Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Начались швартовые испытания подводного крейсера "Юрий Долгорукий"

Начались швартовые испытания головного ракетного атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий", который будет оснащен ракетными комплексами "Булава", сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ.

"В рамках реализации программы по оснащению Военно-морского флота новыми подводными атомными стратегическими лодками проекта "Борей", оснащенного ракетными комплексами "Булава", начаты швартовые испытания головного ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий", - сказал он.

 17.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Коллективные силы ОДКБ в сентябре проведут учения в Казахстане

Коллективные силы ОДКБ в сентябре этого года проведут совместные учения на территории Казахстана, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии министерства.

"Особо хочу сказать о задаче, связанной с принятым 4 февраля 2009 года решением президентов государств-членов ОДКБ о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Уже на сентябрь запланированы совместные тактические учения Коллективных сил на территории Казахстана", - сказал Сердюков.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

17.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Тополь-М к 2016 году составит основу группировки наземных ядерных сил

Модернизированный ракетный комплекс "Тополь-М" к 2016 году составит основу всей группировки наземных стратегических ядерных сил, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии министерства.

В настоящее время на боевое дежурство поставлено три дивизиона подвижных грунтовых ракетных комплексов и две шахтные пусковые установки.

17.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Британия готова пойти на сокращение своего ядерного арсенала

Великобритания готова при необходимости пойти на сокращение арсенала своих ядерных боеголовок, заявил во вторник премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун.

"Если будет возможно сократить число наших собственных боеголовок, Британия будет готова это сделать", - сказал Браун, выступая в Лондоне с речью по проблемам нераспространения ядерного оружия.

При этом он не уточнил, являются ли эти планы новыми или подтверждают ранее заявленную приверженность британского правительства сократить к середине 2020-х годов силы ядерного сдерживания страны на 20% - со 192 до 160 боеголовок.

В настоящее время Великобритания располагает четырьмя атомными подводными лодками класса Vanguard. На каждой из них находится по 16 ядерных ракет типа Trident, общее количество боеголовок равняется 192.

В 2006 году тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о намерении в ближайшие 20 лет вывести из эксплуатации две из четырех подводных лодок, построив взамен одну новую субмарину, которая встанет на боевое дежурство в составе британских сил ядерного сдерживания.

17.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РВСН в 2009 году проведут не менее восьми учебно-боевых пусков

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2009 году проведут не менее восьми учебно-боевых пусков, в том числе с выведением полезной нагрузки в космос, сообщил журналистам во вторник командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"Не менее восьми учебно-боевых и испытательных пусков, в том числе с выведением полезной нагрузки в космос, проведут в 2009 году войска стратегического назначения РФ", - заявил Соловцов.

По его словам, ближайший пуск намечен на 10 апреля. "Это будет учебно-боевой пуск ракеты "Тополь", - добавил он.

17.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

ВС Ирака получат 140 ОБТ M1A1SA "Абрамс" в течение 18 месяцев

В течение ближайших 18 месяцев США поставят Вооруженным силам Ирака 140 основных боевых танков M1A1 "Абрамс", сообщает агентство "Франс-Пресс". Поставка будет осуществляться партиями по 35 единиц.

Как планируется, обучение личного состава первого сформированного бронетанкового полка иракских ВС начнется в декабре 2010 года.

Новые танки значительно повысят боевые возможности иракской армии, основную ударную мощь которой на текущий момент составляют закупленные в советский период T-72M1.

В декабре 2008 года правительство Ирака обратилось к США с запросом на приобретение 140 ОБТ M1A1 "Абрамс" и проведение их модернизации к конфигурации M1A1M, поставке 8 бронированных ремонтно-эвакуационных машин M-88A2 "Геркулес", 64 бронированных машин M-1151A1B1 HMMWV, 92 ББМ M-1152, 12 БТР M-577A2 в версии командно-штабной машины, 16 гусеничных грузовых транспортеров M-548A1, 8 бронированных санитарных машин M-113A2, а также тяжелых тягачей, автомобилей повышенной проходимости HEMTT, боеприпасов, запчастей, вспомогательного и обучающего оборудования.

Согласно заявлению Командования многонациональных сил в Ираке, 140 танков "Абрамс" будут модернизированы к конфигурации M-1A1SA. Установленное новое оборудование позволит повысить понимание экипажем ситуации на поле боя. Кроме того, планируется оптимизировать все системы танка для эксплуатации в условиях пустыни. Компания "Дженерал дайнемикс" уже начала поставку необходимых систем для усовершенствования танков.

Помимо закупки ОБТ "Абрамс" в конце прошлого года правительство Ирака направило США отдельные запросы на поставку 26 вооруженных вертолетов "Белл-407", 20 сторожевых кораблей и 400 бронетранспортеров "Страйкер", а также другой техники и оборудования.

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

При выполнении гособоронзаказа в 2008 году выявлено 1,5 тыс. недостатков

В 2008 году Федеральная служба по государственному оборонному заказу (Рособоронзаказ) проверила 14 тыс. контрактов на производство вооружений и военной техники, 17 госзаказчиков и 300 предприятий-исполнителей гособоронзаказа.

В ходе проверок выявлено порядка 1,5 тыс. недостатков при выполнении гособоронзаказа. Такие данные сообщил директор Рособоронзаказа генерал-полковник Сергей Маев, подводя итоги прошедшей 11 марта расширенной коллегии службы.

"Один из главных недостатков заключается в недостаточно высокой эффективности проводимых аукционов и тендеров. При их организации и проведении продолжают иметь место сговоры между участниками, а также с организаторами", - сказал Маев.

Отметив, что на возглавляемую им службу в 2008 году была возложена функция рассмотрения жалоб предприятий- исполнителей гособоронзаказа, Маев сообщил, что "при размещении конкурсов нам было подано около 600 жалоб, по которым проведено порядка 300 заседаний арбитражных судов, при этом большая часть жалоб удовлетворена". "Жалобы главным образом поступают на действия конкурсных комиссий, на отказ в участии в конкурсах и т.д.", - уточнил глава Гособоронзаказа.

Он информировал, что в 2008 году на его службу были возложены новые задачи - вести контроль за качеством производимых вооружений и военной техники (ВиВТ) и осуществлять лицензирование производства ВиВТ. "За прошлый год нами выдано около 300 лицензий, - отметил Маев. - Особое внимание при этом обращалось на то, чтобы не допустить получения лицензий предприятиями-посредниками". "Выполнялось и поручение президента вести жесткую борьбу с коррупцией", - добавил он.

Маев сообщил, что объем гособоронзаказа на 2009 год составляет 1,3 трлн руб. "Наша служба охватывает порядка 80 проц. средств, выделяемых по гособоронзаказу в рамках госпрограммы вооружения до 2015 года", - уточнил он. "В текущем году, как и ранее, гособоронзаказ направлен на развитие стратегических ядерных сил, техническое переоснащение частей и соединений постоянной готовности сил общего назначения", - сказал Маев . "При его выполнении нам предстоит проводить проверки крупных проектов и контрактов, "имеющих большую ресурсоемкость", а также предприятий-соисполнителей заданий, чтобы "не допустить неоправданный рост цен на производимую продукцию", - заключил глава Рособоронзаказа.

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Украине пообещали контракт на поставку двухсот БТР-4

Правительство Македонии намерено подписать с Украиной соглашение о приобретении до 200 бронетранспортеров БТР-4 "Буцефал", сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Согласно предложению украинской стороны, сборка большей части техники будет осуществляться на территории страны-заказчика.

Бронетранспортер разработан Харьковским КБ машиностроения имени Морозова в начале 2000 годов на основе БТР-80, а его производство началось в конце 2008 года на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Малышева. По сообщениям местной печати, первые 10 машин поступят в украинскую армию в 2009 году. В военном ведомстве страны заявляют, что "это современный БТР, не уступающий зарубежным аналогам. База, двигатель, вооружение и приборы в нем - отечественные".

Боевая масса БТР составляет 17,5 тонн и до 25 тонн с дополнительной бронезащитой. Экипаж состоит из 3 человек, а в салоне можно перевозить 9 солдат. Бронетранспортер комплектуется дизельным двигателем мощностью 500 лошадиных сил и способен развивать максимальную скорость по шоссе до 110 километров в час, а также до 10 километров в час на воде. Запас хода составляет около 690 километров.

Бронетранспортер оснащен боевым модулем "Парус", в который может входить 30-миллиметровая пушка со спаренным 7,62-миллимитровым пулеметом, 40-миллиметровый автоматический гранатомет, а также пусковая установка ПТУР "Барьер" с четырьмя ракетами, позволяющая поражать бронированные цели на дальности свыше 5 километров.

Разработчики заявляют, что они также планируют продвигать свою продукцию на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. При этом стоимость "Буцефала" примерно в три раза ниже цены основного конкурента - финского Patria AMV. Украинский БТР уже стал одним из самых посещаемых экспонатов на завершившейся недавно выставке IDEX-2009 в Абу-Даби.

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Ирану грозит гонка недовооружений. Махмуда Ахмадинежада могут оставить без С-300

Поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 могут быть отложены на неопределенный срок - эту информацию со ссылкой на источники вчера растиражировали информагентства. Отказ России от доукомплектования иранской системы ПВО ставит под вопрос всю ракетно-ядерную программу Махмуда Ахмадинежада. Сигнал из Москвы можно расценивать как согласие на предложение "надавить на Иран", с которым президент США Барак Обама обратился к России на прошлой неделе.

"Вопрос о поставках С-300 Ирану начинает выходить за чисто коммерческие рамки, - заявил анонимный источник, цитируемый, в частности, тегеранским агентством IranVNC. - Решение по нему должно приниматься на политическом уровне". Соответствующий контракт, подписанный в 2005 году, добавил источник, до сих пор не реализован. Эксперты сомневаются в том, что упомянутый контракт можно реализовать в принципе. "Комплексы С-300 уже сняты с производства, - объяснил РБК daily аналитик Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Евсеев. - Сегодня российские ПВО переходят на комплекс С-400". С-300 для Ирана, добавил эксперт, можно найти, только сняв с вооружения комплексы, еще оставшиеся в России, или отобрав их у других стран, где они также стоят на вооружении. Например, у Белоруссии.

Кроме того, добавил г-н Евсеев, сам процесс поставки С-300 в Иран способен резко осложнить ситуацию в регионе. "На развертывание комплексов и подготовку местного персонала уйдет как минимум полгода, - считает эксперт. - Вспомним печальный опыт Украины, поставлявшей Грузии аналогичные ЗРК и вынужденной в итоге сажать за пульты своих же специалистов, так как грузины не справлялись". Комплексы, находящиеся в стадии развертывания, станут мишенью для ракетных ударов и налетов диверсионных групп США и Израиля, крайне нервно относящихся к возможности размещения С-300 в Иране.

Американцев и израильтян можно понять. С приобретением С-300 Тегеран получит в свое распоряжение комплекс ПВО, достаточно надежный для того, чтобы отразить удар США или Израиля. ЗРК "Тор М-1", поставленные Россией Ирану в 2006 году, способны принести эффект только в комплексе с С-300. Замены российскому ЗРК Тегеран найти не сможет: китайский комплекс Hongqi HQ-18, скопированный с С-300, сильно уступает российскому прототипу по качеству, к тому же Китай свои ЗРК никому не продает.

Недоукомплектованность системы ПВО ставит под вопрос завершение ракетно-ядерной программы Ирана, продвигаемой президентом Махмудом Ахмадинежадом. Риск подставить под удар себя и страну может вынудить высшее духовное руководство Ирана избавиться от слишком воинственного главы государства. Сделать это можно будет вполне демократическим путем, заменив Ахмадинежада на предстоящих в июне президентских выборах на более умеренного кандидата.

Напомним, что на прошлой неделе президент США Барак Обама направил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву предложение "надавить на Иран" в обмен на отказ от размещения американской системы ПРО в Восточной Европе. Официально в России и США опровергли информацию о подготовке каких-либо "разменов", однако, судя по поступающим из Москвы сигналам, давление на Иран с двух сторон все-таки начинается.

Кирилл Зубков

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат РБКdaily.

 

ВМС США впервые обнародуют план развития морской авиации на 30 лет

В апреле ВМС США подадут в Конгресс документ, в котором впервые будут обнародованы планы развития морской авиации на ближайшие 30 лет. Об этом сообщил официальный представитель ВМС США Клэй Досс.

В документе, который Конгресс затребовал для утверждения бюджета на оборону, будут освещены ключевые вопросы стратегического развития морской авиации - в частности, флота истребителей.

"Самое важное, на что стоит обратить внимание в этом документе - будут ли в нем планы на дальнейшую закупку истребителя Super Hornet" - считает эксперт Teal Group Ричард Абулафиа.

В течение нескольких месяцев ВМС США отказываются сообщать, планируют ли они закупку истребителей Boeing или же будут дожидаться новых F-35 Joint Strike Fighter (Lockheed Martin), которые могут войти в состав флота уже в 2015 году.

По словам официальных представителей ВМС США, с 2015 года флоту предстоит пережить специальный 10-летний перерыв в поставке истребителей: модель F/A-18 Hornet будет списана прежде, чем на вооружение поступят новые F-35. В 2017 году нехватка истребителей достигнет пика и составит 69 самолетов.

Также в 30-летнем плане, вероятно, будет указано точное количество F-35, которое ВМС намерены приобрести, добавил Абулафиа.

Возможно, документ ответит и на другой вопрос: будет ли флот закупать новые вертолеты MH-53. По словам эксперта, в настоящее время MH-53E Sea Dragon - единственный тяжелый транспортный вертолет ВМС США.

В этом году план развития авиации военно-морского флота США впервые будет представлен публично, заметил Досс.

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Navy.ru

 

Боевые возможности вертолета Ми-28Н преувеличены. Главные недостатки - устаревшее вооружение и отсталая электроника

В последние дни уходящего 2008 года состоялось заседание госкомиссии под председательством главкома ВВС Александра Зелина, на которой было принято решение о принятии на вооружение вертолета Ми-28Н и продолжении испытаний Ка-52. Таким образом, был подтвержден статус Ми-28Н как основного боевого вертолета армейской авиации. В то же время вертолету Ка-52 отведена роль машины для армейского спецназа. Ожидается, что в ближайшие 4 года армейская авиация получит 100 Ми-28Н (по две эскадрильи в год).

Поступление ночных всепогодных вертолетов Ми-28Н в части армейской авиации ВВС России заставляет еще раз обратить внимание на боевые возможности этой машины, которые в немалой степени определяются ее электронной начинкой. Радиоэлектронная аппаратура стала важнейшей частью вертолетного вооружения. От нее значительно зависит эффективность ведения разведки и управления оружием. По поводу электронной начинки Ми-28Н и Ка-52 начальник управления армейской авиации ВВС Виктор Иванов отметил: "Единственное, о чем приходится сожалеть, все компьютеры выполнены не на отечественной элементной базе, такая же ситуация и с тепловизионными системами. Сейчас мы используем в основном французские, шведские системы. В России ведутся подобные разработки, наши стараются догнать европейцев".

Создание Ми-28Н было ответом Советского Союза на появление американского вертолета АН-64 "Апач". Отработка Ми-28Н осуществлялась при социалистической и капиталистической госсистемах, характерной чертой которых было традиционное отставание в электронике от Запада. В то же время создание и совершенствование АН-64 "Апач", являющегося аналогом Ми-28Н, реализовывалось на базе последних достижений в компьютерных, оптоэлектронных, микроэлектронных технологиях и средствах связи.

Принятие на вооружение любого образца должно сопровождаться оценкой его эффективности и сравнением боевых возможностей с аналогом противника. Попробуем проделать такую работу применительно к Ми-28Н и АН-64 "Апач".

Что может Ми-28Н?

Вертолет Ми-28Н предназначен для поражения наземных и воздушных целей. В справочных изданиях (например, "Оружие России 2000", ВП, М., 2000 и др.) подробно перечислены компоненты бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) этой машины. Но отсутствует оценка соответствия облика БРЭО функциональному назначению ударного вертолета. Особого внимания в этом плане заслуживает анализ процесса поражения бронетехники и других наземных целей с помощью противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) "Атака", которая составляет основу боекомплекта Ми-28Н. В этом случае для управления ракетой используется способ полуавтоматического наведения, при котором наводчик удерживает прицел на объекте поражения, а система наведения автоматически ведет ракету к нему. Координаты ракеты относительно прицельной линии определяются с помощью оптической системы (размещенной на Ми-28Н) и трассера, установленного на ракете. Команды управления с вертолета передаются ракете по радио. В данной ситуации использование ПТУР "Атака" крайне опасно, так как суммарное время визуального поиска наземной цели и управления ракетой значительно больше, чем время реакции современных средств войсковой ПВО. Под временем реакции понимается время от обнаружения вертолета до схода зенитной ракеты с пусковой установки, которое для зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности составляет 4-10 с. Наибольшей опасности Ми-28Н подвержен при стрельбе на дальности 6 км, что требует увеличения высоты полета для обеспечения надежного визуального контакта с объектом поражения. При цене вертолета, равной цене 3-4 танков, вызывает сомнение, что Ми-28Н с противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) второго поколения в условиях развития зарубежных средств ПВО решит проблему поражения целей с учетом критерия "эффективность - стоимость".

Применительно к решению той или иной боевой задачи предусмотрено семь вариантов боекомплекта Ми-28Н, состоящего из различных сочетаний следующих боеприпасов: ПТУР "Атака", ЗУР "Игла", НАР С-8, НАР С-13 и выстрелов к 30-мм пушке 2А42. В свою очередь, ПТУР "Атака" может оснащаться либо кумулятивной тандемной боевой частью (БЧ) для поражения бронетехники, либо стержневой - для поражения воздушных целей, либо БЧ, снаряженной объемно-детонирующей смесью для поражения наземных целей. С учетом дальности стрельбы 6 км для ПТУР "Атака", а для остальных боеприпасов - 4 км время выполнения боевой задачи всегда будет превышать время реакции войсковой ПВО, что будет приводить к поражению Ми-28Н. При атаке лобовых зон вероятность поражения по критерию "потеря подвижности или огневой мощи" танка "Абрамс", не оснащенного динамической защитой (ДЗ), не будет превышать 0,2 (см. табл.) Под "потерей подвижности" понимается вывод из строя двигателя, гусениц и других узлов, а также механика-водителя. "Потеря огневой мощи" достигается выводом из строя орудия, его систем, а также наводчика. Заметим, что бронестойкость лобовых фрагментов защиты этой машины составляет 850 мм, а бронепробиваемость "Атаки" - 800 мм. Другими словами, поражение "Абрамса" будет происходить за счет ослабленных фронтальных зон защиты. Данные таблицы свидетельствуют, что надежное поражение танка М1А2 ракетой "Атака" наступает при стрельбе в борт.

Зенитный ракетный комплекс "Игла" был принят на вооружение в 1983 году. Вероятность поражения истребителя одной зенитной управляемой ракетой (ЗУР) "Игла", оснащенной тепловой головкой самонаведения, составляет 0,4-0,6. При этом скорость истребителя не должна превышать 300 м/с. При отстреле целями тепловых помех вероятность их поражения одной ЗУР составит 0,2-0,3.

Неуправляемая авиационная ракета (НАР) С-8 с кумулятивно-осколочной БЧ обладает бронепробиваемостью 400 мм, которой достаточно для эффективного поражения небронированной и легкобронированной техники. Но сам Ми-28Н при использовании этого вооружения может быть сбит не только войсковой ПВО, но и в результате обстрела переносными зенитными ракетными комплексами ("Стингер", "Мистраль"), находящимися в боевых порядках противника.

В СМИ отмечается, что Ми-28Н имеет высокий уровень боевой живучести, кабина экипажа которого полностью бронирована. Но так ли это на самом деле? Все, что летает, не может иметь серьезного бронирования. О каком бронировании может идти речь, когда стрелковое оружие способно выводить из строя винтокрылые машины. Так, например, 12,7-мм бронебойно-зажигательная пуля (индекс 7БЗ-1) пробивает броню толщиной 20 мм под углом 20 град. на дальности до 750 м. При этом бронекоробка экипажа выполнена из 10-мм листов алюминиевого сплава, на которые наклеены керамические плитки. Такая конструкция может спасти экипаж от пуль калибра 7,62 мм. В ходе чеченской кампании вертолеты Ми-24 получали значительные повреждения даже от обстрелов из стрелкового оружия калибра 5,45 и 7,62 мм ("НВО" № 38, 2000 г.).

Главным недостатком Ми-28Н является устаревшее вооружение, не способное поражать цели без захода в зону войсковой ПВО противника. Эти вертолеты в рядах армейской авиации вряд ли позволят внести заметный вклад в авиационную поддержку Сухопутных войск.

Секрет выживаемости АН-64D "Апач Лонгбоу"

БРЭО вертолета "Апач Лонгбоу" и головка самонаведения (ГСН) ракеты "Хеллфайр" разрабатывались в условиях высокого уровня развития радиоэлектронной и других технологий. ПТУР "Хеллфайр" постоянно модернизировалась и прошла путь от ракеты второго поколения (AGM-114A) с полуактивной лазерной ГСН до ракеты третьего поколения (AGM-114L) с использованием радиолокационной ГСН.

При создании комплекса ПТРК "Лонгбоу" преследовалось значительное сокращение времени нахождения вертолета под прицельным огнем противника при наведении ракет благодаря высокоинтеллектуальному БРЭО и возможности осуществлять залповый пуск ракет по скоплению бронетехники.

Главное достоинство БРЭО "Апач Лонгбоу" заключается в том, что к моменту достижения вертолетом оптимальной высоты для залповой стрельбы уже по степени важности определены объекты поражения и на них нацелены ракеты. БРЭО "Апач", обладая способностью определять различия между зенитными комплексами и колесными машинами, а также другими объектами поражения, значительно повышает живучесть вертолета на поле боя. БРЭО "Апач Лонгбоу" обеспечивает:

автоматическое обнаружение неподвижных и подвижных целей на максимальной дальности стрельбы;

идентификацию и определение степени важности каждой цели по пяти классам (классифицирует и выделяет приоритетные);

сопровождение целей, координаты которых относительно вертолета передаются на ракету, если она находится вне зоны захвата головкой самонаведения цели;

передачу точных координат обнаруженных целей другим вертолетам, ударным самолетам или наземным пунктам.

Тандемная БЧ ракеты "Хеллфайр" благодаря несовершенству конструкции ДЗ российских танков (длина элемента ДЗ - 250 мм) имеет вероятность ее преодоления 0,8-0,9 и бронепробиваемость 1000 мм, что обеспечивает надежное поражение бронетехники.

Последние мероприятия по модернизации вертолета "Апач Лонгбоу" еще более повышают его выживаемость в боевых условиях. Модернизация по версии "блок-3" позволяет пилоту вертолета управлять беспилотными летательными аппаратами "Скай Уорриор", которые будут выполнять полет в 90 км впереди вертолета и поражать цели ракетами "Хеллфайр".

За свою долгую жизнь вертолет АН-64D успел поучаствовать в различных боевых конфликтах. Так, в иракских войнах и югославском конфликте боевому использованию "Апачей" всегда предшествовал разгром иракской и югославской ПВО. Другими словами, создавалась обстановка, при которой начиналась безнаказанная охота на танки, которых за один вылет вертолета уничтожалось не менее десятка.

В чем же секрет выживаемости АН-64D? Первое - БРЭО обеспечивает малое время нахождения под огнем противника. Второе - подавление ПВО противника высокоточными противорадиолокационными ракетными ударами.

Старые болезни, новые задачи

Известно, что эффективность динамической защиты определяется ее размерами в плоскости взаимодействия. Но отработка тандемных БЧ ПТУР осуществлялась с помощью отечественного элемента ДЗ длиной 250 мм. Используемые в боевых условиях зарубежные элементы ДЗ имели длину 400-500 мм. По этой причине вероятность преодоления ракетой "Атака" ДЗ зарубежных танков не будет превышать 0,5. Вместе с тем предпринятая попытка использования в конструкции тандемной БЧ ПТУР "Атака" телескопического штока, на конце которого размещен предзаряд, не позволила решить проблему надежного преодоления ДЗ длиной 500 мм.

Нельзя пройти мимо характеристик вертолетных пушечных установок. Например, масса пушки 2А42 вертолета Ми-28Н в 2 раза превышает массу пушки М230 вертолета "Апач", а боезапас последнего в 4,8 раза превосходит боезапас нашего вертолета и все это при одинаковом калибре. Заметим, что если пушка М-230 специально разрабатывалась для вертолета "Апач", то установка 2А42 была "позаимствована" у БМП-2. Ударный вертолет должен иметь высокоэффективное вооружение, основу которого составляют ПТУР третьего поколения и БРЭО не хуже, чем у вертолета "Апач Лонгбоу".

Ми-28Н с БРЭО и вооружением вчерашнего дня не соответствует современным требованиям. Вызывает недоумение - почему "Государственная программа вооружений на период до 2015 года" допускает принятие на вооружение несовременных образцов? Следует отметить, что 30-м ЦНИИ МО разработан методический аппарат (методики и модели), позволяющий проводить комплексное технико-экономическое обоснование ГПВ в части военной авиации. Сложно поверить, что этот аппарат допускает создание неперспективных авиационных комплексов.

Михаил Растопшин

13.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение.

 

 

 Информация к размышлению:

 

ИРА напоминает о себе ("Зеркало Недели", Украина)

Мир в Северной Ирландии подвергся самому серьезному испытанию за последнее десятилетие. Отколовшиеся от Ирландской республиканской армии еще в конце прошлого века мелкие радикальные фракции напомнили о своем существовании нападением на британскую военную базу и убийством двух британских солдат в субботу и спустя лишь два дня - в понедельник - атакой на полицейский патруль, в ходе которого погиб страж порядка.

В первом случае ответственность на себя взяла 'Настоящая ИРА', или 'Истинная ИРА' (Real IRA), во втором - 'Последовательная ИРА' (Continuity IRA). Обе группировки откололись от ИРА в процессе ее расформирования. Оно стало результатом подписания в Дублине 15 апреля 1998 года соглашения, вошедшего в историю как 'соглашение Страстной пятницы', между британским правительством и основными политическими партиями Северной Ирландии (в том числе и политическим крылом ИРА - партией 'Шинн Фейн').

Его главными пунктами стали прекращение насилия, разоружение отрядов Ирландской республиканской армии, расширение автономии Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства и формирование коалиционного правительства из республиканцев и юнионистов (вместо прямого управления из Лондона). Крупнейшим достижением стало формирование в 2007 году правящей коалиции. В нее вошли главные партии, представляющие протестантскую и католическую общины - демократические юнионисты и 'Шинн Фейн'. Лидер юнионистов Питер Робинсон стал первым министром Северной Ирландии, а представитель 'Шинн Фейн' и бывший участник ИРА Мартин Мак-Гиннесс - его заместителем.

За прошедшее десятилетие реализация исторического договора не раз оказывалась под угрозой срыва именно из-за действий небольшого числа ирландских радикалов - республиканских диссидентов, которые так и не пересмотрели своего отношения к мирному процессу в провинции. Так, самая масштабная и кровавая акция 'Настоящей ИРА', действующей самостоятельно с 1997 года, - взрыв бомбы в городе Ома в графстве Тайрон в августе 1998 года, унесший 29 жизней. 'Последовательная ИРА' образовалась в 2001 году (и даже имеет свое политическое крыло - 'Республиканскую Шинн Фейн'), хотя активное разоружение боевиков началось лишь с 2005 года. Впрочем, по словам сотрудников британской полиции, обе фракции входят в некое неформальное объединение, и их боевики иногда готовят нападения совместно. Этим объясняется небольшой временной интервал между нападениями.

Эксперты считают, что сегодня число активных участников подпольных формирований, готовых продолжать борьбу, не более 200-300 человек, а сорвиголов, которые имеют возможность и средства проводить кровавые террористические акции, - до двух десятков. Главный фактор затухания вооруженной борьбы в прошедшие годы: боевики больше не могут рассчитывать на массовую поддержку населения, которое подпитывало организацию членами, спонсировало и укрывало их. В то же время возможный всплеск насилия связан с приходом в организацию молодых, возрастом чуть более 20 лет, членов, которые были слишком юными, чтобы принять участие в перипетиях мирного процесса конца 90-х, но сегодня стали достаточно зрелыми, чтобы пойти по стопам тех, кто намерен продолжать борьбу за воссоединение Ирландии. В этом плане показательно, что под подозрение в убийстве полицейского попал 17-летний юноша.

Британские СМИ с горечью отмечают, что все радикалы заявляют о себе по подобному образцу. И нынешнее серийное нападение они расценивают как 'призыв к оружию, поднятие флага для привлечения новых бойцов и поддержки этой по сути дела крошечной организации'.

'Первый шаг - создание боевого совета, образующегося вокруг фигуры лидера. Второй шаг - создание самой организации, иерархии и набор бойцов. Третья ступень, как правило, предполагает ограбление банков, сбор денег и планирование нападения. Четвертая ступень - кровавое объявление о том, что появилась новая сила. Как раз на этой стадии мы и находимся', - пишет аналитик газеты Daily Telegraph.

Впрочем, атаки вскрыли и другую сторону нынешней ситуации в Северной Ирландии. За последние годы британская контрразведка существенно сократила свое противодействие радикалам, свернула работу по предупреждению терактов и уменьшила сеть информаторов, внедренных в подпольные ячейки. Отчасти это было компенсировано улучшением координации действий с ирландскими спецслужбами, что позволило предотвратить трансграничные операции боевиков, однако контроль за доморощенными националистами ослабел. В последние дни британские спецслужбы давали понять, что готовы активизировать противодействие боевикам ИРА, поскольку получили данные о переправке в Северную Ирландию большой партии взрывчатых веществ. Взрывчатка, вероятнее всего, должна была быть использована для минирования автомобилей. Одну заминированную машину якобы уже удалось обнаружить и обезвредить в прошлом месяце. Все это ныне вызывает обеспокоенность властей.

Кроме того, Британия существенно сократила военное присутствие в регионе: с 25 тысяч солдат, которые находились там в самые тяжелые времена и вели постоянное патрулирование улиц североирландских городов, до примерно пяти тысяч на данное время. Атака на военную базу, которую, как выяснилось, охраняли гражданские стражи, вскрыла еще один недостаток: штатские охранники даже не открывали ответный огонь после того как террористы атаковали военных в субботу и позволили им безнаказанно скрыться. Особенно удручающей вся эта ситуация выглядит на фоне просочившихся в британскую прессу сообщений: было известно, что база Массарин может стать объектом нападения.

Нападение же на полицейских также свидетельствует о том, что стражи правопорядка остаются мишенью для террористов. А ведь после подписания соглашения 1998 года было принято решение, что в полицию Северной Ирландии будут набирать офицеров независимо от национальной и религиозной принадлежности - протестантов и католиков. Начальник полиции Северной Ирландии Хью Орд заявил, что не видит необходимости в привлечении армии к поддержанию общественного порядка, поскольку имеющихся полицейских сил вполне достаточно.

Скорее всего террористы не достигнут своих целей: вместо того чтобы подорвать мирный процесс, теракты сцементируют союз республиканцев и юнионистов. Несколько тысяч человек приняли участие в маршах протеста против террористических атак. Шествия, организованные Ирландским конгрессом профсоюзов (ИКП), прошли в Белфасте, Лисберне, Ньюри, Даупатрике и Дерри. В ходе этих митингов лидер 'Шинн Фейн' Джерри Адамс выразил соболезнование погибшим и осудил атаку. Руководство партии 'Шинн Фейн', исторически связанной с ИРА, а ныне играющей одну из главных ролей в коалиционном правительстве, заявило, что толчком к убийствам мог послужить шаг сэра Хью Орда. На прошлой неделе Орд попросил направить в Северную Ирландию небольшое подразделение из части британской армии, занимающейся разведкой, так как террористическая опасность со стороны республиканцев-диссидентов возросла. В то же время Мартин МакГиннесс назвал диссидентские группы 'предателями всего народа Северной Ирландии'.

Такое резкое осуждение республиканцами действий террористов позволило, по крайней мере, пока, снять напряжение на противоположном полюсе североирландского политического спектра. Лидер юнионисткой Ассоциации защиты Ольстера Джеки МакДональд призвал своих сторонников воздержаться от акций возмездия ирландцам. Более того, в Белфасте юнионисты начали экстренные переговоры с 'Шинн Фейн' об укреплении политического взаимодействия в сложившейся обстановке. Все это говорит о том, что за более чем десять лет лояльность двух общин Северной Ирландии только окрепла, и обе стороны не видят смысла возвращаться к насилию, которое привело к гибели более трех тысяч человек, среди которых подавляющее большинство - мирные жители.

Правда, британское правительство все-таки намерено извлечь уроки из террористической вылазки и, скорее всего, усилит контроль спецслужб за действиями подпольных ирландских групп: последние атаки показали, что они способны функционировать даже несмотря на то, что лишились поддержки большинства членов своих общин.

17.03.2009
        Права на данный материал принадлежат "Зеркало Недели", Украина

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Ядловский А.Н.

Холодное оружие Третьего Рейха. Кортики, кинжалы, штык-ножи, клейма

 

На протяжении всей истории человечества холодное оружие являлось символом доблести, храбрости и чести. В данной книге содержится информация о холодном оружии Третьего Рейха: кортиках, кинжалах, ножах, тесаках, которые вручались в качестве награды или ценного подарка. В случае необходимости такое оружие можно было приобрести напрямую у производителя. Здесь же описаны история различных образцов данного оружия, отличительные признаки, коллекционная ценность, приводится информация о клеймах, знаках и надписях на клинках и рукоятках. В настоящем издании также даются рекомендации, которые помогут ученым и коллекционерам принять правильное решение при оценке того или иного образца холодного оружия. Книга хорошо иллюстрирована, будет интересна и полезна коллекционерам холодного оружия, музейным работникам, экспертам антиквариата, а также широкому кругу читателей.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Штаб тыла МО РФ

Технические средства тылового обеспечения

 

В общем комплексе проблем развития Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации важное место занимают вопросы его технического оснащения. В условиях повышения роли технологического аспекта в современной вооруженной борьбе одним из главных направлений военного строительства является планомерный, а порой и ускоренный процесс обновления не только вооружения и боевой техники, но и технических средств тылового обеспечения. Рост масштаба работ по обеспечению жизнедеятельности войск в мирное время, высокая интенсивность и мобильность боевых действий войск в военное время предполагают постоянное совершенствование качества технических средств и повышение уровня технической вооруженности частей и учреждений тыла за счет оснащения их высокопроизводительной, универсальной и мобильной (авиатранспортабельной) техникой. В настоящее время службы тыла располагают техникой, требующей от специалистов, ее эксплуатирующих, высокой военно-технической подготовки, глубоких знаний устройства и тактико-технических характеристик, порядка использования и правил эксплуатации материальной части. Настоящий справочник подготовлен для оказания помощи офицерам, организующим тыловое обеспечение войск, а также младшим специалистам служб тыла, непосредственно эксплуатирующим технические средства. В нем изложены технические характеристики основных образцов технических средств служб тыла, показан их общий вид, приведены назначение и особенности устройства. Справочник может быть использован в процессе изучения технических средств тылового обеспечения и в практическом решении вопросов комплексного их применения в частях и учреждениях тыла.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Ховратович А.А.

Переправа войск

 

В книге рассматриваются элементарные сведения о разведке переправ и основные виды переправы войск: вплавь, вброд, по льду, десантные, паромные и мостовые переправы, устраиваемые из табельных и местных средств.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное