Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Эсминцы США покинули порты Японии для отражения угрозы со стороны КНДР

Два корабля ВМС США вышли из портов Японии для возможного перехвата и уничтожения баллистической ракеты, которую готовится запустить КНДР для вывода на орбиту спутника связи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу американских ВМС.

Руководство КНДР официально проинформировало о готовящемся запуске спутника связи в период с 4 по 8 апреля, однако США подозревают, что Пхеньян может готовить испытания ракеты дальнего радиуса действия с военными целями.

Представитель ВМС США Чарльз Говард заявил, что японские порты в среду покинули эсминцы McCain и Chafee, оснащенные комплексом управления вооружением "Иджис" (Aegis) и ракетами противовоздушной и противоракетной обороны.

"Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил Чарльз Говард.

Он добавил, что другой эсминец ВМС США - Stethem, также вооруженный системой "Иджис", - выйдет из северного японского порта Аомори уже в четверг.

Ранее глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Тимоти Китинг заявлял, что вероятность того, что КНДР действительно готовится к запуску искусственного спутника земли, а не испытанию баллистической ракеты с военными целями, составляет 70%.

Японское правительство также предупреждало, что Япония готова к перехвату ракеты, если ее полет отклонится от курса и если она или ее части будут угрожать безопасности страны и ее граждан. Для получения точной информации планируется задействовать американские спутники слежения и японские наземные радары. Сам перехват может быть осуществлен с помощью ракет SM3 с двух кораблей, оснащенных системой Aegis, и ракетами PAC-3 наземного базирования.

 26.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

СКП РФ намерен допросить Буданова по делу об убийстве 18 жителей Чечни

Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен допросить бывшего полковника российской армии Юрия Буданова в рамках расследования уголовного дела об убийстве 18 жителей Урус-Мартановского района Чечни, сообщил заместитель председателя СКП РФ - руководитель военно-следственного управления генерал-лейтенанта юстиции Александр Сорочкин.

"Мы к этому допросу готовимся. В настоящее время по этому делу ведется следствие", - сказал Сорочкин на пресс-конференция в РИА Новости.

По его словам, пока установить причастных к убийству не удалось.

Жители Урус-Мартановского района обвиняли в убийстве своих родственников в 1999-2000 годах российских военных.

Следствие сейчас не располагает сведениями, где сейчас находится Буданов, сообщил также представитель СКП.

Юрий Буданов в 1998-2000 годах был командиром танкового полка, участвовавшего в контртеррористической операции в Чечне. В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Буданов был лишен воинского звания полковник, государственной награды и осужден к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В январе 2009 года Буданов вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

Суд над Будановым и его освобождение имели большой общественный резонанс и широко освещались в средствах массовой информации.

26.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

 

Киргизия не рассматривает возможность возвращения США на базу в Манасе

Киргизия время не рассматривает возможность возвращения военного контингента США на авиабазу "Манас", с которой американские военные должны уйти в августе 2009 года, заявил в четверг глава киргизского МИД Кадырбек Сарбаев.

"Сейчас мы не рассматриваем вопрос о возможном возвращении США на авиабазу", - сказал Сарбаев на пресс-конференции в Москве.

В феврале Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на своей территории и официально уведомила Соединенные Штаты о своем решении. В соответствии с договоренностями авиабаза должна быть выведена с территории республики до середины августа.

Несмотря на решение парламента Киргизии, власти США неоднократно заявляли, что не считают исчерпанными возможности для переговоров с республикой о функционировании авиабазы.

Авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую международному аэропорту "Манас".

26.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Уровень террористической угрозы в РФ остается высоким

Угроза терроризма в стране сохраняется из-за того, что уровень террористических проявлений остается высоким, сообщил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников.

"Несмотря на принимаемые федеральным центром и органами власти на местах меры, угроза терроризма сохраняется, так как уровень террористических проявлений в стране все еще остается высоким", - сказал Бортников на совещании с руководителями антитеррористических комиссий и оперативных штабов в Северо-западном федеральном округе, которое проходит в четверг в Петербурге.

За три года после принятия федерального закона "О противодействии терроризму" и указа президента "О мерах по противодействию терроризму", совместными усилиям всех ветвей власти удалось добиться снижения количества терактов и преступлений террористического характера, сказал Бортников.

При этом преступлений против сотрудников правоохранительных органов в отдельных регионах не становится меньше. "Не снижается число вооруженных нападений на сотрудников правоохранительной системы и органов власти на юге России. В ряде регионов страны источником террористических угроз становится деятельность различного рода объединений и организаций радикальной направленности", - отметил Бортников.

По словам главы НАК, в работе по предупреждению террористических проявлений основное внимание следует уделять не только оперативным, но и предупредительно-профилактическим мероприятиям, направленные на искоренение в создании людей идеологии террора как метода борьбы.

26.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

НАТО возобновляет антипиратскую операцию в районе Африканского рога

Военно-морские корабли под флагами пяти стран-членов НАТО - Португалии, Канады, Нидерландов, Испании и США - возобновляют с конца марта в морской зоне Африканского рога и в водах Аденского залива антипиратскую операцию под кодовым названием ALLIED PROTECTOR, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы НАТО.

По его словам, тем самым Североатлантический альянс продолжает вносить свой вклад в усилия международного сообщества по защите от пиратов международных морских транспортных путей, проходящих вдоль берегов Африканского континента.

Командование так называемой постоянной морской группой НАТО номер 1, которая покинет район операции в июне, будет осуществлять контр-адмирал ВМФ Португалии Жозе Перейра да Кунья (Jose Pereira da Cunha).

В декабре 2008 года НАТО завершила операцию Allied Provider, в ходе которой суда, сопровождаемые натовскими военными кораблями, смогли доставить в Сомали 30 тысяч тонн помощи, однако прекратить нападения пиратов на суда не удалось.

26.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

РФ не получала от Канады претензий по полетам стратегической авиации

Россия не получала по официальным каналам от Канады претензий по полетам российской стратегической авиации в Арктике, сообщил в четверг на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Россия не получала по официальным каналам от Канады претензий по полетам российской стратегической авиации в Арктике", - отметил он.

Официальный представитель МИД РФ также добавил, что конфликт получил громкую огласку в Канаде, и добавил, что российские самолеты не пересекали территорию Канады и полеты носили рутинный характер.

"Мы озадачены такой реакцией канадского руководства. Речь идет о рутинных полетах над нейтральными водами, выполняемых на регулярной основе в полном соответствии с международными правилами", - добавил он.

По его словам, военные специалисты, в том числе командующие воздушных сил подтверждают, что никаких нарушений воздушного пространства Канады не было.

"Не было ни факта нарушения границы, ни намерения ее нарушить. Нездоровый интерес, в первую очередь, в канадских СМИ о полетах российской авиации был инициирован в угоду внешнеполитическим интересам", - отметил он.

Нестеренко отметил, что такие утверждения "ведут лишь к тому, что канадское общественное мнение становится более разгоряченным, и это никак не содействует поступательному развитию российско-канадских отношений".

По словам Нестеренко, двухсторонние отношения России и Канады в настоящее время динамично развиваются, "идет достаточно интенсивный политический диалог по достаточно широкому кругу международных и двухсторонних вопросов".

26.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Судьба ракеты

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что создание оперативно-тактической ракеты и оснащение такими ракетными комплексами ВСУ является ключевым тестом Украины на обороноспособность страны. Не говоря уже о том, что демонстрация всему миру способности самостоятельно разрабатывать и производить серьезное оружие заметно укрепила бы имидж государства, а заодно и веру народа в наличие адекватной силы сдерживания. По сути, это крупнейший военно-политический проект, реализацию которого в иной стране лично курировали бы первые лица государства. Более того, в то время когда политика двойных стандартов со стороны в купе Германии и Франции сугубо национальным "самоотводом" на долгие годы закрыла перед Украиной двери в НАТО, стоило бы задуматься над собственным неядерным оружием сдерживания.

Но ситуация, сложившаяся вокруг разработки нового отечественного оружия сдерживания, показательна хаотичностью и стремлением к процессу вместо результата.

 

Ставки на ракетный кулак

Оперативно-тактическое ракетное оружие - это "оружие сдерживания" в локальных конфликтах, а для стран с ограниченным жизненным пространством - это стратегическое оружие. Сегодня 22 страны имеют или могут производить баллистические ракеты. Активно развивают программы создания оперативно-тактических ракет Индия, Пакистан, Израиль, Бразилия, Аргентина, Иран, Китай (КНР), Северная (КНДР) и Южная Корея, Япония, Израиль и Египет.

Новый российский ОТРК "Искандер-М" имеет дальность стрельбы 50 - 280 км, а точность поражения цели достигает 2 м. При этом весьма показательно, что, кроме России, новые образцы оперативно-тактических комплексов за пять последних лет продемонстрировали Китай и Израиль. При этом у китайского B611 максимальная дальность стрельбы - 150 км, а среднее круговое отклонение - 150 м.

А об израильской "Лоре" стоит сказать особо: при ее создании применялся комплексный подход, обеспечивший появление ОТРК наземного и морского базирования. Ныне израильская IMI разработала новый высокоточный ОТРК LORA с дальностью стрельбы 150 - 300 км и отклонением до 10 м. По характеристикам он сравним с американским ОТРК ATACMS и российским ОТРК "Искандер-Э". Небезынтересно, что ОТРК LORA предложен Индии, которая рассматривает его вместе российским "Искандером-Э" и планирует закупить 36 выбранных ракетных комплексов.

 

Вместо "Скадов" и "Точек"…

Несмотря на, казалось бы, судьбоносное "да" ракете, высказанное президентом В.Ющенко в апреле 2005 г., официальное решение затянулось на полтора года. Если впервые четкие планы военной ракетной программы появились после заседания СНБОУ 7 марта 2006 г., то задачу создавать ракету для ВСУ украинским оборонщикам сформулировали только в 2007 году. Новый многофункциональный ракетный комплекс (МФРК) под названием "Сапсан", который объединит в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), а также ракетных систем залпового огня, по задумке должен иметь восемь тактических ракет и две оперативно-тактические. Идея одним махом заменить и безнадежно устаревшие ОТР "Скад" с отклонением попадания до 300 м, и тактические "Точки" с дальностью стрельбы 15-70 км и средним круговым отклонением 250 м, показалась заманчивой. Поскольку это реальный неядерный щит сдерживания, да и общая потребность, по мнению специалистов, составит более 200 пусковых установок (ПУ). Выход на испытания этого оружия планировался на рубеже 2012-13 гг., активное оснащение ВСУ - с 2015 года.

"Предполагается, что дальность поражения ракет комплекса будет составлять до 280 км. Кроме того, ставится задача создать в составе комплекса систему разведки и управления для передачи в режиме реального времени информации о противнике" - эти слова принадлежат директору департамента разработок и закупки Минобороны Украины Владимиру Греку. При этом задача, которая ставится перед разработчиками МФРК, - добиться точности попадания, измеряемой метрами.

Сегодня, как уже указывало "ЗН", главный заказчик подверг эскизный проект МФРК нещадной критике. Ракетные дизайнеры в ответ аргументируют: "во время рассмотрения эскизного проекта самой лучшей в мире МБР "Сатана" было более 1000 недостатков, и это вполне нормально. Что касается МФРК, они устранимы". В свою очередь разработчики утверждают: военные настолько не желают сопровождать столь сложный и ответственный технический проект, что даже не потрудились утвердить программу его реализации. Тут, как в семейной ссоре, не может быть одного правого.

Хотя техническое ракетное решение вынашивалось еще с 1994 г., а официально право создавать ракеты дальностью до 500 км Украина получила при вступлении в РКРТ (Режим контроля за нераспространением ракетных технологий) в 1998 г., ни работа "Борисфен", ни "Гром", ни "Коршун" не являются прямыми предшественниками "Сапсана". Разработчиком МФРК определено ГКБ "Южное", которое в свое время создало 12 из 20 типов советских МБР. Но у него нет опыта проектирования ракет такого типа, а за годы независимости ГКБ практически не занималось военными разработками. Тем не менее, начальник управления специальных программ НКАУ Евгений Махонин утверждает: "Украина способна создать МФРК с соизмеримыми тактико-техническими характеристиками. Уже накоплены уникальные технологии, решены задачи создания системы управления, твердого топлива для двигателя, создан новейший лазерный гироскоп, который даже без головки самонаведения позволит ракете выйти на точность попадания в 15-20 м". Впрочем, в Минпромполитики Украины настаивают на способности создать пресловутую головку самонаведения и обеспечить точность 3-5 м. Создателями для МФРК в качестве оперативно-тактической предлагается одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем и так называемым минометным стартом из транспортно-пускового контейнера (ТПК). При этом пусковую установку МФРК планируется использовать и для пуска из контейнерного пакета и новых ракет зенитной артиллерии - в этом суть приставки "многофункциональный". Этот подход сравним с американским, где на одной мобильной пусковой могут устанавливаться контейнеры как для использования оперативно-тактических ракет ATACMS, так и контейнеры с реактивными системами залпового огня МLRS. Военные это решение не принимают. Вот что говорит по этому поводу директор Днепропетровского филиала Национального института стратегических исследований Анатолий Шевцов: "Сегодня среди находящихся на вооружении в мире 25 типов наземных ЗРК в 22-х используют ТПК, а в шести новейших комплексах - вертикальный пуск (С-300 ПМУ2, С-400, ТОР, MEADS, SMP/T, SPYDER-2). Комплексы корабельного базирования - все с вертикальным пуском".

Но на самом деле объективно существующие высокие технические риски не самая горячая точка проекта. ЦИАКР в ранее излагаемых аргументах критиковал не столько технологическую, сколько идеологическую анемию создателей ОТР. Что включает и подходы к организации производства, и темпы реализации проекта, и его экономическое обеспечение, и отсутствие единого в стране координатора ОПК. Кому, скажем, покажется бесспорной намеченная кооперация чисто советского размаха: на первом этапе планируется вовлечь в проект до 60 предприятий, а в дальнейшем - до 240? Государство должно взять на себя содержание 12 тысяч новых рабочих мест. При таком размахе Украине надо закрыть все остальные оборонные проекты.

Важное значение будет иметь и обустройство полигона для испытаний с необходимой телеметрической аппаратурой. Об этом, вероятно, тоже мало кто думал. Испытательные стрельбы ракет могут производиться в Украине. Выбор может быть сделан в пользу поселка Железный порт в Крыму неподалеку от Скадовска. Но такие испытания можно проводить и в Казахстане.

 

Охота на "Сапсан"

Всего на разработку ракетного украинского МФРК "Сапсан" планировалось потратить около 700-800 млн грн. Еще около 1,5 млрд грн. - на поставку этого вида вооружений войскам после 2012 г. При этом бывший гендиректор НКАУ Юрий Алексеев утверждал, что на создание МФРК без помощи иностранных партнеров необходимо около 4 млрд грн. и три года. Но уже сегодня видно, что реальное отсутствие финансирования и технические риски не позволят даже близко уложиться эти сроки. А если посмотреть на круто изменившуюся геополитическую обстановку, Украине такая ракета нужна не к 2015-у, а к 2012 г.

Требуются нестандартные, пусть парадоксальные решения! Например, вовлечь в этот проект спецэкспортеров. На ОТРК в рамках так называемого стабилизационного фонда предусмотрено порядка 320 млн грн. (по основному фонду будет ноль, армия на голодном пайке). Трезвые головы говорят, что даже при условии наполнения фонда героическими усилиями деньги уплывут на президентские выборы. А вот спецэкспортеры имеют вполне стабильные оборотные деньги - за счет иностранных заказов. Тот же "Укроборонсервис", который таким же образом за собственные оборотные средства осуществляет ремонт и продление ресурса эксплуатации украинских средств ПВО С-300 и "Бук", готов подключиться под государственные гарантии со стороны правительства и включение в состав разработчиков МФРК (напомним, "Укроборонсервис" имеет собственное КБ, участвует в ряде разработок военной техники для ВСУ). Спецэкспортеры объективно "не потянут" все финансирование, но, взяв на себя весомую часть, способны привлечь и заинтересованного инвестора. Есть и опыт - при разработке национальной системы спутниковой связи.

Но безденежье не единственный риск. Можно найти деньги, но не суметь ими рационально распорядиться. Речь о том, что выполнение программы потребует от главных игроков проекта - ГКБ "Южное" (средний возраст специалистов по военному ракетостроению около 70 лет), и ПО "Южмаш" - не только нарастить новый технологический потенциал, но и учитывать несоветские реалии. Не создав в стране военно-ракетостроительного кластера, Украина увязнет в "прожекте", в котором потом крайнего не найти…

Только равнодушный к Украине и слепой сегодня усомнится, что пришло время сделать ревизию сектора безопасности и обороны. Есть смысл выделить несколько (но не более трех) национальных программ перевооружения с кураторством президента или премьер-министра. Необходимо уже проявить волю и назначить куратора ОПК (на уровне не ниже вице-премьера), который возьмет на себя ответственность за прекращение споров между заказчиком и разработчиком оружия. А заодно станет лоббистом нормального финансирования сектора безопасности. Что же касается МФРК, то если Украина не сделает экспериментальный образец за два будущих года, она, похоже, уже никогда не сможет создавать и производить боевые ракеты оперативно-тактического уровня.

Особо стоить отметить внешнее противодействие этому проекту. В сильной ракетной Украине, самостоятельно производящей ОТРК, не заинтересованы ни США, ни РФ. В свое время США требовали, чтобы в обмен на присоединение к РКРТ Украина уничтожила свои ракеты "Скад". Напомним, сохраненные "Скады" решено было ввести в состав 1-й ракетой дивизии (по 18 ПУ в каждой из трех ракетных бригад) - основы Неядерных сил сдерживания. Эта дивизия начала формироваться при А.Кузьмуке и была расформирована при Е.Марчуке. А до 2005 г. все ОТРК и ракеты к ним исчерпали установленный срок службы. Так что реального сдерживающего компонента в украинской армии сегодня просто нет.

В свое время Болгария, Венгрия, Словакия расформировали ракетные части сухопутных войск под давлением своих партнеров по НАТО. Желание иметь свой ракетный компонент в альянсе не приветствуется. Но с Украиной иное дело. Ведь идти в НАТО - не означает дойти. В свое время командующий ракетными войсками и артиллерией ВС Украины Владимир Терещенко написал в одной из статей: "Наиболее современный конкурентоспособный ракетный комплекс нужен нам, в том числе и с учетом того, что, не уступая по эффективности, такое оружие на порядок дешевле в эксплуатации, чем та же боевая авиация. И не ли случится ли так, что мы, создавая ВСУ с учетом членства в НАТО, но так и не приобретя соответствующего статуса, окажемся у разбитого корыта, когда численность, структура, вооружение нашей армии не будут отвечать реальным угрозам". Время подтверждает справедливость этих слов.

….Несмотря на то, что Украина - ракетная держава, создание МФРК является качественно новой технической задачей. При ее решении следует учитывать возникшие политические, экономические и технологические риски. Их нейтрализация возможна лишь при консолидированных действиях всех участников: от Верховного главнокомандующего до простых инженеров в КБ. И помнить при этом, что других союзников, кроме нас самих, в этом проекте у нас не будет…

Интерфакс-Украина

21.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Интерфакс.

 

 

 

 Информация к размышлению:

'Туннельные крысы' Афгана ("Новое русское слово", США)

Во время посещения Баграма, главной базы и штаб-квартиры американских войск в Афганистане, вице-президентом США Ричардом Чейни на расстоянии менее 100 метров от бункера, где он находился, подорвался талиб-смертник, убив 23 человека и ранив втрое больше. Произошло это 27 февраля 2007 года. Через полгода, также внутри охраняемого периметра этой базы сработала взрывчатка на теле другого шахида. Наконец, в начале нынешнего марта здесь же подорвались еще два шахида.

В тот же день от аналогичной атаки погибли три пехотинца на базе канадских сил в Кандагаре. А в общей сложности только от подрывов шахидов в текущем году выведены из строя более 50 солдат и офицеров США и НАТО в Афганистане.

Как могли эти самоубийцы проникать на тщательно охраняемые объекты? Вот как ответил на этот вопрос журналистам Эли Краковски, бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны США, эксперт по проблемам терроризма: 'С той системой безопасности, которая тщательно продумана, такое не должно было произойти, особенно, когда на самой базе находится вице-президент США. В таком случае меры безопасности обычно усилены. Чтобы попасть на американскую базу в Баграме, надо пройти несколько проверочных пунктов - внешних, афганских, и внутренних, американских'.

Из ряда вон выходящий случай террористической атаки на вице-президента США заставил спецслужбы с самой высокой тщательностью проверить пути проникновения на такие объекты, как штаб-квартира в Баграме, база в Кандагаре и другие. Выяснилось, что с подобного рода нападениями американские и коалиционные войска сталкивались неоднократно и во всех случаях талибы, если это были не смертники, появлялись и исчезали внезапно, как будто сквозь землю проваливались. Дальнейшее расследование показало, что внезапные атаки и исчезновения противника объясняются использованием вентиляционных колодцев и туннелей-водоводов подземной системы местного водоснабжения - кяризов.

Еще, пожалуй, со времен Александра Македонского афганцы роют подземные водоводы - кяризы. В этой знойной, высушенной солнцем стране выжить можно только за счет грунтовых вод. И поэтому из поколения в поколение копают крестьяне колодцы, порой глубиной до 50 метров, соединяя их между собой подземными ходами. Почти каждая деревня имеет широко разветвленную сеть кяризов, по которым сочится живительная влага, сливаясь в тонкие ручейки и где-то за сотни метров выходя на поверхность, чтобы дать жизнь садам и виноградникам.

Кяризы обычно небольшие по объему, но длина их может достигать десятков километров. Этот способ используется тысячелетиями не только в Афганистане, но и в Пакистане, Иране и на Ближнем Востоке.

В Афганистане, по весьма прикидочным данным, насчитывается около 7 тыс. кяризов. Кяризные системы находятся главным образом на юге и юго-западе страны, больше всего их в провинциях Газни (более 1 500), Пактика (около тысячи), Забуль (свыше 750), Нангархар (около 500), Пактия (более 500), Кандагар (свыше 600). Весьма важным аспектом кяризной проблемы является то, что именно эти провинции граничат с Пакистаном, точнее с самоназванным 'Исламским эмиратом Вазиристан'. Многие из кяризных систем этих провинций продолжаются в 'Эмирате'.

В Афганистане кяризы еще во времена советской оккупации служили подземными убежищами, арсеналами и путями маневра моджахедов, а также для поставки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе боевых действий в 1980-1989 годов 40-я армия и приданные ей части вплотную столкнулись с кяризной проблемой. Вначале эта система была косвенной причиной немалых потерь, главным образом из-за того, что командование дивизий и полков, не говоря уж о командирах подразделений, понятия не имели о самом существовании кяризов, тем более - об устройстве и расположение сети поземных водоводов.

Так продолжалось примерно до 1983 года, когда директивой Генштаба была создана специальная группа для исследования 'кяризной проблемы' и выработки рекомендаций для полевых войск. Ее работа продолжалась почти год и чрезвычайно осложнялась полным отсутствием достоверной информации о местонахождении кяризных систем. А вскрытие всей сети подземных галерей имело, пожалуй, главное значение для спецгруппы.

В результате родилась инструкция по действиям мотострелковых подразделений на местности, где находились кяризные сети. Особое внимание в ней было уделено способам борьбы с 'духами' непосредственно в тоннелях, потому что там уничтожение моджахедов сопряжено с большими трудностями и можно разрушить систему водоснабжения, а цели боя не достигнуть.

В общем виде эта инструкция сводилась к следующим рекомендациям: для досмотра кяризов и уничтожения в них моджахедов создавались специальные группы во главе с опытными офицерами. Через выходы с помощью громкоговорителей моджахедам предлагалось сдаться. Если они отказывались выйти из галереи, то принимались меры по их выкуриванию или уничтожению. В кяризные колодцы, размещенные рядом друг с другом, опускались заряды взрывчатки и одновременно подрывались. Галереи забрасывались дымовыми гранатами и шашками.

Но, учитывая свойственную советской военной ментальности полную неполиткорректность, войсковые командиры, как правило, действовали на порядок проще и жестче. Вместо досмотра подземной галереи туда спускали жителя ближнего кишлака, и, если его там не убивали, тогда шли разведчики. Если вблизи кяризной линии подбивали бензовоз или он просто ломался, его подтаскивали к скважине, сливали горючее и поджигали из ракетницы. Иногда же все колодцы в полосе действий подразделения взрывались превентивно. Применялись также термобарические боеприпасы, разрушавшие туннели на большом протяжении. Учитывая, что кяризные сети были, как правило, единственной системой ирригации и водоснабжения, легко представить себе, какой урон наносился местному населению и земледелию.

Тем не менее, несмотря на такого рода разрушительные действия советских оккупантов против кяризных систем Афгана, их осталось вполне достаточно для боевых действий талибов против войск НАТО и США. Странно только, что командиры экспедиционных подразделений очень долго не принимали во внимание неожиданные атаки талибов в местах недавно проверенных или заминированных и огражденных. Между тем талибы не раз применяли отработанные еще в 80-х годах приемы подземного маневрирования для выхода во фланг и тыл противника.

Прозрение наступило сравнительно недавно. Способствовало ему то, что талибы зачастую используют стандартные приемы боя. Встречая сопротивление, американские подразделения, как правило, останавливались, определяли объекты для поражения, а затем, с целью обеспечения безопасности, отходили от объектов на полмили и более. Талибы по кяризам передвигались вслед за ними, выходя из зоны огня, который американцы открывали перед атакой. А с началом наступления оказывали неожиданное сопротивление с рубежа, который ранее был пройден, и этим наносили большие потери.

При действиях в зеленой зоне экспедиционные подразделения во второй половине дня отводились в исходное положение или другое безопасное место для отдыха. Талибы выдвигались по тоннелям на фланги и в тыл отходящих подразделений и с наступлением темноты поднимались по кяризам на поверхность за линией боевого охранения и неожиданно открывали огонь.

К сожалению, только весной 2006 года, когда число таких нападений значительно выросло, командование союзных войск обратило серьезное внимание на действия 'туннельных крыс' ('tunnel rats'), как прозвали их американские и канадские солдаты. Между тем в статье журнала Army 'Анализ материалов, раскрывающих формы и способы борьбы с талибами в Афганистане', сообщается: только за период 2006-2007 годов на маршрутах движения колонн, вплотную соприкасающихся с кяризной системой, совершено 318 нападений и диверсий, обстрела и минирования.

Однако командование американо-натовских сил в Афганистане и сегодня не стремится использовать девятилетний советский опыт борьбы с моджахедами и арабскими шахидами. В какой-то мере это объяснимо: разные политические и стратегические цели, неодинаковая военная группировка, оснащенная намного более совершенным оружием, и многое еще, отнюдь не способствующее такому стремлению.

Но если речь идет о противнике, его тактике и вооружении, которые почти не изменились со времен советской оккупации, то отказ от изучения советского опыта представляется неразумным. И с первую очередь - когда речь идет о борьбе с 'туннельными крысами'

Есть пока только один пример изучения этого опыта. Командование военной базы канадских войск в городе Кандагаре (KAF), после ряда диверсий, пригласило специалиста из России, который в этом городе занимался кяризной проблемой. Вот что он об этом рассказал корреспонденту РИА 'Новости': 'Цель поездки в Кандагар была одновременно интересной и очень ответственной: мы должны были попытаться найти систему подземных туннелей орошения - так называемых кяризов. Мне, кто прошел советско-афганскую войну, 26 лет назад довелось некоторое время служить в расположение отдельной мотострелковой бригады, стоявшей близ кандагарского аэродрома 'Ариана', и почувствовать на себе что такое кяризы...'.

Но и после его прибытия в штабе канадского контингента специалисты не сразу определили на картах местонахождение кяризных сетей. Он помнил, где располагаются эти подземные коммуникации только по существовавшим четверть века назад постройкам. Но многие из них оказались внутри периметра военной базы и были снесены.

Офицер рассказывал: '...Наконец, мы примерно разобрались, куда нам следует ехать. Я узнал старую дорогу на пограничный с Пакистаном город Спинбулдак, и поворот от нее в поле, которое на карте отмечено как заминированное. Это - минные поля, оставшиеся еще с той далекой афганско-советской войны, а также новые, возникшие во время междоусобных войн афганских моджахедов: Мы шли по коридору, рядом с минным полем, и экспедиция могла закончиться подрывом любого из нас, и тогда цели не оправдали бы средств. Медленно, след в след двигались по узкой тропинке, пока не уткнулись в первую глубокую яму - вход в кяриз. Воды там было еще мало: таяние снегов с гор только начинается, а потому было хорошо видно каменное дно, из которого в сторону вел подземный ход:

Каково же было удивление военных, когда они увидели, что кяризы кое-где выходят даже в периметре базы! В общей сложности мы наши три ряда кяризов. Причем, чем дальше мы удалялись, тем больше и глубже они становились. Определив координаты кяризов на местности и проследив их возможное направление, мы пришли к выводу, что моя память меня не подвела и таких подземных тоннелей в указанном направлении могут быть десятки, если не сотни:

Инженеры ответственно подошли к вопросу и сказали, что операция по обезвреживанию возможных путей инфильтрации противника может стоить очень больших денег. Специалисты засняли несколько самых характерных - глубоких рукотворных кяризов, - откуда уходили пути под землю и провели масштабную фотосъемку. Само наличие подземных каналов стало неожиданностью для иностранных военных. И канадцы, и англичане были благодарны за эту находку... Когда мы возвратились на базу из похода, офицеры принялись изучать карты аэрофотосъемки местности и обнаружили предположительные входы в подземные туннели даже внутри охраняемого периметра KAF'.

Символично, что через месяц после убытия российского специалиста на этой базе произошло несколько массированных атак, причем талибы проникали в периметр через кяризные колодцы, не обнаруженные ранее.

'Туннельная проблема' особенно острой становится в настоящее время, когда в пакистанском Вазиристане идет подготовка к весеннему наступлению талибанских формирований. В этом наступлении, по данным британских разведслужб, лидеры 'Талибана' планируют активно использовать кяризные сети провинций Кандагар, Забуль, Пактика, Пактия и Хост, которые граничат с 'Исламским эмиратом Вазиристан' и обладают огромных количеством туннельных водоводов, значительная часть которых продолжается и на пакистанской территории.

Но и, кроме того, по сообщению источников Asia Times Online, пакистанские боевики прибудут в основном из племенных областей Южного Вазиристана и направятся в район Гармсир провинции Гильменд. Это чрезвычайно негостеприимная территория (солончаковые пустыни Нимроз и Гулистан), где постоянное размещение войск НАТО совершенно исключается. Провинция Фарах, расположенная на том же поясе, уже находится под контролем 'Талибана'.

19 февраля с. г. было объявлено о распоряжении президента Барака Обамы относительно отправки 17 тыс. военнослужащих в Афганистан. Между тем командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан предупредил, что даже при условии ввода дополнительных подразделений в этом году ситуация в Афганистане для американских войск по-прежнему останется очень трудной.

Выступая в Пентагоне, генерал Маккирнан отметил, что дополнительные подразделения могут удовлетворить нужды боевых операций лишь до осени этого года, однако не в силах переломить ход тотальной войны в Афганистане в течение последующих 3-5 лет. По его словам, новые подразделения будут размещены только в тех районах, где дислоцированы недостаточные силы.

Таким образом, становится очевидным, что потребуются дополнительные 'вливания' крупных контингентов американских и союзных сил лишь для поддержания сомнительной стабильности в стране, где ожесточенная война идет не только на поверхности ее гор и пустынь, но и в подземных лабиринтах.

26.03.2009
       Права на данный материал принадлежат "Новое русское слово", США

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Костриченко В.В.,

Кузьмичев В.Е.

Пистолет у виска империализма. История кораблей проекта 1234

 

Книга посвящена малым ракетным кораблям пр.1234 "Овод", несущим службу в составе ВМФ РФ четвертое десятилетие. Создание корабля, строительство, конструкция, вооружение. Широко освещена служба Черноморских и Тихоокеанских МРК, приведены аспекты их тактического предназначения. Фотографии, схемы.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Мощанский И.

Операция "Кольцо". Победа под Сталинградом. 10 января - 2 февраля 1943 г.

 

Операция «Кольцо» стала финальным актом сталинградской эпопеи. Германские войска были полностью разгромлены, а немецкий военный гений посрамлен и унижен. С 10 января по 2 февраля 1943 года силами Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского были разгромлены 22 дивизии противника, а также около 160 частей усиления из 6-й полевой и 4-й танковой армии вермахта. Погибло 140 тысяч человек, в плен сдалось 113 тысяч, из них: 2500 офицеров, 24 генерала и один генерал-фельдмаршал. Перелом в Великой Отечественной войне наступил. Текстовое содержание этого выпуска дополняет более 150 фотографий, а также карты боевых действий и рисунки военной техники.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Статюк И.

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942

 

Настоящее издание посвящено анализу Керченско-Феодосийская десантная операция (25 декабря 1941 -2 января 1942 гг. ). Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и результаты наступления советских войск ..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное