Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN) 05.102009


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Рособоронэкспорт ожидает прорыва на рынке вооружений арабского мира

Валерий Ярмоленко. Рособоронэкспорт в ближайшие годы ожидает существенного прорыва на рынке вооружений арабского мира в пользу России, заявил РИА Новости перед открытием четвертой Арабо-Африканской авиационной выставки и конференции LAVEX-2009 заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт", глава российской делегации Александр Михеев. "В ближайшие годы мы ожидаем значительных изменений на региональных рынках вооружений в пользу российского оружия", - сказал Михеев. По его словам, со стороны ряда государств растет интерес к российским боевым авиационным системам, комплексам противовоздушной обороны, техническим средствам обучения, а также другим вооружениям, технике и специальному оборудованию. "Мы надеемся на заключение новых, в определенной степени, прорывных контрактов", - отметил замгендиректора. Михеев особо подчеркнул, что участие делегации Рособоронэкспорта в работе LAVEX-2009, будет способствовать "системному расширению военно-технического сотрудничества России с Ливией и другими странами региона". "Наше участие в выставке в Ливии будет способствовать укреплению отношений России со странами региона, причем не только в авиационной области, но и по другим направлениям военно-технического сотрудничества", - отметил Михеев. "Огромный опыт успешного многолетнего взаимодействия дает нам все необходимые для этого возможности", - добавил глава российской делегации. Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Рособоронэкспорта, ожидается, что российскую экспозицию посетят представители Ливии, Алжира, Египта, ОАЭ и многих других стран. "Тематика предстоящих встреч самая разнообразная, от закупки новейших боевых систем до модернизации ранее поставленных вооружений, которые служат в регионе многие годы и очень хорошо себя зарекомендовали", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что тактика ведения боевых действий ВВС Ливии основана на использовании российской и советской техники, а многие пилоты и технические специалисты обучались в вузах России и СССР.  "Сегодня это прекрасная база для дальнейшего развития доверительных военно-технических отношений, свойственных только настоящим партнерам", отметил представитель предприятия. Рособоронэкспорт - единственное в РФ предприятие, которое имеет возможность предлагать на экспорт весь спектр продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Статус предприятия гарантирует государственную поддержку всех экспортных операций. Предприятие входит в число ведущих компаний на мировом рынке вооружений, на его долю приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники. Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество с более чем 70 странами. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.10.2009).

 

Транзитный центр Пентагона планируют использовать Франция и Испания

Юлия Орлова. Парламент Киргизии в понедельник рассмотрит вопрос о размещении в Центре Транзитных перевозок минобороны США, расположенном в бишкекском аэропорту "Манас", военнослужащих Франции и Испании, передает корреспондент РИА Новости. Вопрос об этом стоит в повестке дня комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента республики. Среди пунктов на повестке дня комитета стоят два вопроса, касающиеся размещения сил стран антитеррористической коалиции в "Манасе" - вопрос о рассмотрении "Проекта соглашения между правительствами Кыргызской республики и Франции о размещении французского авиаотряда в Центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас" и "Проекта соглашения о сотрудничестве с королевством Испания касательно использования Испанией Центра Транзитных перевозок в аэропорту "Манас" и любых связанный с ним объектов и помещений". Авиабаза США была открыта в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Она являлась основным центром мобильности для международных коалиционных сил в Афганистане. Весной нынешнего года парламент страны расторг соглашение с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их военных в республике. 22 июня было ратифицировано соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.10.2009).

 

Четыре боевика уничтожены во время спецоперации в КБР

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии во время спецоперации в Прохладненском районе в пятницу уничтожили четырех боевиков, а не трех, как сообщалось ранее, сообщил РИА Новости в понедельник источник в силовых структурах КБР. Около 08.30 мск в пятницу неизвестные совершили вооруженное нападение на пост ДПС в городе Прохладный, после чего попытались скрыться. После того, как их машину заблокировали сотрудники милиции, нападавшие забаррикадировались в частном доме. Завязалась перестрелка. Ранее СКП сообщал, что в ходе спецоперации по нейтрализации боевиков трое из них были убиты. Погиб также милиционер Хусен Губжев, четверо сотрудников получили ранения. Пострадала местная жительница, которую доставили в больницу с контузией. По факту произошедшего следственные органы возбудили уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и части 2 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Максимальное наказание по указанным статьям предусматривает: до 20 лет либо пожизненное лишение свободы (317), до шести лет (222) и также до шести лет (223). "В результате спецоперации были уничтожены четверо преступников, у которых обнаружены два автомата Калашникова, похищенные при нападении на сотрудников милиции", - сказал собеседник агентства. Он также добавил, что установлена личность одного из убитых боевиков - 20-летнего жителя селения Кишпек Аслана Хуранова.  "Тела трех других убитых пока не опознаны, так как они получили сильные ожоги", - отметил источник. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.10.2009).

 

В Азии может понадобиться интеграция при неудаче США в Афганистане

Необходимость военной интеграции в Центральной Азии стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может возникнуть в случае неудачной кампании США и союзников в Афганистане, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя начавшиеся в Казахстане учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. На полигоне Матыбулак Жамбылской области на юге страны в пятницу начались совместные комплексные учения КСОР ОДКБ, в которых задействованы более 7 тысяч человек. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. "Есть поводы к тому, чтобы странам ОДКБ применять усилия в центральноазиатском регионе, они больше, чем в каких-то других регионах. Сам по себе этот регион подвержен разного рода катаклизмам. В случае, если США и их союзники провалятся в Афганистане, а такое впечатление, что к этому идет дело, то нестабильность может переброситься через границы СНГ. К этому надо быть готовым, поэтому, мне кажется, с этой точки зрения учения эти мотивированы и имеют смысл", - сказал Затулин.
По его мнению, то, что в учениях принимают участие представители не только армии, но и спецназа и спецслужб по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, говорит о смене характера угроз. "На первый план выходят не только прямые военные угрозы, угрозы военного нападения, но и проникновение террористов, попытки дестабилизации, попытки государственных переворотов и цветных революций. В силу этого меняется и характер совместных учений", - сказал он. В феврале этого года участники ОДКБ договорились о формировании КСОР. Соглашение об их создании было подписано 14 июня в Москве. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит. "Локомотивами" создания КСОР выступают Россия и Казахстан. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, страны-члены ОДКБ должны создать единые силы оперативного реагирования - несколько тысяч военных, обученных на совместных учениях. При необходимости КСОР должны собраться под единым командованием, чтобы решать задачи безопасности государств Организации. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.
КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.10.2009).

 

Сопровождать суда в Абхазию будут корабли ФСБ и ЧФ РФ

Корабли и катера морской пограничной службы ФСБ России, а также корабли Черноморского флота будут оказывать помощь Абхазии в сопровождении в нейтральных водах грузовых судов, которые доставляют грузы в республику, сообщил в понедельник РИА Новости источник в российских силовых структурах. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в минувшую пятницу по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем о необходимости наладить такое сопровождение грузов, доставляемых в Абхазию через нейтральные воды, которое будет гарантировать защиту от грузинских провокаций. Грузия неоднократно заявляла о том, что будет задерживать суда, которые идут в Абхазию, если маршрут их движения не согласован с грузинской стороной. "Корабли и катера морской погранслужбы, а также корабли Черноморского флота смогут обеспечить безопасность плавания в районе Абхазии", - сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас в порту Очамчира создается необходимая инфраструктура для базирования кораблей и катеров. "Там возводятся или ремонтируются причалы, подводятся линии коммуникаций", - сказал источник. Кроме того, в морской зоне безопасности на границе с Грузией находятся несколько кораблей Черноморского флота, в том числе большой десантный корабль "Азов", малые ракетные катера, а также тральщик "Турбинист", которые готовы в случае необходимости сопровождать грузовые и пассажирские суда. Ранее в сентябре ЦОС ФСБ РФ распространил сообщение о том, что группировка пограничных кораблей у берегов Абхазии будет адекватна угрозам на данном участке. В частности, в территориальных водах Абхазии находится российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск", который несет боевое дежурство. В ФСБ пояснили, что для охраны границы в акватории Черного моря предусмотрено формирование дивизиона погранично-сторожевых катеров в Очамчире. Далее на вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст". "Новороссийск" - это первый сторожевой корабль из состава формирующегося дивизиона. Ранее руководитель Департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Труфанов заявил, что береговая охрана ФСБ РФ будет задерживать грузинские корабли, нарушившие грузино-абхазскую границу. Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Республики Абхазия. Труфанов уточнил, что развертывание российских пограничных сил на территории Абхазии будет завершено в ноябре 2009 года. На данный момент в Абхазии сформированы и приступили к выполнению служебных задач подразделения российских пограничных органов, численностью более тысячи человек. Под охрану принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров; сухопутной - 98 километров; речной - 39 километров. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (5.10.2009).

 

Hawkei - новое поколение легкой бронированной машины Австралии

Австралийская рабочая группа фирмы Thales раскрыла информацию о конструкции бронированной мобильной машины нового поколения Hawkei для австралийской армии.

Машина Hawkei разработана фирмой Thales в г. Бендиго, шт. Виктория. Там же получила путевку в жизнь известная бронированная машина Bushmaster. Конструкция Hawkei основана на самых передовых инновационных технологиях. В разработке машины принимали такие фирмы, как Boeing, PAC Group, а также многочисленные малые и средние предприятия Австралии.  Фирма Thales являет мировым лидером на рынке современных технологий в области авиакосмическоой и оборонной техники, транспорта и безопасности. Доход фирмы в 2008г. составил 12.7 миллиардов евро. На фирму с филиалами в 50 странах работает 68000 наемных работников. Имея в своем штате 25000 инженеров и научно-технических работников, фирма Thales обладает мощным потенциалом для конструирования, разработки и внедрения оборудования, систем и услуг, которые отвечают современным запросам. Поколение машин Hawkei фирмы Thales разработано в соответствии с требованиями австралийских сил обороны и основных экспортных заказчиков. Новая легкая бронированная мобильная машина имеет высокий уровень защиты против взрывов и огнестрельного оружия. При проектировании машины Hawkei учтен опыт, полученный при создании машины Bushmaster, что позволило разработать новую машину. Hawkei - это новая машина следующего поколения, представляющая собой реальный прорыв в вопросах конструирования и внедрения новых решений. Все технологические стандартные узлы прошли проверку на поле боя и подтвердили правильность выбора. Они внедрены в конструкцию с малой степенью риска. Новая инновационная разработка отвечает требованиям, которые предъявляют силы обороны Австралии к техническим характеристикам и функциональным возможностям машины. Hawkei разработана с учетом выполнения требований к перспективным системам, реализации возможностей С4I (Командование, управление, связь, компьютеризация и разведка), что является основополагающей частью ее цифровой архитектуры. Системный подход к реализации защиты машины включает внедрение высоких уровней противоминной защиты, которая интегрируется в конструкцию корпуса машины Hawkei. Для транспортировки по воздуху с последующей установкой защиты на место предусматривается ее демонтаж. Экипаж из двух человек менее, чем за 30 минут без специального оборудования устанавливает баллистическую защиту на место. Такая конструкция обеспечивает машине Hawkei конфигурацию с полной защитой. Компоновка защиты может меняться и модернизироваться в зависимости от конкретных угроз. Изготовление машины и последующее обслуживание машины в течение срока эксплуатации позволяет существенно экономить средства по сравнению с известными платформами. Фирма Thales тесно сотрудничает с фирмой PAC Group, включая многочисленные малые и средние предприятия, в области проектирования гибких производств. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (1.10.2009).

 

ВПК превращается в "поставщика железа"

На этой неделе прошло заседание военно-промышленной комиссии России, на котором рассматривались вопросы закупок нового вооружения для армии на следующий год. По словам замминистра обороны Владимира Поповкина, в 2010 году планируется сократить ремонтные работы уже имеющегося парка вооружений. Исходя из логики, ремонтировать дальше старую технику, которая не отвечает требованиям современного боя, дорого и нецелесообразно. Российская армия остро нуждается в высокоточном оружии, включая новейшие ракетные комплексы "Искандер". Кроме того, Поповкин заметил, что в войсках ощутимо чувствуется нехватка высокоточных боеприпасов для уже имеющихся ракетных систем залпового огня "Град" и "Смерч". По его словам, главное препятствие для применения этого вооружения – отсутствие системы наведения с помощью ГЛОНАССа и нехватка специалистов. Военно-воздушные силы нуждаются в комплексах С-400 "Триумф" и перспективной системе ПВО. Обветшалый авиапарк боевых машин подлежит замене и частичной утилизации. Особо необходима модернизация парка стратегических бомбардировщиков Ту-160, тогда как закупку перспективных истребителей пятого поколения ПАК ФА для ВВС планируют начать лишь с 2015 года. Общая сумма гособоронзаказа на 2010 год составит 1 трлн. 109 млрд. рублей, что на 1,2% больше, по сравнению с прошлым годом. Однако, несмотря на обнадеживающие цифры, представители военно-промышленного комплекса и Счетная палата бьют тревогу. Уже на следующий день после заседания военно-промышленной комиссии аудитор Счетной палаты Николай Табачков, выступая на заседании комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, констатировал, что доля современного вооружения, которое поставляется в российскую армию, не превышает 6%. Наиболее сложная ситуация складывается с выполнением долгосрочных контрактов на производство высокотехнологичной продукции – кораблей, ракет и космической техники. При этом аудитор считает, что снижение количества закупок современного вооружения российскими военными связано с необоснованным завышением цен на такую продукцию. "За последние четыре года цены на военную продукцию повысились в два раза", – заметил Табачков. По его мнению, существующая система ценообразования военной продукции "носит затратный характер и рассчитана на восполнение необоснованных расходов оборонных предприятий, что приводит к многократному удорожанию их продукции". Представители "оборонки" со своей стороны уверяют, что несмотря на поручение Дмитрия Медведева главе Минфина Алексею Кудрину разобраться с финансированием российского ВПК, денег у военной промышленности как не было, так и нет. В первом квартале этого года "оборонка" получила лишь десятую часть обещанных миллиардов. Производители вооружения считают, что на такие деньги невозможно начать серийное производство уже заказанных Минобороны образцов вооружений и военной техники. Между тем, гособоронзаказ в значительной степени формируется за счет продажи отечественного вооружения за рубеж. "На сегодняшний день мы заключили более 3,5 тыс. контрактов на 300 млрд. рублей, что составляет 70% объема гособоронзаказа", – сообщил Владимир Поповкин. По словам генерального директора компании "Рособоронэкспорт" Анатолия Исайкина, среди мировых экспортеров вооружения Россия занимает прочное второе место. В тоже время в "Рособоронэкспорте" отмечают и одну весьма тревожную тенденцию, а именно снижение доли российской наукоемкой продукции в мировом экспорте: в 1990 году – 6%; в 2000-м – 1%, а в прошлом – 0,2%. По мнению Исайкина, это вызвано тем, что Москва тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы "в четыре раза меньше Японии, втрое меньше Германии и вдвое меньше Чехии". Как следствие, Россия уступает своим конкурентам в производство высокотехнологичного оборудования. "Мне очень не хочется, чтобы Россия скатилась на уровень поставщика железа", – подчеркнул Исайкин. Данные еженедельника Defense Week подтверждают эту тревожную тенденцию. По сведениям издания, девять российских производителей оборонной продукции хотя и вошли в Топ-100 крупнейших по объему продаж производителей вооружений в 2008 году, но никто из них не попал в лидирующую "десятку". По мнению зарубежных экспертов, большинство российских производителей вооружения утратили свои позиции на мировом рынке, поскольку не успевали за его ростом – в основном из-за недостатка заказов со стороны Минобороны. В опубликованном Defense Week рейтинге на самое высокое 16-е место поднялся концерн "Алмаз-Антей" (4,3 миллиарда долларов) – ведущий производитель зенитно-ракетных комплексов. Тогда, как компания "Сухой", с объемом продаж в 2 миллиарда долларов, едва дотянула до 40-го места. На 80-м месте оказался "Уралвагонзавод" (646 миллионов долларов), который выпускает танки Т-90. По версии журнала, лидерами рынка оборонной продукции за 2008 год стали американская корпорация "Lockheed Martin" (39,5 миллиарда долларов) и британская "BAE Systems" (32,7 миллиарда долларов). На этом фоне количество средств на разработку новых вооружений в России будет сокращено – в проекте бюджета на 2010 г. эти расходы урезаются на 25 млрд. руб.: со 163 млрд. руб. до 138 млрд. руб. Источник газеты "Ведомости" в Минобороны объясняет это решение тем, что в условиях кризиса важнее форсировать серийные закупки техники у промышленности, чем финансировать разработки, которые удалось урезать, просто проведя ревизию и отбросив те из них, которые долгое время не давали результатов. Между тем, это означает, что Россия и дальше будет терять позиции на мировом рынке вооружения, все больше превращаясь в того самого "поставщика железа", о котором говорил Исайкин. Ситуация осложняется еще и тем, что у России появились в этой сфере новые конкуренты – Индия и Китай. Последний, например, снизил до 18% объем экспорта российского вооружения, тогда как раньше Поднебесная приобретала у России до половины всего военного экспорта. В первую очередь, это связано с тем, что Китай активно копирует российское оружие и пытается продавать его в обход России. Тем самым Пекин из покупателя стремится сам стать экспортером. При этом китайское руководство традиционно забывает спросить разрешения у правообладателя продукции. Права на данный материал принадлежат Интернет-журнал "Новая Политика" (25.09.2009).

 

Техническая оснащенность ВВС России

Основные направления развития. Последовательность и эффективность проведения реформы определят облик Вооруженных Сил России и их важнейшего вида - Военно-воздушных сил (ВВС). Началу реформы предшествовала кропотливая работа специалистов Главного штаба ВВС, командующих объединениями авиации и ПВО, научно-исследовательских институтов по определению облика перспективных ВВС, формированию концептуальных взглядов на роль и место ВВС в современной вооруженной борьбе, выработке практических предложений по задачам, возлагаемым на ВВС, составу авиационных и противовоздушных группировок войск для нейтрализации (парирования) возможных военных угроз, мероприятиям по совершенствованию технической оснащенности авиационных и противовоздушных группировок ВВС, обеспечивающих выполнение задач по предназначению. Особенность ВВС России в том, что они должны обеспечивать решение боевых задач практически во всем диапазоне физико-географических и климатических условий, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Это предопределяет необходимость создания уникальной системы вооружений ВВС. При переходе к новому облику сохранятся все основные составные части авиации: дальняя, фронтовая, армейская, специальная, военно-транспортная авиация, транспортная авиация объединений, формирования, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами. Будет и дальше развиваться авиация частей центрального подчинения и учебных заведений. Эффективное решение задач, возлагаемых на авиацию ВВС, во многом зависит от состава и состояния авиапарка, направлений его развития. Интенсивное техническое перевооружение авиационных группировок ВВС должно сделать их более компактными и более эффективными. Решению этой задачи предшествовал значительный объем соответствующих расчетов, выполненных в Главном командовании ВВС. Так, в 2006-2007 годах был разработан проект концепции федеральной целевой программы "Развитие государственной авиации на 2009-2015 годы". В нем определен перечень ключевых мероприятий в области приоритетных НИОКР и закупок новой авиатехники и вооружения с учетом минимально необходимых потребностей государства для обеспечения национальной безопасности России. Положения проекта концепции позже были использованы при формировании трехлетнего государственного оборонного заказа на 2009-2011 годы, а также при формировании предложений в проект концепции Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы. Развитие технической оснащенности авиации ВВС в программный период будет осуществляться на основе значительно увеличенного по сравнению с предшествующими годами объема закупок современной авиатехники и продолжения работ по модернизации остающейся на вооружении наиболее эффективной авиационной техники. Планируется, что к 2020 году в составе авиагруппировки ВВС доля новой и модернизированной техники составит не менее 70 процентов. Начальной точкой интенсивного перевооружения авиации ВВС на новую авиатехнику можно считать 2009 год, в течение которого стал реально осуществляться переход к стратегии кардинального технического обновления парка за счет закупок новой. На показе военной авиатехники Верховному главнокомандующему в подмосковной Кубинке в марте текущего года были продемонстрированы новые и модернизированные образцы боевых и транспортных самолетов и вертолетов, недавно принятых или планируемых в ближайшее время к принятию на вооружение ВВС. А на военном параде 9 мая на Красной площади в парадном строю пролетели более 70 самолетов и вертолетов, в том числе и новые образцы авиатехники.

Личное дело. Зелин Александр Николаевич.  Родился 6 мая 1953 года в городе Перевальске Ворошиловградской области. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (1976), командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина (1988), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1997). Службу проходил на должностях летчика, командира авиазвена, заместителя и командира авиаэскадрильи, заместителя командира авиаполка, командира авиагруппы, начальника авиабазы, командира истребительного авиаполка, командира истребительной авиадивизии, первого заместителя командующего воздушной армией, командира отдельного корпуса ВВС и ПВО, начальника штаба - первого заместителя командующего армией ВВС и ПВО, командующего армией ВВС и ПВО. С августа 2002 года - начальник авиации - заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами по авиации. Указом президента РФ от 9 мая 2007 года назначен главнокомандующим Военно-воздушными силами. Награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Почетное звание - "Заслуженный военный летчик". Кандидат военных наук.

Дальняя авиация. На вооружении дальней авиации находятся стратегические ракетоносцы Ту-95МС, Ту-160, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты-заправщики Ил-78. Стратегический ракетоносец Ту-95МС - высокоэкономичный самолет межконтинентальной дальности полета с ядерными крылатыми ракетами большой дальности полета на борту, оснащенный интеллектуальной системой навигационного и информационного обеспечения их полета. Наращивание его боевых возможностей будет происходить за счет модернизации каждой из названных составляющих. Стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 - развитие военно-технической концепции комплекса Ту-95МС. Его уникальность определяется возможностью использования не только дозвуковых маловысотных, но и сверхзвуковых режимов полета для повышения гибкости применения и боевой устойчивости в широком диапазоне условий решения боевых задач в ходе ядерной войны. Перспективы его дальнейшей модернизации в основном связаны с наращиванием боевых свойств, необходимых для решения ударных задач с применением обычного (неядерного) вооружения. Одновременно ведутся поисковые исследования по формированию облика перспективного авиакомплекса дальней авиации (ПАК ДА), который будет способен более эффективно по сравнению с существующими стратегическими самолетами выполнять задачи в обычной и ядерной войнах, использовать широкую номенклатуру высокоточного ударного вооружения и обладать набором качественно новых боевых возможностей. Дальний самолет Ту-22М3 не имеет аналогов в мире. Высокий уровень его летных качеств позволяет реализовать разнообразные способы и тактические приемы при действиях по наземным и надводным объектам в широком диапазоне режимов полета. Перспективы его дальнейшей модернизации связаны с реализацией программы по обновлению состава бортовых систем и довооружению высокоточным вооружением на базе управляемых бомбардировочных и ракетных средств поражения класса "воздух-поверхность".

Фронтовая авиация. Основным компонентом ВВС, позволяющим вести активные боевые действия в воздухе на прилегающих театрах войны, является фронтовая авиация, в составе которой сегодня наиболее массово присутствуют истребители МиГ-31Б, Су-27, МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолеты-штурмовики Су-25, самолеты-разведчики МиГ-25Р, Су-24Р. Так, истребитель-перехватчик МиГ-31Б, на котором реализованы уникальные технологии, - сейчас основной самолет истребительной авиации ПВО. Вобрав уникальные характеристики своего предшественника МиГ-25, дальний истребитель-перехватчик МиГ-31Б обладает существенно расширенным диапазоном высот и скоростей полета. Однако основным шагом вперед являются его повышенная дальность действий и расширенные возможности БРЛС, позволяющие создавать собственное радиолокационное поле при действиях в условиях отсутствия информационной поддержки наземных и воздушных пунктов управления. Расширенный диапазон высот и скоростей полета - основа для дальнейшего наращивания его боевых возможностей. Уникальные летные свойства самолета и его БРЛС могут быть с успехом использованы для обеспечения эффективного поражения радиоизлучающих и радиоконтрастных наземных (надводных) целей, ведения воздушной разведки. В 2008 году состоялись первые поставки в войска модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. ВВС России обладают уникальным двухсамолетным парком фронтовых истребителей Су-27 и МиГ-29. Решение о таком типаже парка принималось исходя из минимизации затрат и вполне оправдало себя в условиях экономического кризиса. Оригинальная конструктивно-аэродинамическая схема этих истребителей, тяговые характеристики их силовой установки позволили достичь маневренности в ближнем воздушном бою, которой не располагают их аналоги. Бортовое оборудование и вооружение позволяют им решать боевые задачи днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Создание истребителей Су-27 и МиГ-29 можно рассматривать как высочайшее достижение российского авиастроения. Заложенные в них технические решения обеспечили самолетам уникальный модернизационный потенциал, уже реализованный в Су-27СМ и МиГ-29СМТ. На эти самолеты к исходу 2009 года будут перевооружены несколько строевых частей. Принято решение принять на вооружение в ближайшие годы глубоко модернизированные, а по сути принципиально новые, переходные к пятому поколению истребители Су-35С и МиГ-35С. В начале следующего десятилетия они начнут массово закупаться Министерством обороны. Необходимо сказать и о перспективном авиакомплексе фронтовой авиации - ПАК ФА. Во втором полугодии 2009 года самолет выходит на летные испытания. Для него станут реальностью сверхманевренность, высокая интеллектуализация борта, круговое информационное поле, малая заметность, всеракурсный обстрел целей. Среди других боевых качеств ПАК ФА необходимо отметить многоканальность применения оружия, возможность одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов высокоточным оружием, мощный бортовой комплекс обороны, высокую эффективность и безопасность полетов. Фронтовые бомбардировщики Су-24М, верой и правдой служащие не один десяток лет, с этого года начнут интенсивно заменяться новым многофункциональным ударным самолетом Су-34. Его создание позволит существенно расширить досягаемость при действиях по наземным объектам. Исключительная особенность самолета - возможность применения широкой номенклатуры вооружения, включая высокоточные средства поражения. В ближайшей перспективе практически все части, оснащенные самолетами Су-24, будут перевооружены на самолеты Су-34. Не исчерпал своего боевого потенциала и штурмовик Су-25. Его дальнейшее развитие - модернизированный Су-25СМ поступает на вооружение строевых частей с 2006 года и обладает способностью круглосуточного высокоточного применения управляемого оружия. Также принято решение о возобновлении производства, начиная с 2009 года, новых самолетов Су-25СМ в двухместном варианте, получившем название Су-25УБМ.

Разведка. Опыт современных войн показывает, что успех боевых действий во многом зависит от качества разведывательного обеспечения войск. Возможности авиации здесь уникальны. Сегодня на вооружении ВВС имеется достаточное количество самолетов-разведчиков Су-24МР и Миг-25РБ. На момент их появления это были уникальные комплексы. Однако высокодинамичный характер современных войн требует повышения уровня информированности о противнике. В связи с этим в ВВС взят курс на кардинальное обновление разведывательной авиации. В ближайшие годы будут созданы самолеты-разведчики, способные вести эффективные разведывательные действия на всю глубину решения задач фронтовой и частично дальней авиации. Особую роль для действий авиации должны сыграть разведывательные комп- лексы принципиально нового класса - высотные (стратосферные) пилотируемые самолеты-разведчики с длительным временем нахождения в воздухе, способные проводить мониторинг зоны боевых действий на большую глубину без захода в зоны ПВО противника. Боевые свойства самолетов фронтовой авиации могут быть реализованы в полной мере только соответствующим образом подготовленным летным составом. Для этого разработан учебно-боевой самолет Як-130. Он сейчас проходит испытания и в конце года будет поставлен на вооружение. Як-130 разрабатывался по концепции максимальной приближенности к боевому самолету.

Военно-транспортная авиация. Самолетный парк военно-транспортной авиации (ВТА) сейчас имеет в своем составе тяжелые дальние военно-транспортные самолеты Ан-124 и Ан-22, тяжелые самолеты Ил-76МД, средние Ан-12 и легкие Ан-26. В связи с истечением сроков службы в ближайшие годы самолеты Ан-22, Ан-12 и Ан-26 будут выведены из боевого состава авиа- частей ВВС. Нуждается в дальнейшем обновлении и парк Ан-124 и Ил-76. В предстоящее десятилетие планируется кардинально обновить парк военно-транспортных самолетов. Часть будет заменяться более современными, часть пройдет модернизацию. Например, самолет Ан-124 - современный авиакомплекс, не имеющий аналогов в мире. Нуждается в обновлении лишь бортовое оборудование, что уже и осуществляется. Примерно такая же ситуация и с Ил-76МД - часть самолетов этого типа пройдет модернизацию бортового оборудования и одновременно с 2011 года начнется производство на Ульяновском авиационном комплексе глубоко модернизированной версии этого самолета Ил-76МД-90А с новыми двигателями, новым бортовым и транспортно-десантным оборудованием. Для ВВС будет заказано порядка 40 единиц. В 2010 году самолет должен быть готов для проведения ресурсных испытаний. В ближайшие два года планируется завершить разработку и начать закупки легких военно-транспортных Ил-112В, которые по сравнению со своим предшественником Ан-26 будут обладать расширенными возможностями по перевозке и десантированию легких образцов вооружения и военной техники, повышенной топливной экономичностью и более низкой стоимостью жизненного цикла. Первый опытный экземпляр должен быть изготовлен в 2010-м, а первый полет головного Ил-112В запланирован на начало 2011 года. Всего в предстоящий период планируется закупить более 70 таких самолетов только для ВВС.

Вертолеты. Основа военной вертолетной авиации - армейская авиация ВВС. Задачи авиаподдержки общевойсковых формирований (огневые задачи) сегодня решаются в основном вертолетами типа Ми-24. Эти вертолеты внесли большой вклад в разгром бандформирований в Чеченской Республике и других регионах Северного Кавказа при проведении контртеррористических операций. На смену им приходят вертолеты нового поколения - Ми-28Н и Ка-52. В декабре 2008 года госкомиссия подписала акт о завершении государственных испытаний Ми-28Н и о выполнении первого этапа испытаний по Ка-52. В этом году планируется завершить испытания по Ка-52 в полном объеме. Начаты поставки в строевые части вертолетов Ми-28Н и до конца года планируется перевооружить на этот тип вертолета как минимум одну эскадрилью. Одновременно в этом году начинаются поставки установочной партии вертолетов Ка-52. В классе транспортно-десантных вертолетов продолжается перевооружение на новые вертолеты семейства Ми-8. Обновленные Ми-8МТВ-5 имеют существенно улучшенные летные качества и транспортно-десантные возможности, новую современную кабину и могут выполнять задачи круглосуточно. Всего в десятилетний период будет осуществлено полное обновление парка средних транспортно-десантных вертолетов на вертолеты Ми-8МТВ-5. Большое значение в последнее время придается созданию легких многоцелевых вертолетов. Они станут базой для создания вертолетов спецназначения в интересах видов и родов войск. Сегодня созданы два типа вертолетов этого класса - Ка-60 и АНСАТ, различающиеся весом перевозимого груза (первый грузоподъемностью до 2300 кг, второй - до 1000 кг). Оба вертолета разрабатываются в первую очередь в учебно-тренировочном варианте для скорейшего начала поставок в Краснодарское ВВАУЛ. По вертолету АНСАТ-У (учебно-тренировочный) в конце 2008 года подписан акт о завершении госиспытаний, и первые вертолеты начнут поступать в училище уже в этом году. По вертолету Ка-60У (учебно-тренировочный) испытания пока продолжаются, поставки в училище планируется начать с 2011 года.

Беспилотные аппараты. Особое место в ВВС должны занять в перспективе комплексы с БЛА. На вооружении Военно-воздушных сил имеются различные комплексы первого поколения, решающие только разведывательные задачи в тактической и оперативной глубине. За время эксплуатации этих комплексов в ВВС накоплен большой опыт их применения. Запланирован ряд интенсивных мероприятий по созданию качественно новой беспилотной авиатехники, которая начнет поступать в войска с 2011 года и будет способна решать не только разведывательные, но и ряд других боевых задач, выполняемых в настоящее время пилотируемой армейской, фронтовой и дальней авиацией. По мере завершения перехода авиации ВВС к новому облику доля беспилотных авиационных комплексов может составить до 40% от численности всей боевой авиации. Современное состояние технической оснащенности авиации ВВС позволяет ей успешно решать стоящие задачи. В перспективе на разрабатываемых и модернизируемых образцах авиатехники будут реализованы принципиально новые свойства, позволяющие достичь более высокой эффективности, обеспечить их высокий экспортный потенциал. Естественно, что развитие авиатехники будет определяться конкретными военно-политическими и экономическими условиями, результатами реформирования Вооруженных Сил РФ и авиастроительной промышленности страны. При этом генеральным направлением останется сохранение за Россией статуса ведущей авиастроительной державы. Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер (30.09.2009).

 

Информация к размышлению:

Израиль называет имена российских специалистов, помогавших Ирану в разработке ядерной бомбы ("The Times", Великобритания)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху передал Кремлю список российских ученых, которые, по мнению Израиля, помогают Ирану разработать ядерную боеголовку. По сообщениям, он доставил список в ходе своего секретного визита в Москву. В прошлом месяце Нетаньяху, вместе со своим советником по национальной безопасности Узи Арадом, посетил российскую столицу, прилетев на частном самолете. В тот момент его канцелярия утверждала, что Нетаньяху находится на секретном военном объекте в Израиле. Впоследствии, однако, выяснилось, что он вел переговоры с российским премьер-министром Владимиром Путиным и президентом России Дмитрием Медведевым. "Мы слышали, что Нетаньяху приезжал со списком и конкретными доказательствами, подтверждающими, что россияне помогают иранцам в разработках бомбы, - сообщил на прошлой неделе источник, близкий к министру обороны России. - 'Вот поэтому визит и держался в секрете. Необходимо было не поставить Москву в затруднительное положение, но подтолкнуть ее к действиям'. По сообщениям израильских источников, состоявшаяся встреча была непродолжительной и напряженной. В ходе встречи Нетаньяху назвал имена российских специалистов, предположительно оказывающих Ирану помощь в развитии его ядерной программы. Представители западной стороны сдержанно отреагировали на обвинения Израиля. Американские и британские представители склонны полагать, что участие в иранской программе независимых российских специалистов - дело прошлого. По мнению американской стороны, опасения по поводу российских специалистов, действующих без официального одобрения Кремля, высказывались в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) более года назад. 'Российская помощь имела место. Исходила она не от правительства, а от частных лиц - причем по меньшей мере одно из них помогало Ирану в работе по созданию оружия, и это не может не вызывать беспокойства' - заявил бывший инспектор по вооружениям Дэвид Олбрайт (David Albright), возглавляющий Институт науки и международной безопасности. Однако представители израильской стороны настаивают, что любые российские ученые, работающие в Иране, могли действовать исключительно с официального одобрения Москвы. Роберт Эйнхорн (Robert Einhorn) помощник госсекретаря США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) по вопросам нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями, дал понять, что, по его мнению, российские компании осуществляют поставки материалов, используемых Ираном в производстве баллистических ракет. Обвинения прозвучали после того, как на переговорах в Женеве Иран согласился предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ на свой завод по обогащению урана, о существовании которого было объявлено некоторое время назад. Завод строится в подземном туннеле на военной базе рядом с городом Кум (Qom). Иран раскрыл МАГАТЭ информацию о строительстве с целью предупредить предстоящие сообщения западных государств, обнаруживших существование завода. По мнению Запада, завод специально предназначен для развития секретной программы по созданию ядерного оружия, и его существование доказывает ложность утверждений Ирана, что иранская ядерная программа направлена исключительно на мирные цели. Завод разработан с расчетом на 3 тысячи центрифуг - этого достаточно для получения обогащенного урана в количестве, позволяющем производить одну бомбу в год. Действия Ирана в течение последующих нескольких недель определят, продолжит ли Запад недавно начавшийся диалог или будет вынужден усилить давление на Иран, прибегнув к более жестким санкциям ООН и другим мерам. Бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снех (Ephraim Sneh) предупредил, что времени для действий по ликвидации программы остается все меньше. 'Если до рождества не будет введено никаких 'калечащих' санкций, Израиль нанесет удар', - заявил он. - 'Если нас оставят одних, мы будем действовать самостоятельно'. Для Запада решающее значение будет иметь решение Ирана о предоставлении инспекторам МАГАТЭ свободного доступа на завод рядом с городом Кум. На этих выходных генеральный директор агентства Мохаммед аль-Барадеи посетил Тегеран, чтобы обговорить этот вопрос, а также обсудить принципиальное согласие Ирана передать большую часть своих запасов низкообогащенного урана России с тем, чтобы он мог быть использован в медицинских целях. Президент Барак Обама (Barack Obama) заявил иранским представителям, что хочет видеть конкретные результаты в течение двух недель. Хотя Запад единодушен в своей уверенности, что Иран стремится получить возможность создания ядерного оружия, вопрос о том, как далеко он зашел в осуществлении своей оружейной ядерной программы, остается предметом ожесточенных дискуссий различных разведывательных служб. Американцы полагают, что секретные работы по созданию ядерной боеголовки остановились в 2003 году. Разведывательные службы Великобритании, Франции и Германии придерживаются мнения, что работы продолжались или возобновились. Израильтяне считают, что Иран протестировал ядерную боеголовку на основе нерасщепляющегося урана для своих ракет Shahab-3B и Sejjil-2 на базе Парчин (Parchin), засекреченном военном комплексе к юго-востоку от Тегерана. Данный оружейный комплекс официально предназначен для исследования, развития и производства боеприпасов, ракет и взрывчатых веществ. Сделанные в начале 2003 года спутниковые снимки Парчина, по мнению западных специалистов, позволяют предположить, что комплекс - подходящее место для исследований по разработке ядерного оружия. Ракеты Shahab-3B, испытания которых прошли в прошлый понедельник, способны нести заряд в 997,9 килограмм. Дальность их полета составляет 1 250 миль (2,011 тыс. км), что ставит под угрозу ряд европейских государств, Израиль, а также американские военные базы на Ближнем Востоке. По мнению израильтян, российские ученные могут быть напрямую причастны к разработке ядерной боеголовки. Однако западные специалисты обвиняют также и Северную Корею. Марк Франкетти (Mark Franchetti), Узи Махнаими (Uzi Mahnaimi), Джон Суэйн (Jon Swain). Права на данный материал принадлежат ("The Times", Великобритания) 5.10.2009.

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>


В избранное