Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "ПолитИнформация" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Военно-политические новости (VPN)
VPN – военно-политические новости Добрый день, уважаемые подписчики! По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент ……………………… Arctic Sea ищут корабли ВМФ, задействованы космические средства Министерство обороны РФ поставило задачу Военно-морскому флоту России заняться поиском судна Arctic Sea в районе его предполагаемого нахождения, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны. Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению, отслеживанию и в случае необходимости - по освобождению пропавшего судна с российским экипажем на борту. "В настоящее время к поиску привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, задействованы все средства обнаружения, включая космические. Основная задача возложена на сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом", - сообщило Минобороны. ВМФ намерен тесно взаимодействовать с министерством иностранных дел России, министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, судовладельческой компанией, а также соответствующими международными организациями, говорится в сообщении. Как сообщает военное ведомство, обстановка в районах предполагаемого нахождения судна постоянно отслеживается, а полученные результаты поступают в Главное командование ВМФ для последующего доклада в министерство обороны РФ. Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа. Представитель компании-оператора сообщил РИА Новости, что последняя связь с судном была 1 августа. В СМИ появлялись сообщения, что связи не было с 28 июля. Судно, предположительно, исчезло в Атлантике у побережья Португалии. Жены и родственники моряков судна Arctic Sea обратились с открытым письмом к правительству РФ и всем поисковым службам, в котором просят начать полномасштабную поисково-спасательную операцию. Накануне к властям России с просьбой оказать максимальное содействие в поисках судна и членов его экипажа обратилась финская компания Solchart, которая является владельцем Arctic Sea. Сухогруз Arctic Sea (первое название судна - "Охотское") был построен в 1991 году, он плавал под флагом Мальты. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (12.08.2009).
Минобороны РФ не комментирует передвижение российских подлодок Министерство обороны РФ не комментирует передвижение подводных лодок ВМФ России в Мировом океане, заявил РИА Новости в среду пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Алексей Кузнецов. В связи с появившимися в СМИ сообщениями об участии в поисках судна Arctic sea, пропавшего около двух недель назад в Атлантическом океане, субмарин ВМФ России он пояснил, что подводные лодки ВМФ России выполняют свои специфические задачи в различных районах Мирового океана. "Эти задачи, как и нахождение подводных лодок, не комментируются", - сказал Кузнецов. Ранее в среду некоторые СМИ сообщили о том, что две российские атомные подлодки, находящиеся в Атлантике, направлены на поиски пропавшего судна. Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа. Представитель компании-оператора сообщил РИА Новости, что последняя связь с судном была 1 августа. В СМИ появлялись сообщения, что связи не было с 28 июля. Судно, предположительно, исчезло в Атлантике у побережья Португалии. В среду президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению, отслеживанию и в случае необходимости - по освобождению пропавшего судна с российским экипажем на борту. Как сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, в настоящее время к поиску привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, задействованы все средства обнаружения, включая космические. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (12.08.2009).
Вице-адмирал Мардусин уходит с должности командующего Балтфлотом Вице-адмирал Виктор Мардусин уходит с должности командующего Балтийским флотом РФ, наиболее вероятным кандидатом на его место является вице-адмирал Виктор Чирков, сообщил РИА Новости в среду источник в штабе Балтфлота. В настоящее время Чирков занимает должность начальника штаба Балтфлота. "Вице-адмирал Виктор Мардусин написал рапорт о своей отставке, и она была удовлетворена", - сказал собеседник агентства. По его данным, Мардусин займет должность заместителя начальника академии Генерального штаба ВС РФ. Официальным подтверждением информации о кадровых перестановках в командовании Балтфлота РИА Новости пока не располагает. Виктор Чирков родился 8 сентября 1959 года. В 1982 году окончил Высшее военно-морское училище во Владивостоке. Офицерскую службу начал в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля на Тихоокеанском флоте. С 1990 по 1998 годы проходил службу командиром большого противолодочного корабля, заместителем начальника штаба соединения противолодочных кораблей, заместителем командира соединения и командиром соединения противолодочных кораблей. С 1998 по 2000 годы - слушатель Военной академии Генштаба ВС РФ. После окончания академии назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками и силами на Северо-Востоке. С июня 2005 года по июль 2007 года - командующий Приморской флотилией, с июля 2007 года по август 2009 - начальник штаба Балтфлота. Чирков награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах" третьей степени и "За военные заслуги". Вице-адмирал Виктор Мардусин родился 18 марта 1958 года в Брянске. В 1980 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище (Севастополь) и проходил службу командиром боевой части, помощником командира малого ракетного корабля на Балтийском флоте. После окончания в 1985 году Высших специальных офицерских классов служил на Балтийском флоте помощником командира малого ракетного корабля, старшим помощником командира большого ракетного корабля, командиром большого ракетного корабля, командиром эскадренного миноносца. После окончания в 1991 году Военно-морской академии продолжил службу на Балтийском флоте: командир дивизиона малых ракетных кораблей, начальник штаба - заместитель командира бригады ракетных кораблей, командир бригады ракетных катеров, начальник штаба - первый заместитель командира Балтийской военно-морской базы. В 2000 году окончил Военную академию Генштаба ВС РФ и был назначен заместителем начальника штаба Балтийского флота. В 2001 году назначен командиром Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. С 2003 года - заместитель командующего Тихоокеанским флотом. С 2005 года - начальник штаба - первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом. С декабря 2007 года по август 2009 - командующий Балтийским флотом. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (12.08.2009).
РФ не намерена переводить Черноморский флот в Абхазию Россия не планирует переводить в Абхазию корабли Черноморского флота, заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Согласно двустороннему договору, ЧФ должен покинуть Крым в 2017 году. Москва выступает за продление срока пребывания флота, в Киеве высказываются за то, чтобы ЧФ был выведен четко в срок. "Мы остаемся в Севастополе", - сказал министр, который в среду вместе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным находится в Абхазии, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Кроме того, по его словам, Россия не собирается увеличивать число военнослужащих ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Министр напомнил, что в республике "размещается российская седьмая военная база численностью личного состава в 3636 человек". В Южной Осетии, по его словам, в количественном отношении располагается чуть меньшее число военнослужащих. Отвечая на вопрос о том, планируется ли увеличивать контингент российского военного присутствия в этих двух республиках, Сердюков заявил: "Нет. Зачем? Этого достаточно". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (12.08.2009).
Россия, если потребуется, окажет Абхазии военную поддержку Россия, если потребуется, окажет Абхазии военную поддержку, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на пресс-конференции по итогам российско-абхазских переговоров в Сухуми. "Если абхазский народ выстоял в условиях войны, экономической блокады, то в условиях, когда Россия оказывает и будет оказывать системную политическую, экономическую, а если потребуется, и военную поддержку, с задачей возрождения экономики народ Абхазии справится", - сказал премьер. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (12.08.2009).
Лазерная пушка "Боинга" заряжается деньгами Пентагон признал технические проблемы нового оружия непреодолимыми Представитель корпорации "Боинг" сообщил 30 июля об успешных полетных испытаниях тактической лазерной пушки, установленной на борту самолета С-130Н. Стрельба квантовым лучом велась по наземным целям на полигоне в штате Нью-Мексико. Однако Пентагон не торопится трубить об успехе. Более того, программа "Воздушный лазер" может остаться без финансирования. Официальный представитель корпорации "Боинг" Гэри Фитцмайер рассказал, что проверка боевых возможностей химического лазера, а также компьютерной и оптической аппаратуры состоялась еще 13 июля. "Мы поразили цель на земле, - заявил Гэри Фитцмайер. - До этого мы провели много наземных испытаний, чтобы убедиться в надежности системы в целом и конкретно лазера. Нашими целями на земле пока являются автозаправщики, другие машины, узлы связи". По словам Фитцмайера, до конца лета запланировано еще несколько испытаний. Неизвестны скорость и высота самолета, по какой цели и с каким результатом "отстрелялся" лазер. Было лишь сказано, что "выстрелы" производились через амбразуру диаметром 125 см в дне фюзеляжа. Понятно, что такое большое отверстие необходимо для корректировки прицеливания в течение 10 секунд работы "пушки" во время полета самолета. Представитель "Боинга" также заявил, что тактический лазер можно будет перенастраивать и в зависимости от мощности генерируемого луча оказывать летальное или нелетальное воздействие на человека. Но в перспективе лазер воздушного базирования предназначен для уничтожения баллистических ракет на разгонном участке их траектории полета. То есть это один из важнейших элементов перспективной ПРО США. Но оптимизм конструкторов "Боинга" наталкивается на скептицизм Пентагона. В апреле нынешнего года министр обороны США Роберт Гейтс, представляя журналистам проект бюджета своего ведомства, отметил, что Пентагон отказался от строительства второго "Боинга", оснащенного боевым лазером. Изначально планировалось заказать семь таких машин. В 2008 году речь уже шла о возможности постройки лишь двух образцов, а сейчас оказалось достаточно одного имеющегося. При этом Роберт Гейтс объяснил: "Мы сохраним уже построенный прототип и переведем этот проект в режим исследовательских и опытно-конструкторских работ. Данный проект столкнулся с существенными технологическими проблемами, и предполагаемая боевая роль такого самолета весьма сомнительна... Наше понимание действия направленного луча все еще находится на рудиментарном уровне. Нам нужно больше поработать над весом оборудования, мощностью лазера, стоимостью, исключить риски, связанные с данной технологией. Мы считаем, что данная технология требует дальнейших исследований и не готова к производству". Сейчас "Боинг" лихорадочно пытается доказать, что у боевого лазера есть перспективы. Поэтому в течение лета провел целый цикл различных испытаний. В июне его конструкторы на калифорнийском полигоне White sands проверили в действии свою новую лазерную пушку, установленную на шасси бронемашины Avenger. Была испытана способность бортовой аппаратуры и системы наведения отслеживать цели в условиях сложного рельефа. Утверждается, в частности, что система обнаружила три беспилотных летательных аппарата, один из которых был ею сбит на "тактически разумном" расстоянии. Среди аргументов в пользу лазерной пушки - ее малозаметность. Даже при интенсивном применении противник не сможет обнаружить ее местоположение в отличие от ракетных и артиллерийских систем. "Боинг" придумывает все новые возможности использования лазерных пушек, вплоть до применения в качестве нелетального оружия для разгона демонстраций. Лишь бы сохранить хоть какое-то финансирование. Причина этого - провал проекта "Воздушный лазер". В 1996 году Пентагон заключил с дочерней фирмой "Боинга" - Boeing Defense and Space Group контракт на 1,1 млрд. долл. на разработку боевого лазера, размещаемого на борту самолета, который был бы способен сбивать баллистические ракеты. Программа получила индекс YAL-1A. Сам проект лазерного орудия назвали "Воздушный лазер" (Airbome Laser), сокращенно ABL. Поскольку для высокоэнергетического лазерного луча требуется много энергии, а мощную электростанцию в небо не поднимешь, американские конструкторы применили химический лазер на основе переохлажденного жидкого кислорода и металлического йода, генерирующего волну 1,3 мкм. В американской научной и военной прессе он называется Chemical Oxygen Iodine Laser (COIL). Он способен вырабатывать очень узкий, хорошо сфокусированный луч мощностью 1 МВт (мегаватт), мало затухающий в атмосфере. Дальность действия определялась в 400-460 км. Первоначально предполагалось оснастить лазером самолет-заправщик КС-53А, но его грузоподъемность оказалась недостаточной. Поэтому был использован "Боинг-747-400F" со стартовой массой 340 тонн, из которых 72 тонны могли быть заняты для лазерным оборудованием. Проектировщики хотели разместить в нем 14 модулей по 1 МВт, что в сумме давало 14 МВт. Но к 2003 году не удалось создать достаточно компактные агрегаты, а из тех, что сумели сделать, в "Боинг-747" уместилось только шесть. Уменьшение мощности до 6 МВт тут же сократило дальность действия лазера до 250 км. Запаса жидкого переохлажденного кислорода и мелкодисперсного порошкообразного йода на борту хватало для осуществления 20-40 лазерных "выстрелов". В 2005 году конструкторы намеревались приступить к летным испытаниям лазерной пушки, а Пентагон собирался заказать семь таких машин. Но затем обнаружились технические трудности, преодолеть которые, видимо, в ближайшем будущем не удастся. При химической реакции кислорода с йодом на каждый ватт электроэнергии вырабатывается 4 ватта энергии тепловой, которую невозможно целиком вывести за пределы самолета. Алюминиевые конструкции фюзеляжа перегреваются, резко теряют прочность, и это чревато катастрофой. Большие проблемы с безопасностью вызывают и емкости с жидким кислородом, утечка которого тоже грозит взрывом и катастрофой. Не удалось решить проблему точности наведения и слежения за объектом поражения - баллистической ракетой. Не получается пока создать надежную оптическую систему фокусировки луча. При прохождении сквозь линзы и зеркала луч лазера воздействует на них, из-за чего меняются свойства стекла и луч расфокусируется. К этому добавляются различные свойства земной атмосферы, влияющие на лазерный луч, - разная плотность, насыщенность водяным паром, пылью, турбулентность. "Боинг" всеми силами пытается спасти финансирование. Поэтому периодически будут появляться сообщения об очередных успешных испытаниях лазерной пушки. Но Пентагон, похоже, понял, что в обозримом будущем у боевого лазера как элемента национальной ПРО перспективы нет. Виктор Мясников. Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение (07.08.2009).
Названо имя подозреваемого в незаконной продаже МиГов Следователи подозревают в причастности к незаконной продаже четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Нижегородской области исполняющего обязанности руководителя Приволжского территориального управления Росрезерва Игоря Бевзе. Об этом 7 августа пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию. По словам источника, Бевзе свою вину отрицает. Он утверждает, что его ввели в заблуждение подчиненные. Официально имена подозреваемых в причастности к продаже истребителей пока не раскрываются. Обвинения по этому делу на данный момент никому не предъявлены. 6 августа 2009 года Генпрокуратура объявила о возбуждении дела о мошеннической продаже четырех планеров (корпусов без двигателей и вооружения) истребителей МиГ, хранившихся на оборонном предприятии НАЗ "Сокол". По версии следствия, в 2006-2007 годах некие сотрудники Росрезерва с помощью фирмы-оценщика оценили стоимость каждого планера в 153 рубля и в ходе аукциона без повышения цены продали корпуса фирме "Металснаб". На самом деле каждый из планеров стоит примерно 116 миллионов рублей. Таким образом, бюджету был нанесен ущерб в размере 466 миллионов рублей. В настоящее время местонахождение МиГов неизвестно. В пресс-службе НАЗ "Сокол" утверждают, что планеры так и не были вывезены с территория предприятия. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал журналисту "Коммерсанта", что корпуса истребителей не представляют ценности для иностранных разведок. По мнению Пухова, планеры могли быть проданы только в качестве лома цветных металлов. Заместитель начальника следственного управления по Нижегородской области Леонид Денисов сказал "Коммерсанту", что, по некоторым данным, по схожей схеме были проданы и другие образцы военной техники. К организации продажи планеров МиГов, по словам Денисова, могут быть причастны московские должностные лица Росрезерва. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (07.08.2009).
Израильская армия получила новый комплекс активной защиты танков Израильские военные заявили на этой неделе, что первые комплексы активной защиты танков Windbreaker готовы к боевому применению, пишет 7 августа местная газета "Гаарец". По данным издания, ранее израильская армия провела испытания этих систем, в которых участвовали разработчики и иностранные военные наблюдатели. Комплекс Windbreaker способен отслеживать приближающиеся к машине противотанковые ракеты и запускать собственную небольшую ракету, способную уничтожить источник опасности в нескольких десятках метров от бронетехники. Планируется, что новыми комплексами до конца 2010 года будут оснащены все новые танки Merkava. Как уточняет издание, работа над новыми комплексами началась в Израиле после окончания войны с Ливаном из-за того что во время боевых действий некоторые танки были повреждены ракетным вооружением группировки "Хизбалла". Отметим, что, по данным The Yeshiva World News, израильские военные еще в начале мая 2009 года сообщили, что комплексами Windbreaker укомплектован первый взвод танков Merkava 4. Вместе с тем, дальнейшее оснащение техники этими системами будет зависеть от финансирования, поскольку один комплект Windbreaker стоит около 150-200 тысяч долларов. Недостаточное финансирование, как отмечает The Yeshiva World News, также стало причиной задержки реализации этого проекта. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (07.08.2009).
Индийские аудиторы сочли невыгодной покупку "Адмирала Горшкова" Счетная палата Индии (Comptroller and Auditor General, CAG) подвергла критике сделку с Россией о покупке модернизированного авианосца "Викрамадитья", который в составе российского флота был известен как тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". Как сообщает Defense News, по мнению аудиторов, Дели будет выгоднее разработать и построить собственный авианосец. Как говорится в докладе индийской счетной палаты от 24 июля 2009 года, закупленный в России авианосец должен был восполнить недостачу соответствующих кораблей в составе ВМС Индии. Тем не менее, на сегодняшний день эта сделка стала невыгодной для Дели, поскольку авианосец собственной постройки обойдется "значительно дешевле", а срок его службы будет вдвое больше. В частности, по подсчетам аудиторов, разработка авианосца для индийских ВМС должна занять около двух лет, его строительство - примерно девять лет, а стоимость такого корабля составит 1,145 миллиарда долларов. При этом авианосец национальной постройки сможет оставаться в составе индийского флота 40 лет, тогда как срок службы модернизированного корабля "Викрамадитья" будет вдвое меньше. Издание уточняет, что министр обороны Индии Э. К. Энтони (A.K.Antony) уже отреагировал на этот доклад, сообщив, что он позволит ускорить переговоры между Индией и Россией в том случае, если Москва не захочет пойти на уступки и снизить цену на авианосец. Он также подчеркнул, что военное ведомство перед подписанием нового контракта учтет все детали, выключая доклад CAG. Напомним, что в настоящее время корабль проходит переоснащение на заводе "Севмаш", однако камнем преткновения в сделке между Россией и Индией остается стоимость модернизации авианосца. По данным производителя, за последнее время она существенно повысилась, из-за чего Москва требует дополнительные средства на окончания работ - около миллиарда долларов. Согласно последним сообщениям, индийцы согласились на переговоры, хотя рост стоимости может быть меньше, чем предполагалось ранее, поскольку Москва уже готова пойти на уступки. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (07.08.2009).
Танки притормозили перед кредитом Уго Чавес хочет купить очередную партию российского оружия Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что планирует купить у России крупную партию танков. Он объяснил это угрозой со стороны соседней Колумбии, где наращивают свое военное присутствие США. Однако сделка может и не состояться. По информации "Ъ", главным препятствием на пути контракта является желание Венесуэлы купить российские танки в кредит. О намерении закупить очередную партию российского оружия президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в среду. По его словам, Каракас до конца месяца намерен завершить переговоры с Москвой о закупке "нескольких батальонов" российских танков, а подписать контракт президент Чавес намерен в сентябре в ходе планируемого визита в РФ. "Это будут самые современные, быстроходные танки с газотурбинным двигателем. Они чуть ли не летающие, почти неуязвимые, оборудованные приборами ночного видения", - сообщил президент. Российские танки потребовались Уго Чавесу для защиты от соседней Колумбии, и без того непростые отношения с которой резко обострились на прошлой неделе. Причиной стало желание колумбийского президента Альваро Урибе увеличить военное присутствие США в стране. Богота объявила, что на следующей неделе рассчитывает заключить с Вашингтоном соглашение об использовании американскими военными семи военных баз в Колумбии. Соглашение позволит США значительно увеличить численность своих военнослужащих, которая сейчас не превышает 1,4 тыс. человек. Вашингтон и Богота настаивают, что соглашение не угрожает третьим странам, а направлено исключительно на борьбу с наркобизнесом. Тем не менее известие о грядущем прибытии в Колумбию дополнительного воинского контингента США сразу взбудоражило всю Латинскую Америку - против соглашения выступили почти все страны региона, включая те, которые никогда не отличались антиамериканизмом, такие как Бразилия и Чили. Громче всех планами "вероломных соседей" возмущался Уго Чавес. Он назвал господина Урибе "марионеткой янки" и заявил, что США под предлогом борьбы с наркоугрозой намерены усилить военное присутствие в Латинской Америке, чтобы начать там большую войну и свергнуть все неугодные режимы. "Я не хотел тратить на оружие ни сантима, но США пытаются нас разоружить. И если бы не Россия, мы бы остались практически безоружными перед лицом врага", - заявил он. Действительно, на протяжении последних лет Венесуэла была одним из наиболее активных покупателей российского оружия. Сумма подписанных контрактов составляет около $4,4 млрд. Однако в последнее время сотрудничество в этой сфере забуксовало. Последний крупный оружейный контракт с Венесуэлой был заключен еще в 2005 году, с тех пор Москва и Каракас ведут переговоры о новых контрактах на сумму свыше $2 млрд, но никаких соглашений не подписывают. Примечательно, что до кризиса оружейные аппетиты Уго Чавеса были куда сильнее. Так, еще в июле прошлого года, по информации "Ъ", в ходе визита в Москву Уго Чавес проявлял интерес к покупке 20 комплексов ПВО средней дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", 3-4 подлодок проекта 636, 12 военно-транспортных самолетов Ил-76 и заправщиков Ил-78, 24 истребителей "Су", а также танков и БМП. Однако тогда переговоры уперлись в желание Каракаса покупать российскую технику в кредит. Во время сентябрьского визита Чавеса в Москву РФ все же одобрила выделение Венесуэле кредита размером $1 млрд на закупку российского оружия, но никаких контрактов не было подписано ни в ходе ноябрьского визита в Венесуэлу президента РФ Дмитрия Медведева, ни после. Более того, часть того оружия, которым интересовалась Венесуэла, Россия уже начала продавать другим партнерам - например, подводные лодки Москва намерена продать Вьетнаму. На фоне этих трудностей танковый контракт уже мог бы считаться успехом. В последний раз эта сделка обсуждалась во время недавнего визита в Каракас вице-премьера РФ Игоря Сечина, в ходе которого было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Как заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, в своем выступлении Уго Чавес, скорее всего, имел в виду танки Т-80, поскольку именно они имеют газотурбинный двигатель. По мнению эксперта, в случае заключения контракта танки почти наверняка будут поставляться из наличия Минобороны РФ, так как возобновить их производство будет нелегко. В конечном итоге все зависит от количества машин и суммы контракта, но здесь ясности пока нет. Вероятно, речь идет о партии не меньше чем 31 машина (размер танкового батальона в РФ), причем цена на один танк может колебаться в пределах $1-2,5 млн. Впрочем, пока заключение контракта остается под вопросом. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко, Уго Чавес лишь выразил личную надежду на то, что контракт будет подписан в сентябре, однако говорить об этом преждевременно. "Работа не завершена", - заявил он. По словам источников "Ъ", близких к аппарату правительства РФ, одним из камней преткновения по-прежнему является желание Каракаса закупать в кредит танки из наличия в российской армии. "Кредит лучше давать на покупку техники, которая будет произведена промышленностью специально под этот контракт. А то получится, что мы за свои же деньги всего лишь утилизируем старую технику", - заключает Константин Макиенко. Александр Габуев. Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ (07.08.2009).
РЛС предупреждения о ракетном нападении в Армавире будет осенью поставлена на боевое дежурство Радиолокационная станция высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Армавире будет полностью построена и поставлена на боевое дежурство в октябре-ноябре этого года, сообщил директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин. "В настоящий момент РЛС в Армавире стоит на опытном боевом дежурстве. На станции заканчиваются работы по строительству вспомогательных объектов - монтажу трансформаторной линии высокого напряжения и переключения, строительству учебного корпуса и общежития. В этом году все эти работы завершатся. Как только произойдет переключение высокого напряжения, станция перейдет в режим боевого дежурства. Это будет в октябре-ноябре этого года", - сказал Аброськин. Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС (07.08.2009).
Информация к размышлению: Гипотезы по поводу треугольника Иран-Россия-США ("Stratfor", США) В течение последних нескольких недель Stratfor много писал об отношениях между Россией и Ираном. Как помнят наши читатели, поводом для обсуждения стал материал о демонстрации в поддержку Рафсанджани, во время которой протестующие кричали «Смерть России». Эта демонстрация заставила нас по-новому взглянуть на поездку президента Махмуда Ахмадинежада в Россию всего через четыре дня после выборов 12 июня, в то время, как в Тегеране шли массовые демонстрации. В то время мы приписали его решение желанию продемонстрировать окружающим, что послевыборные протесты его не беспокоят. Но почему толпа, поддерживающая Рафсанджани, кричала «Смерть России»? Что сделали русские, чтобы вызвать такую злобную реакцию у противников Ахмадинежада? Была ли поездка иранского президента такой невинной, как показалась вначале? Пересмотр всесторонней оценки В Stratfor мы работаем с так называемой «всесторонней оценкой» - широкой моделью, которая стремится объяснить поведение всех игроков в игре. Наша всесторонняя оценка Ирана имела три компонента: 1. Несмотря на риторику, иранская ядерная программа была далека от производства действующего оружия, хотя пробные запуски через несколько лет оставались явной вероятностью. 2. Иран по существу был изолирован от международного сообщества, а чувства крупнейших держав к Тегерану варьировались от враждебности до равнодушия. И вновь, если отбросить в сторону риторику, это привело Иран к проведению осторожной внешней политики с целью избежать любой провокации враждебности. 3. Россия являлась самым вероятным сторонником Ирана, но Москва стремилась избежать слишком тесного взаимодействия из-за боязни американской реакции, страхов, что это объединит разобщенную Европу с Соединенными Штатами, а Россия окажется втянута в реально взрывоопасную ситуацию. Мы считали, что русские будут ловить рыбку в мутной воде, но не станут изменять региональный расклад сил. Мы придерживались этой точки зрения, которую можно коротко описать как процесс сдерживания Ирана, в течение трех лет. Она помогла нам предсказать, что ни Соединенные Штаты, ни Израиль не нанесут удар по Ирану, и что русские не станут передавать Тегерану стратегически значимое оружие. Однако, всесторонняя оценка – это гипотеза, которую нужно постоянно проверять имеющимися данными. Игнорировать крики «Смерть России» и визит Ахмадинежада в Москву было нельзя. По мере того, как мы зондировали все глубже и глубже, мы обнаружили, что Иран полон слухами об отношениях Москвы с Ахмадинежадом и аятоллой Али Хаменеи. В этих слухах было мало полезной информации. Сегодня Иран – это просто теплица для слухов, и все наши поиски зашли в тупик. С другой стороны, если Ахмадинежад и Хаменеи действительно взаимодействуют с русскими в этой атмосфере, мы бы и ожидали множество слухов и тупиков. Интересным образом, все слухи сходились в том, что Ахмадинежад и Хаменеи хотят более тесных отношений с Россией, но расходились, когда речь заходила о российской реакции. Некоторые говорили, что русские уже помогли иранцам, предоставив разведданные: от информации о израильских сетях в Ливане до подробностей об американских и британских планах дестабилизировать Иран через «зеленую революцию», подобную цветным революциям, прошедшим волной по бывшим советским республикам. Не менее интересными оказались ответы наших русских источников. Обычно они рады поболтать, хотя бы ради того, чтобы попытаться и сбить нас с толку. (Наши русские источники совершенно точно можно назвать болтливыми.) Но когда их спрашивали о том, что Москва думает по поводу Ирана, они замолкали. Это молчание выделялось. Обычно, наши источники с удовольствием строят предположения – но по этому вопросу никаких предположений не было. Дисциплинированное молчание было универсальным. Это указывало на то. Что те, кто ничего не знали, не хотели затрагивать эту тему, а те, кто знали, хранили свои секреты. Это, конечно, ничего не доказывает, но рассмотрев эти два фактора вместе, мы решили немного повременить с нашей всесторонней оценкой Ирана. Эту теорию больше нельзя было принимать бездоказательно. Все, что написано ниже, должно рассматриваться в контексте современной геополитической системы. Потенциальная российская реакция на действия Вашингтона Саммит США-Россия, прошедший после иранских выборов, оказался не очень успешным. Попытка президента США Барака Обамы разделить российского президента Дмитрия Медведева и российского премьер-министра Путина оказалась бесплодной. Русские были гораздо больше заинтересованы в том, изменит ли Обама политику бывшего президента США Джорджа У. Буша в отношении бывшего Советского Союза. Как минимум, русские хотели, чтобы американцы перестали поддерживать прозападные тенденции в Грузии и на Украине. Но Обама не только не отказался от политики Буша, но и послала вице-президента США Джо Байдена с визитом на Украину и Грузию с тем, чтобы еще раз подтвердить преемственность. За этим последовало интервью Байдена газете The Wall Street Journal, в ходе которого он практически сказал, что Соединенным Штатам не надо беспокоиться о России в долгосрочной перспективе, потому что экономические и демографические проблемы России ослабят ее мощь. Заявления Байдена полностью согласовались с решением послать его в Грузию и на Украину, так что попытки администрации Обамы отказаться от его заявлений выглядели не очень убедительно. Конечно, русских это не убедило. Единственный вывод, к которому могли прийти русские, состоял в том, что Соединенные Штаты считают Россию малосущественной геополитической калекой. Если русские позволят американцам вторгаться на территорию, которую Москва считает своей сферой влияния, никак на это не отвечая, позиция России по всему бывшему Советскому Союзу начнет разваливаться – а это именно то, на что надеются американцы. Поэтому Москва предприняла два шага. Во-первых, в преддверии годовщины первой войны с Грузией, Москва усилила уровень военного напряжения, изменив свою позицию и риторику, что заставило грузин предупредить о грядущем конфликте. Во-вторых, Москва усилила свою стратегическую напористость, увеличив число воздушных операций неподалеку от Великобритании и Аляски, и, что более важно, послав две подводные лодки класса «Акула» к Восточному побережью США. Последнее решение интересно, но, в конце концов, неважно. Однако усилившееся напряжение в отношениях с Грузией является показательным, так как у русских есть решающее преимущество на этой арене – и если они захотят, то могут легко выступить против страны, которую Байден посетил, чтобы показать американскую поддержку. Но даже российское нападение на Грузию не стало бы решающим. Американцы заявили, что Россия – это не та страна, которую стоит воспринимать серьезно, и что Вашингтон продолжить игнорировать российские интересы на территории бывшего Советского Союза. Другими словами, американцы угрожали фундаментальным российским интересам. Русские должны были ответить или, по дефолту, признать, что американский анализ ситуации оказался верным – а расширительно, подобный анализ ситуации будет принят и всем остальным миром. Обама загнал русских в угол. Глядя на геополитическую шахматную доску, мы видим два места, где русские могут по-настоящему причинить вред американцам. Одно из этих мест – Германия. Если Москва сможет выцепить Германию из западного альянса, это станет геополитическим сдвигом крупного масштаба. У Москвы есть рычаги влияния на Берлин, так как немцы зависят от российского природного газа, и в последнее время две страны работают над тем, чтобы связать свои экономики еще больше. Кроме того, Обама тревожит немцев не меньше, чем Буш. Интересы Германии и США более не объединены в одну аккуратную сеть. Русские ухаживают за немцами, но стратегический сдвиг в позиции Германии просто невероятен в тот временной период, который, на данный момент, интересует русских – хотя стоит заметить, что лидеры двух стран вновь встречаются на этой неделе в российском городе Сочи. Это будет их вторая встреча за два месяца. Второе место, где русские могут навредить американцам, это Иран. Изолированный Иран не является поводом для беспокойства. Иран, обладающий крепкими отношениями с Россией, это совсем другой разговор. В этом случае не только получится, что санкции окажутся совершенно бессмысленными, но и Иран сможет поставить перед Соединенными Штатами глубокие стратегические проблемы, потенциально ставя крест на возможности авиаудара по ядерным объектам страны. Ормузский пролив: настоящий ядерный вариант Ирана Настоящий ядерный вариант для Ирана не имеет ничего общего с ядерным оружием. Подобная опция включает в себя минирование Ормузского пролива и узких каналов для навигации, из которых состоит Персидский залив. Во время 1980-х, когда Иран воевал с Ираком, обе страны нападали на нефтяные танкеры в Персидском заливе. Это приводило к хаосу на нефтяном рынке и в страховом бизнесе.
Если бы иранцам удалось успешно заминировать эти воды, ущерб, нанесенный 40% мировых нефтяных потоков, стал бы немедленным и значительным. Самой отвратительной частью уравнения стало бы понимание того, что в войне мин очень сложно знать, когда все мины были разминированы. Именно риск, а не сами взрывы, заставляют страховые компании аннулировать страховки на крайне дорогие танкеры и их грузы. Именно страхование дает возможность для бесперебойных поставок нефти. Сколько именно мин удастся заложить Ирану прежде,
чем это будет обнаружено и вызовет американскую военную реакцию, зависит от многих факторов, но существует шанс, что Ирану удастся заложить значительное число мин, включая современные, неконтактные мины, которые требуют больше времени и усилий для разминирования. Оценки и расчеты минных тральщиков – которые сильно меньше, чем оценки и расчеты страховых компаний – будут зависеть от нескольких факторов, доступа к которым у нас нет. Но существует возможность, что пролив будет закрыт для супертанкеров на значительный
период времени. Эффект, который это окажет на нефтяные цены, будет серьезным; несложно представить, как это положит конец восстановлению мировой экономики. Иран не захочет подобного результата. Экономический спад серьезно повлияет на Тегеран (хотя Иран и является экспортером сырой нефти, он вынужден импортировать значительные объемы бензина), а минирование сблизит европейцев и американцев. Экономические и военные последствия такого решения будут очень суровыми. Но именно эта угроза приводит американских и израильских
военных, рассматривающих варианты бомбардировки иранских ядерных объектов, в замешательство. У побережья Ирана находятся тысячи мелких суден, и ответом Ирана на подобные авиаудары станет использование этих суденышек, чтобы заминировать Персидский залив – а возможно также и для самоубийственных атак. Российский экзистенциальный контрудар Русские считают, что американцы несут угрозу их существованию. Независимо от того, соглашается Вашингтон с Байденом или нет, это - объявленная точка зрении Америки на Россию, и сама по себе она является экзистенциальной угрозой для России. Русским нужна экзистенциальная контругроза – и для Соединенных Штатов эта угроза связана с нефтью. Если русские смогут всерьез угрожать поставкам нефти через Ормузский пролив, Соединенные Штаты потеряют свое довольно устойчивое положение в странах бывшего Советского Союза. Из этого следует, что усиление иранских возможностей угрожать поставкам нефти, одновременно сохраняя некоторую степень российского контроля над способностью Ирана нажать на курок, даст России возможность контрудара против американских действий на территории бывшего СССР. Передача более технически совершенных мин и систем минирования Ирану – например, мин, которые можно установить сейчас, а активировать позже (хотя большинство таких мин могут находиться без активации лишь непродолжительный период времени), или мин, которые сложно обнаружить и обезопасить – создаст ситуацию, которую американцы не могут ни сдержать, ни терпеть. При условии, что русским удастся сохранять скрытый контроль над курком, Москва может затормозить развитие экономики США и всего Запада. Существенно то, что хотя это нанесет серьезный ущерб производителям нефти из стран Персидского залива и потребителям нефти по всему миру как раз тогда, когда они особенно уязвимы для колебаний экономической конъюнктуры, рост цен на нефть не повредит России. Даже наоборот, будучи экспортером нефти, Россия окажется одним из немногих победителей в этой ситуации. Это означает, что русские могут позволить себе гораздо большие риски в этой игре. Мы не знаем, учитывают ли все это русские. Это пока лишь предположение, а не оценка. Мы хотим заметить, что если контакты между Россией и Ираном реально имеют место, то они должны были начаться задолго до иранских выборов и саммита. Но американская точка зрения на Россию не представляет из себя ничего нового, и ее никто не держал в секрете. Таким образом, русские могли готовить свой контрудар уже давно. Мы также не знаем, поддерживают ли иранцы подобные российские действия. Иранцы испытывают к России глубокое недоверие, и до сих пор, похоже, что лишь фракция, поддерживающая Ахмадинежада, играет в эту игру. Но чем больше Соединенные Штаты поддерживают тех, кого они называют иранскими реформистами, и позицию Рафсанджани, тем больше Ахмадинежаду нужна поддержка России. И каких бы у русских не было сомнений по поводу сближения с иранцами, недавние события создали явное ощущение атаки на Москву. Русские думают политически. Русские играют в шахматы, и попытки США надавить на территории бывшего СССР должны получить ответ в другом месте. Работая в разведке, необходимо собирать воедино кусочки информации и анализировать их в контексте давления и ограничений, испытываемых различными акторами. Вы знаете то, чего вы не знаете, но это не отменяет необходимости создать картину мира, основываясь на неполных данных. В какой-то момент вы достигаете уверенности в уровне своих знаний и аналитике, и превращаете их в то, что Stratfor называет всесторонней оценкой. Мы еще никоим образом не дошли до новой всесторонней оценки. Но по важным вопросам мы считаем необходимым поделиться нашей гипотезой. Не потому, что мы в ней уверены, а потом, что она кажется нам достаточно правдоподобной – а ситуация достаточно важной – чтобы мы поделились нашими мыслями с соответствующими оговорками. В этом случае ставки очень высоки, и правдоподобными гипотезами нужно делиться. Геополитическая шахматная доска двигается, хотя многие фигуры пока невидимы. Конец может быть совершенно другим от предсказанного нами, но если произойдет что-то похожее, это следует отметить уже сейчас. Права на данный материал принадлежат "Stratfor", США (12.08.2009 г) ……………………………………… На сайте www.Normativ-NT.ru в разделе “ Военная и военно-историческая литература “ стали доступны для скачивания электронные книги:
……………………………………… На сайте www.Normativ-NT.ru в разделе “ Документальное видео о военной технике и военной истории “ стали доступны для скачивания следующие фильмы:
|
В избранное | ||