Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Медведев прилетит в Казахстан на финал учений ОДКБ

Президент России Дмитрий Медведев в четверг прибудет с рабочим визитом в Казахстан, где в пятницу пройдет завершающий этап учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщили в пресс-службе Кремля. Ожидается, что за этапом будут наблюдать президенты и министры обороны стран ОДКБ. По заявлению казахстанской стороны, на учения пригласили всех глав государств организации, однако точной информации о том, кто из них прибудет в пятницу, пока нет.

Участники. В феврале этого года участники Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Однако подписи под документом не поставил Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет. В этой связи участие во встрече президента Узбекистана Ислама Каримова представляется маловероятным. Не подписала соглашение и Белоруссия, президент которой летом не приехал в Москву на саммит. Позднее, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи, в конце августа Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не отказывалась от участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Пока официальный Минск публично не подтвердил участие белорусского президента в предстоящей встрече в Казахстане.

Силы ОДКБ. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности. КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Учения. Совместные комплексные учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009" проходят со 2 октября на полигоне "Матыбулак" в Джамбульском районе Казахстана. По данным Секретариата ОДКБ, в учениях принимают участие более 7 тысяч человек. Ранее в Казахстане не проводились столь масштабные учения. Также задействованы органы управления, оперативные группы, части и подразделения министерства обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств-членов ОДКБ. Первая совместная тренировка подразделений КСОР прошла 5 октября. В ходе нее воинские формирования вооруженных сил Казахстана, России, Армении и Киргизии отработали тактические задачи по отражению агрессии, стабилизации обстановки, блокированию и уничтожению отрядов незаконных воинских формирований. Подобные масштабные учения ОДКБ призваны стать подтверждением наличия большого потенциала и возможностей организации как военно-политического объединения, решать различные задачи в реальных условиях и выступать гарантом мира и стабильности в регионе.

Полигон. По данным ВДВ России, для размещения личного состава подразделений на полигоне разбит лагерь, состоящий более чем из 500 многоместных палаток. Инфраструктура лагеря включает в себя 13 пунктов хозяйственного довольствия, в которых для военнослужащих организовано питание. Для выпечки хлеба действует полевой механизированный завод, работают девять полевых бань. Кроме того, для обеспечения войск в полевых условиях питьевой водой на полигоне пробурена скважина глубиной 50 метров. За состоянием здоровья участников учения следят военные медики, для работы которых развернуты два медпункта, одна медицинская рота и медицинский отряд специального назначения. Также на территории палаточного городка работают четыре магазина, кафе, таксофон, банкомат, выделенная линия интернета и аппараты мобильного банкинга, позволяющие военнослужащим на полевом выходе не чувствовать себя "отрезанными от цивилизации". Для представителей зарубежных стран в лагере работает обменный пункт. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (15.10.2009).

 

РФ и Индия намерены вместе разрабатывать истребитель пятого поколения

Россия и Индия намерены совместно разработать вертолеты, БМП и истребитель пятого поколения, сообщает в четверг Минобороны России по итогам Девятого заседания российско-индийской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Стороны выразили готовность к сотрудничеству в области совместной разработки вертолетной техники и перспективной БМП. Они также пришли к соглашению решить до конца 2009 года все организационные вопросы, касающиеся совместной разработки перспективного многофункционального истребителя (пятого поколения), и приступить к практической работе по его созданию. Как говорится в официальном сообщении Минобороны РФ, стороны договорились выработать в ближайшее время взаимоприемлемое решение по вопросам ремонта и переоборудования авианосца "Адмирал Горшков" в интересах индийских ВМС. Кроме того, участники заседания высказали заинтересованность в проведении модернизации имеющихся на вооружении Индии самолетов МиГ-27, Су-30МКИ, танков Т-72М1 и Т-90С, боевых машин пехоты БМП-2. В ходе заседания было отмечено успешное сотрудничество двух стран в рамках совместной организации производства ракет "БраМос". Созданный совместно противокорабельный ракетный комплекс принят на вооружение Индией, и начато его серийное производство, отмечается в сообщении. По итогам Девятого заседания российско-индийской межправкомиссии по ВТС подписан итоговый протокол. Министр обороны Индии заявил, что он будет лично контролировать ход выполнения решений, зафиксированных в документе. Он также пригласил своего российского коллегу на Десятое заседание межправкомиссии, которое состоится в Индии в следующем году. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (15.10.2009).

Южная Корея разместила боевые ракеты с дальностью полета 1000 км

Южная Корея с начала этого года разместила у себя собственные крылатые ракеты "земля-земля" стратегического назначения, способные поразить цели не только на территории КНДР, но также Китая, Японии и российского Дальнего Востока. Как сообщает в четверг южнокорейская газета "Мунхва ильбо", ракеты "Хёнму-3" с дальностью полета свыше 1000 км были созданы в 2006 году, но держались в секрете из опасений негативной реакции соседних стран. Издание, однако, не сообщает о численности ракет и местах их размещения. "По сравнению с американскими крылатыми ракетами "Томагавк", ракеты "Хёнму-3" обладают способностью наведения на цель в пределах 5 метров с помощью инерциальной, топографической системам наведения и тем самым оцениваются как не имеющие аналогов в мире", - цитирует "Мунхва ильбо" источник в южнокорейском правительстве. Ранее на военных кораблях Южной Кореи на вооружение были приняты крылатые ракеты "Чхоллён" класса "корабль-земля" с дальностью полета 500 км. Согласно союзническим договоренностям между США и Республикой Корея от 2001 года, Южная Корея может самостоятельно создавать обычные ракеты с дальностью полета 300 км и весом боеголовки до 500 кг. Что же касается крылатых ракет, то если масса заряда также ограничена 500 кг, дальность их полета может быть любой. В настоящее время разрабатываются модификации таких ракет с радиусом действия около 1500 км, сообщает "Мунхва ильбо". Северная Корея также активно занимается разработкой ракетных технологий, освоив строительство межконтинентальных баллистических ракет. Как сообщалось ранее, 5 апреля Пхеньян запустил трехступенчатую ракету, которая пролетела всего 3,2 тысячи километров и упала в Японское море. Хотя КНДР утверждала, что запуск был направлен на мирное освоение космоса, международные эксперты заподозрили ее в испытании на деле боевой ракеты. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (15.10.2009).

 

Лавров: в Арктике нет проблем, оправдывающих появление военных блоков

Россия убеждена, что в Арктическом регионе нет проблем, которые нуждались бы в военных решениях и оправдывали бы присутствие здесь военно-политических блоков, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг на открытии Мурманского международного экономического форума. По его мнению, в Арктике нет проблем, которые нельзя было бы решить путем диалога. "В Арктике нет проблем, которые нельзя было бы решить на путях сотрудничества и диалога и которые имели бы военную природу или нуждались в военных решениях, которые требовали бы или оправдывали присутствие здесь военно-политических блоков", - сказал Лавров. Он отметил, что любые попытки нагнетать страсти и представлять Арктику как конфликтных регион недобросовестны и контрпродуктивны. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (15.10.2009).

 

Использование РЛС Украины для ПРО США изучается в рабочем порядке

Вопрос о возможном использовании украинских радиолокационных станций в рамках программы ПРО США находится на уровне обсуждения, заявил на брифинге в четверг в Киеве посол Украины в США Олег Шамшур. В начале октября заместитель министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. Ранее американская администрация объявила об отказе от размещения систем ПРО в Чехии и Польше в связи с отсутствием информации о том, что в Иране есть ракеты, способные поразить цели в Европе. По мнению ряда аналитиков, истинная цель такого шага - жест доброй воли в сторону России, которая считала, что программа ПРО в Восточной Европе направлена, на самом деле, против нее. "Этот вопрос (использование украинских РЛС) - в состоянии рабочего обсуждения, это достаточно начальная фаза", - цитирует Шамшура украинское агентство УНИАН. По словам дипломата, учитывая изменения в подходах к архитектуре мировой безопасности, в частности, в свете сближения позиций США и РФ, возможность вовлечения в эти процессы Украины выглядит вполне естественным и конструктивным. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев не получал предложение Вашингтона использовать элементы ПРО на своей территории. Украина имеет две крупные РЛС - в Севастополе в Крыму и в Мукачево Закарпатской области. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (15.10.2009).

 

МИД РФ озабочен контактами США по ПРО со странами, не входящими в НАТО

Россия испытывает озабоченность по поводу контактов США со странами, не входящими в НАТО, в рамках пересмотра планов размещения элементов системы ПРО в Европе, заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. "Нам известно, что администрация США в рамках отказа от этих планов проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругу натовских стран", - сказал замминистра, комментируя заявление Киева о переговорах с США о возможности использования украинских РЛС в рамках американской программы ПРО. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию, и сказать, что она нас обнадеживает, было бы преувеличением", - отметил Рябков. "Мы испытываем озабоченность", - сказал он. Посол Украины в США Олег Шамшур ранее в четверг заявил, что вопрос о возможном использовании украинских радиолокационных станций в рамках программы ПРО США находится на уровне обсуждения. В начале октября заместитель министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. "Мы бы призвали всех участников этих переговоров максимально ответственно подходить к своим соответствующим контактам и тем более публичным заявлениям на этот счет", - сказал Рябков. Украина имеет две крупные РЛС - в Севастополе в Крыму и в Мукачево Закарпатской области. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования. Ранее американская администрация объявила об отказе от размещения систем ПРО в Чехии и Польше в связи с отсутствием информации о том, что в Иране есть ракеты, способные поразить цели в Европе. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (15.10.2009).

General Dynamics получает контракт на 352 БТР Stryker

Американская фирма General Dynamics Land Systems получила контракт Автобронетанкового управления Армии США (TACOM) стоимостью 647 миллиона долларов на поставку 352 боевых бронированных машин Stryker.

Работы будут выполнены в Аннистоне (Алабама), Стерлинг-Хейтсе (Мичиган), Лиме (Огайо) и Лондоне (Онтарио, Канада). Поставки машин начнутся в июле 2010 года. Первый контракт по программе Stryker General Dynamics получила в 2000 году. К настоящему времени уже поставлено 2988 машин и обучено 18438 солдат. Армия США располагает семью бригадами Stryker, два из которых развернуты в Ираке и один - в Афганистане. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (13.10.2009).

 

В Чехии разрабатывают новую систему активной защиты

В Чехии осуществляется внедрение собственной системы активной защиты. Она была установлена на борту устаревшего БТР OT-64 с колесной формулой 8х8. В конце 2009г планируется провести ее натурные испытания для определения возможности защиты против гранатометов и противотанковых ракет.  Использование эффективной системы может может найти применение в Чешской армии для оснащения парка бронированных машин, включая БТР Pandur II c колесной формулой 8х8 и легкую бронированную машину многоцелевого назначения Dingo 2 c колесной формулой 4х4.  Разработка системы активной защиты началась в 2006г. Она явилась результатом общих усилий промышленной группы, возглавляемой фирмой Explosia Pardubice Co (разработчик и изготовитель взрывчатых веществ - Semtex), и филиала VTUO казенного военного ремонтного завода VOP-026 Sternberk, расположенного в г. Брно. На первом этапе исследований главные усилия были направлены на создание механизма физически уничтожающего цель. Предметом защиты служили тяжелые боевые машины, в основном танки. Защита направлена на поражение или вывод из строя всего разнообразия кумулятивных боеголовок и, в частности, бронебойных подкалиберных оперенных снарядов с отделяющимся поддоном (APFSDS) и выстрелов с удлиненным проникающем стержнем, имеющим скорость порядка 1900 м/с. Первая стадия проекта охватывала проверку боеприпасов на уровне компонентов. Принцип действия механизма поражения боеприпасов базируется на сфокусированном эффекте взрыва, и в частности, использовании снаряда с ударным рассекателем (EFA) и эффектором. Конструкция последнего позволяет использовать снаряд, формируемый линейным зарядом и составляет предмет изобретения по заявкам, поданным в патентные ведомства Чехии и Европы. Проведенный анализ включал в себя выполнение работ по моделированию взрыва линейного заряда, в котором используются различные типы нелинейных бронированных элементов, выполненных из различных металлических материалов. Для достоверности эксперимента применялись различные формы вязкой стали, меди, никеля и гильз ударного снаряда с эффектором на основе сплава никеля в сочетании с различным количеством взрывчатых веществ. Проверка эффективности предлагаемых технических решений представляла собой задачу как для статических, так и динамических огневых испытаний. При статических испытаниях снаряд с ударным рассекателем (EFA) оценивался по эффективности действия против стальных стержней, используемых для имитации сердечников бронебойных подкалиберных оперенных снарядов с отделяющимся поддоном. При динамических испытаниях использовалась гладкоствольная 125-мм танковая пушка 2А46 (какой вооружен российский танк Т-72). Пушка вела огонь российскими снарядами 3ВБМ7 и 3ВБМ17 (APFSDS) или новейшими снарядами аналогичного типа. Установлено, что боеприпасы защиты с ударным рассекателем уменьшают проникающий эффект выстрелов APFSDS на 85%, что достаточно для защиты танка. Однако остаточной кинетической энергии сердечника APFSDS, после действия такой защиты будет все еще достаточно для поражения бронированных машин с легкой и средней броней. Научно-исследовательская программа должна быть завершена в конце 2009г.Как заявляют специалисты из Чехии, работающие на реализацией проекта, проникающий сердечник 3BM42 из сплава вольфрама снаряда 2ВБМ17 (масса которого 4,85 кг., а начальная скорость — 1700 м/с) обладает кинетической энергией порядка 7МДж. Как правило, сегмент длиной порядка 100 мм способен поразить цель при энергии порядка 1,38 МДж. Чешская армия обычно использует легкие и средние бронированные машины в операциях за рубежом. Они, наряду с опасностью подрыва на минах, требуют защиты от огня гранатометов и самодельных взрывных устройств, которые при взрыве формируют снаряды с ударным ядром. Поэтому МО Чехии выступила в 2007г. с проектом, направленным на создание системы активной защиты для указанных двух категорий машин, которая была бы эффективна прежде всего против ракет и других боеприпасов кумулятивного действия (с боеголовками), включая реактивные гранаты и противотанковые ракеты при скоростях полета порядка 600 м/с. Кроме боеприпасов в проекте предусматривается разработка соответствующих датчиков обнаружения и наблюдения, а также системы управления. Последняя содержит РЛС слежения, которая в сочетании с микроволновыми и оптическими датчиками позволяет определить местоположение приближающейся ракеты относительно системы активной защиты.  Легкий вариант снаряда с ударным рассекателем (эффектором) системы активной защиты с обозначением EFA-L служит в качестве механизма уничтожения. EFA-L отличается относительно малым весом взрывчатого вещества и направленным эффектом взрыва, который поражает или приводит в неисправное состояние кумулятивную боеголовку. Для динамических испытаний использовался гранатомет, который вел огонь кумулятивными реактивными гранатами РГ-7В. Реактивная граната может проникнуть в однородную стальную броню на глубину более 300 мм. При испытаниях легкого варианта снаряда EFA-L с ударным рассекателем было продемонстрировано, что он вызывает полный выход из строя выстрела реактивной гранаты РГ-7В без инициирования кумулятивного заряда. Выстрел оставляет видимым лишь минимальные признаки деформации на броне толщиной 6 мм. Важно отметить, что EFA-L также был испытан против 30-мм выстрелов APFSDS. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (13.10.2009).

 

Танки можно взять и напрокат

Мы в НАТО уже десять лет, с первого января 2005 года у нас абсолютно профессиональная армия, а чешские солдаты успешно участвуют в рамках иностранных миссий и в период наводнений в Чехии. Но армия постоянно хиреет. Пару оставшихся танков явно законсервируют, истребители Gripen у нас только те, что мы взяли напрокат, а оборона нашей страны зависит от Североатлантического альянса. Но никто ничего не делает - войны же не будет.

Как вы сюда попали? Солдат на посту у проходной авиационной базы в Пршерове, услышав, что я журналист и хочу поговорить с самым высоким начальником, который сейчас на месте, не знает, что ему делать - то ли рассмеяться, то ли покрыться испариной от страха. Он делает и то, и другое. Я вхожу в помещение, где полно военных. Глядя на меня, они перестают улыбаться и требуют ответить на любимый здешний вопрос: «Как вы сюда попали?». Наконец подполковник Кытлица (Kytlica) забирает меня из канцелярии. Он бледен, и не в состоянии сказать ни слова. Потом он вновь повторяет вопрос, как я попала на базу. Поняв, что я не спрыгнула с парашютом и даже не переползла поле (на мне чистые черные брюки и я на каблуках), подполковник говорит, что не будет отвечать на мои вопросы. Как и все остальные на базе. Он даже не спросил, как меня зовут и для какого журнала я делаю репортаж. Дежурному будет приказано проводить меня к главным воротам и проследить, чтобы я покинула базу. Когда я уже было действительно собиралась покинуть базу в Пршерове, меня окликнули: «Стоять! Пан подполковник все же хочет с вами поговорить». Но вместо того, чтобы поговорить со мной, Кытлица передает меня военной полиции. «Раз уж вы приготовили для нас сюрприз, я в долгу не останусь», - огрызнулся он и, довольный, ушел. Мы составляем рапорт о моем нарушении. Комедия продолжается:

- Вы знали, что вы на военной территории?

- Да, я спросила об этом авиамеханика.

- И, несмотря на это, вы решили нарушить военное пространство?

- А как иначе я могла попасть к начальникам базы? Кроме того, по дороге я встретила гражданских. И я ведь ехала сюда для того, чтобы сообщить руководству, что я здесь и хочу с ними поговорить.

- Так надо было сообщить об этом.

- Но кому? Никого подходящего я не встретила. Потому я и приехала сюда, к начальству, чтобы сообщить.

- Вы нарушили военное пространство и подвергли опасности:

Полчаса одно и то же. В конце концов, полицейский вывез меня к главной проходной и сообщил: «А теперь вы можете повернуться, подойти к проходной и попросить пана подполковника предоставить вам возможность поговорить с ним. Но он все равно этого делать не будет».

Чешский солдат, хорошая солдат. Уже десять лет наша страна в НАТО. С 2005 года у нас абсолютно профессиональная армия, нас защищают 24 тысячи военнослужащих. «Профессиональный военный выбрал свое призвание - защищать свободу и независимость Чешской Республики», - слышим мы во время призывной кампании в ряды чешской армии. Фотографии и прочие материалы говорят о том, что у вооруженных сил Чешской Республики суровый взор, точный прицел, холодная голова и горячее сердце. Операции в иностранных миссиях все это подтверждают, впрочем, как и азарт и профессионализм военных не только из Пршерова, но и из Вышкова, Простейова, Пршаславиц или Часлави, с которыми я тоже поговорила... Почему же тогда дома армия разлагается? «Политика безопасности государства не стоит у нас над политическими дрязгами, как в большинстве европейских стран и в США. Нельзя с каждыми выборами выстраивать заново армию и ее стратегию. А у нас именно так и делается», - говорит директор Информационных центров НАТО Збынек Павлачик (Zbyněk Pavlačík).

Последний танк. Изменения в концепции оборонной политики, конечно, коснулись и военнослужащих, и оснащения армии. Разговоры о «последнем танке», которые можно было слышать две недели назад, проиллюстрировали это. Газета «Lidové noviny» на основе информации, полученной от военных из нашего последнего танкового батальона в Пршаславицих, написала, что оставшиеся танки собираются отправить на консервацию, то есть 33 действующих танка из имевшихся когда-то 350. Несмотря на достаточно равнодушное отношение общества к армии, это сообщение вызвало у населения негативную реакцию: мы же были военной державой, а танки - нашей гордостью во всем мире! Сразу же последовал ответ министра обороны - он, оказалось, еще не принял окончательного решения, и танки, безусловно, важны. «Мы все прекрасно понимаем, что эта пара танков бесполезна для обороны. А вдруг танки снова станут важными и необходимыми? Это политическая демагогия, чтобы кто-то прикрыл вой зад», - говорит офицер из Пршаславиц, он не хочет называть свое имя, так как из-за этого у него могут быть большие проблемы. «На официальном уровне войну уже никто не берет в расчет», - говорит полковник Яромир Зуна (Jaromír Zůna) из генерального штаба Армии Чешской Республики. И даже если она и будет, тогда всех попросят взять оружие, а наши иностранные профессионалы пойдут впереди. Конечно, на танках стран-членов НАТО. Эти танки мы возьмем взаймы в рамках политического сотрудничества. Если, конечно, в других странах не будет войны:

- А вы бы защитили нашу республику? - Спрашиваю я солдат из Военной академии в Вышкове.

- Ну конечно! В течение первых пяти минут, - я слышу в ответ смех.

- Для этого нас слишком мало, мы не вооружены. Защищать нас должны натовцы. Адела Кнапова (Adéla Knapová), ("Reflex", Чехия). Права на данный материал принадлежат ИноСМИ  (08.10.2009).

 

Гибель девяти солдат в Афганистане объяснили ненадежностью американского оружия

Независимое исследование показало, что отказы американского оружия стали одной из причин, по которым Армия США понесла существенные потери во время боя в районе села Ванат (Wanat) в Афганистане летом 2008 года, сообщает Associated Press. Отчет, который составил Дуглас Каббисон (Douglas Cubbison) из Исследовательского института боевых разработок Армии США (Combat Studies Institute, CSI), не выложен в открытый доступ, однако некоторые журналисты уже смогли получить его копию. Бой в районе села Ванат произошел 13 июля 2008 года. В ходе перестрелки с боевиками погибло девять американских солдат. Еще 27 военнослужащих получили ранения. В нападении участвовало около 200 человек. Они были вооружены автоматами АК-47 и ручными гранатометами. Дуглас Каббисон опросил участников сражения, и выяснил, что американские винтовки часто выходили из строя, особенно когда находились в полностью автоматическом режиме. По словам одного из военных Эрика Филлипса (Erich Phillips), когда повстанцы окружили базу, его автоматический карабин M4 перестал стрелять. Он попытался отстреливаться из пулемета, однако тот тоже вышел из строя. Крис МакКейг (Chris McKaig), который также принимал участие в перестрелке, отметил, что его M4 перегрелась приблизительно через полчаса после начала боя. Из-за этого он не смог перезарядить винтовку и ее пришлось бросить. Помимо этого военные пожаловались на ненадежность ручных пулеметов M249, которые обладают скорострельностью до 750 выстрелов в минуту. Капрал Джейсон Богар (Jason Bogar) успел сделать приблизительно 600 выстрелов, после чего его оружие вышло из строя из-за перегрева. Богар погиб во время перестрелки, однако, как отмечается в отчете, никто не видел, что стало причиной его гибели. Карабин М4 создан на основе винтовки М16А2. Он обладает укороченным стволом и телескопическим прикладом. Карабин был принят на вооружение Армией США в 1994 году. В настоящее вермя в эксплуатации находится приблизительно 500 тысяч M4. В последние годы винтовку часто критикуют за низкую надежность. В частности, M4 уступает по количеству суммарных отказов автоматам XM8, HK416 и SCAR. В мае 2008 года представители Конгресса США, Пентагона и оборонных компаний призвали отказаться от закупок этих карабинов на бесконкурсной основе. Предполагается, что это позволит подобрать для американской армии лучшее на текущий момент автоматическое стрелковое оружие. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru  (12.10.2009).

 

Информация к размышлению:

Всемирное ядерное разоружение - это единственный ответ на неконтролируемое распространение оружия ("Le Monde", Франция)

Зародившееся в огне Второй Мировой войны ядерное оружие стало в ходе холодной войны инструментом взаимного устрашения двух противоборствующих сверхдержав, к которым присоединились впоследствии Великобритания, Франция и Китай. Основанное на стратегическом превосходстве двух сильнейших стран того времени ядерное сдерживание тормозило развитие вооруженных конфликтов эпохи холодной войны. Эту функцию оно частично сохраняет и сейчас. Тем не менее, произошедшие на мировой арене изменения вынуждают нас пересмотреть роль ядерного оружия в будущем. С одной стороны, окончание противостояния блоков принесло значительное увеличение типов конфликтов, которые больше не требуют использования механизмов ядерного сдерживания. Замешанные в них стороны в большинстве случаев пытаются достичь своих локальных целей, не участвуют в операциях мировых держав и не затрагивают интересов стран ядерного клуба. Сами же ядерные державы уже давно сделали выбор в пользу сотрудничества. Единственным источником опасности остаются негосударственные объединения, нацеленные на распространение своих фундаменталистских идей. Таким образом, в стратегической системе ядерного устрашения появляется все больше "мертвых зон". С другой стороны, основывающийся на договорах о нераспространении начиная с 1968 года регулятивный механизм становится все менее и менее эффективным. 20 или 30 лет назад он еще мог побудить ряд государств отказаться от ядерного оружия. Но поддерживающие равновесие системы обязательства ядерных держав так и не были выполнены. Израиль, Индия и Пакистан вошли в "клуб" без всякого видимого сопротивления, так и не было найдено решение острейших региональных кризисов, а обладающие оружием страны достигли лишь очень скромных результатов в объявленном ими процессе разоружения. Провал политики нераспространения, который лишь подтверждают и подчеркивают действия Ирана и Северной Кореи, влечет за собой целый ряд последствий: отсутствие противодействия распространению оружия в прошлом подрывает легитимность нынешних договоров, а эффективность системы, основанной на стратегическом равновесии противников, разрушается приходом новых игроков. В такой ситуации существует риск неуправляемого развития событий в связи с увеличением числа ядерных стран и внутренней нестабильностью, которая волне может затронуть одну из них. Все это создает более чем реальную угрозу международной безопасности. Следует также добавить, что относительные успехи в области нераспространения других типов вооружений могут сойти на нет с учетом распространением ядерного оружия, мощнейшего инструмента массового уничтожения. Вывод из этих умозаключений можно сделать следующий: успех системы нераспространения ядерного оружия является жизненно важным для мира. А достичь нужных результатов невозможно без немедленных и радикальных действий пяти ядерных держав, признанных по договору 1968 года. Они должны начать ведущий к полному разоружению политический процесс, охватить им три оставшиеся ядерные страны, а также проявлять больше инициативы и идти на большие риски для преодоления крупнейших региональных кризисов. Президент США Барак Обама занял в этом смысле кране многообещающую позицию, если судить по его речи в Праге 6 апреля и встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Возможно, это приведет к возникновению мощного стратегического течения. Но на пути у подобных инициатив все еще остается немало препятствий: привязанность к силовым методам американского политического и военного истеблишмента, недоверие к новым российским и китайским лидерам, региональные стратегии Индии, Пакистана и Израиля, трудности в переговорах с Северной Кореей и Ираном. У Франции в этом вопросе особое место. Она всегда отличалась своей традиционной независимостью и чувством ответственности, которая подтверждается минимально достаточным уровнем ее арсенала и неизменностью ее оборонительной системы, а также постоянным и конструктивным участием во всех инициативах по ограничению и эффективному контролю над вооружениями. Она также заинтересована в том, чтобы другие ядерные державы участвовали в восстановлении надежной системы нераспространения. В своем стремлении к миру и справедливости она играет динамичную и созидательную роль в строительстве эффективного и взвешенного процесса разоружения, на который рассчитывают огромное большинство народов планеты и все наши европейские партнеры. Обладая немалым опытом в этом вопросе, подписавшие настоящее заявление выражают свое желание того, чтобы Франция четко сказала о своей решимости добиться успеха в процессе разоружения и о намерении сделать выводы относительно своих собственных возможностей путем организации дебатов в демократических институтах и подготовки новых этапов переговоров, в первую очередь конференции 2010 года по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия. Ален Жюппе (Alain Juppé), бывший премьер-министр; Бернар Норлен (Bernard Norlain), генерал, бывший командующий ВВС; Ален Ришар (Alain Richard), бывший министр обороны; Мишель Рокар (Michel Rocard), бывший премьер-министр.. Права на данный материал принадлежат: "Le Monde", Франция  (15.10.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное