Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Один человек погиб и трое ранены при взрыве на границе Грузии и ЮО

 

Один человек погиб и трое ранены в четверг при взрыве в районе грузино-югоосетинской границы.

По первоначальной информации грузинской телекомпании "Рустави-2", "в результате взрыва в четверг в Ахалгорском районе погиб местный житель - 59-летний Гогита Гигаури. Две его детей, 11 и 8 лет, тяжело ранены, они доставлены в больницу в Тбилиси, им проводится операция", передает агентство "Новости-Грузия".

Затем Первый канал Общественного телевидения Грузии сообщил, что взрыв произошел в селе Гремисхеви Душетского района Грузии (граничащего с Ахалкагорским). Семья Гигаури на автомобиле марки "Нива" направлялась из Ахалгорского района в село Церовани Душетского района. Взрыв произошел в момент, когда семья, выехав за пределы Ахалгорского района, остановила машину, чтобы попить воды в селе Гремисхеви. Жена и двое детей, вышедшие из машины, чтобы выпить воды, получили ранения. Муж, находившийся за рулем, погиб на месте.

Саперы проводят проверку территории села.

МВД Грузии пока не делало комментариев относительно обстоятельств произошедшего.

В свою очередь, министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев подтвердил РИА Новости информацию о том, что в результате подрыва неустановленного устройства в Ленингорском районе (грузинское название - Ахалгоский район) Южной Осетии погиб одни человек.

"Сейчас на место выехала мониторинговая группа. По предварительным данным, один человек погиб", - сказал Валиев.

В четверг Тбилиси и Цхинвали обменялись обвинениями в обострении ситуации в зоне конфликта. Тбилиси сообщает об обстреле в ночь на четверг с югоосетинской стороны, Южная Осетия - об обстреле Цхинвали с территории грузинского села Никози. МВД Грузии в четверг утром распространило официальное заявление об обстреле минувшей ночью с югоосетинской стороны поста полиции.

 30.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Пентагон надеется договориться с Россией по ПРО

Пентагон оптимистично оценивает возможность договориться с Россией по спорному вопросу - о размещении систем ПРО в Восточной Европе, заявила помощник министра обороны США по вопросам отношений с Россией Селест Уолландер.

Выступая на заседании сенатского комитета по международным делам в среду, Уолландер напомнила, что на московской встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в начале июля были достигнуты значительные успехи, найден совместный подход к ряду проблем, в том числе военных.

"В то время, как мы достигли успехов в области сокращения вооружений и нераспространения, вопрос ПРО все еще остается трудным. Однако мы смогли на переговорах достичь некоторых результатов и заложить значительную основу для дальнейшей работы по этому вопросу", - отметила она.

Уолландер напомнила, что руководство России согласилось провести совместную оценку угроз для окончательного решения о размещении ПРО в Европе. "Мы надеемся, что это станет удачным поводом еще раз обсудить (разногласия) и объяснить (России) нашу точку зрения. Мы полагаем, что через эту процедуру мы в перспективе могли бы обмениваться информацией о запусках в третьих странах, что принесло бы очевидную выгоду обеим странам", - отметила она.

Заявления представителя Пентагона прозвучали после сообщения госдепартамента о предстоящей на этой неделе поездке в Москву группы экспертов для диалога по вопросам ядерных угроз.

Отвечая на просьбу сенаторов дать оценку результатам саммита в целом, помощник министра отметила, что Вашингтон возлагал большие ожидания на июльский саммит в Москве, и эти ожидания оправдались.

"Это была проверка, смогут ли США и Россия найти общий язык и точки соприкосновения по вопросам сотрудничества в области обороны и безопасности, сокращения стратегических вооружений, нераспространения, ПРО и Афганистана. Результаты (саммита) были поразительно положительными", - сказала она.

"Мы пока не достигли согласия по всем пунктам повестки, однако это (встреча в июле в Москве) был лишь первый шаг. Мы достигли значительного прогресса и заключили ряд конкретных соглашений в военной сфере", - сказала Уолландер.

Она напомнила, что из восьми подписанных в Москве 6-8 июля документов семь касаются военной сферы и сферы безопасности, а соглашение о транзите американских войск в Афганистан через территорию России было жизненно необходимо США.

"Соглашение по транзиту является продолжением американско-российского сотрудничества в регионе, и президент Медведев признал, что Афганистан является общей проблемой для России и США", - сказала Уолландер.

По ее словам, также крайне выгодным, и для России, и для США стало соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Россия, считает помощник министра, открыта для расширения сотрудничества по этому вопросу и разделяет стремление США ограничить доступ к оружию массового уничтожения стран на Ближнем Востоке и в Азии.

30.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Тбилиси считает необходимым усиление Мониторинговой миссии ЕС в Грузии

Официальный Тбилиси считает необходимым усиление Мониторинговой миссии ЕС (МНЕС), созданной после августовской войны прошлого года, и обвиняет российскую сторону в провокациях, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на вице-премьера, госминистра Грузии по вопросам евроинтеграции Гиоргия Барамидзе.

Тбилиси и Цхинвали обменялись обвинениями в обострении ситуации в зоне конфликта. Тбилиси сообщает об обстреле в ночь на четверг с югоосетинской стороны, Южная Осетия - об обстреле Цхинвали с территории грузинского села Никози. МВД Грузии в четверг утром распространило официальное заявление об обстреле минувшей ночью с югоосетинской стороны поста полиции.

"Последний факт обстрела грузинских сел дает еще больше оснований для обращения к ЕС для усиления мониторинговой миссии", - сказал в четверг Барамидзе, отметив, что грузинские власти намерены передать детальную информацию об обстреле села Никози международному сообществу.

Он возложил ответственность за инцидент на российские войска, нахидящиеся в Южной Осетии, заявив: "Российские оккупанты делают все для того, чтобы представить Грузию как нестабильное государство, неинтересное для инвесторов, дискредитировать Грузию в глазах международного сообщества".

Вице-премьер считает, что "провокации преследуют далеко идущую цель" и отметил, что среди этих целей не исключена и "вторая волна агрессии".

"У Грузии нет иллюзий, что провокации прекратятся", - сказал Барамидзе, отметив, что МНЕС в конечном итоге должны быть приданы полицейские и миротворческие функции.

Мониторинговая миссия ЕС (МНЕС) в Грузии официально приступила к работе 1 октября 2008 года, после августовской войны 2008 года. В составе миссии - около 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на абхазской и югоосетинской территориях. Миссии ООН и ОБСЕ закончили в этом году свою работу в Грузии. Таким образом, ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах. Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза 27 июля продлили мандат МНЕС на один год - до 14 сентября 2010 года.

30.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Новый отряд кораблей ТОФ прибыл в Аденский залив для борьбы с пиратами

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) под командованием контра-адмирала Сергея Алекминского в среду прибыл в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали, сообщил РИА Новости в четверг начальник службы информации и общественных связей ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд кораблей в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного буксира "СБ-99" покинул Владивосток 29 июня. На БПК "Адмирал Трибуц" - два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов. В составе отряда - хорошо вооруженное подразделение морской пехоты Тихоокеанского флота.

"В среду, отряд кораблей достиг Аденского залива и в ближайшее время приступит к формированию первого каравана торговых судов. После того, как он будет сформирован, он под прикрытием отряда кораблей и подразделения морской пехоты ТОФ отправится в безопасный квадрат Индийского океана", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, это уже третий по счету отряд кораблей ТОФ, которому предстоит проводить через опасный Аденский залив караваны торговых судов и охранять их от нападения пиратов.

Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту у Африканского Рога с января по март этого года. Второй отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "МБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" в международной операции участвовал с 27 апреля по 7 июня.

30.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Саакашвили доволен уровнем подготовки грузинской армии

Президент Грузии Михаил Саакашвили доволен уровнем подготовки грузинских военных, передает агентство "Новости-Грузия".

"Наша страна пережила войну с Россией, и она имеет армию, и стоит на ногах", - заявил Саакашвили в четверг на закрытии плановых учений "Щит 2009", которые в течение месяца проходили на полигоне Орфоло (Южная Грузия).

"Их (России) главная стратегическая задача была уничтожение наших вооруженных сил. Они не только это задачу не выполнили... Я вижу сегодня, что порыв нашей армии и уровень знаний выше, чем когда-либо", - сказал Саакашвили.

"Что самое главное, это серьезный учет боевого опыта, который мы все получили в прошлом году", - сказал президент.

В ходе учений в Орфоло, стартовавших 30 июня, в частности, отрабатывался отражение атаки превосходящих сил условного противника и переход на контратаку. В учениях были задействованы пехотный батальон, танковая рота, артиллерийские батальоны, зенитный дивизион, части военной авиации и специальной оперативной группировки.

Учениями руководил начальник Объединенного штаба генерал-майор Деви Чанкотадзе.

30.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Солдаты разрабатывают тактику для применения возможных технологий будущего

Солдаты 2-го общевойскового батальона, дислоцированного в США, шт. Техас, получили в свое распоряжение автоматические наземные датчики, малогабаритные беспилотные наземные и летательные аппараты, общую сеть, интегрированную в машины Humvee, а также вспомогательное оборудование, например аккумуляторы, зарядные устройства и ретрансляторы радиосигналов.

Данные системы входят в программу работ по модернизации боевой группы бригад, ранее известной как программа боевых систем будущего (FCS).

Подразделение будет использовать данное оборудование при обучении в полевых условиях. Кроме того, будут проведены испытания, изучены возможности и эффективность использования такого оборудования.

Началась разработка методов, которые будет применяться в армии при работе с системами.

В отличие от большинства систем, которые проверяются отдельно гражданскими специалистами-испытателями, данные системы проверяются группой солдат. Это обеспечивает лучшую обратную связь как для отдельных систем, так и сети. Можно создать комплекс систем, где каждый компонент выводит для оператора свой участок для формирования более крупной картины боевых действий.

Для разработки сражения, которое ведется по-новому с использованием возможностей современного оборудования, солдаты обучаются проводить комплексные полевые операции. Текущие боевые задачи с моделированием видом операций, которые поставлены перед солдатами в Ираке и Афганистане, должны также учитывать характер будущих операций и возникновение других угроз.

Системы, предусматривающие использование автоматических наземных датчиков тактического назначения, можно размещать в зонах, контролируемых солдатами. Датчики служат для передачи информации солдатам и командирам на расстоянии до одного километра. Возможность выполнения текущего контроля в некоторой зоне без необходимости пребывания в ней солдата, обеспечивает очевидные тактические преимущества.

На первых этапах обучения технические представители будут оказывать помощь солдатам, если они столкнутся с техническими проблемами. Однако в ходе дальнейшего выполнения испытаний технический персонал будет предоставлять все большую и большую свободу действий. На конечной фазе испытаний солдаты будут работать самостоятельно.

В ходе испытаний солдаты будут сообщать о работе системы и выходить с предложениями, направленными на улучшение ее функционирования.

Испытания таких систем приобрели особую значимость за последние месяцы по мере реструктуризации программы, отвечающей современным и будущим запросам армии. Если раньше план заключался в обеспечении технологиями FCS, как правило, для боевых групп бригады с опорой на модель FCS, сегодня принято решение интегрировать технологию FCS во все боевые группы общевойскового батальона (программа BCT). По результатам наработанного опыта 2-го общевойскового батальона тактика и процедура найдут широкое применение.

В результате внедрения высоких технологий, в частности, указанных систем, изменятся взгляды на интеллект армии. В настоящее время многие военнослужащие считают, что самым важным для них является физическая подготовка и способность принимать правильные решения в условиях боя, находясь в стрессовой ситуации. По мере того, как в руках военнослужащих оказывается все больше и больше новой техники, техническое мастерство военнослужащего приобретает такую же значимость, как и способность превосходить противника в физическом отношении.

Такая позиция отражена в современной программе обучения, которая предназначена для подготовки военнослужащих, занятых испытанием нового оборудования.

26.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-guide.com

 

Фирма Force Protection, Inc. заключила контракты на сумму $70 миллионов для установки модернизированных комплектов независимой подвески на машины Cougar

Фирма Force Protection, Inc., ведущий проектировщик, разработчик и производитель технических решений, направленных на повышение живучести и спасение человеческих жизней. Фирма направляет усилия на продление срока службы и успешно заключает новые контракты.

В частности, фирма разработала специальный комплект независимой подвески TAK-4, который предназначен для оснащения 1317 противоминных бронированных машин Cougar от внезапного нападения (MRAP) уровень I и II.

Предоставленный подряд на выполнение работ, этап 1, включающий изменения и дополнения Контракта M67854-07-D-5031, заключенного с Командованием морского корпуса США, подписан 2 июля 2009 г. на сумму $21.4 миллиона. Тогда же подписан подряд на проведение работ по этапу 2 на сумму $48.9 миллионов. Работы предполагается завершить до февраля 2010 г. Контракт будет выполняться представителями оперативных служб фирм Force Protection и Oshkosh Corporation.

Дополнения и изменения, связанные с приобретением оборудования, требуемого для проведения монтажных работ, включены в контракт от 8 апреля 2009 г. Объем таких работ оценивается $158.1миллион. При этом суммарные затраты на реализацию программы модернизации независимой подвески достигают порядка $228 миллионов. Суммы по контрактам подлежат конкретизации.

Фирма Force Protection, Inc. является ведущей американской компанией, занятой в сфере проектирования, разработки и реализации технических решений, повышающих живучесть в основном колесных машин с защитой против взрывов и огнестрельного оружия. Эти машины в настоящее время используются военными США и их союзниками для поддержки вооруженных сил и безопасности персонала в зонах конфликта. Такие машины специального назначения как Cougar, Buffalo и Cheetah разработаны для разведывательных операций и действий в городских условиях, а также для защиты людей против пехотных мин, вражеского огня и самодельных взрывных устройств.

26.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-guide.com

 

Фирма Oshkosh Defense заключила два контракта для продолжения научных исследований в области технологий современных машин

Фирма Oshkosh Defense, филиал Oshkosh Corporation, объявила, что она заключила два контракта на проведение научных исследований в области технологий производства следующего поколения машин.

Выполнение этих контрактов позволит усовершенствовать технологии дизель-электрических и гибридно-электрических приводов. В частности, это относится к экономии топлива и бортового электрического питания. Работу по обоим контрактам намечено завершить до конца 2011 г.

По первому контракту фирма Oshkosh Defense будет проводить научно-исследовательские разработки в области создания гибридных машин и переходить на новые электроприводы с целью применения их в средних тактических машинах (MTVR) Корпуса Морской Пехоты США. Эти разработки направлены на повышение кпд машины при сохранении мобильности, рабочих характеристик и эффективности MTVR. Дополнительно к использованию более легкого двигателя большой мощности внимание уделено впуску топлива, выпуску отработанных газов и компонентам системы охлаждения. В изделиях фирмы Oshkosh использована конденсаторная система, позволяющая накапливать энергию при торможении машины и на холостом ходу. Эти современные технологии будут снижать требования к потреблению топлива и двигателю во время набора скорости.

По второму контракту фирма Oshkosh будет разрабатывать современный синхронный генератор с малым весом, который можно использовать на военных машинах с дизель-электрической тягой. Цель разработки снизить массу генератора на 40% при сохранении рабочих характеристик машины и качества вырабатываемой электрической энергии. Второй раздел контракта предусматривает разработку тяговой системы следующего поколения. Это обеспечивает высокую мобильность в условиях бездорожья и более высокий кпд.

Технологии дизель-электрического привода и гибридно-электрического привода позволяют более экономно расходовать топливо по сравнению с обычными силовыми передачами и обеспечивать достаточное количество электричества через бортовой генератор, который может питать командный центр, аэродром или городской квартал.

Краткая информации о филиале Oshkosh Defense

Oshkosh Defense, филиал фирмы Oshkosh Corporation, является мировым лидером по разработке и выпуску военных машин тактического назначения и бронированных колесных машин. Она изготавливает всю номенклатуру традиционных и гибридных машин, современных бронированных вариантов изделий, подвески машин с полезной нагрузкой свыше 70 тонн. Oshkosh Defense предоставляет техническое обслуживание по всему миру и обеспечивает сеть снабжения, включая поддержку в течение всего ресурса изделия. Машины пользуются заслуженной репутацией во всем мире и обладают высокими рабочими характеристиками, надежностью и защитой.

26.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-guide.com

 

General Dynamics Land Systems (Канада) становится генеральным подрядчиком программы модернизации LAV III

Правительство Канады утвердило программу модернизации для семейства легких бронированных машин LAV III. Фирма General Dynamics Land Systems (Канада) будет генеральным подрядчиком и интегратором систем для реализации этой программы.

Фирма General Dynamics будет тесно сотрудничать с Отделом Национальной обороны в определении объема работ по модернизации легких бронированных машин LAV III. Ключом программы модернизации является мост большей грузоподъемности и подвеска, которая существенно увеличивает грузоподъемность машины. Увеличенная полезная нагрузка позволяет иметь усиленную броневую защиту. Другие особенности комплекта модернизации будут определены в ходе обсуждений с отделом национальной обороны.

После определения полного объема работ и подписания контракта существенная часть работы будет выполняться фирмой General Dynamics Land Systems (Канада) на предприятиях Лондона (провинция Онтарио) и Эдмонтон (провинция Альберта), а также канадскими поставщиками. Все районы Канады получат выгоды от этой работы, включая юго-запад провинции Онтарио.

26.07.2009
         Права на данный материал принадлежат
Army-guide.com

 

Кто ответит за «Базальт»?

Александр РЫБАС, генеральный директор ФГУП «Базальт», успешно налаживает работу еще недавно убыточного предприятия

Раньше их знали только по номерам почтовых ящиков. Да и то лишь посвященные. Сегодня это обычный бизнес. Со всеми вытекающими проблемами – сменой менеджмента, «спорами хозяйствующих субъектов» и тому подобным. Ничего сверхсекретного. Скорее наоборот – пристальное внимание общественности. Особенно если речь идет о таком лидере российской оборонки, как ФГУП «ГНПП «Базальт».

– Почему о вас вдруг столь громко заговорили? – спрашиваю Александра РЫБАСА, известного ученого и организатора оружейного бизнеса, доктора экономических наук, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, недавно назначенного генеральным директором Государственного научно-производственного предприятия «Базальт».

– Возможно, потому, что мы достаточно громко заявили о себе. Недавно по решению собственника – ГК «Ростехнологии» – на «Базальте» произошла смена менеджмента. Мы сразу предоставили государству и собственнику информацию о реальном положении дел. Не секрет, что прежние руководители препятствовали проведению проверок и работе комиссий, пытавшихся разобраться в делах предприятия. Ведь ощущение того, что на «Базальте» что-то не так, у государственных органов появилось давно, и особенно укрепилось с осени 2008 года. Однако увиденное превзошло худшие ожидания. Прежнему директору, господину Коренькову, очень не хотелось, чтобы кто-то вникал в ситуацию, и тем более, чтобы информация о пикантных особенностях его хозяйственной деятельности оказалась в распоряжении соответствующих инстанций и правоохранительных органов.

– Мне попадались сообщения, что на КБП вы якобы не смогли довести «до ума» зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», из-за чего под угрозой срыва оказались экспортные контракты. Действительно ли Сирия за невыполнение контракта выставила штрафные санкции на 600 млн долларов?

– Хотел бы напомнить, что опытно-конструкторские работы по созданию «Панциря-С1» были заданы в июне 1990 года. Пройден огромный путь длиной в восемнадцать лет, из которых два года руководить работами довелось мне.

При назначении руководителем КБП передо мной было поставлено две задачи: во-первых, завершить опытно-конструкторские разработки (ОКР) по «Панцирю» и поставить его на серийное производство. Во-вторых, подготовить КБП к акционированию и провести начальные мероприятия по созданию интегрированной структуры «Высокоточные комплексы» на базе тульского Конструкторского бюро приборостроения. Обе задачи были выполнены. В декабре 2008 года мы завершили государственные испытания комплекса «Панцирь-С1» для Министерства обороны России. А вы знаете, что государственные испытания являются заключительным этапом ОКР. Министерство обороны подписало Акт о том, что работа принята и ОКР завершены. В настоящее время за рубеж поставлено 14 комплексов. Одну из стран-получателей можно назвать. Это стартовый заказчик «Панциря» – Объединенные Арабские Эмираты. Туда в июне была поставлена первая партия комплексов. Тогда же «Панцирь-С1» официально принят на вооружение этой страны. Естественно, как и при создании любого сложного изделия (не хочу никого обидеть, но «Панцирь» как объект проектно-конструкторской работы – не гранатомет), остаются некоторые вопросы, однако любой производственник подтвердит, что система такого уровня может достичь требуемых параметров надежности только на третий год серийного производства. Много вопросов, требующих доработки, появилось, когда мы стали испытывать комплекс в составе батареи. Но самое главное заключается в том, что на сегодня по этой программе не осталось нерешенных научно-технических проблем. Есть лишь задачи окончательной доводки комплекса. Для их решения требуются лишь время и высококвалифицированные кадры, которые в КБП имеются. Что касается разговоров о каких-то штрафных санкциях на 600 млн. долларов, то это ложь.

– Как вы сами оцениваете работу КБП в 2006-2008 годах?

– Динамику лучше всего отражают показатели экспорта, потому что поставки за рубеж составляют более 90 процентов в объеме реализации предприятия. В 2006 году объем зарубежных поставок составлял 280 млн. долларов, а в 2008-м – чуть более 600 миллионов. Конечно, в этом случае речь идет о выполнении контрактов, которые были заключены до меня. Сам я за 4 месяца с прихода на КБП до момента передачи права заключения контрактов на финальные изделия Рособоронэкспорту проработал и подписал контрактов на 240 млн. евро. Подчеркиваю, это не вообще подписанные контракты, а только те, что проработаны под моим руководством. Подписанных сделок было больше, но часть из них готовилась еще до меня.

Средняя зарплата выросла с 12 до 20 тысяч рублей. Причем, прежде всего мы поднимали зарплату наиболее низкооплачиваемым сотрудникам. За два года на вооружение различных силовых ведомств принято пять новых образцов оружия разработки КБП. Но в этом как раз заслуга не моя, а академика Аркадия Георгиевича Шипунова, потому что новые образцы не создаются за полгода-год. Кстати, последний год работы я по многим вопросам регулярно получал ценные советы от Аркадия Георгиевича и как от научного руководителя предприятия по форме, и как от патриарха отечественной оборонной науки и промышленности по сути, за что ему искренне признателен и благодарен.

– В каком состоянии «Базальт» сейчас?

– На счету предприятия к моменту нашего прихода мы обнаружили всего 3 млн. рублей, кредиторская задолженность достигла 1,4 млрд. рублей. Сразу нужно было найти 60 млн. рублей на зарплату, потому что людям даже аванс не был выплачен. Управленческий учет, планирование полностью отсутствовали. Мой предшественник внес революционный вклад в теорию управления: за финансы у него отвечали три человека, три человека – за производство. И при этом – 14 заместителей. Тяжелейшая ситуация с кадрами: на «Базальте» работает меньше 10 кандидатов наук, средняя зарплата – 15 тысяч рублей, и это в Москве! Даже внешне все пронизано каким-то тленом и разложением – в подвалах трубы настолько старые и ржавые, что вот-вот прорвутся. Можно сказать, что предприятие переживает тяжелейший финансовый и кадровый кризис, и причиной является дремучая экономическая и хозяйственная некомпетентность прежнего руководства. При этом предприятие имеет востребованный продуктовый ряд, есть отличный научно-технический задел. Только задел этот создан не в предыдущие десять лет, а гораздо раньше Анатолием Степановичем Обуховым.

Вообще, к концу 2008 года предприятие оказалось на развилке: либо прекратить пополнение оборотных средств ценой неконтролируемого наращивания кредиторской задолженности и принимать решения, обеспечивающие повышение рентабельности и положительный финансовый результат хозяйственной деятельности, либо согласиться с перспективой утраты государством головного разработчика по закрепленной тематике. К сожалению, прежнее руководство глубоко заблуждалось, упорно считая, что идет верной дорогой.

Сегодня перед нами стоит сложнейшая задача расчистки управленческих и финансовых завалов. Чтобы понять, где нынче находится «Базальт», приведу лишь одно сравнение. В 2008 году удельный объем поставленной продукции на одного работника составил в «Конструкторском бюро приборостроения» – 89 тысяч долларов, а на «Базальте» – 26 тысяч долларов.

– Писали, что увольнение вашего предшественника Владимира Коренькова прошло с нарушением закона…

– Приказ о его увольнении подготовило Министерство промышленности и торговли. Насколько мне известно, в полном соответствии с законодательством. Прошло заседание аттестационной комиссии, куда входят представители Минпромторга, Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Государственной корпорации «Ростехнологии». Комиссия одобрила расторжение контракта. Но дело в том, что в последние два года, как только возникала угроза какой-либо проверки или комиссии, и вообще серьезного разговора, Кореньков тут же доставал бюллетень о том, что болен. Так вот, после того как приказ об увольнении был 30 апреля подписан, информаторы в Минпромторге немедленно ему об этом доложили, и он тут же по-тихому продлил свой бюллетень, хотя накануне написал заявление на отпуск с 4 мая. И получилось, что его уволили с нарушением определенных формальностей. У нас ведь закон стоит на страже интересов честного работника, но при этом порой не защищен от человека, который норовит использовать его в своих корыстных интересах. Поэтому суд его восстановил, и он был повторно уволен 13 апреля уже с соблюдением всех формальностей. В юридических терминах то, что сделал Кореньков, называется «злоупотребление правом».

– Если вернуться к вашим планам, вы действительно собираетесь обрубить экспортное направление? Кстати, появилась информация, будто и гособоронзаказ новому руководству «Базальта» не нужен…

– Ровно наоборот. Мы собираемся наращивать экспорт, как в абсолютных размерах, так и относительно объемов реализации продукции в процентном отношении, что в существующих финансовых условиях – единственно верное направление, благодаря которому ситуацию можно быстро улучшить. Всякого рода инсинуации появились после того, как я изменил систему управления предприятием. Дело в том, что мы ввели должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам, которому теперь подчинено и управление по внешнеэкономической деятельности. Ведь понятно, что при наличии 14 замов и двух десятков сотрудников, непосредственно подчиненных генеральному директору, управлять этим бедламом было невозможно. Оптимизация управления и была выдана за «ликвидацию экспортного направления». По гособоронзаказу работа будет продолжаться в плановом порядке и в полном объеме.

– Есть ли планы ликвидации площадки «Базальта» около метро «Семеновская» с целью ее продажи или сдачи в аренду?

– Начнем с того, что по существующему законодательству я как директор ФГУП продавать или закладывать территорию предприятия без согласования с собственником, то есть государством, не имею права. Во-вторых, я с таким предложением на собственника выходить и не собираюсь, потому что считаю, что в любом случае площадка «Базальта» в Москве должна быть сохранена. Если создание интегрированной структуры будет протекать динамично, то само производство из Москвы надо будет выводить. Дело в том, что трудоемкость серийного производства по некоторым видам изделий на наших предприятиях в провинции в два раза ниже, и стоимость рабочей силы там ниже, а делают они все быстрее. Так что с точки зрения экономики серийное производство надо из Москвы выводить. Другое дело, если процесс создания интегрированной структуры затянется, мы не просто сохраним серийное производство на самом «Базальте», но и увеличим загрузку наших мощностей в Москве на 60-65 процентов. Это как раз прежнее руководство очень много работ отдавало на сторону и недозагружало в том числе московскую площадку предприятия. В любом случае центр управления будущего холдинга, головной организацией которого определен «Базальт», и конструкторские подразделения необходимо сохранять в Москве. В этом у меня сомнений нет.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственное научно-производственное предприятие «Базальт», организованное как самостоятельное в 1938 году, является одним из признанных мировых лидеров по разработке авиационно-бомбового вооружения, противотанковых противодиверсионных морских гранатометных комплексов, минометных выстрелов всех типов и калибров других видов боеприпасов.

ФГУП «ГНПП «Базальт» имеет право осуществлять экспорт продукции военного назначения.

Боеприпасы разработки ФГУП «ГНПП «Базальт» находятся на вооружении более чем 80 стран мира. Лицензии на производство 61 вида боеприпасов переданы в 11 стран, в которых построено более 20 заводов по их производству.

За время своего существования коллектив предприятия создал более 700 образцов боеприпасов, которые были приняты на вооружение армии. ФГУП «ГНПП «Базальт» на основании распоряжения президента Российской Федерации, распоряжения Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами в апреле 2003 года получило право осуществлять экспорт продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, военного назначения, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции военного назначения.

Правительство Российской Федерации приняло решение о создании интегрированной структуры по производству авиационно-бомбового вооружения и средств ближнего боя на базе ФГУП «ГНПП «Базальт». В соответствии с указом президента Российской Федерации от 10 июля 2008 года №1052 ФГУП «ГНПП «Базальт» и члены будущей интегрированной структуры вошли в состав ГК «Ростехнологии.

/Беседовал В. Аминов/

24.07.2009
     Права на данный материал принадлежат Совершенно секретно.

 

Информация к размышлению:

Вашингтон отказывает Тбилиси в поставках 'оборонительных' вооружений ("EurasiaNet", США)

Соединенные Штаты не собираются предоставлять или продавать Грузии оружие или принимать участие в наблюдательной миссии Евросоюза, говорят высокопоставленные американские чиновники.

Накануне визита вице-президента США Джозефа Байдена, прошедшего 22-23 июля, грузинский президент Михаил Саакашвили запустил пробный шар, заявив газете Washington Post, что хочет, чтобы Вашингтон предоставил Грузии 'оборонительные' вооружения, вроде противотанковых и зенитных комплексов. Саакашвили утверждал, что Россия вновь планирует напасть на Грузию, добавив, что вливания американского оружия 'заставит горячие головы подумать дважды, прежде чем пускаться на новые военные авантюры'. В прошлом августе между Россией и Грузией произошла короткая война, закончившаяся, похоже, уже безвозвратной потерей контроля со стороны Тбилиси над двумя сепаратистскими территориями, Абхазией и Южной Осетией.

Соединенные Штаты отказались ответить на запрос Саакашвили, объявила Селеста Уолландер (Celeste Wallander), заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии. Тем не менее, Вашингтон помогает Грузии с 'ответственной и полноценной программой военного сотрудничества', ориентированной на обучение и боевую подготовку, добавила она.

'Грузия не готова для приобретения вооружений, о которых говорил [ее] президент, - продолжила Уолландер. - В будущем мы можем вернуться к этому вопросу, но, совершенно точно, что Соединенные Штаты. . . не считают, что Грузия готова к такого рода приобретениям.'

Уолландер выступила 29 июля на слушаниях подкомитета Конгресса США по международным отношениям в Европе. Слушания были посвящены вопросу 'перезагрузки' отношений с Россией и недавним поездками президента Барака Обамы в Москву и вице-президента Байдена в Грузию и на Украину.

Помимо отказа по вопросу продажи оружия, Уолландер заявила, что Соединенные Штаты не планируют принимать участие в миссии ЕС, которая наблюдает за соблюдением условий мирного договора, подписанного Россией и Грузией в 2008 году. Она сообщила, что ЕС не пригласил Вашингтон принять участие в работе миссии, и поэтому обсуждение американского участия является 'преждевременным'.

Один из членов комитета, конгрессмен-демократ Уильям Делахант (William Delahunt) из Массачусетса, согласился с тем, что Соединенным Штатам не следует еще глубже ввязываться в военную обстановку Грузии больше. 'Я очень обеспокоен тем, что нас используют, и я выступаю в непримиримой оппозиции продаже оружия в Грузию, - заявил Делахант. - Если мы собираемся перезагружать эти отношения [с Россией], зачем подливать масла в и без того неустойчивую ситуацию?' Российское агентство 'Интерфакс' передало 28 июля сообщение, в котором цитировался неназванный чиновник российского МИДа, заявивший, что американское присутствие в наблюдательной миссии ЕС серьезно увеличит 'вероятность провокаций на границе'.

Уолландер подтвердила, что Вашингтон поддерживает право Грузии на определение своей собственной внешней политики, и отвергла идею о том, что у России есть привилегированная сфера интересов в соседних странах. Это мнение было поддержано Филиппом Гордоном (Philip Gordon), помощником госсекретаря по европейским и евразийским делам, который также выступил на слушаниях.

Кроме того, часть слушаний была посвящена обсуждению действий России относительно попыток США расстроить ядерную программу Ирана. По словам Гордона, Вашингтон считает, что мог бы получить более серьезную поддержку России по этому вопросу, и что программа по разработке 'Совместной оценки угрозы баллистического оружия', в первую очередь посвященной Ирану и Северной Корее, может помочь в этой связи.

В конце июля команда американских аналитиков, занимающихся иранской ядерной программой, посетит Россию и встретится со своими российскими коллегами, заявил Гордон. 'Мы надеемся, что это упражнение убедит их в том, во что верим мы, - сказал Гордон. - Поделившись с ними нашей аналитикой, мы надеемся убедить их в том, что, как мы уже много раз говорили, если Иран вскоре не ответит на наши требования, нам действительно придется усилить давление на страну.'

Но Гордон добавил, что этим усилиям препятствует российское 'антагонистичное мышление' и вера в то, что любая победа Соединенных Штатов на внешнеполитической арене является обязательным поражением для России. 'Мне иногда кажется, что русские разрываются между своим собственным интересом в том, чтобы предотвратить получение Ираном ядерной бомбы , и своим собственным желанием помешать нам добиться большого дипломатического успеха на Ближнем Востоке,' - сказал он.

30.07.2009     

       Права на данный материал принадлежат "EurasiaNet", США

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Тынчеров Б.Ф.

Бронетехника Ляйбштандарта СС «Адольф Гитлер» в боях за Украину и Крым. 1941 – 1942

В небольшом исследовании предпринята попытка реконструировать боевой путь элитного соединения Ваффен СС в контексте использования германской и трофейной бронетехники в боях на территории Украины и Крымского полуострова. На основе анализа данных отечественных и зарубежных источников выдвинута гипотеза о возможном участии отдельных подразделенйи и частей из состава Ляйбштандарта СС «Адольф Гитлер» в операциях «Охота на дроф» и «Лов осетра».

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Шмелев И. П.

Бронетехника Германии 1939-1945. Иллюстрированный справочник

Книга известного российского историка бронетанковой техники И.П. Шмелева посвящена истории боевых машин вермахта - одной из главных ударных сил фашисткой Германии во Второй мировой войне. В книге описаны практически все модификации танков, САУ, штурмовой артиллерии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Статюк И.

Оборона Москвы 1941

Настоящее издание посвящено анализу Московской стратегической оборонительной операции 30 сентября - 5 декабря 1941 г. Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и исход борьбы на оборонительных рубежах Москвы.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены


В избранное