Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

СБ ООН продлил на год мандат сил под эгидой НАТО в Афганистане

Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН продлил на год - до 13 октября 2010 года - мандат Международных сил содействия безопасности для Афганистана (МССБ), приняв единогласно соответствующую резолюцию на открытом заседании в четверг, сообщает корреспондент РИА Новости. Контингент МССБ, действующий под эгидой НАТО, дислоцирован на территории Афганистана по мандату СБ ООН. Отдельно военнослужащие сил коалиции во главе с США проводят операцию "Несокрушимая свобода" по уничтожению террористов из "Аль-Каиды" и движения "Талибан". В резолюции содержится, в частности, призыв к усилению контингента МССБ. Совбез "признает необходимость дальнейшего усиления МССБ с целью содействия эффективного выполнения им всех его задач и в этой связи обращается к государствам с просьбой предоставлять для этого персонал, оборудование и другие ресурсы", говорится в документе. Параллельно администрация США, заявившая о намерении усилить национальный контингент в Афганистане в рамках контртеррористической операции, проводит внутренние консультации по выработке наиболее эффективной военной стратегии. Автором проекта резолюции выступила Япония. Продление мандата МССБ произошло на фоне активизации экстремистов - ранее в четверг в результате подрыва террориста-смертника у здания посольства Индии в центре Кабула погибли 18 и получили ранения более 80 человек. Совет безопасности осудил на заседании эту акцию. До этого с осуждением теракта выступил генсек ООН Пан Ги Мун. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (9.10.2009).

 

Армия США провела "демилитаризацию" крупнейшего элеватора в Ираке

Американские военные в ходе торжественной церемонии передали под юрисдикцию иракского правительства крупнейший в провинции Салах-эд-Дин зерновой элеватор, где ранее располагалась военная база США, сообщается в пятницу на сайте командования коалиционных сил в Ираке. Солдатам пришлось убрать из превращенного в укрепрайон элеватора 200 тысяч мешков с песком, 1,6 тысячи бетонных заграждений, 200 бетонных бункеров и 400 домов-трейлеров. Однако, несмотря на то, что военнослужащим удалось справиться с этой задачей всего за два месяца, местным фермерам удастся засыпать в элеватор свой первый урожай только через год - осенью 2010 года. Военнослужащие США поняли, какую ценность их база представляет для местных фермеров после того, как ситуация в области безопасности в провинции улучшилась, говорится в пресс-релизе. "Мы вложили много усилий в восстановление сельскохозяйственной инфраструктуры, и после этого оказалось, что мы занимаем наиболее важное зернохранилище в регионе. Мы решили как можно быстрее передать его правительству Ирака", - сказал один из представителей командования базы полковник Уолт Пиатт (Walt Piatt). Он отметил, что в этом году фермеры вырастили один из самых высоких урожаев пшеницы в истории провинции. Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Минувшим летом США завершили вывод своих боевых частей из Багдада и других иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года. В городах Ирака, в том числе, в Багдаде, остались только небоевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности. Основная часть американского контингента, насчитывающего сейчас более 130 тысяч военнослужащих, сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (9.10.2009).

 

СКП решил не возбуждать дело против командующего ВДВ Шаманова

Военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ провело доследственную проверку в отношении командующего ВДВ Владимира Шаманова, уголовное дело решено не возбуждать, сообщает в пятницу СКП. "Проверкой установлено, что Шаманов 18 августа отдал устное распоряжение на выезд своих подчиненных военнослужащих в офис ОАО "Спорттэк", где в тот момент проходил обыск в рамках расследования уголовного дела. Однако через некоторое время сам же отменил свое решение. В связи с этим в возбуждении уголовного дела в отношении Шаманова отказано за отсутствием состава преступления", - говорится в сообщении. Обыск проводился в рамках дела, по которому проходит зять Шаманова. "По данным следствия, организованная преступная группа, в которую входили обвиняемые, в период с 1996 по 2008 год совершила на территории Щелковского района ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Группа имела четкую иерархию и собственное финансирование", - говорится в сообщении. Члены группы обвиняются в том, что в 2005 году покушались на убийство директора Щелковского районного рынка Дмитрия Барченкова. Семь человек данной организованной преступной группы уже осуждены к различным срокам лишения свободы. По обвинению в причастности к этому покушению объявлен в международный розыск бывший зять Шаманова - Алексей Храмушин. Юрию Копьеву предъявлено обвинение в покушении на убийство, незаконном обороте оружия и вымогательстве, Андрею Храмушину - в нескольких эпизодах вымогательства. Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (9.10.2009).

 

Размещение американской ПРО на Украине будет незаконным

Андрей Лубенский. Размещение американской ПРО на территории Украины будет незаконным, считает министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, утвержденный в пятницу парламентом на эту должность. "Уверен, что размещение ПРО на территории Украины будет незаконным... Думаю, что это неконституционно", - сказал Порошенко в пятницу в кулуарах парламента, комментируя недавние заявления помощника министра обороны США Александра Вершбоу о возможном размещении элементов ПРО на территории Украины. Порошенко также заявил, что отношения между Украиной и Российской Федерации должны быть уравновешенными и взаимовыгодными. "Отношения будут базироваться на взаимном уважении суверенитетов", - сказал Порошенко. Новый глава МИД Украины подчеркнул, что, хотя основное направление Украины во внешней политике - европейское, "Россия является самым большим и важным стратегическим партнером" Украины. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (9.10.2009).

 

ВМФ РФ закупит не менее 24 палубных истребителей МиГ-29К

Морская авиация (МА) Военно-морского флота (ВМФ) России начнет в 2010 году закупку партии из не менее 24 палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ (спарка) для базирования на авианосце "Адмирал Кузнецов", сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель российского военного ведомства. Сейчас на вооружении МА ВМФ находятся палубные истребители Су-33, срок службы которых заканчивается в 2025 году. "Действительно, хотя ресурс Су-33 истекает только в 2025 году, тем не менее мы уже готовим им замену и планируем с 2010 года начать закупать партию из не менее 24 самолетов для базирования на нашем авианосце "Адмирал Кузнецов", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что первые испытания этих истребителей завершились успешно. "С 28 сентября по 2 октября два истребителя МиГ-29К и МиГ-29КУБ успешно совершили взлет-посадку на палубу авианосца", - сказал источник. Замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, комментируя эту информацию, отметил, что закупка этих самолетов упрощается тем, что они были разработаны по заказу Индии в рамках контракта на продажу этой стране после модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Индийская сторона оплатила по контракту ценой в 730 миллионов долларов разработку и поставку 16 таких истребителей. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (9.10.2009).

 

Секрет нанобомбы

Большинством анекдотов про нанотехнологии мы обязаны первому вице-премьеру Сергею Иванову, автору бессмертной фразы "Продукция на основе нанотехнологий - это не нанопурга, а реальность". Он познакомил россиян с нанотрубками, нанонитями и нанокирпичами. Также Сергею Иванову приписывают первенство в информации о самой мощной в мире неядерной нанобомбе. А вот это зря - наши военные "прославились" на весь мир самостоятельно, без всякой помощи вице-премьера. О создании и испытании "самой мощной вакуумной бомбы в мире" заявил 11 сентября 2007 г. заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Рукшин. "Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом", - заявил генерал-полковник в эфире Первого канала. До недавнего времени самой мощной неядерной бомбой считалась американская Massive Ordnance Air Blast (MOAB), или более официально - GBU-43/B. Но у MOAB есть другая, неофициальная, расшифровка - Mother Of All Bombs ("мать всех бомб"). Бомба производит огромное впечатление: длина - 10 м, диаметр - 1 м. Столь громоздкий боеприпас предполагается сбрасывать даже не с бомбардировщика, а с транспортного самолета, например C-130 или C-17. Из 9,5 т ее массы 8,5 т составляет мощная взрывчатка типа H6 фавстралийского производства, в состав которой входит алюминиевый порошок (по мощности в 1,3 раза превышает тротил). Радиус гарантированного поражения - около 150 м, хотя частичные разрушения наблюдаются на расстоянии более 1,5 км от эпицентра. GBU-43/B нельзя назвать высокоточным оружием, но наводится она, как и положено современному оружию, с помощью GPS. Кстати, это первая американская бомба, использующая в качестве управляющих поверхностей решетчатые крылья, активно применяемые в российских боеприпасах. Российская авиабомба, у которой даже "нет официального названия, лишь секретный шифр", была призвана отобрать у американцев пальму первенства. По заявлению военных, масса взрывчатого вещества в российском рекордсмене меньше, но при этом бомба в 4 раза мощнее американской. Температура в эпицентре взрыва выше в 2 раза. А по общей площади поражения превосходит "маму" в 20 раз. Поэтому военные претендуют на название для своего детища "папа всех бомб". Высокая мощность "позволила снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях", заявил начальник управления 30 ЦНИИ Министерства обороны РФ Юрий Балыко, на свой лад переиначив старый девиз советских ракетчиков "точность попадания компенсируется мощностью заряда". Помимо рекордной мощности были еще два параметра, привлекшие к бомбе внимание всего мира. Это экологичность и высокие технологии. "Действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом", - заметил Рукшин, надеясь вызвать симпатии зеленых. "Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий", - заинтриговал Первый канал весь мир. Сами технологии были названы военной тайной, и весь мир упражнялся в остроумии насчет этой вакуумной нанобомбы. Мол, при взрыве распыляются тысячи и тысячи нанопылесосов, которые в зоне поражения и высасывают весь воздух до вакуума. На самом деле, кроме российских журналистов, никакого секрета ни для кого тут не было. Объемно-детонирующий взрыв (а "папа всех бомб" является не чем иным, как большой объемно-детонирующей авиабомбой - ОДАБ) известен человечеству сотни лет: мукомольные цеха, предприятия по переработке сахара, столярные мастерские и угольные шахты взлетают на воздух именно от этого взрыва. Принцип объемного взрыва интуитивно понятен и совсем не сложен: необходимо создать аэрозольное облако горючего вещества в смеси с атмосферным воздухом, подать в это облако искру, и произойдет очень мощный взрыв. Причем расход вещества в несколько раз меньше, чем бризантной взрывчатки для взрыва такой же мощности: боеприпас объемного взрыва не содержит окислитель, его роль играет атмосферный кислород. Первыми, кстати, с этими бомбами начали экспериментировать немцы во время Второй мировой войны. Кто из военных первым пустил байку про "вакуумную" бомбу, сейчас и не установишь: дескать, при взрыве в облаке выжигается весь кислород и образуется глубокий вакуум, чуть ли не как в космосе, и этот самый вакуум начинает распространяться наружу. На самом деле это полная чушь: идет обычная ударная волна, правда с более пологим фронтом. Современные боеприпасы объемного взрыва чаще всего представляют собой цилиндр в 2-3 раза длиннее своего диаметра, наполненный горючим веществом. Первоначальный взрыватель, масса которого обычно составляет 1-2% от веса горючего вещества, расположен вдоль оси симметрии боезаряда. Подрыв этого взрывателя разрушает корпус и распыляет горючее вещество до образования взрывчатой топливовоздушной смеси, которая и подрывается вторичными детонаторами. Все. В чем же здесь нанотехнологии? В качестве рабочего вещества в современных ОДАБ чаще всего применяется смесь легких горючих (аналогов легких бензинов) и порошка алюминиево-магниевого сплава в пропорции 10:1. А технологии производства алюминиево-магниевого порошка для военного применения дают возможность получения порошка с размером частиц до 100 нанометров. Есть нанометры, значит, есть и нанотехнологии. В принципе, ничто не мешает сделать "нанобомбу" еще большей мощности. Только вот такой "дедушка всех бомб" уже ни в какой транспортный самолет не влезет. Александр Грек. Права на данный материал принадлежат Ведомости.  (6.10.2009).

 

Крылатые композиты

В начале 2009 г. Россия и Индия заключили соглашение о совместной разработке и производстве истребителей пятого поколения. Было решено, что сверхпрочные и легкие композитные материалы для самолетов-"невидимок" поставит Индия: у России таких технологий тогда еще просто не было. Но они могут появиться уже до конца года. Производство композитных материалов (препрегов) - отрасль, которой в России сейчас практически нет, констатировал в середине сентября гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс. Это значит, что в ближайшие пять лет существование российской авиационной промышленности окажется под вопросом: все западные и даже азиатские авиастроители уже сейчас выпускают самолеты из легких и прочных композитных сплавов, по сравнению с которыми российская продукция становится просто неконкурентоспособной. Еще через несколько лет под вопросом окажется существование космической промышленности, затем - судо- и автомобилестроения в России, продолжил Чубайс. Затем, по его словам, станут анахронизмом используемые в России традиционные методы строительства: высотные здания будут создаваться с использованием композитных материалов нового поколения, которые в России не производятся.

Кандидат в рекордсмены. Но композитные материалы нового поколения начнут производиться в IV квартале 2009 г., обещает Виктор Авдеев, первый заместитель гендиректора и генеральный конструктор компании "ХК "Композит". Эта компания наряду с "Унихимтек-композитом" представили в "Роснано" проект выпуска композитных материалов на российской площадке и получили одобрение. Для производства была образована проектная компания "Препрег-СКМ", которая в сентябре 2009 г. вошла в ХК "Композит". Завод строится в подмосковном Климовске, рядом с Подольском. Поддержка "Роснано" потребовалась потому, что проект получится дорогой, объясняет Авдеев: только на покупку импортного оборудования придется израсходовать $50-100 млн. Инвестиции в запуск проекта, по данным "Роснано", составят сопоставимую сумму - 3,5 млрд руб. ($116,6 млн по курсу на 1 октября), из которых 3,2 млрд руб. предоставит "Роснано". Первоначально речь шла о сумме на 20-25% меньше, но из-за кризиса, сделавшего доллар более дорогим, расходы пришлось увеличить, объясняет Авдеев. Все основные материаловедческие параметры препрегов для авиапромышленности, которые начинает выпускать ХК "Композит", будут "в 2-3 раза" более жесткими, чем параметры материалов, которые выпускаются в России сейчас, обещает он. А производственная мощность завода будет превосходить масштабы ныне существующих российских производств "в 5-7 раз". На первых порах "Препрег-СКМ" будет выпускать композитные материалы, аналогичные тем, что применяются в зарубежном самолетостроении, но конечная задача проекта с "Роснано" - превзойти сегодняшние мировые рекорды, говорит Авдеев. Прочность материала, который обещает производить ХК "Композит", составит порядка 300-320 кг/кв. мм, а температура его эксплуатации - до 320 градусов Цельсия. Добиться этого, по словам Авдеева, можно только с помощью нанотехнологий. Авиастроение - далеко не единственная отрасль, на которую ориентируется ХК "Композит". "В оптимистичном сценарии авиация будет занимать процентов 10% [оборота проектной компании]", - говорит Авдеев, но замечает: создание композитных материалов для авиации - задача даже более сложная, чем создание материалов для космической техники. Космические аппараты используются максимум несколько лет, а авиатехника - по 30 лет, объясняет он. "Тот, кто сможет быть конкурентоспособным на этом рынке, сможет строить мосты, корабли, заниматься высотным строительством", - резюмирует Авдеев. Правда, для внедрения в промышленность композитных материалов придется поменять множество стандартов: в той же авиации, энергетике и других стратегических отраслях сейчас запрещено применять новые материалы, не предусмотренные отраслевыми ГОСТами и СНИПами. Менеджеру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) о планах покупок композитов у "Препрег-СКМ" для военных и гражданских самолетов пока не известно. По его словам, сама ОАК планирует развивать два центра производства композитов - в Воронеже и подмосковных Луховицах. Со временем композитные материалы займут место и в повседневной жизни, допускает Авдеев, приводя в пример эволюцию производства мобильных телефонов. Сначала их делали только из пластмассы, потом появились аппараты из более прочного титана, а сейчас появляются модели из углепластика.

Износостойкие проекты. Развитие производства композитов - одно из четырех приоритетных направлений деятельности "Роснано" наряду с оптоэлектроникой, солнечной энергетикой и медициной. Но помимо производства композитных материалов как таковых госкорпорация поддерживает также производство конкретных изделий и оборудования из наноматериалов. В частности, в середине сентября наблюдательный совет "Роснано" одобрил ее участие в проекте по созданию крупносерийного производства режущего инструмента из нанопорошка кубического нитрида бора - это второй по твердости материал после алмаза. Этот инструмент может использоваться для черновой и финишной обработки деталей, в первую очередь в таких отраслях, как тяжелое машиностроение, автомобилестроение, добывающая промышленность, строительство. Партнер "Роснано" по этому проекту - российская "Микробор технолоджи", созданная в 1999 г. и выпускающая этот нанопорошок. "Роснано" и "Микробор" создадут совместную проектную компанию, в уставный капитал которой "Микробор" внесет существующий бизнес и 35 млн руб., а "Роснано" - 234 млн руб. Кроме того, в течение первых трех лет работы проектной компании "Роснано" предоставит ей заем в 461 млн руб. Общая стоимость проекта (с учетом кредита и стоимости бизнеса "Микробора") составит 930 млн руб. Проектная компания будет ориентироваться на рыночные заимствования, заем средств у "Роснано" лишь одна из возможностей, уточнил "Ведомостям" управляющий директор "Роснано" Александр Кондрашов. "Мы будем готовы предоставить заем в случае сложной ситуации на финансовом рынке и исключительно по рыночной ставке", - говорит он. Срок окупаемости вложений в проект Кондрашов оценивает в пять с половиной лет. Материал, на базе которого планируется выпускать продукцию, является собственной разработкой "Микробора", добавил гендиректор "Микробор нанотеха" Александр Тимофеев. В рамках проекта будет создан полный производственный цикл - от синтеза нанопорошка кубического нитрида бора до изготовления из него режущего инструмента. Промышленное производство инструмента из нанопорошка кубического нитрида бора в мире пока отсутствует, хотя сам нитрид бора и инструмент из него производят Sandvik, Kennametal и Iscar. Но эти компании используют микронный, а не наноразмерный порошок, говорит Кондрашов. Использование нанопорошка делает инструмент еще более износо- и теплостойким, а затраты на обработку деталей таким инструментом могут снижаться на величину до 60%. "Микробор нанотех" планирует поставлять продукцию как на внутренний, так и на международный рынок, выпуск первой партии запланирован на III квартал 2010 г. А в июне "Роснано" объявила об участии в проекте по производству износостойких изделий из керамики с ООО "Вириал" стоимостью 1,6 млрд руб. "Роснано" инвестирует 501,5 млн руб. и готова предоставить компании заем на сумму до 150 млн руб. и гарантии по кредитам на 220 млн руб., рассказывал управляющий директор "Роснано" Дмитрий Лисенков. Продукцию "Вириала" покупают производители керамического инструмента и насосов для добычи нефти. Игорь Цуканов. Права на данный материал принадлежат Ведомости.  (6.10.2009).

 

Американские F-22 терпят поражение без боя

5 октября американская газета «The Air Force Times» опубликовала информацию о том, что поступившие на авиабазу ВВС США Андерсен в Тихом океане новейшие истребители пятого поколения F-22 «Раптор» неожиданно для разработчиков и эксплуатационников проявили «дамскую слабость». Их электроника наотрез отказывается работать в дождливую погоду. Расследование показало, что влага попадает внутрь сложных систем через охлаждающие устройства, в результате чего происходят сбои в работе высокоточной аппаратуры. Поскольку на острове Гуам, где расположена база, выпадает от 2000 до 2800 миллиметров осадков в год, то «Рапторы» здесь практически неработоспособны. Газета приводит мнение руководителя пресс-службы командования ВВС США в зоне Тихого океана полковника Эдварда Томаса о том, что технические проблемы являются достаточно распространенными для этих истребителей, хотя они разрекламированы в прессе США как лучшие в мире. Недавно специалисты Пентагона провели исследование проблем эксплуатации F-22. Оказалось, что самый совершенный истребитель американской армии требует более 30 часов технического обслуживания после каждого часа полетов. В целом стоимость часа летной эксплуатации истребителя пятого поколения составляет более 44 тысяч долларов. Тем не менее, эти истребители ломаются настолько часто, что с октября 2008 года по май 2009 года, по данным Пентагона, около 50 процентов стоящих на вооружении в ВВС воздушных машин не были готовы к применению из-за технических неполадок. «Раптор» так дорог и капризен, что Пентагон отказался от его применения в Ираке и Афганистане. А недавно вообще прекратил закупки F-22 (хотя поначалу заказал у производителя 190 таких машин). По официальной версии, такое решение принято в связи с финансовым кризисом. Но хронологически произошло это после публикации в СМИ скандальных откровений одного из разработчиков «Раптора» инженера Дэррола О Олсена. Он рассказал, что корпорация Lockheed Martin поставила американской армии истребители пятого поколения F-22 Raptor, в конструкции которых были заранее известные разработчикам недостатки. Например, дефекты стелс-покрытия, которые не были исправлены до начала поставок самолетов военным. Дэррол О Олсен сообщил, что низкокачественное покрытие может повлечь опасные инциденты, как это произошло в 2008 году, когда часть покрытия оторвалась от самолета и попала в двигатель. Это происшествие обернулось более чем миллионным ущербом для военных. Отметим, что F-22 Raptor является единственным на сегодняшний день стоящим на вооружении истребителем пятого поколения. Его экспорт был категорически запрещен законодательством США, но после отказа Пентагона от закупок американские законодатели в срочном порядке поставили вопрос о рассекречивании «Раптора», снятии эмбарго и срочном поиске покупателей. «Раптором», как сообщают западные СМИ, уже соблазнились ВВС Израиля. Дороговизна изготовления и эксплуатации этой машины их не смущает. Важнее способность истребителя высоко летать и нести рекордное количество вооружения для своего класса. Еще одним покупателем может стать Япония, ссылающаяся на необходимость защиты от ракетных угроз КНДР. Недавно министр обороны США Роберт Гейтс во время посещения военно-воздушного колледжа в Алабаме в своей речи перед военнослужащими назвал F-22 «серебряной пулей», которая может пригодиться лишь в редких случаях. Принимая решение о прекращении закупок F-22, эксперты военного ведомства США учитывали аналогичные возможности менее дорогого истребителя пятого поколения F-35, сообщил Гейтс. Он подчеркнул, что финансирование программы F-35 в перспективном бюджете военного ведомства будет увеличено с 6,8 до 11,2 миллиарда долларов. Это позволит ускорить развитие проекта и разработку самолета. В ближайшие пять лет с конвейера должно сойти не менее 500 этих машин. Россия, по мнению Гейтса, сможет разработать аналогичный боеспособный истребитель пятого поколения не раньше, чем через шесть лет. Китаю для этого понадобится не менее десяти лет. К этому времени, по расчетам американских военных, на вооружении США уже будет находиться более тысячи аналогичных машин. У нас пока дела с истребителем пятого поколения под кодовым названием ПАК ФА идут медленно. Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин в начале года обещал: «К 12 августа 2009 года Россия получит летный образец самолета пятого поколения, и в этом же году он поднимется в воздух». Но вот уже октябрь – и тишина. Технико-тактические характеристики российских истребителей пятого поколения пока держатся в секрете. Но главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин охарактеризовал их так: «Анализ принятых решений и текущего хода разработки позволяют нам быть уверенными в том, что по своим тактико-техническим характеристикам и уровню боевых возможностей наш истребитель не будет уступать лучшим зарубежным аналогам». На данный момент мы отстаем от США в разработке истребителей на целое поколение. Мы только разворачиваем поставки в ВВС модернизированного истребителя четвертого поколения Су-35. Хотя можно сказать с гордостью, что он наступает на пятки американскому истребителю пятого поколения F-35. Для сравнения: боевой радиус действия F-35 составляет 1500 километров, практический потолок — 19200 метров. Максимальная скорость истребителя равна 2600 километрам в час. Боевая нагрузка варьируется от 5900 до 7700 килограммов. Боевой радиус Су-35 – 1600 километров, максимальная скорость 2500 километров в час. Практический потолок 18000 метров. Боевая нагрузка 6000 килограммов. Оружие примерно равноценное.

— На учениях Pacific Vision-2008, прошедших в августе прошлого года на американской авиабазе Хикем, состоялись виртуальные компьютерные поединки между американским истребителем F-35 и российским Су-35, — рассказал корреспонденту «СП» летчик-испытатель СССР Михаил Власенко. — В виртуальных боях российский истребитель четвертого поколения одержал победу над американским истребителем пятого поколения.

Правда, представители Пентагона заявили, что на учениях ставились совсем иные задачи, нежели сравнение боевых возможностей самолетов разных стран, и F-35 по-прежнему остается лучшим в мире. Соответствуют ли такие утверждения действительности, могут показать лишь реальные воздушные бои между новейшими американскими и российскими истребителями. К сожалению, по слабости промышленности мы отстаем в применении Су-35 четвертого поколения от американцев в эксплуатации ими F-35 пятого поколения. Наш истребитель планировалось поставить на крыло в 2008 году. Но в феврале прошлого года его только вывели на летные испытания. Были оглашены новые сроки начала серийных поставок российским и зарубежным заказчикам — 2011 год. Совсем недавно Министерство обороны РФ приняло решение закупить для Военно-воздушных сил 48 многоцелевых истребителей Су-35. Сроки уже другие. Техника будет принята на вооружение до 2015 года. ВВС России заявили о планах сформировать к этому времени 2-3 полка из этих истребителей. Как уже было выше упомянуто, министр обороны США Гейтс к тому же периоду собирается поставить в армию до 500 истребителей пятого поколения. Чем ответит Сердюков? Сергей Турченко. Права на данный материал принадлежат Свободная Пресса (5.10.2009).

 

В Польше создадут танк нового поколения

В Польше ведется разработка танка нового поколения. Потерпев неудачу в амбициозном проекте создания 55-ти тонной "Гориллы", польские конструкторы решили попробовать себя в машинах весом полегче. Работа над новым легким танком началась в 2008 году. Ожидается, что уже в следующем году широкой публике будет представлен так называемый демонстратор технологий. Создаваемая боевая машина будет вооружена 120-мм компактной пушкой производства швейцарской компании RUAG. Это орудие, разработанное в двух модификациях, обладающее исключительно высокими техническими характеристиками, создано специально для шасси весом до 30 тонн. Оно успело прекрасно показать себя в нескольких модернизациях серийных танков, а также на очень интересном, но, к сожалению, не получившем признания, шведском легком танке CV 90-120 компании HAGGLUNDS (который, кстати, проиграл в малазийском тендере именно польскому РТ-91). Орудие может вести огонь всеми боеприпасами производства стран НАТО и Израиля. Не исключено, что в боекомплекте танка появятся именно израильские танковые управляемые ракеты. Вспомогательное вооружение будет состоять из зенитного крупнокалиберного пулемета НСВТ и польской версии ПКТ. Кроме того, будет предусмотрена установка 40-мм автоматического противопехотного гранатомета. Танк будет оснащен перспективной системой управления огнем, в которой будут использованы элементы как польского, так и импортного производства. Разумеется, не будут забыты новейшие средства связи и навигации. Ожидается появление активной системы защиты. Основная броня будет усилена динамической защитой польской разработки, которая прикроет не только лобовую проекцию, но и крышу танка. Модульность бронирования позволит наращивать защищенность, в зависимости от задач, которые будут ставиться командованием. Согласно последним веяниям, танк будет иметь меньшую радиолокационную, тепловую и акустическую заметность. Компоновка будет отличаться от традиционной. Произойдет некоторая "меркаватизация" боевой машины - двигатель впереди, в корме появится люк. Башня будет низкопрофильной, сравнительно компактной по размерам. На базе перспективного легкого танка ожидается появление целого семейства легких боевых и вспомогательных машин, таких как БМП, реактивные системы залпового огня, зенитные самоходные установки, транспортеры боеприпасов, а также инженерные машины. Предполагается, что легкий польский танк будет задействован в конфликтах низкой интенсивности, а также в миротворческих и стабилизационных миссиях. В том числе - в районах, пострадавших от удара оружия массового поражения. Поступление первых серийных образцов в войска предполагается в 2015 году. Ожидается, что они заменят танки Т-72. Права на данный материал принадлежат РИА INFO-RM (5.10.2009).

 

Информация к размышлению:

Альянс с русскими в Афганистане? Ни за что! ("The Washington Times", США)

Одной из худших идей по поводу Афганистана, услышанных нами в последнее время, было предложение пригласить в альянс русских. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что, спустя 20 лет после поражения СССР в этой стране, ключи от победы могут быть в руках Москвы. 'Россия может предоставить вооружения и технику для афганских служб безопасности, - сказал г-н Расмуссен. - Россия может помочь с боевой подготовкой. Мы могли бы вместе рассмотреть вопрос того, как усилить взаимодействие с Россией'. Тут требуется кое-что прояснить. Советских Союз провел в Афганистане 10-летнюю противоповстанческую кампанию, вбившую один из гвоздей в гроб Империи зла. Зверства того конфликта вошли в легенду. Член афганского Совета по национальной безопасности указал газете The Washington Times на самое очевидное наследие советской войны в Афганистане: 'около миллиона погибших и еще больше раненых'. Это не те воспоминания, которые НАТО стоит возрождать. Афганский народ никогда не считал советские усилия в Афганистане легитимными. Это самое важное различие между советской войной и текущим конфликтом. Несмотря на все разговоры о том, что имидж правительства Карзая пострадал из-за нарушений на последних выборах, это ничто по сравнению с той ненавистью, которую афганцы испытывали к коммунистическому правительству, приведенному к власти Красной армией в 1979 году. В этом состоял первородный грех советской войны, противоречие, которое они не так и не смогли преодолеть. Независимо от успехов на поле битвы, нелегитимность режима, который они поддерживали, сделала победу Советов невозможной. Участие России в текущем конфликте станет PR-подарком для талибов, чьи лидеры впервые попробовали партизанскую войну на вкус, воюя против Советов, и для которых этот конфликт является основополагающим в их героической мифологии. Совместные усилия России и НАТО уничтожат последние остатки легитимности Запада в усилиях по построению государства в Афганистане. 'Люди в целом отличают Запад от русских, - рассказал нам источник в Афганистане. - США и Европа помогали им против Советов, поэтому они считаются старыми друзьями'. Если НАТО и русские объединят свои усилия, 'талибы смогут напомнить людям о том, как русские относились к афганцам, попирали их религию и традиции. Это очень плохие воспоминания'. Россия уже дала коалиции право использовать свое воздушное пространство для поставок, и она может играть роль в общих усилиях, предоставляя деньги для финансовой помощи и материально-техническое обеспечение. Москва также заинтересована в том, чтобы остановить поток наркотиков, поступающий на север с афганских маковых полей. Но самая полезная роль России - это своим примером показать, как не надо поступать в Афганистане. Покидающий свой пост посол России в Афганистане Замир Кабулов недавно заметил, что Соединенные Штаты повторяют некоторые из важнейших ошибок, допущенных Советами, среди которых 'пренебрежение к населению, неспособность установить тесное сотрудничество с местными сообществами, оставляя их на милость врагу'. Во время своей афганской войны Советы защищали только города, оставив сельскую местность на милость партизан, и совершая туда редкие вылазки по мере необходимости. Тем, кто выступает в защиту схожего подхода, состоящего из глухой обороны в укрепленных объектах и использовании беспилотных самолетов для контроля над террористами, следовало бы как следует изучить советский опыт в Афганистане. У него не было никакого счастливого конца. Права на данный материал принадлежат: "The Washington Times", США  (8.10.2009).

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное