Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Боевик, планировавший теракт в Москве, уничтожен в Чечне

Боевик, планировавший совершить террористический акт в Москве, уничтожен минувшей ночью в Гудермесском районе Чечни, сообщает в субботу МВД республики. "На месте происшествия были обнаружены и изъяты пистолет ПМ, граната РГН с запалом, 7 электродетонаторов с проводами и пояс "шахида". У преступника при себе находился железнодорожный билет на поезд Кизляр-Москва с датой отправки. По имеющейся оперативной информации, он планировал совершить диверсионно-террористический акт в Москве", - говорится в сообщении на сайте ведомства. В нем также отмечается, что боевик был уничтожен накануне вечером около 20.45 в лесном массиве между селами Верхний Суворов-Юрт и Кошкельды Гудермесского района, при задержании он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен. "Уничтоженный преступник, 1980 года рождения, являлся жителем Веденского района республики и имел подложный паспорт на имя жителя Республики Ингушетия", - говорится в документе. По оперативной информации, уничтоженный участник бандподполья был в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.09.2009).

 

За взрывом в ОВД Назрани стоят Умаров и уничтоженный Дзортов

Уничтоженный в Ингушетии в ходе спецоперации в селении Барсуки главарь бандподполья Рустам Дзортов, помимо организации покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова, был одним из организаторов взрыва 17 августа на территории ОВД по Назрани и Назрановскому району, сообщил в субботу РИА Новости по телефону представитель пресс-службы управления ФСБ по Ингушетии. "Главным идеологом подрыва был Доку Умаров, а Рустам Дзортов, являясь "боевыми эмиром" Ингушетии, курировавшим деятельность бандгруппы Алиева Абдул-Малика, организовал подрыв здания ОВД в Назрани непосредственно на месте", - сказал собеседник агентства. На территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району 17 августа, протаранив ворота, влетела "Газель", начиненная огромным количеством взрывчатки. В тот момент у здания ОВД шло построение всего личного состава подразделения. Мощный взрыв унес жизни около 20 человек, более 260 были ранены. По словам представитель пресс-службы Управления ФСБ по Ингушетии, Дзоров также причастен к убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой и старейшины станицы Троицкой Адрохьмана Темирханова а также многочисленным расстрелам сотрудников милиции. Аза Газгиреева была убита 10 июня в Назрани около 8.40 мск на улице Гайербек-Хаджи. Неизвестные на легковом автомобиле из огнестрельного оружия произвели множественные выстрелы в служебный автомобиль "Газель", в котором находилась Газгиреева. От полученных ранений женщина скончалась, водитель "Газели" Магомед Калоев госпитализирован с ранениями. По словам собеседника агентства, Дзортов находился во всероссийском розыске по факту посягательства на жизнь военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и совершения ДТА на территории республики. Он добавил, что 4 сентября на территории Ингушетии проводилась совместная специальная операция, в ходе которой сотрудники ФСБ и МВД выявили машину ВАЗ-21099, в которой ехал Дзортов. "При попытке остановить автомобиль по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь. В ходе завязавшегося боестолкновения двое находившихся в машине получили ранения, несовместимые с жизнью. Один из сотрудников правоохранительных органов получил контузию", - добавил он. По словам собеседника агентства, в ходе осмотра в автомобиле были обнаружены документы на Заура Ужахова и Алихана Джантамирова, а также два автомата, пистолет и большое количество боеприпасов. "В ходе поисковых мероприятий, в 250 метрах от места боестолкновения, было обнаружено тело Рустама Дзортова", - сказал он. По имеющимся показаниям ранее задержанного участника НВФ, Ужахов также причастен к организации покушения на президента Ингушетии Евкурова, сказал собеседник агентства. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.09.2009).

 

Вместо ПРО США в Польше может появиться наступательное оружие

Вместо ракет-перехватчиков американской системы противоракетной обороны в Польше со временем может появиться наступательное оружие, считает заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Владимир Гагарин. "Можно переоборудовать и вместо противоракет поставить ракеты наступательного характера. Конечно, в непосредственной близости они будут для нас составлять опасность", - сказал он в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Гагарин признал, что 10 противоракет вреда России не принесут. "Но создание радиолокационной станции на территории Чехии позволит видеть наши ракеты в начале старта, на более ранней стадии полета, и принимать адекватные меры. В этом отношении тоже будет для нас ущерб", - сказал заместитель командующего РВСН. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. В начале июля президент США Барак Обама побывал в Москве. Лидеры двух стран приняли совместное заявление по вопросам ПРО, в котором, в частности, указывается, что РФ и США совместно оценят ракетные угрозы и подготовят соответствующие рекомендации, а также активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.09.2009).

 

Численность личного состава РВСН будет сокращаться до 2016 года

Численность личного состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будет сокращаться до 2016 года, сегодня в РВСН более 70 тысяч военнослужащих, после сокращения их будет около 60 тысяч, заявил в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин. По его словам, в 2008 году кадровая численность РВСН была сокращена на 3,5 тысячи военнослужащих. Сокращение коснулось и офицерского состава, и гражданского персонала, и в целом солдат, сержантов и прапорщиков. "Сегодня в составе РВСН - более 70 тысяч военнослужащих. В новом боевом составе ракетных войск эта цифра будет составлять более 60 тысяч военнослужащих", - сказал Гагарин. Он добавил, что сокращение будет производится по мере вывода из боевого состава ракетных частей, в которых пусковые установки выработали свой ресурс. "Это рассчитано до 2016 года", - сообщил генерал. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.09.2009).

 

Конкурс на лучшего командира Сухопутных войск стартовал в Сибири

Всероссийский конкурс между командирами танковых и мотострелковых подразделений Сухопутных войск России начался в одной из мотострелковых бригад Сибирского военного округа (СибВО) с учетом норм нового Боевого устава и нового положения по физической подготовке, сообщил в понедельник РИА Новости начальник службы информации и общественных связей СибВО полковник Валерий Щебланин. "Сегодня в СибВО на базе Юргинской мотострелковой бригады начался всероссийский конкурс по полевой выучке среди командиров танковых и мотострелковых батальонов и рот Сухопутных войск России", - сказал собеседник агентства. В конкурсе, по его словам, участвуют 24 лучших батальонных и ротных командира со всех шести военных округов России - по четыре офицера из каждого округа. Конкурсанты будут соревноваться по тактической, огневой и физической подготовке, вождению боевых машин. "Все виды состязаний носят практический характер, проводятся в полевых условиях с использованием штатного вооружения и боевой техники", - отметил представитель СибВО. Главная особенность проходящего конкурса состоит в том, что конкурсанты соревнуются с учетом положений нового проекта боевого Устава, нового Положения о физической подготовке и новых средств подготовки и обслуживания боевой техники. Победители конкурса, занявшие призовые места, будут награждены ценными подарками главкома Сухопутных войск, их кандидатуры будут выдвинуты на получение внеочередного воинского звания, также они получат право на внеконкурсное поступление в военные академии. Конкурс завершится 11 сентября текущего года.  Права на данный материал принадлежат РИАНовости (7.09.2009).

 

Кризис не помешал США стать лидером по продажам оружия в 2008 году

Мировой экономический кризис, значительно снизивший объем продаж оружия в мире, не помешал США в 2008 году укрепиться в роли ведущего поставщика вооружения в мире, сообщает в понедельник газета New York Times со ссылкой на отчет Конгресса "Поставки обычных видов вооружения развивающимся странам" (Conventional Arms Transfers to Developing Nations). Сообщается, что в 2008 году Вашингтон заключил контрактов на поставки вооружений на 37,8 миллиарда долларов, что составляет 68,4% всех подобных сделок в мире за минувший год. В 2007 году объем заключенных США контрактов на поставки вооружения составлял 25,4 миллиарда долларов. По мнению экспертов Конгресса, рост объема продаж американского вооружения в мире возрос не только благодаря "новым заказам клиентов из Ближнего Востока и Азии, но прежде всего из-за продолжения (действия) важных контрактов на поставки оборудования и услуг инфраструктуры широкой группе клиентов США по всему миру". На втором месте после США стоит Италия - объем заключенных сделок на поставки вооружения в 2008 году составил 3,7 миллиарда долларов, а Россия занимает в этом списке третье место с контрактами на 3,5 миллиарда долларов. В 2007 году эта цифра составляла, по данным газеты, 10,8 миллиарда долларов. Что касается всех сделок по поставкам оружия, их объем в 2008 году составил 55,2 миллиарда долларов, что на 7,6% ниже показателя 2007 года. Также, отмечается в отчете американского Конгресса, прошлогодний показатель является самым низким с 2005 года. Автор исследования, специалист по международной безопасности Ричард Гримметт (Richard F. Grimmett), поясняет, что общемировой спад торговли вооружением в 2008 году является следствием отказа ряда стран заключать новые контракты из-за сложной экономической ситуации в мире. Несмотря на это, в 2008 году продажи вооружения развивающимся странам, по данным экспертов Конгресса, снизились незначительно, составив 42,2 миллиарда долларов по сравнению с 41,1 миллиарда долларов годом ранее. По поставкам вооружения развивающимся странам США также занимают лидирующее место - Вашингтон заключил с этими странами контрактов на 29,6 миллиарда долларов, или 70,1% от общего объема. Самыми крупными сделками Вашингтона по поставкам оружия в 2008 году эксперты Конгресса называют соглашения с ОАЭ (система противовоздушной обороны на 6,5 миллиарда долларов), с Марокко (поставки истребителей на 2,1 миллиарда долларов), а также соглашение на поставку вертолетов огневой поддержки Тайваню на 2 миллиарда долларов. Крупные контракты были также заключены США с Индией, Ираком, Саудовской Аравией, Египтом, Южной Кореей и Бразилией. Что касается России, объем контрактов на поставки вооружения развивающимся странам в 2008 году составили примерно 7,8% общего объема (на 3,3 миллиарда долларов), а основными заказчиками являются Китай, Индия и латиноамериканские страны, в частности, Венесуэла. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (7.09.2009).

 

Бразилия приступает к выполнению плана модернизации армии

Бразилия выступила с инициативой модернизации и усовершенствования технического перевооружения армии на период с 2009-2030 г.г., представив стратегию национальной обороны и утверждив ее в декабре 2008 г. Планируется израсходовать порядка 74 миллиардов долларов США для модернизации. Стратегия предусматривает реализацию двух основных проектов, в каждом из которых присутствуют две программы. Первый проект направлен на усовершенствование систем наблюдения за пограничной полосой и военным присутствием в районе реки Амазонки, а также на реорганизацию и модернизацию подразделений, дислоцированных вне данного района. Целью проекта является формирование легкой пехотной бригады в Рио-Де-Жанейро, пехотной бригады в г. Манаус, передислокация воздушно-десантной бригады в г. Анаполис и улучшение материально-технического обеспечения в районе Амазонки. Численность армейского присутствия будет увеличена на 59000 солдат. При этом, в районе Амазонки будут дислоцированы 22000 солдат. Второй проект связан с выполнением программы закупки основных технических систем вооружения для создания средств устрашения, (сдерживания), обеспечения гибкости применения, использования принципа модульности и взаимодействия. Первая программа в основном направлена на закупки семейства бронированных машин (содержащих 17 вариантов исполнения) и приобретение систем, например РЛС наблюдения, управления и командования, противотанкового вооружения, электронных систем ведения войны, минометов, беспилотных летательных аппаратов, систем ПВО и приборов ночного видения. Армия в основном ориентируется на закупку систем вооружения, разработанных и изготовленных в Бразилии, или, по меньшей мере, систем с максимальной долей бразильского изготовления. Как часть программы закупок военного оборудования, бразильская армия рассматривает вопрос, связанный с закупкой 4 боевых вертолетов МИ-35М из России. Бразильские ВВС уже заказали 12 вертолетов (Россия). Бразильская армия также получает 269 танков Leopard 1 со складов германской армии. Эта страна уже имеет 250 танков Leopard 1A5, причем 30 танков будут использоваться в качестве источника запасных частей. Вместе с танками будут закуплены машины поддержки, включая 7 БРЭМ Bergerpanzer, 4 бронированных мостоукладчика Brukenpanzer, 4 машины для обучения Fahrschulpanzers и 4 инженерные машины Pionierpanzer. В связи с отменой проекта модернизации БТР М113В некоторые военные представители высшего звена видят в БМП Marder 1A3 или БМП Bradley M2/M3 хорошую альтернативу БТР М113BR. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (3.09.2009).

По контракту Рособоронэкспорта в Индии начинается производство танков Т-90С

24 августа на заводе тяжелого машиностроения в городе Авади, Ченнай (Индия) состоялась торжественная церемония, посвященная выпуску первой партии из десяти танков Т-90С, изготовленных по российской лицензии из комплектующих изделий российского и индийского производства.

В торжествах принял участие заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" И.О. Севастьянов, который прибыл в Индию в составе российской делегации.  Лицензионное производство российской бронетехники начато согласно контрактам, которые "Рособоронэкспорт" подписал с Управлением артиллерийских заводов Министерства обороны Индии в 2001 году. Первоначально в дружественную страну из России было поставлено 124 готовых танка и 186 машинокомплектов, из которых и начато лицензионное производство Т-90С. Планируется, что в течение 15 лет в Индии будет произведено порядка 1000 танков. Это не первый опыт взаимовыгодного сотрудничества двух стран. С 1982 года в Индии началось лицензионное производство российских танков Т-72М1. Всего было собрано около 1200 машин. Уже в ближайшее время новые Т-90С, произведенные на заводе в Авади, Ченнай, поступят на вооружение индийской армии.  Прежде чем начинать производство, индийские военные устроили российскому танку серьезное испытание в различных климатических зонах страны и контрольные стрельбы в разное время суток. Т-90С с блеском выдержал все нагрузки, проявляя чудеса выносливости. При этом он демонстрировал отличные результаты стрельб как обычными снарядами, так и управляемыми ракетами через ствол пушки. Стрельбы велись с места и с ходу, по подвижным и неподвижным целям на дальностях от 100 до 5000 м. Комплекс управляемого вооружения Т-90С с лазерно-лучевым каналом позволяет уничтожить любой современный танк задолго до того, как он приблизится на расстояние эффективной стрельбы из своего оружия.  "Индия – наш давний традиционный партнер, - отметил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов. – Наше взаимовыгодное сотрудничество продолжает крепнуть год от года и охватывает не только сферу сухопутной боевой техники, но и авиацию и военно-морской флот. Новейший ракетно-пушечный танк Т-90С обладает малыми габаритами и массой, низким силуэтом, наличием ракетно-пушечного вооружения, а также комплексами динамической защиты. Активный интерес к этому танку проявляют многие страны из числа традиционных партнеров "Рособоронэкспорта" и новых потенциальных заказчиков".

Наша справка.

Ракетно-пушечный танк Т-90С. Танк Т-90С является боевой гусеничной машиной, имеющей мощное вооружение, совершенные приборы управления огнем, надежную броневую защиту и высокую маневренность.

Высокая огневая мощь обеспечивается: ∙ 125-мм пушкой с улучшенными характеристиками по точности и кучности стрельбы; совершенной системой управления огнем, позволяющей достичь высокую вероятность поражения целей с места и с ходу, днем и ночью на дальностях танкового боя. В СУО реализована функция «охотник-стрелок» и дублированное управление основным вооружением с места командира; дистанционно управляемой командиром зенитной установкой с 12,7-мм пулеметом, дающей возможность вести огонь по живой силе, легкобронированной технике и малоскоростным воздушным целям.

Характеристики защищенности существенно повышены за счет: ∙ новой конструкции верхней лобовой детали корпуса, установки встроенной динамической защиты (ВДЗ) и бортовых экранов с ВДЗ в передней части надгусеничных полок, новой конструкции сварной башни, дополнительно усиленной установкой контейнеров с ВДЗ на лобовой части; монтажа системы постановки завес, защищающей от современных высокоточных противотанковых средств с управлением по лазерному лучу или имеющих систему лазерного целеуказания;установки быстродействующей системы противопожарного оборудования.  Подвижность танку сообщают дизельный двигатель с турбонаддувом, механическая трансмиссия с гидроуправлением и ходовая часть с торсионной подвеской и лопастными гидроамортизиторами. Это обеспечивает высокие средние скорости движения по пересеченной местности и проходимость в сложных дорожных условиях. Для движения ночью механик-водитель применяет электронно-оптический пассивно-активный прибор. Танк оснащен современными средствами УКВ-связи, обеспечивающими передачу голосовых сообщений и цифровых данных на дальностях до 20 км. Конструкция танка отличается высокой надежностью и малыми объемами времени на техническое обслуживание. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (3.09.2009).

 

Patria начинает переговоры со Словенией о поставках AMV заново

Финская компания Patria объявила о возобновлении переговоров со Словенией о поставках бронетранспортеров AMV 8х8, разрыв которых ранее широко обсуждался в средствах массовой информации.

Заключенный уже контракт оказался под угрозой разрыва из-за задержек поставок, несоответствия поставленных машин требованиям и коррупционных проблем. Словенское правительство подписало контракт с компанией Patria в 2006 году. Он предусматривал поставки 135 бронетранспортеров стоимостью 278 миллионов евро, что, по оценкам экспертов, стало бы крупнейшей оборонной закупкой Словении за годы суверенитета. 13 машин было поставлено Patria министерству обороны Словении. Еще некоторое количество находится на заводе-изготовителе в различной степени готовности. Теперь Словения намерена уменьшить количество заказанных бронетранспортеров примерно до 80 единиц. Поставки могут возобновиться в конца этого года — начала следующего. Поставки будут осуществляться совместно со словенской фирмой Indop d.o.o. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (3.09.2009).

 

Новые БМП для Сингапура

Сингапурские вооруженные силы (SAF) выбрали бронетранспортер Terrex 8х8 в исполнении БМП в качестве машины, более всего подходящей для обеспечения взаимодействия сухопутных сил и авиации в операциях в городских условиях.

БМП Terrex обеспечивает противоминную защиту экипажа, имеет высокую живучесть и обеспечивает прекрасное информирование экипажа о состоянии поля боя, использую камеры наблюдения и навигационное оборудование. Машина имеет также повышенную огневую мощь и систему противодействия огню противника. SAF планируют заказать минимум 150 таких машин и начать обучение экипажей уже в феврале 2010 года. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (3.09.2009).

 

Германская армия получает 10 машин Fennek

Вооруженные силы Германии (Bundeswehr) получат дополнительных легких бронированных разведывательных машин Fennek для объединенных подразделений огневой поддержки (JFST).

Fennek изготавливается по контракту с фирмой Krauss-Maffei Wegmann. Это четырехколесноя машина, которая может быть выполнена как с колесной формулой 4х4, так и 4х2. Она может передвигаться с максимальной скоростью 115 км/ч. Машина вооружена пулеметом MG 3. В зависимости от выполняемых задач на нее может быть установлен комплект дополнительной брони. В функции JFST, которые функционируют в составе Бундесвера, входит координация огневой поддержки между армией, ВВС и флотом. Ранее Бундесвер заказывал Fennek, последние из которых были поставлены в 2009 году. 10 дополнительных машин будут приняты на вооружение в 2011. Общая сумма контракта, который будет выполняться в течение следующих двух лет оценивается в 34 миллиона евро. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (3.09.2009).

 

НАТО готовит технологии для сопротивления тактикам Талибана

В связи с наплывом вооруженных сил и оборудования в Афганистан, служащие НАТО ведут активную работу по завершению модернизации электронных средств, необходимых солдатам для возможного противостояния Талибану в его атаках транспортных колонн, поставляющих припасы гражданскому населению, установке бомб рядом с дорогами с последующим укрытием среди гражданских лиц.Предоставление более четкого полномасштабного видео (FMV), более эффективной системы его распространения и более широкой полосы пропускания в системе коммуникаций – основные пункты плана модернизации до конца года. Некоторые из них уже выполнены. Работа уже несколько месяцев находится в самом разгаре при содействии Агентства НАТО по консультациям, командованию и управлению ( N С3А) в Брюсселе и Гааге.  Неизбежный всплеск уровня притока вооруженных сил армии США стимулировал большую часть работы из-за ожидаемого запроса войск на более активный информационный обмен. Это требует модернизации, которую Даг Вильгельмсен, генеральный директор N С3А называет «слесарными работами» - уверяя, что в наличии имеется достаточный для армии по ширине канал и достаточно «разъемов в стенах», чтоб подключить дополнительное оборудование, которое привезут новоприбывшие части.  Тактически самую большую опасность для войск представляют самодельные взрывные устройства (IED). В прошлом году ими было поражено 172 коалиционных воинских отряда, а также сотни отрядов афганских правительственных войск, полицейские отряды и гражданское население. Согласно статистики НАТО, опубликованной в июне, частота использования придорожных бомб возросла на 80 процентов с прошлого года. За прошлый год число подобных инцидентов утроилось в провинции Хелманд. Есть вероятность, что эти цифры возрастут, т.к. увеличение численности коалиционных войск вынуждает бойцов Талибана вести партизанскую войну, воздерживаясь от прямых боестолкновений, как сообщает бригадный генерал Канадских вооруженных сил и спикер коалции, Ричард Бланшет. Вильгельмсен утверждает, что новое оборудование разведки, применяемое НАТО, «значительно успешнее» обнаруживает IED. Он не вдавался в подробности, но сообщил следующее: «Мы рассматриваем ряд технологий, которые могли бы нам помочь [в обнаружении IED], такие, например, как радар с синтезированной апертурой или датчик инфракрасного излучения, который способен обнаруживать температурные отклонения в земле».

Более четкие фотографии. Еще одна вещь, которая могла бы поспособствовать коалиционным войскам в борьбе с тактиками Талибана – свободно доступные изображения и видео с высокой разрешающей способностью (FMV), отснятые с беспилотного летающего аппарата. Новая стратегия подавления внутренних беспорядков генерала армии США Стэнли МакКристала, нового главы Международных сил содействия безопасности НАТО (ISAF) в Афганистане, направлена на защиту гражданского населения. Выполнение программы представляет собой напряженную задачу, поскольку бойцы Талибана очень часто нарочно смешиваются с гражданским населением. Большее количество FMV улучшенного качества затруднит подобные действия, или предоставит возможность военным силам оценить риск потерь среди гражданского населения при воздушном нападении. «Все, что способно повысить ситуативную осведомленность будет устремленно к данному месту с целью рассеять туман неизвестности, возникающий при военных действиях и предоставить вам информацию о том, что происходит на земле», - заявил Вильгельмсен. Проблема уменьшения смертности и минимизации нанесенного населению ущерба - это очень «коварный вопрос», заявил он. Датчики FMV передают изображения с высоким разрешением непосредственно солдатам с модернизированными видеоприемниками на дистанционном управлении (ROVER) – портативными компьтерами, запрограммированными на получение видео через передвижные антенны. Проблема возникает в тот момент, когда силы НАТО распространяют видео между собой. Они пересылают его через сеть с более узким каналом, и качество видео значительно ухудшается. Еще одна проблема – это то, что каждый фрагмент видео до сегодняшнего момента являлся ресурсом одноразового использования, который невозможно было сохранить и потом повторно извлечь из памяти и использовать. Служащие разведки НАТО озабочены вопросом увеличения объема памяти FMV, ведь в некоторых случаях сохраненное видео вполне соответствовало сиюминутной ситуации, как заявил Шон Мидвуд, руководитель программы NС3A известной как «Joint ISR Шаг 1», попытки альянса увеличить поток разведывательных данных, начинались с начала с военных действий в Афганистане. Шагом 2 является распространение внутри альянса средств коммуникации и модернизированных технологий, опробованных в Афганистане. До конца года NC3A планирует установить видео линию коллективного пользования на основе интернет-технологий, которая будет использовать модернизированные системы связи, установленные в Афганистане НАТО и Тhales. Возможности коммуникационных систем в такой сети будут достаточно высоки для того, чтобы командование получало видео практически в реальном времени и в таком же качестве как и то, которое солдаты получают на свои портативные ROVER, - заявил Мидвуд. Он также сообщил: «Значительные улучшения достигнуто за счет качества зернистости». Когда коалиция сегодня получает видео, максимум, на что они способны – это различить силуэты и движения. «Представьте себе видео очень низкого качества на YouTube, а потом – картинку, которую вы видите, когда включаете телевизор высокой четкости у себя в гостиной», - прокоментировал Мидвуд. Это и есть имеющаяся разница между тем, что доступно на данный момент и тем, что скоро будет введено. Данные системы дадут войскам возможность максимально успешно использовать БПЛА (UAV). NС3А выбрала лидера конкурса по созданию видео линии коллективного пользования; ожидалось что альянс быстро определит победителя, - заявил Мидвуд. НАТО надеется, что новая линия будет полезна для пехоты и военного персонала, задействованного в накоплении библиотечных данных о «шаблонах поведения». Используя возможности FMV осматривать территорию с высоты птичьего полета, военные силы могут составить план распорядка дня гражданского населения в области, которую они обязаны охранять. Это помогает им распознавать необычные события и избегать ошибок в различиях между гражданскими лицами и повстанцами. Качественное видео также поможет в распознавании местонахождения придорожных IED и индивидуумов, занимающихся слежкой. Видео будет архивироваться, что позволит персоналу, связанному с сетью штабквартир НАТО в Афганистане просматривать материал многоразово, - сообщил Мидвуд. Новая линия должна быть конкурентноспособной по отношению к существующим активам, таким как комплексная система оперативного управления НАТО, информационная служба на основе Интернет-технологий, а также iGeoSIT, интернет-сервис которой показывает расположение минных полей, IED и другую информацию на цифровых картах. «Все это поможет избежать дружественных убийств и сократить случаи сопутствующих потерь», - говорит Мидвуд. Специалисты НАТО стремятся передать в работу систему FMV в чрезвычайно короткий срок. Мидвуд сообщил, что программа начала действовать в марте 2008 года, и он надеется закончить ее в течение 18 месяцев с того момента. Комитет инфраструктуры НАТО окончательно утвердил программу в июле 2008 года. В начальном рабочем виде программа будет готова к концу года. Конечную модель специалисты НАТО хотят пустить в ход еще через 6 месяцев. «Относительно сроков НАТО, работа делается со скоростью света», - прокомментировал Мидвуд работу над FMV. “Количество затраченных средств и сложность программы таковы, что, говоря языком НАТО, это «набор возможностей»: такие программы обычно занимают от 7 до 10 лет на выполнение”. Одной из причин скоростной сдачи программы была свобода проектной группы в использовании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, произведенных в последние годы несколькими группами НАТО, в частности Командованием объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации, расположенным в Норфолке, штат Вирджиния, вместе с командованием Доктрины НАТО. Видео линия коллективного пользования будет объединена с новым коалиционным сервером данных общего пользования НАТО – компьютерами, которые хранят видео в соответствии с поисковыми заголовками, в которых указана дата, место и другие ключевые атрибуты сюжета. Такой подход был разработан Коалицией по обеспечению оперативной совместимости многосенсорной аэрокосмической объединенной системы разведки, наблюдения и рекогносцировки (МАДЖИИК), группой экспертов, которые методом мозгового штурма разрабатывают технические решения печально известных проблем системы взаимоиспользования информации НАТО. США, которые несомненно являются наибольшим коллекционером FMV, сообщают, что видео в серверную систему начнут поступать уже в этом году. Члены НАТО требуют внести в сферу действия FMV опцию закачки видео из этой библиотеки. «Если такое видео уже существует, им сообщают, где оно и предоставляется возможность его использовать», - заявил Мидвуд.

Система связи.  Подготовка к прибытию новых войск была бы намного труднее, если бы в 2005 году НАТО не подписала контракт с французской базой группы Thales о строительстве информационной системы связи для поддержания ISAF. Изначально проект планировалось реализовать в Кабуле, а позднее он распространился по всему Афганистану. Строительство заключалось в постройке группы СВЧ-радиобашен, связных спутниковых антенн, телефонов – стандартных и VoIP (системы связи, обеспечивающей передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям) – плюс прокладка волоконно-оптических кабелей для местной системы связи. «Внедрение технологий 21 века в средневековую среду» - так описал ситуацию Малкольм Грин, глава 9 команды пространственных возможностей NC3A. «Там не было ни транспорта, ни источников питания, ни первичной инфраструктуры». Он также добавил: «Мы постоянно боролись с тенденцией к расширению миссии. Четкого и определенного набора указаний не было, поэтому нам приходилось мыслить динамично». С момента подписания контракта Thales установила около 70 узлов системы связи по Афганистану, поддерживая силы коалиции и команды реконструкции периферий. Она также предоставляет средства распределения FMV и спутниковую систему связи с Европой. Эти узлы, которые разнятся по размерам в зависимости от количества обслуживаемых людей, предоставляют возможность просмотра электронной почты и Интернет–страниц, а также коммуникативные возможности. Данная система, известная как Система полной боевой готовности плюс (FOC+), состоит из “железа” и программного обеспечения и «может рассматриваться как нервная система или основа, которая позволяет функционировать системе ISR (информации и разведки)», - сообщил Грин. Сеть состоит из полностью коммерческих готовых продуктов, которые по необходимости адаптированы к военным миссиям. Она функционирует на основе Microsoft Windows с приложениями для военных целей С2 (управления и командования), изготовленными по спецзаказу и предоставленными отдельно. На сегодняшний день система «готова на 90%, как в географическом отношении, так и в отношении функциональных возможностей», - заявил Грин. В числе текущих разработок – выпуск VoIP и кодировки. Служащие НАТО сообщают, что ожидается скорый полный запуск системы. «Технически система проявляет себя как надежная. Возрастающее число наций в коалиции требуют, чтобы средства их национальных бюджетов шли на расширение FOC+ до возможности удовлетворять потребности национальной армии, а не на разработку собственных национальных решений. Коллектив пользователей отзывается о системе очень лестно».

Отслеживание транспортных колонн.  Одним из новых аспектов на данный момент является полномасштабная система отслеживания транспортных колонн. Свобода передвижения грузовых эскортов, перевозящих гражданских лиц – стратегически важный вопрос для ISAF, но до недавнего времени командование не имело возможности обозревать информацию о пути автомобильных колонн на тех же компьютерных экранах, куда поступает информация разведки об областях, в которых происходят восстания и схватки с коалиционными военным силами. С появлением новой информационной службы, командование может сообщить эскорту по мобильному телефону о необходимости остановиться или проехать в объезд, - сообщают служащие НАТО. Эскортный проект был начат по приказу недавно ушедшего в отставку командира ISAF, генерала армии США Дэвида МакКирнана. Необходимость сопровождения гражданских колонн появилась, когда лидеры Талибана объявили о намерении преследовать автомобили, пытающиеся помогать коалиционным войскам, а затем воплотили это намерение в жизнь. Некоторые колонны поставляют еду и топливо военным. Другие привозят гуманитарную помощь. Оба типа колонн были атакованы, но не каждой колонне может быть предоставлен эскорт. На самом деле, некоторые организации, оказывающие помощь предпочитают остаться незамеченными, лишь бы не быть замешанными в военные дела. Специалисты NC3A знали о том, что большая часть гражданских грузовиков были оснащены приемниками GPS и спутниковыми ретрансляторами. Они разработали способ преобразования данных в изображения, поступающие в военную систему управления, доступные всем военачальникам стран-участниц, включая США, - сообщил спикер NC3A Микаль Олеярник. “Она несильно отличается от [системы], используемой почтовыми провайдерами, такими как DHL или UPS», - сообщил Крэйг Ульш, координатор научных программ в NС3A. “Учитывая тот факт, что мы занимались стабилизацией и отслеживанием путей на учениях НАТО в течение многих лет, уровень инноваций [для данной системы] не так уж и высок”, - заявил Ульш. Она также была недорогостоящей: “всего несколько сот тысяч евро”. Для военных автомобилей в США имеется своя оперативная система управления и сопровождения, которая называется Force 21 Battle Command Brigade and Below (FBCB2), больше известная как Blue Force Tracking. НАТО разработала интерфейс для обеспечения возможности поставления индентификационной информации в систему сопровождения, охватывающую все союзные нации. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (3.09.2009).

 

Информация к размышлению:

Захваченное пиратами судно перевозило российское оружие в Иран ("The Times", Великобритания)

Исчезнувшее в Ла-Манше грузовое судно перевозило оружие в Иран, и за ним вели слежку агенты "Моссада". Об этом заявляют источники как в России, так и в Израиле. Сухогруз Arctic Sea официально перевозил партию древесины стоимостью 1,3 миллиона фунтов стерлингов из Финляндии в Алжир. 24 июля судно исчезло. 17 августа его обнаружили у побережья западной Африки, и восемь предполагаемых похитителей были арестованы. Кремль настойчиво отрицает то, что на судне перевозился секретный груз. Он утверждает, что корабль был захвачены преступниками, которые потребовали выкуп в 1 миллион фунтов стерлингов. Источники в Тель-Авиве и Москве оспорили официальную версию, заявив, что на сухогрузе перевозились ракеты С-300, которые были погружены на борт в порту Калининграда. Это самые современные российские комплексы ПВО. "Моссад", который тщательно следит за поставками оружия в Иран, проинформировал российское руководство, что ракеты были проданы бывшими офицерами вооруженных сил, связанными с преступными миром. После этого Кремль приказал провести операцию по спасению судна, в которой приняли участие эсминцы и подводные лодки. Любое свидетельство того, что Кремль допустил попадание новейшего оружия в руки преступников или его продажу Ирану, могло вызвать крупный скандал, поэтому военные представители считают, что в такой ситуации была придумана эта легенда. "Официальная версия смехотворна, и ее выдумали для того чтобы Кремль мог спасти свою репутацию, - говорит российский военный источник, - я разговаривал с близкими к следствию людьми, и они подтверждают причастность "Моссада". Трудно поверить, что вся эта шумиха могла развернуться из-за груза древесины. Не я один считаю, что на судне перевозилось оружие в Иран". Подозреваемые в захвате, а это четыре эстонца, два россиянина и два гражданина Латвии, предстанут в Москве перед судом. Согласно кремлевской версии, они попали на борт Arctic Sea в Балтийском море, заявив, что у них проблемы с надувной моторной лодкой. Оказавшись на судне, эти люди захватили его, угрожая оружием. Источники в Москве предположили, что к предполагаемому похищению имеет отношение "Моссад", который набрал группу преступников, ничего не знавших о секретном грузе. "Лучший способ для израильтян не дать грузу попасть в Иран заключался в том, чтобы создать шумиху вокруг этого судна", - говорит бывший армейский офицер. "Когда появились новости о захвате судна, игра для торговцев оружием закончилась. Русские были вынуждены действовать. Поэтому я не исключаю, что за захватом стоял "Моссад". Израильские спецслужбы остановили поставку и дали Кремлю возможность выпутаться из этой ситуации, поэтому теперь он может заявлять о проведении блестящей спасательной операции". По данным израильских военных источников, Тель-Авив получил информацию о том, что в Калининграде на борт судна грузят оружие, предназначенное для Ирана. Этот порт печально известен незаконной торговлей оружием. "Затем было принято решение проинформировать Кремль", - заявил этот источник. Если бы ракеты С-300 попали в Иран, он значительно усилил бы свою систему противовоздушной обороны. Источник в израильских ВВС заявил, что в случае воздушного нападения на иранские ядерные объекты, потери авиации из-за этих комплексов увеличились бы на 50 процентов. После освобождения Arctic Sea Россия ввела полную информационную блокаду. Захватчиков судна, экипаж и две группы следователей привезли назад в Москву тремя транспортными самолетами Ил-76. Более недели после освобождения экипажу не давали возможности поговорить со своими семьями. Капитан и три члена экипажа остаются на борту судна, которое продолжило свой путь в Алжир. Но у них нет никакой возможности позвонить домой. На прошлой неделе известный своими откровенными заявлениями эксперт по вопросам пиратства Михаил Войтенко, который подверг сомнению кремлевскую версию событий, покинул Россию, заявив, что один разгневанный его заявлениями официальный руководитель угрожал ему. Бывший командующий вооруженными силами Эстонии адмирал Тармо Кыутс (Tarmo Kouts), который сегодня является докладчиком Евросоюза по вопросам пиратства, привел Москву в ярость, когда заявил, что единственное правдоподобное объяснение все этой таинственной истории заключается в том, что на судне перевозили оружие. Представитель финских владельцев отрицает, что ракеты могли быть тайно погружены на борт. Те источники, которые подозревают "Моссад" в причастности к этой истории, указывают на визит в Москву израильского президента Шимона Переса, который состоялся на следующий день после освобождения Arctic Sea. Перес провел с российским президентом Дмитрием Медведевым четырехчасовые переговоры за закрытыми дверьми. Израильский МИД не подтвердил, что переговоры шли об Arctic Sea, однако министерство заявило, что лидеры двух стран обсуждали вопрос о продаже российского оружия государствам, враждебно настроенным по отношению к Израилю. По заявлениям израильских официальных представителей, Перес получил устные гарантии от русских о том, что они не будут продавать современные системы вооружений Ирану и Сирии. "Безусловно, израильтяне сыграли какую-то роль во всей этой истории с Arctic Sea, - заявил российский военный источник, - Перес воспользовался данным инцидентом как козырем в вопросе продажи оружия арабским странам. В то же время, Израиль дал Кремлю возможность выпутаться из этой истории и заявить, что он успешно провел операцию против пиратов". Права на данный материал принадлежат ("The Times", Великобритания) (7.09.2009).

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Романовский Ю.,

Фон-Шварц А.

Оборона Порт-Артура (Часть 1)

 

Издательство: С.-Петербург

Год: 1908 г.

От авторов: Со времени падения Порт-Артура прошло три с половиной года. До сих пор, однако, в русской литературе не появилось ни одного труда, в котором хронологически, шаг за шагом описывались бы все события обороны крепости. Мы решились взять на себя смелость составить описание этой исторической обороны, восстановив, по мере воз¬можности, как по имеющимся в нашем личном распоряжении документам, так и по личным воспоминаниям, весь ход обороны крепости, начиная с первого боевого выстрела на Дальнем Востоке. При  этом мы считали необходимым предпослать описанию обороны краткий исто¬рический очерк развития Порт-Артура, как крепости.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Романовский Ю.,

Фон-Шварц А.

Оборона Порт-Артура (Часть 2)

 

Издательство: С.-Петербург

Год: 1910 г.

От авторов: Вторая часть "Обороны Порт-Артура" была составлена нами еще в конце прошлого года, но появление в русской печати целого ряда статей участников обороны, отчетов процесса, а также перевода японского “Обзора сражений при взятии сухоп. укр. кр. П.-Артур"  заставило нас задержать выход книги в свет, дабы иметь возможность полнее осветить некоторые отдельные эпизоды обороны.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Патянин С., Морозов М.

Немецкие эсминцы Второй Мировой. Демоны морских сражений

Германские эсминцы Второй мировой войны уникальны - в них со всей наглядностью проявился тезис о том, что проект любого корабля является компромиссом между различными характеристиками, и за улучшение одной из них всегда приходится чем то платить.  Приступив после отмены Версальских ограничений к созданию полноценных эскадренных миноносцев, руководство Кригсмарине поставило задачу создать боевые корабли с максимально мощным вооружением и большей скоростью хода. Однако за это пришлось заплатить слишком высокую цену - вступив в строй, германские "церштереры" страдали от недостаточной мореходности, порой плохой маневренности и управляемости. Самым слабым местом этих кораблей оказались их энергетические установки, отличавшиеся низкой экономичностью и повышенной аварийностью. Это предопределило относительно невысокую боевую эффективность эскадренных миноносцев Кригсмарине и не позволило им в полной мере раскрыть свой наступательный потенциал. Тем не менее, они активно были задействованны в боях - от Арктики до Бискайского залива.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Деревянко И.

Белые пятна русско-японской войны. Военный аппарат России в период войны с Японией (1904-1905 гг.)

Особенность данной книги в том, что объектом исследования является не собственно война, т. е. не ход боевых операций и т.п., а организация и работа центрального аппарата военно-сухопутного ведомства в означенный период.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 

Фильм 2

Битва за Москву

Фильм 3

Блокада Ленинграда

Фильм 4

На Восток

Фильм 5

Оборона Сталинграда

Фильм 6

Сталинград выстоял

Фильм 7

Величайшее в мире танковое сражение

Фильм 8

Война в Арктике

Фильм 9

Война в воздухе

Фильм 10

Партизаны

Фильм 11

Битва на море

Фильм 12

Битва за Кавказ

Фильм 13

Освобождение Украины

Фильм 14

Освобождение Белоруссии

Фильм 15

От Балкан до Вены

Фильм 16

Освобождение Польши

Фильм 17

Союзники

Фильм 18

Битва за берлин


В избранное