Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Ядерный комплекс Йонбен в КНДР возобновит работу в ближайшее время

Северная Корея близка к возобновлению деятельности на ядерном комплексе в Йонбене, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейские СМИ, которые передают информацию правительственного источника. В середине апреля власти КНДР приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о намерении возобновить его работу. Поводом для этого стало заявление председателя СБ ООН в ходе осуждения запуска ракеты в КНДР 5 апреля. "Мы получили свидетельства, что восстановительные работы (в Йонбене) находятся на финальной стадии", - приводит слова источника в южнокорейском правительстве агентство Ренхап. Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна). Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы. Ранее во вторник стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир на встрече с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил в Пхеньяне, что его страна может вернуться к обсуждению проблемы ядерной программы КНДР с "шестеркой", однако этот шаг будет зависеть от хода двусторонних переговоров с США. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (6.10.2009).

 

Минобороны РФ отказывается от грузовиков в пользу современного оружия

Министерство обороны РФ подтверждает возможное сокращение в следующем году закупок грузовой автомобильной техники для нужд армии в пользу увеличения закупок высокотехнологичного оружия, заявил РИА Новости во вторник официальный представитель российского оборонного ведомства Алексей Кузнецов. Газета "Ведомости" во вторник сообщила, что Минобороны РФ намерено в следующем году сократить закупки грузовиков "на десятки процентов". "Действительно, Минобороны России рассматривает вопрос о пересмотре контрактов по закупке грузовиков "Камаз" и "Урал" в сторону уменьшения в следующем году. Речь идет и о возможности их расторжения", - сказал Кузнецов РИА Новости. По его словам, в первую очередь это связано с тем, что приоритет в закупках военной техники отдается высокотехнологичным образцам вооружений и военной техники: авиации, системам ПВО, средствам связи и разведки. Согласно газетному сообщению, министерство обороны в середине сентября направило автозаводам "КАМАЗ" и "УРАЛ" (входит в группу ГАЗ) письмо о расторжении контракта на поставку грузовиков для Вооруженных сил в 2010 году. Речь идет о трехлетнем контракте с автозаводами на общую сумму 24 миллиарда рублей, который действует в 2008-2010 годах. Зампред правления группы ГАЗ Елена Матвеева подтвердила, что Минобороны уведомило "Урал" о планируемом расторжении контракта на 2010 год. По мнению экспертов, решение Минобороны сократить закупки грузовиков может сильнее ударить по "Уралу", чем по "Камазу". В январе - июле 2009 г. "КамАЗ", по данным "АСМ-холдинга", выпустил 12,847 тысячи автомобилей (-61,1% к прошлому году). Вооруженным силам завод должен в этом году поставить 4200 автомобилей и 200 полуприцепов, говорит источник "Ведомостей" на заводе. "Урал" в январе - июле выпустил 3711 грузовиков (-60,8%). По словам Матвеевой, гособоронзаказ составляет до 50% производства (порядка 3000, уточняет источник в компании). Если "Урал" лишится гособоронзаказа, это может повлечь социальную катастрофу для Миасса, где автозавод является градообразующим предприятием, а также поставит под угрозу выживание 400 поставщиков предприятия, существенная часть которых сосредоточена в той же Челябинской области, предупреждает Матвеева. Министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев заявил в понедельник, что региональные власти готовят обращение в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении отношений с "Уралом", пишут "Ведомости". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (6.10.2009).

 

Учения Приморского объединения ТОФ начались в Японском море

Анатолий Ильюхов. Экипажи подводных лодок, надводных кораблей, судов обеспечения и морской авиации принимают участие в многоэтапных учениях Приморского объединения разнородных сил Тихоокеанского флота (ТОФ), которые начались в российских водах Японского моря, сообщил РИА Новости во вторник представитель службы информации и общественных связей ТОФ. "Учения проходят под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил, капитана первого ранга Виктора Соколова. Многоэтапные маневры ориентированы на отработку учебно-боевых задач надводными и подводными силами. Они станут заключительным этапом боевой подготовки летнего периода обучения", - уточнил собеседник агентства. По его словам, в течение трех суток экипажам больших и малых противолодочных кораблей предстоит в открытом море произвести поисковую операцию, обнаружить субмарину условного противника и уничтожить ее с помощью торпед и реактивных глубинных бомб. "Подводникам, исполняющим в этот раз роль неприятеля, нужно будет прорвать тройное кольцо противолодочных сил и в условиях дуэльной ситуации поразить главные цели в корабельных группировках", - сказал собеседник. Он отметил, что в маневрах задействовано восемь боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. С воздуха противолодочные силы поддержат самолеты и вертолеты ВВС и ПВО Тихоокеанского флота. С помощью специальной аппаратуры авиаторам необходимо будет также отыскать субмарину условного противника, которая на большой глубине попытается проникнуть в заданный квадрат. При обнаружении субмарины поступит команда торпедировать ее. "Кроме поисковых операций тихоокеанцы произведут артиллерийские стрельбы по надводной мишени, ракетные пуски по имитированной воздушной цели и противодиверсионные мероприятия. Всего же, на учениях намечено выполнить более десяти боевых упражнений, часть из которых будет номинирована на приз Главнокомандующего Военно-Морским флотом", - сказал представитель ТОФ. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (6.10.2009).

 

Число инцидентов на границе с Абхазией сократилось

Елена Парцвания. Число инцидентов на границе с Абхазией сократилось, хотя были определенные нарушения, которые грузинская сторона поставит на повестку дня на встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов зоне грузино-абхазского конфликта во вторник, заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили журналистам перед началом встречи. "Количество инцидентов вдоль административной границы сократилось, но все же есть определенное количество нарушений со стороны российских оккупантов и мы хотим поставить эти вопросы, а кроме того вопросы дискриминации проживающего в Гальском районе (Абхазии) грузинского населения", - заявил Утиашвили, При этом он не привел конкретные данные по инцидентам. Вместе с тем, он отметил, что встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов имеют рабочий характер. В рамках этих встреч рассматриваются не политические вопросы, а технические и связанные безопасностью. Договоренность о начале проведения в Гали подобных встреч была достигнута в ходе шестого раунда Женевских переговоров, которые состоялись 1 июля этого года. Первая подобная встреча в Гали прошла 14 июля. Женевские консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье были созваны в октябре 2008 года, после "пятидневной войны". Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (6.10.2009).

 

«Нойе цюрхер цайтунг»: «Антонов» практически безлюден, в темных коридорах стоит запах плесени

Настроения на киевском авиазаводе упаднические, пишет швейцарская «Нойе цюрхер цайтунг». После визита на предприятие премьер-министра его фойе украсили фотографии Юлии Тимошенко на фоне самолетов и рабочих, но огромный завод, на котором должны трудиться около 6000 человек, практически безлюден. В темных коридорах стоит запах плесени. От гордости Советского Союза остался только фасад. А за ним — пустота и грезы о том, что «Антонову» таки удастся найти свое место в мире жесткой международной конкуренции. Реальные шансы на коммерческий успех невелики. Да, инженеры не сидят сложа руки. Ожидается появление гражданской версии военно-транспортного Ан-70, созданы турбовинтовой пассажирский Ан-140 и реактивный 70-местный региональный лайнер Ан-148 с очень современным салоном и электроникой. Самые серьезные перспективы, пожалуй, именно у него. Однако конкурировать в этом сегменте рынка придется не только с западными моделями, но и с российским Суперджетом-100. Его создатель концерн «Сухой» уже получил несколько крупных заказов. «Антонову» же пока остается осваивать внутренний рынок. Впервые взлетевший прототип должен быть сдан вместе с пилотами в аренду «АэроСвиту». Компания намерена приобрести еще десять машин, но договоры пока не подписаны. Конкуренцию с Россией осложняет то, что правительство Путина интенсивно консолидирует отрасль. КБ Туполева, Ильюшина, Яковлева и Сухого интегрированы в концерн.  Это делает их работу гораздо более эффективной. Посещение завода «Антонов» Юлией Тимошенко было политическим сигналом: властям небезразлична судьба отрасли. Но этого недостаточно. То, насколько мечты могут быть далеки от суровой реальности, можно увидеть в заводском музее. Там стоят макеты проектировавшихся в 80-е огромных двухпалубных лайнеров. Сейчас такие аэробусы уже делают во французской Тулузе. Права на данный материал принадлежат proUA (6.10.2009)

 

«Мистраль»: версия экономиста

Уже несколько месяцев российская общественность (в том числе военная и военно-техническая) взбудоражена слухами о возможном приобретении боевого корабля «Мистраль», стоящего на вооружении ВМФ Франции. Реакция части общественности была чисто негативной, что легко объяснимо. Во-первых, сама идея покупки оружия у страны-члена блока НАТО просто выходила за границы понимания российских (бывших советских) людей («Как можно покупать оружие у потенциального врага?»). Хотя, кстати, приобретение несколько лет назад Внешторгбанком РФ пакета акций концерна «Эрбас», выпускающего, в том числе, и военную технику, негативных эмоций у россиян не вызывало. Во-вторых, трудно было понять, зачем в разгар экономического и валютного кризиса тратить $500-600 млн. на приобретение иностранных вооружений. В-третьих, странность сделки состояла еще и в том, что Россия тем самым прямо поддерживает военную промышленность Франции, хотя правильней было поддерживать отечественную военную промышленность и передать заказ на российские верфи. И, в-четвертых, по мнению некоторых аналитиков, корабли типа «Мистраль» используются только в южных широтах для проведения десантных операций, и поэтому для России, у которой нет морей в южных широтах и нет необходимости проводить там десанты, такие корабли просто не нужны. В связи с последним пунктом делался довольно забавный вывод, что этот корабль приобретается исключительно для проведения увеселительных путешествий российских адмиралов, потому что ни на что другое французская посудина не годится. И хотя этот довод в конкретных российских условиях звучит очень веско, его можно было отмести сразу, потому что любой человек, служивший в российском (советском) флоте, прекрасно знает, что в его составе есть суда, специально оборудованные для отдыха высокопоставленных особ, да и сами адмиральские каюты на боевых кораблях могут дать фору иностранным по уровню обслуживания и комфорта. Поэтому отдых адмиралов был, скорее всего, не самым важным фактором принятия такого непростого решения. Но тогда какой? С непригодностью французского корабля для российских условий не все так просто. Дело в том, что российские берега омываются-таки теплыми южными морями, которые называются Черным и Каспийским. И вдоль берегов этих морей расположены государства, против которых, как показывает опыт, десантные операции проводить все-таки приходится. Или надо быть постоянно готовым к проведению таких операций и демонстрировать эту готовность потенциальному противнику. А раз так, то боевой корабль французских ВМФ был бы нам как нельзя кстати.  Кроме того, не стоит забывать, что переговоры по преодолению российско-грузинского конфликта в 2008 году вел президент Франции Николя Саркози. И поэтому можно было бы допустить (но только допустить!), что одним из пунктов соглашения между российской стороной и стороной-посредником был пункт (устный, секретный?) о покупке французского корабля российским флотом, в качестве, так сказать, платы за успех переговоров и в качестве передачи опыта от старой морской колониальной державы к относительно молодой.  В связи с этим становится понятным, почему Россия покупает корабль не в самое удобное для нее время. Соглашение Медведев – Саркози состоялось до наступления мирового кризиса, когда валюты у России было достаточно. Сейчас валютно-финансовая ситуация в стране изменилась в худшую сторону, но ведь договоренности надо соблюдать, и за договоренности надо платить. Эта версия внезапно вспыхнувшей русско-французской военно-морской дружбы выглядит более или менее содержательно, однако на ней все версии не заканчиваются. Можно предположить, что мы наблюдаем некую сделку, в которой пока заметна только одна часть – французский военный корабль. Другая часть – некие российские вооружения – просто пока не видна. То есть имеет место обмен одного специфического товара на другой (бартер), по условиям которого назначение товара, приобретаемого одной из сторон, оглашению не подлежит, что является вполне распространенным условием международных сделок по торговле оружием. Говоря другими словами, французские военные захотели получить какую-то российскую военную разработку, знать о которой никто ничего не должен.  Хотя предположение о покупке французской армией российского вооружения выглядит не менее сногсшибательно, чем факт покупки российской армией французской военной техники, однако, по сути дела, удивляться тут нечему, потому что прецеденты подобного рода уже были. Несколько лет назад в прессе прошли сообщения о том, что Франция, опять же в секретном порядке, закупила у России самонаводящиеся снаряды «Краснополь». И тогда пресса и аналитики оценивали эту сделку как крайне удачную, потому что проникнуть на закрытый французский рынок вооружений было практически невозможно, а вот российские оружейники смогли это сделать. Теперь история повторяется, но, судя по всему, в более крупном масштабе.  Что же касается оплаты, то за российское оружие французская сторона решила отдать свое, потому что в другом случае (то есть при платеже деньгами) Франция будет выглядеть страной-импортером вооружений, а это для ее статуса немного оскорбительно. А тут получается практически равноправная сделка – вы нам товар, который нам очень нужен (а некоторые военные аналитики настаивают, что и правда отечественными разработками не обойтись), и мы вам тоже товар, от которого вы не сможете отказаться. В результате военно-техническое сотрудничество двух стран будет крепнуть, поддерживая военную промышленность друг друга, а возмущенная российская военно-техническая общественность успокоится, потому что экспортировать оружие во Францию удается далеко не каждому. Права на данный материал принадлежат Полит.ru (2.10.2009)

 

Гремя огнем, сверкая блеском стали

Оперативно-стратегические учения Российской армии выявили не только успехи реформирования, но и нерешенные проблемы.  Закончилась серия осенних оперативно-стратегических учений Вооруженных сил России и союзных с нею армий, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, - "Кавказ-2009", "Ладога-2009" и "Запад-2009", проходивших на европейской части территории нашей страны. И не только здесь. Они "прихватили" и забайкальский полигон "Телемба", а также прогремели в пяти крупнейших войсковых учебных центрах Белоруссии, в акваториях Балтийского и Баренцева моря. Характеризуя эти маневры, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров сказал, что их главная цель проверить на практике эффективность тех масштабных преобразований в армии и на флоте, которые произошли в ходе придания им нового перспективного облика, "исследовать переход к новой системе управления Вооруженных сил, в первую очередь основанной на переходе к системе сетецентрических войн. Посмотреть, как работает новая система управления ПВО и ВВС, а также апробировать систему управления коалиционной группировкой Республики Беларусь и России".

Осталось за кадром. Как управление войсками опиралось на систему сетецентрических войн, для широкой публики и военных экспертов, не присутствовавших на учениях, осталось неизвестным. Подконтрольные военному ведомству СМИ и телеканалы рассказывали обо всем, но только не об этом. Один раз в репортаже из района маневров "Ладога-2009" мелькнул эпизод с применением легких БПЛА, которые, по всей видимости, испытывали какие-то гражданские разработчики. Попавший в объектив телекамеры генерал ткнул пальцем в переносной компьютер конструктора "беспилотника" и потребовал от него:

- Ты мне покажи, что находится в этом квадрате.

Конструктор увеличил масштаб картинки. Оказалось, что там расположены какие-то бронированные цели. Что дальше с ними было, осталось невыясненным, телесюжет быстро перескочил на другую тему. Но и по этим кадрам стало понятно, что БПЛА как часть системы управления войсками в ходе учений использовались эпизодически, да и только для того, чтобы отметить: они там в принципе были (это сегодня модно, и потому начальство требует). Но никакого намека на то, что "беспилотники" стали частью разведывательно-ударных или разведывательно-огневых комплексов, что командирам необходима от них не только картинка местности, а точные координаты вдруг выявленной важной цели, переданные в режиме онлайн на вычислительный комплекс артиллерийской или ракетной батареи с последующим моментальным поражением, - это никак не просматривалось. На учениях "Запад-2009" в Калининградской области, судя по сообщениям СМИ, президенту России Дмитрию Медведеву тоже продемонстрировали два мобильных пункта управления войсками. Один из них - на базе ГАЗ-2330 СПМ-2 - подвижный информационно-коммуникационный комплекс, с помощью которого высоким должностным лицам предоставляется вся необходимая информация для принятия решения на проведение боевой операции "в любом месте и в любое время". Второй - это командно-штабная машина КШМ-149 МА для управления войсками и оружием в тактическом звене. Как реально использовалась эта техника на проходивших маневрах, как указания командира бригады доходили до командиров батальонов, а от них - в батальонном звене - до рот, взводов, отделений/расчетов, отдельных солдат, тоже осталось неизвестным. Внимание Верховного главнокомандующего, а также сопровождающих его лиц, в том числе и прессы, руководство военного ведомства постаралось побыстрее переключить на внешнюю, показную сторону маневров. На то, как, "гремя огнем, сверкая блеском стали", шли боевые машины. На высадку на побережье с больших десантных кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов подразделений морской пехоты, вступивших в "бой" с обороняющимися мотострелковыми и танковыми частями "противника" при поддержке огневых средств сторожевиков и эсминцев балтийцев, ракетных ударов морской и штурмовой авиации. Дмитрий Медведев, как передал наш постоянный корреспондент по Калининградской области Александр Рябушев, дал высокую оценку выучке личного состава и действиям командиров по управлению войсками в воздухе, на воде и на земле. Многих из них наградил орденами и медалями. В том числе и командира соединения боевых кораблей охраны водного района капитана 1 ранга Сергея Пинчука, командира отдельного десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты БФ подполковника Алексея Капитонова, командира авиационного звена эскадрильи авиабазы ВВС и ПВО Балтфлота капитана Алексея Кульманетьева, старшего мичмана Анатолия Дьякова. Но вот насколько эта впечатляющая высадка на берег основных сил флота вписывается в систему сетецентрических войн, тоже оказалось не совсем ясным. Ведь, как утверждают специалисты, ссылаясь на опыт весенней кампании 2003 года американских войск в Ираке, сетецентрическая война предполагает такой вид боевых действий, при которых активно используются единые электронные спутниковые и авиационные (в том числе беспилотные самолеты-разведчики) системы управления разнородными силами и средствами. В ходе ее ведется массированное радиоэлектронное подавление всех систем связи и управления противника. Проводится определенное количество согласованных по времени и месту действия своеобразных киберударов по его коммуникациям. Он оглушается, ослепляется и теряет ориентацию не только в пространстве, но и во времени, возможность вести даже не активные, а и элементарные боевые действия, сопротивляться… Кого и как "ослепляли" и "оглушали", с кем вели радиоэлектронную борьбу и вели ли ее участники учений "Запад-2009" в Калининградской области, да и не только там, - вопрос остался, что называется, открытым. Может быть, мы получим ответ на него чуть позже. А, может быть, и вовсе не получим. К сожалению, приходится сомневаться. Есть старое журналистское правило - вглядывайся и вдумывайся не в то, что тебе показывают, а в то, о чем умалчивают и что хотят оставить за кадром. И то, что осталось за рассказами ведомственных репортеров, нам представляется весьма показательным. Во время учений "Кавказ-2009", как сообщалось, система управления войсками в бригадном звене дала сбой. Об этом государственные СМИ тоже промолчали. Так что нам есть, о чем догадываться.

Мобильная недостаточность. Есть, судя по всему, и проблемы с мобильностью тех войск, что привлекались на прошедшие учения. Для этого также имеются основания. Начальник Главного штаба Сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков заявил на оперативно-стратегических маневрах "Ладога-2009" в Северо-Западном регионе, что страна "для обеспечения своей военной безопасности должна иметь мобильные, самодостаточные группировки войск, способные отразить возможную агрессию вероятного противника на любом стратегическом направлении". "В настоящее время, - сказал генерал, - средства разведки и поражения нашего вероятного противника позволяют ему создавать единое информационное пространство и видеть наши жизненно важные объекты на театре военных действий". "Вероятный противник может принять решение на уничтожение этих объектов всеми имеющимися у него силами и средствами - ракетными и авиационными ударами или действиями аэромобильных войск. Вероятнее всего, противник будет наступать не по линии фронта, а попытается обойти наши объекты, чтобы избежать потерь. Именно так, кстати, и действовали вооруженные силы США в ходе военной операции против Ирака в 2003 году". В этих условиях, добавил Сергей Скоков, нам нужно не сплошные заборы строить, то есть развертывать войска по всей линии возможного противостояния с противником, а направлять конкретные части или соединения, дислоцирующиеся на отдельных стратегических направлениях, для отражения агрессии противника. Жаль, конечно, что начальник Главного штаба Сухопутных войск не пояснил, какого именно вероятного противника, с которым нам вдруг придется воевать, он подразумевает. Но, судя по словам о "едином информационном пространстве", "ракетных и авиационных ударах" и "аэромобильных войсках", никак не международных террористов, к примеру, боевиков "Талибана" и "Аль-Каиду", а НАТО и США. Только у них есть те боевые элементы, которые перечислил генерал-лейтенант Скоков. Видимо, их он считает потенциальными агрессорами, разместившимися по всему периметру западных границ России. Судя же по размаху проходивших учений, аналогичного мнения придерживается большинство людей в руководстве Вооруженных сил и страны. Но в этом случае требуется дополнительное пояснение о роли стратегического или тактического ядерного оружия в подобном противостоянии - будет оно использоваться или нет в пока гипотетических боевых операциях на данном направлении. Но не станем придираться к словам уважаемого военачальника. Как подчеркнул в интервью "НВО" заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев, генерал Скоков по сути своего заявления абсолютно прав. Современные войны, как и будущие, не имеют четко обозначенной фронтальной линии. Они протекают и будут протекать так, как описал начальник Главного штаба Сухопутных войск. И действительно, готовясь к отражению агрессии серьезного вероятного противника (не отрядов террористов), надо создавать мобильные, самодостаточные группировки войск, способные в считанные часы быть переброшенными на угрожающий участок территории страны. В зону назревающего или вспыхнувшего конфликта. И такие части сейчас создаются - это бригады постоянной боевой готовности. Их, как заявил главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев, у нас уже 85. Правда, есть одна проблема - для того чтобы перебросить бригады к нужному месту в нужное время (а расстояния у нас в стране известно какие), не хватает соответствующего количества транспортных средств. Не только автомобилей, кораблей и железнодорожных составов (с ними вроде все в порядке), но и тяжелых военно-транспортных самолетов. Простой пример. Для прибытия на оперативно-стратегические учения "Запад-2009", которые прошли на территории Белоруссии, 4-я отдельная танковая бригада 20-й армии Московского военного округа, 15-я, 21-я и 23-я мотострелковые бригады 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа затратили больше пяти дней. Нет, они не выбились из графика. Уложились в отведенные им нормативы. Но погрузка боевой техники на эшелоны (их несколько десятков), разгрузка на Обуз-Лесновском и других полигонах, выдвижение в район сосредоточения, обустройство на новом месте, проведение необходимых мероприятий по слаживанию с поддерживающими и приданными подразделениями заняли массу времени, которого в условиях реальных боевых действий с тем "вероятным противником", которого подразумевал генерал-лейтенант Скоков, может и не быть. В условиях информационной прозрачности, обеспеченной спутниками оптической и радиотехнической разведки, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, не говоря уж о беспилотных летательных аппаратах, все это сделать можно просто не успеть. Нужны тяжелые транспортные самолеты, тяжелые вертолеты. Но Ан-124 "Руслан", которые могут перевозить танки и прочую массогабаритную технику, у нас в стране, как утверждает справочник лондонского Международного института стратегических исследований The Military Balance, осталось всего 10 штук, вертолетов Ми-26 чуть больше - 35. Правда, некоторые отечественные информаторы ссылаются на Госреестр, в котором числятся 25 Ан-124, из них 21 в ВВС РФ. Но даже такое количество "Русланов" (оставим в стороне вопрос об их состоянии, предположим, что все в боевом строю) не может помочь перебросить танковую бригаду (а то и несколько бригад) из европейской части России, предположим, на Дальний Восток за один заход. А возобновить производство Ан-124 на Ульяновском авиастроительном заводе, где раньше делали "Русланы", и Ми-26 на ростовском предприятии "Росвертол", где прежде выпускали эти вертолеты, только обещают. Причем обещают не первый год. Так что правильным идеям и планам военной реформы, которые проверялись в ходе прошедших учений на Кавказе, Северо-Западе, в Белоруссии и на морских акваториях, необходима реальная материальная поддержка. Иначе все уйдет в благие рассуждения.

Генералы подтверждают предвидение "НВО".  Между тем главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев заявил на закончившихся учениях "Ладога-2009", что к концу нынешнего года на базе военных округов будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК). По его словам, указ президента о преобразовании округов в ОСК будет подписан до Нового года. "Военный округ - это одновременно и оперативно-стратегическое командование, - пояснил главком. - Командующий военным округом объявляется командующим ОСК на определенном стратегическом направлении". "Например, - сказал он, - вся группировка войск, находящихся в Ленинградском военном округе на Северо-Западном стратегическом направлении, охватывающем территорию от Белоруссии до Баренцева моря, подчинена командующему ОСК. Это будут и силы авиации, флота и остальных частей и подразделений Вооруженных сил, находящихся на территории". Генерал отметил, что такие группировки войск будут подчинены командующему ОСК "в первую очередь в оперативном планировании, а также в общем планировании применения группировки и ее подготовки, в том числе и на учениях, таких как нынешние. Владимир Болдырев сказал, что Внутренние войска МВД РФ и Северный флот, находящиеся на территории Ленинградского ВО как самостоятельные оперативные объединения, подчиняются, соответственно, главному командованию ВВ МВД и главному штабу ВМФ. Но в оперативном плане - по вопросам боевой подготовки и службы войск они будут подчинены ОСК. "Точно так же Тихоокеанский флот оперативно подчинен командующему Дальневосточным военным округом, а Черноморский флот - командующему Северо-Кавказского военного округа", - отметил генерал. Добавим от себя, что в оперативном плане командующему СКВО подчинена и Каспийская флотилия. По его мнению главкома Сухопутных войск, решение о создании ОСК обеспечивает необходимую централизацию войск на стратегическом направлении и является "абсолютно разумным и правильным". Кстати, такое развитие событий предсказала газета "Независимое военное обозрение" еще три недели назад в № 32 от 7 сентября в материале "Со стратегическим размахом". Мы писали, что руководство страны и Вооруженных сил возвращается к идее, которую несколько лет назад пробивал генерал армии Юрий Балуевский, занимавший в ту пору пост начальника Генерального штаба Вооруженных сил России и пытавшийся создать Оперативно-стратегические командования на театрах военных действий (ОСК на ТВД). Правда, не на базе одного округа, а объединив под командованием ОСК несколько округов и флот. Но тогда эта идея не получила поддержки именно командующих округами, они боялись потерять свою власть и влияние. Теперь, когда идея ОСК "опустилась" на более низкий уровень и именно командующие военных округов станут отвечать за безопасность в своем регионе, она получила поддержку генералов. Приятно, что мысли журналистов, которых никто не посвящает в военные и государственные тайны, становятся реальностью. Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение. (2.10.2009)

 

Информация к размышлению:

Америке еще предстоит осознать цену поражения в Афганистане ("The Guardian", Великобритания)

Генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) почти признал поражение в Афганистане. Если он не получиn дополнительно 40 000 военнослужащих, то игра проиграна. Совершенно неожиданно в самый разгар войны американский командующий силами НАТО в Афганистане публично изложил свои мысли. Столь же неожиданным был его призыв относительно 'новой стратегии'. Это странно, но в Америке его никто не услышал. Опросы общественного мнения показывают, что более половины граждан этой страны не заинтересованы в том, чтобы американские солдаты оставались в Афганистане. Барак Обама (Barack Obama), начавший свое президентство с заявления о том, как важны Афганистан и Пакистан, становится все больше похожим на красноречивого, но рассеянного профессора. Он должен быть значительно более активным главнокомандующим. Его партнеры по НАТО уже шатаются, и скоро будут усиливать давление, требуя полного вывода войск. Огромную цену поражения в Афганистане еще предстоит осознать американской общественности. Если НАТО и США выведут войска, то такие региональные державы как Россия, Китай и Иран тут же бросятся заполнять вакуум. Ни одно из этих государств не будет настроено дружелюбно по отношению к интересам США в регионе. Пакистан уже затаил немало зла на Америку, он чувствует себя как брошенная любовница, и его могут подтолкнуть к тому пределу, за которым начинается полномасштабный антиамериканизм. Неплохо напомнить себе о том, что Пакистан - это ядерная держава. Сердце Маккристала расположено в правильном месте, он хочет как лучше. Первый раз мы слышим от военного командира такие слова как 'уважение' по отношению к афганскому народу, он говорит также об американской 'самонадеянности'. Ему известно, что Афганистан был свидетелем поражений многих сверхдержав, в том числе британской империи и Советов. У него нет сомнений относительно безотлагательности стоящих перед ним задач. Когда его коллеги в Вашингтоне говорили ему, что они собираются назначить встречу с ним, предварительно взглянув в свой календарь, он посоветовал им посмотреть вместо этого на свои часы. Но этого недостаточно. Маккристалу досталась по наследству война с неясными целями и поэтому с запутанной стратегией. Нам говорили, что война в Афганистане ведется для того, чтобы нанести поражение Талибан и Аль-Каиде, чтобы воссоздать государство, чтобы оно затем перестало быть убежищем для враждебно настроенных по отношению к Западу боевиков. В действительности Аль-Каида почти не видна, если она там вообще есть; Талибан состоит из представителей пуштунских племен, и его нельзя победить на его собственной территории. Не все пуштуны входят в Талибан, однако почти все сторонники Талибан - это пуштуны. Таким образом, достижение провозглашенных военных целей обречено на провал. Та же участь ожидает и усилия по созданию государства. До последнего времени акцент делался на закачивании миллионов долларов для афганской армии и полиции. Афганское общество, однако, в своей основе имеет племенную структуру, и руководство этими государственными органами без участия пуштун неизбежно ведет к обвинениям в предвзятости. Кроме того, силы безопасности обучены только тому, как реагировать на непосредственные угрозы безопасности, и они еще не усвоили то, что прочные основы законности и правопорядка являются основополагающими для сильного общества. На протяжении десятилетий афганцы видели перед собой только людей с оружием - будь то советские солдаты, западники или Талибан. Афганцы больше всего на свете хотят мира, стабильности и безопасности в своей стране. Так какая же цель может быть у этой войны? Задача должна состоять в том, чтобы создать административную и юридическую инфраструктуру, которая и обеспечит безопасность и стабильность для населения и таким образом сделает из боевиков Талибан маргиналов. Одновременно могли бы быть созданы основы для формирования современного государства. Задача сложная, но выполнимая. Отличные и хорошо оснащенные центры по подготовке есть в Лахоре - в соседнем Пакистане. Пока афганцы не создадут свои собственные структуры, их будущие управленцы и судьи могут получить ускоренную и эффективную подготовку в Пакистане. И, наконец, должны быть проведены свободные и честные выборы. Здесь не может быть никаких компромиссов. Последние хаотичные выборы, подтвердившие полномочия президента Хамида Карзая (Hamid Karzai), убедили афганцев в том, что у демократии есть свои изъяны, и, может быть, их племенная система все же лучше. Увольнение спецпредставителя ООН Питера Гэлбрейта (Peter Galbraith) имело все признаки международного укрывательства. США и партнеры по НАТО должны очень серьезно отнестись к словам Маккристала и предоставить в его распоряжение то количество солдат, о котором он просит. Однако, все это будет иметь мало смысла, если одновременно ему не будет дано новое направление - победа недостижима без изменения целей и стратегии. В противном случае в ближайшее время все усилия США в Афганистане могут оказаться на кладбище истории рядом с британцами и русскими. Было бы упрощением называть эту войну войной Обамы. Это и не американская война. Это война за достоинство народа, который в результате мировой политики был ввергнут в самую свирепую гражданскую войну, которая продолжается уже три десятилетия. Если Америка уйдет, как она это сделала после того, как Советы были вынуждены покинуть Афганистан в 1980 году, афганцы могут вообще потерять надежду. Они будут раздражены и злы. Есть народная пуштунская пословица, которая гласит: 'Я отомстил через 100 лет, и я слишком поторопился'. Марк Франкетти (Mark Franchetti), Узи Махнаими (Uzi Mahnaimi), Джон Суэйн (Jon Swain). Права на данный материал принадлежат "The Guardian", Великобритания 6.10.2009.

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное