Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Тактические учения начнутся в Кодорском ущелье Абхазии

Индира Барциц. Тактические учения с боевой стрельбой третьего отдельного горно-стрелкового батальона Вооруженных сил пройдут в районе полигона "Цабал" в Кодорском ущелье Абхазии 21 октября, сообщил РИА Новости замминистра обороны Абхазии Анатолий Зайцев. Учения военных проходят по теме "Ведение оборонительного боя ночью в горно-лесистой местности", - уточнил Зайцев. Этап боевой стрельбы состоится 22 октября. Учения завершаются 23 октября. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (21.10.2009).

 

Достигнут прогресс в борьбе с Аль-Каидой, но теракты возможны

Дмитрий Горностаев. Соединенные Штаты добились реального прогресса в борьбе с международной террористической группировкой "Аль-Каида", однако нельзя гарантировать, что в Америке не произойдет новых терактов, заявил президент США Барак Обама, выступая во вторник в Нью-Йорке перед сотрудниками специальных антитеррористических сил. Президент США специально прилетел в Нью-Йорк, чтобы поздравить с успехом сотрудников этих объединенных сил, состоящих из агентов ФБР, полиции и других спецслужб. В сентябре этого года в результате совместного рейда был арестован подозреваемый, который, как утверждает следствие, готовил теракты в Нью-Йорке к годовщине 11 сентября. "Мы достигли реального прогресса в борьбе с "Аль-Каидой". Работая вместе, вы спасли миллионы жизней. Антитеррористические объединенные силы показали, насколько сильнее мы, когда работаем вместе, в тесной координации. Но, вместе с тем, никто не может гарантировать, что на территории Америки не произойдут новые террористические атаки. Однако я могу вам пообещать, что использую все средства, чтобы не допустить этого", - сказал Обама, выступая в здании ФБР в Нью-Йорке. Агенты ФБР совместно с полицией арестовали 24-летнего жителя Колорадо Наджибуллу Зази, которого подозревают в связях с международной террористической группировкой "Аль-Каида", 10 сентября в нью-йоркском районе Квинс во время антитеррористического рейда. Следователи утверждают, что Зази 1 августа 2008 года вступил в преступный сговор с неназванными сообщниками для того, чтобы "использовать одно или несколько устройств массового поражения". По предварительным данным следствия, Зази и его сообщники намеревались устроить серию взрывов на железнодорожных станциях в пригородах Нью-Йорка в годовщину терактов 11 сентября 2001 года. Его арестовали за полторы недели до того, как в Нью-Йорк съехались главы государств и правительств из более чем ста стран мира для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН. Зази отрицает связи с "Аль-Каидой". Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (21.10.2009).

 

Россия до конца года может разметить в Чаде инженерно-саперную роту

Россия направит в Чад дополнительно инженерно-саперную роту, а также развернет в этой африканской стране военный госпиталь; отправка в Чад армейского подразделения может произойти уже в этом году. Об этом сообщил РИА Новости в среду спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов, который находится в Чаде с рабочей поездкой, в связи с переговорами о сотрудничестве и обсуждении ситуации вокруг конфликта Чада и Судана. "Уже достигнута договоренность по направлению Россией в регион инженерно-саперной роты и развертывания (в Чаде) военного госпиталя вместо норвежского. Не исключено, что рота будет направлена до конца этого года", - сообщил российский сенатор после встречи со спецпосланником Генсека ООН по Центрально-Африканской Республике и Чаду Жозе Анжело. При этом Маргелов отметил, что спецпредставитель Генсека ООН дал высокую оценку профессионализму и дисциплине российского миротворческого контингента и высказал пожелание об увеличении российского присутствия в Чаде. Михаил Маргелов посетил российских миротворцев в чадском городе Абеш, встретился с командованием сектора. В ближайшие дни спецпредставитель президента РФ обсудит двусторонние отношения, военно-техническое сотрудничество, гуманитарное взаимодействие России и Чада с министром иностранных дел Чада Муссой Факи, а также со спикером и с депутатами парламента. Гражданская война в западной суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни 10 тысяч человек. Кризис в отношениях Судана и Чада наблюдается последние шесть лет. Хартум и Нджамена постоянно обмениваются обвинениями в поддержке национальных сепаратистских движений и подрыве правящих режимов. В мае 2008 года Судан разорвал дипотношения с Чадом после очередной атаки западносуданских повстанцев, дошедших до столицы страны Хартума. Суданские власти обвинили правительство Чада в финансировании и технической поддержке повстанческих группировок Дарфура. Нджамена отвергла эти обвинения и, в свою очередь, обвинила Хартум в поддержке сепаратистов из Восточного Чада, также периодически осуществляющих крупные операции против правящего в Чаде режима. В июле этого года Судан подал жалобу в СБ ООН, обвинив Нджамену в воздушных бомбардировках суданской территории. Нджамена признала факт авиаударов, однако подчеркнула, что проводила операцию по ликвидации баз боевиков из Восточного Чада, расположенных в приграничном с Чадом суданском Дарфуре. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (21.10.2009).

 

Отказ от поставок С-300 Ирану повлечет потери для ВПК

Российский военно-промышленный комплекс (ВПК) понесет значительные потери в случае отказа России от поставок в Иран ракетных комплексов ПВО С-300, заявил в среду РИА Новости представитель ВПК. "Выполнение контракта на поставку в Иран комплексов С-300 полностью зависит от решения политического руководства страны", - сказал собеседник агентства. Говоря о финансовых аспектах, эксперт заявил, что в случае, если Россия откажется от поставок в Иран С-300, российский ВПК понесет "значительные финансовые потери". Как говорил ранее РИА Новости замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, отказ от контракта на поставку в Иран систем ПВО С-300 может обойтись российской промышленности в нереализованную выгоду в районе 1 миллиарда долларов и штрафные санкции в 300-400 миллионов долларов. Представитель ВПК напомнил, что комплексы С-300 являются оборонительным оружием. "Они не находятся под эмбарго, и Россия вправе самостоятельно принимать решения о поставках этого вооружения в ту или иную страну, которая не находится под эмбарго", - добавил эксперт. Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности. Сообщения о возможной поставке Россией Ирану ракетных комплексов вызвали озабоченность на Западе и в Израиле. С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть). Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (21.10.2009).

 

Спецоперация по нейтрализации бандгруппы идет в Чечне

Спецоперация по нейтрализации бандгруппы проходит в селении Гойты в Урус-Мартановском районе Чечни. По предварительным данным, уже уничтожены два боевика, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики. "При проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками спецподразделений республиканского МВД и военнослужащими батальона "Север" внутренних войск МВД РФ в частном доме были обнаружены участники незаконных вооруженных формирований. Дом был заблокирован, на предложение сдаться был открыт огонь", - сказал источник. В ходе перестрелки, по предварительным данным, ликвидированы два боевиков. При проведении спецоперации ранение получил также сотрудник милиции, указал собеседник. Спецоперация продолжается. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (21.10.2009).

 

Крылатая ракета на двоих

Новую крылатую ракету, истребитель 5-го поколения, многоцелевой военно-транспортный самолет, перспективную боевую машину пехоты и другие виды высокотехнологичного оружия Россия и Индия будут создавать вместе. Эти и многие другие важные планы вчера обсудили министр обороны Анатолий Сердюков и его коллега Араккапарамбил Куриан Энтони. В декабре Москву собирается посетить индийский премьер-министр Манмохан Сингх. К этому визиту военные хотят приурочить подписание масштабной программы военно-технического сотрудничества до 2021 года. Министры обороны обеих стран каждый год встречаются то в российской столице, то в Дели. Сотрудничество России и Индии в оборонной сфере давно перешагнуло стадию "продавец-покупатель" и строится на взаимовыгодном и равном партнерстве. Повлиять на этот процесс не могут ни серьезная конкуренция за индийские оружейные контракты, ни трудности с выполнением уже заключенных договоров. Что это за трудности, хорошо известно. Скажем, контракт на переоборудование российского крейсера "Адмирал Горшков" в авианосец ВМС Индии "Викрамадитья" в свое время плохо просчитали. Теперь Россия настаивает на увеличении суммы еще на 1,2 миллиарда долларов. Индийцы в прин ципе не против доплаты, но называют цену пониже. Торг в таких делах весьма уместен даже для давних партнеров. Эксперты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "РГ", в один голос твердили, что взаимоприемлемую сумму в любом случае определят. Вполне возможно, это произойдет в ближайшие пару месяцев. С поставками палубных истребителей МиГ-29К для "Викрамадитьи", по словам руководителя Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова, проблем вообще не будет. Первые самолеты индийской партии уже прошли "обкатку" в Баренцевом море на тяжелом атомном ракетном крейсере "Адмирал Кузнецов". Похоже, не станет дело за всеми шестнадцатью. Идут разговоры о возможной закупке Индией еще 29 таких истребителей. Вчера Сердюков и его коллега поднимали вопрос о модернизации с нашей помощью истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 и самолетов Су-30МКИ. Авиация и флот Индии не единственные войска, которые перевооружают при участии российской оборонки. К примеру, в Дели по-прежнему заинтересованы в поставках, лицензионном производстве и модернизации танков Т-90С и Т-72М1, боевой машины пехоты БМП-2. По подсчетам специалистов, экспорт нашей бронетехники за океан к 2020 году достигнет нескольких тысяч единиц. Об общей сумме контрактов военные по понятным причинам предпочитают не говорить, но речь идет о миллиардах долларов. Правда, индусов интересуют не "одиночные" контракты, а целые пакеты договоров. В том числе предусматривающие техническое обслуживание вооружения и военной техники. Это, так сказать, задание на завтра. Что же касается дня сегодняшнего, то программа военно-технического сотрудничества России и Индии до 2011 года включает порядка двухсот различных проектов, оцениваемых гигантской суммой - 20 миллиардов долларов.

Тем временем. Идеологию новых взаимоотношений Москвы и Дели подсказала совместная работа над крылатой ракетой "БраМос". Ее так назвали в честь двух рек - индийской Брахмапутры и нашей Москвы-реки. Эту ракету с 2001 года разрабатывали для ВМС Индии. Но в итоге она поступила на вооружение и в сухопутные войска. Уже запущенный в серию универсальный боеприпас сейчас "примеривают" на боевую авиацию и подлодки. Параллельно идет работа над созданием крылатой ракеты "БраМос-2", которая должна обладать гиперзвуковой скоростью полета. По планам, она превысит скорость звука в 5 - 7 раз. Кстати говоря, в прошлом году Анатолий Сердюков побывал на совместном российско-индийском предприятии, где делают "БраМос", и, похоже, был немало впечатлен увиденным.. Юрий Гаврилов. Права на данный материал принадлежат Российская газета  (16.10.2009).

Обнаружены фото новых китайских БЛА

В начале октября два экземпляра ранее неизвестных китайских средневысотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета были сфотографированы на летном поле около Пекина, сообщает janes.com.

В настоящее время не имеется никаких официальных данных относительно этих БЛА, но они очень похожи на другой китайский БЛА, видеоизображение которого было представлено авиастроительной корпорацией AVIC на выставке в Чжухае в 2006 году. Представленный в 2006-м на видеоизображении аппарат может быть изготовлен Пекинским институтом аэронавтики, одним из главных китайских университетов, известных исследовательскими работами в области БЛА. Jane's предполагает, что этот БЛА 2006-го года может иметь обозначение BZK-005. Права на данный материал принадлежат Военный паритет  (16.10.2009).

 

Автозавод "Урал" по заказу Минобороны разрабатывает новые армейские грузовики

Автомобильный завод "Урал" (Миасс, Челябинская область), входящий в группу ГАЗ, приступил к разработке нового семейства армейских полноприводных грузовиков, сообщил генеральный директор предприятия Виктор Корман на заседании антикризисного штаба.  "Сейчас мы серьезно занимается разработкой новых полноприводных армейских грузовиков, - пояснил Корман. - Нам вместе с КАМАЗом поручено разработать такие армейские грузовики".  В мае 2010 года автозавод "Урал" представит Минобороны макетный образец и технический проект нового автомобиля. Военному ведомству предстоит определить объемы поставок для каждого из предприятий. Корман не уточнил, в чем принципиальное отличие нынешнего армейского автомобиля от нового, добавив, что "это закрытая информация". "Сейчас происходит переоснащение армии новыми транспортными средствами, поэтому и разрабатывается новая концепция. У нас есть шансы на поставку нового автомобиля Минобороны, но решение должно быть принято на конкурсной основе", - уточнил гендиректор АЗ "Урал".  По словам Виктора Кормана, в этом году "Урал" и КАМАЗ поставляли равное количество автомобилей в рамках госзаказа, но после заключения с КАМАЗом дополнительного соглашения объем его поставок для нужд армии вырос еще на 30 проц. Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС  (16.10.2009).

 

"Маарив": Россия согласилась поставить Сирии ракеты "Яхонт"

Газета "Маарив" сообщает сегодня, что Россия согласилась продать Сирии партию ракет "Яхонт" ("Оникс") класса море-море, являющихся серьезной угрозой израильскому военно-морскому флоту. По данным газеты, сделка была одобрена в рамках соглашения о расширении военного порта в Тартусе и превращения его в средиземноморскую базу российского ВМФ. Ракета ПКР П-800 "Оникс", получившая в экспортном варианте название "Яхонт", способна развивать скорость до 2,6 мах (750 метров в секунду) и поражать цели на расстоянии до 300 километров. "Яхонт" предназначен для запуска как с надводных и подводных кораблей, так и с самолетов и береговых установок. Сделанная по технологии "Стелс", ракета практически невидима для радаров. Помимо российских ВМС, ракеты находятся также на вооружении флотов Вьетнама и Ирана. Отметим, что на данный момент информация о продаже этих ракет Сирии не подтверждается другими источниками. Поставки российских вооружений в Сирию вызывают серьезную озабоченность в Израиле, поскольку экспорт ракетных вооружений российского производства в эту страну может нарушить баланс сил в регионе. Израильские эксперты отмечают, что ракеты класса "Яхонт" не относятся к оборонительным видам вооружения. Данные ракеты, которые разбираются и транспортируются на обычных автомобилях, могут попасть в руки боевиков "Хизбаллы" и представлять серьезную угрозу для боевых кораблей ВМФ Израиля. Летом 2006-го года, во время Второй Ливанской войны, израильский корвет "Ханит" был поражен ракетой китайского производства, выпущенной с ливанского побережья боевиками "Хизбаллы" или их иранскими инструкторами. Данная атака была неожиданностью для израильских военных, так ЦАХАЛ не располагал данными о возможности наличия у "Хизбаллы" ракеты такого класса. Летом 2007-го года газета The Jerusalem Post писала о поставках ракет "Яхонт" в Иран. Тогда же отмечалось, что экспорт этих ракет в Иран вызывает обеспокоенность в Израиле, так как ракеты "Яхонт" могут быть переданы Сирии и "Хизбалле" и использована против израильского флота в будущем конфликте. "Эта ракета определенно представляет угрозу для ВМС, – заявил один из чиновников в оборонном ведомстве Израиля. – Есть реальные опасения, что если эта ракета будет у Ирана, то она также будет и у Сирии, и у "Хизбаллы". Права на данный материал принадлежат NEWSru.co.il  (16.10.2009).

 

Париж взвешивает все "за" и "против", обдумывая продажу военного корабля России

Дело о продаже французского вертолетоносца класса Mistral России вызывает большой резонанс из-за того политического сигнала, каким может стать эта сделка, пишет Le Monde.  Пока решение о продаже не принято, сообщает издание со ссылкой на французский официальный источник. Ни администрация французского президента, ни МИД Франции эту тему не комментируют, но официальные источники на условиях анонимности сообщают, что все "за" и "против" тщательно взвешиваются. Один из вопросов - понять, какие цели преследует Россия, покупая такое судно. Кроме того, Париж должен объяснить свой шаг некоторым партнерам по НАТО, в частности, прибалтийским государствам, обеспокоенным отношением России к соседям. Как отмечает издание, Франция, выступившая инициатором мирного соглашения на Кавказе в августе 2008 года, "может оказаться в щекотливом положении".  Вопрос о приобретении вертолетоносца принял политический оборот в результате публичных заявлений представителей российского флота, пытавшихся представить эту сделку как решенное дело и потенциальное оправдание военных действий России летом 2008 года, подчеркивают авторы статьи.  Французские официальные лица, со своей стороны, пытаются свести к минимуму значение продажи вертолетоносца России, отмечает издание. Немалый вес на чаше весов имеет и перспектива этих контрактов для верфей STX в Сен-Назере и DCNS в Бресте и Лорьене.  Российская сторона хочет, чтобы еще четыре вертолетоносца класса Mistral были построены на российских верфях. Однако в статье выражается сомнение, справятся ли они с этой задачей, так как за последние 10 лет там не было создано ни одного военного судна. Французские источники категорически исключают возможность передачи России строительных чертежей. По мнению аналитика лондонского Центра европейских реформ Томаса Валасека, "дело о продаже Mistral может поднять внутри ЕС вопрос об этических нормах в сфере экспорта вооружений", пишет издание. Права на данный материал принадлежат InoPressa.ru  (16.10.2009).

 

Неправильные роботы убивают американских солдат в Ираке

Один из высокопоставленных американских военных возложил вину за смерть 122 своих подчиненных на Пентагон, который финансирует разработку неправильных роботов. Генерал-лейтенант Рик Линч, командующий военной базой Форт Худ (Fort Hood), а также Третьим бронетанковым корпусом американской армии, потерял 155 солдат в ходе военных действий в Ираке. На конференции Международной ассоциации по внедрению беспилотных летательных аппаратов (Association for Unmanned Vehicle Systems International), закончившейся в Вашингтоне недавно, он заявил, что жизни 80% этих солдат, 122 человек, можно было спасти, если бы «правильные» роботы находились в распоряжении армейских частей, действующих на Ближнем востоке. «Я устал ходить по технологическим демонстрациям, — заявил он. – В армии не только нет действительных нужных роботов, которые могли бы спасти жизни солдат. Их нет и в зонах боевых действий, в Ираке и Афганистане. Это насущная необходимость сейчас». По информации сайта журнала Natioal Defense Magazine, это заявление слегка шокировало аудиторию конференции. Сотни беспилотников участвуют примерно в 200 военных операциях в день. Польза от роботов-саперов, которые помогают избавляться от фугасов и мин, давно известна и общепризнанна. Но Линч не считает их полноценными роботами, поскольку они требуют наличия управляющего оператора. «Я говорю о системах, обладающих определенной степенью автономности», — подчеркнул он. Некоторые основания делать столь провокационные заявления у Рика Линча есть. Во-первых, он командовал солдатами в боевых действиях; во-вторых, у него есть степень магистра по робототехнике, полученная в Массачусетском технологическом институте. В выступлении генерал-лейтенанта на конференции было три основных посыла: военным не удалось внедрить роботизированные технологии, которые могут эффективно спасать жизни солдат; доллары на исследование и разработку таких технологий тратятся не разумно; роботизированные системы, достаточно «взрослые» для использования в бою и достаточно – по мнению Линча – пригодные для этого, существуют. Иными словами, Рик Линч считает, что на воплощение идей – не всегда удачных – тратится слишком много денег, вместо того чтобы финансировать по-настоящему полезные и близкие к полному завершению разработки. По мнению военного, существуют четыре критически важные области, где крайне необходимо применение роботизированных систем.

Критические области.  Первая из них — расчистка дорог от фугасов и мин. По мнению Линча, бронированные машины Buffalo и Husky отлично показали себя в этом деле за исключением того, что, когда эти машины проезжают в непосредственной близости от очередного самодельного взрывного устройства, велика вероятность, что солдата, управляющего машиной, может задеть или вовсе убить. «Между тем у нас есть технологии, которые позволят убрать оттуда наших ребят», — заявил Линч. Другая область, где, по мнению военного, пригодились бы роботы, – организация постоянного наблюдения. Дабы устранить угрозу, исходящую от самодельных взрывных устройств, солдатам сейчас приходится вести постоянное наблюдение за «горячими точками» — местами, куда боевики регулярно возвращаются, чтобы установить новые взрывные устройства. Линч рассказал, что семеро его солдат были убиты, а еще троих взяли в плен именно тогда, когда те находились на наблюдательном пункте рядом с «горячими точками». «Этого могло и не случиться, если бы на месте солдата был робот, — сокрушается Рик Линч в интервью для National Defense. – Мы могли бы наблюдать за такими местами постоянно, замечать любую активность с помощью робота. И наконец, мы могли бы убить боевиков еще до того, как они в очередной раз установят взрывное устройство». От этого тезиса генерал «плавно» перешел к вопросу вооружения автономных роботов. «У этой идеи есть противники, но я не из их числа, — сказал он. – Я уверен, мы можем разработать систему автоматического распознания цели».  Третья и четвертая критические области, по версии генерал-лейтенанта Рика Линча, – это беспилотные наземные транспортные и боевые машины. Он уверен, что, к примеру, грузовой транспорт, обеспечивающий материальное снабжение в местах боевых действий, а также боевые машины – танки и самолеты – могли бы быть полностью автономными или хотя бы могли повторять движения одного управляемого средства, двигаясь в звене или колонне.

Суд Линча. В военных кругах выступление американского генерала вызвало целую бурю эмоций — от горячего одобрения до крайнего раздражения. «В своих утверждениях Линч игнорирует тот факт, что беспилотники весьма неплохо себя показали в деле обнаружения самодельных взрывных устройств и оповещения наземных сил, — заявил полковник Грег Гонсалес, менеджер по проектам отделения беспилотных воздушных систем армии США (Unmanned aerial systems office). – Говорить, что мы не доказали свою эффективность в подобных операциях и не сможем ее повысить, — слегка недальновидно». Больше всего вопросов вызвало утверждение Линча о том, что время для использования автономных вооруженных роботов наступило. В последние несколько лет эта тема остается одной из самых обсуждаемых в американских военных кругах. Боевые командиры запрашивали у руководства вооруженного робота, которым можно было бы управлять удаленно. И одна версия такой системы была введена в строй. Она называется SWORDS (special weapons observation remote reconnaissance direct action system) и согласно концепции должна была использоваться в боевых действиях вместо или вместе с солдатами. Но и SWORDS не имели опции, позволявшей им действовать самостоятельно. Более того, полевые испытания показали, что данная система не эффективна в том бою, для которого ее строили. Высшие военные чины решили, что это SWORDS будет стационарной системой, которую будут ставить в блиндажах, за мешками с песком. Основная проблема, связанная с автономными боевыми роботами, заключается в том, что есть высокая вероятность того, что такой робот нет-нет да выстрелит по своим. Что же до самой технологии, то она существует, и уже довольно давно. В Южной Корее, на границе с недружелюбным северным соседом, установлены турели, способные распознавать человека и открывать по нему огонь. В Ираке уже погибли 4349 американских солдат. Очевидно, что США не нужны лишние жертвы — пусть и гипотетические, которые могут случиться в результате применения автономных роботов.

Дельные советы.  Что же до других рациональных предложений Линча, то они и впрямь не лишены оснований. Существование транспортного средства, которое само могло бы держаться в колонне, двигаться, ориентируясь на дорожную разметку, тормозить перед препятствиями и даже объезжать их, — уже далеко не фантастика, причем даже в случае с «гражданскими» машинами.  Кроме того, агентство DARPA действительно финансирует огромное количество самых разных исследований, связанных с высокими технологиями: от самонаводящихся пуль до робота-пузыря. Военные перспективы очень многих из этих проектов весьма сомнительны, поэтому, возможно, Рик Линч прав в том, что от некоторых разработок стоит отказаться в пользу более важных.  «У всех есть идеи. Я видел много таких идей за последние 25 лет, -0 сказал Линч. – Но мы не можем каждого сделать счастливым. Вы должны уметь сказать: «Это, конечно, не очень интересно, но это крайне важно».  По словам Артура Сингера, руководителя организации «21st Century Defense Initiative» при институте Брукинса и эксперта по внешней политике, сказанным в интервью изданию IEEE Spectrum, сегодня в армии США около 7 000 воздушных беспилотных систем и около 12 000 наземных. «Я разговаривал с одним «трехзвездочным» (генерал-лейтенантом. – Infox.ru) генералом, который в приватной беседе сказал мне, что очень скоро можно будет говорить о десятках тысяч подобных систем, участвующих в наших конфликтах», рассказал Артур Сингер. Иными словами, американская армия вплотную взялась за внедрение роботов в собственную боевую практику, и в этом смысле предложения Рика Линча тщательнее выбирать разработки для использования в бою, несмотря на всю их экспрессивность и военную прямоту, смотрятся крайне актуальными.  В России с роботостроением все не так разнообразно, чтобы вызывать споры и выступления, подобные тому, которые инициировал Рик Линч. Если есть в российской армии роботизированные технологии, то построены они как раз по пропагандируемому Линчем принципу «не интересно, но эффективно». Как, например, комплекс «Панцирь-С1», способный стрелять ракетами с движущейся наземной платформы благодаря сверхбыстрой интеллектуальной системе наведения и особой конструкции комплекса. Но, в общем и целом, на потенциальную угрозу, исходящую от американских роботов, российская оборонно-научная мысль, похоже, стремится ответить асимметрично. Например, созданием оружия, которое эффективно выводит из строя вражескую электронику, одним из видов которой, конечно, являются боевые роботы. Права на данный материал принадлежат Infox.ru (16.10.2009).

 

Информация к размышлению:

Голливуд начинает съемки фильма о российско-грузинской войне ("The Guardian", Великобритания)

Его сторонники изображают его как отважного лидера, защищающего свою страну от российской агрессии. Кремль представляет его как сумасшедшего с нестабильной психикой, охотно жующего свой галстук. И вот теперь Голливуд решил представить свою версию Михаила Саакашвили - противоречивого и проамерикански настроенного президента - в новой картине, действие которой разворачивается во время прошлогодней российско-грузинской войны. Известный американский актер Энди Гарсия (Andy Garcia) играет в фильме роль Саакашвили. Съемки этой ленты стартовали в начале недели в Грузии. Режиссер фильма - Ренни Харлин (Renni Harlin), в числе предыдущих работ которого можно отметить напичканный тестостероном блокбастер 'Крепкий орешек 2' (Die hard 2). В своем новом фильме Харлин рассказывает историю американского журналиста и его оператора, оказавшихся свидетелями вооруженного конфликта в августе прошлого года. Искушенный в области работы с общественностью Саакашвили полностью поддерживает этот проект и в понедельнике даже предоставил в распоряжение Гарсиа свой уютный президентский офис в Тбилиси с кожаными креслами, книгами и грузинским флагом. Гарсия, воплотившись в Саакашвили, обсуждает со своими помощниками тактические ходы во время российского вторжения. Грузины также предоставили в распоряжение голливудских продюсеров боевые истребители, вертолеты и танки. Наблюдатели отмечают, что Гарсиа, начавший свою карьеру с фильма 'Крестный отец. Часть III', внешне необычайно похож на темноволосого 41-летнего грузинского лидера. 'Гарсия очень хорош', отмечает главный редактор грузинской газеты Messenger Заза Гачечиладзе. 'Он уже перенял некоторые характерные черты президента, в том числе его исключительную стремительность при движении'. У Гачечиладзе спросили - а будет ли фильм иметь какое-либо сходство с реальными событиями августа 2008 года, когда Грузия предприняла неудачную попытку вернуть под свой контроль отколовшуюся провинцию Южная Осетия? Он ответил: 'Все зависит от того, каков будет финал фильма. Мы - страна, потерпевшая поражение. Мы должны это признать'. И добавил: 'Представители правящей администрация намекнули на то, что они хотят, чтобы этот фильм был снят'. Саакашвили все еще ведет интенсивную пропагандистскую войну против своих кремлевских врагов по поводу того, кто несет ответственность за развязывание этой войны. Широко разрекламированный доклад швейцарского дипломата Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), ставший достоянием общественности в прошлом месяце, обвиняет Грузию в том, что именно она начала военный действия. Однако в докладе резкой критике подвергнута также и Россия за то, что она раздавала паспорта жителям Южной Осетии, а также за другие прегрешения. В этом году на российском телевидении уже прошла премьера фильма об августовской войне, в котором была отражена официальный российская версия произошедших событий. Харлин в августе назвал свой еще не имевший к тому времени названия фильм антивоенной драмой. 'Я очень долго искал сюжет с хорошим материалом и имеющий отношение к действительности, - отметил Харлин. - Я хочу снять фильм, который бы смог рассказать о человеческом существовании, и если даже лишь немногие его увидят и почувствуют его влияние и его антивоенное послание, то это будет означать, что я сделал что-то важное и я буду гордиться этим'. 'Наша главная задача состояла в том, чтобы показать войну как нечто плохое, - отметил в интервью Reuters исполнительный продюсер Майкл Флэннигэн (Michael Flannigan). - У нас была возможность сделать действительно антивоенный фильм'. Он также отметил, что бюджет у фильма достаточно ограниченный, и этим он отличается от предыдущих остросюжетных триллеров, среди которых можно назвать 'Крепкий орешек' с Брюсом Уиллисом (Bruce Willis), а также 'Скалолаз' (Cliffhanger) с Сильвестром Сталлоне (Sylvester Stallone). В своем блоге Харлин написал на прошлой неделе, что сценарий фильма - 'блестящий', и добавил, что он провел кастинг и отобрал нескольких грузин для съемок в этом фильме. 'Сегодня я занимался боевыми истребителями и спецэффектами. Дела идут все лучше и лучше', отметил он. Молодой и талантливый британский актер Руперт Френд (Rupert Friend) играет роль американского журналиста, разрываемого между состраданием к жертвам войны и желанием рассказать правду. Вчера центр Тбилиси был парализован, когда съемочная группа воссоздавала патриотический митинг, проходивший 12 августа 2008 года и символизировавший окончание войны. Демонстранты праздновали победу Грузии, хотя в действительности победителем была Россия. Лидеры некоторых восточноевропейских стран появились вместе с Саакашвили перед зданием грузинского парламента в знак солидарности в борьбе против российской агрессии.. Права на данный материал принадлежат: "The Guardian", Великобритания  (20.10.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное