Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "ПолитИнформация" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Военно-политические новости (VPN)
VPN – военно-политические новости Добрый день, уважаемые подписчики! По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент ……………………… Британия предлагает "глобальную сделку" ядерных и безъядерных стран Александр Смотров. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун с трибуны ООН предложил заключить "глобальную сделку" между ядерными и безъядерными странами."В момент, когда десятилетия нераспространения находятся под угрозой со стороны распространения ядерного оружия, и в преддверии саммита по нераспространению в апреле следующего года и обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в мае, мы считаем нужным предложить глобальную сделку", - объявил Браун в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН, которое в прямом эфире транслируют британские телеканалы. По его словам, эта сделка включает в себя три компонента - обязанности безъядерных стран, права этих стран и обязанности со стороны ядерных держав. Он указал, что официально безъядерные страны, прежде всего Иран и КНДР, должны отказаться от разработок ядерного оружия. "Иран и Северная Корея должны понимать, что мир будет еще более жестко относиться к ним, и именно они должны доказать, что не обладают ядерным оружием", - подчеркнул Браун. При этом британский премьер сообщил, что его страна и другие ядерные державы готовы предложить другим государствам помощь в области гражданской атомной энергетики. "Что же касается ядерных держав, то они должны, со своей стороны, сократить имеющиеся у них ядерные арсеналы", - указал Браун. Он отметил, что уже дал указание британскому Национальному совету по безопасности проработать вопрос потенциального сокращения британского ядерного арсенала с нынешних четырех подводных лодок, на которых базируются ракеты с ядерными боеголовками, до трех. Ранее об этом объявлял и прежний премьер Великобритании Тони Блэр. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (24.09.2009).
Договор по СНВ может быть готов в установленный срок Работа по подготовке нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) идет конструктивно, документ может быть готов в установленный срок, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев после встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой. Россия и США планируют подготовить новое соглашением по СНВ к декабрю, когда истекает срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Работа на этом направлении идет неплохо, тот старт, который был дан, позволяет надеяться на то, что наши команды справятся с поставленными задачами и в те сроки, которые были поставлены, мы получим новый документ", - сказал Медведев. Обама, в свою очередь, сообщил, что они с Медведевым обменялись оценками, как продвигается работа экспертов по подготовке нового договора по СНВ. "В основном мы согласны в том, что мы можем достичь того срока, который установлен в отношении сокращения ядерного оружия", - сказал президент США. Президенты России и США на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры будут согласованы в ходе переговоров по новому договору, призванному заменить договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (24.09.2009).
США и РФ за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы США и РФ выступают за дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, но если Тегеран не пойдет навстречу, речь будет идти о санкциях, заявил президент США Барак Обама в среду по итогам встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе. "Россия и США разделяют стратегическую цель, говорящую, что Иран имеет право развивать мирную атомную энергетику, но не имеет права развивать ядерное оружие", - сказал Обама. "Мы также считаем, что этот вопрос должен быть решен дипломатическим путем", - подчеркнул президент США. "Я предан делу серьезных переговоров с Ираном, чтобы достичь этой цели", - также отметил Обама. Он заметил, что и Россия считает такой подход правильным. В то же время, как подчеркнул президент США, "если Иран не будет воспринимать серьезные переговоры должным образом и не покажет международному сообществу, что он не намеревается создавать ядерное оружие, то в таком случае нужно принять дополнительные серьезные меры, и такие меры будут включать санкции". "У нас будет возможность, когда мы встретимся в формате "пять плюс один с Ираном". Мы надеемся, что Иран воспользуется возможностью, чтобы путем отказа от ядерных вооружений выполнить свои международные обязательства, отказаться от ядерного оружия и присоединиться к мировому сообществу в достижении цели по обеспечению мира в регионе", - сказал президент США. По его словам, они с Медведевым уделили обсуждению Ирана много времени. "США - последовательный сторонник режима нераспространения, и мы верны делу поддержания Договора о нераспространении, который устанавливает условия для всех стран", - сказал Обама. Он напомнил, что в соответствии с договором каждая страна имеет право развивать мирную ядерную энергетику, но не может создавать ядерное оружие, а те страны, которые им располагают, обязаны сокращать его объем. "Как две главные сверхдержавы, мы приняли обязательства сократить свои арсеналы, и мы собираемся выполнить свои обязательства", - заявил американский лидер. "Многие другие страны выполняют те нормы, которые были установлены. К сожалению, Иран нарушает слишком много из своих международных обязательств, и мы обсудили, как мы сможем двигаться вперед, чтобы избежать создания кризисной ситуации не только на Ближнем Востоке, но и такой ситуации, которая создаст проблемы для режима нераспространения", - сказал он. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (24.09.2009).
Пираты напали в Аденском заливе на танкер ПМП "Александра"Инга Денеж. Танкер "Александра" Приморского морского пароходства (ПМП) во время прохождения Аденского залива подвергся вооруженному нападению пиратов, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы Приморского морского пароходства (ПМП). Собеседник агентства не стал называть подробности нападения, заявив, что полное сообщение о чрезвычайном происшествии появится в ближайшее время на официальном сайте пароходства. Тем временем, как сообщил РИА Новости по электронной почте один из членов экипажа, в составе которого 19 россиян, нападение на танкер произошло в субботу, 19 сентября. "Пираты пытались захватить судно, которое следует в Египет. Захватчики подошли вплотную к борту. Они обстреляли капитанский мостик. Капитан танкера, спасая судно, дал команду лавировать по курсу и на высокой скорости уходить от морских разбойников. Сообщение о нападении было передано в эфир. На него откликнулись экипажи военных кораблей, которые пришли на помощь. Пираты вынужденны были отступить", - говорится в сообщении. Танкер "Александра" - дедвейт 50974 тонны, постройки 2008 года, зарегистрирован под флагом Кипра. Всего с января этого года корабли ТОФ в рамках международной операции в Аденском заливе успешно выполнили проводку более 100 российских и иностранных судов. Было предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами, сообщил ранее РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ. Власти Сомали, переставшего существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (24.09.2009).
ВМФ РФ может закупить 24 истребителя МиГ-29К, разработанных для ИндииВМФ РФ рассчитывает закупить 24 палубных истребителя МиГ-29К, разработку которых оплатила Индия, для оснащения единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", пишет в четверг газета "Ведомости". Информированный источник в Минобороны сказал изданию, что контракт на покупку самолетов может быть заключен в ближайшие два года. Планы по закупке истребителей газете подтвердил генконструктор одного из предприятий ОПК, производящих агрегаты для этих самолетов. Представитель РСК "МиГ" от комментариев воздержался. Издание отмечает, что закупка этих самолетов упрощается тем, что они были разработаны по заказу Индии в рамках контракта на продажу этой стране после модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Индийская сторона оплатила по контракту ценой в 730 миллионов долларов разработку и поставку 16 таких истребителей, стоимость 24 машин для ВМФ России можно оценить в сумму около 1 миллиарда долларов, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По словам источника в авиапромышленности, испытания МиГ-29К с посадкой на "Адмирал Кузнецов" планируется провести уже этой осенью. Как отмечает газета, если контракт на поставку 24 МиГ-29К будет заключен, он станет уже третьим контрактом на поставку российским военным новых боевых самолетов, заключенным за последний год после контрактов на поставку 32 бомбардировщиков Су-34, 34 ранее заказанных Алжиром МиГ-29 СМТ/УБТ и 64 истребителей Су-27СМ/Су-30М2/Су-35. Сейчас в авиации ВМФ России имеется 19 палубных истребителей Су-33 (единственный истребитель, производившийся серийно для российских Вооруженных сил в период 1992-1996 годах), и их ресурс истечет к 2015 году, поэтому вопрос об их замене является актуальным, сказал газете источник в Минобороны. Производство новых Су-33 возможно, но нерентабельно при небольших объемах производства, а производство МиГ-29К с учетом того, что 16 самолетов уже заказала Индия и возможна поставка этой стране еще не менее 28 таких самолетов, экономически гораздо более оправданно, говорит Макиенко. По его словам, это удешевляет серию и позволяет экономить на разработке. Сам "Кузнецов" в случае выделения необходимых средств на ремонт сможет прослужить еще достаточное количество лет, чтобы новые самолеты для него было целесообразно произвести, полагает военно-морской эксперт Михаил Барабанов. На прошлой неделе замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что вопрос о строительстве нового авианосца прорабатывается в военном ведомстве, но политическое решение на этот счет не принято, напоминает газета. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (24.09.2009).
Повышение тарифов на коммунальные услуги в Севастополе не касается ЧФДмитрий Жмуцкий. Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги в Севастополе, инициированное администрацией города, касается только населения и не затронет Черноморский флот России, сообщила РИА Новости по телефону в четверг начальник пресс-службы государственной администрации Севастополя Алла Щербакова. "Тарифы для предприятий и организаций, в том числе и для Черноморского флота, были повышены год с небольшим назад. Нынешнее повышение их не касается", - сказала Щербакова. Источник в штабе ЧФ во вторник сообщил РИА Новости, что власти Севастополя с 1 октября 2009 года в три раза увеличили стоимость коммунальных услуг для городских предприятий и Черноморского флота. По словам Щербаковой, эта информация не соответствует действительности. До повышения тарифы на коммунальные услуги в Севастополе были одними из самых низких на Украине. Уровень тарифов стал причиной начавшегося больше года назад конфликта между двумя ветвями власти: городским советом и государственной администрацией, руководителя которой назначает президент Украины. Руководители городской администрации требовали от горсовета повысить тарифы, утверждая, что в противном случае коммунальная система Севастополя не сможет обеспечивать горожан теплом и водой. Горсовет, в свою очередь, отказывался от повышения, мотивируя свои решения тем, что уровень выплат, который предлагала исполнительная власть, слишком велик для большинства жителей Севастополя. Глава городской администрации Севастополя Сергей Куницын в понедельник объявил режим чрезвычайной ситуации на коммунальных предприятиях города и как начальник гражданской обороны Севастополя самостоятельно принял решение повысить тарифы. Председатель горсовета Валерий Саратов назвал это решение незаконным. По данным начальника пресс-службы городской администрации, распоряжение, которое подписал Куницын, повышает тарифы в 2-2,5 раза. "Новые тарифы на жилье и водообеспечение вступят в силу с 1 октября, а на горячую воду и теплоснабжение - с 1 ноября", - сказала Щербакова. По ее словам, повышение тарифов не отразится на бюджете малообеспеченных жителей Севастополя, поскольку украинское законодательство предусматривает льготы для семей, у которых оплата коммунальных услуг превышает 15% дохода. "Эта категория потребителей - их в городе, по разным подсчетам, от 30 до 40 тысяч человек - имеет право на субсидии из государственного бюджета", - сказала собеседница агентства. По ее словам, городская администрация поставила перед службами социального обеспечения задачу оформить субсидии всем, кто в них нуждается. Севастополь, в котором живут 380 тысяч человек, - это единственный город Украины, жители которого не выбирают мэра. Исполнительную власть в городе возглавляет председатель Севастопольской городской государственной администрации, которого назначает и увольняет президент. Закон, который разграничивал бы полномочия и сферу компетенции двух органов власти, пока не принят. За последние годы между городской администрацией и горсоветом не раз возникали конфликты. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (24.09.2009).
РФ должна вывести войска из Приднестровья Россия должна вывести войска из Приднестровья и с пониманием отнестись к этому желанию руководства республики, заявил временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу. "Россия должна вывести ...", - сказал Гимпу, имея в виду, что Россия должна вывести свои войска. "Не думаю", - сказал Гимпу, отвечая на вопрос журналиста о том, не скажется ли негативно на отношениях Кишинева и Москвы подобное желание руководства Молдавии. По мнению Гимпу, "РФ понимает и она будет за то, чтобы два государства решили вопрос вывода (военных)". Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (24.09.2009).
Армия КНР догнала по оснащению США Армия Китая располагает большинством современных образцов вооружений и боевой техники, которые составляют арсеналы ведущих западных держав. Об этом накануне заявил министр обороны Китая Лян Гуанле. При этом он отметил, что многие из китайских оружейных систем, в том числе боевой истребитель J-10, бронетанковая техника последнего поколения, военные корабли, крылатые и межконтинентальные баллистические ракеты, по своим тактико-техническим характеристикам близки или не уступают западным аналогам. "Это выдающиеся достижения, которые говорят об уровне нашей военной модернизации и огромных изменениях в технологической силе нашей страны", - резюмировал глава оборонного ведомства. Это заявления прозвучало в преддверии грандиозного военного парада в честь 60-летия образования республики, который пройдет в Пекине 1 октября. Ожидается, что на этом смотре будут продемонстрированы самые технологичные достижения китайского ВПК. Пекин пообещал представить пять новых видов ракет. Издание Global times утверждает, что широкая публика сможет, в частности, увидеть твердотопливную баллистическую ракету CSS-X-10, а также созданную для базирования на подводных лодках JL-2. Обе ракеты предназначены для доставки атомных боеголовок на расстояние до 8 тысяч километров. Подробности предстоящего военного парада держатся в секрете. Ранее сообщалось, что страна намерена потратить на его проведение порядка $44 миллионов. Последний военный марш по площади Тяньаньмэнь прошел в 1999 году. В нем приняли участие 11 тысяч военнослужащих, 400 боевых и 132 воздушных машины. China daily предсказывает, что на этот раз масштабы будут скромнее из-за сложной экономической ситуации, вызванной глобальным финансовым кризисом. Пентагон в своем последнем докладе об уровне военной мощи КНР привычно оценил китайские оборонные технологии ниже, чем у США, напоминает K2Kapital.com. В то же время в американском Минобороны признали, что рост военного бюджета КНР в последние годы опережает рост экономики, а китайская армия последовательно укрепляет свой потенциал ведения вооруженных кампаний за рубежами страны. Точно известно, что Китай намерен приступить к строительству крупных кораблей и разработке нового поколения вооружений и боевой техники для своих Военно-морских сил. Главнокомандующий ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) У Шэнли в марте сообщил, что приоритетное внимание будет уделяться строительству крупнотоннажных боевых надводных кораблей, подводных лодок нового типа с использованием элементов "стелс" и с большой автономностью плавания, производству сверхзвуковых самолетов для выполнения стратегических задач, ракетного высокоточного оружия и новейших средств электронной борьбы. Пекин планирует после 2020 года построить два первых атомных авианосца в добавление к двум таким кораблям с обычными силовыми установками, которые будут спущены на воду ориентировочно в 2015 году. Это даст возможность Поднебесной обеспечить себе господство во всей западной части Тихого океана. Наличие двух авианосных групп, по замыслу Пекина, даст возможность КНР отойти от береговой обороны и пересечь "первую островную линию" по рубежу Окинава-Тайвань-Филиппины, передает Newsland. Евгения Штефан. Права на данный материал принадлежат РИА Новый Регион (22.09.2009).
Оружие на завтраЧем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке. Оборонная наука и промышленность развитых стран всегда шли чуть впереди гражданской технической сферы. Сегодня положение мало в чем изменилось - оборонные конструкторские бюро и лаборатории, где работают лучшие ученые и специалисты, по-прежнему генерируют новые, часто неожиданные идеи. Часть из них воплощается в жизнь немедленно, часть ждет своего часа, когда появятся соответствующие технологии и материалы. О многих новинках мир просто не знает - военные разработчики тщательно хранят секреты, дающие своей армии превосходство над противником. Но достаточно и ноу-хау, о которых становится известно, поскольку такая продукция становится товаром на рынках оружия и ей нужна реклама. Большинство же новинок проходят незамеченными для людей, не имеющих прямого касательства к оборонной сфере. Военный обозреватель "Времени новостей" Николай Поросков, пользуясь несекретной информацией оборонных фирм и открытых источников, постарался составить своеобразный каталог оружия завтрашнего дня. Сегодня мы представляем первую его часть. Лазерная пушка. Корпорация "Боинг" провела успешное испытание лазерной пушки. И хотя новинка была установлена на борту модифицированного "Боинга-747" (C-130H), испытание проходило пока на земле. Высокоэнергетический химический лазер мегаваттной мощности способен уничтожать баллистические ракеты (БР). "Стрельба" велась по имитатору БР из размещенной в носовой части самолета турельной установки. Наводил и управлял огнем экипаж из кабины "Боинга". Воздушные "стрельбы" по реальной ракете планировалось провести в течение 2009 года. Если, конечно, новый президент США Барак Обама не прекратит работы по национальной системе ПРО. Лазерные пушки на "Боингах" должны были стать одним из основных компонентов создаваемой США противоракетной обороны. Они смогут поражать баллистические ракеты на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 км. На стендовых испытаниях лазера луч преодолел десятисекундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет. Прежде из носовой турели было произведено семь вспышек продолжительностью менее одной секунды каждая. У специалистов это называется первым светом. Планируется, что "стрельба" по имитационным воздушным целям должна завершиться уничтожением этой осенью баллистической ракеты малой дальности. Пентагон изъявил желание иметь в своем распоряжении семь "Боингов" с боевыми лазерами. Стоимость каждого самолета, по первым прикидкам, составит 1,5 млрд долларов. Россия начала заниматься разработками в области тактического лазерного оружия раньше США и имеет в своем арсенале опытные образцы высокоточных боевых химических лазеров. Первая подобная установка была испытана российскими учеными еще в 1972 году. Уже тогда отечественная мобильная лазерная пушка была способна успешно поражать воздушные цели. С тех пор возможности России в данной области значительно возросли, и США приходилось нас догонять. Однако "Боингу" как подрядчику Пентагона выделяется значительно больше средств. Лазерное оружие, которое "Боинг" разрабатывает для Пентагона, должно поражать цели с минимальным сопутствующим ущербом, то есть уничтожать только то, во что попадает лазер. Новое оружие планируется использовать в том числе во время боевых операций в условиях города. Увидеть "пояс шахида". Американская компания SET Corporation создала устройство для обнаружения террористов-самоубийц. Разработка называется Counter Bomber. Устройство представляет собой видеокамеру, работающую в обычном или инфракрасном диапазоне и соединенную с маломощным радаром. Как утверждают разработчики, Counter Bomber способен на расстоянии до 150 м (вне зоны действия взрывного устройства, называемого еще "поясом шахида") определить, скрывает ли человек что-либо под одеждой. Устройство отслеживает приближающихся людей автоматически и при возникновении подозрений подает звуковой сигнал. Стоимость одного Counter Bomber около 300 тыс. долл. Восемь таких устройств проходят полевые испытания в Ираке и четыре - в Афганистане. О результатах их применения на практике пока ничего не известно. Электронная гадалка. Разработана уникальная компьютерная модель, позволяющая с высокой точностью прогнозировать итог военной операции или вооруженного конфликта. Об этом объявил университет американского штата Джорджия. Модель показала, в частности, что у Советского Союза практически не было шансов выиграть войну 1979--1989 годов в Афганистане. Вероятность победы советских войск едва дотягивала лишь до 7%. А шансы США на победу в нынешней войне в Ираке даже при условии продолжения американской военной кампании на протяжении десяти лет составляют только 26%. Модель опирается на подробный анализ 122 военных конфликтов в мире после второй мировой войны, в ходе которых США, Советский Союз, Великобритания, Франция и Китай воевали с уступающим по силе противником. Имевшие явное военное превосходство ведущие державы, как показало исследование, смогли одержать победу в 61% военных операций и не сумели достичь поставленных целей в 39% операций. Учитывающая все факторы побед и поражений в вооруженных конфликтах за более чем 50 лет после второй мировой войны, новая компьютерная модель позволяет политикам вычислить вероятность успеха в текущих и будущих конфликтах. Точность прогноза этой модели примерно 80%. Бинарные металлы. Офис военно-морских исследований США разрабатывает новый тип оружия, принцип действия которого основан на использовании так называемых реактивных материалов. Это металлы, безопасные в отдельности, но взрывающиеся при соединении, превращенные в порошок алюминий и титан. В качестве детонатора используется окислитель. Два металла могут быть разделены изолирующей прослойкой, например, из тефлона. При внешнем воздействии изоляция уничтожается, металлы вступают в химическую реакцию, происходит взрыв. Технология может быть использована и для обороны, и для нападения. Например, шрапнель из реактивных материалов может уничтожать ракеты противника или снаряды на стадии подлета. Реактивные материалы предполагается применять и для уничтожения техники и живой силы противника. ВВС США работают над созданием ракеты BattleAxe, в боевой части которой применена новая технология. Такой принцип не нов для военного дела. В 70-е годы прошлого века в США были изготовлены образцы бинарного оружия - снарядов и бомб. Речь шла о боеприпасах, начиненных двумя химическими агентами, безвредными по раздельности, что позволяло их безопасно хранить и транспортировать. При соединении (в результате взрыва) они превращались в ядовитый газ. В 1987 году на вооружение армии США был принят артиллерийский снаряд M687, который при взрыве образовывал облако высокотоксичного отравляющего газа - зарина. В 1989 году Конференция ООН по разоружению приняла решение об уничтожении химического оружия, в 1993 году была заключена соответствующая международная конвенция, и работы над бинарным оружием были остановлены, а имевшиеся запасы подобных вооружений уничтожены. Николай Поросков. Права на данный материал принадлежат Время новостей (22.09.2009).
Информация к размышлению: Обама заручился российской поддержкой по Ирану ("The Wall Street Journal", США) ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ. Президент Барак Обама на Генеральной Ассамблее ООН испытал неожиданное облегчение в своих попытках сдерживания ядерной программы Ирана, когда Соединенные Штаты добились определенных успехов в налаживании первых контактов с Тегераном несмотря на то, что американские дипломаты во время выступления президента Махмуда Ахмадинежада покинули зал заседаний. Президент Обама одержал потенциальную победу в своем дипломатическом взаимодействии с Ираном, добившись от российского президента Дмитрия Медведева обещания поддержать экономические санкции против Тегерана, если тот не пойдет на компромисс в вопросе активно реализуемой иранской ядерной программы. Однако пока неясно, насколько суровы будут те санкции, на которые согласится Россия. Официальные представители США, члены Совета Безопасности ООН и Германия провели в среду дискуссию с целью выработки единого подхода к Ирану перед решающей встречей с его представителями, которая состоится 1 октября в Женеве. Это будет первый прямой контакт между администрацией Обамы и правительством Ахмадинежада по ядерной проблеме. Соединенные Штаты и их союзники решили предоставить Ирану еще один вариант выдвинутого ранее предложения. Они замораживают действия по введению новых экономических санкций против Тегерана в обмен на то, что он заморозит производство ядерного топлива на существующем сегодня уровне. Об этом сообщили высокопоставленные представители США и ЕС. Для смягчения позиций Тегерана крайне важной считалась поддержка санкций со стороны России. "Позиция России достаточно проста : Санкции редко приводят к продуктивным результатам, но в некоторых ситуациях использование санкций является неизбежным", - заявил Медведев после встречи с Обамой во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее Обама объявил об отмене американского плана размещения ракет-перехватчиков и радарной установки на территории Польши и Чехии. Многие расценили данный шаг как уступку Москве, сделанную для получения ее поддержки в проведении более жесткой политики по отношению к Ирану. Не далее как на прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что его страна исключает вопрос о санкциях из повестки переговоров. Ахмадинежад во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН проиллюстрировал ряд трудностей, с которым может столкнуться администрация Обамы на переговорах с Тегераном. Иранский лидер обрушился с критикой на Запад и Израиль за разрушение мировой экономики и призвал к полной реструктуризации международного порядка. Он лишь мельком упомянул о деятельности своего государства в ядерной сфере, но призвал ввести мораторий на атомное оружие во всем мире. "Локомотив необузданного капитализма с его нечестной системой мышления дошел до конца пути и не может двигаться дальше", - заявил он, читая текст по бумажке. Затем Ахмадинежад продолжил: "Божьей милостью, марксизм ушел в прошлое. Сейчас это история. Экспансионистский капитализм определенно ожидает такая же участь". Ахмадинежад пожаловался на то, что на большей части планеты политику, экономику и культуру контролирует "малочисленное меньшинство". Разглагольствования Ахмадинежада заставили присутствовавшие на этом мероприятии делегации США и Канады покинуть зал заседаний. "Очень жаль, что господин Ахмадинежад вновь избрал полную ненависти, оскорбительную и антисемитскую риторику". С таким заявлением выступил представитель миссии США при ООН Марк Корнблау (Mark Kornblau). Однако президент Ирана подал также сигнал о возможности компромисса, сказав: "Наша страна готова тепло пожать любую искренне протянутую нам руку. Ни одна страна мира не может заявлять об отсутствии у нее потребности в переменах и реформах на пути к совершенству". Тем временем, Соединенные Штаты и их партнеры по переговорам постарались точно выверить свои позиции в отношении Тегерана накануне предстоящей 1 октября встречи. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд в унисон с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что позиции мирового сообщества на переговорах с Ираном будут базироваться на представленном Тегерану в июне предложении по принципу "замораживание в обмен на замораживание". Согласно этому предложению, Иран должен на шесть недель заморозить все свои работы по обогащению урана, а международное сообщество в ответ не будет вводить никакие новые экономические санкции. Впоследствии такое первоначальное замораживание может стать основой для более масштабных переговоров, на которых международное сообщество предложит Тегерану экономические санкции (так в тексте - прим. перев.) в обмен на полное прекращение производства ядерного топлива в промышленных объемах. "Мы вновь подтверждаем свое предложение от июня 2008 года", - сказал Милибэнд. Администрация президента Джорджа Буша и европейские страны пытались наладить диалог с Тегераном, используя формулу "замораживание в обмен на замораживание", но президент Ахмадинежад постоянно давал им отпор. Его предшественник, теолог-реформатор Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) дал в 2003 году согласие заморозить работы по обогащению урана. Но когда переговоры в 2005 году зашли в тупик, он возобновил эту программу. Официальные представители США и ЕС заявляют, что с сомнением и осторожностью относятся к готовности правительства Ахмадинежада пойти на "ядерное замораживание". В последнее время иранские официальные лица публично исключают любую возможность торга по поводу отказа от работ по обогащению. Представители США и ЕС все чаще называют встречу 1 октября в Женеве переломной и решающей в их усилиях по решению иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. Многие официальные лица сейчас называют конец года крайним сроком для попыток президента Обамы и Запада наладить контакт с Тегераном. Сам Обама в качестве такого крайнего срока называл конец текущего месяца. В случае, если Иран отвергнет в Женеве предложение пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, то следующие три месяца станут периодом согласования режима экономических санкций против Тегерана. Выступая в среду по французскому телевидению, президент Николя Саркози сказал, что после декабря его страна будет полностью готова к принятию новых санкций против Тегерана - как в одностороннем порядке, так и в рамках многостороннего соглашения. "Разговаривать необходимо всегда, - заявил Саркози в ООН, где он также участвует в работе Генассамблеи, - но к чему выступать против диалога и санкций в случае, если диалог не содействует успеху? Окончательный срок будет, и на мой взгляд, это декабрь". Статья подготовлена при участии Давида Готье-Виллара (David Gauthier-Villars). Джей Соломон (JAY SOLOMON), Джонатан Вейсман (JONATHAN WEISMAN). Права на данный материал принадлежат ("The Wall Street Journal", США) (24.09.2009). ……………………………………… На сайте www.Normativ-NT.ru в разделе “ Военная и военно-историческая литература “ стали доступны для скачивания электронные книги:
Полный перечень имеющейся военной и военно-исторической литературы смотрите ЗДЕСЬ |
В избранное | ||