Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "ПолитИнформация" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Военно-политические новости (VPN)
VPN – военно-политические новости Добрый день, уважаемые подписчики! По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент ……………………… Очередной раунд переговоров России и США по СНВ пройдет в Женеве Очередной раунд российско-американских переговоров по разработке нового соглашения по Договору о Стратегических и наступательных вооружениях (СНВ) откроется в Женеве. Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую - заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Традиционно переговоры пройдут за закрытыми дверями. Эксперты отмечают, что на этом раунде, в отличие от предыдущих, стороны могут перейти к обсуждению конкретных положений будущего договора. Договор СНВ-1 подписан в 1991 году, он обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны. Срок действия нынешнего соглашения истекает 5 декабря 2009 года. В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по СНВ и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года. Российская сторона рассчитывает до декабря этого года провести с американской стороной четыре-пять раундов переговоров. Нынешний раунд продлится неделю. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (21.09.2009).
Россия и США могут создать совместную ПРО в Европе против Ирана Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года, заявил РИА Новости в понедельник бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин. В четверг администрация США объявила об отказе от размещения в Польше и Чехии радара и ракет-перехватчиков рамках стратегической ПРО в связи с отсутствием информации о том, что в Иране есть ракеты, способные поразить цели в Европе. "Россия и США могут совместно в будущем обратиться к этой тематике, если Иран будет обладать таким оружием. Однако это может произойти не раньше 2015 года", - сказал Есин. Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории составляет до 7 километров в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, могут перехвачены ракетами нестратегической ПРО. Есин сообщил, что в случае возникновения такой угрозы Россия могла бы задействовать в совместной программе возможности Габалинской РЛС в Азербайджане и строящейся Армавирской РЛС, а также системы ПВО-ПРО С-300 и С-400. США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. От планов строительства третьего позиционного района стратегической ПРО США отказались 17 сентября. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (21.09.2009).
"Новороссийск" несет боевое дежурство в территориальных водах Абхазии Российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск" заступил на боевое дежурство по охране морских границ Абхазии в полном соответствии с подписанными весной этого года двусторонними соглашениями, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Пограничного управления (ПУ) ФСБ России в Республике Абхазия. Береговая охрана Грузии с начала этого года задержала в акватории Абхазии уже более 20 судов. Грузинский МИД утверждает, что, согласно Конвенции морского права ООН, морская зона Абхазии в 12 миль, так же, как и особая экономическая зона и континентальный шельф, принадлежат Грузии. "Российский сторожевой корабль "Новороссийск" в воскресенье прибыл к берегам Абхазии из порта Новороссийска и заступил на боевое дежурство по охране морских границ республики и территориального моря", - сказал собеседник агентства. По данным ПУ, это первый сторожевой корабль из состава дивизиона, создаваемого для охраны морских пространств республики в районе Очамчиры. "Дивизион будет укомплектован современными пограничными катерами", - отметил представитель ПУ. По предварительным данным, Россия направит в Абхазию для охраны морской границы республики около восьми катеров новых проектов "Соболь" и "Мангуст". Руководитель департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ Виктор Труфанов ранее заявил, что пограничники будут задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии в рамках двусторонних соглашений между РФ и Абхазией, а также в рамках действующего законодательства. МИД Грузии, со своей стороны, осудил это решение, объявив, что грузинская сторона намерена воспрепятствовать задержанию ее судов. Россия 30 апреля подписала соглашение с Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы. Согласно документу, Россия будет обеспечивать охрану госграницы Абхазии, в том числе безопасность в ее территориальных водах, до формирования органов пограничной охраны этой страны. На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных задач на территории Абхазии подразделения российских пограничных органов численностью более тысячи человек. Принято под охрану более 350 километров госграницы. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (21.09.2009).
Израиль по-прежнему не исключает возможности военного удара по Ирану Израиль по-прежнему не исключает возможности нанесения военного удара по Ирану в связи с его отказом свернуть свою ядерную программу, заявил в понедельник замглавы израильского МИД Дани Аялон. Тем самым он прокомментировал слова президента РФ Дмитрия Медведева, который в воскресенье в интервью американской телекомпании CNN процитировал своего израильского коллегу Шимона Переса. По словам Медведева, израильский лидер во время недавнего визита в Сочи сказал следующее: "Израиль не собирается наносить никаких ударов по Ирану, мы - миролюбивая страна, и делать этого не будем". Отвечая на вопрос о том, являются ли слова Переса гарантией того, что Израиль не будет наносить военный удар по Ирану, Аялон сказал: "Это, конечно, не гарантия". "При всем уважении, я не думаю, что российский президент имеет полномочия говорить от имени Израиля и, конечно, мы не исключаем никакой вариант (действий в отношении Ирана)", - цитирует замглавы израильского МИД агентство Рейтер. Слова Аялона в понедельник подтвердил начальник Генерального штаба Габи Ашкенази. "У Израиля есть право на самозащиту, и все варианты обсуждаются", - сказал он. В интервью CNN российский лидер выразил надежду, что Израиль не прибегнет к военному методу решения иранской ядерной проблемы. По словам Медведева, это было бы самым худшим, что можно себе представить. Президент России считает, что вместо этого "нужно стараться подталкивать Иран к кооперации, к сотрудничеству". Отвечая на вопрос о действиях России в случае, если бы удар все же был нанесен, Медведев подчеркнул, что РФ в такой ситуации никого не могла бы поддерживать. Он также предупредил, что война против Ирана стала бы "гуманитарной катастрофой", которая повлекла бы за собой "огромное количество беженцев, желание Ирана отомстить и абсолютно непредсказуемое развитие событий в регионе". США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило на прошлой неделе, что у него нет конкретных доказательств существования у Ирана программы создания ядерного оружия. На 1 октября запланирована встреча представителей Ирана и "шестерки" стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания). Права на данный материал принадлежат РИАНовости (21.09.2009).
Корабли ВМФ России и ВМС Китая провели конвой из судов в районе СомалиКорабли ВМФ России и ВМС Китая по завершении совместных антипиратских учений успешно провели в воскресенье конвой из 23 гражданских судов в районе Африканского Рога, сообщает в понедельник служба информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ). В учениях принимали участие большой противолодочный корабль (БПК) ТОФ "Адмирал Трибуц", который находится в этом районе для обеспечения безопасности мореплавания и борьбы с пиратством, а также два китайских сторожевых корабля - "Чжошуань" и "Сюйчжоу". "После завершения учений российские и китайские боевые корабли осуществили проводку конвоя из 23 гражданских судов, девять из которых были под российским флагом", - говорится в сообщении. Антипиратские совместные российско-китайские учения состоялись 18 сентября в районе Африканского Рога. Как отмечается в сообщении, началось совместное учения с того, что корабли выполнили задачи по развертыванию сил в районе совместного учения и совместному маневрированию, совершили обмен сигналами между кораблями. Были отработали эпизоды передачи грузов в море, поиска судна, подозреваемого в пиратской деятельности и наведения на него палубной авиации. Был произведен досмотр подозрительного судна. Кульминацией совместных действий стали артиллерийские стрельбы по морской цели. По оценке руководства учений все запланированные задачи выполнены с высоким качеством. Это уже третий по счету отряд кораблей ТОФ, участвующий в международной операции в Аденском заливе. Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту у Африканского Рога с января по март этого года. Второй отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "МБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" в международной операции участвовал с 27 апреля по 7 июня. На БПК "Адмирал Трибуц" базируются два вертолета палубной авиации. Их экипажи ведут воздушную разведку и поиск пиратских судов. В составе отряда - хорошо вооруженное подразделение морской пехоты ТОФ. Всего с января этого года корабли ТОФ успешно выполнили проводку более 100 российских и иностранных судов. Было предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами, сообщил ранее РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ. Власти Сомали, переставшего существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (21.09.2009).
Oshkosh Defense получает заказ на дополнительные 352 M-ATV стоимостью $189 млнКорпорация Oshkosh объявила, что она получила дополнительные $ 189 млн от подразделения Управления жизненным циклом автобронетанкового управления (TACOM LCMC) армии США для поставки дополнительных 352 вездеходов MRAP (М-ATV) вооруженным силам США до марта 2010 года. Это уже третий заказ, первый был осуществлен в июне 2009 года. На сегодняшний день TACOM LCMC заказал в общей сложности 4296 единиц M-ATV от Oshkosh. Совокупная сумма трех заказов оценивается в $ 2,3 миллиарда. Oshkosh планирует предложить ускоренный график поставок правительству, не влияя на другие программы, с наращиванием производства до 1000 машин в месяц в декабре, и в дальнейшем продолжая на этом уровне до конца марта 2010 года. Компания планирует добиться этого, используя весь опыт своего предыдущего производства, а также наработки, полученные при изготовлении предсерийных образцов. Передовые решения по броне для М-ATV Oshkosh Defense обеспечивает совместно с Plasan North America. Plasan также разработаны системы брони, которые установлены более чем на 5000 выпущенных MRAP и тысячах Бронированная кабина MTVR, произведенных Oshkosh, которые уже используются в боевых действиях. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (15.09.2009).
Армия США работает над GCVВ начале сентября Армия США готовится приступить к реализации новой стратегии и принципов использования новых боевых машин с целью разработки наземных боевых машин (GCV). Важнейшими параметрами таких машин будет гибкость и возможность наращивания боевых возможностей. Относительно GCV подразделение армии США — TACOM подготовило обзор. В нем изучаются вопросы повышения боевых возможностей современных формирований боевых машин, которые будут удовлетворять требованиям армии на протяжении следующих 5-7 лет эксплуатации, а также рассматриваются вопросы создания и расширения функциональных возможностей машин в ограниченных рамках времени. В обзоре рассмотрена перспектива расширения структуры вооруженных сил армии. В нем описаны условия преобразования современных вооруженных сил, определены, какие боевые характеристики следует модернизировать, а от каких следует отказаться, заданы районы боевых действий, в которых требуются решить проблемы нового материального обеспечения. Приведены пояснения, что данная стратегия позволит целенаправленно модернизировать основные боевые танки Abrams и самоходные гаубицы Paladin, использовать заново боевые машины Bradley и боевые машины пехоты Stryker, а также определять, при каких условиях армии требуются новые наземные боевые машины (GCV). Машины GCV являются новой армейской разработкой, предназначенной для замены недавно прекращенной программы создания семейства неавтоматизированных наземных машин, в связи с отменой программы FCS (перспективные боевые системы). Отказ от применения неавтоматизированных наземных машин (MGV) связан с их устаревшей конструкцией, в которой не учтен опыт боевых операций за последние годы. На основании анализа информации от пользователей с театра военных действий установлено, что одним из важнейших параметров для наземных боевых машин является защита живой силы. Другими весьма важнейшими параметрами являются ударная мощь, живучесть и мобильность. Принцип реализации GCV описан в документе по совершенствованию боевых возможностей. В соответствии с главным направлением будет внедрен ряд доработок и усовершенствований. Ранее армия при разработке боевых машин руководствовалась в основном оперативными требованиями, касающимися оборудования. По программе реализации GCV расширен разрыв между граничными и конкретными требованиями. В этом случае разработчики получают свободу проектирования платформ в течение 5-7 лет. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (15.09.2009).
Новые израильские снаряды Kalanit повышают защищенность танковУпрощена процедура уничтожения угроз на поле боя. Новым достижением в защите танков является появление 120-мм снаряда Kalanit, разработанного израильским военно-промышленным комплексом (IMI). Испытания снаряда Kalanit Боеприпасы предназначены для уничтожения скрытых противотанковых позиций. Как правило, это относится к группам пехотинцев, содержащим 2 человека, в том числе, это могут быть солдаты, находящиеся в окопах, траншеях или на обратных склонах холмов. Уничтожение таких групп с помощью обычных снарядов является сложной, а порой и невыполнимой задачей. Решение достигается применением снаряда Kalanit, в котором предусмотрены шесть осколочных зарядов различной мощности. Экипаж танка может запрограммировать снаряд таким образом, что перед взрывом над заданной площадью этот разделенный на отсеки снаряд освобождает небольшие поражающие элементы. Шрапнель покрывает широкую полосу территории и фактически гарантирует поражение противотанковой группы. Представители ВПК Израиля утверждают, что снаряд можно также использовать против вертолетов и зданий. Программируемый снаряд Kalanit является самой новейшей разработкой IMI и может использоваться в качестве танкового выстрела для 120-мм пушки с целью уничтожения личного состава и боевой техники. Снаряд планируется для использования на всех танках Merkava Mk III и Mk IV с 2010г. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (15.09.2009).
Ряд машин фирмы Universal Engineering пополнился патрульным вариантом RangerПроведена серия испытаний опытного образца бронированной патрульной машины (PPV) Ranger, выпущенный фирмой Universal Engineering (Великобритания), на мобильность. Испытания проводились в середине августа на полигоне Милбрук. Ranger PPV Идея создания машины с колесной формулой 6х6 возникла в силу острой необходимости иметь универсальную конструкцию машины многоцелевого назначения, обладающую броней высокого уровня защиты и воплощающей в себе различные методы защиты, разработанные и испытанные в полевых условиях на специальных машинах. Демонстрация такой машины в статике проведена на выставке в июне этого года. Машина может перевозить полезную нагрузку до 6 тонн, выступая в качестве машины поддержки, имеет мобильность, как у патрульной машины Jackal (производства фирмы Supacat) с колесной формулой 4х4 и обладает защитой, как у бронированной боевой машин Mastiff с колесной формулой 6х6 (производства фирмы Force Protection). Ranger PPV рассчитана на выполнение требований программы комплекса боевых машин общего назначения (OUVS) МО Великобритании и возможно, программы FRES машины общего назначения, программы бронированной патрульной машины тактического назначения (Канада), а также для выполнения других экспортных требований. Другой перспективой для машины Ranger является замена противоминных машин Mastiff и Buffalo, входящих в проект Talisman, а также реализации программы по разминированию дорог и борьбы против самодельных взрывных устройств и мин в провинции Хельманд. В долгосрочной перспективе после вывода войск из Афганистана требуется оснастить такими машинами британскую армию. Машина Ranger обладает базовым уровнем защиты, отвечающим требованиям Уровня 4 стандарта 4569 НАТО и имеет броневую защиту шасси, дополнительную навесную броню и броневые плиты для защиты днища. Вспомогательные средства могут содержать динамическую защиту, активную защиту, листовую и керамическую броню, позволяя тем самым существенно увеличить уровень основной защиты. Ranger подтвердила на испытаниях свои защитные свойства против взрывов противотанковых мин, самодельных взрывных устройств и баллистических угроз. Ranger превышает по уровню защиты патрульную машину Mastiff. При массе 19 тонн она на 4 тонны легче, чем Mastiff. Кроме того, машина имеет «плавающий пол» на упругом основании. Вооружение машины Ranger может быть представлено в таких вариантах: 30-мм пушка Viper M230 LF, установленный на башне пулемет общего назначения, спаренный пулемет, автоматический гранатомет МК19, станковый пулемет 0,5 калибра и противотанковый управляемый реактивный комплекс. По мнению специалистов, на машине Ranger можно размещать любой боевой модуль, включая дистанционный боевой модуль Kongsberg Protector. К другим отличительным особенностям относится использование силовой установки, содержащей двигатель производства фирмы MAN мощностью 540 л.с., коробки передач, вспомогательного энергоагрегата Evo Electric с током 2000А, отбор мощности; три аварийных люка, задняя дверь и аппарель, а также лебедка с тяговым усилием 8 тонн. Машина может перевозиться по воздуху на самолетах С-130J, C-17 и А-400М. Пробег машины составляет 1000 км. Помимо этого, модульность конструкции машины Ranger позволяет осуществлять быструю замену узлов и улучшает ремонтопригодность, поддержание в исправном состоянии и готовности к эксплуатации путем использования типовых модулей для всего семейства машин. Для смены внешнего модуля патрульной машины требуется не больше часа времени. Планируется, что машина будет участвовать в боевой миссии в конце 2009г после завершения третьей фазы испытаний на полигоне Милбрук. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (20.09.2009). Информация к размышлению: О польской тревоге и НАТО ("The New York Times", США) 'Как мог Обама выбрать именно этот день?' Таков был тоскливый возглас высокопоставленного польского офицера, принимавшего участие во встрече главнокомандующих стран НАТО в Лиссабоне, когда его спросили, что он думает о решении президента США отменить планы по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии. Военнослужащий имел в виду тот факт, что объявление было сделано 17 сентября, в день 70-й годовщины советского вторжения в Польшу. Для поляков подобный жест, сделанный в сторону России в этот день - который Владимир Путин назвал 'смелым' решением - это то же самое, как если бы Польша объявила об уступках врагам США 11 сентября. Сегодня Польша является одним из немногих мест в Европе, где бывшего президента Буша предпочитают Обаме. Я, впрочем, уверен, что Обама не собирался оскорбить Польшу, даже если и учесть, что объявление было сделано в то время, как Россия проводила крупномасштабные военные маневры совместно с Беларусью, которые выпустили на свет самые темные признаки постсоветской польской и балтийской тревоги. В том, что касается выбора времени со стороны США, это было печальное зрелище. Стратегия - это другой вопрос. Новый американский план разместить доказано работающие ракеты-перехватчики SM-3, сначала на море, а потом и на земле - это со всех сторон целесообразное решение. Этот план более гибкий и здравый с точки зрения иранской угрозы. Зачем раздражать русского медведя ради непонятных преимуществ? Даже польские генералы, участвовавшие в заседании военных комитетов НАТО, согласились с некоторыми стратегическими аргументами в защиту изменений в планах, но в своей реакции они руководствовались живучей советской травмой: поляки - как и литовцы, эстонцы и латыши - хотят, чтобы максимально возможного присутствия США на своей территории, чтобы удержать Россию от мародерства. И эти чувства - это не только пережиток 'холодной войны'. Российский набег на Грузию в прошлом году вызвал у центральноевропейских стран дрожь. Москве удалось задвинуть грузинскую и украинскую заявки на членство в НАТО куда-то на задний план. Боже, размышляли отцы-основатели альянса, представьте, что было бы, если бы Грузия уже была в НАТО! Статья 5 Североатлантического договора 1949 года четко определяет действия в этом случае: 'Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет считаться нападением на всех' и приведет к 'использованию военной силы' в рамках 'коллективной самообороны'. Были ли ребята из Турина и Топеки готовы умереть за Тбилиси? Для Польши, как и для других новых членов НАТО, присоединившихся к Западу после того, как оказались за тоталитарным забором при послевоенном разделе Европы, Статья 5 не просто неприкосновенна. Она является основанием и сутью альянса. Изменения в ней также невообразимы для них, как оспаривание существования Бога в Ватикане. Однако для Соединенных Штатов и их союзников в 'старой' Европе все выглядит несколько по-другому. Спустя шестьдесят лет после создания НАТО, живя в трансформированном мире, эти страны осознают недостатки Статьи 5, хотя и понимают ее канонический статус. Что, если кибератака на страну НАТО приведет к смертельному урону? А что, если это будет биологическая атака или действие, напрямую угрожающее энергетической безопасности? Разве не следует заменить идею 'коллективной самообороны', старомодно основанной на защите территории от советских танков, двигающихся в сторону Антверпена, на более гибкое определение вроде 'коллективной безопасности'? Кроме того, в свете миссии в Афганистане и глобальной природы угроз, целесообразны ли географические ограничения, накладываемые Статьей 5? Все эти вопрос стоят перед НАТО, в то время как альянс пытается переосмыслить свою 'стратегическую концепцию' для 21-го века. Этот процесс необходим, более того, давно просрочен. Изменения в балансе сил в результате глобализации (некоторые из них - в сторону новых антизападных полюсов), изменившаяся природа современных конфликтов (в которых нельзя победить лишь силой), новые угрозы и травматичный опыт в Афганистан - все это требует радикального переосмысления. Но как ясно показывает раскол между новыми и старыми членами НАТО - чьи разногласия сосредоточены на России и приоритетах альянса - этот процесс будет нелегким. Афганистан также обнаружил различия между государствами, готовыми посылать свои войска на войну, и теми, кто с неохотой идут на это. Пересмотром стратегии занимается группа из 12 членов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, но в ее работе допущена важная ошибка, так как среди ее участников нет никаких представителей вооруженных сил, действующих или в отставке. Стратегия бесполезна, если она не соответствует возможностям. Только солдат может рассказать вам об этом. Я остаюсь сторонником атлантицизма, уверенным в важности НАТО. Миллионы живущих в несвободном или менее свободном мире, желающие попасть в евро-американское сообщество отдают должность 'нормальности' (как назвал это Адам Мичник), гарантируемой альянсом. Но Североатлантический альянс не смог честно обсудить со своими гражданами и всем миром свою трансформацию с момента 1989 года. Новая стратегическая концепция, которая должна появиться на свет в 2010 году, должна исправить это. Другие рекомендации: сосредоточьте свое внимание на ценностях (свобода, стабильность, плюрализм, диктатура закона), подчеркивайте важность партнерских отношений, избегайте высокомерно звучащего определения 'глобальный актор' в пользу 'актор в глобализованном мире', будьте кратки (оригинальное соглашение состояло из 23 предложений) и дайте новое толкование Статье 5 без изменения формулировки (вспомните о поправках к Конституции США). Ах, да, г-н президент, по поводу поляков: предоставьте им право без визы посещать США! Давно уже пора, особенно, учитывая это последнее оскорбление. Не забывайте, вы ведь сами из Чикаго (в Чикаго живут многие потомки польских эмигрантов - прим. перев.). Роджер Коэн (Roger Cohen), Права на данный материал принадлежат (The New York Times", США) (20.09.2009).
Отсутствие ПРО радует поляков ("Rzeczpospolita", Польша) Опрос, проведенный исследовательским центром "GfK Polonia" для "Rzeczpospolita" показал, что хотя мнения поляков о ПРО разделились, противников у нее больше. Отказ США от размещения элементов противоракетной обороны в нашей стране положительно оценивает 48 процентов респондентов. Не одобряет это решение 31 процент. 58 процентов опрошенных полагают, что отсутствие американского ПРО не повлияет на уровень безопасности Польши. - Меня удивила мудрость этих ответов. В плане безопасности идея размещения ПРО в Польше не имела особого значения, - сказал нашему изданию Ярослав Говин (Jarosław Gowin), депутат "Гражданской Платформы" (PO). - Но она была подтверждением нашего тесного сотрудничества с США. - Странно, что большинство респондентов считает, что уровень нашей безопасности не уменьшился, а при этом подчеркивает, что это уступка США России, - комментирует опрос Йоахим Бруджиньски (Joachim Brudziński), глава центрального правления партии 'Права и справедливость' (PiS). - Россия ведь сейчас не является гарантом мирового порядка и безопасности. Опрос свидетельствует, что хотя поляки довольны решением президента Обамы (Obama), они строго оценивают другие аспекты. 40 процентов респондентов считают, это была уступка США России, а 23 процента видят в них проявление пренебрежения к надежному союзнику, каковым является Польша. - Это очень реалистичная оценка, - считает Артур Волек (Artur Wołek), политолог из Высшей Школы Бизнеса г. Новы Сонч. Большинство молодых людей не придает значения этому событию. - Для них холодная война это нечто столь же отдаленное, как времена короля Болеслава Храброго, - отметил он. Левые, которые с самого начала выступали против размещения элементов ПРО в Польше, триумфуют. - Оказывается, поляки умнее, чем их премьер, правительство и президент, - радуется Войчех Олейничак (Wojciech Olejniczak), евродепутат от Союза демократических левых сил (SLD). А профессор Кажимеж Кик (Kazimierz Kik), политолог, баллотировавшийся в Европарламент по объединенному списку левых и центристов, добавляет: "Уже предыдущие опросы показывали, что большинство поляков не хочет ПРО". - Сохрани нас Господь от премьера, который в таких вопросах руководствуется опросами общественного мнения, - возражает Йоахим Бруджиньски. - Политика безопасности всегда связана с определенными жертвами, например, с потерей популярности, и государственный муж должен это учитывать. - Мы получили от США пощечину, - признается Евгениуш Клопотек (Eugeniusz Kłopotek), депутат Польской Народной Партии (PSL). - Но избиратели моего округа, то есть Кошалина, рады. - Респонденты указали на то, что начало более тесного сотрудничества США и России должно нас должно беспокоить, - отметил Ярослав Говин. - Это означает, что для администрации Обамы мы стали стратегическим партнером третьего сорта. Премьер Дональд Туск (Donald Tusk), обвиненный оппозицией в том, что он намерено тянул с возвращением из Брюсселя, чтобы не оправдываться за фиаско в переговорах с США, объявил о своем намерении сотрудничать в вопросах безопасности Польши с президентом Лехом Качиньским (Lech Kaczyński). Петр Гочек (Piotr Gociek), Войчех Выбрановски (Wojciech Wybranowski. Права на данный материал принадлежат ("Rzeczpospolita", Польша) (18.09.2009).
……………………………………… На сайте www.Normativ-NT.ru в разделе “ Военная и военно-историческая литература “ стали доступны для скачивания электронные книги:
……………………………………… На сайте www.Normativ-NT.ru в разделе “ Документальное видео о военной технике и военной истории “ стали доступны для скачивания следующие фильмы:
|
В избранное | ||