Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Концерн EADS испытал над Канадой "летающую барракуду"

Европейский авиакосмический концерн EADS провел несколько успешных серий летных испытаний своей технической новинки - большого беспилотного реактивного самолета модели Barracuda для разведывательных целей, об этом в интервью газете Financial Times Deutschland сообщил в понедельник член правления концерна, курирующий военное производство, Штефан Цоллер.

"Пока все другие еще только работают над чертежами, мы уже летаем", - заявил он, подчеркнув, что, по меньшей мере, на европейском рынке беспилотников EADS занял лидирующие позиции.

По словам Цоллера, несмотря на успешные испытания всей системы с передачей данных и сопровождением цели, 8-метровая Barracuda не пойдет в серийное производство. Она скорее должна послужить демонстрационной моделью, на базе которой европейские нации будут заказывать у EADS более габаритный беспилотный разведывательный самолет с размахом крыльев почти в 28 метров.

Как сказал глава военного производства концерна, будущая модель Talarion может совершить пробный полет уже в 2013 году.

В настоящее время на мировом рынке беспилотных самолетов господствуют США, за ними следует Израиль, а европейцы отставали в практическом применении этих летательных аппаратов на годы, пишет газета. За последние десять лет, по ее данным, EADS вложил в разработку беспилотников 500 миллионов евро.

Германо-испанская Barracuda впервые поднялась в воздух в Испании в 2006 году, но тогда только как технологический образец - без полезного груза. Из-за ошибки в программном обеспечении модель упала в море во время второго полета.

В обстановке строгой секретности была построена новая модель Barracuda-2, которая сразу же рассчитывалась для использования в военных целях. В Канаде она была теперь успешно испытана.

Цоллер особо подчеркнул тот факт, что Barracuda была создана в основном на собственные средства концерна. "Теперь мы имеем автономно летающую беспилотную разведывательную систему, далеко опережая всех в Европе", - сказал он.

 28.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Китаец хотел вывезти из Забайкалья на родину детали истребителя Су-27

Следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту попытки вывоза в Китай через пункт пропуска в Забайкальском крае оборудования, используемого в системе электропитания военных самолетов Су-27, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова.

"Попытка вывоза из страны оборудования пресечена в минувший вторник, 21 июля, на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, задержанный гражданин Китая сообщил, что он - предприниматель и по просьбе знакомого, проживающего в Пекине, перевозит две упаковки с водонасосным оборудованием. Что на самом деле было в багаже, он якобы не подозревал, отметила Филиппова.

Она сообщила, что специалисты инженерно-авиационной службы одной из воинских частей Читы после экспертизы пришли к выводу, что изъятые запасные части являются основным источником электропитания для бортовой аппаратуры Су-27.

"В настоящее время отделом дознания таможни решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда)", - сказала Филиппова.

Максимальное наказание по этой статье - семь лет лишения свободы.

28.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Кадыров намерен привлечь экс-лидеров НВФ в операциях против боевиков

Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен привлечь амнистированных лидеров незаконных вооруженных формирований (НВФ) в операциях по нейтрализации бандгрупп в горных районах республики, говорится в сообщении пресс-службы главы республики, поступившем в РИА Новости во вторник.

"Нам необходимы ваши знания и опыт ведения боевых действий в горных условиях, и в целях усиления борьбы с террористами ваше содействие в проведении спецопераций будет немаловажным", - заявил Кадыров в понедельник на встрече с бывшим министром обороны так называемой Ичкерии, ныне депутатом республиканского парламента Магомедом Хамбиевым и бывшим полевым командиром, ныне советником президента республики Шаа Турлаевым.

Кадыров подчеркнул: "Вы хорошо знаете такие районы, как Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Веденский, и ваша помощь может быть неоценимой".

"Сегодня наши ребята проводят спецоперации по уничтожению террористов в районах, которые вы знаете не понаслышке, сейчас там действуют бандиты во главе с арабскими наемниками, которые совершают нападения на чеченских милиционеров. Я бы хотел узнать ваше мнение по этому поводу", - обратился Кадыров к бывшим лидерам.

Хамбиев заявил, что в борьбе с террористами должны сплотиться все и искоренить это зло общими усилиями. "Считаю правильным ваше решение о привлечении нас непосредственно на места, где проходят спецоперации. Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам", - сказал Хамбиев.

Он также подчеркнул, что Доку Умаров - человек, который занимался бандитизмом, крал людей и убивал их. "Окружают его такие же бандиты, как и он сам. Они представляют интересы других государств, и этих "отморозков" абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи", - сказал Хамбиев.

В свою очередь, Шаа Турлаев добавил, что "эти люди несут лишь горе своему народу".

Президент сказал, что теракт на Театральной площади в Грозном еще раз подтвердил тезис о том, что банды Умарова не имеют ничего общего ни с религией, ни с какой-либо идеей.

Взрыв в 40 метрах от входа в концертный зал в Грозном прогремел в воскресенье в 17.00 мск. В здании театрального комплекса, куда пытался проникнуть террорист, в это время находились 800 зрителей. Мощность взрывного устройства, по последним данным, составляла до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе четыре офицера милиции.

"Я еще раз напоминаю о том, что амнистии для участников НВФ больше не будет. Те, кто захочет вернуться к мирной жизни, должен предстать перед судом. Поезд для них уже ушел", - подчеркнул Кадыров.

На воскресном спектакле в театрально-концертном зале должен был присутствовать и Кадыров. Глава республики ранее рассказал, что опоздал на спектакль, задержавшись на одном из объектов.

28.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Таинственный "стелс" "Сухого": Блеф или конкурент F-22?

В англоязычном интернете появились первые картинки и описания "российского сверхзвукового бомбардировщика, изготовленного по технологии "стелс".

Слухи распространились одновременно с принятием Конгрессом США решения, отклонившего запрос Пентагона на дополнительное финансирование программы создания сверхсовременного истребителя нового поколения F-22.

Некоторые специалисты утверждают, что самолет уже проходит полевые испытания и его серийный выпуск начнется уже в следующем году.

Таким образом, русские опередят американцев в выпуске боевого самолета нового поколения на 5-6 лет.

Большинство экспертов, однако, полагают, что "Стелс-Сухой", не более чем блеф, "бумажный самолетик", главной целью которого является позлить американский ВПК.

По их мнению, у российских вооруженных сил сейчас другие приоритеты и другие бюджеты, которые попросту не позволяют им заняться осуществлением столь дорогого проекта, успех которого не гарантирован.

22.07.2009
       Права на данный материал принадлежат MIGnews.com

 

Август и тактическая ударная авиация

Где лежит опережающий путь развития

Почти год прошел со времени операций наших Вооруженных Сил в Западном Закавказье. За это время СМИ обрушили на читателей лавину критических публикаций о действиях армии и флота. Досталось и авиации (речь о тактической ударной авиации, армейская, стратегическая, авиация ПВО - за скобками). Военные реагируют на эти публикации очень чувствительно. Значительная часть критических статей в СМИ - лишь часть злобной русофобской кампании. В них есть здравый смысл, который подчиняется своей логике (тактике): 99 процентов - вода и процент - рациональное зерно...

Сложно ожидать идеальной боеспособности от армии после 20 лет развала (период сырьевых сверхдоходов в 2005-2008 гг. лишь снизил скорость развала), но с ударной авиацией ситуация немного иная.

Фактически впервые с 1945 года наша авиация встретила развитую, эшелонированную ПВО противника (в Афганистане и Чечне ей противостояли лишь МЗА и ПЗРК с посредственно обученными расчетами). Ее основу составляли ЗРК советского производства, возможно, модернизированные странами НАТО и/или Израилем. Сложилась парадоксальная ситуация: наша авиация столкнулась с тем, что мы готовили к решающей войне с Западом, - наземной ПВО, основа которой ЗРК различной дальности и назначения. К таким боевым действиям ВВС РФ оказались не готовы ни тактически, ни технически. И это притом что у Грузии отсутствовали самолеты-истребители. Хорошо еще, что ракетная составляющая "земля-земля" (комплексы "Точка-У" и "Искандер") не подкачала.

Комплексы несовместимости

С конца Первой мировой войны для Запада завоевание абсолютного превосходства в воздухе - необходимое условие ведения военных действий. Примеры: Корея, Вьетнам, Ближний Восток, Югославия, Ирак и так далее. Там, где превосходство не достигается, возникает кризис (Фолклендская война могла закончиться разгромом английской эскадры, имей аргентинцы больше "Экзосетов" или хотя бы бомбы с рабочими взрывателями).

Наша сторона, то есть Восток, способна действовать и без этого: корейцы, "китайские добровольцы" и вьетнамцы зарывались в землю и достигали своих военных целей ценой огромных потерь. Сербы, правда, предпочли отдать Боснию, потом и Косово, а иракцы просто взяли деньги и разбежались.

Это отразилось и на построении систем ПВО: Запад делал упор на истребительную авиацию, мы, как уже говорилось, - на наземную ПВО.

После вьетнамской и арабо-израильской (1973 года) войн Запад, почувствовав угрозу своему доминированию в воздухе со стороны ЗРК, методично и упорно искал способы и средства борьбы с наземной ПВО. Боевые действия последующих лет показали, что он добился успеха на этом пути (например, боевые действия в Ливане 1982-1983 гг.). Правда, их самолеты еще не сталкивались с нашими ЗРК последних поколений - С-300, "Тор", не говоря уже о С-400. Угроза со стороны МЗА и ПЗРК (их практически невозможно полностью подавить) парировалась очень просто - большинство самолетов наносят удары с высот более 4500 м с помощью ВТО.

С подобными проблемами наши ВВС на практике не сталкивались и задачи подавления ПВО противника отрабатывали разве что теоретически или на тепличных учениях. Стоит напомнить, что из всех получателей нашей авиатехники лишь Индии удавалось достичь в столкновениях с Пакистаном некого подобия господства в воздухе (при подавляющем превосходстве в силах).

План прорыва: слабость как сила

Пятидневная война августа прошлого года - серьезный вызов нашим ВВС, и мы должны найти на него достойный ответ.

Какие варианты развития нашей ударной авиации?

Первый - путь догоняющего. Постепенно обновляя парк самолетов и наращивая выпуск авиационного ВТО, идти по западному пути, отставая все больше и больше - собственно, не объявляя об этом, мы сейчас и так на нем стоим (именно стоим, а не идем по этому пути!).

Второй - курс на опережение. Состоит из двух частей, первая (временная мера): пользуясь тем, что авиация - мобильный вид ВС, создать единое тактическое ударное соединение (корпус, а лучше армию) наподобие 8-го авиационного корпуса люфтваффе (его появление на фронте резко меняло соотношение сил и исход боев в пользу немцев). Эта армия должна стать элитой авиации, получая лучшую технику, пилотов, вооружение, постоянно отрабатывая свои задачи на учениях и участвуя во всех конфликтах. На всех оперативных направлениях армия должна иметь собственные, полностью оборудованные аэродромы, на которые она может быстро перебазироваться по мере необходимости, качественно усиливая авиационную составляющую на театре (только появление ее частей на ТВД должно предотвращать эскалацию конфликтов). Прочие авиасоединения могут продолжать свое существование в рамках нынешней реформы, тогда как создание ударной армии должно быть отдельной федеральной программой.

Вторая часть: создание сетецент- рических РУК на базе БПЛА. Концепция сетецентрических боевых действий активно обсуждается на Западе, но в практическую плоскость приходит очень медленно: разведывательные и ударные БПЛА применяются США в боевых действиях в Азии, но основная нагрузка остается на пилотируемой авиации. Здесь есть конфликт между взрывным развитием возможностей вычислительной техники и средств связи (так называемых IT-технологий) и человеческими возможностями их системно реализовать. Один из ярких примеров - неспособность ВВС США полностью реализовать возможности, заложенные в самолет 5-го поколения Ф-22. Вероятно, что пилотируемый самолет 5-го поколения с экипажем из одного-двух человек - тупик развития боевой авиации. Развитие техники привело западное общество к антропологическому кризису на всех уровнях.

Исполнители

Основой нашего успеха станет школа "оборонки" советского периода, когда, используя системный подход и первоклассные боевые алгоритмы, коллективы разработчиков, имея лишь примитивные аппаратные средства и элементную базу, создавали военную технику мирового уровня, зачастую лидируя в "соревновании" с Западом. Разведывательно-ударные комплексы (РУК) различного уровня, объединенные между собой через сетевые БКП (которые должны получать и обрабатывать информацию из всех доступных источников), будут представлять собой сверхРУК, полномасштабное применение которого приведет к поражению противника наиболее оптимальным образом. Основой боевых средств РУК будут БПЛА (в конце концов и ракета - это тоже БПЛА!).

Центральным звеном сверхРУК будут АСУ БКП, а не сами БПЛА - те будут представлять собой лишь расходный материал, поэтому создание системы необходимо поручить не авиастроительным КБ (они будут в кооперации 1-го уровня), а предприятиям, имеющим богатый опыт создания сложных многоуровневых боевых комплексов. Идеальные кандидаты - создатели систем ПРО и ПВО страны (сейчас - воздушно-космическая оборона - ВКО). К этим масштабным работам необходимо широко привлекать институты РАН, а также появившиеся в последнее время инновационные малые предприятия различных форм собственности, свободные от бюрократических и консервативных традиций, использующие любые комплектующие.

Создание системы сверхРУК наряду с сохранением СЯС и развитием средств ВКО наилучшим образом обеспечит суверенитет нашей страны, защиту и продвижение ее национальных интересов во всем мире.

Традиционный, догоняющий вариант развития авиации сделает нас аутсайдерами, а с деградацией наших ядерных сил и дальнейшим развитием ПРО на Западе создаст возможность расчленения страны силой или угрозой ее применения. Мирное сосуществование единой слабеющей России и Запада, обладающего подавляющим военным превосходством, невозможно.

Игорь Бобров

22.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер

 

Конструктор "Булавы" подал в отставку из-за неудачного пуска ракеты

Директор и генеральный конструктор ФГУП "Московский институт теплотехники" Юрий Соломонов подал в отставку из-за неудачного пуска ракеты "Булава", сообщает "Интерфакс". В Роскосмосе отставку уже приняли, исполнять обязанности главы компании назначен первый заместитель гендиректора Александр Дорофеев. Нового руководителя института выберут в сентябре, заседание конкурсной комиссии назначено на 14 число.

По данным источника информагентства в ракетно-космической отрасли, в Роскосмосе считают, что в институте необходимо изменить систему управления: совмещение одним человеком должностей гендиректора и генконструктора признано нецелесообразным. Источник не исключил возможности того, что после увольнения с директорской должности Соломонов может остаться генеральным конструктором. Этот вопрос предстоит решить следующему руководителю института.

Соломонов родился в 1945 году, работал в институте теплотехники с 1971 года, а возглавил его в 1997 году. Под руководством конструктора был разработан и принят на вооружение ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М". Соломонов - член-корреспондент Российской академии наук.

Последний по времени испытательный пуск "Булавы" прошел 15 июля в акватории Белого моря, он завершился самоликвидацией ракеты. С 2003 года испытание стало уже одиннадцатым; из них только одно признано удачным. Официальной причиной неудачи июльского пуска считается нештатное срабатывание первой ступени. По другой информации, команда на самоликвидацию могла быть дана из-за прогара в корпусе, который привел к изменению траектории полета. Также сообщалось, что сбой мог произойти в работе газогенератора.

По данным СМИ, к расследованию неудач "Булавы" подключились спецслужбы (какие именно - не уточнялось). Они проверяют версии о ненадлежащем контроле за качеством деталей или сборки, а также о преступной халатности создателей ракеты. Источник РИА Новости в спецслужбах сообщал, что, если какие-то из подозрений подтвердятся, действия изготовителей детали или сборщиков ракеты могут быть восприняты как диверсия.

22.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

 

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" будет сдан ВМФ без одного из комплексов ПВО, поврежденного при аварии вертолета

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ, Калининград, входит в состав ОАО "Западный центр судостроения) сдаст ВМФ России построенный сторожевой корабль (СКР) "Ярослав Мудрый" без одного из комплексов ПВО, поврежденного при аварии вертолета, сообщил "Интерфаксу" представитель предприятия.

"Церемония официальной передачи нового СКР заказчику - ВМФ России, пройдет 24 июля. В этот день на нем будет торжественно поднят Андреевский флаг, а сам корабль войдет в состав Балтийского флота", - заявил собеседник агентства.

Однако, добавил он, "учебно-боевые задачи по своему назначению "Ярослав Мудрый" сможет выполнять в море частично".

Он пояснил, что СКР вводится в боевой состав БФ без одного из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Кортик", который был поврежден во время аварии вертолета, произошедшей во время ходовых испытаний в начале мая. Тогда вертолет Ка-27, совершавший посадку на вертолетную площадку, задел лопастями несущего винта колпак антенны ЗРК, упал на борт, а затем и в воду. Люди при этом не пострадали.

В результате аварии ЗРК был выведен из строя и демонтирован. Другие незначительные повреждения корпуса корабля были быстро устранены, что практически не отразилось на сроках завершения ходовых, а затем и государственных испытаний, отметил представитель завода.

По его словам, новый СКР будет нести службу на БФ в варианте "усеченного" вооружения до тех пор, пока завод-производитель ЗРК "Кортик" не изготовит необходимую часть конструкций и не поставит их на "Янтарь", который, в свою очередь, приведет "Ярослав Мудрый в полную боевую готовность.

"Ярослав Мудрый" является вторым кораблем проекта 11540. Первый - СКР "Неустрашимый" стоит на вооружении Балтийского флота с 1993 года.

Новый СКР имеет несколько отличий от первенца проекта. Так, на системе газовыхлопа кормовых дизель-генераторов стоят маслоуловители, которые предотвращают загрязнение забортной воды. Внесены технические новшества и в системы управления, в том числе и ударным оружием.

На "Ярославе Мудром" установлены современные образцы тактического оружия, - в частности, ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбометная установка РБУ-6000. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Водоизмещение корабля - 4 тыс. тонн, длина - 125 м., ширина - 14 м., осадка - 8 м. Скорость - 30 узлов в час. Дальность - 3 тыс. миль. Автономность - 30 суток. Экипаж - 210 человек, включая 35 офицеров. Ош иг ле

21.07.2009
Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Большой сосед

Каким потенциалом обладает китайская армия?

22 июля с военно-политических консультаций начальников генеральных штабов России и Китая в приграничном российском Хабаровске начнутся совместные антитеррористические учения "Мирная миссия - 2009". Их активная фаза запланирована на период с 23 по 26 июля, а пройдет она на полигоне Таонянь возле населенного пункта Байчэн на северо-востоке соседнего государства. С каждой стороны в учениях примут участие примерно по 1300 военнослужащих. Преимущественно - представители сухопутных войск и авиации. Это вторые аналогичные совместные учения с 2005 года.

Россию и Китай можно назвать давними партнерами в оборонной сфере, хотя, что также не секрет, в истории советско-китайских отношений были периоды, когда военные двух стран оказывались по разные стороны фронтовой линии. Так было, к примеру, во время приграничного конфликта на острове Даманский в 1969 году, когда группа вооруженных советскими же автоматами китайцев вторглась на территорию СССР, что впоследствии переросло в непродолжительный, но кровопролитный конфликт.

Микровойна закончилась победой советских пограничников и военных, однако те потеряли 58 человек убитыми, а еще 94 военнослужащих были ранены. Потери китайской стороны до сих пор остаются засекреченными, и разные источники оценивают их по-разному - от 100-150 до трех тысяч человек.

Отчасти из-за этого неприятного инцидента китайская армия в понимании наших соотечественников долгое время считалась многочисленной, но плохо вооруженной массой, которая время от времени пытается перейти советскую границу "мелкими группами по пять миллионов человек".

Когда-то это отчасти было правдой, однако сегодня вооруженные силы Китая не только по своей численности, но и по техническому оснащению претендуют на одно из первых мест в мире. В перспективе они намерены наращивать не только вооружение, но и высокотехнологичные составляющие оборонной сферы.

В настоящее время численность Народно-освободительной армии Китая (НОАК) оценивается примерно в 2250000 военнослужащих на действительной службе и 800000 резервистов. По первому показателю Пекин находится на первом месте в мире, уверенно опережая американскую, индийскую, северокорейскую и российскую армию. Последняя по численности военнослужащих более чем в два раза уступает китайской.

Структура китайских вооруженных сил относительно стандартна, хотя и имеет некоторые отличия от армий других государств. Самым многочисленным видом войск НОАК являются сухопутные, в которых служит около 70 процентов, или 1,6 миллиона военнослужащих. Военно-морские силы насчитывают примерно 250 тысяч человек и столько же - военно-воздушные силы. Примерно 90-120 тысяч военнослужащих состоят в так называемом втором артиллерийском корпусе НОАК, который фактически является аналогом российских ракетных войск стратегического назначения.

В военное время в распоряжение министерства обороны Китая также переходят полицейские формирования, которые должны оказывать поддержку сухопутным войскам, выполняя различные вспомогательные задачи. Их численность составляет около 660000 человек.

Вооружение китайских сухопутных войск сегодня насчитывает примерно 7500 танков, 5500 бронетранспортеров, 2200 боевых машин пехоты, а также 25000 артиллерийских орудий.

Их арсенал практически полностью состоит из продукции собственного производства, хотя, что не секрет, подавляющее большинство образцов этого оружия являются копиями советских и российских аналогов. В частности, автомат Type 56 - это китайская интерпретация АК-47, Type 59 - пистолета Макарова, а Type 79 является копией снайперской винтовки Драгунова.

Эта же тенденция характерна и для ВВС НОАК, хотя официально на вооружении китайской авиации также стоит техника российского, канадского, американского, европейского и израильского производства.

Среди зарубежных образцов вооружения можно назвать российские истребители Су-30 и Су-27, военно-транспортные самолеты Ил и Ту, вертолеты Ми-8 и Ми-17, американские Sikorsky S-70 и европейские Eurocopter AS 332 Cougar и Gazelle, канадские пассажирские самолеты Bombardier Challenger 600. Израильская военная промышленность представлена беспилотными летательными аппаратами Harpy.

Одним из самых массовых боевых самолетов китайской авиации сегодня является истребитель J-7 (Jian-7), который считается копией советского МиГ-21. Согласно открытым данным, ВВС НОАК располагают парком, состоящим из 500 с лишним таких самолетов. В экспортной модификации этот истребитель известен как F-7. Он поставлялся более чем пятнадцати странам.

На вооружении китайских ВВС также стоит более 300 истребителей-перехватчиков J-8, за основу которого был взят еще один советский боевой самолет Су-15, около 120-130 аналогичных Су-27СК многоцелевых истребителей J-11, а также более 160 многоцелевых истребителей J-10, при создании которых, по мнению некоторых экспертов, использованы технологии израильского самолета Lavi.

Всего в арсенале китайской авиации насчитывается около 2000 боевых самолетов, что, по оценкам экспертов, делает ВВС НОАК крупнейшими в азиатском регионе и третьими в мире после США и России.

Не менее многочисленные китайские ВМС, по оценкам экспертов, пока значительно отстают по своей технической оснащенности от флотов других сверхдержав, а большинство кораблей, стоящих на их вооружении, являются устаревшими. В состав флота также входит морская пехота, береговая охрана и авиация.

По словам руководства ВМС, в перспективе флот НОАК должен пополниться новыми высокоточными ракетами большой дальности, подводными лодками, которые будут отличаться высоким уровнем невидимости и возможностями выполнять задачи на значительном удалении от мест базирования, а также авианосцами.

Последние, что вполне вероятно, могут получить в качестве палубной авиации российские самолеты Су-33 или их аналоги. По крайней мере, интерес китайцев к этой машине уже давно известен, хотя пока Москва и не спешит с продажей Су-33 Китаю.

Второй артиллерийский корпус НОАК - это также сравнительно многочисленная и, наверное, самая засекреченная структура китайской армии. Она состоит из шести бригад, которые дислоцируются в различных регионах страны. Арсенал стратегических ядерных сил Китая, по оценкам экспертов, сегодня может насчитывать от 100 до 400 боеголовок.

Военные расходы Пекина сегодня также остаются спорным вопросом. К примеру, в 2008 году, по официальным заявлениям руководства страны, ее оборонный бюджет составлял примерно 60,1 миллиарда долларов. Однако, согласно обнародованному докладу Пентагона, эти затраты значительно выше и могут составлять от 105 до 150 миллиардов долларов.

В Вашингтоне также полагают, что за последние годы военные возможности Пекина значительно возросли. НОАК вложила большие средства в приобретение современного вооружения иностранного производства, смогла придать новый импульс развитию собственной оборонной индустрии. В то же время, возможности китайцев использовать силу на расстоянии пока ограничены, а технологии, которые разрабатываются и внедряются китайскими военными, в основном направлены на оборону.

Стоит отметить, что в конце января 2009 года руководство китайской армии обнародовало доклад, в котором определило перспективы развития национальной обороны, а также цели, стратегию и планируемые расходы в этой сфере.

Согласно этой информации, основной упор правительство Китая планирует сделать на информатизацию и механизацию силовых структур, а в будущем Пекин намерен придерживаться стратегии "активной обороны". В частности, Китай не планирует использовать практику так называемых превентивных ударов, не будет использовать первым ядерное оружие, а также не станет ввязываться в ядерную гонку вооружений с другими странами.

Андрей Федоров

22.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

От Ющенко потребовали расследовать сделку о продаже США истребителей Су-27

Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко направил через СМИ запрос к президенту страны Виктору Ющенко с требованием провести расследование сделки о продаже американцам истребителей Су-27 российского производства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сам депутат.

Колесниченко напомнил, что "самолет Су-27 наряду с МиГ-29 являются основным вооружением истребительной авиации ВВС Украины", поэтому "можно говорить о формальной сдаче системы обороны Украины странам НАТО во главе США". По его мнению, "продажа Су-27 фактически вскрывает всю систему противовоздушной обороны Украины".

Депутат также напоминает, что "американцы не скрывают - истребители будут использоваться в процессе обучения пилотов и для тестирования оборудования радиолокации и средств электронного подавления". По мнению Колесниченко, продажа военных самолетов США "не соответствуют договору о дружбе и сотрудничестве с РФ", а своими действиями Киев нарушает подписанное в 1995 году соглашение о сотрудничестве в области противовоздушной обороны в рамках создания Объединенной системы ПВО СНГ.

Отметим, что о продаже Украиной США двух истребителей Су-27 советской разработки сообщили в мае 2009 года западные СМИ. По данным журналистов, Пентагон планирует использовать их в учебных целях, а также для тестирования средств радиолокационного оборудования и электронного подавления.

Заинтересованность в покупке Су-27 обусловлена тем, что численность этих истребителей в мире сегодня велика. Помимо России и других страны бывшего СССР основными покупателями Су-27 являются Китай, Индия, Малайзия, Алжир и Венесуэла.

22.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Египет получит танки «Абрамс» M1A1

Командование автобронетанковой техники и вооружения Армии США (TACOM) заключила с компанией General Dynamics Land Systems, входящей в состав корпорации General Dynamics, контракт стоимостью 45 млн. долларов в рамках программы совместного производства танков с Египтом (Egyptian tank co-production program).

По сообщению DefPro, по контракту компания должна будет обеспечить техническую поддержку при производстве танков «Абрамс» M1A1 на Египетском танковом заводе и поставить необходимые компоненты оборудования, в числе которых инструменты, измерительные приборы, арматура и другие технические средства.

С 1992 г. General Dynamics поставляла комплектующие, используемые в программе совместного производства. Снаряжение было отправлено в Египет на производственный объект в районе Каира, где производят танки для Сухопутных войск Египта.

M1 Abrams, основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1979 года. Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта и Австралии. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса.

Модификации

∙ M1 (1980) — базовая модель. 105-мм нарезная пушка, боекомплект 55 снарядов.

∙ IPM1 (1984) — усилено лобовое бронирование корпуса и башни(уровень M1A1), модернизированна подвеска и трансмиссия, введен электроспуск ЗПУ.

∙ M1A1 (1985) — 120-мм гладкоствольная пушка, боекомплект 40 снарядов, новая коллективная система защиты от ОМП со встроеным кондиционером.

∙ M1A1HA (1988) — усилено бронирование башни.

∙ M1A1HC (1990) — доработки в соответствии с требованиями КМП, боекомплект увеличен до 42 артиллерийских выстрелов.

∙ М1А1НА+ (1991) — аналогичен M1A1HC, но усилено бронирование лба башни.

∙ М1А1D (2000) — боевая информационно-управляющая система FBCB2.

∙ M1A1AIM — модернизация раннее построенных танков. Тепловизор второго поколения для наводчика, безопасный для глаз лазерный дальномер, тепловизионный прибор наблюдения для механика-водителя, система управления войсками FBCB2, телефон для связи с пехотой.

∙ M1A2 (1992) — независимый тепловизионный панорамный прицел командира, новый прицел наводчика со стабилизацией в двух плоскостях и безопасным для глаз дальномером, новая командирская башенка с 8 перископами (вместо 6), тепловизионный прибор наблюдения для механика-водителя, боевая информационно-управляющая система IVIS. Усиленное бронирование. Боекомплект 42 выстрела к орудию.

∙ M1A2SEP (2000) — в прицелы командира и наводчика введены тепловизионные камеры 2го поколения (технология SADA II), установлена система управления войсками FBCB2. Усилено бронирование. Введен кондиционер.

Танк выполнен по классической компоновочной схеме с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой. Экипаж состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

Корпус и башня — сварные. В их передних частях применено многослойное пассивное бронирование, подобное английской броне «чобхэм», используемой на танках «Челленджер». Характерным для «Абрамса» является большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости (82°) и большой зазор между башней и корпусом. При закрытом люке механик-водитель занимает положение полулёжа.

Вооружение

Ряд модификаций танка вооружены 105-мм нарезной пушкой М68А1 (модернизированный вариант британской L7), стабилизированной в двух плоскостях. В боекомплект входят 55 унитарных снарядов с металлической гильзой 5 видов: бронебойные оперённые подкалиберные с отделяющимся поддоном М735, М774, М833, М900, кумулятивные снаряды М456А1 и М456А2, бронебойно-фугасный М393А2, с готовыми стреловидными поражающими элементами М494 и дымовой М416 (на основе белого фосфора).

Основная часть боекомплекта к пушке (44 унитарных выстрела из 55) размещена в изолированном отсеке кормовой части башни. Остальные выстрелы хранятся в изолированном отсеке в корпусе танка (8 штук) и в бронированном контейнере на полике башни перед заряжающим (три).

Начиная с 1985-го на танках «Абрамс» устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка М256 (лицензионный вариант немецкой пушки Rheinmetall 120) также стабилизированная в двух плоскостях. В боекомплект входят унитарные снаряды с частично сгораемой гильзой: оперённые бронебойные подкалиберные с отделяющимся поддоном М829, М829А1, М828А2, М829А3, кумулятивный М830, подкалиберный кумулятивно-осколочный М830А1, подкалиберный бетонобойно-фугасный М908, с готовыми шариковыми поражающими элементами М1028.

В связи с большим диаметром гильз 120 мм выстрелов боекомплект сокращён до 40 (42 на М1А1НС и М1А2): 34 в нише башни (36 на М1А1НС М1А2) и 6 в корпусе танка; укладка на полике башни отменена.

Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулемётом М240, спаренным с пушкой, вторым таким же пулемётом, установленным перед люком заряжающего, и 12,7-мм пулемётом М2, смонтированным на командирской башенке. Боекомплект 11.400 патронов калибра 7,62-мм и 1000 патронов калибра 12,7-мм. На бортах башни установлены два 66-мм шестиствольных гранатомётов М250(четыре четырёхствольных гранатомёта М257 на танках М1А1 и М1А1НС корпуса морской пехоты) для поставки дымовых завес.

22.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Информация к размышлению:

Ахмед Закаев: Чечня никогда не пойдет проив Грузии ("Georgian Times", Грузия)

Вице-президент Чеченской Республики-Ичкерия Ахмед Закаев со статусом беженца находится в Лондоне. И хотя российское правительство требует его выдачи как уголовного преступника, британская Фемида ответила отказом.

В последнее время распространилась информация, что Россия согласна на возвращение в Чечню Ахмеда Закаева. Об этом громко заявил и теперешний президент Чечни Рамзан Кадыров. Кому и чему служит заявление Кадырова, и собирается ли возвращаться в Чечню Ахмед Закаев? Об этом и других вопросах 'Джорджиан Таймс' беседует с ним в Лондоне.

- В российских массмедиа участилась сообщения, что Рамзан Кадыров предлагает вам вернуться в Чечню. Вы правда приняли это предложение?

- Вы знаете ,что подобные заявления были не раз представлены в прессе. Дело в том, что я тоже заявил, что Чеченская Республика-Ичкерия к готова к политическому урегулированию российско-чеченского конфликта. С самого начала наша точка зрения заключалась в том, что этот конфликт не решится силовыми методами, и , как я слышал, и Рамзан распространил заявление о политической нормализации.

Думаю, что это заявление он распространил не самостоятельно, и это позиция, согласованная с Россией, потому что на этот пост он поставлен непосредственно Россией. Естественно, если Россия пришла к этой точке зрения, что настало время необходимости политического урегулирования, тогда мы готовы с ними разговаривать. Но ни о каких частных вопросах - о приезде туда и трудоустройстве - речи нет.

- Но в российских массмедиа речь шла конкретно о вас, о том ,что вы можете вернуться в Чечню. Разве не так?

- Нет. Дело в том, что подобную информацию читал и я, главное, как поставлен вопрос. Если надо участвовать в политическом процессе с российской стороной или ее представителями, нужно быть и в Чечне и за границей. Для этого Россия должна разрушить все барьеры, которые мешают этому. В частности речь идет об уголовных, делах, возбужденных там, и еще о многом другом.

- То есть ваше уголовное дело не закрыто?

- Нет.

- Что же, по-вашему, должны означать такие заявления, с чем они связаны?

- В России правая рука не знает, что делает левая, и наоборот - левая не знает, что делает правая. Те вопросы ,которые существуют, должны решаться в политической плоскости. Вы знаете ,что по возбужденному в отношении меня уголовному делу в Британии состоялся процесс и он был классифицирован политически мотивированным.Поэтому если сегодня существует решение о поиске политического решения и о решении ситуации политическими методами, тогда, естественно, они должны решить эти вопросы.

- В то время, когда в Чечне проводится контртеррористическая операция и параллельно этому массмедиа распространяют информацию, что там все в порядке, - на что указывает все это?

- Всем ясно ,что война в Чечне продолжается, и я уверен, она будет длиться до тех пор, пока не будет найдено политическое решение. Чем скорее поймут это в Грозном, Москве, Европе и на Западе, тем лучше. Пока эти заявления не имеют смысла. А ведь понимание этого очень поможет стабильности и миру. Если военные операции, военные стычки при поддержке авиации и артиллерии продолжаются до сих пор, о какой стабильности и нормальности может идти речь? Они сами признают, что до сих пор используют на территории Чечни авиацию и артиллерию. На прошлой неделе было сбито три российских вертолета. Так что факты говорят сами за себя.

- Как вы оцениваете признание Россией независимости Абхазии и Цхинвальского региона, а также то ,что в прошлогодней августовской войне на стороне России сражалась группировка 'Восток' под командованием Ямадаева?

- Естественно, что это решение России не признано никем. Мировая общественность признает территориальную целостность Грузии. Поэтому, чтобы не предприняла Россия, исходя из международных норм, у ее поступков нет юридической базы. Эти грузинские территории еще до признания были аннексированы Россией. Думаю, что с тех времен с 1992-1993 годов их статус не изменился, и эти территории считаются оккупированными. До этого эти территории не были признаны грузинским правительством оккупированными. По-моему, то что в следствии последних явлений правительство Грузии было вынуждено признать эти территории оккупированными - это большой плюс. Потому что сегодня весь мир говорит, что эти территории оккупированы. До августовских событий и до признания так называемой независимости мировая общественность так принципиально не оценивала российскую агрессию. Теперь же мир объявил две эти территории оккупированными и это положительный момент.

Второе: что касается участия Чечни. К моему сожалению, на протяжении последних 18-20 лет производится розыгрыш чеченского фактора, и республика становится разменной картой. Чеченская карта становится разменной и в мировой политике. Поэтому роль чеченцев в этой войне была минимальной, но она была политизирована максимально с обеих сторон - как с российской, так и с грузинской.

Заявляю, что Чечня никогда не пойдет против Грузии. У нас братские отношения с грузинским народом, я абсолютно в этом уверен и такова точка зрения моего правительства. Тем более что Чеченская Республика Ичкерия была признана еще правительством Звиада Гамсахурдиа. Конечно, сегодняшнее правительство, которое считает себя законным наследником, должно подтвердить это. Думаю, что на этом этапе этого пока не случится. Потому что Грузия пока еще не готова принять для себя самой такое жизненно важное решение.

- Как вы смотрите на идею общекавказского дома, которую проповедовали Звиад Гамсахурдия и Джохар Дудаев?

- Я уверен ,что идея сохранена и до тех пор будет сохранена, пока не объединятся кавказские народы и не почувствуют себя хозяевами Кавказа. Пока оттуда не уйдет влияние России и по интересам не будет разделено, как сегодня происходит. Я считаю, глобальное решение кавказских проблем именно в этом.

- Когда может произойти объединение Кавказа?

- Только тогда, когда Россия изменит свою колониальную политику на Кавказе.

- Но ведь она не собирается этого делать, мы это все знаем... Где же выход?

- В конце концов, мировая общественность с учетом международных судебных норм потребует от России деколонизации. На сегодняшний день существует одна империя, которая проводит колониальную политику, и это послужит ее распаду. Грузия обязательно вернет Абхазию и Цхинвали. И напоследок хочу пожелать грузинскому народу счастья.

28.07.2009     

       Права на данный материал принадлежат "Georgian Times", Грузия

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Тынчеров Б.Ф.

Бронетехника Ляйбштандарта СС «Адольф Гитлер» в боях за Украину и Крым. 1941 – 1942

В небольшом исследовании предпринята попытка реконструировать боевой путь элитного соединения Ваффен СС в контексте использования германской и трофейной бронетехники в боях на территории Украины и Крымского полуострова. На основе анализа данных отечественных и зарубежных источников выдвинута гипотеза о возможном участии отдельных подразделенйи и частей из состава Ляйбштандарта СС «Адольф Гитлер» в операциях «Охота на дроф» и «Лов осетра».

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Шмелев И. П.

Бронетехника Германии 1939-1945. Иллюстрированный справочник

Книга известного российского историка бронетанковой техники И.П. Шмелева посвящена истории боевых машин вермахта - одной из главных ударных сил фашисткой Германии во Второй мировой войне. В книге описаны практически все модификации танков, САУ, штурмовой артиллерии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Статюк И.

Оборона Москвы 1941

Настоящее издание посвящено анализу Московской стратегической оборонительной операции 30 сентября - 5 декабря 1941 г. Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и исход борьбы на оборонительных рубежах Москвы.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены


В избранное