Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Россия построит в Венесуэле тренажер для вертолетчиков

Российская компания "Кронштадт" построит в 2010 году крупнейший в Латинской Америке вертолетный тренажерный центр, сообщил РИА Новости во вторник член совета директоров предприятия Виктор Годунов.

В конце в 2006 года между РФ и Венесуэлой был подписан контракт, предусматривающий создание учебно-тренировочного тренажерного центра для экипажей вертолетной техники российского производства. Головным исполнителем назначена компания "Кронштадт", которая является подразделением "Транзаса", специализирующимся на выпуске продукции военного назначения.

"Центр в Венесуэле станет самым крупным в Латинской Америке и будет состоять из пяти комплексных тренажеров, в том числе самых современных - категории D, для тренировки экипажей вертолетов Ми-17, Ми-26 и Ми-35. Мы планируем завершить его строительство в феврале 2010 года", - сказал собеседник агентства.

По контрактам, заключенным в 2005 - 2006 годах, Россия поставила в Венесуэлу десять новых боевых вертолетов Ми-35М, 20 многоцелевых вертолетов Ми-17-1В и три транспортных вертолета Ми-26Т. В 2007 году были согласованы новые контракты на поставку на 20 вертолетов Ми-17 и пяти Ми-35М.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил "Транзас" в мае этого года. Ему продемонстрировали единственный в России тренажер высшего класса для профессиональных летчиков. Он имитирует полет на самом популярном в России вертолете Ми-8. Начальник учебного отделения компании Евгений Абакумов вместе с Медведевым сели за штурвал Ми-8 и в самых неблагоприятных условиях "посадили вертолет" в аэропорту Адлера.

 4.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Тбилиси и Цхинвали обвиняют друг друга в обстрелах

Тбилиси и Цхинвали обвиняют друг друга в обстрелах, произошедших вечером в понедельник на грузино-осетинской границе.

МВД Грузии распространило во вторник официальное заявление, согласно которому со стороны Цхинвальского региона 3 августа в 21.30 был обстрелян блок-пост МВД Грузии, расположенный в селе Плависмани Горийского района (регион Шида Картли, Восточная Грузия). По данным МВД Грузии, обстрел велся из гранатометов, два снаряда взорвались неподалеку от блок-поста, а один - в непосредственной близости от него. Жертв нет.

"МВД Грузии еще раз призывает оккупационные военные силы России воздержаться от обострения ситуации и от провокационных действий", - говорится в заявлении ведомства.

Село Отрев Цхинвальского района Южной Осетии в понедельник вечером было обстреляно с территории грузинского села Плави, сообщил РИА Новости по телефону сотрудник министерства информации и печати Южной Осетии в ночь на вторник.

По словам собеседника агентства, в 22.05 понедельника с грузинской стороны было произведено три минометных выстрела. Один снаряд разорвался на границе с селом Отрев. Пострадавших нет.

"Плави от Отрева находится на расстоянии одного километра. Восьмого августа 2008 года именно Отрев и Дменис стали теми населенными пунктами, которые первыми приняли на себя удар грузинских военных", - отметил собеседник агентства.

По его словам, осетинская сторона на провокации не поддалась и ответного огня не открыла.

Во вторник утром оперативно-следственная группа приступит к обследованию обстрелянной местности.

Минобороны РФ отмечает, что за последние несколько дней с грузинской стороны был совершен ряд обстрелов населенных пунктов Южной Осетии. В сообщении говорится, что с "29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения Вооруженных сил республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции". Минобороны РФ расценивает эти действия "как попытку нагнетания руководством Грузии обстановки в регионе". МВД Грузии ранее категорически опровергло заявление югоосетинской стороны, обвиняющей Грузию в обстреле осетинских позиций.

4.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Отставка главы РВСН не продиктована политическими мотивами

Отставка командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николая Соловцова никак не связана ни с неудачными пусками "Булавы", ни с его критическим отношением к заключению нового Договора с США о сокращении наступательных вооружений, заявил РИА Новости во вторник советник командующего РВСН, бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Отставка Соловцова была официально принята в понедельник, тогда же назначен новый командующий РВСН генерал-полковник Андрей Швайченко. Некоторые СМИ связали эту отставку с последним неудачным пуском "Булавы" 16 июля и жесткой позицией Соловцова в отношении заключения нового Договора СНВ.

"Все эти увязки являются домыслами. Это его личное желание. Рапорт о своей отставке Николай Евгеньевич написал 15 июля, после чего ушел в отпуск. Ему нужно время, чтобы заняться здоровьем после стольких лет ответственнейшей работы на посту командующего", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2008 году Соловцову исполнилось 60 лет - предельный возраст нахождения на военной службы военачальника в звании генерал-полковника. Срок службы ему был продлен на год.

"Он прекрасно понимал, что через полгода ему нужно в любом случае уходить", - отметил Есин.

Генерал также сообщил, что Соловцов после написания рапорта сам предложил кандидатуру Швайченко на должность командующего РВСН, и это предложение было принято во внимание.

Кроме того, отметил он, мнение Соловцова о том, что Россия не может иметь менее 1,5 тысячи боеголовок по новому договору СНВ полностью совпадает с озвученной позже официальной позицией Москвы на переговорах с США.

Есин выразил сомнение в том, что Соловцев возглавит Московский институт теплотехники, который разрабатывает в том числе ракету "Булава" после ухода оттуда в июле прежнего руководителя Юрия Соломонова.

"Вряд ли Соловцов согласится возглавить МИТ, это очень нервная работа, большая нагрузка", - сказал собеседник агентства.

Генерал предположил, что в качестве оптимальной для Соловцова могла быть должность советника руководителя какого-либо крупного предприятия оборонно-промышленного комплекса.

4.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Россия усилила боеготовность в Южной Осетии из-за провокаций Грузии

Россия усилила боеготовность своих военных и пограничников, находящихся в Южной Осетии, в связи с провокациями грузинской стороны, заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Ситуация действительно тревожная, провокации с грузинской стороны в преддверии годовщины августовских событий прошлого года не прекращаются", - приводятся слова Нестеренко на сайте МИД РФ.

Дипломат заверил, что Москва внимательно следит за всем, что происходит на грузино-югоосетинской границе.

Очередной инцидент произошел на границе накануне вечером. По данным министерства информации и печати Южной Осетии, село Отрев Цхинвальского района Южной Осетии было обстреляно с территории грузинского села Плави. В свою очередь МВД Грузии заявило об обстреле своего блок-поста в селе Плависмани Горийского района.

"Хотел бы заверить, что каждый такой случай обстрела изучается на месте с привлечением российских ведомств, а также югоосетинских властей с целью установления истинного положения вещей", - сказал Нестеренко.

В настоящий момент, по его словам, главное - "не допустить эскалации и перерастания перестрелок в более крупные столкновения".

"Делаем и будем делать для этого все возможное", - заключил официальный представитель МИД РФ.

4.08.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Нечего было "ЯКать"

Минобороны обмануло и летчиков, и Медведева: нового самолета не будет

Широко разрекламированный, в том числе и лично перед президентом Медведевым, проект по принятию на вооружение отечественного учебно-боевого самолета Як-130 заморозило военное ведомство. Эта машина должна была прийти на смену старым учебным Л-39 чешского производства. Однако, похоже, не придет — Минобороны снова будет продлять ресурс "натовским" Л-39.

Як-130 начали делать еще в 80-х, первый самолет собирались поставить ВВС в 2006-м, затем в четвертом квартале 2008-го, потом партию из 12 машин — к концу 2010-го… Менялись министры обороны, главкомы ВВС, Чехия давно вступила в НАТО, а летчикам все обещали: Як-130 вот-вот придет в войска.

Программа вооружений предполагает к 2020 году полную замену старых Л-39 на новые Як-130. Правда, ни одна из подобных программ у нас еще никогда не была выполнена. Действующая, похоже, исключением не станет. Вот что о реальном положении дел с Як-130 рассказал "МК" глава двигателестроительной компании "Мотор Сич" (Запорожье) Вячеслав Богуслаев:

— Сегодня у нас на складах скопилось 22 комплекта двигателей АИ-222-25 для Як-130. Еще около десятка — на заводе "Салют" в Москве, где их собирают. У Минобороны нет денег. Программа Як-130 сейчас не финансируется. Более того, принято решение усилить работы по продлению ресурса на учебном самолете Л-39. Фирма Мясищева подключена к сопровождению этой работы. Л-39, конечно, хороший самолет, но, к сожалению, это значит, что Як-130 мы не скоро увидим. А вот Китай купил у нас двигатель АИ-222-25 и просит продать лицензию на его производство. Пока еще в Китае не научились делать двигатели. Но научатся. Самолеты ведь научились. Я видел как. Они купили лазерное оборудование — громадную пятикоординатную установку — поставили ее в цехе и через каждый сантиметр сняли все координаты с фюзеляжа Су-27. В России его делали 15 лет, а они за одну неделю содрали все размеры и в итоге сделали свой самолет.

Но на Су-27 летчика сразу не посадишь, поэтому китайцы делают и учебные самолеты. Для них на Украине они ежегодно заказывают до 200 двигателей и, по словам Богуслаева, "учат своих летчиков стрелять на скорости, превышающей в 1,6 раза скорость звука". Российских курсантов этому учить просто не на чем.

В марте этого года в Минобороны заявляли: "парк самолетов Л-39 практически выработал летный ресурс", "есть серьезные проблемы с обеспечением их запчастями", Л-39 чешского производства требуют ремонта планера и двигателей", но политика ведомства теперь направлена не на ремонт старого, а на покупку нового. В связи с этим на сайте Минобороны выставлена информация о продаже 35 штук Л-39.

И вдруг к июлю заговорили: "ресурс серийно строившихся в советское время в Чехословакии Л-39 был 4,5 тыс. часов, сегодня в среднем их налет — 2,5 тыс. часов. Имеются все технические предпосылки для достижения ресурса Л-39 в 10 тыс. часов к 2020 году".

Так, выходит, Як-130 наши ВВС не увидят аж до 2020 года? Отчего столь круто поменялась политика военного ведомства? Нет денег — это понятно, но разве в марте никто из финансовых гениев Минобороны не догадывался, сколько их будет в июле? Может, уже тогда следовало отказаться, к примеру, от заказа на ЗИЛе лимузинов представительского класса, или подождать с новой формой? Глядишь, сейчас бы не пришлось экономить на жизнях наших летчиков, заставляя их летать на металлоломе с продленным ресурсом.

Между тем

За помощь в финансировании проекта Як-130 (в нашем военном бюджете денег, как всегда, не было) итальянская компания Aeromacci в 2001 году за $77 млн. выкупила у создателей всю конструкторскую и техническую документацию на планер машины. И вскоре на внешнем авиарынке появился итальянский двойник Як-130, но под маркой M-346.

Як-130

Основные характеристики

Экипаж: 1 или 2 человека

Максимальная скорость: 1060 км/ч

Практическая дальность: 2000 км

Вооружение

Стрелково-пушечное: пушечные контейнеры с пушками калибра 23 мм — 2—4 шт.

Боевая нагрузка: 3000 кг

Управляемые ракеты: класса "воздух-воздух" ближнего боя — 2—4 шт.

Неуправляемые ракеты: блоки с неуправляемыми ракетами — 2—4 шт.

Бомбы: корректируемые и обычные

Л-39

Основные характеристики

Экипаж: 1 или 2 человека

Максимальная скорость: 761 км/ч

Практическая дальность: 1650 км

Вооружение

Боевая нагрузка: 1290 кг (в модификации "легкий штурмовик")

31.07.2009
      Права на данный материал принадлежат
Московский комсомолец.

 

В Подмосковье прошли успешные огневые испытания первой ступени ракеты-носителя нового поколения "Ангара"

В подмосковном Сергиевом Посаде прошли успешные огневые испытания первой ступени ракеты-носителя (РН) нового поколения "Ангара".

"Накануне вечером в "Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности" прошли огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля (УРМ-1) РН "Ангара", - сообщили в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им.Хруничева, который является головным предприятием по созданию универсального ракетно-космического комплекса "Ангара".

Огневые испытания являются частью обязательного цикла наземной экспериментальной отработки создаваемой ракетно-космической техники, напомнили в ГКНПЦ. Цель проведенных в Подмосковье испытаний - "комплексная проверка УРМ-1, подтверждение работоспособности первой ступени ракеты-носителя "Ангара" и ее расчетных характеристик, а также проверка алгоритма и циклограммы предстартовой подготовки штатных ракет-носителей".

"УРМ-1 - "фундамент" семейства РН "Ангара", - пояснил ИТАР-ТАСС эксперт. - Принцип создания - как в детской игре "лего" - в зависимости от полезной нагрузки к УРМ добавляются топливные баки, и она может быть легкого, среднего или тяжелого класса".

Как ранее заявил гендиректор ГКНПЦ Владимир Нестеров, "в начале 2011 года по планам должна быть запущена "Ангара" легкая, а в конце того же года - ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-5". Главное преимущество этих РН нового поколения, по словам Нестерова, заключается в том, что "создается универсальный космический ракетный комплекс" - "прежде всего он позволит выводить на орбиту три класса ракет - легкие, с полезной нагрузкой на низкие орбиты до 3,5 т, среднего класса - до 14,6 т и тяжелого класса - до 24,5 т. При этом ракеты-носители среднего и тяжелого класса способны доставлять космические аппараты и на геостационарную орбиту".

Создание ракетно-космического комплекса "Ангара" - задача особой государственной важности, отметили в ГКНПЦ. Заложенные в проекте технические характеристики РН находятся на уровне, позволяющем РН семейства "Ангара" успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.

31.07.2009
        Права на данный материал принадлежат
ИТАР-ТАСС

 

«Технологическое оружие» XXI века

28 июля 2009 года состоялось совещание Совета Безопасности России, посвященное вопросам создания и применения суперкомпьютеров. Решения, принятые тогда, да и сам факт обсуждения темы суперкомпьютинга на столь высоком уровне открывают новые перспективы для развития этой сферы. А она имеет действительно стратегическое значение для России.

Решение о поддержке производства высоконаукоемких ЭВМ и соответствующего программного обеспечения было принято еще на VI съезде партии «Единая Россия». То есть темой суперкомпьютеров мы занимаемся не первый год.

Данное направление выбрано не случайно. Ни одно высокотехнологичное изделие не может быть создано сегодня без математического аппарата, моделирования, а значит без колоссального объема расчетов и вычислений. Суперкомпьютеры – необходимый инструмент для всех наукоемких отраслей: будь то атомная энергетика, судостроение или разработка новых лекарств. И абсолютно правильно, что это направление получило поддержку государства, а создание суперЭВМ включено в число приоритетов, обозначенных Президентом России.

Если еще в начале 2000-х наше отставание в данном направлении было очень значительным, то буквально за три-четыре года его удалось резко сократить.

В 2007 году в Томске был запущен отечественный компьютер общего применения мощностью 12 терафлоп. А в прошлом году компьютер мощностью 60 терафлоп – тоже отечественный – запущен в МГУ. Это машина абсолютно мирового уровня. По состоянию на июнь прошлого года в списке пятисот самых мощных компьютеров мира она занимала 36-е место. Наконец, в МГУ сейчас создается самая мощная отечественная машина общего назначения мощностью 500 терафлоп.

То есть мощность машин, которые создаются в России, из года в год увеличивается в разы. Наши возможности позволяют обеспечивать такие темпы, и я думаю, что уже сейчас можно ставить перспективную задачу – выход на уровень в 10 петафлоп.

Кстати, если зайти на сайт суперкомпьютерного комплекса МГУ, то первое, что вы там увидите – правила пользования и то, как стать пользователем. То есть это не просто техника, которой могут пользоваться «два человека, которые что-то там считают». Те, кто реализует проекты, требующие привлечения суперкомпьютерных систем с терафлопным уровнем производительности, могут получить к этим ресурсам реальный доступ.

Причем не только в столице: суперкомпьютерные центры на основе отечественных ЭВМ организуются и в других регионах с развитой наукой и промышленностью. Помимо Москвы и Томска это Санкт-Петербург, Челябинск, Владимир и другие центры.

Машины делаются, конечно, на импортных микропроцессорах, но аппаратные, наукоемкие решения – наши. Это не просто сборка «Хьюлетт-Паккард» или «Ай-Би-Эм». Упомянутые суперкомпьютеры входят во все рейтинги именно как российские машины – они таковыми и являются.

Понятно, что информационные технологии – не та отрасль, где можно расслабляться. Они развиваются стремительно. И если год назад суперкомпьютер МГУ был на 36-м месте, то в июне этого года – уже только на 82-м. Сдвиг почти на полсотни позиций. И не потому, что он стал хуже, – просто техника развивается, в мире появляются новые компьютеры, и в огромных количествах.

Это означает только одно: России нужно продолжать продвигать данное направление, быть конкурентоспособной. Тем более что все возможности у нас есть. При этом, по моему мнению, массовые суперкомпьютерные технологии – это «технологическое оружие» XXI века, которое позволит радикально увеличить производительность труда. Напомню, что как раз такая задача ставится нами в Стратегии-2020 – увеличить производительность труда в 4-5 раз.

Какие конкретные шаги могут быть предложены в дополнение и в развитие решений, обсуждавшихся на Совбезе?

Первое (и, пожалуй, главное). Наша экономика пока, аккуратно скажем, не слишком инновационно активна. Объем инновационной продукции составляет всего примерно 5-6%.

В связи с этим целесообразно определить суперЭВМ как основной, обязательный инструмент при проведении наукоемких работ: прогнозирования чрезвычайных ситуаций, конструирования оборонных систем, обеспечения информационной безопасности, климатического моделирования и предсказания погоды, проведения экспериментов (в биологии, химии, создании новых материалов, физике), создания робототехники, космических аппаратов и другой наукоемкой продукции.

Конечная цель здесь – чтобы современными методами начали пользоваться промышленные потребители и другие организации, создающие конкретные товары и услуги. Тогда их продукция будет действительно современной и инновационной. Ведь сейчас «машины» уже есть, а промышленность ими не пользуется, пользуются только «академики».

Второе. Необходимо объединение суперкомпьютерных центров высокоскоростными сетями и обеспечение реального доступа к вычислительным ресурсам отечественных предприятий, организаций науки и образования. Для этого, в частности, «Ростелекому» и «Транстелекому» необходимо проводить политику по радикальному снижению тарифов для передачи данных по оптоволоконным каналам для отечественных суперкомпьютерных центров (по оценкам, сейчас стоимость соответствующих услуг на порядок выше, чем в Евросоюзе).

Третье. Многие российские организации комплексно закупают иностранную технику. Между тем у России уже есть свои суперкомпьютеры. Причем по конкурентоспособной цене. Создаваемый сейчас в МГУ комплекс будет иметь уникальные ценовые характеристики: приблизительно 130 тысяч долларов за каждый терафлоп. И это, как говорят разработчики – «за все, включая СЭС и пожарников»; то есть, иными словами (ничего криминального тут на самом деле нет), цена с учетом создания всей необходимой инфраструктуры. Это гораздо дешевле предлагаемых нашим потребителям американских аналогов.

Уже сейчас, благодаря созданию новых машин, в России укрепились позиции отечественных создателей и производителей суперЭВМ, а доля установленных отечественных машин возросла до 30%.

Нужно идти дальше, ориентируя бизнес и тем более – ВУЗы, госорганизации и корпорации, в которых велико влияние государства, на приобретение машин, признаваемых в международных рейтингах именно как российские суперЭВМ. Поддерживать американские и японские компании, когда есть свои, тем более в нынешних условиях, неправильно.

Четвертое. В России очень сильная математическая школа, это наше конкурентное преимущество. Мы можем выстраивать сложнейшие цепочки: от специалиста-«предметника», формулирующего задачу, к математику, создающему модель, затем к программисту, и только затем – к тем, кто занимается непосредственно вычислениями.

Это, на самом деле, сверхсложная задача. Поэтому необходимо стимулировать и поддерживать создание индустрии отечественного программного обеспечения для комплексного имитационного моделирования. Убежден: мы способны достичь уровня одного из мировых лидеров на рынке программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений.

Пятое. Кроме повышения мощности и производительности, есть и другие направления. Это, в частности, создание малых суперЭВМ, которые могут получить широкое распространение. Уже есть, например, отечественная малая суперЭВМ мощностью в 3 терафлопа, которая может уместиться на рабочем столе в кабинете. Это хорошая основа для развития, для массового тиражирования таких компактных машин высочайшей мощности.

В завершение хотел бы обратить внимание на следующее. Сегодня интерес к российским разработкам в области инновационных вычислительных технологий уже проявляют за рубежом, в частности в странах Евросоюза. Это создает важные политические предпосылки для расширения сотрудничества между РФ и ЕС в области суперкомпьютинга. И это показывает, что в данном секторе Россия занимает свою нишу и способна ее отстоять.

31.07.2009
      Права на данный материал принадлежат
Сайт партии "Единая Россия"

 

"Рособоронэкспорт" разлетается по миру

"Рособоронэкспорт" намерен расширить рынок продаж боевой авиации за счет Латинской Америки, Ливии и даже Хорватии с Вьетнамом. Конкурировать, особенно в сегменте тяжелых самолетов, где скоро появится Су-35, "Рособоронэкспорту" вполне по силам. Но договариваться будет проще, когда на руках будет главный козырь - точные сроки по разработке и выпуску самолета пятого поколения.

"Рособоронэкспорт" озвучил свои планы по наращиванию экспорта боевой авиатехники. В ближайшее время концерн собирается существенно расширить географию своих продаж, сообщил замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Михеев в интервью изданию "Экспорт вооружений", которое выйдет на следующей неделе.

Экспортные поставки российской военной авиационной техники третий год остаются примерно на том же уровне. В этом году объемы экспорта боевой авиации составят $2,6 млрд. Эксперты считают, что это вполне неплохой результат. Основные рынки уже давно поделены, а многие контракты, действующие до сих пор, заключены несколько лет назад. "В последнее время мы стабильно продаем по 40 самолетов в год. У американцев примерно такой же объем, даже поменьше", - уточняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко. При этом продажа каждого нового боевого самолета генерирует примерно $100 млн. Сам самолет стоит примерно $40 млн, остальное дает аэродромная логистика, дорогие авиационные средства поражения (ракеты и бомбы), запчасти, обучение пилотов.

Сейчас список потребителей отечественной боевой авиации включает Индию, Китай, Алжир, Малайзию и Венесуэлу. Но поставки истребителей Су-30МКМ в ту же Малайзию закончатся уже в этом году. Кончается контракт и с алжирскими ВВС. Основной потребитель Китай уже неплохо укомплектован.

Воздушный флот Поднебесной имеет в своем распоряжении 300 самолетов Су-27 и Су-30 российского производства. "Китайцы теперь заняли выжидательную позицию, им нужны более современные самолеты", - говорит Макиенко.

Речь идет о тяжелом самолете Су-35. Пока этот самолет лишь проходит испытания и выйдет в серию, а значит, и на экспорт, не раньше 2012 года. Но уже сейчас "Рособоронэкспорт" столбит место. "На сегодня по результатам технических консультаций китайской стороне было предложено сотрудничество по программе Су-35 в форме закупки партии готовых самолетов с последующей организацией их лицензионного производства на территории КНР", - делится планами Михеев. Консультации на эту тему, скорее всего, будут продолжены на предстоящем в августе авиасалоне в Жуковском.

Но стопроцентной гарантии по китайскому заказу нет. Видимо, эта неуверенность когда-то главного своего партнера заставляет "Рособоронэкспорт" искать новые рынки сбыта.

В регионе Ближнего и Среднего Востока возможны поставки истребителей МиГ-29СМТ в Египет, новую партию этих машин может закупить Йемен, говорит Михеев.

Также "Рособоронэкспорт" надеется расширить присутствие российской боевой истребительной авиации в Латинской Америке, где рассматривает в качестве перспективных венесуэльский и эквадорский рынки. "Венесуэла рано или поздно возьмет полк Су-35 (24 самолета)", - говорит Макиенко. По его мнению, не стоит сбрасывать со счетов Бразилию: эта страна может "выстрелить" и купить от 12 до 24 самолетов.

Кроме того, в "Рособоронэкспорте" надеются на прорыв на ливийском рынке. Ведь авиационная составляющая ВВС страны основана на российской и советской технике. "Пилоты и инженерно-технический состав обучались в российских и советских вузах. Тактика ведения боевых действий основана на использовании наших самолетов. Ливия сегодня - это одна из ведущих североафриканских стран с неплохими финансовыми возможностями, что позволяет ей планировать закупки достаточно серьезной техники", - говорит Михеев. Другое дело, что ливийцы - это очень требовательный и избирательный покупатель ВВТ. Несмотря на то что Ливия, как говорит Михеев, проявляет живой интерес к самолетам МиГ-35, Су-35, к новейшим ударно-боевым вертолетам, к системам ПВО, эксперты полагают, что глобальных закупок, как в прошлом, Ливия осуществлять уже не будет. По мнению Макиенко, эта страна может заказать у "Рособоронэкспорта" новых самолетов примерно на $2 млрд.

В "Рособоронэкспорте" прекрасно понимают, что нынешний модельный ряд, по сути, уже исчерпал себя. Для полноценной конкурентной борьбы с теми же американцами нужны новые козыри. Не случайно, как говорит Михеев, "в период до 2020 года и далее акцент будет смещен в сторону продвижения разрабатываемых сегодня самолетов Су-35, МиГ-35, МиГ-29М/М2 и в дальнейшем - самолета пятого поколения".

"Если Су-35 появится быстро, а это промежуточный самолет между нынешними моделями и будущим истребителем пятого поколения, то с тяжелой авиацией у нас действительно будет все неплохо, - объясняет Макиенко. - На этом рынке мы сейчас взяли все что могли, и будет еще потенциал роста". Успешная реализация проекта Су-35 позволит "Рособоронэкспорту" предложить на рынок продукт, который по своим характеристикам превзойдет все созданное до настоящего времени. Как только "Сухой" завершит работы по Су-35, компания с головой окунется в самый амбициозный проект по созданию самолета пятого поколения. Создание истребителя пятого поколения оценивается в $12-14 млрд. Главное его отличие от предшественников - вся имеющаяся информация подвергается анализу компьютера и выдается пилоту в виде подсказки.

И если все пойдет так, как обещают в "Сухом", то экспортный вариант может быть предложен на мировой рынок уже после 2015 года. "Я думаю, что реальный срок поставок самолетов пятого поколения - 2020 год, - говорит Макиенко. - Американская практика показывает - между первым полетом прототипа и поставкой самолета в серию даже при должном финансировании обычно нужно 10 лет". Значительно раньше на мировой рынок выйдет американский истребитель JSF, который будет основным конкурентом российского истребителя.

А вот у МиГ-35 (новая модификация МиГ-29) - самолета среднего класса - конкурентов уже сейчас предостаточно. "Михеев говорит, что шансы на победу в индийском тендере МиГ-35 довольно высоки. Но в дележ индийского контракта со своими самолетами вполне могут вмешаться французский Rafale, шведский Grippen, американский F-16, Eurofighter, - говорит Макиенко. Источник "Газеты.Ru" в "Сухом" добавляет: "Не забывайте: переговоры по продаже боевой авиации вообще архисложная вещь. Здесь играют роль миллион мелочей: традиции страны, предпочтения ВВС, ранее заключенные контракты, политика, нефтяные и газовые вопросы и даже цвет кожи продавца".

Андрей Ковалевский

31.07.2009
        Права на данный материал принадлежат
Газета.ru.

 

В составе ВВС России создадут не менее двух эскадрилий МиГ-35

Военное ведомство России изучает возможности заключения контракта на закупку многоцелевых истребителей МиГ-35. В таком случае к 2015 году ими будут укомплектованы не менее двух авиационных эскадрилий. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил 31 июля источник в Минобороны, занимающийся закупками вооружений.

Собеседник агентства уточнил, что приобретение истребителей МиГ-35 предусмотрено долгосрочной программой вооружений. При этом контракт на закупку этих боевых самолетов может быть заключен уже в этом году.

Ранее, как напоминает "Интерфакс", о планах поставить российским военным партию МиГ-35 сообщал президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров. "Мы продолжаем переговоры с Минобороны, детализируем условия соглашения. В Минобороны может быть поставлено 20-30 МиГ-35", - отметил он.

Согласно информации производителя, многоцелевой истребитель МиГ-35 относится к поколению "4++" и представляет собой дальнейшее развитие боевых самолетов МиГ-29К и МиГ-29М. Он отличается улучшенной боевой эффективностью и универсальностью, а также эксплуатационными характеристиками.

31.07.2009
       Права на данный материал принадлежат
Lenta.ru

 

США успешно испытали лазерную пушку

В США успехом завершились первые полетные испытания тактической лазерной пушки, установленной на борту самолета С-130Н. По информации ИТАР-ТАСС, об этом сообщил официальный представитель корпорации "Боинг", занимающейся реализацией данной программы, Гэри Фитцмайр.

По его словам, проверка боевых возможностей химического лазера, а также компьютерной и оптической аппаратуры состоялась 13 июня. "Стрельбы" велись по наземным целям, расположенным на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). "Выстрелы" производились через отверстие диаметром 125 см в днище фюзеляжа модифицированного военно-транспортного самолета.

"Мы поразили цель на земле, - отметил Фитцмайр. - До этого мы провели много наземных испытаний, чтобы убедиться в надежности системы в целом и конкретно лазера. Нашими целями на земле пока являются автозаправщики, другие машины, узлы связи". По его словам, в течение лета планируется проведение еще нескольких полетных испытаний лазерной пушки.

31.07.2009
     Права на данный материал принадлежат
Arms-expo

Информация к размышлению:

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает к партнерству с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Новый генеральный секретарь НАТО призвал к "стратегическому партнерству" с Россией. Это произошло спустя год после того, как война Кремля с Грузией вызвала самое мощное обострение в отношениях между Москвой и Западом за почти двадцатилетний период.

В своем первом публичном выступлении после вступления в должность генерального секретаря НАТО бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что во время его пятилетнего пребывания на этом посту хорошие отношения с Россией будут приоритетом. Его заявление вызовет обеспокоенность у членов НАТО из Центральной Европы и Прибалтики, которые выступают против последних попыток Барака Обамы примириться с Кремлем.

В этом выступлении, которое по своей тональности гармонировало с прагматичной политикой в сфере безопасности, проводимой Вашингтоном, Расмуссен заявил, что в отношениях с Москвой следует руководствоваться "общими интересами", не упомянув при этом об общих "ценностях".

Высокопоставленные натовские чиновники отметили, что Расмуссен посылает примирительный сигнал Кремлю, а также хочет получить приглашение от Москвы к обсуждению программы общих действий, в которую могут войти борьба с терроризмом, Афганистан, нераспространение ядерного оружия и операции по обузданию пиратства.

У его предшественника Яапа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer), ушедшего в конце недели в отставку, были плохие личные взаимоотношения с российским руководством.

Встревоженные российским вторжением в Грузию и его последствиями для собственной безопасности бывшие советские сателлиты из Прибалтики и Центральной Европы призывают Белый Дом дать им более надежные гарантии защиты. Новые члены НАТО обеспокоены тем, что улучшение отношений между Москвой и Западом может происходить в ущерб им.

Несколько бывших и действующих высокопоставленных руководителей из этого региона написали недавно открытое письмо Обаме, выразив в нем озабоченность направленностью внешней политики американского президента.

"Люди задают вопрос о том, захочет ли и сможет ли НАТО встать на нашу защиту в случае возможного кризиса в будущем, - написали они пару недель назад, - наша возможность и дальше пользоваться общественной поддержкой зависит от нашей способности продемонстрировать то, что НАТО обращает внимание на нашу обеспокоенность собственной безопасностью".

Они заявили, что их надежды на улучшение отношений с Москвой были разбиты, и они все чаще ощущают, как их запугивают.

"Россия превратилась в ревизионистскую державу, проводящую политику 19-го столетия методами и тактикой 21-го века : Она бросает вызов нашему стремлению пользоваться свои историческим опытом. Она стремится занять привилегированное положение в определении наших собственных выборов в области безопасности. Она использует тайные и явные средства экономической войны, от экономических блокад и политически мотивированных инвестиций до подкупа и манипулирования СМИ, чтобы продвигать свои интересы и противодействовать трансатлантической ориентации Центральной и Восточной Европы".

Однако Расмуссен дал понять, что основное внимание будет уделяться не Центральной Европе, а России. "Нам следует развивать поистине стратегическое партнерство с Россией", - заявил он.

Политики из Центральной Европы жалуются на то, что гарантии безопасности в рамках статьи 5 устава НАТО в последнее десятилетие практически не действуют. Они требуют, чтобы в новой "стратегической концепции" были закреплены обязательства альянса в сфере военного планирования и оперативного развертывания перед тремя бывшими советскими республиками Прибалтики.

По словам Расмуссена, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) попросила его возглавить комиссию известных международных деятелей, составляющих новый документ о стратегии, который будет готов к натовскому саммиту в Лиссабоне в следующем году.

Олбрайт заявила в этом месяце в Брюсселе, что новая концепция НАТО должна быть лаконичной и ясной. А дипломаты и чиновники подчеркивают, что ее язык должен быть понятен "молочнику из Омахи", пользуясь выражением авторов Вашингтонского договора от 1949 года, ставшего основой североатлантического альянса.

Однако с ними не согласен высокопоставленный натовский руководитель, который заявил: "Декларация на двух страницах будет бесполезной, как страховой полис без примечаний".

04.08.2009     

       Права на данный материал принадлежат "The Guardian", Великобритания

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Тарле Е.В.

Наполеон

 

Книга академика Е.В.Тарле "Наполеон" представляет биографичное произведение об одном из великих людей 17-18 веков - Наполеоне Бонопарте. Электронное издание книги выполнено с издания книги выпуска 1936 г. 10 июня 1937 года в газетах «Правда» и «Известия» были опубликованы разгромные рецензии на книгу «Наполеон». В частности, она была названа «ярким образцом вражеской вылазки».

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Тынчеров Б.Ф.

Бронетехника Ляйбштандарта СС «Адольф Гитлер» в боях за Украину и Крым. 1941 – 1942

 

В небольшом исследовании предпринята попытка реконструировать боевой путь элитного соединения Ваффен СС в контексте использования германской и трофейной бронетехники в боях на территории Украины и Крымского полуострова. На основе анализа данных отечественных и зарубежных источников выдвинута гипотеза о возможном участии отдельных подразделенйи и частей из состава Ляйбштандарта СС «Адольф Гитлер» в операциях «Охота на дроф» и «Лов осетра».

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Шмелев И. П.

Бронетехника Германии 1939-1945. Иллюстрированный справочник

 

Книга известного российского историка бронетанковой техники И.П. Шмелева посвящена истории боевых машин вермахта - одной из главных ударных сил фашисткой Германии во Второй мировой войне. В книге описаны практически все модификации танков, САУ, штурмовой артиллерии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены

Фильм 16

Освобождение Польши


В избранное