Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Три четверти поляков хотят вывода польских войск из Афганистана

Леонид Свиридов. Три четверти поляков хотели бы немедленного вывода польских войск из Афганистана, свидетельствуют обнародованные в понедельник в Варшаве данные сентябрьского опроса, проведенного польским Центром по изучению общественного мнения CBOS. По данным социологов, 77% опрошенных выразили негативное отношение к миссии НАТО в Афганистане и считают, что Польша должна немедленно вывести оттуда свой воинский контингент. Как отмечают аналитики, число противников военной миссии Североатлантического альянса выросло в Польше на 12% по сравнению с последним исследованием, проведенным в июне этого года. Противники присутствия польских войск в Афганистане доминируют во всех общественных и демографических группах. При этом, 71% респондентов выразили сомнение в том, что польские солдаты способствуют установлению мира в Афганистане. Исследование проводилось 3-9 сентября, по репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 1086 человек. За время нахождения польской группировки в Афганистане погибли 13 польских солдат и офицеров и свыше ста получили различные ранения. В настоящее время польский воинский контингент в Афганистане насчитывает две тысячи военнослужащих. Военные сосредоточены в провинции Газни. В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО. Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида". Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

ВВС НАТО продолжат учения в небе над странами Балтии

ВВС НАТО проведут 22 сентября вторую часть учений в небе над странами Балтии в рамках масштабных маневров Bold Avenger-2009, которые проходят в воздушном пространстве стран Балтии, Дании и Великобритании, сообщил Главный штаб Сил обороны Эстонии. Первая фаза учений прошла в воздушном пространстве Эстонии 14 и 15 сентября. Истребители ВВС США F-15E отрабатывали приемы координации огневой поддержки с воздуха наземных операций. Во второй части учений примут участие истребители F-16, Eurofighter Typhoon и два самолета- заправщика KC-135R. В масштабных маневрах НАТО Bold Avenger над странами Балтии участвуют военнослужащие США, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии и Турции. Руководство учениями будет осуществляться из штаба ВВС НАТО в Рамштайне (Германия). Следующие воздушные маневры планируется провести в начале 2010 года. ВВС НАТО выполняют миссию по охране воздушного пространства над странами Балтии с 2004 года. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

Военных баз ни НАТО, ни России на территории Украины не будет

Даже в случае вступления Украины в НАТО на ее территории не будет размещено никаких военных баз, заявил украинский президент Виктор Ющенко, выступая в понедельник в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. "Согласно нашей конституции, никакие военные базы - ни российские, ни базы НАТО не могут быть размещены на территории Украины. Территория Украины не может быть использована с целью угрозы другим странам", - отметил Ющенко. Вместе с тем, говоря об отношениях с Россией, он сказал, что "не может гордиться такими отношениями", которые существуют сейчас. Среди проблем между Москвой и Киевом Ющенко назвал незавершенность демаркации водной части границы, предоставление гражданства России жителям Украины, а также вопрос присутствия в Севастополе базы Черноморского флота России. В этой связи он заявил, что после 2017 года российский флот должен покинуть Севастополь. По поводу же отношений с альянсом он высказался, напротив, в гораздо более благожелательном тоне. "Членство Украины в НАТО и украинская независимость - это синонимы", - сказал Виктор Ющенко. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

США не делали уступку РФ, корректируя планы по ПРО

Денис Ворошилов. Госдепартамент вновь пояснил, что США приняли решение скорректировать планы по созданию системы ПРО в Европе из-за новой оценки угроз от Ирана и по финансовым соображениям, а не из-за желания сделать уступку России. "Госсекретарь ранее уже говорила, что решение (по корректировке планов по ПРО) не было связано с Россией. Решение основывалось на том, как лучше защитить Америку и ее союзников... Это то, что имело значение", - сказал на брифинге в Нью-Йорке в понедельник замгоссекретаря США Филип Гордон. Стенограмму брифинга распространил госдепартамент. США 18 сентября объявили, что скорректировали планы по созданию ПРО в Европе после получения новых разведданных, согласно которым в настоящее время большая угроза исходит от иранских ракет малой и средней дальности, а не баллистических, как считалось ранее. США в связи с этим начнут сооружать наземные элементы системы ПРО только в 2015 году, а до этого времени пошлют к Северной и Южной Европе корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками и оснащенные радарами. Позже администрация США заявила, что изменила скорректировала планы из-за желания создать более дешевую систему. "Мы еще будем наблюдать российскую реакцию, но, повторю, это не было критерием... Однако, я думаю, что они (представители российского руководства) удовлетворены нашим решением", - сказал Гордон. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

Гособоронзаказ в 2010 году вырастет на 8%, до 1,1 трлн рублей

Гособоронзаказ в 2010 году вырастет на 8% по сравнению с текущим годом, достигнув 1,1 триллиона рублей, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. "В целом, говоря о гособоронзаказе-2010, считаю необходимым отметить, что по сравнению с текущим годом его показатели увеличиваются на 8%", - сказал он во вторник на заседании военно-промышленной комиссии. Ранее Иванов говорил, что гособоронзаказ вырастет лишь на 1,2%, превысив 1 триллион рублей, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что объем гособоронзаказа не изменится по сравнению с текущим годом. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

Лондон, Берлин и Париж не хотят направлять подкрепления в Афганистан

Александр Шишло. Великобритания, Германия и Франция придерживаются мнения, что вместо отправки в Афганистан новых эшелонов воинского подкрепления для ведения боевых операций против повстанцев движения "Талибан", НАТО следует сосредоточиться на подготовке кадров для афганских сил безопасности - армии и полиции, сообщил РИА Новости дипломатический источник, близкий к брюссельской штаб-квартире НАТО. Согласно информации европейских СМИ, командующий силами ISAF американский генерал Стенли Маккристал считает необходимым отправить в Афганистан подкрепление в 30 тысяч человек - солдат и военных инструкторов. В противном случае генерал не исключает провала миротворческой миссии. "В Лондоне, Берлине и Париже считают, что сосредоточиться следует именно на "афганизации" миротворческой операции", - сказал собеседник РИА Новости. По словам собеседника РИА Новости, НАТО рассчитывает пополнить контингент ISAF, в первую очередь, за счет Великобритании, Германии, Франции, Италии и Польши. Под командованием НАТО в Афганистане действуют военные из более чем 40 стран. Великобритания, Германия и Франция имеют самые многочисленные из стран Европы воинские контингенты в Афганистане, численностью 9 тысяч, 4 тысячи и 3,2 тысячи военных соответственно. В общей сложности в стране дислоцированы 21 тысяча европейских военных, а весь личный состав международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) достигает 100 тысяч, из которых 38 тысяч являются американцами. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

Минобороны проверит публикации СМИ про командующего ВДВ Шаманова

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное расследование в связи с публикацией в СМИ материалов, касающихся командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, заявил во вторник РИА Новости пресс-секретарь министра Алексей Кузнецов. "Новая газета" написала в понедельник, что Шаманов якобы использовал служебное положение в личных целях, в частности, направил спецназ на завод своего зятя. По данным газеты, в редакцию попали рассекреченные материалы телефонных переговоров Шаманова со своим сыном (офицером ВДВ) и другими подчиненным, где он якобы отдал приказ отправить на завод в Алтуфьево две группы спецназа и задержать там следователя. Этот завод, по данным газеты, принадлежит зятю Шаманова, объявленному в международный розыск за покушение на убийство. Официальных комментариев ни от Шаманова, ни от пресс-службы ВДВ пока получить не удалось. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

Миссия наблюдателей ЕС усилит патрулирование в регионах Грузии

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии приняла решение об усилении патрулирования перед публикацией отчета международной комиссии по расследованию причин августовской войны 2008 года, которая ожидается на следующей неделе, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на сайт газеты Euobserver.com. "Активизация деятельности наблюдателей связана с предстоящей публикацией доклада международной комиссии и носит профилактический характер с учетом того, что за публикацией заключения может последовать возобновление напряженности", - приводит Euobserver.com слова руководителя МНЕС Хансйорга Хабера (Hansjorg Haber). Хабер также заявил, что "в настоящее время мало шансов на возобновление конфликта, и Грузия, и Россия в определенной степени желают застраховаться от возобновления конфликта". EUobserver.com отмечает, что заключение комиссии, которую возглавляет Хайди Тальявини, будет опубликовано на следующей неделе. До этого Тальявини встретится с Генсеком ООН и ознакомит его итогами отчета. Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта официально приступила к работе в начале декабря. Целью работы комиссии является установление причин и обстоятельств, которые привели к возникновению конфликта в начале августа прошлого года. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

В Севастополе в три раза подняли цены на коммунальные услуги для ЧФ РФ

Власти Севастополя с первого октября 2009 года в три раза увеличили стоимость коммунальных услуг для городских предприятий и Черноморского флота (ЧФ) РФ, мотивируя это тяжелым финансовым положением города, сообщил РИА Новости во вторник источник в штабе ЧФ. "С первого октября 2009 года Россия втрое больше будет платить за жизнеобеспечение Черноморского флота в Севастополе", - сказал собеседник агентства, добавив, что решение повысить коммунальные тарифы принял глава администрации города Сергей Куницын. "Свое решение он мотивировал тяжелым экономическим положением города и финансовым крахом коммунального хозяйства", - отметил источник в штабе флота. Куницын, по словам собеседника агентства, считает, что город не в состоянии обеспечить подачу тепла и воды без дополнительного финансирования. "Угроза городу остаться зимой без тепла - это угроза национальной безопасности страны", - цитирует главу администрации собеседник агентства. Источник также напомнил, что попытки поднять тарифы на коммунальные услуги в Севастополе предпринималась городскими чиновниками неоднократно, "но решительное противостояние городского совета и возмущение горожан не позволяли сделать это". "На этот раз решение поднять тарифы Куницын принял в приказном порядке как руководитель гражданской обороны города", - сказал собеседник агентства. По его словам, командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков уже поставил задачу подчиненным финансистам пересчитать новую стоимость коммунальных услуг для флота. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (22.09.2009).

 

Атомных крейсеров в боевом составе ВМФ РФ будет три

Министерство обороны России разработало программу по восстановлению тяжелых атомных ракетных крейсеров, сообщил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится один атомный ракетный крейсер "Петр Великий", обсуждается возможность восстановления и модернизации атомного крейсера "Адмирал Нахимов", а также "Адмирал Лазарев". "У нас осталось несколько таких кораблей от советского флота. Мы разработали программу по их восстановлению", - сказал Поповкин в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (19.09.2009).

 

ВВС РФ получат истребитель пятого поколения в 2015 году

Вооруженные силы РФ начнут закупки истребителей пятого поколения в 2015 году, сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра обороны Владимир Поповкин.  По его словам, Минобороны будет покупать самолеты ПАК ФА (также известные как Т-50) производства авиазавода в Комсомольске-на-Амуре после того, как будет выполнен контракт на поставку 48 истребителей Су-35 (поколение 4++). Как ранее сообщалось, контракт на поставку этих самолетов был подписан с холдингом "Сухой" на авиасалоне МАКС-2009. Каким количеством истребителей пятого поколения планируется оснастить российские ВВС, Поповкин не уточнил. Новые истребители будут необходимы для боевых действий в современных условиях ведения самолетного боя, пояснил замминистра. "Кто первым увидел, и у кого есть средства вооружения, которые достанут, тот и победит" - сообщил он. Истребитель пятого поколения под условным названием ПАК ФА разрабатывается в ОКБ "Сухого". Ожидается, что первый полет прототипа самолета состоится осенью 2009 года. Ранее главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщал, что уже созданы три технических образца ПАК ФА. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (19.09.2009).

 

Причины неудач с "Булавой" – технические

Минобороны РФ закупает технологии за рубежом в связи с неспособностью электронной промышленности России изготовлять необходимые детали и микросхемы для производства оружия. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы"" заявил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. "Да, у нас на использование импортной элементной базы в стратегических ядерных силах (СЯС) стоит запрет, но во всем остальном, если мы начнем ставить нашу элементную базу, наши ракеты не долетят", - сказал Поповкин. По его словам, Минобороны разрешает использовать импортные комплектующие, но под них создается программа импортозамещения. Этим он объяснил необходимость закупки в Израиле партии беспилотных летательных аппаратов, аналогичное объяснение он дал и возможной закупке во Франции вертолетоносца типа Mistral. С проблемами в технологиях Поповкин связал и последние неудачные пуски морской баллистической ракеты "Булава". "Технологическая дисциплина, ошибки - не в конструктивных разработках", - сказал он и поэтому была создана комиссия из независимых экспертов.Поповкин сообщил, что очередные летные испытания "Булавы" состоятся только после выводов комиссии о готовности ракеты. Права на данный материал принадлежат Arms-expo (19.09.2009).

 

Удар "Булавы"

Провал испытаний ракеты обнажил нездоровую конкуренцию в отечественном ВПК. Последние неудачные испытательные пуски баллистической ракеты "Булава", на которую российское военное командование возлагало столько надежд, уже сейчас вызывает много вопросов. Закончившиеся 15 июля очередным фиаско испытания "Булавы" привели к ряду громких отставок в военно-промышленном комплексе и командовании Ракетными войсками стратегического назначения. Первым под удар неудавшейся "Булавы" попал ее создатель – генеральный конструктор Юрий Соломонов, одновременно являвшийся гендиректором Московского института теплотехники (МИТ). Вторым оказался сам командующий РВСН – генерал-полковник Николай Соловцов. Однако вскоре стало известно, что подавший в отставку с поста главы МИТ Соломонов все же продолжит работу над созданием "Булавы", но только в качестве генерального конструктора, тогда как освободившееся место генерального директора института, по всей видимости, займет бывший командующий РВСН Соловцов. Тем временем, эксперты неоднозначно относятся к вопросу создания новейшей баллистической ракеты. Напомним, что "Булава-30" разработана Московским институтом теплотехники. Она может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия – восемь тысяч километров. Под этот перспективный образец вооружения, который должен стать основой морских стратегических ядерных сил, на "Севмашпредприятии" уже строятся три подводных ракетных крейсера класса "Борей". По замыслу их конструкторов, на вооружении каждой такой АПЛ будет находиться по двенадцать "Булав". Однако цепь неудач, преследующих "Булаву", угрожает поставить под сомнение строительство весьма дорогостоящих подводных ракетоносцев, которое ведется уже более 12 лет! Если добавить к этому стоимость каждого испытания "Булавы", которая, по некоторым расчетам, составляет не менее 51 миллиона долларов, то общие расходы на этот грандиозный проект превращаются в астрономическую сумму. Стоит отметить, что предшественницей "Булавы" в начале 90-х была ракета "Барк", которую руководство страны изначально планировало поставить на вооружение ВМФ России. Однако осенью 1997 года, после третьего неудачного испытательного пуска, на "Барке" были вынуждены поставить крест. Именно тогда Борис Ельцин, будучи президентом России, лично распорядился приостановить работы по данной программе в Государственном ракетном центре имени академика Макеева. Осведомленные лица утверждают, что не последнюю роль в этом сыграл тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, имевший давние и тесные связи с руководством Московского института теплотехники. В итоге этот фактор во многом и предопределил выбор разработчика "Булавы". Руководство МИТ пообещало создать новую баллистическую ракету для подлодок в кратчайшие сроки, унифицировав ее с сухопутной "Тополь-М". Таким образом, изначально планировалось создание ракеты двойного назначения, одинаково подходящей как для флота, так и для РВСН. Причем, разработчики заверили, что смогут разработать ракету для ее постановки на вооружение уже в 2006-2007 годах. Но более половины испытательных пусков закончились неудачей и сроки постановки "Булавы" на вооружение сами собой отодвинулись на конец 2009 года. После очередного провала в середине июля нынешнего года военное руководство схватилось за голову – сроки "поджимают". Для российских чиновников нет ничего проще, чем найти "козлов отпущения". Уже на второй день после нештатного срабатывания самоликвидатора и подрыва ракеты в воздухе, расследованием инцидента занялась специальная комиссия Минобороны России. К поиску возможных диверсантов на Воткинском заводе-изготовителе в Удмуртии, где выпускаются "Булава" и "Тополь-М", подключились российские спецслужбы. Отдельные эксперты даже предположили, что стартам ракеты мешали новейшие средства радиоэлектронной борьбы США с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Правда, версия о причастности американских военных к неудачным пускам "Булавы" так и осталась слухом, который развеял министр обороны Анатолий Сердюков в своем интервью "Российской газете": "Принятие на вооружение любой ракеты – сложный и, к сожалению, не такой быстрый период. "Булава" – не исключение. Все остальные ракеты также проходили серьезные испытания, не избежав неудач и ошибок". Российские спецслужбы были более конкретны и категоричны. В ФСБ предположили, что в ракету могла попасть дефектная деталь "из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты". "В данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", – сказал, как отрезал, источник "РИА Новости" в ФСБ. В поисках "диверсантов" больше всего преуспели в военно-промышленном комплексе. Осведомленные источники в ВПК недвусмысленно намекнули, что "могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы "Булава". А пока не выявлен "враг народа", начали лихорадочно искать альтернативу неудачливой "Булаве". И нашли быстро – межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования РСМ-54 "Синева". Только при этом в ВПК как-то забыли, что существующая жидкостно-топливная "Синева", в отличие от перспективной твердотопливной "Булавы", по габаритам не вписывается в ракетные шахты строящихся АПЛ. Для перестройки и без того дорогостоящих ракетоносцев придется заново потратить не только деньги, но и время. Не менее парадоксальные выводы сделал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Будучи в Улан-Баторе, он довольно вольно высказался "по широкому кругу военных вопросов", чем вызвал большое замешательство у присутствующих экспертов и журналистов. Так, специалисты были немало изумлены заявлением начальника ГШ о развертывании на Дальнем Востоке зенитно-ракетного дивизиона комплекса С-400. Тогда, как большинству известно, что такой дивизион в России всего один, да и тот прикрывает небо Москвы. Остается только гадать, откуда начальник Генштаба взял второй, и, по всей видимости, существующий только на бумаге, дивизион С-400. Более того, затронув тему "Булавы", генерал Маркаров вообще проявил чудовищную некомпетентность, заявив о том, что "меняется завод, где будут производить эти работы". Видимо, начальнику Генерального штаба просто невдомек, что в России есть только одно предприятие, где делают твердотопливные стратегические и оперативно-тактические ракеты – Воткинский завод, основанный на Урале еще по указу императрицы Елизаветы в 1759 году. Такой вольной трактовки "широкого круга военных вопросов" со стороны Макарова удивился и бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Защищая честь мундира начальника Генштаба, бывший начштаба РВСН высказал предположение: "Видимо, генерала Макарова неправильно поняли, переносить производство "Булавы" с Воткинского завода куда-то еще невозможно". Тем временем, интрига вокруг "Булавы" набирала обороты. Своим указом от 3 августа президент Дмитрий Медведев освободил от должности командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова. И хотя основной причиной увольнения некоторыми СМИ назывался возраст генерала, которому в январе нынешнего года исполняется 60 лет, существуют иные версии этой рокировки. Дело в том, что вместе с Московским институтом теплотехники во главе с гендиректором Юрием Соломоновым, над созданием "Булавы" работал 4-й ЦНИИ Минобороны, подчинявшийся Соловцову. МИТ никогда ранее не создавал ракет для атомных подводных лодок, поэтому научное сопровождение исследовательских и опытно-конструкторских работ было поручено вести 4-й ЦНИИ. Впрочем, на специалистов этого военного ЦНИИ впоследствии и возложат большую часть вины за неудачи "Булавы". Ряд экспертов ВПК уже поспешил выявить ряд принципиальных ошибок в расчетах при пуске морской ракеты. Мол, специалисты ЦНИИ в своих расчетах ориентировались на опыт хорошо им известных сухопутных ракет "Тополь-М". За эти просчеты пришлось расплачиваться генеральному конструктору МИТ Соломонову и генералу Соловцову. К тому же, последний показал свою строптивость и явное неуважение к вышестоящему начальству. Накануне своей отставки, на заседании коллегии Минобороны, командующий РВСН выразил свое открытое несогласие с действиями министра обороны Сердюкова, которые, по мнению Соловцова, вели к нарушению закона и ущемлению прав сокращаемых военнослужащих. В частности, генерал Соловцов был не согласен с практикой, при которой из Вооруженных сил увольняли не по организационно-штатным мероприятиям, когда следует выплачивать 20 окладов выходного пособия, а по собственному желанию – ведь в этом случае никаких выплат не предусмотрено. По всей видимости, тем самым командующий РВСН подписал себе приговор. Не исключено, что расплатой за несговорчивость станет его назначение гендиректором Московского института теплотехники, разрабатывающего злосчастную "Булаву". Во всяком случае, неназванный источник в Роскосмосе заявил агентству "Интерфакс": "Вопрос о руководителе предприятия будет решен только 14 сентября на конкурсной комиссии Роскосмоса, Военно-промышленной комиссии при правительстве России, Минобороны, Росимущества и аппарата постпреда президента по Центральному федеральному округу". По мнению другого неназванного источника агентства, вокруг испытаний "Булавы" "слишком много политики и грязи". "Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы", – пояснил источник "Интерфаксу". То есть, идет банальная борьба за бюджетные средства, при которой разговоры о "профессионализме" и "обороноспособности страны" просто неуместны. К тому же, рассуждая "по широкому кругу военных вопросов", все неудачи с "Булавой" теперь можно легко свалить на ставших опальными генконструктора Юрия Соломонова и генерала Николая Соловцова. Права на данный материал принадлежат Новая политика (1.09.2009).

 

Информация к размышлению:

Обама и Медведев стремятся к "перезагрузке" ("The Washington Times", США)

Президент Обама и российский президент Дмитрий Медведев получат на этой неделе новый шанс для укрепления общности своих позиций как лидеры, стремящиеся перешагнуть через старые предрассудки, а также как руководители, вынужденные решать серьезные вопросы в плане своего лидерства на мировой арене.  На первом этапе его президентства, Обаму очень тепло встретили во всем мире, но пока этот теплый прием не воплотился в конкретные уступки со стороны союзников и соперников. У себя дома президент ведет эпохальную борьбу за принятие пакета реформ в области здравоохранения.  44-летнего Медведева, который на 4 года моложе своего американского коллеги, многие по-прежнему считают второй скрипкой после бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина, хотя прошло уже почти полтора года с момента его вступления в должность. "Было бы грустно, если бы Вы не задали мне этот вопрос. Я считаю, что наше интервью можно было бы в этом случае считать неудавшимся", - пошутил Медведев, отвечая в воскресенье на вопрос Фарида Закрия (Fareed Zakaria) из телекомпании CNN о том, кто на самом деле руководит страной - он или Путин. Два молодых, талантливых и непроверенных пока в деле мировых лидера возобновят в среду переговоры с глазу на глаз, обсуждая целый комплекс вопросов, стоящих в повестке, включая вопрос о сокращении ядерных вооружений. По словам экспертов, у Обамы и Медведева огромный потенциал для улучшения отношений между США и Россией, у которых долгая история взаимного недоверия, берущего начало во временах "холодной войны". Оба они юристы, оба производят впечатление реформаторов. "Развитию этих отношений помогает то, что ни тот, ни другой не увязли чувствами и эмоциями в прошлом", - заявила бывший советник по России в администрации президента Билла Клинтона Тоби Гати (Toby Gati), работающая сегодня в юридической фирме Akin Gump. "Это ни в коем случае не запанибратские отношения витающих в облаках болтунов, - сказала она, - это отношения, в большей мере основанные на новых международных реалиях и на понимании того, что такие реалии меняются". Когда два лидера встречались в июле в Москве, они беседовали на несколько часов дольше, чем было запланировано, а Медведев показал Обаме свой письменный стол, за которым он ведет запись собственного ежемесячного видеоблога. Россиянин сказал американцу, что изучая право, он читал статьи Обамы в юридическом вестнике Гарвардского университета. И наоборот, когда Обама на следующий день встретился с Путиным, 56-летний бывший агент КГБ попотчевал американского президента часовой лекцией на тему "холодной войны", то есть как раз на ту тему, обсуждать которую Обама не хотел. Умонастроения Путина, сложившиеся во времена "холодной войны", а также его сохраняющееся влияние в российской власти являются значительным препятствием для Обамы, стремящегося к "перезагрузке" американо-российских отношений. Изменение динамики взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном для Обамы означает заключение соглашения в области ядерных вооружений, которое должно прийти на смену договору СНВ, поскольку срок действия последнего истекает в декабре, а также получение поддержки со стороны России в таком вопросе, как ядерные программы Ирана. Пока Кремль вместе с Китаем выступают против введения нового комплекса санкций против Тегерана, несмотря на появившееся на прошлой неделе сообщение о том, что иранцы обладают техническими знаниями, позволяющими им создать ядерную бомбу, и пытаются спроектировать атомное оружие путем размещения ядерного заряда на ракете-носителе. У России существуют активные деловые связи с Ираном, и она также не хочет усиления напряженности среди исламской части ее населения в Чечне. Русские, со своей стороны, хотят, чтобы США отказались от поддержки идеи вступления в НАТО бывших стран коммунистического блока, таких как Украина и Грузия, о чем заявил Медведев. В американо-российских отношениях наступило резкое ухудшение из-за короткой войны Москвы с соседней Грузией летом 2008 года. "От того, что количество стран, входящих в НАТО, все увеличивается и увеличивается, и альянс подходит к нашим границам, мы не испытываем никаких положительных эмоций. Нам это не нравится", - заявил Медведев. Обама на прошлой неделе отказался от предложенного администрацией Буша плана по размещению системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Критики рассматривают данный шаг как уступку России, которая резко критиковала данный план. Кое-кто в администрации Обамы заявляет, что изменения в план ПРО были внесены вовсе не из-за России, но этот шаг поможет улучшению отношений между двумя странами и создаст условия для заключения соглашения о сокращении ядерных вооружений. Будут ли и русские расценивать это таким же образом - сие зависит от того, смогут или нет они признать, что идущее на пользу США может пойти на пользу и им самим. По мнению экспертов, в этом-то и состоит ключевое различие в мировоззрении Медведева и Путина. "Русским трудно понять, какого рода взаимоотношения предлагает Обама, потому что концепция обоюдного выигрыша не укладывается в их психологический настрой. Просто не укладывается, - заявила Гати, - но Медведев, по крайней мере, прислушивается к тому, что говорит Обама, и воспринимает это серьезно". Очень большое значение придается тому факту, что Медведев пришел во власть после окончания "холодной войны", а также тому, что у него имеется опыт работы на руководящих должностях в российской лесной и нефтяной промышленности, в то время как у Путина, сделавшего карьеру в шпионском ведомстве бывшего Советского Союза, такого опыта нет. "Неважно, что вы думаете о российском бизнесе, у вас не может быть долгосрочных деловых отношений, когда они развиваются по принципу "если выпадет орел, я выигрываю, а если решка - ты проигрываешь". Когда всю свою карьеру ты сделал в КГБ, ты просто не можешь иначе смотреть на своего партнера по бизнесу", - сказала Гати. Но многие считают, что различия между двумя российскими лидерами просто внешние. Медведев это "по-прежнему тот человек, который большую часть своей взрослой жизни проработал с Путиным", - говорит бывший посол США на Украине Стивен Пайфер (Steven Pifer), ныне работающий в Институте Брукингса (Brookings Institution). Медведев работал на Путина, когда тот был мэром Санкт-Петербурга (так в тексте - прим. перев.), а когда Путин в 1999 году стал президентом, он взял с собой Медведева, назначив его на высокую должность в своей администрации. "Опыт работы Медведева в бизнесе действительно создает возможность того, что он может мыслить категориями обоюдной выгоды, в то время как у Путина взгляды антагониста, которые преобладали во времена "холодной войны", - сказал Пайфер, - это способно привести к тому, что в определенный момент их подходы будут настолько отличаться друг от друга, что это вызовет политический спор". Но вместе с тем, заявил он, "вряд ли существует хоть один крупный политический вопрос, где у них имеются большие расхождения". Несомненно, Медведев верит, что России необходима модернизация экономики путем диверсификации и ухода от экспорта природных ресурсов, а также ликвидации коррупции. Он также подает сигналы о том, что хочет развивать свободу слова и прессы, которая при Путине была ограничена. В своем интервью CNN Медведев заявил, что у него с Путиным "очень близкие убеждения". Но он сразу добавил, что "если говорить о каких-то нюансах, о предпочтениях, то это точно может разниться". "У меня есть свои представления, у него есть свои представления", - сказал он.. Джон Уорд (Jon Ward), Права на данный материал принадлежат ("The Washington Times", США) (20.09.2009).

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Статюк И.

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января - 20 апреля 1942 г. (зима-весна): Наступление на западном направлении

Настоящее издание посвящено анализу Ржевско-вяземской стратегической наступательной операции (8 января - 20 апреля 1942 г.). Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и результаты наступления советских войск.

Посмотреть обложку

Скачать

 

Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941. Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы

I раздел - документы об изменениях организационной структуры военного ведомства за июль 1940 г. - июнь 1941 г.  Во II разделе приводится информация о руководителях центрального аппарата и командующих округами и армиями. В III разделе содержатся биографические справки на всех упомянутых лиц (287). В сборник включены таблицы и рисунки по воинским званиям и знакам различия, таблицы численного и боевого состава РККА.

Посмотреть обложку

Скачать

 

Гусев И.

Артиллерия Петра I. Боевые операции, организация, вооружение, униформа

Книга посвящена военной реформе Петра I и истории создания регулярной русской армии. Ее важнейшей частью стала артиллерия. Книга рассказывает о важнейших сражениях и битвах, в которых формировалась и совершенствовалась русская артиллерия: от Азовских походов до триумфальной победы русской армии в Полтавской битве. За годы царствования Петра I русская артиллерия по праву стала считаться одной из лучших в Европе. Издание хорошо иллюстрировано.

Посмотреть обложку

Скачать

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Знаменитые самолеты: F - 4 Phantom II

Победой грубой силы над аэродинамикой` назвали специалисты тяжеловесную на вид машину с угловатыми крыльями. Победа оказалась настолько убедительной, что `Фантом` стал в 1960 - е годы символом американских ВВС. Всемирную известность ему принесла война во Вьетнаме, где он применялся и как истребитель, и как бомбардировщик, с суши и с авианосцев, днем и ночью. Мощные двигатели, эффективный радар, сильнейшее ракетное вооружение, два члена экипажа сделали `Фантом` опаснейшим противником в воздушной войне. Говорить о `Фантоме` можно бесконечно. Но гораздо лучше увидеть его самому в этом фильме на суше и на море, на испытаниях и в боях. Тогда станет ясно, почему его называют Великим самолетом, самолетом легендой, материализовавшейся мечтой...

Посмотреть аннотацию

Скачать

 

Неизвестная война

(20 фильмов)

На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины. С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы - с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен.

Посмотреть аннотацию

Скачать

 


В избранное