Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Россия развернула комплексы С-400 на Дальнем Востоке из-за КНДР

Россия развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 на Дальнем Востоке и планирует их использовать, чтобы обезопасить себя в связи с ракетными испытаниями КНДР, заявил в среду журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

 

http://normativ-nt.ru/Rassilka/2009.08.26(01).jpg

 

"У нас там (на Дальнем Востоке) уже развернут дивизион С-400. Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих (северокорейских) ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию", - заявил Макаров. По его словам, российская сторона озабочена тем, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится "довольно близко" от границ РФ. "Мы предпринимаем и будем предпринимать определенные меры, чтобы обезопасить себя в случае неудачных пусков, в том числе ракетными комплексами", - сказал Макаров. На уточняющий вопрос, будут ли для этого задействованы комплексы С-400, он сказал, что "такая возможность есть". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (26.08.2009).

 

Производство "Булавы" будет передано на другой завод

Производство ракеты "Булава" будет передано на другой завод, поскольку проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве, заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

 

http://normativ-nt.ru/Rassilka/2009.08.26(02).jpg

 

Шесть из 11 испытательных пусков "Булавы", которой планируется оснащать стратегические подлодки проекта 955 (шифр "Борей"), оказались неудачными. Последний из них - 15 июля, когда ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени, привел к отставке разработчика - директора и генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. "Последние неудачные испытания "Булавы" связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями", - заявил Макаров в среду в Улан-Баторе. Макаров сказал, что неудачные запуски "Булавы" оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, меняется завод, где будут производиться эти работы. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (26.08.2009).

 

Россия сократила численность военных в Абхазии и Южной Осетии

Россия сократила численность военных на базах в Абхазии и Южной Осетии до 1700 человек на каждой, сообщил журналистам в среду начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Макаров сказал, что первоначально были планы довести численность своих военнослужащих до 4800-5000 человек, и к завершению военной операции в прошлом году такая численность была. "Но мы решили, что этого количества - 1700 (военнослужащих) на каждой - достаточно с современным вооружением", - сказал начальник Генштаба. "У нас сейчас порядка по 1700 человек в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Макаров. По его словам, такая численность военнослужащих на базах была уже 3-4 месяца назад. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (26.08.2009).

 

Шведское правительство одобрило закупку 24 колесных САУ Archer

Недавно правительство Швеции приняло решение о том, что вооруженные силы этой страны могут заказать 24 единицы самоходных артиллерийских установки Archer.

 

http://normativ-nt.ru/Rassilka/2009.08.26(03).jpg

 

Этот заказ пройдет в рамках проекта сотрудничества этой страны с Норвегией. Незадолго до этого, в середине лета этого года, Норвежский парламент одобрил закупку 24 Archer для норвежских вооруженных сил. Это решение стало одним из решающих факторов, подтолкнувших Швецию сделать такой же шаг. Производство артиллерийских установок будет налажено на заводе фирмы BAE Systems в Bofors. Благодаря сотрудничеству с Норвегией стоимость разработки и дальнейшей поддержки машин будет снижена и разделена между двумя странами. Более того, заказывая одинаковые системы, обе страны выигрывают от кооперации в обучении, тренировках, обслуживании и последующей модернизации. Разработка Archer была долгим процессом, который начался в 2002 году. Тогда срок эксплуатации старых шведских гаубиц 77B подошел к концу и назрела необходимость замены их на новые системы. Было принято решение разработать полностью самоходную артиллерийскую систему, унифицированную по отдельным узлам с 77B и базирующуюся на шасси стандартного грузовика Volvo. Два демонстрационных образца были завершены в 2005 году. Они были тщательно испытаны. По ходу испытаний системы доводились. Два опытных образца будут завершены позже в этом году, а первый серийный образец будет поставлен в 2011 году.

Основные характеристики:

·         бронированное базовое шасси

·         защита от стрелкового вооружения, мин, оружия массового поражения, противопожарная

·         максимальная скорость на дороге с твердым покрытием — 70 км/ч

·         экипаж от 3 до 4 человек: командир, водитель, а также 1 или 2 оператора

·         калибр — 155 мм

·         дальность стрельбы - до 50 км

·         скорострельность — 10-12 выстрелов в минуту

Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (25.08.2009).

 

В России создаются гиперзвуковые тактические ракеты

Россия близка к созданию боевых носителей, способных перемещаться на гиперзвуковых скоростях, сообщил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. "Не хочу раскрывать все секреты, но мы в этом направлении много работаем и, думаю, в ближайшем будущем результаты появятся", - сказал Б.Обносов журналистам на авиасалоне МАКС-2009. Он отметил, что по этой тематике в России "есть определенный задел, и не надо упускать время". Б.Обносов сравнил эту тему по значимости "с запуском первого человека в космос и покорением Луны". "На достижение этих целей была направлена вся мощь Советского Союза и США со всеми их союзниками", - отметил Б.Обносов. По его словам, гиперзвук - "это тема, которая поможет технологически и технически достичь новых целей в части создания новых видов оружия, материалов, двигателей, топлива и так далее". Права на данный материал принадлежат Время и Деньги (Казань) (25.08.2009).

 

Индийская армия заменит российский пистолет-пулемет на собственный аналог

Индийские конструкторы подошли к заключительной стадии разработки пистолета-пулемета Modern Sub-machine Carbine (MSMC), который позиционируется в качестве возможной замены российского стрелкового оружия для армии и других силовых структур. Как сообщает The Indian Express, финальные испытания 5,56-миллиметрового образца должны состояться в декабре 2009 года, после чего, возможно, он будет принят на вооружение.  В настоящее время, как подчеркивает источник, индийские сухопутные подразделения, коммандос, парламентские силы и полиция в основном используют 9-миллиметровый пистолет-пулемет российской разработки, который военные считают устаревшим. О каком именно оружии идет речь, The Indian Express не уточняет.

 

http://normativ-nt.ru/Rassilka/2009.08.26(04).jpg

 

Новый пистолет-пулемет MSMC, по словам представителя специализированного подразделения Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO), будет отличаться надежностью, скорострельностью и небольшим весом. Его можно будет использовать в ближнем бою. При этом, по данным разработчиков, эффективная дальность стрельбы MSMC составит до 200 метров.  MSMC разрабатывается в рамках специализированной программы индийского стрелкового оружия (The Indian Small Arms System, INSAS), реализация которой началась в 1982 году. В рамках этого проекта были разработаны новая штурмовая винтовка и легкий пулемет. Испытания прототипа нового индийского пистолета-пулемета начались в 2006 году, хотя прежде планировалось, что он поступит на вооружение значительно раньше. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (24.08.2009).

 

Новейшая грузовая версия Boeing-747-8F как носитель бомб

Как сообщает strategypage.com, в третий раз за последнее десятилетие ВВС США рассматривают вопрос использования тяжелых коммерческих самолетов в качестве бомбардировщиков. Дело в том, что бомбардировщик следующего поколения, стоимость которого, вероятно, будет более 1 млрд долларов за машину, способен нести не более 30 т бомб и ракет. Идея милитаризации широкофюзеляжных грузопассажирских самолетов Boeing-747 рассматривалась еще три десятка лет назад. Военные аналитики, произведя несложные математические расчеты, пришли к выводу, что использование этого самолета, оснащенного крылатыми ракетами, может быть весьма эффективным решением. Новейшая грузовая версия Boeing-747-8F может нести 140 т полезной нагрузки и в военном варианте будет способен поднять в воздух около 100 т ракет и бомб. Для создания военного варианта нужно усилить конструкцию самолета, а его грузовой отсек адаптировать под загрузку КР и бомб. Еще одной проблемой является то обстоятельство, что коммерческие самолеты имеют низкорасположенное крыло, а бомбардировщики, как правило, высокорасположенное крыло. Это делается для того, чтобы бомбовый отсек был максимально близок к центру тяжести самолета. Таким образом, после сброса бомб центр тяжести бомбардировщика практически не меняется. При загрузке коммерческого транспортного самолета грузовыми контейнерами центр тяжести самолета должно распределиться равномерно (каждый контейнер должен иметь рассчитанный вес). Таким образом, для военного варианта 747-го потребуется система для запуска бомб и ракет, причем таким образом, чтобы центр тяжести самолета после сброса боеприпасов должен быть сохранен, иначе его полет будет невозможно контролировать. Коммерческий вариант Boeing-747-8F стоит примерно 280 млн долларов каждый. Военный вариант может стоить почти полмиллиарда, но это все равно дешевле и эффективно, учитывая ту громадную огневую мощь, которая в этот вариант может быть загружена (как сказано выше, примерно 100 т бомб и ракет). Права на данный материал принадлежат Военный паритет (24.08.2009).

 

Китайский УТС Falcon L-15 примет участие на авиашоу в Дубае

Как сообщает defpro.com, новейший китайский учебно-тренировочный самолет Falcon L-15 примет участие на авиашоу в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в ноябре этого года. Самолет будет представлен в летной экспозиции для привлечения зарубежных клиентов и активного продвижения на мировом рынке.

 

http://normativ-nt.ru/Rassilka/2009.08.26(05).jpg

 

Falcon L-15 разработан Jiangxi Hongdu Aviation Industry Group и оснащен 3-канальной электродистанционной системой управления с 4-кратным резервированием. Это позволяет иметь высокие летные характеристики и маневренность, подобно истребителям нового поколения, и обеспечить тренировочные требования пилотов. Права на данный материал принадлежат Военный паритет (24.08.2009).

 

ВВС США испытали межконтинентальную баллистическую ракету

Военно-воздушные силы США провели успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman 3. Как сообщает Associated Press со ссылкой на представителя ВВС, пуск был произведен 23 августа в 9 часов 01 минуту утра по местному времени с территории авиабазы Ванденберг в округе Санта-Барбара, штат Калифорния. По словам собеседника агентства, головная часть не оснащенной ядерными боеголовками ракеты поразила условную цель в районе Маршалловых островов примерно в 6750 километрах от места пуска. Целью испытаний была проверка надежности систем и точности ракеты, а их результаты будут использованы стратегическим командованием военного ведомства США (United States Strategic Command) и лабораториями министерства энергетики. Напомним, что предыдущие испытания аналогичной межконтинентальной баллистической ракеты американские военные провели 29 июня 2009 года. Запущенная с территории той же авиабазы Minuteman 3 успешно поразила условную цель в районе Маршалловых островов, преодолев примерно 6550 километрах. Баллистические ракеты Minuteman 3 стоят на вооружении американской армии с 1970 годов. По данным на 2007 год, арсенал ВВС США насчитывает около 500 таких ракет, которые могут поражать цели на расстоянии до 9,6 тысяч километров и нести до 3 боеголовок. Военные намерены использовать их минимум до 2020 года с перспективой продления эксплуатации до 2040 года после модернизации. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (24.08.2009).

 

Гонка вооружений на Ближнем Востоке. Лидируют саудовцы и Израиль

Консалтинговая компания Frost & Sullivan опубликовала в минувшее воскресенье, 23 августа, данные о расходах стран Ближнего Востока на оборону. Сегодня фрагменты этого исследования публикуются газетой The Jerusalem Post. По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет расходы стран ближневосточного региона на закупку новых вооружений превысят 100 миллиардов долларов. В основном, это связано с опасениями по поводу ядерной программы Ирана, считают аналитики Frost & Sullivan. Первое место по затратам на гонку вооружений занимает Саудовская Аравия. В 2008-м году королевство выделило на оборону 36 миллиардов долларов и, как говорится в исследовании Frost & Sullivan, в течение ближайших 5 лет будет потрачена, по меньшей мере, такая же сумма. На втором месте – Израиль. Аналитики считают, что еврейское государство в 2009-м году израсходует около 13 миллиардов долларов на оборону. Эксперты Frost & Sullivan отмечают, что Армия обороны Израиля располагает весьма эффективными и современными вооружениями, использующими современные технологии. По мнению специалистов, расходы Израиля на оборону снижаться не будут. Весьма перспективным рынком для торговцев оружием в последние годы стал Ирак. На фоне подготовки к выводу американских войск из страны готовится реформа национальных вооруженных сил. По оценке Frost & Sullivan, Багдад потратит около 11 миллиардов долларов на вооружения до 2014-го года. Одним из главных клиентов американской оборонной промышленности остаются Объединенные Арабские Эмираты. В частности, ОАЭ стали первой страной, заключившей контракт на закупку американской системы противоракетной обороны наземного базирования THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Кроме того, Абу Даби ведет переговоры о приобретении более 360 ракет Hellfire. Израиль также приобрел системы ПРО THAAD и продолжает переговоры по приобретению истребителей пятого поколения F-35. Израильское оборонное ведомство также планирует обновление военного флота. Саудовская Аравия добивается разрешения на закупку американской системы связи и навигации CNS/ATM (Communication Navigation Surveillance / Air Traffic Management), стоимостью около 1,5 миллиардов долларов, и тактической системы воздушного наблюдения TASS (Tactical Airborne Surveillance Systems), стоимостью более 0,5 миллиарда долларов. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (24.08.2009).

 

СВ Индии закупят дополнительную партию ЗРК "Спайдер" стоимостью 800 млн дол

После длительного периода оценки Министерство обороны Индии одобрило заключение контракта на закупку новых мобильных ЗРК QRSAM (Quick Reaction Surface to Air Missile), предназначенных для обеспечения противовоздушной обороны подразделений, колонн бронетехники, а также ключевых объектов инфраструктуры Сухопутных войск страны, сообщает "Таймс оф Индиа". В рамках программы QRSAM планируется приобрести комплексы общей стоимостью около 40 млрд рупий (около 820 млн дол) для оснащения трех полков. Совет по оборонным закупкам под председательством министра обороны А.К.Энтони обсудил вопрос закупки комплексов на минувшей неделе. Несмотря на отсутствие официальных заявлений, по информации источников "Таймс оф Индиа", победителем конкурса стала израильская компания "Рафаэль", предложившая мобильный ЗРК малой дальности "Спайдер".  Решение о закупке израильского комплекса было принято ввиду того, что созданные Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии национальные ЗРК ближнего действия "Тришул" и "Акаш" не удовлетворяют требованиям Сухопутных войск.  Реализация программы закупки комплексов QRSAM, предназначенных для замены эксплуатирующихся комплексов "Оса-АКМ" и "Стрела-10М" советского производства, осуществляется на протяжении нескольких последних лет, однако МО не давало одобрения на подписание контракта на поставку ЗРК "Спайдер" из-за продолжавшегося в отношении израильских компаний IAI и "Рафаэль" расследования о коррупции при закупке ЗРК "Барак-1" стоимостью 11,60 млрд рупий. Несмотря на имеющиеся подозрения, индийское правительство не внесло израильские компании в "черный список" и продолжило реализацию критически важных для обороноспособности страны совместных проектов.  В частности, в конце августа прошлого года совет по оборонным закупкам одобрил заключение соглашения на закупку ЗРК "Спайдер" для ВВС Индии. Контракт с компанией "Рафаэль" на поставку ВВС страны 18 мобильных "Спайдер" был заключен 1 сентября 2008 года. Общая стоимость соглашения составила 260,05 млн дол (около 11377,1875 млрд рупий). Планируется, что поставка ЗРК "Спайдер" начнется через 2,5 года с момента подписания соглашения и будет завершена через четыре года.  ЗРК "Спайдер", разработанный консорциумом израильских компаний "Рафаэль" и IAI, является мобильным всепогодным комплексом ближнего радиуса действия, предназначенным для обнаружения и уничтожения самолетов, вертолетов, крылатых ракет, БЛА и высокоточных боеприпасов. Комплекс может применяться для противовоздушной обороны стратегических объектов, включая военные базы, пункты связи, атомные электростанции, правительственные и др. здания. Пусковые установки наклонного пуска ЗРК "Спайдер-SR", смонтированные на колесном шасси 6х6, рассчитаны на четыре ракеты. В качестве вооружения используется комбинация наземной версии УР средней дальности "Дерби" класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным наведением и ракет "Питон-5" ближнего радиуса действия с ИК наведением. ЗРК может работать в режиме захвата цели как до запуска, так и после пуска ЗУР по типу "выстрелил-и-забыл" или с коррекцией данных о цели в полете. Время приведения в боевую готовность после обнаружения цели составляет 5 с.  Типовой дивизион "Спайдер" состоит из одного мобильного пункта командования и управления огнем и четырех-шести мобильных пусковых установок с оптическими датчиками TOPLITE. Пункт управления оборудован трехкоординатной РЛС EL/M-2106 ATAR разработки IAI/"Элта", способной одновременно отслеживать 60 целей на дальности 35 км, и двумя терминалами оператора с системами передачи данных для обмена информацией с пусковыми установками, соседними ЗРК и командованием высшего уровня на дальности до 100 км.  ЗРК "Спайдер-SR" способен поразить цели в секторе 360 град. на дальности от 1 до 15 км и высоте от 20 м до 9 тыс. м. Система способна поражать одиночные и групповые цели в любое время суток и любых климатических условиях. "Рафаэль" также разработал ЗРК "Спайдер-MR" средней дальности, который позволяет поражать цели в радиусе 50 км на высоте от 20 м до 16 км. В отличие от "Спайдер-SR", пусковая установка "Спайдер-MR" оснащена 8 ракетами вертикального пуска. Ракеты запускаются с использованием стартового ускорителя. Кроме того, в состав "Спайдер-MR" входит новая РЛС MF-STAR совместной разработки IAI/"Элта" с дальностью действия до 100 км. Время обстрела цели после ее обнаружения составляет 2 с.  Кроме того, в настоящее время компания "Рафаэль" совместно с индийскими компаниями начала реализацию совместного рабочего проекта по созданию для Сухопутных войск Индии ЗРК средней/большой дальности (MR/LR-SAM) нового поколения, потенциальная стоимость которого может составить 100 млрд рупий (2,5 млрд дол). Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС (24.08.2009).

 

Российские авиаконструкторы реабилитируются в глазах Минобороны

Российские производители беспилотных летательных комплексов ответили на критику со стороны Министерства обороны. Ряд предприятий представил последние разработки современных беспилотников. Что нового готовы предложить Минобороны конструкторы — узнала съемочная группа Infox.ru. Объявленное весной решение Министерства обороны России о закупке иностранных беспилотных летательных аппаратов подняло вопрос о качестве продукции, производимой российскими предприятиями. Эксперты сошлись во мнении, что Россия отстала в разработках в классе беспилотных летательных аппаратов. Но к концу лета ведущие производители БПЛА ответили выпуском двух новых, более современных беспилотных комплексов. Новые машины ("Дозор-600" и "Типчак-08") - это шаг вперед по сравнению с предыдущими образцами, считают эксперты. По словам главного редактора журнала "Беспилотная авиация" Дениса Федутинова, "эти беспилотники сопоставимы с израильскими БЛА Hermes, использовавшимися Грузией в прошлом году в ходе югоосетинской кампании, и с аппаратом Searcher MkII, ранее приобретенным российским оборонным ведомством".

Тяжелый "Дозор". "Дозор-600" - первый российский беспилотный летательный аппарат дальнего действия, чья масса была доведена до 600 кг. Этот беспилотник может находиться в полете до 30 часов и летать на расстоянии до 4000 км, развивая крейсерскую скорость 150-170 км/ч. Даже по форме "Дозор" напоминает израильские и американские аппараты. На борту машины может располагаться полезная нагрузка массой до 120 кг. Техническое оснащение включает тепловизионный канал, канал ночного зрения, комплекс фотоаппаратуры для картографической съемки на базе фотокамеры с разрешением 21 МПикс, бортовую РЛС переднего обзора с дальностью до 30 км. У беспилотника имеется отсек для сбрасываемого груза размером 1500х420 мм. Новый "Дозор" может применяться как в гражданской сфере (патрулирование нефте- и газопроводов, сельскохозяйственные работы и др.), так и в военной. Генеральный конструктор беспилотных летательных аппаратов компании "Транзас" Геннадий Трубников сообщил, что к машине уже проявили интерес в Министерстве обороны и Пограничной службе ФСБ России. Но пока создан только один образец "Дозор-600", который еще даже ни разу не поднимался в воздух.

Новый "Типчак". Конструкторское бюро "Луч" продолжило проект "Типчак", выпустив новый беспилотный летательный аппарат для длительной разведки под заводским названием БЛА-08. Новый беспилотник значительно превосходит своих предшественников. Максимальная взлетная масса выросла до 90 кг (целевая нагрузка до 15 кг). Увеличился размах крыла. Изменения коснулись и хвостового оперения - новый беспилотник получил V-образный хвост. "Типчак-08" может находиться в полете до восьми часов и развивать скорость до 180 км/ч. Аппарат может запускаться и с катапульты, и взлетать как обычный самолет. Посадка осуществляется при помощи парашюта либо в "самолетном" варианте. Ранее Минобороны критиковало проект "Типчак" за высокую шумность. Как заверил Infox.ru директор программ по беспилотным комплексам концерна "Вега" Аркадий Сыроежко, теперь все претензии учтены и у нового аппарата значительно снижена шумность. Сейчас в КБ "Луч" проходит конструкторские испытания и другой летательный аппарат - ударный беспилотник массой более 500 кг. Главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов объяснил, что этот аппарат имеет два двигателя и способен совершать полеты до 12 часов. Но пока нет данных, когда новый беспилотник будет продемонстрирован широкой публике. Как будет решен вопрос возможной поставки всех трех аппаратов в российские войска - пока не известно. Машинам еще только предстоит пройти испытания. Разработчики тем временем уверены, что новая техника удовлетворит все запросы Министерства обороны. Егор Созаев-Гурьев. Права на данный материал принадлежат Infox.ru (25.08.2009).

 

Информация к размышлению:

Тучи войны над Кавказом ("The Wall Street Journal", США)

Один из главных мифов, распространяемых пропагандистской машиной Владимира Путина, состоит в том, что за десять лет своего правления в России бывший президент и нынешний премьер-министр успешно "замирил" Северный Кавказ. Но это совершенно не соответствует действительности. Сегодня мы становимся свидетелями начала третьей кавказской войны за 15 лет - после двух чеченских войн 1994 и 1999 годов. 22 июня было совершено нападение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Недавно были убиты чеченские активистки-правозащитницы Наталья Эстемирова и Зарема Садулаева. На прошлой неделе был совершен террористический акт в Назрани, в результате которого большое количество людей погибло, и сотни были искалечены. Добавьте к этому почти ежедневные нападения на милиционеров в Дагестане (по данным министерства внутренних дел республики, только с начала текущего года там было 128 покушений на убийство сотрудников правоохранительных органов) и постоянные похищения людей в Чечне (российская правозащитная организация "Мемориал" в период с января по июнь зарегистрировала 74 похищения и 16 убийств жителей Чечни). И это лишь краткий перечень кровопролития на Северном Кавказе за прошедшие несколько месяцев. Есть несколько причин провала действий по "умиротворению" этого региона. Владимир Путин совершил роковую ошибку, заключив циничные сделки с влиятельными кланами на Северном Кавказе, чтобы сохранить этот регион под формальным контролем Москвы. Зачастую криминальные и коррумпированные местные лидеры получали федеральные деньги и полную свободу действий для беззакония в обмен на личную преданность и поддержку так называемых выборов. Результатом таких сделок стало то, что сегодня законы Российской Федерации на Северном Кавказе больше не действуют, а правят там все более репрессивные режимы. Согласно появившемуся недавно докладу Human Rights Watch, чеченские власти практикуют убийства людей без суда и следствия, а также карательные поджоги домов родственников тех, кто подозревается в принадлежности к боевикам. Работники "Мемориала" и другие правозащитники в Чечне указывают на то, что местные власти ведут постоянное наблюдение за их деятельностью. Известно, что перед похищением и убийством Эстемировой, которая работала на "Мемориал", она расследовала обстоятельства "исчезновений" людей в Чечне. Тем временем, поставленный Москвой чеченский лидер, путинский друг и бывший боевик Рамзан Кадыров после прихода к власти в 2007 году создал себе настоящий культ личности. Москва по-прежнему на 70-90 процентов пополняет бюджеты местных правительств, но ей так и не удалось утвердить на Кавказе российские законы. Еще одна важная причина кремлевского провала на Кавказе заключается в уничтожении демократических процедур. "Выборы", на которых Путин и его партия получают в Чечне, Ингушетии и Дагестане 100 процентов голосов и стопроцентную явку, это откат к советским временам. Они оставили граждан без каких-либо рычагов влияния на власть. Нет сомнений в том, что генерал Мурат Зязиков, являясь президентом Ингушетии, несмотря на мощнейшую местную оппозицию, сам внес немалый вклад в резкое усиление насилия в этом регионе. И наконец, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии (которое приветствовали лишь сепаратисты на Северном Кавказе) после прошлогодней грузинской войны может бумерангом ударить по Москве. Своими действиями Путин и его преемник по Кремлю Дмитрий Медведев показали, что угрозы и шантаж могут широко использоваться для достижения сепаратистских целей. Если и когда федеральное правительство под давлением экономического кризиса прекратит щедрые денежные подачки продажной северокавказской элите, Чечня, Ингушетия и прочие республики российского Кавказа могут прельститься примером Абхазии и Южной Осетии и пойти по их пути. Главный урок последних трагедий, несомненно, заключается в том, что цинизм, жестокость и пропаганда не в состоянии решить вполне реальные проблемы Северного Кавказа в области политики, экономики и безопасности. Эти проблемы можно решить только при помощи честной политики, основанной на власти закона, демократии и соблюдении прав граждан. Немцов был заместителем премьер-министра России (1997-1998 гг.). Сейчас он является лидером оппозиционного движения "Солидарность". Права на данный материал принадлежат "The Wall Street Journal", США (26.08.2009 г)

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Деревянко И.

Белые пятна русско-японской войны. Военный аппарат России в период войны с Японией (1904-1905 гг.)

Особенность данной книги в том, что объектом исследования является не собственно война, т. е. не ход боевых операций и т.п., а организация и работа центрального аппарата военно-сухопутного ведомства в означенный период.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Соколов О.

Армия Наполеона

Перед вами первая на русском языке книга об армии Наполеона... «Как? - быть может, удивится образованный читатель. Разве о Наполеоновской эпохе не написана целая груда исторических произведений, разве знаменитые русские и советские историки-Михайловский-Данилевский, Богданович, Тарле, Манф-ред не посвятили десятки увесистых томов описанию войн России и Франции?» Действительно, о войнах Наполеона и о самом Императоре написано не просто много исторических работ - их число измеряется почти астрономической цифрой, более того, нет, по всей видимости, другой эпохи в истории человечества, которой было бы посвящено столько исторических, полуисторических, научно-популярных и , просто художественных сочинений. Тем не менее даже французские авторы, создавшие огромную наполеониану, как ни странно, отвели в ней лишь малую долю произведений тем, кто своими жертвами принес Императору всемирную славу. Этот факт объясняет то, что в XIX в. тема жизни армии как таковой (а не только походов и сражений) фактически просто отсутствовала в мировой исторической литературе. Взлет интереса к военной тематике и армии в частности, который Франция переживала в конце XIX -начале XX вв. был прерван мировой войной, надолго создавшей неблагоприятную конъюнктуру для всех исследований в этой области..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Барятинский М.Б.

Основной танк Т-72: Уральская броня против НАТО

Т-72 - самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет "семьдесятдвойки" составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов. Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию "Буря в пустыне". Т-72 - единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО. Малоизвестные факты истории создания, подробное описание конструкции, полные сведения о модернизации и серийном производстве, наконец, интереснейшие эпизоды боевого применения танка Т-72 - все это вы найдете в данной книге.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены

Фильм 16

Освобождение Польши

Фильм 17

Союзники

Фильм 18

Битва за берлин


В избранное