Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Переговоры РФ и США по СНВ могут пройти в августе-сентябре

Россия и США могут провести очередной раунд женевских переговоров по проблематике стратегических наступательных вооружений (СНВ) в конце августа - начале сентября, заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Сроки и место продолжения переговоров будут обсуждаться в ходе июльского раунда в Женеве. Предполагаем, в то же время, чтобы снова встретиться в Женеве в конце августа - начале сентября", - сказал Нестеренко на брифинге для журналистов во вторник.

При этом он отметил, что в ходе июльского раунда женевских переговоров Москва надеется на сближение совместных подходов по количественным показателям в отношении стратегических носителей и боезарядов.

По словам официального представителя МИД РФ, речь идет о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, неразмещении стратегических вооружений за пределами национальной территории и в вопросе о стратегических вооружениях вне ядерном оснащении.

 21.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Генпрокуроры РФ и Южной Осетии подписали меморандум о сотрудничестве

Меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами Российской Федерации и Южной Осетии подписали во вторник в Цхинвали генеральный прокурор России Юрий Чайка и его югоосетинский коллега Таймураз Хугаев, передает корреспондент РИА Новости.

Вместе с Юрием Чайкой в Южную Осетию с рабочим визитом в Цхинвали приехали министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Во встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты принял также участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Как сообщила РИА Новости официальный представитель российского надзорного ведомства Марина Гриднева, меморандум о сотрудничестве генпрокуратур двух стран основан на подписанном 1 октября 2008 года межведомственном Соглашении о сотрудничестве двух стран.

"Меморандумом предусматривается взаимодействие по вопросам деятельности прокуратуры вне уголовно-правовой сферы, защиты прав и свобод человека и гражданина, противодействия коррупции, борьбы с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", - сказала собеседница агентства.

Главы надзорных ведомств России и Южной Осетии договорились регулярно проводить встречи сотрудников прокуратуре, в ходе которых будет проводится оценка эффективности взаимодействия и определятся иные направления и формы сотрудничества, сказала Гриднева.

21.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Пуски МБР "Синева" стали сюрпризом для ПРО США и НАТО

Два пуска баллистических ракет "Синева" с российских атомных подводных лодок (АПЛ) "Екатеринбург (13.07) и "Брянск" (14.07) из района Северного полюса стали сюрпризом для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО.

"Американская система ПРО безусловно зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски", - приводит слова источника представителя российской разведки агентство РИА "Новости".

13 и 14 июля стратегические АПЛ Северного флота "Екатеринбург" и "Брянск" соответственно выполнили учебно-боевые пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РСМ-54 "Синева" по полигонам Кура (Камчатка) и Чижа (Белое море). Пуски ракет были проведены из подводного положения после предварительного взламывания паковых льдов корпусом.

Российские АПЛ прибыли в покрытый паковыми льдами район Арктики в расчетное время. Однако его закрытость для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России, по информации источника, стали причиной отсутствия у американцев оперативной информации о нахождении в этом районе российских АПЛ.

Использование района арктических льдов для пусков ракет позволяет значительно сократить время их подлета к цели и одновременно резко снижает возможности систем слежения противоракетной обороны. В настоящее время космические средства обнаружения США при нахождении АПЛ подо льдом не обеспечивают отслеживание их местонахождения.

По информации INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса, пуски межконтинентальных баллистических ракет морского базирования РСМ-54 "Синева" 13-14 июля были произведены в целях продления срока их службы. По сообщению на сайте агентства, МБР третьего поколения РСМ-54 "Синева", по мнению специалистов, будет состоять на вооружении ВМФ России, как минимум, до 2015 г.

15.07.2009
        Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Скандал в США: Новейший истребитель пятого поколения F-22A Raptor не выносит влаги и ржавеет на открытом воздухе

Выясняется, что новейший истребитель пятого поколения F-22A Raptor не выносит влаги и слишком быстро ржавеет на открытом воздухе.

Как сообщает F-16.net, уже две трети авиапарка новейших истребителей пятого поколения F-22A Raptor страдают от ржавчины. Проблемы коррозии планера самолета уже вынудили руководства ВВС США повысить частоту капитальных ремонтов машин.

В настоящее время неизвестно, в какую сумму ВВС США выльется решение проблемы коррозии «Рапторов». По мнению бригадного генерала Мура, руководителя программы F-22A Raptor в ВВС США, только трудозатраты на очистку машин и антикоррозионную обработку будут стоить около полумиллиона долларов.

Организация производства новых устойчивых к коррозии панелей обойдется во многие миллионы. Для их установки истребители придется перегонять на заводы - это обойдется также во многие миллионы дополнительно.

Согласно приводимой информации, особенно подвержены коррозии четыре съемных эксплуатационных панели в верхней части планера самолета стоимостью $50 тыс. каждая.

Тем не менее, часть этих сумм уже заложена в бюджет в качестве расходов на непредвиденные нужды, связанные с поддержанием боеготовности машин.

Ситуация осложняется тем, что, по мнению полковника (ныне бригадного генерала) Кеннета Мерчента, коррозия вызвана неадекватным подбором материалов панелей, краски и других компонент конструкции, химическое взаимодействие между которыми ведет к резкому ускорению процессов коррозии.

По-видимому, речь идет об образовании так называемых «гальванических пар». Полковник Мерчент считает необходимым перейти с использования алюминиевых панелей в ряде конструкционных элементов истребителей на титановые. Это повлечет значительное удорожание конструкции, ее утяжеление и отрицательно скажется на малозаметности машин для радарного излучения.

14.07.2009
        Права на данный материал принадлежат Завтра (Украина)

 

В этом году Сухопутные войска России получат свыше 3 тысяч единиц вооружений и военной техники

Более трех тысяч единиц вооружений и военной техники поступит в Сухопутные войска России в 2009 году, заявил первый заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов.

"Только в этом году в Сухопутные войска на вооружение придет более трех тысяч единиц военной техники", - сообщил С.Антонов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

По его словам, в ближайшее время в Сухопутные войска поступят оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", зенитные ракетные комплексы "Тор-М-1", противотанковые ракетные комплексы "Корнет", танки Т-90А, БТР-70м, БТР-80, БМП-3.

Генерал пояснил, что на данный момент процесс перевооружения проходит последовательно: через каждое конкретное подразделение к батальону, а затем к бригаде, соответственно.

С.Антонов также выразил уверенность, что стоящая на вооружении российской армии военная техника по своим характеристикам превосходит образцы, которыми располагают армии стран-участниц НАТО. "Я считаю, что мы находимся на уровне выше, чем образцы техники стран НАТО и других государств", - отметил он.

13.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Глава агентства спецстроительства проинформировал Медведева о ходе создания системы базирования ЧФ в России

Глава Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин проинформировал 14 июля президента РФ о ходе выполнения федеральной целевой программы "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах".

Программа предусматривает три этапа. В рамках первого и второго этапов (2005-2010 и 2011-2016 гг.) планируется возвести объекты пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота в Новороссийске, создать необходимую инфраструктуру в пунктах постоянной дислокации соединений морской пехоты в Темрюке, построить объекты береговых войск в районе поселка Уташ, учебного центра ВВС в Ейске, а также ряд других объектов.

Третьим этапом (2017-2020 гг.) предусмотрено строительство перспективного основного пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота, пункта базирования судов и катеров в Темрюке, обустройство инфраструктуры морской авиации, подразделений морской пехоты и береговых войск, завершение строительства объединенного склада хранения вооружения, военной техники и технического имущества в станице Натухаевская и базы хранения и приготовления изделий в станице Семигорье.

Аброськин доложил, что в рамках программы Спецстрой ежегодно осваивает около 2 млрд руб., а в 2010 году он планирует освоить 4 млрд. Стоимость всей программы оценивается, приблизительно, в 92 млрд руб.

Глава Спецстроя показал также президенту информационные стенды со схемой будущих гидротехнических сооружений Новороссийской военно- морской базы, в частности, глубоководного участка мола-причала. Это сложное гидротехническое сооружение, по словам Аброськина, будет полностью готово в 2010 году.

"В 2020 году база должна переехать", - заверил президента Аброськин.

15.07.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Троянский конь американской ПРО

В контексте визита в Москву президент США Барак Обама сделал немало заявлений по вопросам ПРО, воспроизводящих риторику предыдущей администрации. В частности, он подчеркнул, что США «не создают и не будут создавать систему для защиты от нападения со стороны России». Насколько это утверждение соответствует действительности?

Уже очевидно, что слухи о «кончине» американской ПРО после прихода Обамы на пост президента не подтвердились. Не стоит забывать, что принципиальное решение о развертывании ПРО приняла еще администрация Билла Клинтона. Иными словами, по поводу необходимости создания системы ПРО в американской политической элите существует почти стопроцентный консенсус.

«Демократическая» коррекция противоракетных планов в действительности выглядит следующим образом. В 2010 финансовом году расходы на ПРО сокращаются на $1,4 млрд (примерно на 15%). Во-первых, США прекращают развертывание стратегических противоракет GBI на Аляске (таким образом, у Штатов будет лишь около 30 стратегических перехватчиков — меньше, чем разрешено договором 1972 года). Во-вторых, американцы прекращают разработку новой стратегической ракеты-перехватчика KEI. Эта система, обладающая повышенной скоростью, предназначалась для замены GBI, а в «корабельном» варианте — для перехвата МБР и БРПЛ на разгонном участке. В-третьих, прекращается программа «кассетных перехватчиков» MKV – после закрытия KEI для них просто не остается подходящих носителей. В-четвертых, США отказываются от закупки второго самолета «Боинг-747», оснащенного химическим лазером (система ABL). В то же время цикл испытаний уже закупленного самолета будет продолжен. В-пятых, откладывается развертывание GBI в Польше.

Вместе с тем Пентагон намерен продолжить и интенсифицировать разработку таких программ ПРО, как Aegis-SM-3 и THAAD. Расходы на них увеличены на $900 млн, $200 млн из которых будут направлены на переоснащение системой Aegis еще 6-ти кораблей американских ВМС. В итоге уже к концу 2009 года у США будет примерно 100 ракет-перехватчиков SМ-3 и 6–8 ракет THAAD. Кроме того, будет развернуто более 700 тактических перехватчиков «Пэтриот-3» (кстати, со времен войны в Заливе их возможности по борьбе с баллистическими целями значительно возросли).

К 2013 году должны быть развернуты 5 бригад THAAD с 24-мя ракетами-перехватчиками в каждой. Также будут продолжены НИОКР для перехвата ракет на участке подъема (между разгонным участком и апогеем). Речь идет о разработке системы воздушного базирования NOCADE на основе усовершенствованных ракет класса «воздух-воздух» AMRAAM, снабженных дополнительными ускорителями. Предполагается, что такие ракеты-перехватчики будут запускаться с самолетов F-35. Возможна также их установка на БПЛА «Предэйтор».

Формально SM-3, THAAD и NOCADE относятся к системам «тактической» ПРО театра военных действий (ПРО ТВД). Таким образом, на первый взгляд американцы действительно прекращают широкомасштабное развертывание стратегической ПРО, предназначенной для перехвата полноценных межконтинентальных ракет. Однако это не так.

Нынешние GBI – это всего лишь коммерческая ракета-носитель «Пегас» с перехватчиком EKV. Эти машины, как и их предшественники на базе «обреза» МБР «Минитмен», официально именуются «суррогатными» — по сути, это чисто экспериментальная система. Ударное развертывание «суррогатов» в эпоху Буша имело сугубо политический подтекст: хотя основной упор делался на создание инфраструктуры ПРО, избирателям нужно было предъявить что-нибудь более наглядное. Запланированные закупки «летающих лазеров» ABL также носили сугубо демонстративный характер. Таким образом, отказываясь от активного развертывания ABL и GBI, но при этом продолжая НИОКР и испытания экспериментальных образцов, американцы ничего не теряют.

При этом THAAD и Aegis-SM-3 могут обеспечить перехват баллистических целей даже на восходящих участках их траекторий. Если THAAD способен перехватывать цели со скоростью 5 км/с, то у него нет никаких технических ограничений, которые помешали бы ему перехватить цель со скоростью 7 км/с. Иными словами, THAAD является перехватчиком, имеющим возможности стратегической ПРО. Тем более это относится к Aegis, чья способность сбивать высокоскоростные цели была очень наглядно доказана «сносом» с орбиты спутника в феврале 2008 года: скорость «сателлита» составляла более 7,5 км/с (но ниже первой космической – ИСЗ уже сходил с орбиты).

Ракеты с такими характеристиками оказались в рядах ПРО ТВД весьма нехитрым способом. Когда в 1993 году в рамках Постоянной консультативной комиссии (ПКК) начали обсуждаться вопросы разграничения стратегической ПРО и ПРО ТВД, США предложили относить к стратегическим только системы, которые испытаны против стратегических ракет. А если не испытаны — считать нестратегическими. Перспективы махинаций со стороны США уже тогда были очевидны для России, и в итоге долгих споров был достигнут компромисс: к нестратегическим системам были отнесены перехватчики наземного и воздушного базирования, имеющие скорость до 5 км/сек, морского базирования — до 4,5 км/сек. Таким образом американцы получили вполне легальную возможность классифицировать как ПРО ТВД стратегические противоракеты.

Разумеется, сама по себе высокая скорость недостаточна для успешной борьбы с МБР. Однако в комплексе с информационными и управляющими системами национальной ПРО Aegis–SМ-3 и THAAD превращаются в часть стратегической противоракетной обороны США.

Безусловно, 120 перехватчиков THAAD погоды не сделают. Однако «наполнить» систему ПРО этими сравнительно дешевыми ракетами не составит труда — характеристики системы позволяют быстро развернуть 1000-1400 перехватчиков. Проведенные в конце 1990-х исследования с использованием математических моделей нестратегической ПРО показали, что потенциально она в состоянии отразить примерно половину ответного удара СЯС РФ (5842 заряда). Разумеется, THAAD не может закрыть всю территорию Штатов, однако крупные города и стратегические объекты будут надежно защищены.

Aegis–SM-3 Block IB «закрывает» дистанцию от 200 до 1000 км от поверхности Земли. То есть эта модель может «достать» межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на большей части траектории (максимальная высота не превышает 1500 км). При этом скорость МБР (до 7 км/с) даже ниже, чем у сбитого спутника. Кстати, фактическая скорость SM-3 давно вышла за конвенциональные пределы (4,5 км/с). Так, Block IB догнала спутник, летевший на высоте 247 км со скоростью 7,5 км/с, уже через 3 минуты после старта.

Кроме того, на полетных полигонных испытаниях ракет SМ-3 показали способность успешно перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности не только на конечном, но и на среднем участке их траектории. Кроме того, было показано, что «морская» ПРО способна отражать комбинированные атаки (баллистические ракеты средней дальности плюс крылатые ракеты), то есть продолжать борьбу с баллистическими целями даже при атаке противника на корабли-носители противоракет.

При этом сценарии некоторых испытаний американской ПРО наводят на размышления. Так, 18 июля 2008 года система ПРО была успешно протестирована на способность радаров выделить боевую часть баллистической ракеты большой дальности при использовании средств преодоления ПРО. В учениях использовались мобильный радарный комплекс Х-диапазона AN/TPY-2 (система THAAD), радар SPY-1 системы Aegis эсминца «Милиус» класса Arleigh Burke, радар раннего предупреждения авиабазы Биль в Калифорнии, а также морской X-радар, размещенный на платформе в Тихом океане. Условный пуск ракеты-перехватчика GBI был выполнен расчетами авиабазы Ванденберг. Кроме того, был имитирован пуск SM-3 с борта «Милиуса».

При этом стоит отметить три обстоятельства. Во-первых, объектом «охоты» стала баллистическая ракета большой дальности с комплексом средств преодоления ПРО. Во-вторых, американцам удалось отследить «сложную баллистическую цель» — т.е. весь набор «истинных» боеголовок и ложных целей – и осуществить успешную дискриминацию последних, выделив полноценную «голову». В-третьих, пуски по ракете большой дальности имитировались не только GBI, но и SM-3.

«Условность» пуска последней имела сугубо политические мотивы: перехват ракеты большой дальности означал бы, что Aegis–SM-3 должна классифицироваться как система стратегической ПРО. В итоге Пентагон предпочел провести несколько более «политкорректных» тестов: удар по спутнику доказал возможность перехвата целей с «межконтинентальными» скоростями, а условные пуски по ракетам – возможность выделения нужных целей с последующей своевременной атакой.

Таким образом, фактически США уже испытали «морскую ПРО» на возможность перехвата полноценных МБР. Как сообщила 24 июня пресс-служба Lockheed Martin, новая модификация Aegis (версия 4.0.1) уже установлена на борту крейсера ВМС США Lake Erie и готова к испытаниям, итогом которых должна стать сертификация системы к началу 2011 года. К концу 2010 года Aegis 4.0.1 должна быть интегрирована в боевой комплекс с SM-3 Block IB. При этом главной опцией новой модификации стало дальнейшее наращивание возможностей по отслеживанию сложных баллистических целей и дискриминации средств преодоления ПРО. Параллельно США ведут разработку следующей версии SM-3 – перехватчиков SM-3 Block II с досягаемостью по высоте до 1500 км.

Следует отметить, что в феврале 2008 года была испытана не только сама ракета SM-3 Block IB, но и ее боевая часть – кинетическая головка (блок) самонаведения KW с собственным двигателем. По сути, это самостоятельный перехватчик, который надо всего лишь доставить в космос – не обязательно противоракетой. С тем же успехом KW можно разместить в околоземном пространстве для постоянного дежурства. Расположенные над точками дислокации стратегических ракет, они будут иметь возможность перехвата МБР практически в момент старта. Иными словами, за так называемой «ПРО ТВД» маячит не только «обычная» стратегическая ПРО, но и ее космический эшелон.

Все это наводит на мысли о том, что американская «ПРО ТВД» предназначена не для защиты от Ирана и КНДР, как это декларируется, а именно для борьбы с российскими и китайскими ракетами – в том числе межконтинентальными. Даже «миролюбивый» отказ от разработки KEI может быть связан с тем, что бурно развивающаяся «нестратегическая» ПРО в лице Aegis – SM-3 Blok II в изрядной степени дублирует «официальных» стратегов. При этом она не требует специальных кораблей-носителей, не дает «законного» повода для политических осложнений и значительно дешевле. Заметим, что программа KEI была закрыта только после испытаний ключевой «опции» этих перехватчиков – двигателей первой и второй ступеней. Крайне сомнительно, что эти разработки преданы забвению.

Иными словами, американская «нестратегическая» ПРО имеет стратегические возможности и антироссийскую направленность. А демократическая «перезагрузка» противоракетных программ сводится к их обычной оптимизации – со ставкой на ускоренное развитие наиболее эффективных направлений.

Евгений Пожидаев

08.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Росбалт

 

Все начинается с патрона…

Не секрет, что проблема разработки патронов стрелкового оружия (ПСО), оборудования для их производства и утилизации технически и физически устаревших ПСО сегодня стоит весьма остро. Нельзя допустить отставания по качеству отечественных ПСО от лучших мировых аналогов, необходимо сохранить их конкурентоспособность на мировом рынке. Именно поэтому недавно на базе ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" под руководством Минпромторга России при участии Секретариата ОДКБ, ФСВТС России и ФГУП "Рособоронэкспорт" прошло совещание руководителей предприятий и НИИ оборонно-промышленного комплекса, связанных с разработкой, производством, испытаниями и утилизацией ПСО. Сегодняшний наш собеседник - генеральный директор Конструкторского бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина (ОАО "КБАЛ" им. Л. Н. Кошкина") Николай МАСЛЯЕВ знаком с этими проблемами не понаслышке. Ведь предприятие, которое он возглавляет, участвует во всем жизненном цикле патронов - от разработки и производства до утилизации.

- Николай Михайлович, охарактеризуйте роль патронов стрелкового оружия в современных военных конфликтах и войнах.

- Несмотря на широкое внедрение высоких технологий в военной технике, возрастание ее огневой мощи и мобильности, исход боевых действий во многом решают боевые подразделения, использующие огонь стрелкового оружия как самого массового и наиболее эффективного в ближнем бою.

С помощью патронов стрелкового оружия решалось до 30 процентов объема боевых задач в прошедших войнах, а в современных локальных конфликтах и антитеррористической борьбе объем решаемых с их помощью задач доминирует и доходит до 90 процентов.

Развитие стрелкового вооружения определяется, в первую очередь, разработками патронов. Создание образца оружия начинается с разработки нового или использования для него уже имеющегося патрона.

От мощности патрона и его устройства зависят дальность и точность стрельбы, поражающее действие пули, а также массогабаритные характеристики оружия; конструкция патрона, длина и диаметр его гильзы определяют наиболее выгодный принцип действия автоматики, т. е. именно патрон является главной и ведущей составляющей частью стрелкового комплекса и основой для создания эффективного оружия.

Казалось бы, роль ПСО весьма значима. Однако в России при разработке программ вооружений на сегодня и ближайшую перспективу приоритеты отданы развитию стратегических средств вооружения.

- Не приведет ли это к отставанию от мировых лидеров в области разработки и производства патронов?

- К сожалению, ведущие позиции в производстве сверхточного оружия и оружия избирательного действия Россией сегодня утрачены. Все чаще террористические формирования применяют более эффективное оружие иностранного производства. Отечественные спортсмены на международных соревнованиях регулярно применяют импортное оружие и патроны.

Существующий заказ патронов стрелкового оружия не позволяет интенсивно развивать технологические процессы их производства, финансирование разработок обычных вооружений осуществляется по остаточному принципу. Развитие патронной отрасли отложено на более поздний срок.

ПСО производятся в основном на оборудовании разработок 30-летней давности. При этом станочный парк предприятий отрасли не обновляется за счет отечественного оборудования.

Возраст основной массы находящихся на хранении патронов превышает гарантийные сроки хранения в 25 лет. Значительная их часть хранится более назначенного срока службы - 40 лет.

Принятые с 1992 г. на снабжение Российской армии патроны созданы на базе существующих и имеют пули, модернизированные с целью повышения их пробивного действия. Однако кучность стрельбы и технологичность их изготовления не отвечают современным требованиям.

Объем новых патронов на вооружении Минобороны России не превышает 5 процентов из-за отсутствия современных технологий и оборудования для их серийного массового производства.

Объем новых патронов на вооружении стран ОДКБ также не превышает 5 процентов. В настоящее время в странах ОДКБ из-за недостатка финансирования практически прекращены разработки новых систем стрелкового оружия, в то время как странами НАТО эти разработки ведутся, принимаются долгосрочные программы по кардинальным изменениям в системе вооружения пехоты.

Словом, наметилось серьезное отставание в разработке новых патронов.

- А как с этим обстоит дело в технически развитых странах Запада?

- Там активно ведут разработку новых боеприпасов и на их основе новых высокоточных стрелковых комплексов.

Так, американские специальные подразделения ведут снайперский огонь по своему противнику в Афганистане на 2, 5 - 2, 8 тыс. метров, поражая цель с первого или, как исключение, второго выстрела. На 300-600 метров поражают малоразмерную цель 10x15 см (сурок) одним выстрелом. Применение нового патрона к серийной винтовке М16 американского производства по стандартам НАТО (среднее квадратическое отклонение выстрелов на дальности 600 м не более 225 мм) позволяет вести прицельный огонь по ростовой фигуре на дальности 1. 000 м с вероятностью до 100 процентов. Кстати, запрет снайперу приближаться к цели ближе одного километра заложен в полевом уставе США.

Отечественное стрелковое оружие не обладает такими свойствами по точности и кучности. Снайперская винтовка СВД позволяет вести огонь с такой эффективностью на дальности до 300 - 500 м. Наши войска в огневом противоборстве понесут основные потери от огня стрелкового оружия противника на дальности, в 1, 5-2 раза превышающей дальность эффективного огня своих стрелков.

Если подвести итог, то можно констатировать, что отечественные патроны все-таки имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с патронами стран НАТО. Они изготавливаются из недефицитных и менее дорогих материалов - гильза - сталь вместо латуни, пульная оболочка - биметалл вместо томпака, и имеют меньшую стоимость.

Но по ряду характеристик они уступают патронам стран НАТО. Как я уже говорил, основная масса находящихся на складах Минобороны России патронов уступает аналогичным патронам стран НАТО по кучности стрельбы и пробивному действию, имеет большой разброс начальных скоростей пуль из-за использования нетермостабильных порохов.

Вот еще один момент, который характеризует внимание, с которым относятся на западе к совершенствованию стрелкового оружия. За рубежом уже появились образцы стрелкового оружия - МР7А1 (Германия), не требующие чистки в течение всего срока эксплуатации.

- Что делается для исправления ситуации в патронной отрасли России?

- В ЦНИИТОЧМАШ, КБАЛ им. Л. Н. Кошкина, на Тульском и Барнаульском патронных заводах зачастую за счет собственных средств проведены опытные разработки высокоэффективных патронов, которые позволяют значительно улучшить основные характеристики стрелкового оружия.

В период с 1992 г. по настоящее время был разработан и принят на вооружение ряд патронов. Для пистолетов: 9x18 мм патрон 7Н25 с бронебойной пулей, 9x19 мм патрон 7Н21 с пулей со стальным сердечником, 9x19 мм патрон 7НЗО с пулей повышенной пробиваемости, 9x21 мм патрон 7Н29 с пулей со стальным сердечником.

Для автоматов: 5, 45x39 мм патрон 7Н10 с пулей повышенной пробиваемости, 5, 45x39 мм патрон 7Н22 с бронебойной пулей, 5, 45x39 мм патрон 7Н24 с бронебойным сердечником, 5, 45x39 мм патрон 7БТ4 с бронебойно-трассирующей пулей.

Для винтовок: 7, 62x54 мм патрон 7Н13 с пулей повышенной пробиваемости, 7, 62x54 мм снайперский патрон 7Н14 с бронебойной пулей, 7, 62x54 мм патрон 7БТ1 с бронебойно-трассирующей пулей 7БТ мм патрон 7Н26 с бронебойной пулей БП.

Специальные патроны: 7, 62 мм пистолетный патрон 7Н36 для бесшумной и беспламенной стрельбы, 9x39 мм патрон 7Н9 со снайперской пулей повышенной пробиваемости, 9x39 мм патрон 7Н12 с бронебойной пулей.

Всего в настоящее время на вооружении Российской армии находится более 120 номенклатур патронов стрелкового оружия.

Также отмечу, что в связи с массовым оснащением живой силы средствами индивидуальной защиты (бронежилеты различного класса), насыщением войск легкобронированной техникой, изменением форм и способов ведения боя возросли требования к эффективности патронов стрелкового оружия, в первую очередь в части повышения их пробивного действия, кучности и дальности стрельбы.

Применение патронов с повышенным пробивным действием для сверхточной стрельбы на большие расстояния (1, 5 - 2 км) существенно облегчает решение задач, связанных с ликвидацией террористических организаций.

В 2006 году КБАЛ при участии Ульяновского и Тульского патронных заводов разработало новые патроны с повышенной пробиваемостью и улучшенной кучностью. Работы в этом направлении продолжаются.

Понятно, что для обеспечения обновления номенклатуры патронов необходимо совершенствование технологических процессов изготовления патронов и специального технологического оборудования для их производства.

В этих целях ОАО "Конструкторское бюро автоматических линий имени Л. Н. Кошкина" в рамках опытно-конструкторских работ "Басня", "Упаковка", "Покрытие П", "Патрон Н" выполняет работы по совершенствованию технологических процессов изготовления патронов нового поколения и специального технологического оборудования для их производства и утилизации.

КБ совместно с патронными заводами способно в ближайшей перспективе за 3 - 4 года осуществить модернизацию существующих производств на заводах отрасли.

Одновременно создание новых производств типа "Модуль" на базе современных технологических процессов и оборудования с фактической производительностью одной цепочки до 800 - 1. 200 патронов в минуту может обеспечить производство ПСО в угрожающий период, опережающее их расход в самый напряженный период крупномасштабного военного конфликта. Такие "Модули" предлагается законсервировать.

- Как вы говорили ранее, основная масса находящихся на складах патронов перешагнула гарантийные сроки хранения, а значительная часть и назначенный срок службы. Как решается проблема утилизации?

- Хранить патроны, уступающие по своей эффективности зарубежным аналогам, экономически накладно и стратегически неэффективно. В интересах обновления запасов ПСО, например, можно возродить массовое патриотическое движение россиян по спортивной стрельбе по опыту СИТА, Канады, Австралии, где семьи расходуют до 800-1. 000 патронов в неделю для тренировок и соревнований. В этих целях можно было бы переделать ПСО в спортивно-охотничьи и продавать их по остаточной стоимости, обновляя при этом их запасы. Но, конечно, это полностью не решит проблему.

Для завершения жизненного цикла патронов наше КБ при выполнении ОКР "Разрыв" в 2007 году создало рабочий технологический процесс утилизации патронов калибров 5, 45 мм, 7, 62 мм, 9-мм и комплекс специального технологического оборудования для утилизации.

Технологический процесс обеспечивает разделение патрона на его основные элементы, сбор пороха, термическую демеркуризацию капсюля в составе гильзы с обеспечением экологической, огневой и взрывобезопасности.

Отдельные элементы патрона (гильза) могут быть использованы вторично при производстве боеприпасов к спортивно-охотничьему оружию или проданы (свинец) как вторсырье, а порох отправлен на вторичную переработку на специализированные химические предприятия.

Проводится дальнейшая работа по оптимизации процесса химической демеркуризации капсюля.

Размещение производства по утилизации патронов, учитывая его специфику, допустимо на специализированных предприятиях, например, на одном из действующих патронных заводов России или непосредственно на базах и арсеналах Министерства обороны с использованием мобильного варианта комплекса оборудования, также разработанного КБАЛ им. Л. Н. Кошкина.

Словом, утилизация сегодня - процесс затратный, но повторное использование элементов ПСО, в том числе для производства патронов к гражданскому оружию, позволит минимизировать расходы, а утилизация в условиях мобильного комплекса, кроме того, снизит расходы на транспортировку и охрану опасных грузов, а также снизит огневую и взрывоопасность всего цикла утилизации.

- Какие перспективы развития ПСО вы как специалист видите?

- Скажу так: есть у оружейников такое понятие, как кривая давления пороховых газов в канале ствола. Так вот, она показывает, какой резерв имеется у разработчиков патронов и порохов для повышения начальной скорости пуль.

Если обеспечить горение пороха по закону, позволяющему получить максимальный импульс горения пороховых газов, то скорость пуль при той же длине канала ствола может быть повышена в 1, 3-1, 4 раза.

Но, конечно, для начала нам надо реформировать отрасль.

В составе создаваемой в ГК "РОСТЕХНОЛОГИЙ" холдинговой компании "Стрелковое оружие и патроны" с головной организацией ОАО "ИЖМАШ" планируется реализовать программу комплексного развития системы стрелкового оружия. В рамках этой программы ОАО "КБАЛ им. Л. Н. Кошкина" завершило разработку технологического процесса на весь жизненный цикл патрона от разработки до утилизации.

Его внедрение позволит повысить качество хранимых патронов за счет своевременного обновления, снизить необоснованные затраты на их хранение, минимизировать затраты на утилизацию ПСО, создать в 2010 - 2015 гг. комплекс заводов типа "Модуль" мобилизационного назначения и в конечном счете возродить патронную отрасль, обновив технологическую базу патронных заводов, КБАЛ им. Л. Н. Кошкина, ЦНИИТОЧМаш, и соответственно обеспечить российские Вооруженные Силы патронами, отвечающими самым высоким требованиям времени.

Открывая рубрику "ОПК: от первого лица", мы надеемся, что возможностью затронуть актуальные темы в "Красной звезде" воспользуются и другие генеральные директора и главные конструкторы оборонных предприятий России.

Гаравский Андрей

15.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Красная звезда

 

Информация к размышлению:

США и Индия заключают военное соглашение ("The Washington Times", США)

Индия в понедельник дала согласие Соединенным Штатам на строгий контроль своей приверженности правилам нераспространения, что привело к ослаблению ограничений на закупку этой страной современного американского оружия.

Индия также выделила две площадки, на которых американские компании смогут заняться строительством ядерных реакторов. Согласно заявлению госдепартамента, это строительство может дать до 10 миллиардов долларов таким компаниям, как General Electric и Westinghouse Electric, являющейся дочерней фирмой японской Toshiba.

Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и министр иностранных дел Индии С.М. Кришна (S.M. Krishna) подписали так называемое "соглашение по мониторингу конечного назначения", в соответствии с которым Индия обязана принять те меры предосторожности, соблюдения которых требуют от нее Соединенные Штаты, чтобы оружие американского производства использовалось исключительно по назначению и не попадало в чужие руки.

"Мы договорились о схеме мониторинга конечного назначения : а также о закупке Индией американских технологий и вооружений", - заявил Кришна репортерам после встречи с Клинтон.

Госсекретарь заявила, что данная сделка "проложит путь для наращивания сотрудничества в военной области между нашими странами", а соглашение о защите технологий позволит "наладить коммерческое партнерство в космосе".

Теперь у Индии благодаря этим мерам защиты появляется возможность закупать системы вооружений у таких компаний, как Lockheed Martin и Boeing, хотя в ближайшее время никаких контрактов не ожидается.

В рамках модернизации своего арсенала вооружений, которое в основном российского производства, Индия планирует закупить 126 многоцелевых истребителей. Это будет одно из крупнейших в мире соглашений о закупке оружия. Американские компании будут соперничать с российским МиГ-35, французским Dassault Rafale, шведским Saab KAS-39 Gripen и европейским Eurofighter Typhoon, который производится консорциумом в составе британских, немецких, итальянских и испанских фирм.

По словам госсекретаря Клинтон, премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) сказал ей, что места размещения "двух ядерных парков для американских компаний уже утверждены правительством".

"Эти парки будут содействовать достижению целей американо-индийского соглашения в сфере ядерной энергетики; они помогут США получить миллиарды долларов за экспорт американских реакторов и создать новые рабочие места в обеих странах, а также дадут возможность вырабатывать энергию, столь необходимую индийскому народу", - заявила она.

Вместе с тем, Клинтон отметила, что до начала реализации соглашения Индия должна будет "утвердить закон об обязательствах, который позволит нашим американским компаниям воспользоваться этими важнейшими возможностями".

Николас Кралев (Nicholas Kralev),

21.07.2009     

       Права на данный материал принадлежат "The Washington Times", США

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

под общей редакцией Мальцева В.Ф. и Спачила Д.

Документы по истории Мюнхенского сговора. 1937-1939 гг.

 

Есть события, которые оставляют в истории глубокий след и долгое время служат уроком не только для тех, кто был их современником, но и для новых поколений. К их числу относятся события, связанные с мюнхенским соглашением 1938 г. 29 сентября 1938 г. в Мюнхене главы правительств Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье подписали соглашение с фашистскими диктаторами Германии и Италии Гитлером и Муссолини о передаче значительной части Чехословацкой республики гитлеровской Германии. В книге представлены документы посвященные событиям, предварявшим Вторую мировую войну.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Муссолини Б.

Муссолини Бенито. Мемуары

 

Вторая мировая война 1939-1945 гг., как известно, стала самым кровопролитным и беспрецедентным по жестокости военным конфликтом в истории человечества. Победа в этой войне войск союзников, противостоящих силам Германии, Японии и Италии, вовсе не была предопределена с самого начала, как многим представляется в наши дни. Для разгрома сильного и беспощадного врага потребовались огромные усилия, и конечный успех стоил cтранам-победительницам неисчислимых жертв. О том, как развивалась эта великая драма хронологически, день за днем, от Северной Африки до островов Тихого океана, рассказывает эта прекрасно иллюстрированная книга, составленная широко известными современными американскими военными историками Крисом Бишопом и Крисом Макнабом. Издание предназначено для всех любителей военной истории, а также широкого круга читателей..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Бишоп К. и Макнаб К.

Вторая мировая война. День за днем. 1939-1945

 

Вторая мировая война 1939-1945 гг., как известно, стала самым кровопролитным и беспрецедентным по жестокости военным конфликтом в истории человечества. Победа в этой войне войск союзников, противостоящих силам Германии, Японии и Италии, вовсе не была предопределена с самого начала, как многим представляется в наши дни. Для разгрома сильного и беспощадного врага потребовались огромные усилия, и конечный успех стоил cтранам-победительницам неисчислимых жертв. О том, как развивалась эта великая драма хронологически, день за днем, от Северной Африки до островов Тихого океана, рассказывает эта прекрасно иллюстрированная книга, составленная широко известными современными американскими военными историками Крисом Бишопом и Крисом Макнабом. Издание предназначено для всех любителей военной истории, а также широкого круга читателей..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии


В избранное