Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Турецкие военные самолеты пролетели над греческим островом

Самолеты турецких ВВС пролетели над принадлежащим Греции островом, сообщило в среду греческое государственное телевидение со ссылкой на военные источники. По его данным, четыре истребителя F-16 турецких ВВС выполнили опасный маневр всего в 300 метрах над островом Фармакониси в восточной части Эгейского моря. В ходе полета турецкие самолеты находились в зоне воздушной ответственности (FIR) Греции. Навстречу им поднялись греческие истребители, которые сопроводили турецких коллег к выходу из своей зоны. Тем временем МИД Греции выразил в среду протест Израилю в связи с публикацией на сайте Минобороны Израиля информации о совместных морских учениях с США и Турцией к югу от греческого острова Кастелоризо в Средиземном море. Израильская сторона назвала район учений зоной ответственности турецкого ВМФ, в то время как греческая сторона указала на то, что в данном районе ответственность принадлежит Греции. В конечном счете, текст на сайте был изменен, и теперь Минобороны Израиля сообщает лишь, что учения проводились "в Восточном Средиземноморье". Греция и Турция имеют ряд разногласий, из которых Афины признают проблему разграничения шельфа, а Турция настаивает на обсуждении морских и воздушных границ в Эгейском море, каковую возможность Греция отрицает, ссылаясь на международное право. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (20.08.2009).

 

День Москвы открылся на МАКСе

День Москвы открылся в четверг на авиасалоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском, вертолет фирмы Камов пронес над летным полем ЛИИ им. Громова большой флаг российской столицы, передает корреспондент РИА Новости. Открытие Дня Москвы несколько омрачил ливень, сохраняется сильный ветер. Главным событием третьего дня авиасалона станет подписание контракта между Российской лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) и авиакомпанией правительства Москвы "Атлант-Союз" на приобретение авиаперевозчиком в лизинг 30 новых самолетов Ан-148-100 и 15 самолетов Ту-204СМ. Авиакомпания "Атлант-Союз" создана в 1993 году, является официальным перевозчиком правительства Москвы. Парк пассажирских самолетов авиакомпании состоит из Ту-154М, Ил-86, Boeing 737-300, Boeing 737-800 и Embraer 120. Базовым аэропортом авиакомпании является "Внуково". Москве принадлежит 51% акций "Атлант-Союза", наряду с деньгами они должны стать взносом города в уставный капитал новой авиакомпании "Росавиа" (Москва должна получить в ней 49% акций, а 51% - "Ростехнологии"). Делегация правительства столицы осмотрит самолеты и вертолеты на статической экспозиции летательных аппаратов, экспозицию московских предприятий, участвующих в авиасалоне. Ранее сообщалось, что таких предприятий будет около половины от общего количества российских участников МАКСа-2009. В программе Дня Москвы также семинар с подведением итогов смотра-конкурса достижений молодых ученых и специалистов, аспирантов и студентов Москвы в области авиакосмической техники. Это мероприятие будет проходить в рамках молодежного форума "Вузовская наука и научно-техническое творчество молодежи", который проходит в течение всего авиасалона. Днем руководители делегации правительства Москвы проведут пресс-конференцию, посвященную Дню Москвы на МАКСе-2009, а затем посмотрят выступления летчиков в рамках летной программы этого дня. В завершение будет проведен прием от имени правительства столицы в честь участников авиасалона, а также пройдет презентационная сессия инновационных проектов победителей международного студенческого конкурса инновационных проектов (СКИП) в номинации "Полет мысли: авиация и космонавтика". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (20.08.2009).

 

Начались испытания второго образца истребителя пятого поколения

ВВС РФ приступили к испытаниям второго образца истребителя пятого поколения, сообщил в четверг главком Военно-воздушных сил РФ генерал-полковник Александр Зелин. "Вторая машина, которая проходит наземные испытания, уже находится здесь, в Москве", - сказал Зелин журналистам на авиасалоне МАКС-2009. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (20.08.2009).

 

Британские Вооруженные силы начинают испытания транспортных средств повышенной проходимости Springer

Изготовленное по проекту компании Tomcar транспортное средство повышенной проходимости Springer, которое вскоре поступит на вооружение Британских вооруженных сил, было продемонстрировано на выставке DVD-2009, которая состоялась в июне 2009 года.

 

Транспортное средство повышенной проходимости предназначено для боевого применения в тылу и несет 1,2 тонны полезного груза , который загружается вручную или с помощью лебедки, которая установлена в передней части Springer. Передняя часть транспортера грейферная, а задняя часть платформы – легко опускаемая, что обеспечивает легкий доступ к приводу на ведущие колеса. Согласно отзывов испытателей на DVD, «REMEC» (Королевские электротехники и механики), им оно нравится. Техническое обслуживание безупречное, транспортер тщательно проверяется в мастерской и потом снова поступает на вооружение.  В стандартную комплектацию входит две лестницы, которые крепятся к боковой стороне крыши багажника и используются в качестве искусственного пандуса при проведении прорыва обороны противника. По словам водителя демонстрационного транспортера, лестницы специально предназначены для установки боевых модулей, оборудованных счетверенной зенитной пулеметной установкой и предназначенных для совместных действий в тандеме с другими Springer и оказания огневой поддержки менее вооруженным транспортерам.  Менеджер по развитию бизнеса компании EPS UK Джон Стоддарт сказал Джейн, что транспортеры уже поставлены в Вооруженные силы и испытания уже идут полным ходом. Он заявил, что несмотря на то, что Springer недостаточно бронированный, это компенсируется его высокой подвижностью и маневренностью. Он отметил, что у данного образца транспортера имеется резерв повышения массы путем установки дополнительной брони, но эти усовершенствования следует проводить где-то в другом месте, где имеются для этого лучшая техническая база. Также на выставке DVD–2009 был представлен легкий бронетранспортер (LSV), который является модификацией Springer и вооружен 7,62 мм пулеметом ( MG ), установленным в пассажирском салоне, и пулеметом .50 калибра, который установлен над электроприводом и имеет сектор обстрела с тыльной стороны.  

 

 

Что касается экспортных потребителей, Стоддарт заявил, что в настоящее время компания сосредоточилась на своих отечественных обязательствах. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (14.08.2009).

 

Компания Ansys разрабатывает экономную систему наблюдения для усовершенствования легкой бронетехники

Южноафриканская компания электроники Ansys разработала недорогой пакет систем для модернизации легкой бронетехники. Видео система дистанционного прицеливания (RVSS) была разработана с расчетом на транспортные средства, оснащенные 90-мм орудием с ручным заряжанием, такие как Eland–90 (контракт на экспорт которого обговаривается с вооруженными силами ЮАР), являющийся прародителем Panhard ALM-90 u Engesa Cascavel.  Она может использоваться также со 105-мм орудием, пушкой до 35-го калибра и пулеметов в автоматическом режиме без дополнительного программирования или задействования компьютера системы управления артиллерийским огнем. Эта система может быть использована при стрельбе из минометов, заряжающихся с казенной части, прямой наводкой.  RVSS дает возможность командиру артиллерийского подразделения вести наблюдение и разведку, обнаруживать и распознавать цели как в дневное, так и в ночное время.  Она включает в себя компактную камеру дневного наблюдения с неохлаждаемым тепловизором, разработанным компанией Ansys совместно с компанией Optacon, лазерный дальномер (LRF) с камерой сканирования и с одним или двумя цветными многофункциональными дисплеями (MFD).  MFD показывают дальность до засеченной цели, системные параметры и обеспечивают термический контроль экрана. На экране основного орудия имеется сенсорная система, которая механически фиксирует основное направление стрельбы. Точная наводка достигается путем корректировки отклонений от цели на экране. Баллистические поправки (до 4-х) учитываются автоматически.  RVSS оснащена камерой дневного наблюдения с разрешающей способностью 500 линий и полем обзора 5,8º, фиксирующимся фокусом для наблюдения за целью на расстоянии 200 - 3000 метров. В комплект входит также тепловизор с полем обзора в 5,6º и разрешением 320х240, системой наведения и определения дальности до дополнительных целей на расстоянии от 1100 до 5000 метров.  Компания выдвигает требования в погрешности измерений лазерным дальномером до 5 метров на расстоянии до 1500 метров, система должна предусматривать размещение дополнительного лазерного дальномера, если все цели засечены, а орудие временно выполняет индивидуальную задачу. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (16.08.2009).

 

Существовать "Базальту", возможно, осталось недолго

Диверсантам просьба не беспокоиться - справимся собственными силами. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и своему Контрольному управлению провести комплексную проверку государственных корпораций, эффективность использования доверенного им имущества и финансов. На основании этой проверки после 10 ноября 2009 года будет поставлен вопрос о самом существовании госкорпораций. Совершенно очевидно, что одна из задач - выяснить, как распоряжаются государственным активами на местах. Как свидетельствуют обращения читателей в редакцию, тут есть о чем поговорить. В частности, недавно опубликованная статья "Базальт" испытывают на прочность" ("НВО" № 24, 2009), в которой рассказывалось, как на успешное предприятие - ФГУП "ГНПП "Базальт" не вполне понятно назначили нового директора со стороны, а прежнего, исполняющего параллельно обязанности главного конструктора, не вполне законно уволили, результатом чего стало быстрое скатывание процветающего предприятия к банкротству, вызвала много откликов. В редакцию звонили люди и говорили: "Если фамилии заменить, то будет в точности как и других обанкротили…" Не так уж и важно, как называется предприятие, разоренное по хорошо отработанной схеме, - "Маяк", "Баррикады" или один из московских НИИ. Важно, что на примере этих предприятий можно почти с абсолютной точностью спрогнозировать дальнейшую судьбу всех более-менее успешных предприятий российского ОПК. Судьба их плачевна.

Рыбак рыбака... Естественно, на статью откликнулись и ее герои. Заявив, что началась информационная война, они приступили к боевым действиям в прессе. Тем самым привлекли к себе еще большее внимание. "Базальт" - это, пожалуй, мировой лидер в области разработки авиационных боеприпасов и средств ближнего боя, то есть авиабомб и гранатометов. Это успешное, динамично развивающееся предприятие, закончившее прошлый год с приличной прибылью и имеющее подписанных экспортных контрактов на 110 млн. долл., а портфель экспортных заказов - на более 800 млн. долл. Пришедшая на предприятие новая команда управленцев утверждает, что "Базальт", наоборот, погряз в долгах и дышит на ладан. Очень интересно рассмотреть текущую деятельность этой команды, ее методы "спасения" предприятия, еще три месяца назад вполне успешного. Да и сами спасители вызывают интерес как типичные представители отряда "эффективных менеджеров". Заодно можно попытаться предсказать судьбу предприятия на ближайшие год-два. Дальше нет смысла заглядывать, дальше - пустота и мрак… Вместо уволенного генерального директора и главного конструктора ФГУП "ГНПП "Базальт" Владимира Коренькова конструкторское направление по ближнему бою возглавил Виталий Базилевич - бывший директор Красноармейского филиала "Базальта", в 2004 году покинувший должность по компрометирующим обстоятельствам. Он уже дал интервью прессе, "засветив" засекреченный гранатомет РПГ-30, зачем-то назвав его "Клюква". Компетентные органы до сей поры запрещали демонстрировать его даже на закрытых показах для военных, не то что на выставках вооружений. Работает по принципу: выстрелил - забыл. Способен поражать все существующие и перспективные танки. Попутно Базилевич усомнился, что гранатомет РПГ-32 "Хашим" будет востребован Российской армией. "У нас принято иметь ручные и одноразовые гранатометы", - сказал новый главный конструктор "Базальта". Он, похоже, так и не понял, какой ущерб нанес экспорту своего предприятия. На Ближнем Востоке очень внимательно отслеживают все, что связано с этим российско-иорданским гранатометом. Если он не нужен в России, от имени которой высказался Базилевич, то и за рубежом к нему отношение будет соответствующее. В 2004 году в Красноармейском филиале "Базальта" работала специальная комиссия с участием ФСБ. Выяснилось, что директор филиала Виталий Базилевич под видом металлолома продал несколько десятков станков с ЧПУ, фактически уничтожив опытное производство. За месяц работы комиссия обнаружила также большие хищения топлива, продажу на металлолом мощного автокрана, который до сих пор работает на одной из соседних площадок, приписки по заработной плате и тому подобное. В связи с этим вспоминаются вот уже два десятилетия продолжающиеся стенания по поводу изношенности станочного парка российского ОПК. Как его ни обновляют, а он морально и физически стареет все больше и больше. Зато на соседних частных предприятиях молодеет…

Авиабомбы остаются основным оружием фронтовой авиации. В связи с ликвидацией опытного производства научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) из филиала в Красноармейске стали отдавать подрядчикам. Главным образом нижнетагильскому заводу "Планта", производящему средства ближнего боя. "Планта" накручивала такие расценки, что вряд ли кто другой стал бы с ней сотрудничать. До сих пор на "Базальте" рассказывают, что завязать один узел на 20-сантиметровой тесемке внутри гранатомета стоило 196 рублей. Но у Базилевича с уральским предприятием сложилось полное взаимопонимание и взаимодействие. Когда в 2004 году на горизонте замаячило уголовное дело, директор Красноармейского филиала уволил весь ближний круг подчиненных соратников и сам уволился по собственному желанию. Но дело было возбуждено, Базилевич признал себя виновным, и его тут же амнистировали по возрасту. Хотя до сих пор компетентные органы ищут кассетную бомбу, тоже "слитую" в металлолом. Бомба была инертная, то есть без взрывчатки в боевых элементах. Но взрыватели в них стояли настоящие - больше 500 штук. Где-то они до сих пор гуляют… Чистый перед законом, несудимый, Виталий Базилевич был принят на завод "Планта" главным конструктором. Злые языки утверждают, что на уральском заводе если что и конструируют, так это кухонную и прочую мебель, поэтому руководить этой работой можно было, не выезжая из Подмосковья. Мебель, говорят, хорошая и очень дешевая - для предприятия планово-убыточная, поэтому все Министерство обороны РФ ею обставлено. Получив главного конструктора, "Планта" тут же получила и все необходимые лицензии на разработку вооружений. И некоторые ответственные лица из Федерального агентства по промышленности вознамерились передать все чертежи и авторские права на производство средств ближнего боя и всего остального с "Базальта" на "Планту". А "Базальт" соответственно лишить права экспорта и всех функций разработчика и производителя вооружения и боеприпасов. Этому содействовали некоторые генералы из Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ. Но подготовленную комбинацию отследили в ФСБ и Генштабе. Была создана тройственная комиссия из представителей ФСБ, Минобороны и Роспрома, которая остановила комбинаторов. Некоторые чиновники поплатились должностями, а в ГРАУ была попутно вскрыта афера с бронежилетами. Генерал-майора Валерия Знахурко сейчас судят за мошенничество при поставках армии некачественных бронежилетов, легко пробиваемых пулями и осколками. Ему инкриминируется хищение 93 млн. рублей, совершавшееся на протяжении шести лет. Понятно, что шесть лет воровать можно лишь при попустительстве и содействии целого ряда руководителей разного ранга. Не надо больших умственных усилий, чтобы понять: среди чиновников различных ведомств, включая Минобороны, федеральных агентств и директоров предприятий давно сложились группы по интересам. Изъятие одного-двух звеньев из этих цепочек такие сложившиеся системы и схемы не изменит. Уцелевшие продолжат свою целенаправленную деятельность. Что мы и видим на примере "Базальта": не удалось в 2004 году - удастся в следующий раз.

Лукавая бухгалтерия. ГНПП "Базальт" закончил 2008 год с прибылью, как и 2007-й. Оборот за прошлый год составил 2,2 млрд. руб. В нынешнем ожидался рост до 3,5 млрд. руб. и профицит на конец года до 300 млн. руб. И вдруг нынешний гендиректор "Базальта" Александр Рыбас заявляет, что у предприятия кредиторская задолженность 1,6 млрд. руб., которую он получил в наследство от свергнутого Владимира Коренькова. Поэтому банкротство неизбежно. Люди неискушенные скорее всего воспринимают слова "кредиторская задолженность" как "невыплаченный кредит". И совершенно напрасно. Чтобы заключить контракт с Минобороны или другими заказчиками, предприятие предварительно заключает договоры с подрядчиками на поставку комплектующих, материалов и сырья. Естественно, в договорах указана их стоимость и сумма, которую должен будет заплатить покупатель. Вот эти деньги и есть кредиторская задолженность. Когда после конкурса или тендера предприятие через 2-3 месяца подпишет контракт с Минобороны, там тоже будут прописаны суммы, которые заказчики должны будут выплатить за готовую продукцию по гособоронзаказу. И это уже будет называться дебиторская задолженность. Такой вот дебит-кредит, понятный бухгалтерам, но непонятный чиновникам, журналистам и многим другим, кто сразу начинает думать, что предприятие назанимало кучу денег и оказалось на грани банкротства. Абсолютное значение кредиторской задолженности говорит только об одном - об активности предприятия. Тем не менее широкой общественности предъявлена кредиторская задолженность, которая долгом на самом деле не является, как повод для получения денег. А одному из коммерческих банков, кредитующему предприятия оборонно-промышленного комплекса, первый заместитель генерального директора ФГУ "ГНПП "Базальт" Т.А. Тавберидзе направил 9.07.09 обращение № 3106/2471 с просьбой рассмотреть возможность открытия кредитной линии в сумме 1,614 млрд. руб. на срок до 5 лет под гарантию Российской Федерации и залог активов предприятия. Обычно в таких случаях принято предлагать что-то одно - либо гарантии, либо залог. В случае невозврата кредита, Российская Федерация выплатит банку все деньги плюс проценты - миллионов 200 за каждый год, а активы "Базальта" в виде строений и земельных участков банкиры получат просто бесплатным приложением к своим деньгам. Очень выгодная операция. После этого государство, наверное, уже не будет собственником "Базальта". Да будет ли к тому времени существовать "Базальт"? Некоторые симптомы позволяют предполагать, что нет. Поскольку у предприятия якобы долг 1,6 млрд. руб., приходится экономить. Для этого сворачиваются все разработки новых боеприпасов, даже те, что уже вышли на финишную черту. Предприятие не участвует в тендерах по гособоронзаказу. Ликвидируются социальные программы. В частности, расторгнут договор со страховой компанией, которая обеспечивала медицинские полисы работников. За год набиралось от 4 до 6 млн. руб., которые оплачивались в конце года. Сейчас договор разорван, в оплате отказано, сотрудники могут лечиться за свой счет. И чем больше людей уволится, тем больше экономия. Программу дальнейших действий нынешний гендиректор Александр Рыбас направил в Минобороны. И получил там отрицательное заключение. Оно и понятно. Доктор экономических наук предложил в сентябре начать процедуру банкротства, которая якобы позволит выполнить гособоронзаказ и экспортные заказы на общую сумму в 5 млрд. руб. Каким образом обанкротившееся предприятие может увеличить производство вдвое, сказать невозможно. Если нельзя обанкротиться с помощью кредиторской задолженности, значит, надо взять настоящий кредит в 1,6 млрд. руб., потратить его и обанкротиться уже по-настоящему и на полную катушку. Потому что такие деньги, да еще под 15-20% годовых, при годовом обороте даже в 3,5 млрд. никогда не вернуть. А когда производство сворачивается, то к банкротству лучше приступать сразу после первого кредитного транша. Давнее желание передать все производство, чертежи и авторские права на другие заводы, а самим жить на интеллектуальную ренту, похоже, начинает сбываться. Конструкторы должны заняться сопровождением серийного производства, а не созданием новых боеприпасов XXI века. Когда они разбегутся, восстановить КБ будет уже невозможно. А через несколько лет рента кончится. Но временной команде этого достаточно. Александр Рыбас привел с собой из Тульского КБ приборостроения десятки соратников, которые образовали своего рода административную прослойку между ним и остальными сотрудниками. Часть из них живет на съемных квартирах в Москве, видимо, за счет "Базальта" и рулят его экономикой. Может, их даже наградят или премируют за достижения. На КБП Рыбас получил не одну премию как выдающийся конструктор оружия. В частности, стал лауреатом премии правительства РФ за изобретение пистолета ГШ-18 конструкции Грязева-Шипунова. Примечательно, что в списке премированных не оказалось Аркадия Шипунова. Зато оказался Рыбас, не имевший ни малейшего отношения к созданию пистолета, принятого на вооружение еще до прихода его на должность гендиректора КБП. Академик Шипунов, когда подавали списки на премию, лежал в больнице в тяжелом состоянии, видимо, решили, что ему уже не надо ничего... Если человек считает моральным на глазах у всего народа получить чужую премию, значит, ничего чужое ему вообще не чуждо. Но кто-то считает вполне нормальным отдавать таким людям во владение предприятия, позволяет распоряжаться миллиардными суммами, судьбами сотрудников, определять обороноспособность страны, ее безопасность. Вертикально-интегрированные структуры...

Воспоминания о будущем. ГНПП "Базальт" в инициативном порядке разрабатывал целые линейки боеприпасов нового поколения. В ближайшее время они могли бы поступить на вооружение и сделать Российскую армию гораздо сильнее. Владимир Кореньков как конструктор занимался несколькими темами, в основном связанными с авиационными боеприпасами и ближним боем. В рамках одной из них удалось в разы повысить могущество фугасного действия бомбы, доведя ее мощность почти до уровня сверхмалого ядерного заряда. Однако в связи с увольнением бывшего главного конструктора и закрытием всех инициативных НИОКР эта самая мощная в мире бомба на вооружение не поступит. Четыре года назад также инициативно начата тематика "Эльф" - создание модуля планирования и коррекции для авиационных бомб свободного падения. Модуль - это набор элементов, которые могут быть приспособлены к любой ранее изготовленной бомбе, превращая ее в планирующую и высокоточную. Таким образом все бомбы XX века можно превратить в оружие поколения XXI века. При этом они будут конкурировать с авиационными ракетами. Планирующая бомба приобретает дальность полета 60-70 километров и точность, характерную для высокоточного оружия со спутниковой навигацией - несколько метров. Но эффективность авиабомбы гораздо выше, потому что полезная нагрузка ракеты 15%, а бомбы - 70%. И стоит она в десятки раз дешевле. По этой причине многие производители ракетного вооружения мечтают вообще ликвидировать бомбовое вооружение как класс. Поэтому ракеты пиарятся, где только можно. И хрустальная мечта ракетчиков - это, чтобы им передали всю разработку и производство авиабомб. В рамках вертикально-интегрированных структур, разумеется. И тогда российские самолеты вооружались бы исключительно ракетами по сумасшедшей цене. Так что закрытие тематики "Эльф" обрадует многих. А российские бомбы так и не перейдут в XXI век. Кстати, на "Базальте" создали и новое поколение осколочных бомб. За счет некоторых находок в газодинамике удалось получить от взрывчатки на 30% больше энергии, чем она стандартно отдает в осколочном метании. Ноу-хау проверено экспериментально. У стокилограммовой бомбы при том же количестве готовых осколочных элементов и при той же оболочке разлет поражающих элементов вырос с 1200 до 1800 метров. В соответствии с требованиями заказчика осколки пробивают бронежилет на расстоянии 70 метров. В целом эффективность выше в 3-5 раз. Постановка на вооружение и производство этой бомбы уже было задержано борцами за сворачивание бомбовой тематики. А теперь можно уверенно сказать, что на вооружение ее уже не примут в связи со сворачиванием конструкторских работ. На смену гранатомету РПГ-7, отмечающему полувековой юбилей, должна была прийти линейка средств поражения нового поколения. Это наш ответ на американский ПТУР "Джевелин", действующий по принципу "выстрелил-забыл", надо только захватить цель в прицел. Все компоненты российского гранатомета, заменяющего ПТУР, уже прошли испытания и должны были в ближайшие год-два уже быть включены в господдержку. При этом он должен быть на порядок дешевле "Джевелин" и при этом эффективней, поскольку будет поражать цель не только в верхнюю полусферу, а со всех сторон. Впрочем, не будет - программа закрыта, конструкторы переведены на сопровождение серийного производства старых изделий. А для гранатометов, уже стоящих на вооружении, разрабатывается прицельный комплекс нового поколения, который в три раза повышает его эффективность. Сегодня вероятность поражения с первого выстрела - 30%, а будет - 90%. В нервной ситуации боя он позволяет стабилизировать наведение на цель. Впрочем, это уже тоже из разряда благих пожеланий - НИОКР сворачивается. "Независимое военное обозрение" не раз писало о проблеме бронебойных боеприпасов. Танки НАТО обзаводятся комбинированной броней все большей толщины, которую российские снаряды образца 1980-х уже не пробивают. На "Базальте" с 1989 года, кстати, под руководством Коренькова, тогда еще начальника отделения, занимались управляемой кумулятивной воронкой. Результаты можно назвать выдающимися. Бронепробитие за счет конструкторских находок увеличено на треть. В принципе осталось довести изделие до серийного производства, и можно вооружить российского солдата боеприпасом калибра 100 мм, пробивающим броню 1,3 метра. Гранатомет "Хашим" на испытаниях в Иордании пробил натовскую комбинированную броню толщиной 980 мм. Более толстой не было, чтобы на ней тоже проверить. Во всем мире идут экстенсивным путем, увеличивая калибр танковых пушек и других систем до 140-150 мм. "Базальт" этот вопрос решил инновационным путем. Принцип управляемой кумулятивной воронки мог бы в полтора раза увеличить могущество российских ПТУРов. Ни у кого в мире близко нет подобных результатов. Впрочем, конструкторская тема закрыта. Потенциальный противник может благодарить команду "эффективных менеджеров". Последние года два высокопоставленные чиновники, связанные с военно-техническим сотрудничеством с зарубежными странами, любили с гордостью презентовать российско-иорданский гранатомет РПГ-32 "Хашим". Вели разговоры о совместном производстве. А Израиль заявлял протесты и требовал отказаться от планов построить на Ближнем Востоке предприятие по сборке "Хашимов". Сейчас Тель-Авив может вздохнуть спокойно - вопрос решен в его пользу. Работы по созданию совместного сборочного производства свернуты. А на "Базальте" новое руководство ничего не делает для заключения соответствующих контрактов. Не изготовлена и не передана заказчику материальная часть - учебное имущество, которое в мае должны были передать Иордании. В общем, это была интересная вещь - мультикалиберный гранатомет со сменными картриджами. Может, сохранится в музее... Что ждет ФГУП "ГНПП "Базальт" в ближайшем будущем? Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать. Кредит на полтора миллиарда рублей неизвестного назначения ему наверняка дадут. И он весь уйдет на покрытие "кредиторской задолженности". При этом никто никогда не узнает, как эта задолженность образовалась, кто и кому сколько был должен и по какому поводу. Вернуть подобный кредит, да еще с процентами - немыслимо. Предприятие, можно полагать, обанкротят, как десятки других оборонных заводов, НИИ и КБ. Московские территории, в том числе в районе метро "Семеновская", площадью 2,4 гектара продадут относительно недорого. Хотя при дальнейшей перепродаже они могут вздорожать в несколько раз. В связи со значительным сокращением НИОКР, процентов до ста примерно, часть тематики передадут другим предприятиям. В частности, касающиеся авиационных боеприпасов. Поскольку бомбы уже "устарели", их даже в планы гособоронзаказа давно стараются не включать, то тематику передадут еще дальше - в архив. Конструкторы, кто не разбежался, будут заниматься сопровождением старых серийных изделий, подрабатывая к пенсии. А филиалы "слегка" перепрофилируют, чтобы прибыль приносили хотя бы от сдачи в аренду. Генеральный директор Александр Рыбас, наверное, получит еще раз звание "Человек года", как получил его, управляя Тульским КБП, - помоги им Бог разобраться с бухгалтерией. Тем более что он член того самого комитета, который эти звания присуждает. Там еще один Рыбас состоит, и еще много уважаемых и просто солидных людей. Все они заслуженно получили звание "Человек года", некоторые уже раза по три. Звания у нас любят и ценят, поэтому некоторые лауреаты звания "Человек года" заступятся за Александра Рыбаса в прессе и расскажут, какой это эффективный менеджер. И какими плохими менеджерами были те, кто оставил ему кредиторскую задолженность в 1,6 млрд. руб. и тем самым обанкротил "Базальт" - процветавшее предприятие, лидера отрасли, разработчика уникальных средств поражения. Пока их не выгнали... Врагу ни к чему засылать в Россию диверсантов. Немного терпения, мы тут сами... Виктор Мясников. Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение (16.08.2009).

 

 

Информация к размышлению:

Российский президент говорит, что причины насилия в Ингушетии коренятся внутри страны ("Los Angeles Times", США)

Российский президент признал в среду, что рост насилия в доведенной до нищеты южной республике Ингушетии связан с нерешенными внутренними проблемами, такими как коррупция и бедность. Такое заявление прозвучало как признание глубоких и зловещих проблем, разрывающих Кавказ на части. Это серьезное изменение позиций для власти, которая обычно предпочитает преуменьшать значение и масштабы насилия в своих неспокойных южных республиках, а испытывая давление, объясняет кровопролитие иностранным вмешательством. "Вы сказали о влиянии ряда факторов, международных факторов, таких как подпитка бандподполья деньгами, экспорт религиозного экстремизма, - эти внешние факторы есть, - заявил президент Дмитрий Медведев во время совещания с руководителями структур безопасности, - но основная причина коренится внутри страны, как это ни печально". Согласно сообщению информационного агентства "Интерфакс", Медведев в качестве причин роста насилия назвал социальные и экономические проблемы, такие как "безработица, бедность, кланы, которым плевать на народ : а также коррупция, которая, действительно, получила очень широкое распространение и в правоохранительных органах". Совершаемые на протяжении многих месяцев среди бела дня наглые нападения на государственные органы, а также ночные похищения людей службами безопасности привели в понедельник к драматическим событиям, когда террорист-смертник протаранил на начиненном взрывчаткой грузовике отделение милиции в главном городе Ингушетии, уничтожив 25 и ранив более 100 человек. Медведев отреагировал на это с очевидным раздражением. Он тут же отправил в отставку министра внутренних дел Ингушетии и резко осудил неспособность милиции предотвратить это нападение. В понедельник он заявил, что неспособность защитить сотрудников правоохранительных органов повлечет за собой увольнения на всех уровнях. "Многое из того, что есть, абсолютно не годится. И это : доказал последний преступный акт, - заявил он, - Это непростительно. Это просто преступление". Нападения помельче превратились в Ингушетии в повседневную реальность. Так, в среду там был убит сотрудник Федеральной службы безопасности. Но масштаб совершенного в понедельник теракта заставил власти в Москве выступить с заявлением и заверить общественность, что они восстановят мир в неспокойных республиках Ингушетии, Дагестане и Чечне. Российские власти, все еще не оправившиеся от двух кровопролитных чеченских войн, стремятся преуменьшить масштабы насилия на Кавказе. В апреле Москва объявила об успешном завершении своей контртеррористической операции в Чечне, символически просигнализировав об окончательном усмирении этой республики. Но волна убийств продолжается, особенно в соседних республиках Ингушетии и Дагестане. Тем временем, сотрудники правозащитных организаций предупреждают, что безжалостные репрессии против мирного населения в Чечне создают угрозу появления нового поколения мятежников. Правозащитные организации резко критикуют президента Чечни Рамзана Кадырова за его жестокий стиль правления, однако Москва продолжает щедро снабжать деньгами, хвалить и безгранично доверять администрации бывшего боевика - потому что Кадырову ставят в заслугу обеспечение спокойствия в Чечне. Этим летом, демонстрируя свое растущее отчаяние после серьезного ранения ингушского президента в результате теракта с участием смертника, Кремль попросил Кадырова активизировать действия в соседней Ингушетии. "За те преступления, которые были совершены в последнее время и в отношении руководства Ингушетии, и в отношении отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников, - за все эти преступления должно последовать весомое и неотвратимое наказание, - заявил в среду Медведев, - а с террористами надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний". Права на данный материал принадлежат "Die Presse", Австрия (18.08.2009 г)

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Соколов О.

Армия Наполеона

Перед вами первая на русском языке книга об армии Наполеона... «Как? - быть может, удивится образованный читатель. Разве о Наполеоновской эпохе не написана целая груда исторических произведений, разве знаменитые русские и советские историки-Михайловский-Данилевский, Богданович, Тарле, Манф-ред не посвятили десятки увесистых томов описанию войн России и Франции?» Действительно, о войнах Наполеона и о самом Императоре написано не просто много исторических работ - их число измеряется почти астрономической цифрой, более того, нет, по всей видимости, другой эпохи в истории человечества, которой было бы посвящено столько исторических, полуисторических, научно-популярных и , просто художественных сочинений. Тем не менее даже французские авторы, создавшие огромную наполеониану, как ни странно, отвели в ней лишь малую долю произведений тем, кто своими жертвами принес Императору всемирную славу. Этот факт объясняет то, что в XIX в. тема жизни армии как таковой (а не только походов и сражений) фактически просто отсутствовала в мировой исторической литературе. Взлет интереса к военной тематике и армии в частности, который Франция переживала в конце XIX -начале XX вв. был прерван мировой войной, надолго создавшей неблагоприятную конъюнктуру для всех исследований в этой области..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Барятинский М.Б.

Основной танк Т-72: Уральская броня против НАТО

Т-72 - самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет "семьдесятдвойки" составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов. Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию "Буря в пустыне". Т-72 - единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО. Малоизвестные факты истории создания, подробное описание конструкции, полные сведения о модернизации и серийном производстве, наконец, интереснейшие эпизоды боевого применения танка Т-72 - все это вы найдете в данной книге.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Карякин Л.А., Моисеев В.И.

Военная техника и вооружение Китая. Танки

Вашему вниманию предлагается первое российское издание о китайском танкостроении. Появившаяся в 50-е годы танковая промышленность КНР развивала и адаптировала под местные условия традиции советских конструкторов бронетехники. В этой книге Вы сможете познакомиться с особенностями танков Народноосвободительной армии Китая. Многие сведения публикуются впервые. Также впервые систематизирована информация практически обо всех  известных китайских танках. Книга рассчитана не только на специалистов, но и на читателей, интересующихся военной техникой.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены

Фильм 16

Освобождение Польши

Фильм 17

Союзники


В избранное