Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "ПолитИнформация" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Военно-политические новости (VPN)
VPN – военно-политические новости Добрый день, уважаемые подписчики! По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент ……………………… "Адмирал Трибуц" ведет конвой из семи судов в районе Африканского Рога Отряд боевых кораблей ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Трибуц" продолжает выполнять поставленную задачу по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога, сообщили вечером в среду РИА Новости в Службе информации и общественных связей ВМФ России. В настоящее время "Адмирал Трибуц" осуществляет проводку конвоя из семи судов через районы потенциальной угрозы пиратских нападений. Под защитой российского боевого корабля следуют: грузовое судно "Ocean Winner" под флагом Либерии, грузовое судно "ВВС Denmark" под флагом Антильских островов (в составе экипажа - 4 россиянина), грузовое судно "Koshnev" под флагом Кипра (в составе экипажа - 14 граждан России), грузовое судно "ВВС Greenland" под флагом Антигуа и Барбуда (в составе экипажа - 7 граждан РФ), танкер "Alpine Moment" под флагом Гонконга, грузовое судно "Scandia" под флагом Мальты, судно "Mogicarrlien" под флагом Либерии. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (3.09.2009).
Российская сторона впервые признала планы поставок МиГ-31 Сирии Россия и Сирия ведут переговоры о поставках партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, подтвердил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров в интервью газете "Коммерсант". Таким образом, отмечает издание, российская сторона впервые официально признала планы продажи МиГ-31 Сирии, вооружение которой Израиль и ряд западных стран считают угрозой безопасности в ближневосточном регионе. "Пару лет назад (с Сирией) было подписано одновременно два контракта - один по МиГ-29М, а второй - по МиГ-31. Первый сейчас реализуется, а контракт по МиГ-31 так и не вступил в силу. Сейчас по этому контракту продолжаются консультации, так что его судьба для нас не очень ясна, - сказал Федоров. - Надеюсь, что контракт все-таки будет реализован. Мы с ним связываем большие надежды по стабилизации ситуации на нижегородском "Соколе". МиГ-31 - дальний истребитель-перехватчик с максимальной скоростью до трех тысяч километров в час, может оснащаться ракетами "воздух-воздух" большой дальности (более 100 километров). Предшественник этого перехватчика МиГ-25 применялся во время арабо-израильского конфликта в 1971 году для разведки позиций израильских войск и оказался неуязвимым для ПВО. До сих пор Россия категорически опровергала наличие планов поставок Сирии МиГ-31, пишет "Коммерсант". В мае этого года "Рособоронэкспорт" и РСК "МиГ" распространили совместное заявление, где было сказано, что Россия не подписывала контракт. Затем сирийское правительство в своем официальном сообщении фактически опровергло опровержения российской стороны. По данным издания, предполагалось поставить в Сирию восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов. Летом 2007 года "Сокол" приступил к реализации подготовительных работ. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ВВС РФ и промышленности. Однако теперь даже в случае подписания сирийского контракта с его реализацией могут возникнуть новые проблемы, напоминает газета. Недавно Генпрокуратура РФ сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами МиГ-31, находившимися на ответственном хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва. По версии следователей, государству был нанесен ущерб в 466 миллионов рублей. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (3.09.2009).
Спецназ МВД за полгода ликвидировал 135 вооруженных групп Бойцы подразделений специального назначения МВД РФ за первое полугодие 2009 года ликвидировали 135 вооруженных групп, сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в ходе церемония открытия учебного центра ОМОН ГУВД по Петербургу и Ленинградской области в четверг. "Только за первое полугодие при участии подразделений специального назначения милиции ликвидированы 135 вооруженных групп, задержаны около 600 вооруженных преступников, освобожден 31 заложник", - сказал Нургалиев. Он добавил, что бойцы спецназа изъяли за это время более 1,5 тысячи единиц оружия, 11 тонн взрывчатых веществ и 530 килограммов наркотиков. "На фоне сохраняющихся террористических и экстремистских угроз, формирования новых тенденций в криминогенной среде требуется постоянное совершенствование деятельности правоохранительных структур по обеспечению правопорядка и общественной безопасности", - отметил глава МВД. По его словам, в системе МВД РФ "особая роль принадлежит именно отрядам особого и специального назначения". "С февраля 2010 года будет организовано обучение всех категорий милицейского спецназа в центре профессиональной подготовки ГУВД по Московской области", - сообщил министр. Новый учебный центр, расположенный в Красном Селе, состоит из двух помещений общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. На его территории расположены два тира, зал борьбы, тренажерный зал, комнаты психологической разгрузки и отдыха. Имеется общежитие на 150 человек. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (3.09.2009).
В Ингушетии ищут машины, которые могут быть использованы для терактов МВД Ингушетии ищет два автомобиля, угнанных неизвестными, возможно, для осуществления терактов. "Сегодня, примерно в 15.05 с территории Универсального крытого рынка города Назрань неизвестными лицами угнана автомашина ВАЗ-2199 серебристого цвета, с госномером С 702 ТЕ/06, 1999 года выпуска... Кроме того, поступила оперативная информация о том, что на территории республики находится автомобиль ВАЗ-2108 черного цвета, который, возможно, начинен взрывчаткой", - говорится в сообщении на сайте республиканского МВД. Министерство призвало население проявлять бдительность. Накануне президент республики Юнус-Бек Евкуров также предупредил об угрозе совершения терактов террористами-смертниками. На самого главу Ингушетии 22 июня было совершено покушение, в результате которого он чудом остался жив. Рядом с автокортежем Евкурова на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Президент Ингушетии получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву. В середине августа на территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району, протаранив ворота, влетела "Газель", начиненная огромным количеством взрывчатки. В тот момент у здания ОВД шло построение всего личного состава. Мощный взрыв унес жизни около 20 человек, более 260 были ранены. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (3.09.2009).
ГЛОНАСС становится реальным конкурентом GPS Характеристики надежности и точности российской навигационной системы ГЛОНАСС в ближайшем будущем не будут уступать американской системе GPS, заявляют в Роскосмосе. По некоторым характеристикам ГЛОНАСС уже превосходит аналог из США. С восполнением орбитальной группировки космической навигационной системы ГЛОНАСС ее характеристики надежности и точности практически не будут уступать аналогичной американской системе GPS, передает «Интерфакс». Об этом заявил сегодня на МАКСе-2009 заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов. Долговечные технологии. «По характеристикам ГЛОНАСС и GPS медленно выравниваются. Неравенство было определено тем, что наша группировка была неполной. Сейчас она восполняется. И характеристики выравниваются прежде всего по точности, доступности, надежности», — сказал Шилов. Он рассказал, что недавно в Санкт-Петербурге прошла международная конференция по спутниковой навигации. «Ее участники признали, что уже из 12 характеристик космических навигационных систем по четырем характеристикам ГЛОНАСС вышел вперед и предоставляет лучшие услуги, чем GPS. Это не наша выдумка, это признание ученых планеты, которые участвовали в этой конференции», — сказал замглавы Роскосмоса. По его словам, задача Роскосмоса — в 2011 году выйти на такие характеристики ГЛОНАСС, которые бы ни в чем не уступали GPS. «Для того чтобы выйти на такие показатели, сегодня готовится спутник нового поколения «ГЛОНАСС-К», — сообщил Шилов. Он отметил, что этот спутник будет иметь более совершенную начинку, будет легче, что позволит сэкономить на его запуске, и более долговечным: сможет находиться на орбите не семь лет, как запускаемые сегодня «ГЛОНАСС-М», а десять лет. Пошлины на доработку. Правительство России предпринимает меры по поддержке отечественных производителей навигационных систем. Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике направила на дополнительную экспертную оценку предложение по повышению до 25% с 5% ввозных таможенных пошлин на GPS-навигаторы, несовместимые с системой ГЛОНАСС. Ранее глава Минпромторга Юрий Борисов заявил о предложении «обнулить таможенные пошлины на импортные компоненты, которые используются для изготовления отечественных навигационных приемников и повысить пошлины на готовые GPS-приемники до 50%». Также, по его мнению, мерой поддержки отечественных производителей должны стать гарантированные государственные закупки. Генеральный конструктор ГЛОНАСС доктор технических наук профессор Юрий Матэвич Урличич отметил, что «сажать российскую экономику «на иглу» американской GPS с учетом возможностей режима селективного доступа и преднамеренного «загрубления» или искажения сигнала над определенной географической территорией, а также существующих техногенных, экономических и других рисков, мягко говоря, недальновидно». Владимир Силаев. Права на данный материал принадлежат Infox.ru (22.08.2009).
В 2009 году в Сухопутные войска России поступит свыше трех тыс. единиц современного вооружения В 2009 году в Сухопутные войска РФ поступит свыше трех тысяч единиц современного вооружения и военной техники, сообщил замглавкома Сухопутных войск по воспитательной работе, генерал-майор Виктор Батмазов. "В этом году мы получим свыше трех тысяч единиц вооружения различных модификаций. Это комплексы "Искандер", танки Т-90 и другое современное оружие", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, в этом году увеличилось количество поступающих на вооружение высокоточного вооружения и современных средств разведки. В рамках перехода к новому облику в этом году в Сухопутных войсках до тысячи воинских частей будут переведены на постоянную боевую готовность. Зимой-весной 46 бригад были переформированы и стали частями постоянной готовности, отметил замглавкома. С 1 июня начался второй этап, в рамках которого порядка 40 бригад будут передислоцированы на новые места. "Этот этап завершится к концу этого года, к 1 декабря", - добавил генерал. Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС (31.08.2009).
В рамках гособоронзаказа брянский автозавод поставляет тягачи для ЗРС С-300 и С-400 ЗАО "Брянский автомобильный завод" (БАЗ) выполняет гособоронзаказ на поставку в Вооруженные силы тягача БАЗ-6402, использующегося в составе зенитных ракетных систем С-300 и С-400 "Триумф", разработки и производства Концерна "ПВО "Алмаз- Антей". "Сегодня БАЗ-6402, являясь одной из наиболее успешных моделей в линейке завода, используется в составе таких , как С-300 и С-400 "Триумф" и поставляется ЗАО "БАЗ" в рамках гособоронзаказа для Вооруженных сил РФ", - говорится в сообщении пресс-службы завода, поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу. Тягач БАЗ-6402 предназначен для буксирования полуприцепов с вооружением полной массой до 32,7 т. Благодаря полному приводу (6х6), независимой подвеске, шинам с регулируемым давлением воздуха, тягач обладает высокой проходимостью и способен передвигаться по дорогам всех категорий и бездорожью. БАЗ-6402 может развивать скорость до 80 км/ч и преодолевать брод глубиной 1,4 м. Тягач рассчитан на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от -50 до + 50 градусов Цельсия, относительной влажности до 98% при 25 градусов Цельсия, в районах, расположенных на высоте до 4500 м, и при преодолении горных перевалов до 4650 м над уровнем моря. Характеристики машины позволяют транспортировать ее самолетами Ан- 22, Ан-124, Ил-76. Трехосный БАЗ-6402 с колесной формулой 6х6 был представлен на стенде Брянского автомобильного завода на прошедшем на прошлой неделе Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009. "Участие Брянского автомобильного завода в столь значимом событии, как МАКС, еще раз подтвердило, что, несмотря на непростые времена для российского машиностроения, предприятие по-прежнему остается стабильным и надежным производителем техники для нужд государства и удерживает прочные позиции на отечественном и международном рынках", - отметил директор Брянского автомобильного завода Михаил Стеклов, слова которого приводятся в сообщении. ЗАО "Брянский автомобильный завод" - одно из ведущих российских предприятий по разработке и производству специальных колесных шасси и тягачей высокой проходимости грузоподъемностью от 14 до 40 т. Предприятие было создано в 1958 году. За годы деятельности Брянским автомобильным заводом было выпущено более 95 различных моделей автомобильных шасси и тягачей высокой проходимости. Выпускаемые заводом шасси используются в качестве базовых для систем вооружения, поставляемых для нужд министерства обороны РФ и оборонных ведомств других стран. Продукция завода применяется для монтажа крановой техники и оборудования для нефтегазовой отрасли. Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН (28.08.2009).
Производство "Булавы" переносить некуда Перенос производства морской баллистической ракеты "Булава" на другое предприятие невозможен, речь может идти только о замене заводов, участвующих в кооперации при создании этой ракеты, заявил РИА Новости в четверг высокопоставленный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил в Улан-Баторе, что производство ракеты "Булава" будет передано на другой завод, поскольку проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. "Единственный завод, который производит твердотопливные ракеты, находится в Воткинске, там подготовлено производство, отработана технология, подготовлен персонал. Перенос производства и перепрофилирование предприятия может занять не менее трех-четырех лет", - сказал собеседник агентства. Он предположил, что начальник Генштаба имел в виду возможность замены одного или нескольких заводов-смежников, которые участвуют в кооперации при изготовлении "Булавы". "Таких предприятий - до 600 штук, и производство какой-либо детали или узла, если с этой задачей предприятие не справляется, можно, а может, и необходимо перенести", - заявил представитель ОСК. Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин полностью разделил мнение представителя ОСК по этой проблеме, сказав, что другого завода в России, куда можно было перенести производство, не существует. Он напомнил, что в советские времена существовали три завода по производству ракет - Воткинский, Красноярский и Павлоградский. "Павлоград" на Украине перешел на производство трамваев, а красноярский делает жидкотопливные ракеты, которые также стоят на вооружении российской армии", - сказал генерал. Есин уверен, что Воткинский завод справится с задачей производства "Булавы", тем более что производство твердотопливных "Тополей" налажено отлично. "Если есть необходимость, то нужно поменять заводы в кооперации и установить жесткую военную приемку, как на выходе какого-либо изделия или узла с завода-смежника, так и на входе на Воткинский завод", - заявил генерал. Шесть из 11 испытательных пусков "Булавы", которой планируется оснащать стратегические подлодки проекта 955 (шифр "Борей"), оказались неудачными. Последний из них - 15 июля, когда ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени, привел к отставке разработчика - директора и генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Права на данный материал принадлежат РИА Новости (27.08.2009).
Подводные лодки вооружаются VR-системами Системы визуализации с использованием технологий виртуальной реальности и Situational Awareness, внедряемые в ВМС США, позволят флоту получить качественное преимущество над противником. Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, она получила контракт ВМС США в размере $93 млн., предусматривающий теобслуживание интегрированных систем визуализации для подводных лодок ISIS (Integrated Submarine Imaging System) AN/BVY-1, а также производство необходимого оборудования. Работы над комплексом ISIS начались в 2004 году, в 2006 году она была впервые установлена на первой АПЛ ВМС США. К настоящему времени Lockheed Martin поставил в общей сложности 20 комплектов визуализации для ударных АПЛ класса "Лос Анджелес" и четыре - для подводных лодок класса "Огайо", вооружённых управляемыми крылатыми ракетами. Предполагается также их установка на АПЛ класса "Вирджиния". Идея, лежащая в основе ISIS, проста, технологична - и эффективна. Оптическая система перископа ПЛ "разрывается" - получаемое изображение фиксируется камерами высокого разрешения оптического и инфракрасного диапазонов на компактных и малозаметных для противника так называемых "оптоэлектронных мачтах" (Photonics Mast), после чего становится доступным для просмотра уже не в окуляр перископа, но непосредственно на тактических дисплеях. В результате становится возможным осуществлять управление перископом с помощью джойстика; данные становятся доступными всему командному персоналу ПЛ, а при необходимости могут по внутренней сети в реальном масштабе времени направлены любому члену экипажа. Становится возможным произвольным образом выбирать расположение командного поста. В результате её удаётся опустить (на американских АПЛ) на одну палубу вниз, обеспечив более эффективное использование внутреннего пространства ПЛ. "Картинку" видит уже не один человек, что позволяет эффективнее взаимодействовать членам экипажа. В систему интегрируются активные и пассивные средства измерения дальности. Возможно протоколирование получаемой информации, её географическая привязка и передача иным боевым единицам ВМС или иных родов войск. В результате ПЛ в полной мере "встраивается" в сетецентричную систему управления войсками, интенсивно создаваемую Пентагоном и становящуюся важнейшим фактором победы в войнах скорого будущего. Вероятно, самая главная особенность ISIS - возможность реализации принципа Augmented Reality, позволяющего произвольным образом совмещать визуальное изображение, передаваемое камерами перископа, со вспомогательной информацией навигационного, тактического или иного характера в той же единой общегеографической системе координат - ключевого требования Situational Awreness. Права на данный материал принадлежат FLOT.com (28.08.2009). Япония спустила на воду второй авианосец Япония 21 августа спустила на воду второй в послевоенной истории авианосец – вертолетонесущий эсминец Ise класса Hyuga, сообщает Strategy Page. Основной задачей корабля является противолодочная оборона, однако Ise также способен эффективно исполнять задачи выдвижения сил за рубежом. Эсминец класса Hyuga - крупнейший военный корабль, построенный Японией после Второй мировой войны. Конституция запрещает стране иметь авианосцы, поэтому формально корабли Hyuga называются эсминцами. Водоизмещение корабля класса Hyuga – 13950 тонн (полное – 18000 тонн), длина – 197 метров, ширина – 33 метра, осадка – 7 метров, скорость – 30 узлов, экипаж – 360 человек, авиакрыло - 370 человек. На борту могут располагаться до 11 патрульных противолодочных вертолетов SH-60. Вооружение – система вертикального пуска ракет Mk 41, ESSM, ASROC, 2 системы ближнего боя Phalanx CIWS, 2 трехконтейнерных 324 мм пусковых аппарата торпед, 12,7 мм артиллерийская установка. Первый авианосец класса Hyuga с одноименным названием передан флоту 18 марта 2009 года. Запланировано строительство еще одного корабля класса. Права на данный материал принадлежат FLOT.com (31.08.2009).
Еще одна "Сушка" На территории Польши разбился белорусский истребитель. 30 августа на авиашоу в польском Радоме потерпел катастрофу истребитель Су-27УБМ Военно-воздушных сил Белоруссии, в результате чего погибли двое пилотов. Предварительных причин происшествия называют минимум три. В военном ведомстве поспешили заявить, что пилоты сознательно приняли решение не катапультироваться, а отвести самолет на максимально возможное расстояние от населенного пункта, чтобы предотвратить более тяжелые последствия катастрофы. А вот в интернет-сообществе происшествие связали с еще одним не совсем приятным событием в истории белорусской военной авиации - открытым письмом одного из бывших офицеров о плачевном состоянии, в котором оказались ВВС республики. По данным польских СМИ, катастрофа произошла примерно в 13:15 по местному времени при выполнении фигур высшего пилотажа. Истребитель Су-27УБМ, принадлежавший 61-й истребительной авиационной базе Западного оперативно-тактического командования, рухнул на лесной массив на окраине аэропорта. После этого произошел взрыв, а зрители увидели в небе облако дыма. Позже выяснилось, что самолет пилотировали не рядовые пилоты, а высокопоставленные офицеры ВВС Белоруссии - заместитель командующего Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковник Александр Марфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиационной базы полковник Александр Журавлевич. В Министерстве обороны, комментируя происшествие, отметили, что причиной крушения истребителя могла стать птица, попавшая в воздухозаборник двигателя. Некоторые источники сообщили, что, возможно, пилот на несколько секунд потерял сознание, а также упомянули не совсем благоприятные погодные условия во время проведения авиашоу. Также, как отметили многие пользователи интернета, примерно на 18-й секунде видеозаписи польского телевидения, опубликованной на сервисе Youtube, хорошо видно, что пилоты пытались покинуть падающий самолет, но, судя по всему, в нем не сработало катапультное кресло - на видео можно заметить лишь сброс остекления кабины истребителя. По данным же "Польского радио для зарубежья", в катастрофе могут быть виноваты и сами летчики - ссылаясь на присутствовавших на авиашоу пилотов, источник отмечает, что управлявший машиной офицер допустил ошибку, правда, не уточняет какую. Так или иначе, расследованием катастрофы уже занимается белорусско-польская комиссия, а свою помощь предложила также российская компания "Сухой", являющаяся разработчиком Су-27. Для авиашоу, которое проводится примерно в ста километрах от Варшавы, это не первое происшествие. В 2007 году здесь потерпели крушение два спортивных самолета Zlin Z-526 польской пилотажной группы "Желязны". Они выполняли маневр, во время которого должны были лететь навстречу друг другу, однако столкнулись и упали на землю. Пилотировавшие их летчики погибли. Других жертв и разрушений удалось избежать. "Птичий фактор", который на самом деле далеко не единожды приводил к гибели как военных, так и гражданских самолетов, поначалу называли и в числе возможных причин катастрофы истребителей Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" 16 августа 2009 года в Жуковском во время подготовки к авиасалону МАКС-2009. В результате этого происшествия погиб командир группы Игорь Ткаченко и одна из дачниц, оказавшаяся в районе падения машины. Еще один пилот и ряд гражданских лиц получили ранения. Первая в истории армии суверенной Белоруссии катастрофа, приведшая к гибели военного летчика подполковника Владимира Карвата, также связана с истребителем Су-27. Она произошла 23 мая 1996 года во время учебно-тренировочного полета. Причиной был признан пожар в левом обтекателе хвостовой части: в гидросистеме возникла течь, перегорели электрические кабели, и самолет потерял управление. По официальной версии, на высоте около 600 метров при скорости 440 километров в час летчик связался с землей и получил команду покинуть машину, но в это время он находился над местными населенными пунктами Арабовщина и Большое Гатище, от которых и попытался отвести самолет. В результате машина упала в поле, но сам летчик при этом погиб. Посмертно и впервые в истории республики он был награжден званием "Герой Белоруссии". Куда меньше известно про вторую авиакатастрофу в истории ВВС республики, произошедшую спустя год после гибели Карвата - 24 мая 1997 года. В результате происшествия разбился истребитель-бомбардировщик Су-17, а пилотировавший его летчик Сергей Погребан также погиб. Но если первый пилот стал чем-то вроде иконы для белорусской армии, то про второго почему-то предпочитают не вспоминать вообще. Причины происшествия военное ведомство республики также оставило без официальной огласки. Последняя катастрофа, впрочем, подпортила сравнительно неплохую статистику белорусских ВВС, о которой они официально рапортовали в 2007 году - спустя десятилетие после гибели Погребана. С 1970 по 1997 годы, по подсчетам военных, в авиации ВВС и войск ПВО, дислоцировавшейся на территории Белоруссии (как советских, так и уже, собственно, белорусских), произошло более ста авиационных происшествий, в которых погибли более 60 человек. В тоже время с 1997 по 2007 год в авиации ВВС и войск ПВО независимой Белоруссии авиационные происшествия, связанные с гибелью людей и потерей самолетов, отсутствовали вообще. Естественно, сделать вывод, что с советских времен ситуация в белорусской авиации улучшилась, на основании этой статистики было бы чересчур наивно. Если в советское время на территории БССР дислоцировался 300-тысячный военный контингент, то сегодня численность белорусской амии в лучшем случае составляет около 50-60 тысяч человек. Количество самолетов также измеряется не сотнями и тысячами, а десятками. Сколько же из них хотя бы периодически поднимаются в небо - знают лишь сами военные. Налет белорусских летчиков, естественно, также на порядок ниже, чем у их советских предшественников, хотя военное руководство республики и пытается по мере скромных материальных возможностей повышать его. К примеру, закупив у Украины чешские учебные самолеты L-39, в Минске заявили, что эти, более экономичные, машины позволили увеличить налет офицеров и курсантов, что сказалось на качестве подготовки личного состава. Впрочем, "эльки" чешского производства, выпущенные еще в 1980-е годы, можно назвать разве что кратковременным решением большой проблемы - число происшествий с участием этих машин в последнее время стремительно растет, а от их использования другие страны, включая Россию, предпочитают отказываться от греха подальше. Поэтому вполне логично, что в 2007 году белорусские военные заявили, что помимо этих самолетов были бы не прочь приобрести что-то получше и поновее. Как заявил в свое время начальник авиации ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Михаил Левицкий, "мы ждем, когда в России появятся серийные Як-130. Если бы эти машины уже были в серийном производстве, то мы бы на него очень внимательно посмотрели". Сегодня, однако, реализовать это намерение будет куда сложнее, поскольку денег у республики явно не прибавилось. Повод вспомнить про ВВС Белоруссии не с лучшей стороны у СМИ появился и в начале июля 2009 года, когда пользователь интернета, представившийся майором запаса Георгием Бухтаревичем, опубликовал в своем ЖЖ открытое письмо президенту страны Александру Лукашенко, в котором пожаловался белорусскому "батьке" на плачевное состояние, в котором оказалась военная авиация. По его словам, эта "не отвечающая современным требованиям, а может и паразитическая организация, никоим образом не способна выполнить задачи по предназначению". Майор запаса Бухтаревич (или же подписавшийся этим именем человек) также припомнил еще один эпизод, произошедший в Белоруссии несколько лет назад, но не получивший широкой огласки. В мае 2005 года в Минске проводился парад с участием авиации и, как утверждает автор письма, в небе над двухмиллионным городом опоздавшее звено Миг-29 чуть не столкнулось со штурмовиками Су-25. Автор утверждает, что ВВС Белоруссии предпочло умолчать об этом эпизоде и провести "разборки на местном уровне". Сложно сказать, является ли "майор Бухтаревич" объективным или даже просто реальным персонажем, но, в любом случае, в одном с ним нельзя не согласиться - в белорусском военном ведомстве не очень-то любят придавать огласке собственные недостатки и просчеты. Весьма маловероятно, что и на этот раз в числе официальных причин крушения "сушки" на территории Польши будет названо, например, плохое техническое состояние далеко не новых белорусских самолетов или же человеческий фактор. Это сильно ударит по имиджу белорусской армии, а этого ее руководство старается не допускать любыми способами. Жаль в этой ситуации лишь людей, которые становятся заложникам обстоятельств. Андрей Федоров. . Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (31.08.2009).
Информация к размышлению: Преступники и жертвы ("Sueddeutsche Zeitung", Германия) В мае 1944, незадолго до высадки войск англо-американских союзников в Нормандии, в Москве ходил горький анекдот: 'Кто такой старовер? - Тот, кто еще верит в открытие второго фронта'. При этом самое страшное у Советского Союза, уже несколько лет провоевавшего на первом фронте, уже было позади. 70 лет тому назад 1 сентября Германия напала на Польшу, в 1941 году - на Советский Союз, и никакие зверства нацистов на Западе даже отдаленно не дотягивали до войны на истребление на Востоке. Когда немецкие оккупанты расстреливали польских учителей и грабили украинские музеи, они планировали гигантскую колониальную империю, где илоты-славяне должны были служить германским 'сверхлюдям'. Советский Союз потерял во Второй Мировой войне 25 миллионов человек. 70 000 городов, сел и деревень были разрушены. Одна только Белоруссия потеряла четверть населения. Самой многочисленной категорией среди убитых после евреев были советские военнопленные. За два месяца 1942 года на восточном фронте погибло столько советских солдат, сколько американских и британских военных за всю войну. Числа были бы ниже, если бы к коричневому террору не прибавился красный: депортация целых народов, политическая паранойя, доносы. По некоторым данным, только в Сталинграде 13 000 советских солдат были расстреляны за трусость. Каждый пятый солдат, вернувшийся в Советский Союз с войны, погиб или закончил свои дни в лагере. Более того: ни одно событие не придало коммунизму столько сил, как мировая война, легитимировавшая Сталина и открывшая дорогу социализму. В Польше или Чехословакии советские народы, едва избавившись от колониального гнета, сами стали угнетателями. Поражение нацистского режима не привело к триумфу свободы. Даже более открытому, уверенному в себе и менее влюбленному в сегодняшний день обществу, чем нынешняя Россия, было бы нелегко выработать однозначное отношение к столь сложному прошлому. Это не оправдание для монументального культа Великой Отечественной Войны, развиваемого в угоду политическим мотивам. В последнее время он используется для восхваления сильного государства и критики вечно сомнительного в моральном плане Запада. Недавно российское государственное телевидение попыталось возложить вину за развязывание войны не на кого иного, как на Польшу. А в обществе уже много лет подряд распространяется сентиментальное невежество, видящее в сталинизме уютную диктатуру без Гулага. Однако при этом жалобы Москвы на то, что Запад так и не оценил по достоинству вклад Советского Союза в победу над нацистским режимом, полностью оправданы. Во время Холодной войны причиной молчания было не столько отвращение к репрессиям по ту сторону железного занавеса, сколько стратегия пренебрежения по отношению к идеологическому противнику. Но и после поражения коммунизма практически никто не нашел верных слов. На семидесятилетнюю годовщину начала войны, отмечавшуюся во вторник в Гданьске, Барак Обама всего лишь прислал советника по национальной безопасности, тем самым продемонстрировав поразительное отсутствие политического чутья. При этом этот день столь важен не для Америки, даже не для Германии. Споры последних лет о начале войны и вине за ее развязывание вообще на удивление мало затрагивают инициатора тогдашней катастрофы. После объявления нравственного банкротства Германию с большой помпой вновь ввели в круг цивилизованных стран и наградили благосостоянием. В то же время путь в современность не был таки легким для тогдашних жертв - восточных стран. Правда, российский премьер Владимир Путин нашел в Гданьске слова примирения и еще в понедельник осудил пакт Молотова-Риббентропа. Если в самом деле будет создана российско-польская совместная комиссия историков для исследования катыньского расстрела, где СССР уничтожил десятки тысяч польских солдат, и если Москва и Варшава откроют архивы, то это будут правильные шаги. Однако в Восточной Европе история - необыкновенно взрывоопасный материал. Польша зачастую трактует упоминания о немцах, изгнанных после войны с территории Восточной Пруссии, как попытку преуменьшить вину Германии. В Эстонии устраивают марши ветераны Ваффен-СС, однако Таллинн спорит с Москвой о преступлениях оккупационных властей СССР. В России или на Украине борьба за право толковать историю вырождается в попытки юридического преследования за 'неправильное' изложение. Но разве можно таким образом разминировать старые снаряды? История в этом регионе - такая же часть текущей политики, как споры о трубопроводах или отколовшихся провинциях. Принудительная лояльность исчезла, новые союзы еще не прошли проверку на прочность. В таких условиях к прошлому обращаются для создания общих ценностей - против общих противников. И тем не менее конфликты по поводу ужасной, чрезвычайно сложной и именно поэтому такой европейской истории этого региона, в котором герои одних стран расцениваются другими как предатели, вполне преодолимы. Примером может послужить примирение между Германией и Францией. Оно состоялось уже после ста лет вражды. .Права на данный материал принадлежат ("Sueddeutsche Zeitung", Германия) (3.09.2009). ……………………………………… На сайте www.Normativ-NT.ru в разделе “ Военная и военно-историческая литература “ стали доступны для скачивания электронные книги:
……………………………………… На сайте www.Normativ-NT.ru в разделе “ Документальное видео о военной технике и военной истории “ стали доступны для скачивания следующие фильмы:
|
В избранное | ||