Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Связи между новыми планами по ПРО и позицией России нет

Мария Табак. Высокопоставленные представители американского военного ведомства настаивают, что корректировка планов по ПРО никак не связана с российской позицией и объясняется лишь получением новых разведданных об иранской ядерной программе. Две недели назад президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия ценит ответственный подход Обамы к этому вопросу и готова продолжить диалог с Вашингтоном по ПРО. Ранее намерения США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкую критику Москвы. "Мы, безусловно, приветствуем интерес России к новому подходу, равно как и потенциальное сотрудничество России в виде передачи данных с их радаров. Но это никак не связано с Россией. И никогда не было связано с ней. Невзирая на российскую реакцию, мы продолжим делать все, что нужно, для обеспечения нашей безопасности, а также наших союзников и партнеров", - сказала в четверг на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США замглавы Пентагона по политическим вопросам Мишель Флоурной. По ее словам, прежние планы по ПРО основывались на информации об угрозах и технологиях, ныне устаревших. "Обстоятельства с тех пор изменились. Во-первых, изменилась картина разведданных. А во-вторых, мы всерьез продвинулись в технологиях противоракетной обороны всего лишь за последние несколько лет. Мы сейчас в состоянии создать гораздо более эффективную систему ПРО гораздо быстрее, чем могли себе это позволить несколько лет назад", - сказала Флоурной. Слова замглавы Пентагона подтвердил глава агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О'Рейли. "Прежде предлагавшаяся архитектура не подходила для того, чтобы защитить НАТО и наши войска, и обеспечить полноценную защиту территории США", - сказал О'Рейли. Заместитель главы объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт, также отметив несвязанность новых планов по ПРО с российской позицией, подчеркнул, что новая система вовсе не уводит США от прежних целей. "Наши рекомендации - это вовсе не уход от наших целей", - подчеркнул он. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (2.10.2009).

 

Более 7 тыс. военнослужащих КСОР ОДКБ участвуют в учениях в Казахстане

Более семи тысяч военнослужащих стран-участниц Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) примут участие в масштабных учениях "Взаимодействие-2009" на полигоне Матыбулак в Казахстане, сообщил в четверг РИА Новости представитель службы информации и общественных связей Воздушно-десантных войск РФ. Совместное комплексное учение (СКУ) КСОР ОДКБ намечено на 2-15 октября и пройдет в Казахстане на территории учебного центра сухопутных войск этой республики "Матыбулак" под руководством командующего войсками регионального командования "Юг" Казахстана генерал-майора Алихана Джарбулова. По данным Секретариата ОДКБ, учение посвящено подготовке и применению КСОР и войск оперативного командования "Юг" в регионе коллективной безопасности. В учении будут задействованы органы управления, оперативные группы, а также части и подразделения министерств обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств-членов ОДКБ. "Никогда еще в Казахстане не проводились учения такого большого масштаба с одномоментным привлечением войск в количестве более семи тысяч человек", - цитирует начальника управления Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Чувакина представитель ВДВ.

Все удобства - от полевых бань до Интернета.  По словам сотрудника службы информации, на полигоне Матыбулак уже завершается подготовка к совместному комплексному учению. "На сегодняшний день в район проведения учения (поселок Гвардейский Жамбылской области) прибыли практически все участники - оперативные группы, воинские контингенты и формирования сил специального назначения стран-участниц ОДКБ", - сказал представитель ВДВ РФ. По его словам, для размещения личного состава подразделений на полигоне разбит палаточный лагерь, состоящий более чем из 500 палаток различного типа: свыше 350 комплектов для размещения 40 военнослужащих в каждой; более 120 палаток, рассчитанных на 20 мест; а также палатки для различных хозяйственных нужд. "Инфраструктура лагеря включает в себя 13 пунктов хозяйственного довольствия, в которых для военнослужащих организовано питание. Для выпечки хлеба действует полевой механизированный завод. Работают девять полевых бань", - отметил он. Кроме того, для обеспечения войск в полевых условиях питьевой водой на полигоне пробурена скважина глубиной 50 метров. С помощью войсковой фильтровальной станции ВФС-10, установленной инженерно-саперным подразделением, вода проходит все этапы очистки. За состоянием здоровья участников учения следят военные медики, для работы которых развернуты два медпункта, одна медицинская рота и медицинский отряд специального назначения. Также на территории палаточного городка работают четыре магазина, кафе, таксофон, банкомат, выделенная линия интернета и аппараты мобильного банкинга, позволяющие военнослужащим на полевом выходе не чувствовать себя "отрезанными от цивилизации". Для представителей зарубежных стран в лагере работает обменный пункт, отметил представитель ВДВ. Он отметил, что участники учения из России, Армении, Киргизии и Объединенного штаба ОДКБ отметили высокий организационный уровень руководителя учения на южном направлении - командующего войсками Регионального командования "Юг" генерал-майора Алихана Джарбулова. Представитель ВДВ добавил, что российские десантники из состава 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, прибывшие накануне в Казахстан для участия в учении, приступают к отработке вопросов по боевому слаживанию и организации взаимодействия с подразделениями вооруженных сил Казахстана, Киргизии и Армении.

Соглашение о создании КСОР. В феврале этого года участники Организации Договора о коллективной безопасности договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагировании. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит. Позднее, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи, в конце августа Лукашенко заявил, что Белоруссия не отказывалась от участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности. КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (2.10.2009).

 

Белоруссия готова подписать документы об участии в КСОР ОДКБ

Белоруссия завершила все процедуры, необходимые для подписания документов об участии Минска в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил президент страны Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу. О формировании Коллективных сил оперативного реагирования участники ОДКБ договорились в феврале этого года. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит. "Мы все процедуры по подписанию документов закончили", - сказал Лукашенко, комментируя вопрос об отказе Белоруссии подписывать документы о создании КСОР ОДКБ. "Мы всегда были за объединительные процессы. Нам это выгодно, и мы в этом крайне заинтересованы. Мы не можем рубить свое детище топором, и белорусская сторона готова выполнить сполна все свои обязательства в ОДКБ", - заявил президент Белоруссии. При этом он пояснил, что его отказ поехать на саммит ОДКБ, где были подписаны документы по КСОР ОДКБ, был вынужденным. В июне российская сторона заявила об отсутствии у белорусских производителей молочной продукции надлежаще оформленных сертификатов по новым требованиям Роспотребнадзора и ограничила ввоз молочной продукции в Россию. В свою очередь, Лукашенко отказался тогда ехать на саммит ОДКБ в Москву. Была введена в одностороннем порядке со стороны Белоруссии таможенная граница. Через несколько дней вопрос с поставками молочной продукции в Россию был урегулирован. "Мы не отказывались подписывать документы. Я отказался ехать. Я не поехал, а что мне было делать? Вы поймите меня правильно. Если на белорусско-российской границе были остановлены полторы сотни рефрижераторов со скоропортящимися продуктами. И это не только молоко. Это тысячи наименований молочной продукции", - сказал Лукашенко. "Это был выпад против государства. У меня нет таких рычагов давления на Россию, как у России на Белоруссию. И я был вынужден демонстративно отказаться ехать. К ОДКБ это не имеет никакого отношения", - сказал Лукашенко. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности. КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (2.10.2009).

 

Саакашвили штурмовал Цхинвали для преодоления политкризиса

Елена Парцвания. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о штурме Цхинвали для преодоления внутриполитического кризиса, заявил на брифинге в пятницу генсек оппозиционной Консервативной партии Грузии Каха Кукава, комментируя доклад международной независимой комиссии во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года. Тальявини передала в среду в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе международной комиссии вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных вышли за "разумные границы". По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе "остается серьезной". "Саакашвили принял решение о штурме Цхинвали не для восстановления территориальной целостности Грузии, а для преодоления внутриполитического кризиса, так как после фальсифицированных президентских и парламентских выборов его легитимность встала под вопрос", - заявил Кукава, отметив, что "действия Саакашвили дали повод российской стороне для осуществления своего плана: де-факто и де-юре аннексии территорий Грузии". В связи с этим консерваторы выступили с инициативой создать независимую комиссию, которая поставит вопрос уголовной ответственности лиц, виновных в августовской трагедии. "Предупреждаем власти Грузии, если Грузия откажется от такого расследования, на повестке дня обязательно встанет вопрос о передаче дела в Гаагский суд", - сказал Кукава. С резкой критикой президента выступила генсек партии бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Эка Беселия. Она отметила, что объективность заключения комиссии Тальявини единогласно признали власти Грузии и России, хотя "совершенно алогично удовлетворение Саакашвили и его властей, в то время как комиссия открыто пишет об ответственности Саакашвили". "Саакашвили обеспечил возможность осуществления интересов России и на неопределенный срок отдалил нас от разрешения конфликта", - заявила Беселия на брифинге в пятницу. По ее словам, Саакашвили должен ответить перед своей страной и народом за нарушение конституции Грузии и международного права, за преступные действия, осуществленные против своего народа, за дезертирство и за то, что он оставил в беде свое беззащитное население. Вместе с тем, Беселия подчеркнула, что "власти Саакашвили и Грузия не являются идентичными понятиями". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (2.10.2009).

 

Лидер бандгруппы Азамат-Юрта Пашаев уничтожен в Чечне

Один из уничтоженных в ходе спецоперации в Ножай-Юртовском районе боевиков, по предварительным данным, являлся лидером бандгруппы, действовавшей в населенном пункте Азамат-Юрт Гудермесского района Чечни Абубакар Пашаев, сообщил в пятницу РИА Новости президент республики Рамзан Кадыров, который руководил спецоперацией на месте. "Мне доложили, что предварительно установлены личности двух из восьми уничтоженных в ходе спецоперации боевиков. Один из них являлся "эмиром" селения Азамат-Юрт Абубакаром Пашаевым, второй - Усман Аюбов, который, по имеющимся данным, находился в рядах боевиков с лета прошлого года", - отметил Кадыров. Он добавил, что всего с начала спецоперации, проходящей с вечера в четверг, уничтожено восемь боевиков. "У нас есть данные, что среди бандгруппы есть еще убитые и раненые. В настоящее время ведется поиск тел других убитых бандитов", - отметил Кадыров. Он добавил, что в полдень покинул место проведения спецоперации для того, чтобы принять участие в совершении коллективной пятничной молитвы. "В настоящее время руководство операцией осуществляет командир спецполка номер 2 при республиканском МВД Вахит Усмаев", - уточнил президент. Он отметил, что участники спецоперации прочесывают местность, прилегающую к населенному пункту Беной-Юрт. "Там густой лес и горы, и в связи с этим действия участников операции несколько затруднены", - отметил президент Чечни. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (2.10.2009).

 

Россия в случае необходимости окажет военную помощь Абхазии

Россия подтверждает готовность оказать военную помощь Абхазии в случае необходимости, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Абхазском государственном университете. "В основе отношений между двумя странами лежит договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который предусматривает практически все мыслимые формы взаимодействия, включая военную помощь, на случай, если кто-то вновь попробует или решится посягнуть на суверенитет и независимость Абхазии", - сказал Лавров. Визит Лаврова в Абхазию начался в пятницу с возложения венка к Мемориалу славы в абхазской столице, установленному в память о погибших в результате грузино-абхазского конфликта. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (2.10.2009).

 

Новая малогабаритная противоминная машина Ocelot

Новая промышленная группа продемонстрировала обновленный вариант семейства модульных машин, предлагая улучшения противоминной защиты и защиты от огнестрельного оружия.

Новая машина, известная под названием Ocelot, представляет собой совместную разработку фирмы Force Protection Europe - поставщика больших MRAP (противоминных машин с защитой от внезапного нападения) и Ricardo plc. Разработка была засекречена и демонстрировалась ограниченной группе лиц на выставке Defence Vehicle Dynamics в июне этого года. Проектироание конструкции и последующее моделирование принципа работы началось в декабре 2008г., но ускорение темпа работ произошло в феврале-марте этого года, когда началась сборка первого опытного образца с последующим проведением испытаний композитных панелей и профилей корпуса. Цель испытаний заключалась в проверке защитных свойств панелей от взрывов и воздействия огнестрельного оружия. Поскольку собрана была только одна демонстрационная машина, она служила в качестве стенда для проверки человеческого фактора, моделирования поведения пользователя и демонстрации принципа пространственной компоновки для потенциальных покупателей. Однако сборка первого из 4-х полностью доведенных образцов, началась в августе. Планировалось запустить машины в производство и представить на выставку в сентябре. Данный график согласуется с календарным планом работ, требуемым по первому тендеру, в котором принимает участие Ocelot — Легкая защищенная патрульная машина (LPPV) министерства обороны (МО) Великобритании. Для этой цели требуется, как минимум, две машины вместе с запасными частями и обслуживанием. Машины должны быть представлены для испытаний в январе. Промышленная группа планирует подготовить еще две машины Ocelot, под номером 3 и 4 соответственно, для испытаний LPPV, причем первые две машины будут использованы для собственных испытаний. Заявлено, что промышленная группа уже завершила испытания композитных защитных панелей и корпуса машины на рабочих площадях в шт. Южная Каролина. Ходовые испытания мобильности и надежности машины планируется начать в сентябре. Они полностью будут проведены в Великобритании. Техническая надежность узлов трансмиссии будет подвергнута испытаниям на промышленных предприятиях в центральной Англии. Уникальная конструкция машины Ocelot обязана своим рождением желанию уйти от промышленного шасси, которое стало нормой для большинства используемых в настоящее время противоминных машин. Соответственно, самой характерной особенностью конструкции является ярко выраженный наклон V-образного корпуса с весьма небольшим числом выступов, ослабляющих направленность взрыва на бронированные панели. В отличие от других известных конструкций МТО, карданный вал, коробка передач и дифференциалы помещены внутри бронированной подвесной структуры, известной под названием «скейтборд». Структура скейтборд позволяет перераспределить вес машины таким образом, что центр тяжести оказывается на небольшом расстоянии от земли. Представитель фирмы Force Protection сообщил, что благодаря опыту Ricardo plc в области компоновки, открылись новые возможности, которые оказали решающее влияние на принцип конструкции машины Ocelot. Подвесная защитная кабина экипажа установлена на скейтборде и хотя передние крылья машины не отличаются прочностью, а стандартный капот не одет в броню (при необходимости это можно обеспечить), большая часть подвесной кабины состоит из бронированных композитных панелей. В последних предусматриваются точки крепления для навески дополнительных комплектов брони. Представители промышленной группы отказались сообщить подробности о типе используемых композитных материалов и броне. Однако не вызывает сомнения, что панели обеспечивают выполнение всех требований к защите. Как заявил представитель фирмы Force Protection, базовая конструкция обеспечивает защиту как от взрыва, так и от огнестрельного оружия, причем уровень защиты существенно превышает требования стандарта STANAG IIB. Навесная кабина шарнирно установлена на скейтборде, что позволяет кабине наклоняться, обеспечивая доступ к трансмиссии. В рабочем положении кабины доступ для ремонта снизу невозможен.

Кабина с капотом может откидываться вперед, что позволяет удобно демонтировать двигатель и коробку переключения передач. Основная особенность конструкции характеризуется наличием вспомогательного топливного бака. Весь комплект узлов можно проверить на диагностическом стенде отдельно от машины. Приводятся данные, что полная замена двигателя и коробки передач может быть выполнена в полевых условиях в течение часа с помощью штатных инструментов.

Оценка ремонтопригодности. Фирма Force Protection частично специализируется на ремонте и техническом обслуживании машин. Однако условия ремонта в условиях боевых действий полностью отличается от ремонта в заводских условиях. Тем не менее, фирма Force Protection приобрела огромный опыт в полевом ремонте. В подтверждении этого можно привести данные, что многие машины MRAP, после ремонта, были возвращены для ведения боевых действий. К концу 2007г свыше 1000 машин были отремонтированы после 2000 нападений, причем инженерная машина Buffalo продемонстрировала свою живучесть после 80 отдельных нападений. Конструкция машины Ocelot, учитывает уроки боевого опыта и возврата машин в эксплуатацию. В конструкции учтены требования к проведению полевого ремонта. Например, независимая подвеска машины Ocelot может быть легко заменена оператором с помощью простых инструментов. Передние и задние опорные стойки можно менять местами, что упрощает техническое обслуживание и крепление узлов. Конструкция привода на четыре колеса использует предыдущий опыт Ricardo plc, которая уже конструировала гибридную машину с приводом на 4 колеса. Такая разработка осуществляется по программе «боевые тактические грузовые машины будущего». В настоящее время в США ведутся ее испытания. В соответствии с заявлением представителя объединенной группы Ocelot механизм опрокидывания кабины кузова отличается простотой. Механизм содержит шарнирную конструкцию. В разблокированном состоянии навесная кабина кузова поднимается вверх до выступов на крыше корпуса. Шарниры обладают достаточной прочностью для того,чтобы сохранять приподнятое положение и выдерживать действие взрывной волны. Кроме того, предусмотрены обрезиненные участки для монтажа. Как утверждают специалисты объединенной группы Ocelot, это позволяют уменьшить уровень шума, вибрации и повысить прочность изоляции по сравнению с традиционными промышленными шасси MRAP. Другой важной конструктивной особенностью данных машин является возможность самовытаскивания. Благодаря этому поврежденная машина может добраться до базы самостоятельно.

Подвеска осуществляется через торсионную систему при значительном вертикальном ходе колеса, что отвечает требованиям стандарта 23-06 министерства обороны [улучшенная средняя мобильность (IMM) + мобильность]. Несмотря на очевидное различие по высоте по сравнению с машиной Land Rover, низкое положение центра тяжести и широкая база между колесами обеспечивает то, что ее устойчивость к опрокидыванию находится на уровне Land Rover. Машина Ocelot допускает передний угол въезда до 45°, а задний угол съезда - до 40°. Высота расположения кузова машины и положение трубы забора воздуха и выхлопа означают, что она может преодолевать брод глубиной до 800 мм. В стандартном исполнении машина Ocelot имеет массу 7,5-8 тонн, однако, подвеска рассчитана на вес до 10 тонн, что обеспечивает существенный резерв. На осях установлены 20 дюймовые колеса, которые значительно больше, чем на стандартных машинах Land Rover. Это позволяет повысить мобильность и одновременно иметь большую высоту кузова машины. При длине 5,4 м и колее шириной 2,1 м площадь основания машины Ocelot незначительно превышает площадь машины Land Rover Snatch, хотя по высоте она несколько выше. Последние ходовые испытания показали, что линия крыши кузова может быть урезана на 75 мм при этом уменьшение высоты не скажется в удобстве размещения персонала внутри машины. При таких размерах машина Ocelot будет без труда помещаться внутри транспортного самолета С-130 Hercules, но не в корпусе с габаритами СH-47 Сhinook.

Электрическое питание поступает от вспомогательной дизельной силовой установки Steyr, которой находится масса применений, включая использование в программе США для высокомобильной колесной машины широкого назначения (HMMWV). Ее многотопливный двигатель отвечает требованиям стандарта EURO III по выхлопу отработанных газов.

Модульный корпус. В свете требований к легкой бронированной патрульной машине LPPV конструкторские работы направлены на создание корпусной подвесной кабины бронированной патрульной машины. Объединенная группа имеет также разработки для патрульной подвесной кабины с открытым верхом и вариант машины общего назначения без бортов. Все такие машины можно установить на аналогичном шасси типа «скейтборд» через стандартное механическое соединение.

Вариант PPV характеризуется наличием сидений для двух членов экипажа и 4 десантников, которые сидят по два и обращены лицом друг другу. Сидения размещены между двумя перегородками, обеспечивающими дополнительную жесткость конструкции и пространство для монтажа оборудования, а также мониторов для выдачи информации об окружающей обстановке.  Позади второй перегородки имеется место хранения для оборудования и стеллажей для размещения оборудования электронного противодействия и связи. Доступ осуществляется через дверь в задней части машины, два люка в крыше и дверь командира. Поскольку кабина размещена над скейтбордом, ее наклон осуществляется относительно просто. Этому наклону не мешает туннель (в полу кузова) над коробкой передач, а также выступы в полу. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com (30.09.2009).

 

Информация к размышлению:

Иран согласился отправлять обогащенный уран в Россию ("The New York Times", США)

В четверг, во время переговоров с Соединенными Штатами и другими крупнейшими державами, Тегеран согласился в ближайшие две недели открыть для международной инспекции свой завод по обогащению урана, расположенный рядом с городом Кум, и отправлять большую часть своего открыто задекларированного обогащенного урана за пределы Ирана, где его будут превращать в топливо для небольшого реактора, производящего медицинские изотопы. Об этом журналистам рассказали высокопоставленные американские и другие западные чиновники. Главный переговорщик Ирана по ядерным вопросам Саид Джалили (Saeed Jalili) предварительно заявил в Тегеране, что едет на переговоры в Женеву с 'положительным подходом'. Принципиальное согласие Ирана экспортировать большую часть своего обогащенного урана для переработки - если это действительно произойдет - станет большим достижением для Запада, так как урежет возможности Ирана по быстрому изготовлению ядерной бомбы, и даст дополнительное время для переговоров.  Однако, если у Ирана есть тайные запасы обогащенного урана, это достижение окажется пустышкой, признал высокопоставленный американский чиновник. Чиновники описывают длинный день переговоров с Ираном, ставший первым подобным обсуждением, в которых США принимали полноценное участие, как скромный успех на длинном и сложном пути. По крайней мере, Иран, наконец, начал взаимодействовать с крупнейшими державами по поводу своей ядерной программы и согласился предпринять некоторые ощутимые шаги по укреплению доверия, прежде чем те же участники соберутся на еще одну встречу до конца этого месяца. Но, несмотря на достаточно многообещающий результат, администрация Обамы приложила все усилия, чтобы не показать излишнего оптимизма, памятуя об иранской традиции двуличности, крутых мерах, предпринятых против своего собственного народа после запятнанных июньских президентских выборов, и беспокойстве президента Обамы о том, чтобы не выглядеть наивным или уязвимым для иранской стратегии отсрочек. Выступая в Вашингтоне, г-н Обама назвал переговоры 'конструктивными', но предупредил Тегеран о том, что он готов быстро перейти к более жестким санкциям, если переговоры по поводу ядерных амбиций Тегерана затянутся. 'Мы не заинтересованы в разговорах ради разговоров, - сообщил г-н Обама, встретившийся с журналистами в комнате для дипломатических приемов Белого дома. - Если в ближайшее время Иран не предпримет шаги, чтобы оправдать свои обязательства, Соединенные Штаты не будут продолжать переговоры до бесконечности'. Ранее Франция и Великобритания называли декабрь неформальным дедлайном, к которому Иран должен провести серьезные переговоры по остановке обогащения урана и начать в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ. Американские чиновники говорят, что такое расписание 'в общем-то верно', но Иран продолжает настаивать, что у него есть право обогащать уран для своей, как он говорит, исключительно мирной программы. Г-н Обама сказал, что Тегеран должен позволить международным инспекторам попасть на завод рядом с городом Кум в течение ближайших двух недель, и главный переговорщик Тегерана Саид Джалили согласился на это условие. Директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи отправится в Тегеран в эти выходные, чтобы обсудить подробности и время инспекций, сообщили чиновники. Но американцы также хотят, чтобы Иран сотрудничал с инспекторами и предоставил доступ к сотрудникам и документам по заводу, расположенному рядом с городом Кум. Помимо назначения даты для следующей встречи, еще одним практическим достижением четверговых переговоров стало принципиальное согласие Ирана - которое за этот месяц будет выработано экспертами в Вене - отправлять то, что американские чиновники называют 'большей частью' задекларированных запасов низкообогащенного урана в Россию и Францию, где его будут превращать в ядерное топливо. Хотя американские чиновники отказались уточнить объем этих поставок, другие западные чиновники сказали, что речь идет о 1200 килограммах обогащенного урана, что составляет до 75 процентов от объявленных запасов Ирана. Хотя в стране могут быть и другие, спрятанные запасы обогащенного урана, подобный трансферт, если он произойдет, 'выиграет немного времени' для дальнейших переговоров, сказал высокопоставленный американский чиновник. Учитывая оценки, согласно которым Иран произвел достаточно низкообогащенного урана для производства хотя бы одной ядерной бомбы когда-нибудь в будущем, резкое сокращение его запасов станет 'мерой по укреплению доверия, способной снять напряжение и выиграть нам пространство для дипломатического маневра', сказал чиновник. Израиль, который больше других беспокоится о вооруженном ядерными ракетами Иране, был проинформирован о прошедшем обсуждении, сказал другой американский чиновник. Иранский уран обогащается до 3,5-5 процентов, говорят чиновники; тегеранский реактор для производства медицинских изотопов, который в последний раз запускался с использованием произведенного в Аргентине ядерного топлива в 1993 году, нуждается в уране, обогащенном до 19,75 процента, что также является уровнем, недостаточным для производства ядерного оружия. Этот уран затем должен быть залит в металлические стержни для реактора. Иран заявил МАГАТЭ, что топливо для тегеранского реактора потребуется ему до декабря 2010 года. Вашингтон и его союзники принудили агентство предложить Ирану топливо, но при условии, что оно будет сделано из иранского обогащенного урана. В четверг г-н Джалили дал принципиальное согласие по этому поводу. Переговоры проходили между Ираном и пятью постоянными членами Совета безопасности ООН - Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией и Францией - а также Германией. Переговоры проводились под руководством главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьером Соланой (Javier Solana). Тон переговоров, прошедших недалеко от Женевы, был гораздо позитивнее, чем лишь неделю назад, когда Соединенные Штаты обнародовали существование завода по обогащению урана рядом с городом Кум и вместе со своими европейскими союзниками пригрозили Ирану новыми жесткими санкциями, если тот откажется прекратить свою программу по обогащению урана, которая, по их подозрению, используется для создания ядерного оружия. 'Это был день дорожки взаимодействия в нашей стратегии 'запасной дорожки'', - заявил высокопоставленный американский чиновник. Вторая дорожка этой стратегии - усиление санкций - будет обсуждаться лишь в том случае, если новый раунд переговоров потерпит неудачу. После утреннего пленарного заседания участники отправились на обед, где продолжилось неформальное обсуждение, за которым последовали три часа неформальных двусторонних встреч. Одной из таких встреч стало 45-минутное совещание между главным американским дипломатом на переговорах, заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом (William J. Burns) и г-ном Джалили. За последние тридцать лет, это были самые высокопоставленные переговоры между США и Ираном. Г-н Бернс поднял ряд вопрос, включая ядерный спор и завод рядом с Кумом, а также проблемы с защитой прав человека, в то время как иранцы высказали свое собственное беспокойство, включая необходимость избавить мир от ядерных бомб и доступ к мирной атомной энергии для всех. На последовавшей пресс-конференции г-н Джалили назвал обсуждения 'хорошими переговорами, которые станут основой для лучших переговоров' и высказал удовлетворение готовностью участников встречи обсуждать иранскую повестку дня, которая включает в себя ядерное разоружение. Он опроверг предположения о том, что в Иране существуют и другие ядерные объекты, спрятанные от МАГАТЭ. Многие дипломаты и аналитики считают, что завод рядом с городом Кум является лишь одним из ряда спрятанных объектов, построенных Ираном в дополнение к тем, существование которых он признал. Считается, что эти спрятанные объекты работают на военную программу страны. Иран настаивает на том, что его ядерная программа проводится в исключительно мирных целях, и что в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия у него есть право на обогащение урана в мирных целях. Однако Тегеран регулярно обманывал ООН и МАГАТЭ по поводу своих ядерных объектов. Несмотря на неопределенность, эксперты по ядерным вопросам приветствовали предварительные соглашения. 'Это показательно, - сказал Дэвид Олбрайт (David Albright), президент частной организации Institute for Science and International Security, отслеживающей распространение ядерных технологий. - Принципиальное согласие - это важно'. Г-н Олбрайт сказал, что количество низкообогащенного урана, который будет вывезен из Ирана, также значительно. Запасы Ирана беспокоили некоторых инспекторов по вооружениям, которые боятся, что Тегеран может выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия и провести дополнительное обогащение урана, чтобы превратить его в топливо для бомбы. Новое соглашение покончит с этой перспективой - по крайней мере, в том, что касается урана, который будет экспортироваться. Г-н Олбрайт предупредил, что сделка превратится в настоящее решение проблемы, лишь в том случае, если Иран расширит соглашение, с тем, чтобы оно включало в себя весь уран, который хочет обогащать Тегеран. 'Иран пошел на уступку, - сказал он. - Но она мало, что значит в долгосрочной перспективе, если только Иран не продолжит высылать свой уран из страны для обогащения'. Стивен Эрлангер (Steven Erlanger), Марк Лэндлер (Mark Landler). Права на данный материал принадлежат ("The New York Times", США) 2.10.2009.

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>


В избранное