Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Чехия прокомментирует ситуацию по ПРО после переговоров с США

Чехия будет комментировать ситуацию по противоракетной обороне (ПРО) США после завершения переговоров с американской делегацией, сообщил в четверг чешскому информагентству ЧТК первый заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр. Президент США Барак Обама проинформировал премьер-министра Чехии Яна Фишера об отказе от размещения на чешской территории радара ПРО США. По данным ЧТК, в Прагу в четверг прибудет делегация США, возглавляемая заместителем госсекретаря США Эллен Тошер. До Праги Тошер посетит Варшаву. "Мы договорились с американской стороны, что все комментарии будем давать после обеда - после завершения переговоров с государственной делегацией (США)", - сказал Пояр. Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. В случае если военные эксперты признают проект такого размещения неэффективным, США откажутся от него. Леонид Свиридов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

Китай представит новую военную технику на параде в честь 60-летия КНР

Китай представит 52 новых вида военной техники собственной разработки на предстоящем 1 октября в центре Пекина параде в честь 60-летия КНР, сообщает в четверг издание Global times со ссылкой на генерал-лейтенанта Народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхуэя. Среди новинок китайской военной инженерии будут новые радары, беспилотные летательные аппараты, системы спутниковой связи. Издание сообщало, что на праздничном марше будут также впервые представлены пять новых видов китайских боевых ракет. Эксперты утверждают, что широкая публика сможет, в частности, увидеть твердотопливную баллистическую ракету CSS-X-10, а также созданную для базирования на подводных лодках JL-2. Обе ракеты предназначены для доставки атомных боеголовок на расстояние до восьми тысяч километров. Global times сообщает, что всего в военном параде примут участие 56 полков. Из них 14 промаршируют по центральному проспекту и главной площади китайской столицы, 30 проедут на боевой технике, 12 пролетят над ними на самолетах и вертолетах. Остальные подробности предстоящего парада пока держатся в секрете. Ранее сообщалось, что страна намерена потратить на его проведение порядка 44 миллионов долларов. Последний военный марш по центральной пекинской площади Тяньаньмэнь прошел в 1999 году. В нем приняли участие 11 тысяч военнослужащих, 400 боевых и 132 воздушных машины. Издание "Чайна дейли" указывало, что на этот раз масштабы парада будут скромнее. "Расходы на это мероприятие будут урезаны в связи со сложной экономической ситуацией, вызванной глобальным финансовым кризисом", - пишет газета. Однако, по словам полковника НОАК Цай Хуайле, которые приводит газета, "для китайской армии стало традицией выполнять максимальные задачи за минимальные средства". День образования КНР (Гоциньцзе) традиционно отмечается в Поднебесной недельными праздниками. В первые 11 лет после провозглашения Нового Китая 1 октября 1949 года военные парады в Пекине проводились ежегодно. Затем они были приостановлены и с тех пор состоялись лишь в 1984 и 1999 годах. Константин Щепин. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

МВД Южной Осетии переведено на усиленный режим несения службы

Югоосетинское МВД переводится на усиленный режим несения службы до 23 сентября в связи с предстоящим празднованием 19-й годовщины провозглашения республики Южная Осетия, сообщил министр внутренних дел республики Валерий Валиев. Непосредственно празднование годовщины пройдет 19-20 сентября. Источник в югоосетинском МИД ранее сообщил РИА Новости, что на праздничные торжества приглашены президенты России, Абхазии, Венесуэлы и Никарагуа. "МВД занимается плановой работой, и усиленный вариант несения службы предусмотрен для всех праздников, где намечено проведение массовых мероприятий и (ожидается) скопление большого количества людей", - сказал Валиев, слова которого приводит министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии. Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Вслед за этим Россия признала независимость Южной Осетии, а затем республику признали Никарагуа и Венесуэла. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

Отказ США от ПРО в Чехии связан с огромной стоимостью системы

Отказ США от размещения радара системы противоракетой обороны в Чехии связан с низкой эффективностью ракет-перехватчиков этой системы, ее огромной стоимостью, а также с позицией чешских властей, такое мнение высказал РИА Новости руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. В четверг чешские СМИ со ссылкой на дипломатический источник сообщили, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с чешским премьер-министром Яном Фишером заявил ему об отказе Вашингтона от размещения радиолокационной станции в Чехии. Планы размещения ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, которые рассматриваются Россией как угроза для ее безопасности, были разработаны прежней американской администрацией Джорджа Буша под предлогом защиты западных стран от ракетных угроз Ирана и КНДР. "Я бы не стал рассматривать это событие как чью-то победу. Это проявление здравого смысла. Демократы в США никогда не были энтузиастами системы ПРО в Европе. Было ясно, что когда они придут к власти, они будут пересматривать подход к этой достаточно дорогой системе. Предыдущая администрация решила размещать систему, которая была недостаточно оттестирована против угрозы, которая не существовала и пока не существует, так как иранские ракеты не долетают до Европы", - сказал он. Эксперт напомнил, что размещение радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше - это кусок глобальной системы ПРО США, предусматривающей возможность перехвата вражеских боеголовок на всех трех стадиях полета - разгонной, космической и на стадии подлета к цели. "Та часть ПРО, которую хотели разместить в Польше и Чехии, касалась поражения ракет в космосе. Но попасть ракетой-перехватчиком в головку атакующей ракеты - задача технически очень сложная. Это сложнее, чем попасть пулей в пулю на дуэли. Пока эксперименты, которые проводились перехватчиками, не подтвердили свою эффективность. К тому же, если нет угрозы, то тратить миллиарды в условиях экономического кризиса нерационально. Это не самое главное, что нужно сегодня США, которые еще не выбрались из Ирака и Афганистана. Было бы не самым умным шагом заниматься размещением этой системы", - уверен Коновалов. Он также отметил, что радар в Чехии и противоракеты в Польше входят в один комплекс, поэтому, если США откажутся от размещения радара в Чехии, то же произойдет и с ракетами в Польше. По мнению Коновалова, причина, по которой сначала отказались от чешского радара, заключается в том, что в Чехии к власти пришли социал-демократы, выступающие против развертывания ПРО на своей территории. ПРО остается одним из самых серьезных разногласий в отношениях Москвы и Вашингтона. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. Тогда он заявлял, что если военные эксперты признают проект неэффективным, США откажутся от него. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

Российские бомбардировщики прибыли в Белоруссию для участия в учениях

Российские бомбардировщики Су-24 и истребители-бомбардировщики Су-34 перебазировались для участия в совместном учении вооруженных сил РФ и Белоруссии "Запад-2009", которое началось 8 сентября, говорится в четверг в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны России. Оперативно-стратегическое учение "Запад" является итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил Союзного государства в 2009 году, оно завершится 29 сентября, а проходит под общим руководством министра обороны Вооруженных сил Белоруссии и начальника Генштаба ВС РФ. "Шестнадцатого сентября с аэродрома "Липецк" авиационная группа Центра боевого применения Военно-воздушных сил на самолетах Су-24 и СУ-34 осуществила перебазирование в исходный район учения", - отмечается в документе. По данным ведомства, летный состав, который будет участвовать в учениях, пройдет необходимую тренажерную и предполетную подготовку. Су-34 - новейший фронтовой истребитель-бомбардировщик российских ВВС. Самолет начал поступать в войска с 2007 года. Он способен наносить ракетно-бомбовые удары с использованием высокоточного оружия. Оснащен самым современным радиоэлектронным оборудованием. По данным из открытых источников, экипаж самолета - два человека, длина - 23,3 метра, размах крыла - 14,7 метра, высота - 6 метров. Максимальная взлетная масса - 45 тонн. Дальность полета - 4 тысячи километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и может нести до 8 тонн различного вооружения. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

Таджикистан не требует у РФ $300 млн за размещение военной базы

Минобороны Таджикистана опровергает сообщения СМИ о том, что Таджикистан требует у России заплатить около 300 миллионов долларов за нахождение своей территории российской военной базы, заявил журналистам в четверг в Душанбе первый замглавы министерства генерал-лейтенант Рамиль Надыров. В минувшей понедельник ряд российских СМИ передали информацию о том, что в ходе визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Душанбе 11 сентября таджикская сторона потребовала с РФ за нахождение 201-й базы арендную плату в 300 миллионов долларов. "Таджикистан не ставит вопрос о введении оплаты за нахождение 201-й РВБ на своей территории, и в ходе недавнего визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Душанбе обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества двух стран и комплектации Российской военной базы в Таджикистане", - отметил он. Надыров подчеркнул, что вопрос вывода 201-ой Российской военной базы из Таджикистана никогда не стоял. "Процесс реформирования российской армии, как и в других армиях мира, продолжается, и связи с этим встает вопрос о новой комплектации базы. Именно по этой причине мы ведем переговоры с нашими российскими коллегами", - добавил Надыров. Дважды Краснознаменная 201-я российская Гатчинская военная база была образована16 октября 2004 года, когда президенты Эмомали Рахмонов и Владимир Путин подписали протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Тем самым российская 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане была преобразована в российскую военную базу, которая является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона. Численность 201-й военной базы составляет около 7 тысяч военнослужащих. В составе базы три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, отдельный дивизион установок системы залпового огня "Град", а также авиагруппа в составе семи боевых вертолетов. Данная база является самым крупным воинским соединением России за ее пределами. Лидия Исамова. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

США откладывают размещение элементов ПРО в Восточной Европе

США откладывают размещение элементов своей национальной системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Высокопоставленные источники Wall Street Journal сообщили, что угроза нанесения ракетного удара по Европе из Ирана, под предлогом которой создавался третий позиционный район ПРО США в Европе, не представляется новой демократической администрации Барака Обамы такой страшной, какой она казалась прежней - республиканской Джорджа Буша-младшего. У Ирана еще нет таких ракет, которые могут долететь до европейских союзников США и в обозримом будущем не появится. Именно этот аргумент использовала Москва, небезосновательно полагая, что размещение противорадара в Чехии и противоракет в Польше направлено против интересов России и несет угрозу ее безопасности.

Польша, Чехия

Однако это означает также и то, что если Иран сумеет продвинуться в развитии как своей ядерной программы, так и ракетных технологий, план размещения ПРО в Европе могут вновь достать "с полки", на которой он оказался сегодня.

Обама сказал, Обама сделал.  Одним из предвыборных обещаний Обамы было то, что в случае его победы планы по размещению третьего позиционного района системы ПРО США, зафиксированные в договорах с Чехией (там предполагалось разместить противорадар) и с Польшей (на ее территории планировали размещение 10 ракет-перехватчиков) будут пересмотрены. Если военные эксперты докажут неэффективность этой программы, то от нее откажутся. По данным Wall Street Journal, до конца следующей недели будет завершен анализ стратегии США в сфере ракетной обороны, решение о проведении которого было принято Обамой. В нем, как предполагается, будет указано на то, что для союзников США в Европе, в том числе, стран НАТО, большую угрозу представляют иранские ракеты не большой, а малой и средней дальности. Вследствие такой оценки Вашингтон намерен пересмотреть планы создания "противоракетного щита", которые в новом своем виде в меньшей степени будут вызывать обеспокоенность России. Эксперты, опрошенные РИА Новости, полагают, что помимо нерациональности размещения элементов ПРО в Польше и Чехии с военной точки зрения, у решения администрации Обамы есть еще несколько причин. Среди них - желание сократить военный бюджет в условиях финансово-экономического кризиса. Тем более что перехватчики, которые планировалось размещать в Польше, не показали своей эффективности в ходе испытаний, из-за чего администрация Обамы отказалась также от развертывания дополнительных перехватчиков на Западном берегу США, отмечает завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, другим фактором является внутриполитическая неопределенность в Чехии, где предыдущий премьер Мирек Тополанек был вынужден снять договор с США о размещении радара на территории Чехии с ратификации в парламенте, чтобы избежать провала ратификации из-за позиции левых партий. На осень в Чехии назначены выборы, и вероятность побед левых - противников ПРО - очень велика. "Для американцев строить планы на основе чешской внутриполитической неопределенности было и унизительно, и не имело особого смысла", - говорит эксперт.

Москва довольна. МИД России ждет официального подтверждения появившихся в СМИ сообщений о решении администрации Обамы отложить реализацию планов по размещению элементов системы ПРО США в Европе, но в принципе приветствуют такое решение американской администрации. "Мы ждем подтверждения этих сообщений. В принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами", - сообщил РИА Новости в четверг представитель департамента информации и печати МИД РФ. В Госдуме РФ считают, что администрация Обамы в отличие от бушевской начала понимать аргументы России, касающиеся преувеличения иранской угрозы, и доводы Москвы о необходимости действовать сообща в интересах мира. "Сегодняшнее событие, естественно, долгожданное. Мы никогда не сомневались в правоте того, что отстаивала Россия. Это, с одной стороны, более тесная, более объективная оценка ситуации в Иране, а, с другой стороны, более серьезное отношение к стратегическому диалогу между Россией и США как важнейшему фактору сохранения глобальной стабильности", - сказал в четверг журналистам председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

Изменения планов по ПРО США не направлено против России

Изменение планов Вашингтона по размещению в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США не направлены против России, сообщает в четверг со ссылкой на заявление официального представителя Пентагона Джеффа Морелла агентство Рейтер. "Данное улучшение системы не имеет никакого отношения к России и целиком относится к Ирану", - цитирует агентство слова Морелла. "Мы корректируем нашу систему, чтобы обеспечить защиту наших сил и наших союзников от этой изменяющейся и нарастающей угрозы. Сразу после изменения угрозы меняется наша технология. Мы уверены, что мы располагаем более гибкой и обладающей большими возможностями системой, которую можно развернуть для защиты наших сил и друзей в Европе", - заявил официальный представитель Пентагона. Ранее он же сообщил о том, что взамен размещения в Европе элементов системы ПРО США намерены сфокусироваться на создании "универсальной адаптируемой эшелонированной системы обороны". Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. В своем заявлении Морелл подтвердил сообщение газеты Wall Street Journal, согласно которому в настоящее время Вашингтон считает, что для союзников США в Европе, в том числе стран НАТО, большую угрозу представляют иранские ракеты не большой, а малой и средней дальности. В связи с этим Вашингтон намерен пересмотреть планы создания "противоракетного щита", которые в своем новом виде в меньшей степени будут вызывать обеспокоенность России. По информации издания, решение "положить на полку" планы, предложенные предыдущей администрацией Белого дома, базируется на данных о том, что реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, "развивается не так быстро, как это оценивалось ранее". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

РФ завершит модернизацию 63 истребителей МиГ-29 ВВС Индии в 2013 году

Россия завершит реализацию контракта на модернизацию 63 истребителей МиГ-29 ВВС Индии в 2013 году, сообщил РИА Новости в четверг источник в военно-промышленном комплексе. Реализация этого контракта началась в 2008 году. "Реализация контракта на модернизацию истребителей МиГ-29 ВВС Индии завершится в 2013 году, но реализация этого контракта уже началась в прошлом году", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время в России проходят модернизацию первые четыре самолета-лидера. На них идет замена бортовых радаров на новые ("Жук-МЭ"), будут также меняться кабины пилота, другие узлы и агрегаты. По завершении модернизации первых четырех истребителей этот процесс продолжится на территории Индии при помощи российских специалистов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

Новый радар позволит МиГ-35 участвовать в индийском тендере

Корпорация "Фазотрон" создала самолетный радар "Жук-АЭ" пятого поколения с активной фазированной решеткой, который позволит истребителям МиГ-35 успешно участвовать в индийском тендере, сообщил журналистам в четверг в Москве гендиректор корпорации Вячеслав Тищенко. Россия с истребителем МиГ-35 участвует в индийском тендере на закупку 126 истребителей. Одним из требований тендера является установка самолетного радара с активной решеткой с дальностью обнаружения целей не менее 130 километров. "Мы выполнили это требование индийской стороны и создали радар с активной решеткой дальностью 148 километров", - сказал Тищенко. По его словам, в дальнейшем планируется довести дальность этого радара до 200 километров. Гендиректор "Фазотрона" также отметил, что радар пятого поколения показывает стабильную работу за последние несколько месяцев, но его летные испытания продолжаются. "Станция состоялась, она работает надежно", - сказал он. До появления этого радара аналогичное оборудование устанавливалось только на американских истребителях пятого поколения типа Ф-22, в то время как в Европе производство подобной техники пока не освоено, отметил Тищенко. "Жук-АЭ" с активной фазированной решеткой разрабатывается в России с 2000 года. Он может распознавать до 30 целей и обеспечивать атаку шести из них. Предполагаемая серийная стоимость радара может составить до 4 миллионов долларов, в то время как в США эта сумма составляет до 20 миллионов долларов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

США предложили РФ сотрудничать в предотвращении угроз со стороны Ирана

Соединенные Штаты вместе с Россией будут делать все, чтобы предотвратить агрессию со стороны Ирана, заявил в четверг президент США Барак Обама, выступая с заявлением по планам США в сфере безопасности. "Мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией... Мы будем вместе двигаться по укреплению безопасности и сделаем так, чтобы это нападение со стороны Ирана было маловероятным", - сказал Обама, чье выступление транслировалось в эфире телеканала "Вести". "Мы учитываем, что наша предыдущая программа противоракетной обороны абсолютно не соответствует российским интересам, эти моменты мы учитывали, и мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией", - заявил президент США. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

 

США отправят в Европу корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками

США отправят к берегам Европы корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками, сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс. "Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других", - сказал Гейтс на брифинге в четверг. По его словам, применение в системе ПРО элементов морского базирования продиктовано желанием ее модернизировать и сделать более эффективной. По его словам, наземные элементы ПРО будут развертываться примерно в 2015 году. Заявления Гейтса противоречат более ранним заявлениям представителей Польши и Чехии, говоривших, что США вовсе отказались от размещения ПРО в Восточной Европе. Денис Ворошилов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (17.09.2009).

Информация к размышлению:

США откладывают ракетно-ядерный щит в долгий ящик ("The Wall Street Journal", США)

В Белом доме решили отказаться от доставшихся в наследство от администрации Буша планов разместить в Польше и Чехии системы противоракетной обороны; по данным источников, осведомленных в этой теме, решение обрадует Москву и вызовет новый виток дискуссий по проблемам безопасности в Европе.
Свое решение США основывают на сделанном ими выводе о том, что программа разработки баллистических ракет в Иране двигается вперед не так быстро, как казалось ранее, что означает, что угроза территории США и основным европейским столицам была преувеличена, - об этом сообщили как действующие, так и бывшие представители американского государства. Результаты проведенного по приказу президента Барака Обамы (Barack Obama) двухмесячного исследования ожидаются уже на следующей неделе. Предстоящее станет крутым поворотом в сторону от курса, заданного администрацией Буша, агрессивно лоббировавшей строительство систем обороны в Восточной Европе вплоть до самого ухода республиканцев в январе. Члены администрации Буша замышляли европейский проект как противовес видевшейся им опасности создания Ираном ядерного оружия, которым можно было бы оснастить иранские баллистические ракеты, - а их техническое совершенство растет с каждым днем. Насколько Иран со своей ядерной программой близок к созданию подобных вооружений - мнения разделились, но в целом - миниатюризация ядерной боеголовки для последующей установки ее на баллистическую ракету всегда была сложной технической задачей для страны, только желающей стать ядерной державой. План Буша вызвал бурную вспышку гнева со стороны Кремля, утверждавшего, что такая система будет опасна для российских межконтинентальных баллистических ракет. Представители США возражали на это, говоря, что выбор местоположения и ограниченность масштабов схемы - радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше - делают ее неопасной для стратегических вооружений России. По оценкам администрации Обамы, союзники США в Европе, включая членов Организации Североатлантического альянса, в большей степени подвергаются опасности из-за иранских ракет ближней и средней дальности. Из-за этого приоритеты будут смещены в сторону разворачивания на континенте региональных ракетно-оборонных систем - об этом сообщают осведомленные источники. Подобные системы вызовут намного меньше разногласий. Скептики видят в этом сдвиге приоритетов попытку завоевать поддержку России в возглавляемой США кампании по введению против Ирана дополнительных экономических санкций в случае, если Тегеран не остановит свой атомный проект. Россия - постоянный член Совета безопасности ООН - блокирует попытки введения подобных санкций. Делегации стран-членов Совбеза, включая США и Россию, первого октября должны встретиться с иранской делегацией с целью обсуждения атомного проекта Ирана. Как действующие, так и бывшие официальные представители США, осведомленные о ходе проверки, заявляют, что администрация оставит за собой возможность вернуться к изначальному плану с базами в Польше и Чехии в случае, если Иран зайдет слишком далеко в процессе разработки баллистических ракет дальнего действия. Тем не менее, не приходится сомневаться в том, что отказ от противоракетных баз вызовет тревогу в Восточной Европе: местные официальные лица опасаются, что запущенный Белым домом проект "перезагрузки" отношений с Москвой пройдет за счет союзников США из числа бывших членов советского блока. "Поляки нервничают", - сказал по этому поводу один из высокопоставленных представителей вооруженных сил США. По словам официального представителя Польши, правительство этой страны не намерено "спекулировать" на тему решения администрации по противоракетной обороне. Тем не менее, представитель Польши также сказал: "Мы ожидаем, что США выполнят свои обязательства" по военному сотрудничеству с Польшей в областях, не касающихся противоракетной обороны. На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ждет от администрации Обамы отказа от строительства противоракетных баз. По его словам, этот шаг Москва воспримет не как уступку, а как отказ от ошибочного решения, принятого при Буше. Тем не менее, в России, по всей вероятности, это будет воспринято как победа Кремля. Президент России Дмитрий Медведев должен встретиться с Обамой на следующей неделе - на заседании Генеральной ассамблеи ООН, а также позднее, в рамках встречи "двадцатки" - саммита глав промышленно развитых и развивающихся государств. Хотя в первый момент правоцентристское правительство в Праге поддержало идею Буша, сейчас Чехией правит временное правительство, и один из его представителей призвал Белый дом отложить оглашение своего решения, опасаясь, что это может повлиять на внеочередные выборы. Администрация Обамы, однако, отклоняться от графика не намерена. Европейские аналитики считают, что администрации придется попотеть, чтобы убедить обе стороны в отсутствии связи между отказом от баз и желанием умаслить Москву, тогда как истинной причиной отказа стал пересмотр технических достоинств проекта и возможностей ракетного арсенала Ирана. "Аудиторий всего две: русские и европейцы из разных стран", - сказала Сара Мендельсон (Sarah Mendelson), эксперт по России из Центра стратегических и международных исследований. - "Задача стоит такая: как развеять конспирологические теории Москвы?". Администрация Обамы приложила все усилия, чтобы представить основания для своего решения как техническую оценку реальной угрозы, представляемой иранским режимом, а также оценку затрат на строительство и возможностей наземной системы противоракетной обороны в комплексе с двумя уже существующими - на Аляске и в центральной Калифорнии. Базы на тихоокеанском побережье предназначены для обороны от северокорейских ракет. Также в администрации обсуждался вопрос о предложении Польше и Чехии альтернативных программ с целью убедить эти две страны НАТО, что США не отказывается от своих обязательств помогать им в вопросах обороны. Польша, в частности лоббировала как альтернативу вариант с размещением у себя ракетных батарей системы Patriot и американских военнослужащих для их обслуживания. Несмотря на то, что официальная Варшава одобрила план Буша, представители США указывают, что главной их целью, по их словам, было появление военнослужащих США на польской территории. Командующий вооруженными силами США в Европе генерал Картер Хамм (Carter Hamm) заявил, что Вашингтоном начаты переговоры с Варшавой о начале временного переноса размещенных в Европе американских ракет системы Patriot в Польшу на месячные учения, - это будет первый шаг на пути к присутствию в стране армии США на более постоянной основе. "Моя позиция такова: как можно быстрее начнем учебный перенос, а постоянное присутствие... можно обсудить на правительственном уровне", - заявил генерал Хамм, давая интервью. Агентство противоракетной обороны при Пентагоне уже несколько лет настаивает на скорейшем начале работ в Польше и Чехии, утверждая, что необходимо успеть завершить строительство к моменту, когда Тегеран заполучит ракеты дальнего действия, что, по данным разведки, произойдет приблизительно к 2015 году. В последние месяцы, однако, целый ряд экспертов выступил с опровержением этих данных. В совместной работе российских и американских специалистов, опубликованной в мае международным Институтом Востока и Запада, говорилось, что успехи Ирана в разработке ракет дальнего действия преувеличены. Вдобавок к этому генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright), заместитель главы объединенного командования и специалист по противоракетной и космической обороне, заявил в августе, что у Ирана и Северной Кореи вооружения дальнего действия "пока нет". "Мы полагали, что угроза межконтинентальных баллистических ракет настанет совсем скоро, но это не так", - сказал генерал Картрайт. - "В реальности она придет совсем не так скоро, как мы думали". Не все согласны с подобной оценкой. Эрик Эдельман (Eric Edelman), во времена администрации Буша отвечавший в Пентагоне за противоракетную оборону на посту заместителя министра обороны по вопросам политики, утверждает, что сообщения разведчиков, просматривавшиеся им, вызывают большую тревогу. "Возможно, в период между шестнадцатым января и нынешним моментом у иранцев с их ракетной программой что-то и изменилось, но я так не думаю", - сказал Эдельман, имея в виду, что 16 января он ушел со своей должности. С тем, что Иран способен создать ракеты малой и средней дальности, согласно гораздо больше наблюдателей. Администрация, как ожидается, порекомендует сместить приоритеты в сторону борьбы именно с этой угрозой. Эта программа будет развиваться в тесном контакте с НАТО.
 Питер Шпигель (PETER SPIEGEL), Права на данный материал принадлежат ("The Wall Street Journal", США) (16.09.2009).

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 Автор и название

 Аннотация и ссылка для скачивания

Статюк И.

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января - 20 апреля 1942 г. (зима-весна): Наступление на западном направлении

Настоящее издание посвящено анализу Ржевско-вяземской стратегической наступательной операции (8 января - 20 апреля 1942 г.). Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и результаты наступления советских войск.

Посмотреть обложку

Скачать

 

Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941. Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы

I раздел - документы об изменениях организационной структуры военного ведомства за июль 1940 г. - июнь 1941 г.  Во II разделе приводится информация о руководителях центрального аппарата и командующих округами и армиями. В III разделе содержатся биографические справки на всех упомянутых лиц (287). В сборник включены таблицы и рисунки по воинским званиям и знакам различия, таблицы численного и боевого состава РККА.

Посмотреть обложку

Скачать

 

Гусев И.

Артиллерия Петра I. Боевые операции, организация, вооружение, униформа

Книга посвящена военной реформе Петра I и истории создания регулярной русской армии. Ее важнейшей частью стала артиллерия. Книга рассказывает о важнейших сражениях и битвах, в которых формировалась и совершенствовалась русская артиллерия: от Азовских походов до триумфальной победы русской армии в Полтавской битве. За годы царствования Петра I русская артиллерия по праву стала считаться одной из лучших в Европе. Издание хорошо иллюстрировано.

Посмотреть обложку

Скачать

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Знаменитые самолеты: F - 4 Phantom II

Победой грубой силы над аэродинамикой` назвали специалисты тяжеловесную на вид машину с угловатыми крыльями. Победа оказалась настолько убедительной, что `Фантом` стал в 1960 - е годы символом американских ВВС. Всемирную известность ему принесла война во Вьетнаме, где он применялся и как истребитель, и как бомбардировщик, с суши и с авианосцев, днем и ночью. Мощные двигатели, эффективный радар, сильнейшее ракетное вооружение, два члена экипажа сделали `Фантом` опаснейшим противником в воздушной войне. Говорить о `Фантоме` можно бесконечно. Но гораздо лучше увидеть его самому в этом фильме на суше и на море, на испытаниях и в боях. Тогда станет ясно, почему его называют Великим самолетом, самолетом легендой, материализовавшейся мечтой...

Посмотреть аннотацию

Скачать

 

Неизвестная война

(20 фильмов)

На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины. С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы - с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен.

Посмотреть аннотацию

Скачать

 


В избранное