Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

РФ повысит боеготовность своих противоракет перед запуском ракеты КНДР

Система предупреждения о ракетном нападении РФ накануне запуска КНДР своего спутника будет приведена в состояние повышенной боевой готовности, заявил РИА Новости в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Ракета "Ынха-2" ("Млечный путь") уже установлена на пусковой платформе на мысе Мусудан.

"Все наши станции предупреждения о ракетном нападении, которые отслеживают восточное направление, перед пуском корейского спутника будут приведены в повышенную боеготовность", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, будут задействованы космические средства слежения. Информацию о пуске будут иметь специальные средства Тихоокеанского флота.

В то же время Цыганок выразил озабоченность складывающейся ситуацией вокруг запуска корейского спутника.

"Я получил письмо из посольства Кореи, в котором отмечается, что если американо-японские силы попытаются сбить ракету, Корея объявит себя в состоянии войны с США, Японией и Южной Кореей", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что Северная Корея - единственная страна, в которой диверсионные действия возведены в ранг политики вообще.

"Для этого в распоряжении Ким Чен Ира находятся пилоты-камикадзе, каждый десятый солдат в корейской армии - боец-спезназовец", - сказал он.

Ситуацию для России осложняет и тот факт, отметил Цыганок, что при запуске в 2006 году нескольких ракет КНДР не поставила в известность нашу страну. Между тем тогда ракеты упали в непосредственной близости от порта Находка.

"Никто не может исключить, что в случае возникновения конфронтации, Пхеньян может запустить ракету по территории США на Аляске, и тогда России придется сбивать такую ракету на подлете к Камчатке", - заявил эксперт.

По его словам, очень непростая и внутриполитическая ситуация в КНДР с учетом того факта, что на последних выборах победивший на них Ким Чен Ир еще ни разу не появился на публике.

"Никто толком не знает, кто осуществляет руководство в Северной Корее. Кто реально стоит за всеми этими действиями, и кто командует корейской армией и корейским народом", - заявил Цыганок.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала план КНДР по запуску ракеты "провокационным шагом", который может иметь тяжелые последствия. По ее словам, если Пхеньян запустит ракету, то США поднимут этот вопрос в ООН.

Представитель МИД КНДР заявил накануне, что Пхеньян прекратит шестисторонние переговоры, если СБ ООН осудит запуск ее ракеты. Такое шаг будет рассматриваться "как враждебный акт" против Северной Кореи, заявил дипломат.

Совет безопасности Японии в пятницу принял решение о "приказе на уничтожение" северокорейской ракеты, который министр обороны должен будет отдать Силам самообороны в случае, если ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии.

 27.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

ФСБ должна контролировать ситуацию в Чечне после отмены КТО

ФСБ России вместе с другими правоохранительными органами должна продолжать контролировать ситуацию в Чечне и в случае снятия режима контртеррористической операции (КТО), заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с директором ФСБ, главой Национального антитеррористического комитета (НАК) Александром Бортниковым.

Медведев поручил рассмотреть на заседании НАК вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне, действующего более девяти лет.

Вместе с тем президент подчеркнул, что ФСБ "вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов".

"Эту работу нельзя ни останавливать, ни ослаблять. Мы должны, с одной стороны, создавать новые возможности для граждан, для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в Чечне, но с другой стороны - должны последовательно и жестко бороться с террористами", - сказал Медведев.

27.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Террористов в Чечне добьют бумагой

Идея об отмене введенного в Чечне в 1999 году режима контртеррористической операции (КТО), озвученная Рамзаном Кадыровом два дня назад, нашла понимание в Москве - президент России Дмитрий Медведев в пятницу поручил главе ФСБ и Национального антитеррористичекого комитета (НАК) Александру Бортникову заняться этим вопросом. Судьба операции может быть решена уже 31 марта, на очередном заседании НАК.

Грозный заявляет, что борьбу с международным терроризмом чеченский народ, по сути, давно выиграл, и отмена "на бумаге" режима контртеррористической операции является формальностью. Однако прекращение КТО снимет многие правовые и социально-экономические вопросы, с которыми сталкиваются руководство и жители Чечни из-за действующих ограничений.

Возможность отмены режима КТО в Чечне вызвала неоднозначную реакцию у российских политиков. Между тем, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что "большего внимания", нежели Чечня, сейчас заслуживают Дагестан и Ингушетия.

Сроки обозначены

О том, что контртеррористическая операция в Чечне может быть официально прекращена, еще в среду заявил президент республики Рамзан Кадыров. При этом он даже назвал сроки отмены КТО - 30 или 31 марта. Тогда источник в администрации президент России заявил РИА Новости, что говорить о конкретных сроках преждевременно, вопрос находится на стадии проработки. В пятницу все точки над "i" расставил Дмитрий Медведев.

"В связи с тем, что обстановка в Чеченской республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи, я полагаю, есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме КТО, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения", - сказал Медведев во время встречи с главой ФСБ и НАК Александром Бортниковым.

Президент поручил после рассмотрения этого вопроса на заседании НАК "внести в соответствии с действующим законом предложения в правительство, чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима".

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что ФСБ "вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов".

Бортников идею прекращения КТО поддержал, заявив что это "будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки в республике и привлечению инвестиций". А представитель аппарата НАК сообщил РИА Новости, что вопрос об отмене операции в Чечне будет рассматриваться на очередном заседании комитета во вторник, 31 марта.

"За" и "Против"

Один из руководителей "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что мирная жизнь в Чечне налаживается и республика "созрела" для постановки вопроса о завершении операции. К тому такой шаг обоснован экономической ситуацией - держать большое количество федеральных сил в Чечне дорого и "достаточно проблематично" в условиях финансового мирового кризиса.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников уверен, что при решении этого вопроса ссылки на кризис и дороговизну КТО неуместны. По его мнению, в ухудшающейся социально-экономической ситуации могут активизироваться "нездоровые силы". В этой связи он предложил сформировать независимую экспертную комиссию, которая бы посетила Чечню и ознакомились "со всем массивом информации" на месте.

"Не хотелось бы увидеть летящие со всех концов заявления о поддержке этой идеи, мотивированные желанием сделать широкий жест. В такой острейшей теме, за которой масса жизней мирных граждан и военных, не следует спешить и рубить с плеча", - сказал Мельников РИА Новости.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также сомневается в том, что время завершать контртеррористическую операцию уже пришло. "Реальное завершение контртеррористической операции в Чечне произойдет только тогда, когда обычные люди смогут посещать Грозный, как Москву или Петербург", - сказал он РИА Новости.

А вот вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков завершение КТО полностью поддерживает. "Надо признать, что сегодня сделано очень многое для того, чтобы Чечня завоевала право мирной жизни, это делается и федеральным центром и руководством республики", - сказал депутат, который по своим должностным обязанностям курирует этот регион.

Это мнение разделяет и член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его мнению, федеральные власти достигли значительных результатов по урегулированию ситуации в Чечне, поэтому постановка вопроса о снятии режима КТО в Чечне является вполне оправданной.

"Сейчас большего внимания заслуживают Дагестан и Ингушетия. Там проблема терроризма, проблема похищения людей, нападения на правоохранительные органы выражена более остро", - сказал Брод.

Как начиналась контртеррористическая операция

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни.

В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмад Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Контртеррористическая операция была не первой военной кампанией российских вооруженных сил в Чечне. Ранее, в декабре 1994 года, федеральные силы начали Операцию по наведению конституционного порядка в Чечне, которая закончилась в августе 1996 подписанием Хасавюртовских соглашений между Москвой и Грозным. После подписания этих соглашений в Чечне состоялись выборы, на которых президентом был избран Аслан Масхадов, ранее в ходе военных действий командовавший объединенными силами сепаратистов.

27.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Корабли ВМС США выдвинулись с баз в Японии к Корейскому полуострову

Корабли ВМС США выдвинулись в пятницу с баз в Японии в направлении Корейского полуострова перед ожидаемым запуском КНДР ракеты с космическим спутником, сообщил глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен. Заявление Муллена передала РИА Новости пресс-служба вооруженных сил США.

"Несмотря на то, что Северная Корея заявляет, что запускает космический спутник, мы считаем, что это действие может нарушить резолюцию ООН 1718. Очевидно, что развитие ракетных технологий в этой стране противоречит резолюции, какого бы назначения эти ракеты не были", - сказал Муллен.

Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

Ракета "Ынха-2" ("Млечный путь") уже установлена на пусковой платформе на мысе Мусудан. В пятницу в Вашингтоне прошли консультации представителей трех стран - участников шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме - США, Японии и Республики Корея.

Муллен добавил, что едва ли подобная ракета сможет достичь американской территории, однако запуск продемонстрирует, что КНДР работает над развитием технологий, позволяющих это делать. По словам Муллена, готовящаяся к запуску ракета собрана из агрегатов и по схемам, которые применяются для создания баллистических ракет.

"Теоретически КНДР в долгосрочной перспективе уже способна разработать ракету, которая долетит до США", - сказал Муллен, назвав предстоящий запуск "крайне беспокоящим".

Ранее в пятницу несколько стран призвали КНДР воздержаться от запуска ракеты. В том числе МИД России напомнил о том, что ситуация в регионе в настоящее время достаточно напряженная. Российские военные эксперты заявили, что система предупреждения о ракетном нападении РФ накануне запуска КНДР своего спутника будет приведена в состояние повышенной боевой готовности.

28.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

"Адмирал Виноградов" завершил визит в порт Джакарты и отправился в КНР

Индонезийское военное руководство высоко оценивает работу российских кораблей по противодействию пиратам в Аденском заливе, заявил РИА Новости заместитель командующего Западным флотом ВМС Индонезии контр-адмирал Бамбанг Супено на приеме в честь дружественного визита российского большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов" в Индонезию.

"Адмирал Виноградов" показал высокие результаты при выполнении миссии по обеспечению безопасности международного судоходства от пиратов в районе Сомали. Для нас большая честь, что после завершения операции по дороге домой корабль нанес визит в порт Джакарты", - сказал он.

"Адмирал Виноградов", а также сопровождающие его спасательный буксир "Фотий Крылов", танкеры "Борис Бутома" и "Печенга" вышли в Аденский залив в декабре 2008 года. За период нахождения там отряд российских кораблей осуществил проводку 12 караванов, то есть провел 54 судна из 17 стран мира. Кроме того, был предотвращен ряд нападений на различные суда, йеменским властям были переданы несколько задержанных в этом районе пиратов.

После завершения миссии у Африканского Рога "Фотий Крылов" и танкер "Печенга" отправились обратно во Владивосток.

"Адмирал Виноградов" и танкер "Борис Бутома" прибыли в порт индонезийской столицы Джакарты у пирса Главной военно-морской базы Западного флота ВМС Индонезии Танджунг-Приок 24 марта.

"В 2005 году нас посетил российский крейсер "Варяг", так что это уже второй визит российских военных кораблей в Индонезию за последние четыре года. Мне кажется, это становится хорошей традицией и свидетельствует о развитии связей России и Индонезии в военной сфере", - сказал контр-адмирал после осмотра корабля.

В субботу утром корабли отплыли из Индонезии и взяли курс на китайский порт Чжань Цзян, дружественный заход в который пройдет с 6 по 10 апреля.

29 марта на смену "Виноградову" в Аденский залив выдвинется новый отряд ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира и танкера.

БПК "Адмирал Пантелеев", построенный на заводе "Янтарь" в Калининграде, является однотипным с БПК "Адмирал Виноградов" кораблем. Он был принят в боевой состав ВМФ РФ в 1991 году. Полное водоизмещение корабля составляет 7,48 тонны, длина - 163 метра, ширина - 19 метров, осадка - 7,8 метра.

Корабль развивает максимальную скорость хода 29,5 узла, дальность плавания экономическим ходом составляет 6,882 тысячи миль. Экипаж - 293 человека.

На вооружении находятся противолодочные ракето-торпеды "Раструб", комплексы ПВО "Кинжал" (64 ракеты), артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, торпеды 533-мм, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27.

28.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Япония направила в Японское море 2 эсминца для перехвата ракеты КНДР

Япония в субботу направила два ракетных эсминца в Японское море для перехвата отсоединяющихся ступеней ракеты КНДР, которую та планирует запустить в скором времени, а также для перехвата самой ракеты, если она изменит курс, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Минобороны Японии.

Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

По словам представителя министерства обороны Японии, один эсминец также был направлен в Тихий океан, где, предположительно, упадет ракета.

Ранее КНДР заявляла, что траектория полета ракеты частично проходит над Японией и что отсоединяющиеся ступени ракеты могут упасть на территории этой страны, а попытки сбить саму ракету будут означать начало войны.

Конституция Японии запрещает войскам сбивать ракеты, если точно известно, что они направлены не на Японию, отмечает агентство.

28.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Итоги деятельности Министерства обороны Российской Федерации в 2008 году и задачи на 2009 год

Доклад Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации «Об итогах деятельности Министерства обороны Российской Федерации в 2008 году с учётом результатов финансово-экономической работы и задачах на 2009 год»

Деятельность Вооруженных Сил в 2008 г. планировалась и осуществлялась исходя из стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. Основные усилия были направлены на сдерживание угроз военной безопасности государства, создания условий для его экономического развития и повышения авторитета на международной арене. Военно-политическая обстановка характеризовалась стремлением руководства США к достижению глобального лидерства, расширением и наращиванием военного присутствия Соединенных штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией. Устремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ. Активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства её традиционных интересов.

На военно-политическую обстановку оказывали серьёзное влияние международный терроризм и религиозный экстремизм, незаконная торговля оружием. Они всё чаще проявлялись в странах, граничащих с Россией. Непосредственной угрозой национальным интересам и военной безопасности Российской Федерации стало нападение Грузии на Южную Осетию. Эта попытка урегулировать конфликт силовым путем была направлена, в первую очередь, на дестабилизацию обстановки на Кавказе. В целом анализ военно-политической обстановки позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для нашего государства.

Уважаемые товарищи! Для реализации возложенных функций, с учетом сложившейся внешнеполитической ситуации, Министерству обороны в 2008 г. были увеличены объемы ассигнований на двадцать шесть процентов по сравнению с 2007 г. Выделенные средства были распределены по следующим основным стратегическим задачам.

Первая. Сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности и интересам Российской Федерации. Около 16% ассигнований Министерства обороны были направлены на поддержание и развитие стратегических сил сдерживания. Реализованы меры по развитию стратегических ядерных сил, контроля космического пространства, наращиванию возможностей систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны. Назову некоторые из них:

∙ поставлено на боевое дежурство три дивизиона подвижных грунтовых ракетных комплексов и две шахтные пусковые установки «Тополь-М». К 2016 г. эти комплексы составят основу всей группировки;

∙ осуществлялись регулярные полеты стратегической авиации в районах судоходства и экономической зоны России. Стратегические самолеты патрулировали акватории Мирового океана, провели пуски крылатых ракет на северных полигонах. Были совершены полеты двух Ту-160 в Республику Венесуэла;

∙ в рамках реализации программы по оснащению Военно-Морского Флота новыми подводными атомными стратегическими лодками проекта «Борей», оснащенными ракетным комплексом «Булава», начаты швартовые испытания головного ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий»;

∙ увеличена на 14% орбитальная группировка космических аппаратов;

∙ поставлена на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в г. Армавире;

∙ продолжается опытная эксплуатация РЛС «Воронеж-М» в поселке Лехтуси (Ленинградская область);

 

∙ поставлен на боевое дежурство второй полк, оснащенный зенитными ракетными системами С-400 «Триумф».

Вторая задача. Повышение потенциала сил общего назначения. На эти цели было выделено около 29% ассигнований. В 2008 г. удалось достичь стабильного проведения запланированных мероприятий боевой и оперативной подготовки, обеспеченных денежными и материальными ресурсами. Всего было проведено более пятидесяти таких мероприятий. Они были подчинены единому замыслу. Во-первых, это отработка взаимодействия и боевого слаживания группировок разнородных сил и средств. Во-вторых, проведение крупномасштабных учений в условиях максимально приближенных к боевым. Конечной целью являлась подготовка Вооруженных Сил к отражению возможной агрессии против Российской Федерации.

Наиболее значимым стало стратегическое командно-штабное учение «Стабильность-2008». К учениям привлекались: четыре общевойсковые армии, три флота, две воздушные армии, отдельная армия ракетно-космической обороны, ракетная армия, а также группировки тылового и технического обеспечения. Всего было задействовано 150 самолетов, 11 подводных лодок, 28 надводных кораблей, около 86 тыс. человек личного состава и 1750 единиц вооружения и военной техники.

На завершающем этапе учения «Центр-2008» под управлением Верховного Главнокомандующего было осуществлено 17 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, а также крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков. Кроме того, состоялись оперативные учения с объединениями Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота. В 2008 году проведено восемь совместных учений с вооруженными силами иностранных государств: Казахстана, Армении и Монголии. В том числе по линии ОДКБ –командно-штабное учение с вооруженными силами Армении «Рубеж-2008».

Уважаемые товарищи! Предметом серьезного анализа являются события августа 2008 года. По решению Верховного Главнокомандующего проведена операция по принуждению Грузии к миру. Грузинские вооруженные силы понесли значительные потери и были деморализованы. В период проведения операции проявились: слаженность действий личного состава при выполнении боевых задач; хорошая подготовка подразделений и воинских частей в ходе совершения марша; стремительная переброска группировки войск на территории Южной Осетии, в том числе при преодолении барьерного рубежа – Рокского тоннеля; мужество и высокий боевой дух солдат и офицеров.

Вместе с тем данный вооруженный конфликт явился для нас поводом для серьезного анализа. Мы обобщили полученный опыт, сделали выводы. На их основании внесены уточнения в Государственную программу вооружения, Государственный оборонный заказ. Утверждена Концепция развития системы управления Вооруженных Сил на период до 2025 г. Ею предусматривается создание перспективной системы управления на основе использования последних достижений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Мы планируем обеспечить пункты управления группировок войск на всех стратегических направлениях современной техникой. В первую очередь – в Северо-Кавказском военном округе.

В 2008 г. было уделено значительное внимание вопросам организации боевой подготовки и материально-технического обеспечения Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота. Выделенные на эти цели ассигнования позволили увеличить количество вылетов боевой авиации, а также выходов в море кораблей и судов ВМФ. Выполнено 27 дальних походов на боевую службу во все акватории Мирового океана. В море выходили 49 кораблей и судов обеспечения Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов. Всего к выполнению задач привлекалось почти 6000 человек личного состава. Мероприятия такого масштаба не проводились с 1986 г. Российские военные моряки участвовали в шести международных учениях.

Так, силы Черноморского флота совместно с военно-морскими силами Турецкой Республики в рамках учения «Черноморская гармония» осуществляли задачи по предотвращению угрозы терроризма и распространения оружия массового уничтожения в Черном море. Кораблями и судами ВМФ выполнено 54 зарубежных визита и деловых захода. В том числе был обеспечен официальный визит Президента Российской Федерации в Республику Венесуэла. С октября 2008 г. по настоящее время Военно-Морской Флот участвует в мероприятиях по борьбе с морским пиратством в районе Африканского рога.

Третья задача – мобилизационная и допризывная подготовка граждан. Получила дальнейшее развитие практика проведения региональных командно-штабных мобилизационных учений и мобилизационных сборов. В прошедшем году было проведено 74 таких учения. На сборах было подготовлено 77,5 тыс. граждан, пребывающих в запасе. В 2008 г. осуществлен переход к одногодичному сроку военной службы по призыву. В связи с этим особые требования предъявляются к подготовке допризывной молодежи. К сожалению, нас не удовлетворяет качество подготовки, осуществляемой по линии РОСТО. Мы планируем готовить специалистов по основным военно-учетным специальностям в структуре Вооруженных Сил. Возможности такой подготовки были продемонстрированы Верховному Главнокомандующему в ходе посещения в феврале 2009 г. 212 учебного центра Сибирского военного округа.

Четвертая задача – техническое оснащение армии и флота. В общем объеме ассигнований на эти цели приходится около 19%. Эти расходы определены в соответствии с параметрами финансирования Государственной программы вооружения на 2007-2015 гг. Приоритет отдается закупке новых вооружений, военной и специальной техники. Уровень оснащенности Вооруженных Сил основными видами вооружения и военной техники в настоящее время составляет от 60 до 100%. Но большая их часть физически и морально устарела, а естественная убыль не компенсируется закупками. Как следствие – доля современных образцов вооружения и военной техники составляет около 10%. Вместе с тем в связи с корректировкой параметров федерального бюджета, в том числе в части расходов на национальную оборону, военное ведомство было вынуждено перенести сроки реализации ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом более 80% выделенных на НИОКР средств будут направлены на создание финальных образцов вооружения и военной техники.

Пятая задача – развитие потенциала системы обеспечения Вооруженных Сил. Расходы на эти цели в 2008 г. в среднем составили более 30% ассигнований Министерства обороны. Продолжалось совершенствование финансово-экономического обеспечения Вооруженных Сил. Финансирование войск было переведено на трехуровневую систему, что позволило оптимизировать денежные потоки. С целью усиления контроля за финансово-экономической деятельностью в Министерстве обороны завершено создание вертикали контрольных органов. Утверждена Концепция ведомственного финансового контроля в Вооруженных Силах.

В 2008 г. была разработана и начала реализовываться Стратегия социального развития Вооруженных Сил. Достигнуты конкретные успехи. За счет введения новой системы оплаты труда вырос размер заработной платы гражданского персонала в среднем на 30%. Дважды была проведена индексация денежного довольствия военнослужащих. На 40-50% было увеличено денежное довольствие плавсостава и военнослужащих, совершающих прыжки с парашютом. По инициативе Министерства обороны, поддержанной Президентом Российской Федерации, по итогам 2008 г. более 30 тыс. офицеров, добившихся лучших результатов в служебной деятельности, ежемесячно награждается деньгами в размере от 35 до 150 тыс. рублей. Разрабатывается проект федерального закона по реформированию структуры денежного довольствия военнослужащих. С учетом этого будет пересмотрена система пенсионного обеспечения.

Продолжая тему социальной защиты военнослужащих, хочу подчеркнуть, что вопрос обеспечения их жильем по-прежнему остается одним из основных в нашей работе. C октября 2008 г. значительно увеличился размер денежной компенсации за наём жилых помещений. Тем не менее это не позволило в полной мере покрыть затраты военнослужащих, вынужденных снимать жилье. Продолжается обеспечение военнослужащих жильем путем предоставления государственных жилищных сертификатов. По решению Президента Российской Федерации в 2008 г. норматив стоимости одного квадратного метра по сравнению с 2007 г. был увеличен с 22,4 до 28,6 тыс. рублей. Налажено постоянное взаимодействие с федеральными округами, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями по приобретению квартир для военнослужащих.

Для решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации по обеспечению бесквартирных военнослужащих постоянным жильём, в 2009 г. за счёт всех источников предусматривается получить 44,8 тыс. квартир для постоянного проживания. Наращивается накопление средств на именных счетах участников военной ипотеки. На 1 марта 2009 г. в неё вступили 54 тысячи 200 военнослужащих, на счета которых начислено более 9,5млрд. рублей. С целью повышения эффективности использования бюджетных средств проводилась оптимизация системы тылового обеспечения. Эти вопросы решались на основе территориального принципа. Заключались договоры с государственными организациями и коммерческими структурами. В результате значительно сократилось привлечение военнослужащих к выполнению несвойственных им функций. В 2008 г. введены новые нормы продовольственных пайков, отвечающие требованиям сбалансированного питания. Разработана новая военная форма. В настоящее время проводятся её опытные испытания. Начата работа по созданию в военных округах и на флотах комплексных баз материально-технического обеспечения. Это позволит оптимизировать складскую инфраструктуру Вооруженных Сил и снизить логистические расходы.

Серьезно меняется система сервисного обслуживания Вооруженных Сил. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Министерством обороны проводятся мероприятия по созданию открытого акционерного общества «Оборонсервис», 100% акций которого сохраняются в федеральной собственности. «Оборонсервис» объединил в своем составе предприятия и организации Минобороны по различным направлениям деятельности. Среди которых: ремонт и обслуживание вооружения и военной техники; строительство, эксплуатация объектов и энергетических систем; торгово-бытовое обслуживание, гостиничные услуги; информационно-издательская деятельность; производство сельскохозяйственной продукции. Все несвойственные Минобороны России функции по материально-техническому обеспечению передаются этому акционерному обществу.

Уважаемые товарищи! Существенным аспектом деятельности Минобороны являлось соблюдение правопорядка. В качестве позитивного итога 2008 г. можно отметить общее сокращение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем состояние дел с дисциплиной нас не удовлетворяет. Несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остается высоким уровень правонарушений, совершаемых офицерами. Причины роста офицерской преступности мы рассмотрим в ближайшее время на заседании совместной Коллегии с Главной военной прокуратурой. Определим порядок взаимодействия и необходимый комплекс мер по профилактике правонарушений. Среди военнослужащих по контракту отмечаем такие виды преступлений как уклонение от прохождения военной службы и нарушение уставных правил взаимоотношений. К сожалению, не удалось снизить уровень небоевых потерь в Вооруженных Силах. Это следствие нездоровой морально-психологической обстановки в отдельных воинских коллективах. В 2008 г. такие потери составили 471 человек. С целью исправления ситуации планируется внести изменения в программы подготовки офицеров и сержантов, больше времени уделять обучению формам и методам работы с подчиненными.

Уважаемые товарищи! Важным итогом деятельности Министерства обороны следует считать разработку перспективного облика Вооруженных Сил. В 2008 г. основные усилия были сосредоточены на подготовительной и организационной работе на долгосрочную перспективу. 15 сентября 2008 г. Президентом Российской Федерации утверждены параметры основного боевого состава Вооруженных Сил до 2020 г. Поставлены задачи, которые должны быть поэтапно решены: перевод всех соединений и воинских частей в категорию постоянной готовности; повышение эффективности системы управления Вооружёнными Силами; оснащение Вооружённых Сил современными образцами вооружения и военной техники; совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки; обеспечение военнослужащих достойным денежным содержанием, постоянным и служебным жильём.

Основной боевой состав Вооружённых Сил разработан с учётом сохранения окружного руководства войсками на стратегических направлениях и не предполагает изменения существующей общей структуры. Они будут состоять из трёх видов – Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот и трёх родов войск – Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска. Планируется создание соответствующей перспективному составу Вооружённых Сил трехзвенной системы управления: военный округ – оперативное командование – бригада. На каждом стратегическом направлении создаются группировки войск, способные локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.

На необходимом и достаточном уровне сохранится потенциал стратегических ядерных сил и в целом стратегических сил сдерживания. В перспективном составе Вооружённых Сил предполагается содержание только соединений и воинских частей постоянной готовности, полностью укомплектованных личным составом, вооружением, военной и специальной техникой. Они должны быть способны выполнить боевые задачи без доукомплектования и проведения боевого слаживания. Кроме того, предусматривается иметь необходимую мобилизационную составляющую в виде баз хранения и ремонта вооружения и техники, а также подвижные средства ремонта. При этом вопросы мобилизационного развёртывания передаются в военные округа, главные командования, главные и центральные управления Минобороны.

Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. установлена штатная численность военнослужащих в один миллион человек. Планируется привести количество офицерских должностей к уровню пятнадцати процентов от штатной численности военнослужащих. При этом устранить дисбаланс в соотношении различных категорий военнослужащих в войсковом звене и в центральном аппарате. В рядах Вооруженных Сил должны быть сохранены лучшие, наиболее профессионально подготовленные и мотивированные на военную службу кадры. В настоящее время в армии и на флоте проводится аттестация военнослужащих. Именно её результаты станут базой для определения дальнейшего служебного предназначения каждого офицера. Этой работе уделено первостепенное внимание.

Планируем продолжить перевооружение армии. К 2015 г. доля современных образцов будет доведена до 30%, а к 2020 г. – до 70%. Основным условием реализации этой задачи является ежегодное финансирование государственной программы вооружения в установленных объёмах с учетом инфляции. Наши усилия будут направлены не на отдельные поставки вооружения и военной техники, а на перевооружение соединений и воинских частей.

В системе военного образования продолжится поэтапная оптимизация. В настоящее время сеть военно-учебных заведений приводится в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах. На основании решения Президента Российской Федерации к 2013 г. будут созданы 10 системообразующих вузов. На правах обособленных структурных подразделений в их состав войдут ныне существующие военные училища и институты. Прорабатывается вопрос подготовки в военно-учебных заведениях сержантов контрактной службы с получением профессионального образования по программам начального или среднего специального образования.

Кроме того, проводится целенаправленная работа по совершенствованию деятельности суворовских военных училищ и кадетских корпусов. С 2009 г. училища перейдут на семилетний срок обучения. Один из вариантов развития и современного оснащения довузовского военного учебного заведения был продемонстрирован Президенту Российской Федерации в Нахимовском военно-морском училище. Уже сегодня там реализуются новые образовательные программы, расширен перечень учебных дисциплин. Оснащены современным оборудованием учебные аудитории. В 2008 году произведен первый набор в Пансион воспитанниц Министерства обороны. В нем начали обучение дочери военнослужащих из отдаленных гарнизонов Вооруженных сил.

Уважаемые товарищи! В соответствии с поставленными задачами считаем необходимым в 2009 г. основные усилия сосредоточить на проведении первоочередных мероприятий по выходу на перспективный облик Вооруженных Сил. До 1 декабря этого года должны быть завершены организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации. Финансирование этих мероприятий планируется проводить за счет средств, выделяемых на текущее содержание армии и флота, а также за счет привлечения средств от реализации военного имущества.

Особо хочу сказать о задаче, связанной с принятым 4 февраля 2009 г. решением президентов государств-членов ОДКБ о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Уже на сентябрь 2009 г. запланированы совместные тактические учения Коллективных сил на территории Республики Казахстан. Предполагается оснастить эти силы современным вооружением и военной техникой, специально разработанной формой одежды и экипировкой. С российской стороны в состав Коллективных Сил войдут воздушно-десантная дивизия и отдельная воздушно-десантная бригада. Также значимым мероприятием Вооруженных Сил в этом году будет оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». Оно планируется совместно с вооруженными силами Республики Беларусь. Прорабатывается вопрос участия в этих учениях вооруженных сил Республики Казахстан.

Уважаемые товарищи! В связи с мировым экономическим кризисом возможности государства по финансированию Вооруженных Сил ограничены. В этих условиях усилия руководства Минобороны России направлены на повышение эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов. Приоритетными направлениями финансирования останутся расходы на оснащение Вооруженных Сил новыми образцами вооружения и военной техники, а также на социальное обеспечение военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Подводя итог, необходимо сказать. Задачи, поставленные перед Вооруженными Силами в 2008 году, в целом выполнены. На сегодняшний день есть четкое понимание перспектив развития армии и флота. Верховным Главнокомандующим сформулированы задачи Вооруженным Силам на ближайшую и долгосрочную перспективы. Качественное выполнение этих сложных и масштабных задач будет зависеть от слаженной, каждодневной, кропотливой работы, ответственности и инициативы высшего командного состава армии и флота.

20.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

 

 Информация к размышлению:

Нынешний кризис дает представление о меняющейся расстановке сил ("The Independent", Великобритания)

Поскольку саммит 'большой двадцатки' - он состоится на следующей неделе - будет проходить в Лондоне, Британия и премьер-министр Гордон Браун по определению оказываются на авансцене. Но среди тех стран, что на короткое время станут спутниками британского 'солнца', две - США и Китай - вполне возможно будут чуть ли не в одиночку диктовать развитие событий в мире. Мало того - в последние дни нет недостатка в признаках потенциальных трений между ними. Уже возникает впечатление, что эти две державы настороженно следят друг за другом, готовясь помериться силами.

Непосредственным поводом для размолвки - кстати, наиболее тесно связанным с финансовым кризисом - стала горячая поддержка Пекином предложения о ведении новой мировой резервной валюты. Впервые его озвучила Россия в проекте предложений к саммиту, но именно положительное отношение официальных кругов Китая к этой идее вдохнуло в нее жизнь и сделало вероятным ее воплощение. Эти призывы основываются на распространенной точке зрения о том, что статус доллара в качестве резервной валюты номер один дает США преимущества, неуместные и несправедливые в условиях 'многополярного' мира.

В некоторых кругах считали, что со временем вызов гегемонии доллара бросит евро. В какой-то степени так и происходит. Кроме того, европейская валюта проявила неожиданную устойчивость перед лицом нынешних потрясений. Тем не менее, кризис четко продемонстрировал, что американский доллар по-прежнему воспринимается как 'надежное убежище' - даже несмотря на неустойчивую ситуацию в экономике США.

Впрочем, энтузиазм, проявленный Пекином в отношении новой резервной валюты, непосредственно связан и с его продолжающимися спорами с Вашингтоном о роли Китая в возникновении нынешнего кризиса - он накапливал гигантские долларовые резервы за счет дешевого экспорта - и нежелании руководства КНР ревальвировать юань. Вопрос о повышении курса китайской валюты - постоянно вызывавший трения во времена Буша - в первую же неделю после прихода к власти подняла и администрация Обамы.

Нетрудно представить себе, как введение новой мировой резервной валюты может стать новым выходом из ситуации. Идея выглядела настолько соблазнительной, что министр финансов США Тим Гайтнер (Tim Geithner) поначалу вроде бы даже поддержал такую возможность - что спровоцировало резкое падение доллара и немедленный 'разворот на 180 градусов'. Однако столь невнятная реакция США говорит о том, что у китайцев имеется шанс, который они смогут эксплуатировать в дальнейшем.

При этом возобновление старого спора по валютным вопросам в этом новом виде совпало по времени с нарастанием трений в другой важной сфере потенциальных разногласий: военной. На этой неделе Пентагон распространил доклад, в котором описывается ускоренная, по мнению авторов, модернизация китайских вооруженных сил и ставится многозначительный вопрос: как Пекин собирается распорядиться своей 'усиливающейся военной мощью'?

В докладе отмечается, что за последние 8 лет расходы на оборону в Китае возросли в два с лишним раза; страна приобрела за рубежом большое количество современных вооружений - в результате речь идет об изменении соотношения сил в военной сфере не только в Азиатско-тихоокеанском регионе, но и за его пределами. Возникшую опасность лишь подчеркивают сообщения о том, как китайские ВМС преследовали американский разведывательный корабль в Южно-Китайском море - этот случай сильно напоминает инцидент, приключившийся на заре президентства Буша: тогда китайцы заставили американский самолет-шпион совершить вынужденную посадку на территории КНР.

Делать вывод о том, что финансовый кризис знаменует собой необратимую утрату Соединенными Штатами статуса мировой державы и ускорение китайского 'взлета', на данном этапе было бы преждевременно; еще большим преувеличением выглядит прогноз о том, что его результатом станет новый конфликт сверхдержав. Уже, однако, можно разглядеть контуры будущих вызовов со стороны Пекина в экономической и военной сфере, - если его не 'собьет с курса' брожение в самом китайском обществе - и о радикальных сдвигах на мировой арене, которыми это может обернуться. Кто предупрежден, тот вооружен.

27.03.2009
       Права на данный материал принадлежат "The Independent", Великобритания

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Таланов А.В.

Звуковая разведка в артиллерии

 

Книга является учебником для курсантов артиллерийских училищ. Звуки выстрелов и распространение их в атмосфере, определение местоположения звучащей цели, приборы звукометрической станции, обработка лент и отсчетов, определение координат целей, ошибки звуковой разведки, стрельба с помощью батарей звуковой разведки, топографическая привязка по звуку, звукомаскировка огневой деятельности артиллерии..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Костриченко В.В.,

Кузьмичев В.Е.

Пистолет у виска империализма. История кораблей проекта 1234

 

Книга посвящена малым ракетным кораблям пр.1234 "Овод", несущим службу в составе ВМФ РФ четвертое десятилетие. Создание корабля, строительство, конструкция, вооружение. Широко освещена служба Черноморских и Тихоокеанских МРК, приведены аспекты их тактического предназначения. Фотографии, схемы.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Мощанский И.

Операция "Кольцо". Победа под Сталинградом. 10 января - 2 февраля 1943 г.

 

Операция «Кольцо» стала финальным актом сталинградской эпопеи. Германские войска были полностью разгромлены, а немецкий военный гений посрамлен и унижен. С 10 января по 2 февраля 1943 года силами Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского были разгромлены 22 дивизии противника, а также около 160 частей усиления из 6-й полевой и 4-й танковой армии вермахта. Погибло 140 тысяч человек, в плен сдалось 113 тысяч, из них: 2500 офицеров, 24 генерала и один генерал-фельдмаршал. Перелом в Великой Отечественной войне наступил. Текстовое содержание этого выпуска дополняет более 150 фотографий, а также карты боевых действий и рисунки военной техники.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное