Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Республиканцы негодуют относительно решения Обамы по ПРО

Республиканцы с негодованием встретили решение Барака Обамы по корректировке планов развертывания ПРО в Европе. В четверг утром президент США и глава Пентагона объявили, что Соединенные Штаты до 2015 года не будут возводить в Европе наземные объекты системы противоракетной обороны. До этого срока США разместят в Северной и Южной Европе суда перехватчики и радары морского базирования. Обама при этом вновь заявил, что эти меры не направлены против России и повторно пригласил РФ к участию в совместной оценке ракетных угроз. Сенатор-республиканец от Аризоны Уип Джон Кил назвал решение Обамы опасным и близоруким. "Это усилит русских, а также испугает и обессилит поляков, чехов, украинцев и грузин. Это огромная ошибка. Это решение не только делает Америку уязвимой перед растущей угрозой со стороны иранских ракет дальнего радиуса действия, но и поворачивает время вспять, к тем дням "холодной войны", когда Восточную Европу считали областью России",- отмечает Кил в письменном заявлении для СМИ. Такой шаг нынешней администрации, считает сенатор, обернется "горьким разочарованием и является предупреждением людям Восточной Европы". "Сообщение, которое сегодня правительство послало, ясно: США больше не остаются в кругу своих друзей и выбирают перезагрузку отношений с Россией", - отмечает Кил. Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн также подверг жесткой критике решение своего оппонента по президентской кампании 2008 года. "Решение (скорректировать планы по ПРО) было принято тогда, когда народы Восточной Европы все больше опасаются возобновившегося вызывающего поведения России... Учитывая крепкие и нерушимые отношения с этими нациями, которые берут начало с момента окончания "холодной войны", мы должны предпринять шаги вспять для укрепления этих отношений", - отмечает Маккейн. Сенаторам вторят конгрессмены-республиканцы. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Боэнер (Огайо) согласен с мнением коллег по партии в том, что решение Обамы о корректировке системы ПРО, прежде всего, даст козыри России и Ирану и ослабит европейских союзников США. "Пересмотр планов по развертыванию ПРО в Польше и Чешской Республике действительно является немного большим чем просто усиление России и Ирана за счет наших союзников в Европе", - говорится в заявлении Боэнера. "История не благоволит лидерам, которые приносят в жертву наших польских союзников, - вторит Боэнеру конгрессмен-респебликанец Марк Кирк (Иллинойс). - Иран - спонсор террористов - уже готовит ракету самого длинного радиуса действия во всем террористическом мире". Денис Ворошилов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (18.09.2009).

 

Новый план США по ПРО предусматривает развертывание системы в 4 этапа

Денис Ворошилов. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Дешевле и современнее. Выступивший в четверг утром со специальным заявлением по ПРО Барак Обама рассказал, что США по-прежнему видят в ракетной программе Ирана опасность и намерены помочь союзникам в Европе обеспечить безопасность. Однако, по словам американского президента, Соединенные Штаты теперь намерены развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО, нежели это планировалось при Джордже Буше-младшем. "Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам 21 века... Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии", - сказал Обама. Президент подчеркнул, что в своем решении руководствовался рекомендациями министерства обороны и объединенного комитета начальников штабов. По его словам, в обновленной системе ПРО будут задействованы ракеты-перехватчики, радары и элементы морского базирования. С раннего утра четверга американские СМИ сообщали о заявлениях польского и чешского руководства о том, что США совсем отказались от планов по размещению элементов ПРО в их странах. И Обама, и глава Пентагона Роберт Гейтс, также выступивший в четверг с заявлением, фактически опровергли эти многочисленные заявления - ПРО в Европе будет. "Мы руководствовались двумя главными факторами: во-первых, мы дополнили наши разведданные о ядерных программах Ирана... Во-вторых, мы достигли проверенного и конкретного успеха в сфере технологий противоракетной обороны, особенно в том, что касается наземных и морских перехватчиков", - сказал Обама. По словам Гейтса, у США всего лишь изменилась оценка характера угроз, исходящих, в частности, от Ирана. Полностью отказываться от противоракетной обороны Соединенные Штаты пока не намерены, отметил министр. И министр, и президент, и замначальника Объединенного комитета начальников штабов Джемс Картрайт заявили, что при выборе стратегии руководствовались также и соображениями экономии средств. "Мы достигнем нескольких целей одновременно: это более продвинутая система, более рентабельная и, одновременно, более эффективная", - сказал Картрайт на брифинге в четверг. Ранее Обама неоднократно заявлял, что США пересматривают планы по ПРО в том числе и из-за дороговизны предложенного ранее проекта.

We welcome Russians.  Барак Обама особо подчеркнул, что система ПРО по-прежнему не направлена против России. "Мы неоднократно и ясно давали понять России, что ее озабоченности относительно наших противоракетных программ были полностью не обоснованы. Нашим ясным и последовательным доводом была угроза, исходящая от программы Ирана по созданию баллистических ракет. Именно это остается нашим обоснованием сейчас",- сказал Обама, отметив, что приветствует участие России в оценке ракетных угроз. "Относительно ракетных угроз, мы приветствуем сотрудничество с Россией и готовы привлечь возможности их системы противоракетной обороны в более широкую систему защиты, отвечающую нашим общим стратегическим интересам. Мы продолжаем работу, так же как и продолжаем наши совместные усилия в решении вопроса о ядерной программе Ирана", - заявил Обама. Несмотря на то, что многие СМИ считают, что изменение первоначального плана по ПРО является на самом деле уступкой России, которая с самого начала активно высказывалась против намерений США, некоторые эксперты говорят о том, что США всего лишь намерены адаптировать ПРО к настоящим угрозам, но никак от нее не отказываются. Россия категорически возражает против размещения объектов ПРО в Европе. В марте Минобороны РФ заявило, что в случае появления в Восточной Европе объектов ПРО США, Россия разместит в соседней с Польшей Калининградской области тактические ракетные комплекты "Искандер".

Новая угроза.  По словам президента США и главы Пентагона, теперь Европе угрожают не баллистические ракеты из Ирана, а ракеты малой и средней дальности. И Обама, и Гейтс подчеркнули, что дальнейшее построение системы ПРО будет основываться только с учетом новых данных разведки и военных. Именно новые разведданные стали причиной корректировки планов по ПРО. По словам Обамы, проект ПРО "будет усовершенствован для обнаружения и подавления ракет малой и средней дальности". "Американская разведка считает, что ракеты малого и среднего радиуса действия теперь представляют большую угрозу, нежели межконтинентальные баллистические ракеты. Иранские ракеты малой и средней дальности развиваются быстрее, чем ожидалось", - сказал Гейтс. Однако, по словам министра, США до 2015 года не начнут развертывание наземных элементов ПРО, а до этого времени отправят к берегам Европы военные корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками, а также корабли слежения за ракетным нападением. "Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других", - сказал Гейтс. По его словам, применение в системе ПРО элементов морского базирования продиктовано желанием ее модернизировать и сделать более эффективной, и именно сеть перехватчиков ракет средней и малой дальности будет в ближайшее время основным элементом ПРО США в Европе.

Четыре этапа.  Сразу после выступления Обамы Белый дом обнародовал программу размещения объектов ПРО в Европе - планируется, что развертывание противоракетных систем пройдет в четыре этапа. "Первая фаза (завершится приблизительно к 2011 году) предусматривает размещение (в Европе) уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis, перехватчик SM-3 (Блок-IA) и морскую мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2 с тем, чтобы иметь возможность отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе", - говорится в переданной в РИА Новости пресс-службой Белого дома справке относительно планов создания ПРО США. "Вторая фаза (завершится к 2015 году). После необходимого тестирования разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия",- отмечается в документе. Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA). Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы "лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США".  В документе также отмечается, что на протяжении всех четырех фаз США также будут тестировать и совершенствовать подходы к улучшению систем слежения. "Новый перехватчик с разделяющимися боеголовками и радарная сетка не требует единственного, большого стационарного европейского радара, который планировалось разместить на территории Чехии. Данный подход также использует другую технологию перехватчиков, чем предыдущая программа, тем самым ликвидируя необходимость установки стационарной наземной установки с десятью перехватчиками в Польше", - подчеркивается в документе. "В связи с этим министр обороны порекомендовал, чтобы США более не планировали реализацию прежнего плана", - указывается в справке.

Россия, в целом, за.  Президент РФ Дмитрий Медведев после того, как США объявили об изменении планов по ПРО, заявил, что Россия ценит ответственный подход президента США Барака Обамы и готова продолжить диалог с Вашингтоном по этой теме. Он напомнил, что обсуждал тему ПРО с президентом США в ходе встреч в Лондоне и Москве. "При этом мы договорились и зафиксировали в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире. Сделанное сегодня в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия. Разумеется, предстоит еще провести предметные консультации экспертов, и наша страна к ним готова", - заявил Медведев. Медведев отметил, что в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке его встречи с Обамой будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем аспектам стратегической стабильности, включая ПРО "Рассчитываю, что мы выйдем на поручения соответствующим ведомствам наших двух стран активизировать взаимодействие, в том числе с привлечением европейских и других заинтересованных государств. Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всем государствам на европейском пространстве", - заявил Медведев. В то же время постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин призвал "не впадать в эйфорию" в связи с корректировкой США своих планов по противоракетной обороне. "США выбрали более гибкую схему базирования своего элемента стратегической ПРО", - сказал он. По его мнению, корабли, на которых США намерены размещать свои новые элементы ПРО, могут приплыть к России в случае обострения отношений между Москвой и Вашингтоном или РФ и НАТО. "Сейчас слышны голоса на Западе, и здесь в НАТО говорят, что это такая огромная уступка России (корректировка планов ПРО)... Не хотел бы, чтобы мы радовались и впадали в какую-то ребяческую эйфорию", - заявил постпред.

Сенаторы против, ЕС воздерживается.  Как и многие громкие решения администрации Обамы, решение по ПРО разделило американский политический олимп. Если демократы встретили заявление президента и главы Пентагона молчаливым согласием, то их оппоненты - республиканцы обрушились на администрацию с резкой критикой, в один голос назвав коррекцию планов по ПРО роковой ошибкой и предательством союзников в Восточной Европе. Сенатор-республиканец от Аризоны Уип Джон Кил назвал решение Обамы опасным и близоруким. "Это усилит русских, а также испугает и обессилит поляков, чехов, украинцев и грузин. Это огромная ошибка. Это решение не только делает Америку уязвимой перед растущей угрозой со стороны иранских ракет дальнего радиуса действия, но и поворачивает время вспять, к тем дням "холодной войны", когда Восточную Европу считали областью России",- отмечает Кил в письменном заявлении для СМИ. Такой шаг нынешней администрации, считает сенатор, обернется "горьким разочарованием и является предупреждением людям Восточной Европы". "Сообщение, которое сегодня правительство послало, ясно: США больше не остаются в кругу своих друзей и выбирают перезагрузку отношений с Россией", - отмечает Кил. Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн также подверг жесткой критике решение своего оппонента по президентской кампании 2008 года. "Решение (скорректировать планы по ПРО) было принято тогда, когда народы Восточной Европы все больше опасаются возобновившегося вызывающего поведения России... Учитывая крепкие и нерушимые отношения с этими нациями, которые берут начало с момента окончания "холодной войны", мы должны предпринять шаги вспять для укрепления этих отношений", - отмечает Маккейн. Сенаторам вторят конгрессмены-республиканцы. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Боэнер (Огайо) согласен с мнением коллег по партии в том, что решение Обамы о корректировке системы ПРО, прежде всего, даст козыри России и Ирану и ослабит европейских союзников США. "Пересмотр планов по развертыванию ПРО в Польше и Чешской Республике действительно является немного большим чем просто усиление России и Ирана за счет наших союзников в Европе",- говорится в заявлении Боэнера. "История не благоволит лидерам, которые приносят в жертву наших польских союзников, - вторит Боэнеру конгрессмен-республиканец Марк Кирк (Иллинойс). - Иран - спонсор террористов - уже готовит ракету самого длинного радиуса действия во всем террористическом мире". Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредрик Рейнфельдт назвал решение США вопросом двусторонних отношений решение Штатов и Польши и заявил, что Евросоюз не будет комментировать объявление американских властей. "Это вопрос двухсторонних отношений между Польшей и США, и Евросоюзу не надлежит давать комментарии на этот счет", - сказал он в Брюсселе журналистам. Денис Ворошилов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (18.09.2009).

 

Учения вооруженных сил РФ и Белоруссии начнутся в пятницу

Олеся Лучанинова. Оперативно-стратегическое совместное учение вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2009", в котором военные проверят свою готовность к отражению направленной на Союзное государство агрессии, начинается в пятницу на территории Белоруссии, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства обороны страны. Учения "Запад-2009" являются итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил Союзного государства в 2009 году и проходят с 8 по 29 сентября под общим руководством министра обороны Вооруженных Сил Белоруссии и начальника Генерального штаба ВС РФ. Учение на территории республики пройдет в два этапа и его главная цель - проверить возможности Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства, отметили в оборонном ведомстве Белоруссии. "Кроме того, будет проверена готовность вооруженных сил СГ к отражению возможной агрессии. Целью ОСУ также является повышение слаженности органов военного управления, улучшение полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей вооруженных сил двух стран, входящих в состав региональной группировки войск", - сообщили в Минобороны Белоруссии. "В основу замысла учения положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий", - сообщили в военном ведомстве. По данным пресс-службы, на первом этапе, с 18 по 22 сентября, основные усилия планируется сосредоточить на подготовке оборонительной операции региональной группировки войск. На втором этапе, с 23 по 29 сентября, внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Белоруссии и РФ по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при оборонительных боевых действиях. В учении будут участвовать около 12,6 тысячи человек: около 6,5 тысячи человек из вооруженных сил и других войск Белоруссии, около 6 тысяч российских военных и примерно 30 человек из Казахстана. В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил в Белоруссии осуществлен призыв из запаса военнообязанных около 1,8 тысячи человек, которые также принимают участие в ОСУ "Запад-2009", сообщили в министерстве. Планируется, что в учении будет участвовать группа российских офицеров из состава объединенного командования РГВ Белоруссии и РФ, управления, соединений и воинских частей 20-й армии Московского военного округа, оперативной группы Главного командования ВВС, Командования военно-транспортной авиации, оперативной группы Командования ВДВ, управления и подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии. В рамках учения задействована боевая и специальная техника, в том числе, 103 летательных аппарата - 63 самолета и 40 вертолетов, около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО. Главным местом оперативно-стратегического учения станет Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября будут отработаны основные мероприятия практических действий войск. Кроме того, на Борисовском полигоне будет проходить учение по плану Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Его замысел не связан с замыслом ОСУ "Запад- 2009", активная фаза пройдет с 27 по 28 сентября, сообщили в пресс-службе белорусского министерства. Олеся Лучанинова. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (18.09.2009).

 

Ким Чен Ир не против решения ядерной проблемы КНДР путем переговоров

Лидер КНДР Ким Чен Ир заявил в пятницу на встрече со специальным представителем председателя КНР Ху Цзиньтао о том, что намерен решать проблему национальной ядерной программы путем переговоров, двигаясь, тем самым, к "денуклеаризации Корейского полуострова", сообщает агентство Синьхуа. Северокорейский лидер сообщил спецпредставителю Ху Цзиньтао, что КНДР "продолжит курс на денуклеаризацию Корейского полуострова и намерена решать имеющиеся проблемы путем двусторонних и многосторонних переговоров", отмечает агентство. Во время встречи Ким Чен Иру было передано письмо от председателя КНР, в котором указывается, что правительство и коммунистическая партия Китая придают особую важность отношениям с КНДР. "В духе следования традициям, глядя вперед в будущее, развивая добрососедские отношения и наращивая сотрудничество, Китай готов к дальнейшей консолидации и развитию отношений между нашими государствами", - отмечается в послании. "Постоянной задачей Китая является реализация ядерного разоружения Корейского полуострова, обеспечение мира, стабильности и дальнейшего развития северо-восточного азиатского региона", - говорится в письме Ху Цзинтао. Китай и КНДР отмечают в этом году 60-летие с момента установления дипломатических отношений. Ядерная программа КНДР, которая провела 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн, вызывает немалую обеспокоенность и осуждение мирового сообщества. В ответ на подобные действия санкционный Комитет Совета безопасности ООН в соответствии с резолюциями СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания, принял решение о расширении санкционных списков в отношении Северной Кореи. В резолюциях, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (Северная и Южная Кореи, РФ, США, КНР, Япония). В свою очередь Пхеньян неоднократно заявлял, что расценивает данные меры СБ ООН как враждебные действия и нарушение суверенитета КНДР, и сообщал о намерении продолжить ядерные и ракетные разработки и испытания. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (18.09.2009).

 

Украинские военные специалисты были в Грузии в 2008 году

Источники в правоохранительных органах Украины подтверждают, что украинские специалисты по обслуживанию военной техники находились в Грузии во время боевых действий в августе 2008 года, когда грузинская армия вошла в Южную Осетию и сильно разрушила ее единственный город Цхинвали, пишет в пятницу украинская газета "Сегодня" со ссылкой на указанные источники. После грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года Москва и Цхинвали заявили, что Киев поставлял Тбилиси военную технику, а также что на стороне Грузии в боевых действиях участвовали граждане Украины. Тогда же была создана следственная комиссия украинского парламента во главе с депутатом Валерием Коновалюком, которая установила, что Украина поставила Грузии зенитные установки "Бук" по заниженным ценам, и что в боевых действиях на стороне Грузии участвовали украинцы. Официальный Киев опроверг участие граждан Украины в войне, а также факт заниженной цены на вооружение, отметив, что продажа оружия Грузии не запрещена. СКП России 24 августа 2009 года сообщил, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию. Украинский Генштаб и УНА-УНСО опровергли эту информацию. "В процессе проверки Генпрокуратура установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты", - сказал источник газеты. Украинские специалисты, находившиеся в Грузии с 5 по 13 августа 2008 года, написали собственные пояснения о своем пребывании в Грузии. "Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место", - сказал собеседник издания. При этом он добавил, что с выездом на место "чинятся серьезные препятствия". Следственная группа, по словам источника, установила, что ЗРК, а также другое оружие и военную технику продавали Грузии по ценам в восемь и более раз ниже реальных. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (18.09.2009).

 

Кадыров: лидеры боевиков или будут уничтожены, или "помрут от голода"

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Доку Умаров и другие лидеры террористов в течение года или будут уничтожены, или "помрут от голода", говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте президента и правительства республики. "Это последний год для бандитов и тех, кто стоит за их подготовкой - Доку Умарова, братьев Муслима и Хусейна Гакаевых, арабского наемника Мохдана и других главных шайтанов. На всех тропах, по которым бандиты ходили за провизией, расставлены засады, все лесные массивы окружены. Более того, мы заблокировали им доступ в приграничные с лесом селения. И если мы не дадим им выйти из этой ситуации еще некоторое время, то они все там помрут от голода", - цитирует пресс-служба слова Кадырова. По словам Кадырова, задержанные боевики признаются, что у них проблемы с продуктами. "Им отведена норма - одна банка сгущенки в день", - сказал президент Чечни. Он также выразил мнение, что боевики "загнаны в угол" и используют смертников для того, чтобы "хоть как-то отвлечь наше внимание от проводимых в лесу мероприятий", сообщается в пресс-релизе. "У этих людей нет никаких идей. Они разбрасываются громкими лозунгами, но это пустые слова. Когда я беседую с задержанными боевиками и задаю вопрос: к чему они готовятся и что хотят, то они затрудняются ответить. У них нет никакой стратегии. Они зомби. Если раньше у них были какие-то поверхностные лозунги - независимость, шариатское правление, то сейчас их лозунг - убивать всех, кто не с ними", - сказал Кадыров. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (18.09.2009).

 

РФ может отказаться от "Искандеров" после пересмотра планов США по ПРО

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ рассматривает принятие ответных мер на пересмотр США планов по созданию в Европе третьего стратегического позиционного района ПРО. В частности, Россия может отказаться от развертывания в Калининградском районе усиленной группировки ракет "Искандер", сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства. Американский президент Барак Обама накануне объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе, против которых выступала Россия. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что размещение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области может стать одной из ответных мер в случае появления американских ракет ПРО вблизи российских границ. "В ответ на отказ США от размещения ПРО в Европе в Генштабе РФ в качестве ответных шагов могут принять решение об отказе разместить на западе страны усиленную группировку ракетных комплексов "Искандер", - сказал собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что даже в случае принятия положительного решения по этому вопросу плановая постановка на вооружение новых комплексов в войска продолжится. "Российская армия должна иметь на вооружении самое современное оружие", - отметил собеседник агентства. Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, назвав "позитивным" отказ США от ПРО в Европе, сообщил, что это решение направлено на развитие конструктивных отношений между Москвой и Вашингтоном. "В этой связи представляются целесообразными ответные меры руководства России, в частности, объявить о том, что Москва не будет создавать усиленную группировку оперативно-тактических ракет "Искандер" в Калининградской области, ограничившись плановыми поставками данных ракет в войска в рамках Гособоронзаказа", - сказал Коротченко. Вместе с тем, по его словам, США не отказались от создания эшелонированной ПРО в Европе, поскольку теперь ставка сделана на морские и наземные ракеты-перехватчики SM-3. "Поэтому Россия должна внимательно отслеживать действия США и их союзников с тем, чтобы в случае необходимости адекватно ответить на возможные риски и угрозы национальной безопасности России", - сказал военный эксперт. Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров в интервью РИА Новости заявил, что Северо-Кавказский военный округ (СКВО) и Калининградский особый район будут полностью перевооружены в первую очередь - до 2012 года. В частности, он сказал, что ракетами "Искандер" вооружаются те соединения и части, которые вооружаются по плану, а если речь идет о внеплановом развертывании - то тогда это решение будет выноситься отдельно на повестку дня. Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" предназначен для нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы "Искандеров" в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии - до 500 километров. "Искандер" создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ Коломна), известного созданием ракетных комплексов "Точка", "Ока". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (18.09.2009).

 

Информация к размышлению:

Обама капитулировал перед Россией в вопросе противоракетной обороны ("The Washington Post", США)

Российским властям никогда не нравилась перспектива совместного отражения нарастающей иранской угрозы Соединенными Штатами Америки, Польшей и Чехией. Для русских было недопустимо, чтобы два государства, входившие в Организацию Варшавского договора и контролировавшиеся Москвой, разместили на своей территории десять ракет-перехватчиков (Польша) и связанный с ними радар (Чехия). Кремль утверждал, что предполагаемые системы предназначены для нападения на Россию, а не для обороны от Ирана, и грозил сорвать никак не связанные с восточноевропейскими делами переговоры с США по ограничению вооружений, если Вашингтон не отступит. В четверг администрацией Обамы было объявлено, что польско-чешский проект действительно отменяется: можно подумать, что протесты Москвы были услышаны. Но капитуляция администрации под давлением России - это еще и серьезное предательство наших верных союзников в Варшаве и Праге, принявших непопулярные и политически опасные для себя решения по просьбе администрации Буша и ради защиты от нарастающей угрозы, исходящей из Ирана. Кстати, выбрав для объявления о своем решении именно этот четверг, мы еще и зачем-то насыпали им соли на собственноручно нанесенные раны - вчера была семидесятилетняя годовщина нападения СССР на Польшу. Во время предвыборной кампании 2008 года Барак Обама (Barack Obama) не выказывал особого энтузиазма в отношении планов президента Буша по противоракетной обороне. Сразу после избрания, однако, Обама как будто бы занял более твердую позицию, близкую к позиции его предшественника. "Деятельность Ирана по созданию ядерных и баллистических ракет представляет реальную угрозу, и не только для США, но и для соседей Ирана и наших союзников", - сказал Обама, выступая 5 апреля в Праге. - "Чехия и Польша проявили смелость, разрешив нам разместить на их территории систему обороны от этих ракет. Покуда Иран представляет угрозу, мы будем продолжать вести наш проверенный и экономически эффективный оборонный проект. Если иранскую угрозу удастся устранить, то в нашем распоряжении окажется более надежный фундамент для выстраивания системы безопасности, а оснований строить базы противоракетной обороны в Европе уже не будет". Каким бы ни было официальное обоснование отказа от продолжения программы, многие, включая Кремль, воспримут этот отказ как попытку умиротворения Москвы. В пользу этой трактовки говорит и то, что об отказе поспешили объявить до встречи Обамы с российским президентом Дмитрием Медведевым. Администрация Обамы придает большое значение продлению договора о сокращении стратегических вооружений (START), а отказ от польско-чешского проекта снимает важное препятствие на пути к нему. Вашингтон действительно заинтересован в заключении с Москвой договора об ограничении вооружений, но Россия нуждается в подобном договоре гораздо сильнее. На обслуживание ветшающего ядерного арсенала стране не хватает денег, да и на любую попытку возобновления гонки вооружений против США Россия тоже не способна. Мощность ядерного арсенала России и так либо равна, либо приближается к предусмотренной договором в последней его редакции - как в части количества боеголовок (от 1500 до 1675 на страну), так и в части средств доставки (от 500 до 1100 штук). По идее, это обстоятельство должно было дать в руки Вашингтону немало козырных карт, но это преимущество было сведено на нет спешкой администрации Обамы заключить новый договор до 5 декабря, когда истекает срок предыдущего START'а. Администрация Буша постоянно отказывалась как-либо связать будущее START'а с польско-чешским проектом. Что касается администрации Обамы, то изначально она тоже отказывалась это сделать, но во время визита Обамы в Россию этим летом допустила ошибку, подписавшись под спешно подготовленным совместным заявлением по вопросам противоракетной обороны и под формулировками, подразумевавшими взаимопонимание на тему будущего договора об ограничении вооружений. 6 июля, выступая на совместной пресс-конференции с Обамой, Медведев воспользовался мягкотелостью США. "В только что подписанной декларации о взаимопонимании говорится о связи между наступательными и оборонительными вооружениями, что само по себе является шагом вперед. Раньше по этому вопросу у нас были одни разногласия. Теперь связь установлена, и это открывает возможности для сближения наших позиций", - сказал президент. Усиленные попытки России привязать вопрос о противоракетных базах к вопросу о сокращении вооружений могли в политическом смысле затруднить Обаме задачу по отступлению. Десять ракет-перехватчиков и радар не представляли бы для России никакой угрозы. Заручиться поддержкой России в работе с Ираном в качестве ответной услуги, скорее всего, тоже не удастся. И все же попытки Обамы умиротворить Россию обошлись нам ценой отношений с правительствами стран Восточной и Центральной Европы, и так уже не уверенных в том, насколько США готовы защищать их регион. Хуже того, поощряя плохое поведение России, мы стимулируем ее требовать больше как по этому вопросу, так и по всем прочим. Свое решение администрация мотивирует тем, что Иран якобы развивает потенциал своих ракет дальнего действия не так быстро, как предполагалось ранее. Администрация Буша, однако, исходила из того, что ударить Иран сможет года через четыре или пять, то есть именно тогда, когда строительство баз было бы завершено. Особенно опрометчивым представляется объявление о принятом решении до предстоящей 1 октября встречи с иранской делегацией. Отказавшись от строительства баз противоракетной обороны в Польше и Чехии условием заключения нового договора взамен истекающего START'а, Кремль начал опасную игру "в гляделки". Похоже, что Москва победила, проявив больше воли. Администрация должна настоять на отдельном рассмотрении двух вопросов, а полученные в наследство планы строительства систем противоракетной обороны - претворить в жизнь.

Автор статьи - старший научный сотрудник фонда имени Германа Маршалла, он занимал в администрации Буша должность помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, а также заместителя помощника государственного секретаря по делам России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Дэвид Крамер (David J. Kramer), Права на данный материал принадлежат ("The Washington Post", США) (18.09.2009).

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Статюк И.

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января - 20 апреля 1942 г. (зима-весна): Наступление на западном направлении

Настоящее издание посвящено анализу Ржевско-вяземской стратегической наступательной операции (8 января - 20 апреля 1942 г.). Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и результаты наступления советских войск.

Посмотреть обложку

Скачать

 

Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941. Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы

I раздел - документы об изменениях организационной структуры военного ведомства за июль 1940 г. - июнь 1941 г.  Во II разделе приводится информация о руководителях центрального аппарата и командующих округами и армиями. В III разделе содержатся биографические справки на всех упомянутых лиц (287). В сборник включены таблицы и рисунки по воинским званиям и знакам различия, таблицы численного и боевого состава РККА.

Посмотреть обложку

Скачать

 

Гусев И.

Артиллерия Петра I. Боевые операции, организация, вооружение, униформа

Книга посвящена военной реформе Петра I и истории создания регулярной русской армии. Ее важнейшей частью стала артиллерия. Книга рассказывает о важнейших сражениях и битвах, в которых формировалась и совершенствовалась русская артиллерия: от Азовских походов до триумфальной победы русской армии в Полтавской битве. За годы царствования Петра I русская артиллерия по праву стала считаться одной из лучших в Европе. Издание хорошо иллюстрировано.

Посмотреть обложку

Скачать

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Знаменитые самолеты: F - 4 Phantom II

Победой грубой силы над аэродинамикой` назвали специалисты тяжеловесную на вид машину с угловатыми крыльями. Победа оказалась настолько убедительной, что `Фантом` стал в 1960 - е годы символом американских ВВС. Всемирную известность ему принесла война во Вьетнаме, где он применялся и как истребитель, и как бомбардировщик, с суши и с авианосцев, днем и ночью. Мощные двигатели, эффективный радар, сильнейшее ракетное вооружение, два члена экипажа сделали `Фантом` опаснейшим противником в воздушной войне. Говорить о `Фантоме` можно бесконечно. Но гораздо лучше увидеть его самому в этом фильме на суше и на море, на испытаниях и в боях. Тогда станет ясно, почему его называют Великим самолетом, самолетом легендой, материализовавшейся мечтой...

Посмотреть аннотацию

Скачать

 

Неизвестная война

(20 фильмов)

На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины. С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы - с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен.

Посмотреть аннотацию

Скачать

 


В избранное