Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Венесуэла собирается купить батальоны российских танков

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его правительство намерено купить десятки российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Мы собираемся купить несколько батальонов российских танков",- сказал Чавес во время пресс-конференции с иностранными журналистами.

По его словам, он надеется достигнуть соответствующего соглашения во время своего визита в Россию в сентябре этого года.

В настоящее время США и Колумбия ведут приготовления к подписанию договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Численность контингента американских войск может увеличиться на семи колумбийских базах. Предполагается, что этот двусторонний договор будет заключен на десять лет.

Ранее Чавес призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов по увеличению численности американского воинского контингента на базах в Колумбии, заявив, что такой шаг может стать причиной войны в регионе.

Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российского вооружения, в том числе вертолетов, боевых самолетов, автоматов Калашникова, на сумму 4 миллиарда долларов.

Ранее в четверг агентство Рейтер сообщало о намерении Чавеса закупить несколько танковых батальонов без уточнения страны, с которой Венесуэла собирается заключить договор.

 6.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Венесуэла, вероятно, купит у России танки Т-72 - эксперт

Объявленная президентом Венесуэлы предстоящая закупка двух батальонных комплектов танков может касаться партии Т-72, заявил РИА Новости в четверг замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Уго Чавес в среду заявил журналистам, что его правительство намерено купить несколько батальонов российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии. Он надеется достигнуть соответствующего соглашения во время визита в Россию в сентябре этого года.

"Скорее всего, речь будет идти о танках Т-72, которые наиболее соответствуют потребностям рынка Латинской Америки. При этом речь будет идти о танках из наличия министерства обороны РФ", - сказал Макиенко.

По его словам, если цена нового танка Т-90, сходящего с конвейера "Уралвагонзавода", составляет 5-7 миллионов долларов, то цена Т-72 может составить от одного до двух миллионов.

Макиенко также пояснил, что батальонный комплект танков в российской армии составляет 31 бронемашину.

"Именно такое количество новых Т-90 получила российская армия в 2008 году", - сказал он.

"Венесуэла может купить и новые Т-90, тем более, что мощности "Уралвагонзавода" позволяют сделать это, однако цена нефти сейчас на рынке не высока, поэтому более логично ожидать закупку Т-72", - сказал эксперт.

Всего в прошлом году "Уралвагонзавод" произвел 165 танков Т-90, из которых более половины пошли на экспорт.

Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российского вооружения, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова на 4 миллиарда долларов.

6.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Интерпол объявил в розыск 13 человек, связанных с терактом в Мумбаи

Национальное бюро Интерпола в Исламабаде объявило в международный розыск 13 человек, разыскиваемых полицией Пакистана в связи с расследованием терактов в индийском городе Мумбаи в ноябре 2008 года, жертвами которых стали 166 человек, говорится в коммюнике Интерпола.

В документе содержится просьба ко всем странам-членам Интерпола "помочь найти беглецов и немедленно уведомить бюро в Исламабаде и штаб-квартиру в Лионе о любых версиях следствия".

"Если беглецы будут обнаружены, власти Пакистана просят их задержать и затем экстрадировать", - сообщается в документе.

Генсек Интерпола Рональд Ноубл отметил сотрудничество Пакистана с международным полицейским сообществом и заявил, что "действия Пакистана по этому делу установят новые международные стандарты для расследования терактов, особенно тех, к которым причастны неграждане".

Двадцать шестого ноября 2008 года десять вооруженных автоматами и гранатами террористов начали расстреливать мирных граждан на улицах Мумбаи. Они взяли в заложники несколько десятков человек и засели в близлежащих гостиницах, пока не были уничтожены спецназом.

Перед судом в Мумбаи предстали единственный выживший террорист - пакистанец Аджмал Амир Касаб - и двое индийцев, которые обвиняются в сборе информации об объектах для нападения. Их также обвиняют также в заговоре и ведении войны против Индии и в причастности к убийству 166 человек и ранении 235.

Всего на 11 тысячах страниц обвинительного заключения фигурируют имена 37 обвиняемых в подготовке теракта, из которых 35 - граждане Пакистана. По версии следствия, нападение организовала террористическая группировка из Пакистана "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных").

6.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Расширение НАТО на Восток захлебнулось

Расширение НАТО на Восток, по мнению российской стороны, захлебнулось, заявил в эфире телеканала "Вести" в четверг постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Расширение НАТО является одним из болезненных вопросов во взаимоотношениях альянса с Россией. Москва опасается, что расширение НАТО - в частности, за счет Украины и Грузии - приведет к серьезной дестабилизации ситуации на европейском континенте. Так, в МИД РФ считают, что политика сближения НАТО с Тбилиси спровоцировала Грузию на агрессию в августе прошлого года.

"Я думаю, что сейчас процесс расширения НАТО на Восток захлебнулся... Он может идти, тихой сапой продвигаться дальше, но такого наглого наступления на российские границы, я думаю, что больше не будет", - сказал Рогозин.

По словам постпреда РФ, "мы эту задачу во многом решили... и с помощью Саакашвили... и с помощью его жажды силовым путем, военным путем, кровью, решать разные проблемы".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии в августе 2008 года и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако позже некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

6.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Грузия должна подписать договор о неприменении силы

Тбилиси должен подписать договор о неприменении силы к Южной Осетии и Абхазии, об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

По словам Нестеренко, главной проблемой для народов этих республик остается политика реванша и перспектива рецидива силовых действий со стороны Грузии.

"Несмотря на провал августовской авантюры, власти в Тбилиси, как представляется, не собираются отказываться от планов по насильственному восстановлению целостности Грузии. Поэтому, мы настаиваем на принятии юридических обязательств о неприменении силы. Причем, такие обязательства должны быть безоговорочно взяты на себя Грузией не применительно к России, а в отношении соседних республик - Южной Осетии и Абхазии. Только таким способом Тбилиси может восстановить хотя бы минимальное доверие к себе со стороны соседних стран и международного сообщества", - сказал дипломат.

Он указал, что соглашение о неприменении силы должно содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии, что предотвратит повторение трагедии.

6.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

США произвели с 1945 года 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок

США произвели с 1945 года 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок. С такой оценкой выступили на страницах журнала Bulletin of The Atomic Scientists директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега из Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис.

Как они отмечают, учеными из двух правительственных лабораторий - Ливерморской им. Лоуренса и Лос-Аламосской - было создано в общей сложности 100 типов ядерных зарядов и их модификаций, передает ИТАР-ТАСС.

По состоянию на начало текущего года Пентагон располагал примерно 5,2 тыс. боеголовок восьми основных типов и 15 модификаций.

По словам Кристенсена и Норриса, самые первые атомные авиабомбы весили около пяти тонн и их могли доставить к потенциальным целям лишь тяжелые бомбардировщики.

К началу 1950-х годов конструкторы разработали более легкие бомбы с меньшим диаметром, что позволило оснастить ими самолеты фронтовой авиации ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. Позднее в ВВС поступили боеголовки для ракет класса "воздух-воздух" и "земля-воздух".

Для Сухопутных войск были созданы заряды для артиллерийских снарядов, баллистических ракет и мин. Ряд боеголовок был приспособлен для нужд ВМС и морской пехоты. Кроме того, диверсионные подразделения ВМС - Seals - "обзавелись ранцевым ядерным оружием", пишут эксперты.

В настоящее время, указывают они, ядерные вооружения остались лишь в ведении ВВС - 11 типов - и ВМС - четыре типа.

После "поступления в 1954 году термоядерных зарядов в ядерный арсенал страны его мегатоннаж многократно возрос и достиг пика в 1960 году - свыше 20 тыс. мегатонн, что эквивалентно мощности 1,36 млн бомб, сброшенных на Хиросиму", сообщают Кристенсен и Норрис.

Самым большим числом боеголовок Пентагон располагал в 1967 году - свыше 32 тысяч. Арсенал был сокращен на 30% в последующие 20 лет, чему способствовали переговоры по контролю над вооружениями с Москвой, отмечают эксперты. А после окончания холодной войны он уменьшился еще на 75%.

По словам Кристенсена и Норриса, производство новых боеголовок прекратилось в 1992 году. "Тем не менее, военные продолжают модифицировать имеющиеся типы зарядов", - подчеркивают эксперты.

03.08.2009
        Права на данный материал принадлежат
NEWSru.com

 

"Кронштадт" предлагает Минобороны РФ закупать беспилотники "Дозор-3"

Российская компания "Кроштадт" предлагает для министерства обороны России в этом году тяжелый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Дозор-3" нового поколения, сообщил РИА Новости во вторник член совета директоров предприятия Виктор Годунов.

В настоящее время единственным производителем БПЛА для Минобороны является концерн "Вега", который поставляет в войска беспилотники типа "Типчак" в вариантах разведчика или целеуказателя массой 30-40 килограммов с полезной нагрузкой 10-15 килограммов. Тяжелый ударный БПЛА находится в стадии разработки, эта тематика является закрытой.

"Специалисты "Кронштадта" разработали для Минобороны РФ тяжелый БПЛА "Дозор-3" взлетной массой 600 килограммов и весом полезной нагрузки в 100 килограммов, который может использоваться в ударном варианте. Он может нести как разведывательную аппаратуру, так и различные виды вооружения и боеприпасов", - сказал собеседник агентства.

На открывающемся в августе Московском авиакосмическом салоне МАКС-2009 "Кронштадт" представит российским военным прототип беспилотника, готового в к проведению летных испытаний.

В воздухе "Дозор-3" будет находиться шесть часов, его максимальная скорость - 180 километров в час, крейсерская - 120.

Годунов сообщил, что разработка нового тяжелого беспилотника ведется во взаимодействии с концерном "Вега". Главным отличием "Дозора-3" от "Типчака" является способ взлета, который осуществляется по-самолетному, а не при помощи катапульты.

Сейчас на вооружение российской армии принят один комплекс БПЛА типа "Типчак" в варианте разведчика и целеуказателя. В ближайшие два года в войска будут отправлены еще два комплекса в варианте разведчика.

Ранее директор программ по беспилотным комплексам концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко сообщил РИА Новости, что в 2009 году министерству обороны будет передан беспилотный летательный комплекс "Строй-ПД" также в варианте разведчика.

Компания "Кронштадт" является совместным предприятием "Рособоронпрома" и "Транзаса".

"Транзас" предлагает также легкие и средние беспилотники "Дозор-2" и "Дозор-4" для мониторинга чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий, обеспечения поисково-спасательных операций, патрулирования морских и сухопутных границ. "Дозор-4", в частности, использовался в интересах пограничной службы ФСБ России, для облета магистральных газопроводов и аэрофотосъемки.

Эти и другие БПЛА были продемонстрированы президенту России Дмитрию Медведеву в мае этого года во время посещения "Транзаса" в Санкт-Петербурге. Президент посетил производственный зал, где осмотрел производство беспилотных аппаратов. Гендиректор компании Николай Лебедев рассказал главе государства, что разработанные образцы беспилотников в случае необходимости можно запустить в производство.

Лебедев также сообщил, что "Транзас" использует при производстве беспилотников "наноразработки". В частности, применение нанотехнологий при производстве беспилотных аппаратов позволяет сделать их более устойчивыми, а также менее заметными для радиолокаторов. Президент осмотрел четыре представленных беспилотных аппарата, написав на крыле одного из них "удачи", поставив число и подпись.

04.08.2009
       Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Перспективы войсковой ПВО

Новые зенитные ракетные и артиллерийские комплексы ближнего действия и малой дальности готовы к принятию на вооружение войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск. Об этом "Красной звезде" сообщил начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-майор Михаил Круш.

"Главнокомандующему Сухопутными войсками были продемонстрированы зенитные ракетные комплексы "Тор" и "Бук" нового поколения, которые уже прошли испытания и готовы к принятию на вооружение войсковой ПВО", - сказал он.

В частности, зенитная ракетная система "Тор" в прошлом году проходила государственные испытания на полигоне Капустин Яр. В реальных условиях было доказано, что в течение 12 секунд 4-канальный боевой комплекс в состоянии уничтожить одновременно четыре мишени. К концу года ЗРС "Тор" нового поколения планируется принять на вооружение. Кроме того, новейшие разработки в области зенитных артиллерийских комплексов должны в ближайшем будущем также занять свою нишу. Так, для артиллерийских систем предусмотрено создание 57-мм управляемых снарядов, которые предназначены для уничтожения воздушных целей с малой отражающей поверхностью.

По словам генерала Круша, следует отдать должное воздушным средствам иностранных государств: их стремительное развитие требует принятия на вооружение современных средств ПВО. Отметим, что в ходе прошлогодних боевых действий на территории Южной Осетии зенитные ракетные комплексы "Оса" и "Бук" в системе противовоздушной обороны продемонстрировали значительный потенциал в борьбе с воздушным противником.

Александр Александров

04.08.2009
        Права на данный материал принадлежат Красная звезда

 

Россия ведет переговоры о покупке французского корабля для ВМФ

Россия ведет переговоры с Францией о покупке универсального десантного вертолетоносца типа Mistral для Военно-морского флота. Об этом, как пишет 4 июля "Коммерсант", ранее сообщила французская деловая газета La Tribune. В Москве официально комментировать эту информацию российскому изданию отказались, однако, по данным сразу нескольких источников "Коммерсанта", вероятность таких переговоров крайне высока. Как утверждают французские журналисты, итоги переговоров будут подведены в сентябре 2009 года, а в октябре президент Франции Николя Саркози может посетить Россию. Вместе с тем, как отмечает La Tribune, пока между сторонами остаются разногласия. Москва настаивает на покупке одного корабля и строительстве еще трех на российских верфях, но, по словам источника французского издания, "передача таких технологий может быть относительно ограниченной".

"Коммерсант" напоминает, что впервые о возможности приобретения иностранной техники заявил в октябре 2008 года главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий во время посещения военно-морского салона Euronaval во Франции. По словам адмирала, российский флот "интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования". Пресса также отметила интерес главкома десантным кораблям типа Mistral компании DCNS.

Вместе с тем, в главном штабе ВМФ России и в других заинтересованных российских ведомствах и компаниях "Коммерсанту" отказались комментировать информацию о покупке французского корабля. Издание подчеркивает, что подобная ситуация складывалась и с беспилотными летательными аппаратами израильского производства, покупку которых сначала также официально отрицали.

Отметим, что в настоящее время в состав французского флота вошли два вертолетоносца типа Mistral, а строительство еще одного пока не завершено. Корабли данного проекта предназначены для перевозки войск и грузов, высадки десанта, а также могут использоваться как штабные. Их полное водоизмещение составляет 21300 тонн, длина 199 метров, ширина - 32 метра, скорость - 18,8 узла, а дальность плавания до 19800 миль.

04.08.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

"Фантомы": от резины до голограммы

Недавнее известие о поступлении на вооружение российской армии "надувных танков" (т.е. макетов бронетехники и ЗРК) спровоцировало град насмешек и подозрений в нерациональном расходовании средств. Между тем, это один из немногих случаев, когда отечественный ОПК смог адекватно отреагировать на потребности армии.

В последнее время средства разведки быстро развивались — количественно и качественно. Уже довольно давно поле боя мониторится во всем спектре электромагнитных волн, "пронюхивается" химическими датчиками и прослушивается сейсмическими сенсорами. Теперь все эти возможности объединяются в единую сеть, скорость и эффективность обработки разведданных увеличивается. Как следствие, "туман войны" стремительно рассеивается.

Между тем, усовершенствование высокоточного оружия привело к тому, что обнаружение практически равнозначно уничтожению. Соответственно, возвращение к "непрозрачности" становится вопросом жизни и смерти. Наиболее значимые технологические прорывы - "классические" стелс-технологии, перспективные "генераторы невидимости" (разумеется, радиолокационной) — относятся именно к этой области.

Однако маскировка - это не только сокрытие истинных объектов, но и создание ложных. Причем сейчас "фантомы" "ловят" не болванки, производимые миллионами, а гораздо более "эксклюзивные" и дорогостоящие боеприпасы: стоимость современных КР большой дальности — от $300 тыс.; продвинутой противотанковой ракеты - до $70 тыс. В итоге ту же JASSM-ER даже до кризиса собирались произвести в количестве всего 4900 единиц.

Иными словами, это крайне перспективное направление: если "стелс" оставляет врага без информации, то "фантомы" - без денег. Кроме того, "дезинформирующий" эффект при применении макетов гораздо больше, чем в случае невидимости: ведь атакующий лишается возможности оценить потери противника — а значит, его реальную силу.

При этом даже простые и дешевые технологии дают немалый эффект. Пример тому — воздушная кампания НАТО против сербских войск в 1999 году. Натовские военно-воздушные силы вели обстрел и бомбардировку сербских войск в Косово 11 недель. В итоге потери сербов, по данным НАТО, составили 26 танков, 12 бронемашин и 10 орудий; неповрежденными было вывезено 250 танков, 450 бронемашин и 600 орудий. Таким образом, даже потери по танкам составили менее 10%, потери артиллерии были ничтожны. Такой результат был достигнут за счет умелой маскировки и очень широкого использования макетов.

Этот опыт был вполне адекватно оценен и использован российскими военными. Современные отечественные макеты воспроизводят радиолокационный и ИК диапазоны, планируется имитация радиотехнического диапазона (радиопереговоров и работы РЛС). При этом они чрезвычайно быстро - за 4-5 минут - приводятся в "боевое" положение, легко перевозятся и до некоторой степени могут трансформироваться (меняется поворот башен и т.п.).

Однако пассивные ложные цели, которые можно использовать исключительно в обороне - это уже вчерашний день. Так, ВВС США поставлена первая партия миниатюрных имитаторов воздушных целей воздушного базирования MALD (Miniature Air Launched Decoy). Беспилотник массой около 50 кг может быть настроен на прецизионно точную и достоверную имитацию сигнатур летательных аппаратов, находящихся на вооружении Пентагона и союзников. Иными словами, для радаров ПВО MALD будет неотличим от "больших" боевых машин.

Аппараты транспортируются под крыльями самолета-носителя (F-16, F-15, F-18, F-22, B-1B) и запускаются до входа в зону ПВО противника. После запуска БПЛА совершает полет в автономном режиме (по GPS) без осуществления связи с самолетом-носителем и наземными станциями. Скорость беспилотника - до 900 км/ч, дальность полета - до 800 км. Аппарат способен маневрировать с двукратной перегрузкой. БПЛА стоят недорого (не более $30 тыс. при массовом выпуске) и чрезвычайно просты в производстве. Так, в производстве планера используются автомобильные технологии, электроника имеет в основном коммерческое происхождение, максимально используется автоматическая сборка. При необходимости БПЛА может производиться десятками тысяч.

Массовое применение активных "макетов" открывает новые возможности. Допустим, авиация должна уничтожить некую цель с мощной ПВО. Очевидно, для начала будет предпринят ряд "виртуальных" атак в режиме нон-стоп (израильтяне уже использовали свои беспилотники сходным образом в долине Бекаа в 1982-м). При этом обороняющиеся окажутся перед выбором: либо сразу реагировать по полной программе, с риском полностью вскрыть свою систему ПВО и устроить расстрел имитаторов, либо дожидаться, пока "природа" атакующих будет распознана (однако тогда может быть уже слишком поздно). Скорее всего, будет использована компромиссная тактика: умеренное противодействие до оценки достоверности и полномасштабное — после.

Что это дает? Очевидно, что уже на "виртуальном" этапе, во-первых, вскроется система обороны — "засветятся" радары ПВО, во-вторых, личный состав ПВО устанет и утратит бдительность, в-третьих, весьма вероятно, что обороняющийся впустую израсходует массу дорогостоящих боеприпасов (зенитные ракеты отнюдь не дешевы) и выработает ресурс вооружения.

Теперь допустим, что период подготовки закончился, и авиация атакует всерьез. Как было замечено выше, противник не сможет начать массированное противодействие атаке без предварительной оценки ее истинности - а на это уйдет время. Далее, очевидно, что даже "настоящая" атака будет комбинированной - вместе с реальными самолетами в атаку пойдут имитаторы. При этом именно имитаторы оттянут на себя основную часть огня обороняющихся и отвлекут истребительную авиацию, а "засветившиеся" РЛС буду немедленно атакованы. Одновременно с истинной атакой будет предпринято несколько "виртуальных" налетов на другие цели. Как следствие, преодоление и разгром ПВО станут гораздо более "дешевыми" и быстрыми.

Следующая стадия в развитии "макетов" может быть связана с применением голографии. Конечно, попытки обмануть человеческий глаз в видимом диапазоне еще достаточно долго будут не слишком эффективными. Однако даже достаточно простая голограмма способна "заморочить" инфракрасную оптику, и, тем более, оптические системы целеуказания самонаводящихся боеприпасов. На следующем этапе следует ожидать использования "визуальных" голограмм в закрытых помещениях, а на открытой местности будет применяться "виртуальный дыма" — т.е. голографическая "завеса" из пятен, проецируемых перед прикрываемым объектом. Ну а полноценный "обман зрения" открывает совсем уже феерические возможности. При этом есть основания полагать, что в США вполне серьезно ожидают появления соответствующих технологий уже в обозримом будущем.

Главный "стратегический" результат распространения высокотехнологичных ложных целей — снижение потерь при громадном росте расхода боеприпасов, ГСМ и запчастей. (то есть резкий рост стоимости военных действий при снижении роли демографического фактора). Очевидно, что такой сдвиг более чем благоприятен для развитых стран - даже если технологию будут использовать все.

Кроме того, рост затратности однозначно повлияет на развитие огневых средств. С одной стороны, уменьшить перерасход боеприпасов можно только увеличивая их точность. С другой, размножение ложных целей поставит под вопрос целесообразность использования сверхдорогого высокоточного оружия - основную ставку придется делать на более дешевые и массовые боеприпасы. При этом крайне важным окажется и снижение стоимости их доставки (так, нетрудно прикинуть, во что обойдутся дополнительные вылеты авиации). В итоге все это внесет дополнительный вклад в намечающийся ренессанс артиллерии - GPS-корректируемые снаряды (а также минометные мины и реактивные снаряды для РСЗО) и сейчас на пике военно-технической моды. Если "фантомы" появятся в избытке, некорректируемые снаряды станут музейной редкостью.

Евгений Пожидаев

04.08.2009
       Права на данный материал принадлежат Росбалт

 

Закупка российскими ВВС истребителей МИГ-35 существенно повышает шансы самолета на победу в индийском тендере

Решение Минобороны РФ закупить партию новых многофункциональных истребителей МиГ-35 является дополнительным козырем этого самолета на индийском тендере, заявляют в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) РФ.

"Шансы МиГ-35 на победу в индийском истребительном тендере и без того оценивались как высокие. Сегодня, когда стало известно, что партию этих самолетов закупает Минобороны России, они стали еще выше", - сказал "Интерфаксу-АВН" в источник в одной из структур, занимающихся экспортом вооружений.

Собеседник агентства отметил, что накал конкурентной борьбы в этом тендере чрезвычайно высок. Он еще больше усилился после того, как США подписали с Индией соглашение в области обороны и торговли оружием.

"Планируется, что до конца года в Индии пройдут демонстрационные полеты, в том числе и с боевым применением, представленных на тендер самолетов. Для участия в этих полетах Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" сейчас готовит два истребителя МиГ-35", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что на последнем авиасалоне в Бангалоре истребитель МиГ-35 опробовал в полете известный индийский пилот маршал ВВС в отставке Хариш Масанд. После приземления он отметил, что МиГ-35 отличается исключительной управляемостью и маневренностью, которые обеспечивают передовая аэродинамическая концепция и новая цифровая электродистанционная система управления самолетом.

Официально тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей был объявлен в августе 2007 года. Согласно условиям тендера, которые утверждены министерством обороны Индии, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL.

Условиями тендера не исключается, что Индия в дальнейшем может заказать еще порядка 60-65 самолетов. Календарный срок службы поставляемых истребителей должен быть порядка 40 лет.

Общая сумма сделки, по данным из индийских источников, составит 420 миллиардов рупий (более $10 млрд).

Помимо российского МиГ-35 в тендере принимают участие французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS).

Как сообщалось, до конца этого года может быть заключен контракт на закупку российскими ВВС не менее 24 многоцелевых истребителей МиГ-35. Закупка этих самолетов предусмотрена долгосрочной программой вооружений на период до 2015 года.

Истребитель МиГ-35 предназначен для завоевания победы в воздушном бою и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, не входя в зону ПВО противника. Эта машина относится к истребителям поколения "4++".

Кабина летчиков оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации на лобовом стекле. Она полностью адаптирована для работы ночью, в том числе для работы летчика с очками ночного видения". Уникальным компонентом МиГ-35 является бортовая РЛС "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Станция позволяет сопровождать до 30 целей и одновременно атаковать до шести из них, представляющих наибольшую опасность.

03.08.2009
       Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Информация к размышлению:

Тени "холодной войны" возвращаются вместе с русскими подлодками, замеченными у побережья США ("The Times", Великобритания)

Тени "холодной войны" вернулись на побережье США, когда впервые за 15 лет неподалеку от него были замечены русские атомные подводные лодки.

В связи с периодическим появлением стратегических бомбардировщиков Ту-95 в международном воздушном пространстве неподалеку от Америки и Британии и курированием возле восточного побережья США двух субмарин класса "Акула", которое один российский генерал назвал "обычным патрулированием", в мире вновь растет озабоченность по поводу военных замыслов Москвы.

Королевские ВМС отказались сообщить, есть ли у них свидетельства того, что субмарины класса "Акула" возвращаются на свои излюбленные места времен "холодной войны" на океанском участке между Шотландией и Исландией. "Мы не хотим, чтобы они знали, что мы знаем, где они действуют", - заявил представитель военных.

"Акула" может нести на борту торпеды для нанесения ударов по другим подводным лодкам, а также крылатые ракеты. Она оснащена оборудованием, предотвращающим ее обнаружение. Ее американским эквивалентом является атомная подводная лодка класса "Лос-Анджелес".

Бывший командир подводной лодки, а ныне редактор раздела "Боевые корабли" в справочнике Jane's коммодор Стивен Сондерс (Stephen Saunders) сказал по этому поводу: "Появление подводных лодок класса "Акула" возле восточного побережья США это в равной мере политический и военный ход российского военно-морского флота - такие походы никак не могут проводиться без команды сверху. Несомненно, российский флот пытается укрепить свой имидж".

Сондерс продолжил: "Российский военно-морской флот долгие годы находится в запущенном состоянии, и дело дошло до того, что в июне один из представителей флотского командования признал, что Россия может столкнуться с необходимостью покупать корабли за рубежом".

Одна их двух обнаруженных субмарин относится к классу "Акула-2". Это более новая версия "Акулы", которая впервые начала поступать на вооружение в середине 80-х годов. Корабли класса "Акула-2" самые бесшумные из всех российских ударных атомных подводных лодок. Их строительство началось в 1991 году, однако опытно-конструкторские работы были остановлены из-за отсутствия финансирования. Деньги нашли в 2007-м, и испытания начались в прошлом году.

Заместитель начальника Генерального штаба российских вооруженных сил Анатолий Ноговицын сказал, что патрулирование подводных лодок вновь началось в 2007 году, когда занимавший в то время пост президента Владимир Путин отдал приказ о возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков. С 2007 года, когда эти бомбардировщики впервые начали приближаться к международно признанному воздушному пространству Великобритании, самолеты Королевских ВВС Typhoon и Tornado из британских частей быстрого реагирования несколько раз пришлось по тревоге поднимать в небо, чтобы отпугнуть российские машины.

Американские официальные представители заявили, что обнаруженные субмарины не сделали ничего такого, что могло бы вызывать озабоченность. Одна из подводных лодок находилась в международных водах в 200 милях от побережья США, данные о местонахождении второй лодки не раскрываются.

Вместе с тем, представитель Пентагона заявил New York Times: "Каждый раз, когда российский ВМФ делает что-то необычное, это становится поводом для беспокойства".

"Мы знали, где они находятся, и мы обладаем всеми необходимыми возможностями для слежения за подводными лодками, однако нас беспокоит сам факт их присутствия".

Американский военно-морской историк и эксперт по подводной войне Норман Полмар (Norman Polmar) сказал New York Times: "Я думаю, это не первые атомные подводные лодки, появившиеся у американского побережья за прошедшие 15 лет".

В прошлом году атомный ракетный крейсер "Петр Великий", демонстрируя попытки российского флота вернуться к своим старым привычкам, отправился в район Карибского моря, где вместе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко" и другими кораблями обеспечения принял участие в совместных учениях с ВМС Венесуэлы. Это была первая значительная демонстрация военной мощи в регионе после окончания "холодной войны".

Коммодор Сондерс заявил, что русские пытаются построить атомные ракетные подводные лодки нового поколения, но пока им не удалось создать действующую баллистическую ракету для них. Русские провели несколько испытаний новой стратегической ракеты "Булава" морского базирования, но все они оказались неудачными.

Последний пуск был проведен 16 июля, и все закончилось тем, что ракета сошла с траектории и взорвалась в полете после пуска с подводной лодки в Белом море. Это было шестое неудачное испытание "Булавы", начиная с 2005 года.

Комментарии:

Dick W:

Наверное, они потерялись.

Stephen liasa:

Они действовали в международных водах, так же как вооруженные силы США действуют в международных водах поблизости от практически любой крупной страны, как, например, инцидент с островом Хайнань. . .

Gonad Sacs:

Почему всех беспокоят подлодки у побережья? Межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные из России, точно так же смогут ударить по Вашингтону.

Jeff London:

'Мы не хотим, чтобы они знали, что мы знаем, где они действуют,' - сказал один из чиновников министерства обороны'.

Хм, вы опубликовали эту статью, так что, мне кажется, вы их немного сдали

Jeff London:

Так вот в чем тут дело с Путиным. . . он отвлекал всех своими 'кубиками' на животе, пока его подлодки тыкали в Орла.

Chris Kling:

Это урчание, которое вы слышите, это президент Кеннеди, переворачивающийся в своем гробу, сделавший все, чтобы не допустить советских ракет на Кубе.

Теперь мы видим, чего Обама добился своими переговорами с Россией о ядерном разоружении. . .

Matthew Yankee:

Сейчас первая годовщина грузинской войны и именно в это время приплывают эти подлодки. Россия поднимает уровень тревоги в оккупированной Грузии. Это может предвещать российский ход, чтобы захватить Грузию и запугать США, чтобы те ничего не сделали. Если мы хотим успешно сдерживать Россию, в Грузию необходимо отправить американскую армию..

06.08.2009     

       Права на данный материал принадлежат "The Times", Великобритания

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Статюк И.

От обороны к наступлению 1941 г.

Настоящее издание посвящено трем сражениям начального периода ВОВ - Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции, Ростовской стратегической наступательной операции и Тихвинской стратегической наступательной операции. Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Осенью 1941 г. наступательный порыв вермахта на советско - германском фронте постепенно угасал. Измотав и обескровив группировки врага в ходе оборонительных операций, Красная армия смогла перейти в контрнаступление в районах Тихвина и Ростова. Это был первый опыт организации и проведения наступательных операций стратегического масштаба. Германская армия была вынуждена отступать и переходить к обороне.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Тюменцев И.О.

Оборона Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 гг.

Книга посвящена одному из ярких эпизодов Смуты в России начала XVII столетия - героической обороне Троице-Сергиева монастыря от тушинских отрядов. Исследование основано на вновь открытых документах и новом прочтении уже известных. Предназначено исследователям, преподавателям, аспирантам, студентам, учащимся высших и средних учебных заведений, краеведам, всем интересующимся отечественной историей.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Тарле Е.В.

Наполеон

Книга академика Е.В.Тарле "Наполеон" представляет биографичное произведение об одном из великих людей 17-18 веков - Наполеоне Бонопарте. Электронное издание книги выполнено с издания книги выпуска 1936 г. 10 июня 1937 года в газетах «Правда» и «Известия» были опубликованы разгромные рецензии на книгу «Наполеон». В частности, она была названа «ярким образцом вражеской вылазки».

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены

Фильм 16

Освобождение Польши


В избранное