Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

"Севмаш" закладывает второй подводный ракетоносец проекта "Ясень"

Закладка второй многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 885 "Ясень" "Казань" состоится в пятницу в канун Дня ВМФ на "Севмаше" (Северодвинск), сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы предприятия Анастасия Никитинская.

Торжественная церемония пройдет в главном стапельном цехе предприятия, где уже строится однотипная "Казани" АПЛ "Северодвинск". Головная АПЛ проекта "Ясень" (разработчик проекта - ОАО "СПБ МБМ "Малахит") была заложена на "Севмаше" в декабре 1993 года. Ожидается, что подлодка войдет в боевой строй ВМФ в 2010-11 годах.

"АПЛ "Казань" станет модернизированным продолжением проекта "Ясень". Улучшения связаны с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а так же с переходом на оборудование и материалы полностью российского производства, исключая поставщиков из бывших республик СССР", - сказала Никитинская.

Генеральный директор КБ "Малахит", главный разработчик подлодки, Владимир Пялов сообщил ранее РИА Новости, что головная лодка этого проекта "Северодвинск" войдет в боевой состав Военно-морского флота РФ в 2010 году. По его словам, эта подводная лодка будет принята на вооружение Северного флота, весь комплекс нового оружия, в частности, ударного - то есть крылатых ракет, прошел полный цикл испытаний, за исключением пусков с непосредственного носителя, то есть АПЛ "Северодвинск". Эти испытания пройдут в середине 2010 года.

Пялов отметил, что одной из главных особенностей нового оружия является большая дальность и возможность работать не только по надводным целям, но и по земле.

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта должны стать основными многоцелевыми атомными подлодками России в XXI веке.

В торжественной церемонии закладки примут участие заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, генеральный директор - генеральный конструктор ОАО СПБ МБМ "Малахит" Владимир Пялов, гендиректор ОАО "ПО "Севмаш" Николай Калистратов, глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, глава администрации Северодвинска Михаил Гмырин.

В истории отечественного ВМФ администрация Казани уже второй раз берет шефство над атомной субмариной. АПЛ К-403 проекта 667А, построенная на "Севмаше" и переданная флоту в 1971 году, с 30 июня 1997 года носила наименование "Казань". В 2004 году корабль был выведен из состава ВМФ и сейчас поставлен в док-камеру судоремонтного завода "Звездочка" на утилизацию. Администрация Казани обратилась к руководству "Севмаша" и ВМФ с просьбой присвоить новой АПЛ имя столицы Татарстана.

АПЛ проекта 885 "Ясень" будут иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицеров. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

 24.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Повторные испытания подлодки "Нерпа" в Японском море идут по графику

Повторные ходовые испытания атомной подводной лодки "Нерпа", которые начались 10 июля в Японском море, идут в соответствии с запланированным графиком, сообщил РИА Новости в пятницу источник на предприятии.

Первые испытания лодки, построенной на Амурском судостроительном заводе и еще не принятой в состав ВМФ России, проходили в ноябре 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

"Повторные испытания проходят в соответствии с планом, работа идет по графику", - сказал источник.

Он не уточнил, когда завершатся испытания.

Ранее источник в Минобороны РФ сообщал РИА Новости, что повторные испытания продлятся около двух недель.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров.

24.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

СКР "Ярослав Мудрый" войдет в боевой состав Балтфлота

Торжественная церемония поднятия Андреевского военно-морского флага России состоится в пятницу на новейшем сторожевом корабле (СКР) "Ярослав Мудрый", построенном на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", сообщил РИА Новости генеральный директор предприятия Игорь Орлов.

СКР "Ярослав Мудрый" передан Военно-морскому флоту РФ 19 июня. В конце июня текущего года корабль был представлен на Международном военно-морском салоне-2009 в Санкт-Петербурге.

"В пятницу состоится торжественная церемония поднятия Андреевского флага, после чего корабль официально войдет в боевой состав Балтийского флота", - сказал Орлов.

Он сообщил, что корабль полностью боеготов, в том числе обеспечивает выполнение задач по противовоздушной обороне. "Весь комплекс ПВО надежно защищает корабль от воздушного нападения, хотя действительно один из элементов, ЗРК "Кортик", по одному из бортов поврежден падением вертолета Ка-27 в мае этого года", - сказал Орлов.

Он заверил, что в самое ближайшее время этот элемент будет восстановлен.

В начале мая во время завершающего этапа испытаний корабля вертолет Ка-27, задев винтами антенну ЗРК "Кортик", упал в воду. В результате аварии одна установка комплекса была повреждена, снята и отправлена на ремонт.

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в 1991 году. Через три года, когда готовность корабля составила 75%, работы были приостановлены постановлением правительства РФ. В 2002 году строительство было возобновлено новым постановлением.

СКР "Ярослав Мудрый" (проект 11540) является многоцелевым кораблем типа фрегат, предназначенным для решения широкого круга задач, среди которых - поиск и уничтожение подводных лодок, обеспечение противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки морских десантов.

СКР способен обеспечить оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок. Головным кораблем серии является "Неустрашимый".

На "Ярославе Мудром" установлены новые российские образцы тактического оружия, - в частности, ракетные комплексы "Уран" и "Водопад-НК", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия "Кортик" и "Кинжал". Радиоэлектронное вооружение корабля включает в себя РЛС обнаружения воздушных целей, навигационные РЛС, а также РЛС управления стрельбой ракетным и артиллерийским вооружением. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Водоизмещение корабля составляет 4,25 тысячи тонн, длина - 130 метров, ширина - 15,6 метра, осадка 8,35 - метра, дальность плавания - 3 тысячи миль, экипаж - 200 человек, в том числе 35 офицеров.

ЗРК "Кортик" имеет по две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630 М-2 с двумя автоматами АО-18 с суммарной скорострельностью 10000 выстрелов в минуту и два блока по четыре двухступенчатые ракеты 9М311 с осколочно-стержневой боевой частью и неконтактным взрывателем. Ракета, находящаяся в транспортно-пусковом контейнере, поражает противокорабельные ракеты, управляемые бомбы, малоразмерные самолеты, вертолеты. Ракеты унифицированы с ракетой комплекса 2С6 "Тунгуска".

Дальность действия ракетного вооружения - 8000-1500 метров, дострел артиллерийским - 1500-50 метров. Высота поражаемых целей - от предельно низких до 4000 метров. Под псевдонимом "Каштан" комплекс предлагается на экспорт.

24.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

СНБО Украины выступил с резкой критикой действий ЧФ РФ

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявляет, что целью несогласованных с украинской стороной действий Черноморского флота РФ по перевозке военных грузов в Крыму является усиление напряженных отношений между Украиной и Россией.

СНБО напоминает, что 23 июля сотрудники отдела ГАИ УМВД Украины в Севастополе остановили колонну специальных автомобилей-ракетовозов одной из военных частей Черноморского флота Российской Федерации, "которые без надлежащего согласования с уполномоченными государственными органами Украины транспортировали городскими улицами крылатые противокорабельные ракеты типа "Мираж".

Непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который базируется на территории Украины, в июле осложнились. В четверг произошел уже третий инцидент с автоколонной ЧФ РФ. Первый подобный случай произошел 8 июля, второй - 21 июля. Украинская сторона тогда обвинила Россию в нарушении соглашения о пребывания российского флота в Крыму, Москва заявила, что соглашение не нарушалось. МИД Украины в связи с этими случаями выразило решительный протест РФ.

"Создается впечатление, что нам сознательно пытаются продемонстрировать неуважение к национальному суверенитету и заставить привыкнуть, что такие самочинные действия российских Вооруженных сил станут привычным явлением. Цель - усилить напряженность между двумя странами", - говорится в распространенном в пятницу заявлении СНБО.

СНБО называет действия ЧФ РФ грубым нарушением национального законодательства Украины и соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Также Совет нацбезопасности констатирует, что нарушения эти стали уже системными, что "ставит под серьезную угрозу жизнь жителей Севастополя и национальная безопасность Украины".

"Украина, несмотря на подобные случаи, которые ухудшают атмосферу двусторонних партнерских отношений, остается верной принципам стратегического партнерства с РФ и будет делать все для сохранения мира, добрососедства и исторического родства народов", отмечается в заявлении.

Черноморский флот базируется в Севастополе согласно украино-российскому соглашению от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией.

24.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

Новая технология обезвреживания самодельных взрывных устройств

Министр военных наук и личного состава, член парламента Австралии Варен Сноудон торжественно представил нового робота Spiker, разработанного для того, чтобы обнаруживать самодельные взрывные устройства (IED).

Spiker - это гусеничный робот с дистанционным управлением, который оборудован наборам различных механизмов, включая взрывчатое вещество для обезвреживания самодельного взрывного устройства.

Робот был разработан Организацией Военных Наук и Технологий (DSTO) и продемонстрирован в Брисбене на конференции сухопутных войск.

«Такие новинки, как этот робот, являются частью программы DSTO, и разработаны с целью поддержки наших войск в операциях на различных театрах военных действий, особенно на Ближнем Востоке»,- сказал мистер Сноудон.

Также на дисплее была отображена другая гусеничная машина с дистанционным управлением, известная как RASP (Усовершенствованная сенсорная орудийная платформа с дистанционным управлением), которую DSTO разработала для дистанционного определения радиационной опасности.

«Эти технологии являются жизненно важными при выполнении опасной работы и для сохранения жизни наших солдат», - сказал мистер Сноудон.

Он добавил, что промышленность также реализует рационализаторские предложения с помощью программы – демонстратора технологической мощности для того, чтобы поддержать солдат.

Две технологии, разработанные согласно этой программы и представленные на конференции, включают легко приспосабливаемую солнечную батарею, предназначенную для того, чтобы во время боевых действий обеспечивать энергией автоматическую систему управления, образцы вооружения. Она представляет из себя компактный источник энергии для различных устройств, которые солдаты носят с собой, поэтому они могут действовать более эффективно в течении большего отрезка времени и иметь при себе меньше груза.

«Это всего несколько примеров инновационных технологий, которые можно реализовать, когда DSTO и промышленность, работая совместно, наращивают боевые возможности в приоритетных сферах», - сказал мистер Сноудон.

«Общий бюджет на этот финансовый год в Австралии для программы DSTO составляет более 25 миллионов долларов, включая 33 проекта DSTO, которые находятся в разработке.

21.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-Guidy.com

 

США вытесняют Россию с рынка вооружений Индии

Дели намерен провести конкурс среди иностранных компаний на поставку истребителей

Госсекретарь США Клинтон, прибывшая вчера в Дели, добивается от индийцев согласия на покупку американских вооружений. Индия намерена провести конкурс среди иностранных компаний на поставку 126 истребителей для своих ВВС. Пока ведущим партнером Индии остается Россия. Но Вашингтон, опираясь на свое лобби среди индийских политиков и журналистов, доказывает, что Дели пора заменить устаревающие российские вооружения на американские.

Повестка дня переговоров Хиллари Клинтон с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом носит весьма обширный характер. Она включает координацию действий двух держав в борьбе с исламским терроризмом в Южной Азии, а также проблему ограничения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Однако, как передало агентство Press Trust of India, темой обсуждения может стать и договоренность в области обороны, предусматривающая, что вооружения и военные или "чувствительные" технологии, которые США поставляют или намерены поставить Индии, не могут попасть в руки третьих стран.

Речь идет о так называемом соглашении конечного покупателя. По словам Клинтон, обе стороны напряженно работают над тем, чтобы это соглашение было подписано. Оно позволит США проводить мониторинг использования американского оружия и технологий индийцами.

Стремление Вашингтона поскорее заключить эту сделку нетрудно понять. Ведь Дели планирует провести тендер среди иностранных авиастроительных корпораций на поставку 126 многоцелевых истребителей. По предварительным оценкам, цена предполагаемого контракта - 10,4 млрд. долл. Это будет один из крупнейших в мире контрактов в области вооружений. Как отмечает агентство Reuters, если США выиграют конкурс, это принесет огромные деньги компаниям Lockheed Martin и Boeing.

Но США должны побить серьезных соперников, чтобы сорвать этот куш. На контракт претендуют Россия (предлагается МиГ-35), самолетостроители Евросоюза (Eurofighter), Швеция (Grippen), Франция (Rafale). Америка будет представлена двумя конкурирующими самолетами - F/A-18 компании Boeing и F-16 компании Lockheed Martin.

До сих пор на рынке боевой авиатехники Индии доминировала Россия. "Мы закупили уже 98 самолетов Су-30МКИ и планируем увеличить их число до 230 к 2015 году", - заявил в верхней палате парламента министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони. Предполагается, что оставшуюся часть парка Су-30МКИ выпустит индийская корпорация, получившая лицензию от российских производителей. Министр подчеркнул, что удовлетворен качеством российских самолетов.

К сожалению, престиж российской оборонки подорван затяжкой с модернизацией и передачей Индии авианосца "Адмирал Горшков". У индийцев он уже получил название "Викрамадитья". Но конфликты из-за цены и технических характеристик, как об этом уже писала "НГ", привели к тому, что поставка состоится на несколько лет позже запланированной. Еще одним поводом для критики стали поставленные в Индию российские ракеты PBB-AE. По утверждению газеты Indian Express, ссылающейся на доклад Счетной палаты Индии, почти половина из них оказались бракованными.

Эти споры дали ряду индийских журналистов повод обвинить российскую сторону в использовании тактики выкручивания рук. Они предлагают вообще прекратить закупку российских "МиГов" и "Су", поскольку с ними случаются катастрофы. По мнению обозревателя авиационного сайта Хиндола Сенгупты, лучше всего подойдет для Индии Eurofighter. Но и американский F-16 тоже достоин того, чтобы его приобрели.

Госсекретарь США, по сведениям индийской прессы, собирается убеждать собеседников в Дели, что самый лучший вариант для Индии - это F-16. Впрочем, Клинтон не ограничится лоббированием интересов американского военно-промышленного комплекса. Она хотела бы также, чтобы индийцы назвали два района, где фирмы США получат эксклюзивные права на строительство атомных электростанций.

Прежде сотрудничеству между двумя державами в сфере мирного атома мешали американские законы, запрещавшие поставку в Индию ядерного топлива и оборудования для АЭС. Но после заключения ядерной сделки между правительством Манмохана Сингха и администрацией Джорджа Буша американские законодатели устранили это препятствие.

Владимир Скосырев

20.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Независимая газета.

 

Тучи над Сердюковым сгущаются

Во властных кругах продолжается обсуждение хода военной реформы. А вместе с ней и перспектив министра обороны А. Сердюкова. Говорят, что его смены добивается президент Дм. Медведев. Поскольку по Конституции РФ именно он назначает «силовиков». На этом положении Основного закона настоял еще Б. Ельцин. Он понимал, что российский «трон» держится, как правило, на своих «силовиках».

 

А. Сердюков свой для В. Путина. Но и премьер высказал своему министру недовольство. В протоколе одного из недавних заседаний президиума правительства даже появилась запись «...указать министру...».

Критика А. Сердюкова была связана с закупками для Минобороны. Как видно, почувствовав «тренд», к президенту и премьеру присоединился и член Совета Безопасности, он же спикер Госдумы, он же председатель генсовета «Единой России» Б. Грызлов. На личной встрече с А. Сердюковым он предупредил его, что не поддерживает то, как министр проводит реформу в армии.

В ходе закулисной дискуссии проявил себя и экс-министр обороны, экс-претендент на должность президента, а ныне вице-премьер С. Иванов. Он поддержал проект объявления здания военного госпиталя им. Бурденко памятником культуры и архитектуры. Между тем по планам А. Сердюкова земли и здание этого госпиталя предполагалось постепенно распродать. По мере перевода госпиталя в другое место. Но если госпиталь объявить памятником архитектуры, то трогать его будет невозможно.

Любопытно, что до критики В. Путиным министра обороны на заседании президиума правительства С. Иванов никак не проявлял себя по внутренним делам Минобороны.

19.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Аргументы недели.

 

100 истребителей Су-30МКИ получат радары с АФАР и «умную обшивку»

Как сообщает forceindia.net, российская «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и корпорация «Иркут» планируют провести обширную модернизацию поставляемых с 2002 года в Индию многофункциональных истребителей Су-30МКИ. В ходе этих работ будут проведены работы по усилению планера самолетов, модернизирована прицельно-навигационная система, что позволит вооружить истребители сверхзвуковыми КР «Брамос» для поражения морских и наземных целей.

Все эти работы будут проведены в Иркутске. НИИП им. Тихомирова будет модернизировать бортовые РЛС управления оружием НО-11М «Барс» с пассивной фазированной решеткой. После выполнения этих работ первые два самолеты будут обратно перегнаны в Индию, где они будут испытываться как носители КР «Брамос».

С 2014 года ОАК и индийская авиастроительная корпорация HAL начнут модернизацию 100 истребителей Су-30МКИ. Изменениям подвергнется планер самолета, он будет оснащен модернизированным радаром «Барс» с активной ФАР. Кроме того, планируется повышение «ситуационной осведомленности» самолета путем размещения на крыльях сенсорных датчиков с активной ФАР и комбинированной радиолокационно-лазерной системы предупреждения о ракетном нападении.

В ноябре прошлого года НИИП им. Тихомирова начал лабораторные испытания модификации РЛС «Барс» с активной ФАР. Приемно-передающие модули Х-диапазона производятся в АО «Исток». В настоящее время две РЛС «Барс» проходят модернизацию, завершение которой ожидается в 2012 году, а через год должны состояться летные испытания. Кроме того, институт разработал РЛС «Ирбис-Э» с пассивной ФАР для оснащения истребителя Су-35, и скоро начнутся работы по следующему этапу модернизации радара, который получит активную ФАР. Эта модель будет установлена на борту разрабатываемого совместно Россией и Индией истребителя пятого поколения (программа ПАК ФА/FGFA). В настоящее время ОАК и институт им. Тихомирова совместно разрабатывают концепцию «умной обшивки» планера, согласно которой сенсоры с датчиками на основе активной ФАР будут располагаться на любом участке планера Су-27, что позволит самолету иметь сектор обзора более чем 180 градусов.

19.07.2009
       Права на данный материал принадлежат Военный паритет

 

Французский эксперт: «Проблема «Булавы» - концепция, нехватка опытных инженеров и современного оборудования»

Последнее испытание новейшей БРПЛ «Булава» было особенно катастрофическим, так как ракета была взорвана уже на фазе работы первой ступени, пишет spacewar.com в статье «Россия ошеломлена неудачей пуска ракеты».

Это была 6-я неудача из 11 испытательных пусков. Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что полет БРПЛ продолжался всего 28 секунд.

Независимый российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр рассказал агентству AFP, что «это большой шаг назад, и он ставит под сомнение эффективность российского ядерного сдерживания. Конечно, ядерное оружие является сдерживающим фактором любой агрессии. Если оружие не работает, то вы можете притворяться, что оно работает. Но в случае с «Булавой» уже невозможно притворяться, что дела идут хорошо». Также он придерживается мнения, что «провал «Булавы» станет серьезной проблемой для замены старых советских стратегических систем, поставит Россию в такое положение, когда ее статус ядерной сверхдержавы окажется под вопросом».

Источник в российской оборонной промышленности сказал агентству «Интерфакс», что «очень плохо, когда проблема возникла уже на первой фазе полета, так как мы думали, что уже достаточно отработали работу первой ступени ракеты». Но он выразил уверенность, что программа не будет закрыта: «Я думаю, что ситуация с «Булавой» не является безнадежной. Испытания ракетного оружия часто сталкиваются с проблемами».

«Булава» может нести до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на дальность до 8000 км (5000 км). Она является морской версией наземной МБР «Тополь-М» и предназначена для запуск с борта новейших стратегических лодок класса «Борей». Предыдущее испытание ракеты, проведенное 23 декабря прошлого года, также закончилось катастрофой – ракета взорвалась в воздухе после старта.

Программа «Булава» имеет очень важное значение для создания современного российского стратегического арсенала, и в настоящее время, как пишет газета «Коммерсант», на ее реализацию тратятся колоссальные средства – до 40 процентов разработки и закупок нового оружия в рамках всего российского военного бюджета. Командующий ракетных войск стратегического назначения генерал Николай Соловцов призвал создать к 2020 году полностью обновленный ядерный арсенал.

Оборонный эксперт, редактор французского ежемесячного журнала Defence and International Security Джозеф Хенротин (Joseph Henrotin) отметил, что основная проблема состоит в том, что при разработке «Булавы» была выдвинута концепция адаптации наземной МБР «Тополь» и попытка разработать на ее базе морскую ракету «Булава». Еще одной проблемой является то, что многие опытные российские инженеры ушли на пенсию, а технологическая оснастка оборонных заводов после окончания «холодной войны» устарела и поизносилась.

Проблемы с «Булавой» возникли на фоне сложных переговоров между Россией и США об очередном сокращении стратегических ядерных арсеналов.

«Позиции России угрожают проблемы с «Булавой». США увидят, что эта страна до сих пор имеет проблемы с приведением себя в порядок», говорит Хенротин.

Тем временем РИА Новости приводят слова источника из российской разведки, который не исключает саботаж в производственной цепочке «Булавы». По словам источника, «дефект мог возникнуть в результате преступной халатности, которая может рассматриваться как саботаж».

20.07.2009
      Права на данный материал принадлежат Военный паритет

 

Россия начала модернизацию базы ВМФ в Сирии

Военно-морской флот России будет развивать и совершенствовать единственный находящийся в Средиземном море пункт базирования боевых кораблей. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ, база в сирийском порту Тартус будет использоваться в том числе и для борьбы с пиратами.

Как уточняет агентство, в настоящее время в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ. Его обслуживают около пятидесяти российских моряков. Там же находится плавмастерская Черноморского флота, обеспечивающая ремонт кораблей. Ранее представители главного штаба российского флота неоднократно высказывались в пользу модернизации и расширения базы на территории Сирии.

На этой неделе, как сообщил собеседник агентства, два буксира черноморского флота доставят в Тартус новый плавучий причал. После модернизации причального фронта пункт материально-технического обеспечения будет функционировать в полном объеме. "База в Тартусе обеспечит всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога", - пояснил представитель главного штаба российского военно-морского флота.

Отметим, что Тартус является вторым по величине портовым городом Сирии после Латакии. Он находится примерно в 220 километрах к северо-западу от столицы страны Дамаска. База российского военно-морского флота находится в Тартусе с советских времен. В 2008 году ряд средств массовой информации сообщили, что Минобороны намерено создать на ее основе полноценную базу ВМФ. Кроме этого сообщалось, что, помимо Тартуса, Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования боевых кораблей на острове Сокотра (Йемен) и в Триполи (Ливия).

В середине января 2009 года заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын подтвердил, что Россия ведет переговоры с правительствами иностранных государств о размещении баз военно-морского флота. Тем не менее, он отказался называть регионы, где Москва планирует разместить свой военно-морской контингент. По словам генерала, пока что это делать преждевременно, поскольку "подобные публикации могут иметь негативное влияние на ход этих переговоров".

20.07.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Кто сглазил "Булаву"?

Расследование неудачных пусков новой ракеты поручили спецслужбам

15 июля состоялось очередные, одиннадцатые по счету испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Ждали их с нетерпением, поскольку правительство, военные и разработчики почти семь месяцев всячески старались убедить общественность, что после многочисленных неудач перепроверят все "от и до" и в скором времени примут ракету на вооружение. В успех очередного пуска успели поверить даже закоренелые скептики. Но, увы, чуда не произошло. Запущенная с борта подводной лодки "Дмитрий Донской" "Булава" снова самоликвидировалась. По словам участников испытаний, это случилось из-за нештатного срабатывания первой ступени, хотя в неудачах "Булавы" уже успели обвинить диверсантов, к поиску которых подключились спецслужбы.

Сообщения об очередном пуске "Булавы" на этот раз появились на лентах информагентств лишь на следующий день после испытаний. Очевидно, что после столь тщательной подготовки, которая снова привела к нулевому результату, сообщить о нем было непросто. Напомним, что после провала 23 декабря 2008 года за злополучную ракету взялись основательно, по-видимому, решив действовать не нахрапом, а более продуманно и последовательно. Все это время не прекращались и попытки найти причину прежних неудачных испытаний. Версии выдвигались разные, в том числе - весьма экзотические.

В середине марта источник в Минобороны сообщил журналистам, что пуск ракеты 23 декабря завершился самоликвидацией из-за бракованного пиропатрона: "Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить сто раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие".

В конце апреля 2009 года замминистра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин заявил, что перед очередным пуском "Булава" пройдет дополнительную серию наземных стендовых испытаний. "Ничего страшного в последней аварии нет, - подчеркнул он. - Необходимо смоделировать ряд испытаний на земле".

Примерно в тоже время в средствах массовой информации появились слухи о том, что в неудачах новой российской ракеты виноваты вовсе не разработчики, а американцы, якобы использовавшие новейшие средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Тем не менее, министр обороны РФ Анатолий Сердюков поспешил опровергнуть это сообщение.

"Принятие на вооружение любой ракеты - сложный и, к сожалению, не такой быстрый период, - констатировал министр. - "Булава" не исключение. Все остальные ракеты также проходили серьезные испытания, не избежав неудач и ошибок".

В начале июня с еще более странным заявлением выступил вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий оборонно-промышленный комплекс. По его словам, это был "технологический брак", который не удавалось обнаружить ранее, поскольку в создании ракеты участвуют около 650 предприятий и проследить за качеством всех узлов невозможно.

Столь странное признание чиновника высокого ранга вызвало недоумение. Любое высокотехнологичное вооружение, что не секрет, создается при участии десятков, а то и сотен конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, заводов и прочих организаций, однако создатели стараются хоть как-то гарантировать результат своей работы. Получается, что в случае с "Булавой" российское правительство признало, что попросту не в состоянии проконтролировать разработчиков и производителей ракеты.

Время шло, сообщений об очередных испытаниях все не было и не было. Лишь 13 июля в России снова вспомнили про "Булаву", когда президент Дмитрий Медведев, награждая в Сочи участников операции по борьбе с пиратами в Аденском заливе, сообщил о проведенном ранее успешном испытании стратегической ракеты морского базирования. "Цель была достигнута, а падение частей ракеты произошло в запланированном месте", - отметил глава государства. Не уточнив, впрочем, о какой именно ракете идет речь.

Последнее обстоятельство не помешало многим средствам массовой информации сообщить о том, что в России состоялись долгожданные удачные испытания "Булавы". Но в тот же день источник в военном ведомстве опроверг эту информацию, уточнив, что президент имел в виду испытания баллистической ракеты "Синева". Они, судя по другому сообщению представителя Минобороны, проводились "по программе продления срока службы" старой ракеты.

На следующий же день, как сообщил начальник Генштаба российской армии Николай Макаров, военные провели еще одни испытания ракеты "Синева". По его словам, "все блоки пришли в назначенный район, пуск по всем параметрам проведен успешно". При этом, как подчеркнул начальник Генштаба, испытания проводились на максимальной и минимальной дальности, по навесной и баллистической траекториям.

Испытания "Булавы" последовали сразу же за двумя пусками "Синевы", которую, согласно планам военных, и должна сменить новая ракета. Но ситуация, увы, повторилась: старая-добрая "Синева" снова отработала "на все сто", а новая "Булава" подкачала.

Какую стратегию дальше намерены выбрать военные и создатели "Булавы", пока сказать сложно. Но, судя по всему, в ближайшие месяцы российское правительство займется не только поиском технических проблем, но и виноватых. Судя по последним сообщениям информагентств, теперь поиск "ахиллесовой пяты" ракеты поручат и российским спецслужбам.

По словам источника РИА Новости, в ракету могла попасть дефектная деталь "из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты". При этом, по словам неназванного представителя спецслужб, "учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии".

Причиной попадания дефектных деталей в технологическую цепочку производства ракеты могла стать преступная халатность, считает собеседник агентства. По его словам, это тоже может быть расценено как диверсия.

Как сообщил "Интерфаксу " источник в военно-промышленном комплексе России, возможной причиной провала испытаний "Булавы" стал прогар в корпусе, из-за чего траектория полета изменилась и автоматика выдала команду на самоликвидацию. Собеседник агентства также заявил, что из-за неудачного пуска могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы.

Поиск виноватых все же вряд ли ускорит разработку ракеты и, скорее, еще больше сместит фокус с главных проблем на второстепенные. В неудачных пусках можно обвинить кого угодно и что угодно - хоть диверсантов, хоть сглаз, но ситуация от этого наверняка не особо изменится.

Впрочем, закрыть программу теперь будет также проблематично: специально под "Булаву" строится целая серия атомных подводных лодок проекта "Борей", одна из которых уже вышла на испытания. Если на "Булаве" поставят крест, придется кардинально менять дизайн субмарин, что также выльется в значительные временные и финансовые затраты.

Андрей Федоров

20.07.2009
      Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

 

Информация к размышлению:

В России борются с терроризмом в ущерб правам человека ("Deutsche Welle", Германия)

Международная федерация по правам человека (FIDH) обнародовала доклад "Российское общество под контролем", сделанный в рамках программы по изучению использования антитеррористического законодательства. В нем собраны многочисленные примеры произвола российских правоохранительных органов и силовых структур, отмеченные за последние 10 лет.

На войне все средства хороши?

По словам эксперта Международной федерации по правам человека Анн Ле Уэру Россия занимает особое место по масштабам злоупотреблений, допущенных в ходе борьбы с терроризмом. Их эпицентр, конечно, находится на северном Кавказе. Первые нарушения прав человека были отмечены в России еще до теракта 11 сентября, когда антитеррористические лозунги появились во всем мире. Правозащитники забили тревогу осенью 1999 года с началом второй чеченской войны.

Анн Ле Уэру отметила, что после захвата школы в Беслане проявления жесткости, граничащие с жестокостью, стали чаще. Масштаб злоупотреблений резко увеличился после принятия новой редакции антиэкстремистского законодательства. Как говорится в докладе, закон значительно расширил определение экстремизма. Его произвольное толкование приводит "к многочисленным злоупотреблениям, жертвами которого становятся различные представители гражданского общества, будь то НПО, политические организации, религиозные группы или журналисты".

В презентации доклада принял участие директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, хоть он и не является соавтором этого документа. Эксперт уже неоднократно указывал на несовершенство российского антиэкстремистского законодательства. По словам Верховского правоохранительные органы и суд никогда не трактуют закон в пользу подозреваемого, нередко фабрикуют обвинения, причем с попустительства политического руководства страны. Кроме того, часть вины за это директор центра "Сова" переложил на законодателей, поскольку инициатива по ужесточению мер борьбы с экстремизмом принадлежала депутатам Госдумы.

Северный Кавказ - полигон жестокости

Вторая глава доклада FIDH полностью посвящена злоупотреблениям на Северном Кавказе. Особое внимание и наибольшее недовольство вызывает у экспертов введение режима контртеррористической операции, который российские силовики используют не всегда обоснованно. А Анн Ле Уэру считает введение режима КТО мерой необоснованной и незаконной. По словам эксперта FIDH, блокирование населенных пунктов, как это делают силовики в России, недопустима. Мирные граждане не должны страдать от действий военных. Анн Ле Уэру отметила, что в других странах, где возникает необходимость найти и обезвредить террористические группы, военные тоже проводят операции, но они не затрагивают население.

Более того, в России злоупотребления не ограничиваются тем, что права граждан нарушаются, когда они оказываются в блокадном положении. По словам эксперта, у правозащитников есть подтвержденные факты, когда военные, преследуя свои цели, фабрикуют обвинения против мирных жителей. Правозащитники приводят случаи с жителем Чечни Али Течиевым, который был обвинен в терроризме и хранении оружия, а также преследование главного редактора сайта "Ингушетия.ру" Розы Мальсаговой и владельца этого оппозиционного интернет-портала Магомеда Евлоева, закончившееся его гибелью.

Неугодная религия

В последнее время в России поводом для преследований помимо политических мотивов все чаще служит и вероисповедание. Относится это, по сведениям экспертов FIDH, прежде всего к мусульманам. Дело в том, что в представлении российских властей и правоохранительных органов, ислам делится на традиционный и нетрадиционный. При этом объяснить, что такое "нетрадиционный ислам", не может даже суд. Правозащитники отмечают, что само такое деление не имеет права на существование, ведь любое течение в рамках той или иной религии, может быть характерно для одного региона и чуждо для другого. Например, сунниты и шииты.

В России "нетрадиционной" религией стало радикальное ответвление ислама ваххабизм. По словам эксперта международной федерации по правам человека, это превратилось в проблему, поскольку решение о применении силы и преследовании последователей тех или иных религиозных учений принимают силовики. Поводом для подозрений в экстремизме может стать особенным образом постриженная борода или любая другая мелочь, отмечает Анн Ле Уэру.

Впрочем, выбрать объект для преследования при существующем в России законе довольно просто. Правозащитники в своем докладе рекомендуют российским властям прежде всего привести законодательство и правоприменительную практику в соответствие с международными нормами. Тем более, что Россия ратифицировала большинство международных документов в сфере прав человека..

24.07.2009     

       Права на данный материал принадлежат "Deutsche Welle", Германия

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

под общей редакцией Мальцева В.Ф. и Спачила Д.

Документы по истории Мюнхенского сговора. 1937-1939 гг.

 

Есть события, которые оставляют в истории глубокий след и долгое время служат уроком не только для тех, кто был их современником, но и для новых поколений. К их числу относятся события, связанные с мюнхенским соглашением 1938 г. 29 сентября 1938 г. в Мюнхене главы правительств Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье подписали соглашение с фашистскими диктаторами Германии и Италии Гитлером и Муссолини о передаче значительной части Чехословацкой республики гитлеровской Германии. В книге представлены документы посвященные событиям, предварявшим Вторую мировую войну.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Муссолини Б.

Муссолини Бенито. Мемуары

 

Вторая мировая война 1939-1945 гг., как известно, стала самым кровопролитным и беспрецедентным по жестокости военным конфликтом в истории человечества. Победа в этой войне войск союзников, противостоящих силам Германии, Японии и Италии, вовсе не была предопределена с самого начала, как многим представляется в наши дни. Для разгрома сильного и беспощадного врага потребовались огромные усилия, и конечный успех стоил cтранам-победительницам неисчислимых жертв. О том, как развивалась эта великая драма хронологически, день за днем, от Северной Африки до островов Тихого океана, рассказывает эта прекрасно иллюстрированная книга, составленная широко известными современными американскими военными историками Крисом Бишопом и Крисом Макнабом. Издание предназначено для всех любителей военной истории, а также широкого круга читателей..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Бишоп К. и Макнаб К.

Вторая мировая война. День за днем. 1939-1945

 

Вторая мировая война 1939-1945 гг., как известно, стала самым кровопролитным и беспрецедентным по жестокости военным конфликтом в истории человечества. Победа в этой войне войск союзников, противостоящих силам Германии, Японии и Италии, вовсе не была предопределена с самого начала, как многим представляется в наши дни. Для разгрома сильного и беспощадного врага потребовались огромные усилия, и конечный успех стоил cтранам-победительницам неисчислимых жертв. О том, как развивалась эта великая драма хронологически, день за днем, от Северной Африки до островов Тихого океана, рассказывает эта прекрасно иллюстрированная книга, составленная широко известными современными американскими военными историками Крисом Бишопом и Крисом Макнабом. Издание предназначено для всех любителей военной истории, а также широкого круга читателей..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии


В избранное