Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

США помогут в модернизации обороны Грузии

США не будут размещать в Грузии свои базы, но помогут стране в модернизации оборонной системы и в процессе интеграции в НАТО, заявил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу во вторник в Тбилиси на совместной пресс-конференции с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Гиоргием Бокерия. "Мы не рассматриваем расположение военных баз в Грузии... Мы работаем над реформой оборонной сферы, что приблизить ее к стандартам НАТО и помочь членству в Альянсе", - сказал Вершбоу, передает агентство "Новости-Грузия". Он подчеркнул, что США, говоря о помощи Грузии в укреплении обороноспособности, имеют в виду "долгосрочный процесс". "Грузия - значительный игрок в регионе и на нее возложена большая ответственность", - сказал Вершбоу, отметив, что вызовы безопасности страны охватывают широкий спектр вопросов, и противостояние им включает как продолжение демократических реформ, так и становление сильной экономики. "США - наш стратегический партнер и все темы, которые значительны для них, мы готовы с ними обсуждать", - заявил со своей стороны замминистра иностранных дел Грузии Бокерия. Он подчеркнул, что учения, образование и формирование военной доктрины является для Грузии очень важными проблемами и помощь США "весьма актуальна и важна". "Для грузинской стороны очень важно определение плана обороны, в чем мы с удовольствием готовы принять помощь наших американских коллег", - сказал он. Отвечая на вопросы журналистов, Бокерия заявил, что на данном этапе Грузия и США не обсуждают "вопрос Гуантанамо". В конце сентября, по сообщению грузинских СМИ, вопрос о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и возможной транспортировке части заключенных через Грузию обсуждался на встрече главы МИД Грузии Григола Вашадзе со спецпредставителем администрации США по закрытию базы в Гуантанамо, бывшим заместителем государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниелом Фридом. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (20.10.2009).

 

Коллегия Минобороны РФ и Белоруссии обсудит вопросы взаимодействия

Вопросы взаимодействия оборонных ведомств России и Белоруссии в области радиоэлектронной борьбы, функционирования объединенной системы связи региональной группировки войск и совершенствования ее тылового обеспечения будут обсуждаться во вторник в Москве на заседании совместной коллегии министерств обороны, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. В соответствии с повесткой дня члены коллегии намерены также рассмотреть итоги выполнения плана совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2007-2009 годы. Кроме того, участники заседания проанализируют выполнение комплексного плана информационного обеспечения военного сотрудничества двух государств, утвердят план работы совместной коллегии на предстоящий год. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (20.10.2009).

 

США поддержали предложение обогащать уран для Ирана в России и Франции

США разделяют предложение МАГАТЭ Ирану обогащать уран в России и Франции, заявил официальный представитель Госдепартамента Иан Келли. "Мы полностью приветствуем предложение МАГАТЭ... Мы хотели бы видеть существенное сокращение запасов обогащенного урана в Иране, который мог бы быть использован для целей, отличных от мирных", - сказал Келли на брифинге в понедельник. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В Вене в понедельник проходили технические переговоры США, России, Франции и Ирана по вопросу о поставках топлива для тегеранского исследовательского реактора. Как ранее сообщал РИА Новости источник в МАГАТЭ, в июле этого года Иран обратился в атомное агентство ООН с просьбой оказать содействие в получении необходимого топлива. Ирану требуется для этого реактора 116 килограммов урана, обогащенного до уровня 19,75%. Уровень обогащения урана в Иране не превышает 5%. Предполагается, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит низкообогащенный уран, наработанный на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Принципиальная договоренность о реализации такой схемы была достигнута в ходе Женевской встречи "шестерки" с Ираном 1 октября, когда "шестерка" посредников и Иран пришли к соглашению по принципу экспорта иранского урана в третьи страны для его полного обогащения. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (20.10.2009).

 

Израиль и США начнут в среду совместные учения сил ПВО

Израиль и США начинают в среду совместные учения сил противовоздушной и противоракетной обороны "Можжевеловая кобра-10", сообщила во вторник пресс-служба Армии обороны Израиля. Маневры, в которых будут участвовать по тысяче военнослужащих с каждой стороны и основные системы ПВО, находящиеся на вооружении союзников, проводятся в пятый раз, носят плановый характер и, как подчеркивается в пресс-релизе, не связаны с "какими-либо мировыми событиями". "Учения были спланированы заранее и представляют собой фрагмент рутинного тренировочного цикла, который призван повысить эффективность взаимодействия систем противовоздушной обороны обеих стран", - сообщила армейская пресс-служба. Учения будут проходить на территории Израиля до 5 ноября. По окончании американские военнослужащие покинут страну, сказано в пресс-релизе. Называя "Можжевеловую кобру-10" крупнейшими в истории учениями сил ПВО США и Израиля, местная пресса пишет, что в маневрах будут задействованы системы морского и наземного базирования Aegis, THAAD, Patriot и "Хец-2". Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (20.10.2009).

 

США не намерены размещать ПРО в странах, не входящих в НАТО

США не рассматривают возможности размещения в странах, не входящих в НАТО, элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО) в рамках "новой архитектуры" системы безопасности, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу."Мы не проводим консультации с какими бы то ни было странами, не являющимися членами НАТО и мы не рассматриваем возможность размещения нашей новой архитектуры на территории стран-нечленов НАТО", - цитирует агентство заявление Вершбоу, сделанное им во время продолжающегося второй день визита в Грузию. Накануне заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил о том, что Тбилиси готов рассмотреть возможность размещения американской системы ПРО, если такое предложение поступит от США, однако, по его словам, "на данный момент подобная просьба со стороны США не существует". Визит правительственной делегации США во главе с Вершбоу, которая прибыла в Тбилиси вечером 19 октября, завершится во вторник во второй половине дня. Накануне Вершбоу уже встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в его резиденции. С утра во вторник встречи прошли с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Экой Ткешелашвили, а также с грузинскими экспертами. По словам Вершбоу, углубление интеграции Грузии в НАТО является важным процессом и в настоящее время планируется разработка плана по усилению стремления Грузии к присоединению к НАТО. На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Москве, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что Вашингтон не видит оснований для размещения элементов ПРО на территории Грузии. Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана. Нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская сторона намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы. По итогам состоявшихся в Москве переговоров Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Клинтон заявила о том, что США ознакомили Россию с концепцией новой оценки угроз, исходящих от Ирана, и рассчитывают на сотрудничество с Москвой в вопросе противоракетной обороны. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (20.10.2009).

 

Лукашенко подписал соглашение о КСОР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщает секретариат ОДКБ. "В Секретариат ОДКБ поступил подписанный президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности", - говорится в сообщении. В пакет документов входят, в частности, Соглашение о КСОР ОДКБ и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О составе Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности". В феврале этого года участники ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве, но подписи под документом не поставил Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет. Не подписала соглашение и Белоруссия, президент которой летом не приехал в Москву на саммит. Позднее, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи в конце августа Лукашенко заявил, что Белоруссия не отказывалась от участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Белорусский лидер также подписал Соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, говорится в документе. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (20.10.2009).

 

Фирма G-NIUS заключила контракт на разработку автоматических наземных аппаратов следующего поколения

Фирмой G-NIUS Unmanned Ground Systems объявлено, что она заключила контракт с израильскими силами обороны (IDF) на разработку следующего поколения автоматических наземных аппаратов.

Новая система известна под названием «Nahshon». В разработке учтен опыт, приобретенный при проектировании и эксплуатации автоматического наземного аппарата Guardium. Последний участвовал в течение последних 7 месяцев в операциях Северного и Южного Командования IDF. Опыт, полученный в ходе операций, должен быть направлен на усовершенствование автономного перемещения и эксплуатационных характеристик, увеличение полезной нагрузки и улучшение навигационных возможностей. Аппарат «Nahshon» будет выполнять задачи по предупреждению терактов, боевой логистике и проверке маршрута движения. При этом автоматический наземный аппарат будет работать рядом с нестандартной средой окружения.  Фирма G-NIOS, являющаяся совместным предприятием Elbit Systems и Israel AeroSpace Industries, продемонстрировала аппарат Guardium LS на выставке DSEi. Guardium LS представляет собой вариант автоматического наземного аппарата, предназначенного для материально-технического обеспечения с возможностью перевозки полезной нагрузки весом 1,2 тонны, причем его управление может осуществляться с мобильных или передвижных станций. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (17.10.2009).

 

Сверхманевренность: оценка в критериях боевой эффективности

Завершившая свою работу два месяца назад выставка МАКС-2009 принесла ее участникам много впечатлений и оставила специалистам немало вопросов для размышления. Как всегда запоминающимся моментом салона в подмосковном Жуковском стала летная демонстрация авиационной техники, в том числе боевых самолетов, и - в особой степени - показ фигур высшего пилотажа на самолетах-истребителях с использованием возможностей сверхманевренности. Как всегда, демонстрация таких возможностей оставила после себя не только восхищение красотой полета многотонных крылатых машин, как пушинка зависающих в воздухе, а затем стремительно уносящихся ввысь. Она в очередной раз активировала интерес специалистов (да и не только их) к вопросу о той роли, которую сверхманевренность может играть в определении функционального лица истребителей нового поколения и уровня их боевой эффективности. Реагируя на появление такого интереса, редакция предлагает вниманию читателей заключительный материал на эту тему. Он заканчивает обсуждение, начатое ранее на страницах нашей газеты (см. статью "Что стоит во главе угла отношения к сверхманевренности самолета" в "НВО" № 1 от 16-22 января 2009 года). Причем, очевидно, нельзя обойтись без рассмотрения того практического эффекта, который может оказать реализация сверхманевренности самолетов-истребителей на их боевую эффективность.

Свойство боевой системы в целом. Вопрос, без которого не обходится ни одна дискуссия на тему сверхманевренности, это степень повышения боевой эффективности, получаемая благодаря реализации данного нового свойства. Год назад этот вопрос был поднят в публикации моего однофамильца (В.Володин. "Сверхманевренность не трюкачество, а эффективное свойство истребителя", "Заводская правда" № 19 (6478), 7-21 октября 2008 года). В ней, в частности, было констатировано, что "математическое моделирование ближнего боя сверхманевренного МиГ-35 показало, что МиГ-35 с отклоняемым вектором тяги, в зависимости от ограничений по условиям применения управляемых ракет, будет превосходить типичные истребители 4-го поколения в 1,52 раза". В достижении этого показателя используются все возможности сверхманевренности, в том числе так называемый "Полет хвостом вперед". Невольно возникает недоумение: "Так мало?". Ведь проведенные за пять лет до этого в ЦАГИ аналогичные моделирования показали возможность получения сверхманевренным истребителем соотношения побед над типичным истребителем 4-го поколения в ближнем воздушном бою на уровне 3,3. Примерно такой же величиной оценивается рассматриваемый показатель и представителями нашей ратной науки. По мнению специалистов Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н.Е.Жуковского, соотношение побед в ближнем воздушном бою истребителя F-22, обладающего некоторыми возможностями сверхманевренного полета, и типичного истребителя 4-го поколения составляет не менее 5. Объяснение высказанному недоумению можно найти в самой формулировке приведенной выше цитаты. По-видимому, не случайно в ней присутствует упоминание об "ограничениях по условиям применения управляемых ракет". Ведь американские специалисты даже постарались исключить в своих работах на данную тему сам термин "сверхманевренность", перейдя к понятию "динамичность". Боевая динамичность в целом зависит и от маневренных возможностей истребителя, и от возможностей бортового обзорно-прицельного комплекса, и от возможностей используемого оружия. Что касается последнего, то такие западные образцы ракет малой дальности, как ASRAAM, AIM-9X и "Питон-5", уже объявлены их разработчиками всеракурсными, то есть допускающими их пуск из обычного стартового положения в заднюю полусферу с захватом цели уже в ходе полета. И такая техническая реализация динамичности оружия в целях повышения боевой динамичности авиационной системы вооружения в целом кажется в западной практике делом уже решенным. Не случайно на последнем саммите "Авиационное вооружение-2008", проходившем в Лондоне, в выступлениях западных специалистов все чаще стал звучать термин "Удар через плечо" (Shut over shoulder). И создается впечатление, что это их уже апробированный ответ на нашу сверхманевренную идею "Полет хвостом вперед". Похоже, именно какие-то отличия в возможностях авиационной боевой системы, не относящихся к категории сверхманевренных свойств самолета, определили разницу в приведенных выше оценках эффективности, обеспечиваемых сверхманевренностью. В случае сравнительной оценки эффективности истребителя F-22, не только обладающего определенным уровнем сверхманевренности, но и вооруженного ракетой малой дальности AIM-9X всеракурсного действия, это вполне очевидно. Кстати сказать, разница в приведенных выше сравнительных оценках не так уж и велика на общем фоне результатов проводившихся ранее исследований этого вопроса. Если копнуть историю поглубже, то можно обнаружить интересные данные по оценке эффективности сверхманевренности истребителя, полученные американцами в 1996 году в программе EMF. Особый интерес связан с тем, что эти данные являются результатом не математических и полунатурных моделирований, а масштабных летных исследований, в которых были задействованы самолеты F-14, F-16, F/A-18 и экспериментальный самолет Х-31 с системой управления вектором тяги. Согласно данным, полученным в программе EMF, соотношение побед перспективного сверхманевренного истребителя над типичным истребителем 4-го поколения в ближнем воздушном бою должно находиться на уровне 8-9. В различии этой оценки и оценок, приведенных выше, опять же можно усмотреть проявление того самого системного понимания сверхманевренности, о котором шла речь ранее. Ведь соотношение побед в ближнем воздушном бою - это даже не интегральная оценка самого истребителя, его оружия и специальных систем бортового оборудования. Это комплексная оценка всей авиационной боевой системы, в которую входит еще и летчик с его навыками, знаниями и уровнем подготовки. И здесь надо учитывать не только летную подготовку пилота, находящегося в кабине сверхманевренного истребителя. Существует еще и тактическая подготовка. И ее роль состоит уже не в снижении пагубного влияния "человеческих факторов" на безопасность полетов, а в достижении максимальной эффективности функционирования авиационной боевой системы. Именно методике тактической подготовки летчиков сверхманевренных боевых самолетов и прежде всего разработке самих тактик сверхманевренного воздушного боя была в первую очередь посвящена программа EMF. В ходе реализации данной программы было выявлено несколько новых тактических приемов, основанных на специфике летных возможностей истребителей с системой управления вектором тяги. От пилотов требовалось усвоить, где целесообразно использовать эти приемы, а в каких ситуациях это делать не рекомендуется. Последнее было связано с тем, что, по мнению специалистов, проводивших программу EMF, у летчиков сверхманевренных боевых самолетов может появляться так называемый синдром легко поражаемый цели, что приводит к тактическим ошибкам и неправильным действиям в ходе боя. Очевидно, что полная оценка сравнительной эффективности перспективного сверхманевренного истребителя с типичным истребителем 4-го поколения отражает в себе целый ряд таких факторов, учет которых в исследованиях, основанных на математическом моделировании, просто невозможен. И уровень тактического мастерства по использованию возможностей сверхманевренного самолета, обеспечиваемый за счет специальной тактической подготовки летчиков, - один из таких факторов.

Какова "цена" вопроса. С учетом всего сказанного выше возникает еще один недоуменный вопрос: "Почему американцы, гораздо в большей степени чем мы оценивающие позитивное влияние сверхманевренности на боевую эффективность истребителя в ближнем воздушном бою, довольно "прохладно" отнеслись к этому новому свойству при создании своих последних истребителей?" Технология управления вектором тяги, являющаяся главным моментом в реализации сверхманевренности, не была использована при создании боевого самолета F/A-18 "Супер Хорнет", который по принятой у нас классификации характеризуется как крылатая машина поколения "4++". Об этой технологии как бы "забыли" и при разработке ударного истребителя F-35 "Лайтнинг-II", относящегося к боевым самолетам 5-го поколения. Единственно, где она получила применение, и то лишь на 50% (при управлении вектором тяги только в одной плоскости), это многофункциональный истребитель 5-го поколения F-22 "Рэптор". Поиск ответа на обозначенный вопрос очень болезнен, поскольку связан с рассмотрением в качестве "параметра" всех дальнейших рассуждений такого показателя, как вероятность самого возникновения ближнего воздушного боя при соприкосновении с самолетами противника. А расхождения в оцениваемой величине этого "параметра" у нас с американцами очень значительные. Если в упомянутой выше публикации однофамильца автора данной статьи содержится лишь констатация, что "вероятность возникновения ближнего воздушного боя весьма велика", то в трудах представителей нашей военной науки можно встретить конкретный вывод о том, что в перспективе "воздушный бой между истребителями 5-го поколения сохранит свои классические черты, и по-прежнему более 70% потерь истребительной авиации будут связаны с ближним воздушным боем". Аналогичные мнения можно услышать и от наших американских коллег, но только в части сохранения "классических черт" боевого столкновения в воздухе, а именно самой возможности перерастания дальнего ракетного боя в ближний воздушный бой. Так, комментируя прошедшую на последней международной выставке в Фарнборо летную демонстрацию истребителя F-22, один из специалистов фирмы "Локхид Мартин" заметил: "Еще не настал день, когда можно было бы забыть о ближнем воздушном бое. Поэтому во всех боевых учениях, проводимых с привлечением истребителей F-22, имитируемые воздушные столкновения рассматриваются во всем своем диапазоне, включая бой в пределах визуальной видимости". Представляют интерес некоторые результаты боевых учений, упомянутых представителем фирмы "Локхид Мартин". Это хорошо известные учения "Рэд Флэг", регулярно проводимые на авиабазе Неллис ВВС США в Неваде, а также широкомасштабные маневры "Норден Эйдж", прошедшие осенью 2006 года над Тихоокеанским побережьем Соединенных Штатов Америки накануне развертывания здесь, на авиабазе Эммендорф, боевых эскадрилий оснащенных истребителями F-22. Одним из результатов этих учений стала оценка вероятности возникновения ближнего воздушного боя при действии истребителей F-22 против тактических истребителей 4-го поколения, конкретно - самолетов Су-27 и Су-30, имитация которых (в том числе и в отношении тактики ведения боевых действий, техники пилотирования) проводилась с привлечением так называемой "агрессорской" группы истребителей F-15C. В течение одной из недель воздушных боев в рамках учений "Норден Эйдм" на общие 144 победы, которые одержали истребители F-22, не понеся урона, только три из них пришлись на ближний воздушный бой. Остальные были достигнуты в дальнем ракетном бою, когда противник находился за пределами визуальной видимости. А это значит, что вероятность перехода дальнего ракетного боя в ближний воздушный бой составила здесь менее 3%. Это, разумеется, частная оценка (и можно даже сказать, что она не является точным показателем относительных побед самолетов F-22 над истребителями Су-27 и Су-30), в связи с чем можно и не соглашаться с самой ее величиной. Но в любом случае нельзя не заметить, что она очень "не вяжется" с упомянутой выше 70-процентной долей ближнего воздушного боя в общей величине боевых потерь истребительной авиации в воздухе. И, может быть, не все так будет справедливо со временем в общем положении о том, что "воздушный бой между истребителем 5-го поколения сохраняет свои классические черты". Не исключено, что весомость того увеличения относительных побед в ближнем воздушном бою, которое обеспечивается сверхманевренностью, не так уж велика в разработке истребителя 5-го поколения, как это кому-то кажется. Автор не настаивает на каком-то конкретном ответе, но в качестве информации к размышлению считает возможным привести слова Тома Бёрбиджа, главного конструктора и руководителя всех работ по истребителям 5-го поколения на фирме "Локхид Мартин": "Мы обеспечили истребителю F-22 характеристики сверхманевренности в ближнем воздушном бою с возможностью устойчивого управления на углах полета 60? при скорости 150 км/ч. Но если в реальной боевой обстановке пилоту F-22 придется маневрировать таким образом с перегрузкой 9 единиц, это будет означать, что мы где-то просчитались в нашей разработке в целом".

Вместо заключения. Не хотелось бы создать впечатления отрицательного отношения автора настоящей статьи к сверхманевренности боевого самолета и пропаганде концепций и технических решений, принятых у наших потенциальных противников и конкурентов - американцев. Но если оглянуться на прошедшую выставку МАКС-2009 и задуматься о том, где там имела место демонстрация сверхманевренности как свойства, определяющего боевую эффективность истребителя, то, руководствуясь системным пониманием данного вопроса, надо вспомнить не только запредельный пилотаж истребителей в воздухе, но и многое другое. Например, демонстрацию в павильонной экспозиции корпорации "Тактическое ракетное вооружение" модернизированных ракет РВВ-МД и РВВ-СД. Характеристики динамичности первой из них могут определить победу истребителя в ближнем воздушном бою в не меньшей степени, чем его собственная динамичность (в данном случае маневренность). А возросшая дальность пуска второй может еще в большей степени снизить саму вероятность возникновения ближнего воздушного боя, отодвинув "выяснение отношений" с противником на дальние дистанции. Это все, так сказать, техническая сторона рассматриваемого вопроса, но есть еще и другая его сторона. Не зря же упомянутая в начале этой статьи публикация "однофамильца" автора была озаглавлена как "Сверхманевренность не трюкачество, а эффективное свойство истребителя". Сама формулировка этого заголовка указывает на существование в среде специалистов какого-то ощущения, что сверхманевренность боевых самолетов используется в каком-то не том назначении, ради которого она появилась. Подобно тому, как в Древнем Риме боевое искусство стало не только средством вооруженной борьбы с противником, но и средством развлечения толпы на арене цирка, демонстрация возможностей сверхманевренного полета тяжелых самолетов-истребителей стала большим зрелищным эффектом, активно эксплуатируемым на авиационных шоу. А доскональная оценка боевого эффекта этих возможностей все еще неясна полностью. А значит, вопрос открыт и требует своего тщательного изучения. Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение  (16.10.2009).

 

Информация к размышлению:

США намерены продолжать наблюдать за российскими вооружениями ("The New York Times", США)

Скоро должен истечь ключевой договор о контроле над вооружениям, однако администрация Обамы ищет способы сохранить инспекторов в России. В противном случае Америка впервые за десятки лет может лишиться возможности наблюдать за вторым по величине ядерным арсеналом в мире. Администрация ведет переговоры о замене истекающего 5 декабря Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) новым соглашением. Однако даже если переговоры успешно завершатся к этому сроку, Сенат и российский парламент просто не успеют ратифицировать новый договор до того как закончит действовать старый. К тому же ряд республиканцев с Капитолийского холма предупреждают, что одобрение Сената совсем не гарантировано. В отсутствие нового договора или хотя бы временного, но юридически обязывающего 'переходного' документа, американские инспекторы будут вынуждены покинуть Россию, а российские - Соединенные Штаты, когда прежний договор прекратит действовать. Как подтверждают представители администрации, юристы Госдепартамента сейчас ищут способы сохранить возможность вести мониторинг и собирать информацию о российских ядерных вооружениях. По условиям СНВ, Соединенные Штаты вправе направлять в Россию до 30 инспекторов, чтобы следить за исполнением договора. Россия, в свою очередь, также заинтересована в создании переходного механизма, так как у нее есть такие же права в отношении Америки. Если переговорщики президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева договорятся о новом соглашении, которое лидеры смогут подписать до 5 декабря, администрация может предложить так называемый 'предварительный ввод договора в действие', что позволит применять договор на временной основе без голосования в Сенате. Если стороны не смогут договориться, тогда администрация, вероятно, попробует заключить с русскими президентское соглашение, которое позволит инспекторам остаться на своих местах, а обмену информацией продолжаться по-прежнему на условиях аналогичных прежнему договору. Переговоры, тем временем, будут идти дальше. Подобное соглашение можно заключить без одобрения Сената - по крайней мере, так говорят чиновники администрации - однако законодатели требуют, чтобы к дискуссии был привлечен Комитет Сената по внешней политике. По словам представителей администрации, они готовы консультироваться с лидерами Сената. Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) подняла вопрос о СНВ на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, проходившей на прошлой неделе в Москве, однако о конкретных мерах, которые позволили бы продолжать мониторинг в отсутствие соглашения, стороны не договорились, сообщают чиновники администрации. 'Мы изыскиваем возможности обеспечивать прозрачность в области стратегических вооружений на тот период, пока новый договор не вступил в силу, - заявил в пятницу высокопоставленный представитель администрации. - Однако я считаю преждевременным обсуждать конкретные меры. Сейчас мы фокусируемся на разработке нового договора'. Предстоящее истечение договора уже сейчас вызывает серьезные опасения на Капитолийском холме. Сенатор от Индианы Ричард Лугар (Richard G. Lugar), возглавляющий республиканцев в Комитете по внешней политике, потребовал от госдепартамента доложить о том, какие правовые инструменты могут сыграть роль 'переходных' на период между договорами, и каким образом можно осуществлять мониторинг без договора. Старший советник сенатора Энди Фишер (Andy Fisher) заявил, что г-на Лугара также интересует, потребуют ли предлагаемые механизмы мониторинга одобрения Конгресса. По словам г-на Фишера, сенатора особенно волнует опасность перерывов в мониторинге. Соглашение о СНВ, обязывающее обе стороны сократить арсеналы до 6000 боеголовок, было подписано в 1991 году перед распадом Советского Союза и вступило в силу в 1994 году. Сейчас стороны пытаются выработать новый договор, который сохранит большинство положений предыдущего, относящихся к инспекциям и мониторингу, и при этом сократит количество боеголовок и средств доставки даже по сравнению с нынешним, значительно более низким уровнем. Администрация надеется, что за этим последует новый раунд переговоров и еще один договор, который позволит сократить ядерные арсеналы еще сильнее. Г-н Обама стремится, в конце концов, освободить мир от ядерного оружия. В июле в ходе встречи в Москве г-н Обама и г-н Медведев заключили предварительное соглашение об условиях нового договора, согласно которому стороны должны будут сократить арсеналы, по меньшей мере, на четверть. Президенты договорились довести число боеголовок с каждой стороны до 1500 - 1675. Между тем, согласно подписанному в 2002 году Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов, к 2012 году у сторон должно оставаться по 2200 боеголовок. Число средств доставки, таких как межконтинентальные ракеты наземного базирования, ракеты подводного пуска, дальние бомбардировщики, будет сокращено до 500 - 1100. Сейчас СНВ позволяет иметь 1600 средств доставки. Переговоры продолжают продвигаться, однако Россия продолжает настаивать на том, чтобы в договор были включены ограничения по противоракетной обороне, которые Соединенные Штаты отказываются даже рассматривать. Несмотря на то, что г-н Обама изменил планы президента Джорджа Буша по созданию в Европе 'противоракетного щита', Россия требует ввести юридические ограничения. По словам помощников некоторых сенаторов-республиканцев, многие члены Сената были недовольны, тем, что отменив план Буша, администрация подорвала отношения с двумя важными союзниками по НАТО. Согласно плану, в Польше должны были быть размещены 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - радар. Часть сенаторов пообещала выступить против любого договора, ограничивающего противоракетную оборону. Республиканцы также призывают обратить внимание на высказывания ряда высокопоставленных российских военных, которые заявляют, что они смогут развернуть ракеты с многозарядной боевой частью. Это может дестабилизировать обстановку и вступит в противоречие с попытками сократить ядерные вооружения. Для ратификации договора г-ну Обаме и руководству Демократической партии потребуются голоса всех демократов плюс семь голосов республиканцев. Сенаторы от обеих партий, специализирующиеся на контроле над вооружениями и военных вопросах, также просят президента, занимаясь подготовкой нового договора, не упускать из виду проблемы безопасности и модернизации ядерного арсенала. Возглавляют эту группу сенаторов Джон Кил (Jon Kyl) и Джон Маккейн (John McCain) - оба республиканцы из Аризоны. По словам сотрудника аппарата Сената, сенаторы хотят добиться от администрации разработки новой боеголовки, хотя некоторые из их коллег-демократов убеждены, что это скомпрометирует усилия администрации по борьбе с распространением ядерного оружия. Права на данный материал принадлежат: "The New York Times", США  (19.10.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное