Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Иран готов начать производство атомного оружия

Иран готов приступить к созданию ядерного оружия и ждет только одобрения верховного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи, пишет в понедельник британская газета Times со ссылкой на источник в разведке США.

По данным экспертов американской разведки, Иран приостановил разработку ядерной программы в 2003 году из-за угрозы вторжения вооруженных сил США в соседний Ирак.

С момента одобрения верховым лидером, которое необходимо для начала создания ядерного оружия, до завершения процесса обогащения урана пройдет шесть месяцев, и еще полгода потребуется на сборку самой боеголовки, отмечает британское издание.

"В том случае если верховный лидер примет решение (создать бомбу), как нам кажется, им необходимо будет обогатить уран на заводе в Натанзе, что займет около шести месяцев - в зависимости от того, сколько центрифуг работает. На данный момент мы не знаем, было ли принято решение", - цитирует газета слова неназванного источника в разведке США.

Согласно последним оценкам ЦРУ, Иран может обзавестись ядерным арсеналом в срок от трех до десяти лет. Однако израильские специалисты считают, что Тегеран гораздо ближе к обладанию атомным оружием.

Между тем, иранское руководство ранее неоднократно заявляло, что намерено развивать только мирный атом и исключительно для энергетических нужд страны.

Как отмечают эксперты американской разведки, несмотря на огромные потери в войне против Ирака в 1980-1988 годах, Иран по-прежнему обладает самыми мощными в регионе вооруженными силами, насчитывающими около 800 тысяч человек.

Наибольшую угрозу, согласно сведениям Национального центра авиакосмической разведки Пентагона, представляют приобретенные Тегераном "при содействии Северной Кореи ракеты "Шахаб-3", которые способны нанести удар по Израилю и даже достигать окраин Европы", пишет Times. Собеседники издания полагают, что Иран располагает по меньшей мере 20 установками для запуска таких ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и постоянно перемещаются по стране с целью затруднить их обнаружение.

 3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Министр обороны РФ поздравил десантников с днем ВДВ

Министр обороны России Анатолий Сердюков в воскресенье поздравил солдат, офицеров, генералов и ветеранов ВДВ с днем Воздушно-десантных войск, который отмечается 2 августа.

Ровно 79 лет назад на территории Московского военного округа под Воронежем прошли учения, в ходе которых подразделение из 12 человек впервые совершило десантирование с парашютами для отработки выполнения тактических задач. С тех пор эта дата отмечается как День воздушно-десантных войск.

"Воздушно-десантные войска по праву зовутся элитой Вооруженных Сил России. Это право они заслужили, самоотверженно защищая на передовых рубежах интересы нашей Родины", - говорится в обращении министра обороны к воинам-десантникам.

"Девиз ВДВ: "Никто, кроме нас!" - наиболее точно выражает специфику предназначения десантников, решающих сложнейшие задачи на самых трудных и опасных участках. Воины-десантники по праву окружены всенародным почетом и уважением", - отметил министр.

Он подчеркнул, что за плечами "крылатой гвардии" - славный боевой путь, пройденный в мирное и военное время.

"Бойцы в голубых беретах неизменно проявляли примеры доблести, воинского мужества и преданности Родине, волю к победе и самоотверженность. Традиции ВДВ формировались и крепли на полях сражений Великой Отечественной войны, в горах Афганистана, при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе", - напомнил Сердюков.

По его словам, оборонная промышленность делает все, чтобы ВДВ были вооружены самыми современными образцами вооружения и боевой техники.

"Уверен, "крылатая гвардия" и впредь останется одной из самых боеспособных составляющих Российской армии", - заключил глава военного ведомства.

ВДВ составляют основу мобильных сил немедленного реагирования. Они состоят из парашютно-десантных, десантно-штурмовых, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Медведев поздравил российских десантников с днем ВДВ

Президент России Дмитрий Медведев поздравил личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск России с профессиональным праздником.

"Служба в Воздушно-десантных войсках всегда считалась почетной и исключительно ответственной. В годы Великой Отечественной "крылатая пехота", ее несгибаемая воля, героизм и мужество служили грозным оружием против врага. И в наши дни - при проведении контртеррористических и миротворческих операций - десантники достойно выполняют поставленные задачи", - говорится в поздравлении.

Также Медведев отметил, что сегодня российская армия "активно модернизируется, обретает новый облик. И это предъявляет к личному составу Воздушно-десантных войск повышенные требования".

"Необходимо совершенствовать систему управления, осваивать современное оружие, технику и средства связи. И, конечно - повышать уровень профессиональной подготовки бойцов", - сообщил президент.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Спасательный буксир "Алтай" Северного флота ВМФ зайдет в порт Гаваны

Спасательный буксир "Алтай" Северного флота ВМФ РФ прибудет в понедельник в порт Гаваны, сообщил РИА Новости советник посольства РФ на Кубе Александр Моисеев.

"Спасательный буксир "Алтай" Северного флота ВМФ РФ совершит деловой заход в порт Гаваны с 3 по 6 августа", - сказал собеседник агентства.

Этот заход станет вторым посещением Кубы российскими военными судами со времен СССР. В конце декабря 2008 года в Гавану прибыл отряд боевых кораблей ВМФ РФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406".

Во время пребывания в Гаване моряки "Алтая" возложат цветы к памятнику национальному герою Кубы Хосе Марти в Центральном парке столицы Кубы и к Мемориалу советскому воину-интернационалисту в предместье города.

"Хотя заход и предполагает отдых личного состава, он будет означать продолжение контактов между военно-морскими силами наших стран и в целом послужит укреплению традиционно дружественных связей между нашими странами и народами", - сказал Моисеев.

Российские военные суда вызывают повышенный интерес кубинцев. Во время прошлогоднего посещения отрядом российских кораблей порта Гаваны жители столицы выстраивались в многочасовую очередь, чтобы осмотреть открытый для посещения большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", местное население тепло приветствовало российских моряков, гуляющих по Старой Гаване - историческому центру столицы.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Сомалийские пираты освободили малайзийский буксирный катер

Сомалийские пираты освободили малайзийский буксирный катер, который был захвачен более семи месяцев назад, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителя военно-морских сил ЕС Даниеля Аувермана (Daniel Auwermann).

По словам Аувермана, сомалийские пираты отпустили судно "Масиндра-7" в субботу, командир корабля и экипаж чувствуют себя хорошо.

Буксирный катер "Масиндра-7" направлялся в столицу Мальдивской республики Мале и в середине декабря 2008 года был захвачен пиратами. Судно принадлежит малайзийской компании Masindra Shipping Pvt. Ltd.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Прицел на перспективу

В конце июля на базе «Арзамасского машиностроительного завода» руководством ООО «Военно-промышленная компания» совместно с руководством ГАБТУ МО РФ был проведен научно-технический совет «Анализ состояния и определение перспектив развития легкобронированного колесного семейства бронетанковой техники и бронированных автомобилей».

На научно-техническом совете присутствовали Генеральный директор ООО «ВПК» Дмитрий Галкин, начальник ГАБТУ МО РФ генерал-майор Александр Шевченко, директор по военно-промышленному комплексу ОАО «Русские машины» Николай Ковалев, представители ООО «ВПК», ГАБТУ МО РФ, 38 НИИИ МО, Концерна «Тракторные заводы».

Мероприятие началось со знакомства гостей с организацией и возможностями производства боевых бронированных колесных машин в интересах силовых структур России, а также с серийными и перспективными образцами бронированных колесных машин, разрабатываемыми и поставляемыми «Военно-промышленной компанией».

Большая часть времени научно-технического совета была посвящена обсуждению вариантов модернизации серийных бронетранспортеров семейства БТР-80 и недавно принятого на вооружение БТР-90. В ходе совета его участники совместно выработали направления модернизации колесных бронированных машин с целью повышения боевых свойств бронированных колесных машин в соответствии с современными требованиями. Было подтверждено решение до конца текущего года изготовить 2 модернизированных образца бронетранспортера на базе БТР-80(А) для проведения испытаний. Поскольку эти машины будут качественно отличаться от серийных, скорее всего, новые изделия получат и новый индекс.

Затем представители ГАБТУ МО РФ и 38 НИИИ МО ознакомились с результатами устранения недостатков, выявленных в ходе проведения Государственных испытаний БТР-90 и пришли к выводу, что руководством «Военно-промышленной компании» и конструкторами «Военно-инженерного центра» были найдены и реализованы оптимальные решения по доработке бронетранспортера. Кроме того, гости также были ознакомлены с проработками по размещению силового агрегата с двигателем УТД-32ТР в центре и передней части машины для обеспечения посадки-высадки экипажа БТР-90 через корму. Подводя итог обсуждения вопроса модернизации БТР-90 начальник ГАБТУ МО РФ дал указание председателю Военно-научного комитета управления в ближайшее время разработать совместно с главным конструктором ООО «ВИЦ» техническое предложение по бронированному колёсному шасси с обеспечением посадки-высадки экипажа через корму. Кроме того, в этом техническом предложении должен быть показан вариант с передним размещением силового агрегата, как отечественного, так и импортного производства. Также была поставлена задача отработать компоновочное решение по штурмовой машине и представить концепцию ее развития на базе БТР-90.

Далее участники научно-технического совета обсудили вопросы производства и развития специальных транспортных средств и миннозащищенных специальных автомобилей. В итоге было принято решение добиться максимально возможной унификации по направлениям развития таких машин и завершить проработку установки на автомобилях семейства «Тигр» отечественного двигателя типа ЯМЗ-530.

Одной из важнейших тем, обсуждаемых участниками прошедшего совета, стали перспективы создания унифицированных боевых бронированных колесных платформ для обеспечения структур воинских формирований нового облика Вооруженных Сил РФ. По этой теме было принято решение отработать и утвердить концепцию развития межплатформенной унификации БТР-90 и БМП-3, в которой предусматривается создание нескольких типов универсального боевого отделения, универсального силового агрегата, единой бортовой информационной управляющей системы и единой системы бронирования машин. Первые шаги по реализации этой программы уже сделаны. В настоящее время за счёт собственных средств ООО «ВПК» выполняется работа по модернизации БТР-90 в части установки силового агрегата, унифицированного с БМП-3М. Но многое сделать еще предстоит. И, как отметил при подведении итогов совета генерал-майор Александр Шевченко, у «Военно-промышленной компании» есть все, чтобы эту задачу выполнить и он уверен, что компания с этой задачей справится, как не раз уже справлялась с не менее сложными задачами.

2.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-guide.com

 

Ядерные боеголовки на крылатых ракетах Tomahawk подводного флота США могут пережить сокращение ядерных вооружений, сообщает Kyodo News.

Вашингтон обсудит возможность отказа от этого оружия с союзными странами, заявил Kyodo News высокопоставленный американский чиновник. Япония уже попросила администрацию США провести переговоры с правительствами-партнерами, прежде чем принять решение о сокращении нестратегического ядерного арсенала.

Одно неназванное государство-союзник США выступило за сохранение ядерных боеголовок на атакующих подлодках, поскольку ядерные ракеты играют важную предупредительную роль. Некоторые японские чиновники отмечают, что подводный флот США с ядерными боеголовками сдерживает ядерную угрозу Китая и Северной Кореи.

Однако, по мнению американских аналитиков, крылатые ракеты с ядерными боеголовками – не идеальное оружие, поскольку для их доставки к цели требуется использовать подводные лодки и авиацию. У таких ракет, как правило, короткая дальность поражения, хотя некоторые способны преодолеть порядка 3000 километров.

Переоценку значения крылатых ракет с ядерными боеголовками начала еще администрация Буша, но окончательное решение о сокращении арсенала отложено до выхода доклада Пентагона «О развитии ядерного потенциала» в декабре 2009 года.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Navy.ru

 

Перерасход средств на авианосец «Адмирал Горшков» может вызвать задержку модернизации истребителей МиГ-29 ВВС Индии

Как сообщает bharat-rakshak.com, перерасход финансовых ресурсов на модернизацию авианосца «Адмирал Горшков» для индийских ВМС вскоре может ударить по другой мегапрограмме, а именно по усовершенствованию парка истребителей МиГ-29 ВВС Индии, и вызвать задержку ее реализации.

В контракте, подписанном в марте 2009 года и оцененном в 850 млн долларов США, было принято решение о повышении боевых возможностей истребителя МиГ-29, который сегодня выполняет роль истребителя завоевания превосходства в воздухе и истребителя-перехватчика, до уровня многофункционального тактического боевого самолета, способного поражать высокоточным оружием мобильные и стационарные цели на земле и море при любых погодных условиях.

В соответствии с контрактом, модернизации должны подвергнуться 54 одноместных и восемь двухместных истребителей МиГ-29.

Шесть самолетов должны быть модернизированы в России на предприятии РСК МиГ, остальная часть в Индии (с использованием комплектующих, поставляемых РСК МиГ) на 11-й ремонтной базе (Base Repair Depot - BRD) в Насике. Согласно первоначальному плану, первые усовершенствованные истребители должны подняться в небо в марте 2010 года.

Вместе с тем представители российского производителя заявили газете The Hindu, что, по крайней мере, по вине ВВС Индии задержка с модернизацией первых МиГов составит восемь месяцев.

Задержка может достичь и одного года, что связано с медленным темпом работ на 11-й ремонтной базе. С апреля 2010 года и по март 2011 года на базе будет модернизировано 14 самолетов. Согласно контракту, ВВС Индии должны передать РСК МиГ список необходимого оборудования и его физические размеры, которое они хотят установить на модернизированных МиГах. Многие из этих устройств индийского производства или созданы в кооперации с индийскими компаниями.

Модернизация МиГ-29 позволит увеличить срок службы с 25 лет (2500 летных часов) до 40 лет (3500 летных часов). ВВС Индии заявили о модернизации МиГ-29 в 2003 году, когда пакистанская военная авиация начала перевооружаться на ракеты с дальностью за пределами прямой видимости и на другие современные виды вооружений, которых индийские МиГ-29 в настоящее время не имеют.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Navy.ru

 

Морская пехота США приняла на вооружение 120 - мм минометную систему

В начале этого года было выпущено шесть систем (каждая состоит из двух транспортных средств, одного 120-мм миномета, трейлера боеприпасов и других приборов), предназначенных для испытаний военно–морским артиллерийским дивизионом.

Целью EFSS было создание новой легкой самоходной артиллерийской системы. В начале разработчики объединили уже существующий автомобиль для коммерческих перевозок Supacat HTM (высокоскоростной транспорт) с израильской 120-мм минометной системой. HTM – это самоходное четырехколесное транспортное средство с высокой проходимостью по пересеченной местности, грузоподъемность которого составляет 3,2 тонны. Это транспортное средство оснащено двигателем мощностью 180 лошадиных сил, имеет колесную формулу 4 х 4 и предназначено для передвижения в сельской местности. Салон был переоборудован так, чтобы он вмещал пять человек орудийного расчета.

Произошла значительная задержка, когда пришло время определять, как совместить HTM с MV-22 или СН-53Е. MV-22 на самом деле был очень маловместительным. Если бы не это, он был бы наиболее подходящим транспортным средством. Морской пехоте пришлось задействовать другое транспортное средство, ITV (Внутренний транспортабельный джип). Это модифицированная версия Growler – джипа стоимость которого всегда составляла около 8000 долларов. После того, как все необходимые приспособления были установлены на свои места, морская пехота оплатила около 100000 долларов за каждый ITV. По существу, Growler – это модифицированная версия старого джипа М-151, замененного в 80-х годах на Hummer.

Израильская минометная система весит 1,6т и оборудована поворотной платформой с компьютерным управлением. Миномет может делать одиночные выстрелы 120-мм миной на расстояние 8,2 км или ракетой, дальность стрельбы которой – 13км. Это, конечно, не такая большая дальность стрельбы, как у 155-мм гаубицы, но морская пехота полагает, что авиация и ракеты должны поражать более удаленные цели. Оружие, заряжающееся с казенной части минометной системы, имеет высокую скорострельность. Компьютерная система управления получает данные для стрельбы непосредственно от передового наблюдателя и быстро направляет ствол миномета для попадания в цель.

EFSS может запустить артиллерийскую мину в цель через считанные минуты после целеуказания. Система может произвести 20 очередей за 2 минуты и, используя GPS – систему управления огнем, обеспечивает точность стрельбы, сопоставимую с любой другой артиллерийской системой 120-мм калибра.

120-мм артиллерийские мины в половину легче 150-мм. Это позволяет достичь высокой скорострельности и использовать несколько видов мин и кассетных бомб. Одна из них, к примеру, способна уничтожить большую часть бронемашин, поразить живую силу на территории 100 х 100 метров. Каждая из 32 бомб охватывает 4 фута бронетанкового подразделения, причем поражены будут наиболее уязвимые точки бронетанковой техники — верхняя часть.

Морская пехота стремится использовать 120-мм минометы вместо 150-мм гаубицы потому, что миномет легче, обладает более высокой скорострельностью, более маневренный, оснащен боеприпасами различного назначения и обладает такой же разрушительной силой, как и большая по размерам гаубица.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-guide.com

 

Новый эсминец США получил имя погибшего в Ираке

Новый эскадренный миноносец-ракетоносец ВМС США DDG-109 получил имя погибшего в Ираке капрала Джейсона Данэма (Jason Dunham). Как сообщает Associated Press, торжественная церемония прошла на судоверфи в штате Мэн в субботу. Бутылку шампанского о борт корабля разбила мать Данэма, погибшего в 2004 г.

"От такой чести Джейсон получил бы большое удовольствие", - заявила она журналистам. На церемонии присутствовали другие члены семьи погибшего, спасенные им сослуживцы и около 1500 зрителей.

В апреле 2004 г. Данэм закрыл гранату, приведенную в действие одним из иракских боевиков, остановленных для досмотра. 22-летний морской пехотинец от полученных множественных ранений скончался через восемь дней. В 2007 г. капрал посмертно был награжден Орденом почета. USS Jason Dunham является эсминцем класса Arleigh Burke. Его водоизмещение составляет 8373 тонны, грузоподъемность - 2600 тонн.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Arms-expo

 

В США состоялась выкатка нового самолета P-8A Poseidon

ВМС США и компания Boeing представили морской патрульно-разведывательный самолет P-8A Poseidon на церемонии выкатки в Сиэтле (штат Вашингтон) 30 июля.

"Это потрясающий день для того, чтобы признать работу ВМС США, компании Boeing и всего отраслевого отдела выполненной максимально качественно", - заявил командующий патрульной разведывательной группой, контр-адмирал Билл Моран (Bill Moran): "Прошло уже более сорока лет с тех пор, как военнослужащие морского патруля увидели новый самолет. Поставка самолета не может быть совершена достаточно скоро".

По информации Defence Talk, самолет P-8A Poseidon заменит P-3C Orion в качестве перспективного с большим радиусом действия самолета для противолодочной обороны, патрулирования и разведки. Самолет является дальнейшим развитием P-3C Orion и, в отличие от него, имеет потенциал развития, большие возможности по полезной нагрузке, более совершенную систему оборудования, программное обеспечение и систему связи.

Опытный образец P-8A Poseidon, получивший обозначение Т-1, впервые поднялся в воздух в апреле текущего года. В июне начались летные испытания Т-2.

Представленный на церемонии в Рентоне самолет является третьим по счету. В отличие от первых двух он получит полный комплект бортового оборудования.

В апреле Министерство обороны Австралии подписало договор с Министерством обороны США на совместную работу над разработкой последующих характеристик, которые должны добавить самолету Poseidon в 2013 г.

Боинг P-8 Посейдон (англ. Boeing P-8 Poseidon) — патрульный противолодочный самолет, разрабатываемый по программе "Многоцелевой морской самолет" (англ. Multimission Maritime Aircraft (MMA).

Он предназначен для обнаружения и уничтожения ПЛАРБ противника в районах патрулирования.

Конструкция самолета базируется на фюзеляже лайнера Boeing 737-800 и крыльях от Boeing 737-900.

Тактико-технические характеристики

Основные характеристики
Экипаж: 9 (2 пилота, 7 операторов)
Длина: 39,47 м
Размах крыла: 35,72 м
Высота: 12,83 м
Площадь крыла: 133,59 м
Масса пустого: 62 730 кг
Максимальная взлетная масса: 85 370 кг
Масса топлива во внутренних баках: 34 096 кг
Силовая установка: 2 в ТРДД CFM International CFM56-7B
Тяга: 2 в 120 кН
Летные характеристики Максимальная скорость: 907 км/ч
Крейсерская скорость: 815 км/ч
Скорость патрулирования/поиска: 333 км/ч на высоте 60 м
Боевой радиус: 3 700 км
Практический потолок: 12 500 м

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Arms-expo

 

Половина действующего подводного флота Австралии вышла из строя

Одна из двух действующих подлодок ВМС Австралии вышла из строя, сообщает ABC News. Субмарина HMAS Collins отправлена на ремонт в порт Аделаиды.

Министерство обороны Австралии не уточнило, что именно произошло с подводной лодкой. Однако представитель независимой организации The Australia Defence Association Нил Джеймс сообщил, что у субмарины сломался двигатель, когда она участвовала в учениях на юге Большого Австралийского залива.

45 членов экипажа подводной лодки Ее Величества "Коллинс" (HMAS Collins) также высадили на берег в Аделаиде. Большинство из них должны будут вернуться на базу, расположенную на западе Австралии, в течение месяца. Ожидается, что уже в 2009 году отремонтированная подлодка сможет вернуться в море.

Подводный флот Австралии состоит из шести подлодок, однако действующими являются только две из них. Остальные длительное время находятся на ремонте или используются только для учений.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Arms-expo

 

Очередной пуск ракеты "Булава" намечен на август

Очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" может состояться в августе 2009 года. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил 31 июля заместитель министра обороны по вооружениям Владимир Поповкин. По его словам, срок проведения следующих испытаний будет зависеть от итогов расследования причин июльской аварии.

Поповкин сообщил журналистам, что причины неудачного пуска ему уже "предварительно доложены", хотя комиссия, занимающаяся расследованием аварии, пока еще не завершила свою работу. "Если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то мы в августе пойдем на очередной пуск", - подчеркнул представитель Минобороны.

Предыдущие испытания ракеты морского базирования "Булава" состоялись 15 июля, хотя в СМИ эта информация попала лишь на сутки позже. В тот же день было установлено, что причиной самоликвидации ракеты, запущенной с атомного ракетного крейсера "Дмитрий Донской", стало нештатное срабатывание первой ступени. По некоторым данным, это могло произойти из-за прогара в корпусе ракеты. Кроме этого, рассматривалась версия сбоя в работе газогенератора.

Напомним, что, согласно сообщениям информагентств, из-за неудачного пуска ракеты могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы "Булава". Из-за инцидента, по некоторым данным, подал в отставку директор и генеральный конструктор ФГУП "Московский институт теплотехники" Юрий Соломонов.

Кроме этого, по данным СМИ, к расследованию фактов неудачных испытаний ракеты подключились спецслужбы, которые предполагают, что причиной этого могла стать преступная халатность или диверсия, поскольку "Булава" имеет большое значение для морских стратегических ядерных сил России.

Испытания новой ракеты проходят с 2003 года. На данный момент было проведено одиннадцать пусков, но лишь один из них был признан полностью удачным. Ракета должна стать основным вооружением подлодок проекта 955/955A "Борей".

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Arms-expo

 

Индийская аудиторская организация усомнилась в целесообразности приобретения «подержанного» российского авианосца

Как сообщает bharat-rakshak.com, на доклад индийской аудиторской организации CAG о нецелесообразности приобретения подержанного авианосца (second-hand aircraft carrier) из России за чрезмерно высокую цену в 1,82 млрд долларов США. Москва заявила, что повышение стоимости модернизации авианосца «Адмирал Горшков» является прозрачным и находится под контролем со стороны ВМС Индии.

«В ряде случаев наше руководство давало публичные ответы по этому вопросу. Каждый шаг в процессе модернизации авианосца контролируется технической командой ВМС Индии, и мы никогда не сталкивались с их возражениями», сказал официальный представитель государственной корпорации по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко. Эта корпорация является головным учреждением, отвечающим за реализацию российских экспортных оборонных контрактов.

Давиденко отказался комментировать доклад CAG от 2008 года и опубликованном 24 июля сего года, в котором ставится вопрос, почему министерство обороны Индии решило купить подержанный авианосец, находящийся «на середине жизненного цикла», а его стоимость на 60% превышает стоимость приобретения нового корабля такого класса.

Давиденко, однако, заявил, что это «внутреннее дело Индии».

Официальный представитель верфи «Севмаш» Анастасия Никитинская заявила, что расходы повысились из-за постоянных изменений к характеристикам корабля, которые вносят индийские ВМС. Эти изменения не были включены в первоначальную смету контракта по модернизации 44500-тонного авианосца класса «Киев».

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Военный паритет


Пакистан получил новый фрегат китайского производства

Китай доставил 30 июля заказчику первый противолодочный фрегат типа F-22P (Zulfiqar), построенный на верфи в Шанхае для военно-морских сил Пакистана. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил официальный представитель пакистанского военного ведомства лейтенант-коммандер Шакил Ахмед (Shakeel Ahmed).

Согласно контракту, который был заключен производителем и заказчиком в 2005 году, корабль будет оснащен противолодочными вертолетами, ракетами класса "поверхность-воздух" и "поверхность-поверхность" и другим вооружением. По словам Ахмеда, новый фрегат не только укрепит боевой потенциал ВМС страны, но и улучшит возможности национальной судостроительной промышленности.

Отметим, что всего пакистанский флот должен получить четыре корабля типа F-22P. Три из них будут построены китайцами, а последний - на судостроительной верфи в Карачи на территории Пакистана. Соглашение между двумя странами также предусматривает передачу технологий производства и оценивается в 750 миллионов долларов.

Водоизмещение фрегата типа F-22P составляет около 2500 тонн, длина - 111,7 метра, скорость - 29 узлов. В качестве противолодочных вертолетов на них будут использоваться машины Harbin Z-9, являющиеся лицензионной версией европейских Eurocopter Dauphin.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Lenta.ru

 

БЛА Х-47В подтвердил способность стать первым авианосным беспилотным боевым аппаратом ВМС США

Как сообщает defencetalk.com, компания Northrop Grumman Corporation недавно завершила серию статических и динамических испытаний БЛА X-47B, который должен стать первым беспилотным летательным аппаратом ВМС США, способным совершать боевые операции с палубы авианосца.

Как говорит вице-президент компании по программам военно-морских БЛА Скотт Уиншип (Scott Winship), беспилотные аппараты должны быть рассчитаны на посадку с использованием аэрофинишеров, взлет с помощью катапульт, должны быть устойчивыми к ветрам и скользкой палубе, совершать дозвуковой полет, и только после решения этих проблем могут выполнять свои функции. По его словам, Х-47В изначально создавался с учетом этих требований.

Проведенные в течение двух месяцев испытания показали пути совершенствования конструкции аппарата, в том числе управляющих поверхностей, более рациональное размещение возникающих нагрузок, в том числе на шасси и посадочный гак. Как сказал ведущий специалист по интеграции воздушных систем компании Том Соард (Tom Soard), последние испытания показали, что только тесты в рамках ВМС показывают единственные пути решения возникающих проблем. По его словам, серия испытаний подтвердила их предсказания и прошла с большим успехом.

Во время испытаний были проведены тесты более чем 200 электрогидравлических узлов, которые являются основными компонентами конструкции БЛА Х-47В. Применяемые нагрузки на конструкцию и узлы имитировали условия полета. Каждое испытание тщательно рассматривалось и изучалось, а его результаты использовались для следующих испытаний. Результаты испытаний подтверждают, что Х-47В отвечает требованиям, которые выдвигали ВМС США для БЛА, оснащенного реактивным двигателем и способного совершать автономные взлет и посадку.

Экземпляр БЛА под номером 168063 будет использован для проведения интеграции различных бортовых систем с последующей подготовкой к первому полету и испытаниям непосредственно с палубы авианосца. Производится сборка второго БЛА, его испытания с различными полезными нагрузками начнется в конце этого года. Завершение разработки программы UCAS-D намечено на 2013 год.

3.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
Военный паритет

 

Информация к размышлению:

Россию обвиняют в переносе границы ("The New York Times", США)

Грузия в воскресенье обвинила Россию в попытке захвата небольшого клочка территории на границе с самопровозглашенным регионом Южная Осетия. Произошло это в условиях усиливающейся напряженности накануне годовщины прошлогодней пятидневной войны.

Представитель грузинского министерства внутренних дел Шота Утиашвили заявил, что российские разведывательные группы вошли в деревню Квеши на спорной территории в попытке передвинуть границу на несколько сотен метров, чтобы иметь более выгодные в военном отношении позиции. По его словам, российские пограничники находятся на границе Южной Осетии с Грузией с 30 апреля и постепенно укрепляют ее. От пресс-секретарей сепаратистского правительства Южной Осетии комментарии получить не удалось.

Пресс-секретарь работающей в Грузии миссии наблюдателей Евросоюза Стив Берд (Steve Bird) сказал, что патрули в Квеши не обнаружили никаких признаков действий. По его словам, споры по поводу точного местоположения границы Южной Осетии возникают постоянно, и "общая ситуация по мере приближения годовщины становится все более напряженной".

Недавно Южная Осетия сообщила о минометном обстреле своей территории с грузинской стороны, в связи с чем российское министерство обороны в субботу заявило, что готово использовать военные средства для защиты этого анклава. Миссия Евросоюза вечером в субботу сделала свое заявление, в котором отметила, что ее патрули "не обнаружили свидетельств обстрелов Цхинвали и его пригородов".

Граница Южной Осетии была проведена в 20-е годы, когда Советский Союз предоставил ей статус автономии в составе Грузии. Грузия отменила автономию, когда СССР приближался к своему распаду, вызвав сепаратистский конфликт, который вспыхнул в прошлом году.

В интервью агентству "РИА Новости" на прошлой неделе президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал, что надеется передвинуть границу и включить в состав Южной Осетии ущелье, которое он назвал "исконно осетинской землей", по непонятным причинам включенной в советский период в состав Грузии.

Эллен Барри (Ellen Barry)

03.08.2009     

       Права на данный материал принадлежат "The New York Times", США

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Тарле Е.В.

Наполеон

 

Книга академика Е.В.Тарле "Наполеон" представляет биографичное произведение об одном из великих людей 17-18 веков - Наполеоне Бонопарте. Электронное издание книги выполнено с издания книги выпуска 1936 г. 10 июня 1937 года в газетах «Правда» и «Известия» были опубликованы разгромные рецензии на книгу «Наполеон». В частности, она была названа «ярким образцом вражеской вылазки».

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Тынчеров Б.Ф.

Бронетехника Ляйбштандарта СС «Адольф Гитлер» в боях за Украину и Крым. 1941 – 1942

 

В небольшом исследовании предпринята попытка реконструировать боевой путь элитного соединения Ваффен СС в контексте использования германской и трофейной бронетехники в боях на территории Украины и Крымского полуострова. На основе анализа данных отечественных и зарубежных источников выдвинута гипотеза о возможном участии отдельных подразделенйи и частей из состава Ляйбштандарта СС «Адольф Гитлер» в операциях «Охота на дроф» и «Лов осетра».

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Шмелев И. П.

Бронетехника Германии 1939-1945. Иллюстрированный справочник

 

Книга известного российского историка бронетанковой техники И.П. Шмелева посвящена истории боевых машин вермахта - одной из главных ударных сил фашисткой Германии во Второй мировой войне. В книге описаны практически все модификации танков, САУ, штурмовой артиллерии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Статюк И.

Оборона Москвы 1941

 

Настоящее издание посвящено анализу Московской стратегической оборонительной операции 30 сентября - 5 декабря 1941 г. Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и исход борьбы на оборонительных рубежах Москвы.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены


В избранное