Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Хиллари Клинтон предложит России строить систему ПРО совместно

Американская делегация во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон приехала в Москву с предложением выстраивать систему ПРО совместно, заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл газете "Коммерсант". Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана. Однако нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская сторона намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы. Накануне визита Клинтон в Москве прошли первые российско-американские консультации по новой системе ПРО. "Главный итог встреч президентов Медведева и Обамы заключается в том, что эта система должна создаваться совместно с участием России", - сказал он. Макфолл также сообщил, что обеспокоившее Москву накануне заявление помощника министра обороны США Александра Вершбоу о возможном размещении элементов ПРО на Украине было неверно интерпретировано журналистами. "Украина никогда не обсуждалась в контексте ПРО", - заверил он. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил изданию, что Россия по-прежнему готова принять участие в создании коллективной системы ПРО совместно с США и НАТО и ее предложения относительно включения в подобную систему российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале остаются в силе. Кроме того, по словам Макфолла, в ходе состоявшейся накануне встречи с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым и советник президента США рассказал о новом подходе Вашингтона к проблеме прав человека в России. "Мы пришли к выводу, что и в этом аспекте нам нужны перезагрузка и отказ от прежних подходов, осложнявших российско-американское партнерство", - сказал он. Макфолл дал понять, что США больше не намерены учить Россию демократии, вызывая раздражение Москвы, а намерены сконцентрироваться на практической работе с НПО. По сути, это означает отказ от политики предыдущих администраций США, которые всегда публично критиковали ситуацию с правами человека в России, отмечает газета. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

Минфин США считает "Аль-Каиду" банкротом, а "Талибан" благополучным

Финансовое положение радикального движения "Талибан" в последнее время заметно упрочилось, в то время как международная террористическая организация "Аль-Каида" пребывает на грани банкротства, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад высокопоставленного представителя Минфина США Дэвида Коэна (David Cohen). В докладе Коэна на конференции, посвященной борьбе с отмыванием денег, говорится, что экстремистская группировка вымогает деньги у афганских фермеров, выращивающих опийный мак, а также требует плату за предоставление услуг по "защите" бизнеса у жителей страны, которые занимаются законным предпринимательством. Кроме того, талибы получают значительные суммы наличных денег от частных жертвователей из стран Персидского залива. Коэн предупредил, что часть незаконно полученных талибами средств уже стала частью мировой финансовой системы. Командующий войсками ISAF в Афганистане генерал Стэнли Маккристал ранее заявлял, что именно разветвленные финансовые потоки, которыми пользуется "Талибан", мешают коалиционным войскам противостоять его преступной деятельности. При этом, по оценке Коэна, "Аль-Каида" находится в затруднительном финансовом положении и стремительно теряет свое влияние. Коэн напомнил, что в первой половине 2009 года лидеры "Аль-Каиды" четыре раза публично обращались к своим возможным единомышленникам с просьбой о материальной помощи. "Мы оцениваем положение "Аль-Каиды" в финансовом плане, как самое слабое за последние несколько лет, в результате чего эта организация теряет свое влияние", - сказал представитель Минфина США. США ведут войну в Афганистане восемь лет. Весной 2009 года президент направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек. По данным американских СМИ, контингент США в Афганистане теперь может быть увеличен еще на 30-40 тысяч человек. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

КНДР проведет новые пуски ракет малой дальности с западных полигонов

КНДР в ближайшее время может произвести новые запуски ракет малой дальности - на этот раз с западного побережья, передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейские СМИ. Накануне Северная Корея произвела пуск пяти ракет малой дальности с полигона на мысе Мусудан на восточном побережье страны. КНДР произвела две серии пусков: две ракеты были запущены утром и три - после обеда. Все они относятся к типу KN-2. Это первый случай запуска Северной Кореей ракет с июля 2009 года. "Имеются признаки, что КНДР готовится запустить ракеты малой дальности с западного побережья", - сообщило южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи. Желание продемонстрировать свой военный потенциал не помешало КНДР согласиться на мирные переговоры с Сеулом по предотвращению паводковых разливов пограничной реки, приводивших в последнее время к жертвам среди гражданского населения. О проведении такой встречи 14 октября заявило во вторник министерство по делам национального объединения Республики Корея. Также КНДР согласилась провести 16 октября очередной раунд переговоров по воссоединению семей, разлученных после конфликта на Корейском полуострове 1950-1953 годов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

Грузия помогает "Аль-Каиде" перебрасывать террористов в Чечню

Спецслужбы Грузии помогают эмиссарам "Аль-Каиды" перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан, сообщил во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников. "Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики", - сказал Бортников. "Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего, на нефте- и газопроводах", - добавил директор ФСБ. По данным ФСБ, только с начала июля на Северном Кавказе предотвращено 19 диверсионно-террористических актов, с начала года - 45. За этот период пресечена деятельность 178 бандитов, сообщил Бортников. "В их числе - уроженец Алжира доктор Мухаммед, направленный "Аль-Каидой" в нашу страну для координации деятельности террористов в Дагестане, главари бандгрупп - Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдиноев, так называемые эмиры кабардино-балкарского джамаата Доткулоев и Джаппуев, а также руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев", - сказал директор ФСБ. По его словам, в условиях сохраняющихся террористических угроз НАК уделяет особое внимание повышению роли оперативных штабов и антитеррористических комиссий в стабилизации обстановки на Северном Кавказе. "В августе-сентябре текущего года осуществлены проверки состояния антитеррористической защищенности объектов потенциальных террористических посягательств, расположенных на территории северокавказских республик", - сообщил директор ФСБ. По результатам проверок органы исполнительной власти и местного самоуправления субъектов РФ приняли дополнительные меры по укреплению безопасности объектов "критической инфраструктуры, жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей", добавил Бортников. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

Вице-спикер парламента Грузии опроверг связь Грузии с "Аль-Каидой"

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил, что на территории Грузии нет представителей "Аль-Каиды". Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан. "Однозначно видно, что Россия не собирается ни от чего отказываться, и реально эти заявления показывают, что Россия пытается провоцировать, что якобы грузинская сторона осуществляет какие-то провокации. Это полный абсурд, никаких представителей "Аль-Каиды" на территории Грузии нет и не может быть, так как мы защищаем все международно признанные нормы, это исключено исходя из этого", - сказал во вторник Давитая телекомпании "Имеди". Спецслужбы Грузии пока не прокомментировали информацию российского Национального антитеррористического комитета. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

РФ начала проектировать ракету для запусков с космодрома "Восточный"

Российское космическое агентство начало проектировать новую ракету-носитель, способную выводить в космос пилотируемые корабли с космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке, говорится в тезисах доклада главы Роскосмоса Анатолия Перминова на Международном космическом конгрессе в южнокорейском Теджоне. "Нами запущены работы по проектированию новой ракеты-носителя, которой мы планируем запускать пилотируемые корабли с космодрома "Восточный", - говорится в документе. В настоящее время Россия для запусков пилотируемых кораблей использует арендуемый у Казахстана космодром Байконур. Космодром "Восточный" планируется создать в районе дальневосточного города Свободный в Амурской области. В числе основных принципов проекта Перминов назвал максимальную надежность, возможность спасения экипажа на любом участке выведения, осуществление гарантированного увода ракеты-носителя от стартового комплекса в случае аварии. Блоки будущей ракеты должны быть приспособлены для создания на их базе тяжелого носителя с полезной нагрузкой 50-60 тонн, а также сверхтяжелого - с нагрузкой 130-150 тонн. Кроме того, проект должен предусматривать "возможность использования ракеты-носителя как платформы для экспериментальной отработки технологий и компонентов перспективных многоразовых средств выведения", говорится в докладе. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

Первый полет самолета США в Афганистан над Россией состоялся 7 октября

Первый пробный полет американского военно-транспортного самолета над территорией России состоялся на прошлой неделе в рамках Соглашения РФ и США о военном транзите в Афганистан, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Своего рода символом новых возможностей на этом направлении (сотрудничество по Афганистану) стал проведенный 7 октября пробный полет американского транспортного самолета через российскую территорию в контексте продолжающейся и завершающейся отработке механизмов действия Соглашения о военном транзите, которое было подписано в ходе саммита в Москве 6 июля", - заявил Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

Бельгийскую армию ждет реструктуризация

Альфия Хисямова. Министр обороны Бельгии Питер Де Крем (Pieter De Crem) представил план реструктуризации бельгийских вооруженных сил, который предусматривает закрытие 32 воинских частей и сокращение численности военнослужащих до 34 тысяч человек, но сохранение на прежнем уровне военного присутствия Бельгии за рубежом, сообщает во вторник газета La Derniere Heure. И без того немногочисленная бельгийская армия за последние 15 лет значительно уменьшилась - с 44 тысяч человек в 1994 году до нынешних 38 тысяч, включая гражданских служащих. Согласно оборонительной концепции Бельгии, армия должна быть ориентирована не столько на защиту территории страны от массированного нападения противника, сколько на повышение мобильности и скорости реагирования с целью предотвращения в мире войн и конфликтов. Поводом для реструктуризации бельгийских вооруженных сил послужило тяжелое финансовое положение армии, задолженность которой к концу этого года может достигнуть 120 миллионов евро, превысив тем самым запланированные 80 миллионов. К этому добавятся еще 60 миллионов евро накопленных долгов, вернуть которые армии предстоит в 2010 году. Согласно новому плану реструктуризации, число самолетов-истребителей F-16 Военно-воздушных сил Бельгии сократится с 60 до 54, причем 30 из них, как и прежде, будут "зарезервированы" для военных операций НАТО и десять - для Евросоюза. Несмотря на сокращения, бельгийская армия, по словам министра обороны, будет продолжать поддерживать прежний уровень участия в операциях НАТО и Евросоюза. Так, порядка 1200 бельгийских военнослужащих будут продолжать нести службу за рубежом. По словам Де Крема, реструктуризация бельгийской армии начнется с 1 января 2010 года и закончится уже к июню 2011 года. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

Генерал армии Макаров может возглавлять Генштаб до 2012 года

Срок военной службы начальнику Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералу армии Николаю Макарову продлен до 2012 года, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов. Седьмого октября Макарову исполнилось 60 лет - предельный срок нахождения на военной службе военачальников в звании генерал-полковник и генерал армии. Право продлить срок имеет Верховный главнокомандующий, президент РФ. "Срок военной службы генералу армии Николаю Егоровичу Макарову продлен на три года", - сказал Кузнецов. Макаров родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рыбновского района Рязанской области. В 1971 году закончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 также с золотой медалью закончил Военною академию имени Фрунзе. В 1993 и опять с золотой медалью - академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. 1997-1999 - командующий сухопутными и береговыми войсками, заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам, сентябрь 1999-декабрь 2002 - начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. 9 мая 2001 года командовал парадом Победы на Красной площади в Москве. 2002-2007 - командующий войсками Сибирского военного округа. 2007-2008 - начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны Российской Федерации. С 3 июня 2008 года - начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны Российской Федерации. С 26 июня 2008 года член Совета Безопасности Российской Федерации. Награжден орденами Святого Георгия II степени, "За военные заслуги" и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

Новая башня и боевой модуль с дистанционным управлением разработаны в Тайване

Министерство Национальной обороны Тайваня продемонстрировало два варианта нового вооружения для своего нового бронетранспортера CM-32 Yunpao (Снежный барс) с колесной формулой 8х8.

Новая башня и боевой модуль с дистанционным

управлением разработаны в Тайване

На выставке TADTE 2009 показаны башенный комплекс с 20-мм пушкой и боевой модуль с дистанционным управлением второго поколения. Планируется, что обе системы вооружения будут установлены на БТР СM-32, которые выпускаются сегодня малой серией на стадии подготовки к производству. Башня T75 содержит 20-мм пушку и 7,62-мм пулемет, а также два комплекта 66-мм гранатометных установок Т85 для дымовых гранат, установленных по четыре с каждой стороны. Система имеет электрооптическую аппаратуру, содержащую тепловизор, CCD камеру, прицел и лазерный дальномер. Двухместный боевой модуль может вести огонь с ходу и позволяет командиру и наводчику управлять башней. Сейчас проводятся испытания системы, которые планируется завершить к концу 2009г.

Министерство Национально Обороны также впервые представило новый боевой модуль Т96 с дистанционным управлением. Боевой модуль, полностью управляемый электрическими исполнительными механизмами, содержит встроенный сервер, тепловизор и систему управления вооружением, баллистический вычислитель и безопасный для глаз лазерный дальномер. Гиростабилизаторы обеспечивают стабилизацию в вертикальной и горизонтальной плоскости.  Боевой модуль с дистанционным управлением Т96 содержит экран для защиты боеприпасов от огнестрельного оружия, 40-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет. Кроме того, отличительной особенностью этого боевого модуля является 16 единиц 66-мм гранатометных установок для пуска дымовых гранат, установленных с внешней стороны аналогично башенной системе. Испытания TS96, как и 20-мм башни, уже завершены. При этом работа 14 таких систем была проверена на машинах CM-32.  В настоящее время 14 БТР CM-32 находятся в эксплуатации и согласно программы начала мелкосерийного производства, в следующем году планируется поставить на вооружение более 200 таких машин. Теперь тайваньские БТР в одном из вариантов исполнения могут быть оснащены стабилизированной 25-мм пушкой, 7,62-мм спаренным пулеметом и вынесенным 7,62-мм зенитным пулеметом. Вооруженные силы Тайваня имеют на вооружении около 800 оперативных БТР М-113 и 160 машин V-150 c колесной формулой 4х4. Реализация программы CM-32 обойдется в сумму до 1,1 миллиарда долларов США. В качестве вариантов реализации машин могут быть выбраны БМП, машины для ведения огня прямой наводкой, ПВО, санитарные машины, командно-штабные машины, самоходные минометы и бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ). Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (13.10.2009).

 

Израильская разработка покорила армии мира

ЦАХАЛ станет первой армией мира, на вооружении которой появятся системы защиты наземных войск от противотанковых снарядов, типов "Корнет" и "Милан". Стоит отметить, что основное число ранений среди израильских военнослужащих во время Второй ливанской войны и контртеррористической операции "Литой свинец" было вызвано обстрелами данным типом боеприпасов. Система "Преграда сотрясению", разработанная израильскими специалистами, фиксирует выпуск снаряда, и сбивает его с заданной траектории, говорится в описании, приводимом "Едиот Ахронот". Разработка системы, как сообщает издание, находится на последней стадии. Сразу после завершения работ, она поступит на вооружение Армии обороны Израиля. Официально "Преграду сотрясению" презентуют на грядущей выставке вооружений в США. Однако, как сообщил заместитель генерального директора военной промышленности, система уже заинтересовала Пентагон, а также армии многих стран мира. Права на данный материал принадлежат MIGnews.com  (7.10.2009).

 

При Минобороны создается центр подготовки к информационной войне

Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить предложения по созданию центра подготовки специалистов информационного противоборства. Как сообщает GZT.RU со ссылкой на источник в военном ведомстве, министру дали месяц сроку. "Вопрос сейчас всесторонне изучается, и пока неясно, где именно появится этот центр. Решение президента было принято как одна из мер усиления информационного противоборства в интересах военных союзов, в частности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Прежде всего внимание будет уделено применению различных технологий, в том числе интернета, в интересах общественно-информационного воздействия, умения правильно парировать на негативные формулировки тех или иных СМИ", – заявил собеседник издания. Источник напомнил, что специалистов по информационному противоборству не хватало летом этого года, когда в СМИ прошли сообщения о жалобах белорусских крестьян, что военная техника портит поля. В результате программа российско-белорусских учений "Запад-2009" была серьезно сокращена. В Минобороны считают, что местным жителям недостаточно хорошо объяснили, что отклонения ракет от заданных траекторий исключаются. Генштаб еще в 90-е годы рассматривал возможность создать отдельное информационное направление, напомнил изданию бывший командующий ВДВ Георгий Шпак. Тогда эта идея не была реализована. Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков пояснил, что военным сейчас необходимо "оказывать противодействие" "по самому широкому кругу вопросов, начиная с качества нашей военной техники и заканчивая поведением наших солдат в разных этнокультурных сферах". Права на данный материал принадлежат Грани.ру  (8.10.2009).

 

Минобороны закупило бомбардировщики и вертолеты на сэкономленные деньги

Министерство обороны РФ закупило в 2009 году пять боевых самолетов и пять вертолетов на сэкономленные деньги, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо этого часть средств была потрачена на модернизацию целого ряда машин. Об этом во время встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым доложил глава Минобороны Анатолий Сердюков. Всего из сэкономленных средств на дополнительные закупки в текущем году было направлено около 26 миллиардов рублей, уточняет Прайм-ТАСС. По словам Сердюкова, Минобороны приобрело два фронтовых бомбардировщика Су-24 МФ, а также один штурмовик Су-25. "Они не дорогие и эффективные, что показали августовские события прошлого года", - отметил министр, напомнив о вооруженном конфликте в Южной Осетии. Помимо этого для ВВС закупили два истребителя Су-27, четыре вертолета Ми-8 и один вертолет Ка-52. Кроме того, Минобороны удалось модернизировать 11 самолетов Су-25. Анатолий Сердюков также добавил, что экономия средств позволила ускорить постройку фрегатов и подводных лодок, некоторые из которых будут сданы на один или два года раньше запланированных сроков. Министр уточнил, что деньги, направленные на закупку новой техники, удалось сэкономить в рамках программы по оптимизации расходов и снижении затрат на ремонт. Сердюков напомнил, что такую задачу перед Минобороны поставил президент РФ. Он также отметил, что в бюджете на 2010 год уже удалось изыскать около 40 миллиардов рублей, которые будут направлены на приобретение новой и модернизацию старой техники. В январе текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что всего на закупку военной техники в 2009 году будет потрачен один триллион рублей. В сентябре заместитель министра обороны России Владимир Поповкин отметил, что к концу текущего года российская армия закупит 38 вертолетов, более 100 танков и приблизительно 300 единиц другой бронетанковой техники. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru  (8.10.2009).

 

Россия может оказать НАТО помощь в снабжении афганской армии техникой, заявил генсек НАТО

Россия может оказать НАТО помощь в снабжении афганской армии техникой. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Россия может оказать НАТО поддержку в снабжении техникой афганских сил безопасности и обеспечения их тренировки", - сказал Расмуссен. "Мы будем продолжать предметно обсуждать этот вопрос. Я знаю, что интересы России и НАТО по Афганистану совпадают, и Россия заинтересована в расширении взаимодействия", - сказал Расмуссен. Этот комментарий последовал всего неделю спустя после заседания Совета Россия-НАТО 30 сентября, в котором впервые в истории принял участие глава Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Тема военно-технического сотрудничества между Россией и НАТО - принципиально новое направление во взаимодействии РФ с Североатлантическим альянсом. По данным источников ИТАР-ТАСС, оно возникло в условиях острой потребности НАТО в вооружении афганской армии и сил безопасности, подготовкой которых сейчас занимаются военные альянса. В то же время, оружие российского и советского производства хорошо знакомо афганцам, хорошо зарекомендовало себя с технической точки зрения в условиях этой страны. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru  (7.10.2009).

 

Рособоронэкспорт рассчитывает на победу МиГ-35 в индийском истребительном тендере

Новый российский многофункциональный истребитель МиГ-35 является одним из фаворитов проводимого Индией тендера на закупку 126 боевых самолетов, считает генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. "В индийском тендере мы, как известно, выступаем с многофункциональным истребителем МиГ-35. Этот самолет имеет все шансы на победу", - сказал Исайкин "Интерфаксу-АВН". Он отметил, что есть целый ряд объективных факторов, свидетельствующих о том, что российское предложение на этот тендер на данный момент лучшее. "Мы исходим, прежде всего, из тактико-технических характеристик этого самолета, а также из той оффсетной программы, которую предложили индийской стороне", - отметил А.Исайкин. При этом он подчеркнул, что оффсетная программа не закрыта. "Рособоронэкспорт продолжает работать над ее насыщением, предлагая какие-то другие варианты в дополнение к предложенным", - сказал собеседник агентства. Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН  (8.10.2009).

 

Информация к размышлению:

В Сибири складируют радиоактивные отходы из Франции ("Liberation", Франция)

Вышедший на телеканале Arte документальный фильм Эрика Гере (Eric Guéret) и нашей журналистки Лоры Нуала показывает, что в Сибири хранят отработанное топливо французских АЭС, которое никто и не думает перерабатывать. Уже много лет ядерную промышленность нам представляют чуть ли ни как образец экологической безопасности, утверждая, что вплоть до 96% радиоактивных материалов могут быть переработаны и использованы повторно. Что и говорить, просто небо и земля по сравнению со многими другими отраслями. Ядерный сектор выглядит, таким образом, как экологически чистая промышленность, которая работает на практически закрытом цикле переработки топлива и, помимо всего прочего, обеспечивает энергетическую независимость Франции. Реальность же оказалась несколько иной. В хваленом цикле переработки ядерного топлива есть на самом деле немало утечек. Сегодня почти 13% произведенных нашими АЭС радиоактивных отходов находят пристанище на необъятных просторах Сибири. А точнее, в атомном комплексе закрытого для журналистов секретного города Томск-7 (30 000 жителей). С середины 90-х годов сюда ежегодно прибывают контейнеры со 108 тонами французского обедненного урана и выстраиваются в ряды на специально отведенной площадке под открытым небом. Как и зачем их туда отправляют? Чтобы это понять, нужно изучить всю цепочку переработки французского топлива. В ходе цепной реакции урановые стержни производят некоторое количество плутония, а также "конечные отходы". Владелец станций EDF платит Areva за переработку использованного топлива заводе в Ла Аг у Ла-Манша. Там разделяют конечные отходы, которые уже ни на что не годятся (4% от общего объема), плутоний (1%) и уран (остающиеся 95%). Areva утверждает, что полученный таким путем уран и плутоний можно использовать вновь, что и составляет эти знаменитые 96% переработки. На самом же деле, все несколько сложнее.

Кораблем и поездом.Плутоний действительно возвращают в топливный цикл, но в очень незначительном количестве. При его соединении с обедненным ураном получают MOX-топливо на котором частично работают 22 из 58 французских реакторов. Что же до переработанного урана, то использовать его можно лишь в пределах 10%. Для того, чтобы вновь поместить его в ядро реактора обогатить его нужно еще сильнее, чем обычный. И этим сейчас занимаются в России, так как Франция не располагает нужной технологией. "Комплекс Eurodif в Дроме, где находится завод Areva , не обладает необходимой для этой работы производственной линией", объясняет международный консультант по вопросам энергетики Микль Шнейдер (Mycle Schneider). Таким образом, Areva отправляет часть переработанного урана за 8 000 км от Франции, в Сибирь. Контейнеры прибывают в Санкт-Петербург на корабле из Гавра. Затем их погружают на поезд, который везет их для переработки в атомном комплексе Томска-7. Здесь уран снова обогащают, в результате чего 10% становятся годным для EDF материалом, а 90% - сильно обедненным ураном, который переходит в собственность российского предприятия "Тенекс". Именно этот уран складируют на огромных площадках под открытым небом. В этом, в принципе, нет ничего опасного: если, конечно на них не упадет самолет. При форс-мажорных обстоятельствах радиоактивные вещества могут попасть в окружающую среду. У EDF и Areva есть немало оправданий тому, что отходы остаются в России. Они утверждают, что это обедненное топливо может быть использовано повторно в будущем. В управлении энергетики и климата нам перечисляют множество способов его применения. "Можно объединить его с плутонием и создать МОХ. И когда в 2040 году будут созданы реакторы четвертого поколения, если все пройдет как надо, его снова можно будет использовать", говорят чиновники. EDF считает, что этот последний вариант "содержит огромный потенциал для повторного использования, так как обедненный уран представляет собой прекрасное топливо для этой технологии". Что ж, до встречи в 2040 году. По мнению ряда экспертов и экологов, использование складируемого в России обедненного урана представляется маловероятным, так как это топливо похоже на дважды выжатый апельсин, в котором практически не осталось сока. "В теории этот обедненный уран можно применить в производстве ядерного топлива, но на практике в России этого не делают", уверен руководитель энергетической программы Гринпис в России Владимир Чупров. "Это вещество очень опасно для окружающей среды, тогда как урана 235 в нем содержится совсем немного. Использовать его - настоящая пытка. Для нас это конечный отход". Российские экологи считают, что Areva отправляет в Россию вредные отходы, которые не представляют в настоящий момент никакой ценности. "Французы отправляют материалы, из которых в действительности используется лишь очень небольшая часть - около 10%. А оно того стоит? Ведь 90% этих веществ они бросают у нас", жалуется российский эколог. "Слово "бросать" в данном случае не совсем точно", возражает официальный представитель Areva Жак-Эммануэль Сольнье (Jacques-Emmanuel Saulnier). "Установившаяся международная практика такова: обогащенный материал принадлежит клиенту, а обедненный - подрядчику. Но технология в перспективе вполне может улучшиться. Сейчас мы вынуждены разделять эти вещества, тогда как в будущем мы, вероятно, сможем без этого обойтись". Такая перевозка радиоактивных веществ поднимает сразу несколько вопросов: безопасность их транспортировки на за 8000 км, безопасность их хранения и эффективность переработки. В ожидании будущих технологических скачков французский цикл переработки ядерного топлива допускает значительные утечки в Россию. Причем в обстановке строгой секретности. Права на данный материал принадлежат: "Liberation", Франция  (12.10.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное