Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Экс-министр ИД Турции: События на Ближнем Востоке не помогают сократить разрыв между двумя мирами //


Экс-министр ИД Турции: События на Ближнем Востоке не помогают сократить разрыв между двумя мирами [ИА REGNUM]
Для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке важна координация усилий России и других заинтересованных стран. Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил 31 августа на втором заседании в Казани Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" депутат парламента, бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.
По его мнению, сейчас слабость такой координации "приводит к дублированию шагов по разрешению конфликта". "Нынешние события на Ближнем Востоке, - считает он, - не помогают сократить разрыв между мусульманским и христианским миром". Представитель Турции призвал участников встречи в Казани к "активному обсуждению обстановки на Ближнем Востоке и поиску путей разрешения кризиса". "Мир и стабильность подвергаются негативному влиянию, - отметил турецкий депутат. - Ислам искусственно связывают с терроризмом, что наносит урон абсолютно всем сторонам, и такое непонимание крайне необходимо преодолеть".
01.09.2006

Президент Ирана: США поддерживают терроризм во всем мире, но обвиняют в терроре палестинцев, борющихся за свободу [ИА Тренд]
С очередным резким заявлением в адрес США выступил президент Ирана Махмуд Ахмади Hежад. По словам иранского лидера, Вашингтон поддерживает терроризм во всем мире, но при этом обвиняет в терроре палестинцев, борющихся "за свободу своей земли". Выступая накануне на митинге в г.Сардашт, М.Ахмади Hежад заявил, что США поставляли режиму иракского диктатора Саддама Хусейна высокотехнологичное оружие, а также оказывали помощь в пропагандистской борьбе против Ирана. Кроме того, отметил иранский президент, США оказывали помощь в организации террористических актов на территории Ирана. Как передает "Тренд" со ссылкой на РБК, комментируя отказ американской стороны от предложенных теледебатов, иранский лидер подверг критике администрацию президента США Джорджа Буша, заявив, что Вашингтон просто испугался "логики великой нации Ирана", передает IRNA. Так, по словам М.Ахмади Hежада, Иран никогда не нарушал положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДHЯО), тогда как США постоянно от него отступают. Следовательно, заключил иранский президент, если в отношении кого-то и должны применяться санкции, так только в отношении Вашингтона. 28 августа 2006г. президент Ирана предложил президенту США Джорджу Бушу вступить с ним в открытые теледебаты и обсудить без посредников все проблемы международных отношений. Администрация Дж.Буша отклонила предложение М.Ахмади Hежада. Это была уже не первая попытка президента Ирана вступить в переговоры с американским коллегой. Ранее в этом году иранский лидер написал Дж.Бушу письмо, которое было расценено Вашингтоном как "не относящееся к делу", так как не затрагивало тему прекращения обогащения урана в Иране.
01.09.2006 10:53

Как теперь противостоять международному терроризму [Время новостей]
Можно до бесконечности вести спор, является ли "Хизбалла" террористической организацией или национальным и даже освободительным движением, и каждая из сторон останется при своем мнении. Загвоздка в том, что вопрос имеет мировоззренческую подоплеку. Для одних террористические акции, какими бы высокопарными мотивами ни оправдывались, являются преступлением. Для других выпады против Израиля и стоящими за ним США оправданны и справедливы, пусть даже они идут вразрез с международным правом. Тем более что в мире сложилась привычка обращаться к международному праву только тогда, когда это отвечает собственным интересам.
Следует признать, что ливанская "Хизбалла" не похожа на группировки традиционных фанатиков, прячущихся в подполье и наносящих оттуда смертоносные удары. Вырастает новая генерация боевиков. В странах со слабой центральной властью, как Ливан, они легально ведут политическую и социальную деятельность, но время от времени совершают и террористические атаки. С организациями типа "Аль-Каиды" такие группировки или их покровителей объединяет общая метода - создание хаоса для захвата в регионе господствующих позиций. Ближний Восток не является для них конечной целью. Он должен послужить плацдармом для дальнейшего продвижения исламистских идей.
Как Израилю не удалось силой нейтрализовать эту организацию, так и Совбез ООН не смог установить преграды для ее новых диверсий. Отсутствие четкости на этот счет в резолюции 1701, принятой 11 августа, позволяет и ливанскому правительству, и миротворческим силам отмежевываться от разоружения "Хизбаллы".
В событиях в Ливане настораживает продемонстрированный ведущими странами мира разброд в момент отпора общей, казалось бы, угрозе. А ведь еще пять лет назад трагические события 11 сентября 2001 года в США вызвали в мире шок и гнев. Возобладала готовность коллективно противостоять зловещему вызову, брошенному человечеству, благодаря чему сложилась неформальная антитеррористическая коалиция. При Совбезе ООН был создан Контртеррористический комитет (КТК). В документах ООН определялись формы межгосударственного сотрудничества и направления борьбы. Казалось, подавляющее большинство государств сплотилось против терроризма при схожем понимании того, что считать его проявлениями. Кстати, и осенью 2001-го часть мусульманской улицы восхваляла "Аль-Каиду", как сегодня восхваляет "Хизбаллу", но тогда это не поколебало общего антитеррористического настроя.
Летом 2006 года прежняя сплоченность стала давать трещины. Подготовка резолюции СБ ООН #1701 проходила сложно из-за расхождений в восприятии сути конфликта. Все в принципе выступали за незамедлительное прекращение военных действий, но США и Великобритания связывали конфликт с провокациями "Хизбаллы", а Франция, поддержанная Россией и Китаем, квалифицировала его как очередное обострение арабо-израильского противостояния, что смазывало ответственность боевиков. Стоит напомнить при этом, что и по самому понятию "терроризм - а что это такое" международное сообщество так и не договорилось. И если Израиль и США однозначно считают "Хизбаллу" "террористической организацией", то Россия в свой черный список эту ливанскую группировку не включила.
Компромиссная резолюция 1701 все же позволила приостановить военные действия и предотвратить новые жертвы. Это был успех, но, очевидно, недолговременный. Совбез свел вопрос об изъятии оружия у боевиков к ссылкам на свои предыдущие документы, требовавшие восстановления центральной власти на юге Ливана и разоружения незаконных формирований. Уместно спросить, почему раньше не было проконтролировано выполнение этих требований, и только новое кровопролитие заставило о них вспомнить. Впрочем, и резолюция 1701, видимо, мало чем здесь поможет.
С точки зрения глобального противостояния терроризму ливанский конфликт выявил ослабление потенциала антитеррористической коалиции. Проявилось стремление ряда ее участников отстраняться от кризисных ситуаций, не затрагивающих напрямую их интересы. А ведь с экстремизмом можно справиться, если вести борьбу в наступательном ключе. Иначе инициативу перехватывают сами экстремисты и в результате наращивают мощь в таких масштабах, что их трудно утихомирить даже при соответствующих резолюциях ООН.
01.09.2006 11:14

Противников введения основ православия в российских школах назвали извращенцами и обвинили в поддержке терроризма [РИА "Новый Регион"]

01.09.2006 13:21

В Красноярске пройдет акция "Дети против терроризма" [KNews.RU]
В Красноярске пройдет акция "Дети против терроризма". 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом городской Дворец молодежи при содействии муниципальных дошкольных образовательных учреждений города и троллейбусного депо ~1 проведет акцию "Дети против терроризма".
Цель акции - создание негативного отношения общественности к терроризму и экстремизму через распространение культуры ненасилия, фокусирование внимания на добром восприятии окружающего мира глазами детей.
Как сообщила ИА REGNUM-KNews главный специалист по работе с молодежью МУ "Городской Дворец молодежи" Наталья Чеботарева, в ходе акции будет действовать передвижная выставка детских рисунков "Я рисую Мир" на остановках и в общественном транспорте Красноярска. Будут работать опорные точки акции возле торгового центра "Красноярье", на Театральной площади, у памятника Андрею Поздееву и на Предмостной площади. На них все желающие смогут выразить свое отношение к проблеме терроризма с помощью рисунков.
Вечером у Городского Дворца молодежи состоится завершающий этап акции, где участники почтят память всех погибших от рук террористов минутой молчания, выпустят в небо бумажных голубей - символ мира на Земле - и шары трех цветов: белый - "в память о погибших в результате террористических актов"; коричневый - "нет насилию"; голубой - "мы хотим жить в мире".
01.09.2006 14:18

Почти 9 млн. руб. будет затрачено в 2006 г. на антитеррористическую безопасность школ и детсадов Дона [Интерфакс]
Ростов-на-Дону. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На антитеррористические мероприятия для муниципальных образовательных учреждений из бюджета Ростовской области в 2006 году выделено 8,8 млн. рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе областного Минобразования.
01.09.2006 15:07

В Йошкар-Оле 1 сентября телефонный террорист "заминировал" здание техникума (Марий Эл) [MariNews.ru]
В Йошкар-Оле 1 сентября телефонный террорист "заминировал" здание Марийского ремонтно-механического техникума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правоохранительных органах республики.
Сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года.
На место предполагаемого теракта прибыли сотрудники силовых структур. В результате осмотра здания взрывного устройства не обнаружено.
При этом звонок телефонного террориста на 1,5 часа парализовал движение в центре столицы Марий Эл, вызвав автомобильные пробки, так как здание МРМТ и прилегающая к нему территория были оцеплены.
В первый день нового учебного года все структуры МВД Марий Эл работают по усиленному варианту несения службы.
01.09.2006 16:18

3 сентября минутой молчания почтут память всех жертв терроризма [Псковское Агентство Информации]
3 сентября на набережной реки Великой пройдет шествие, посвященное памяти жертв терроризма. Как сообщила корреспонденту ПАИ начальник регионального штаба Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России" Наталия Соколова, участники акции соберутся на Ольгинскому мосту, где всем раздадут свечи.
Все пришедшие спустятся к стенам Кремля, где состоится минута молчания. Затем на бортиках пешеходной дорожки планируется оставить зажженные свечи. По словам Н. Соколовой, после того как участники разойдутся, свечи соберут активисты движения.
Первоначально шествие планировалось провести на Ольгинском мосту. Однако в УВД г. Пскова напомнили организаторам мероприятия, что мост является объектом повышенной террористической уязвимости, его эксплуатация требует соблюдения специальных правил техники безопасности и дорожного движения. Мост обеспечивает жизнедеятельность и функционирование г. Пскова, при проведении на нем публичного мероприятия возникает угроза безопасности его участников и жителей Пскова. В связи с этим шествие перенесли на набережную реки Великой.
Добавим, что акция приурочена к дням памяти жертв трагедии в Беслане. 1 сентября 2004 года террористы захватили бесланскую школу N1. В течение 3 дней они удерживали в заложниках более тысячи школьников и учителей. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.
01.09.2006 17:19

Террористы приближают отставку Рамсфельда? [Век]
Произошедшее в Багдаде в четверг еще раз подтвердило мнение тех, кто считает, что в стране идет гражданская война. В результате ракетного обстрела восточных районов города из установок залпового огня погибло, по меньшей мере, 64 человека, 280 получили ранения. По свидетельствам очевидцев, несколько зданий сложились как карточные домики. Согласно другой версии, разрушение домов в основном были вызваны размещенной в них взрывчаткой, которую подорвали экстремисты, используя дистанционное управление. Об этом государственному телевидению Ирака вечером в четверг сообщил глава подразделения министерства внутренних дел по борьбе с терроризмом.
В восточных кварталах Багдада в основном проживают мусульмане-шииты и атака была организована, по всей видимости, суннитскими группами или боевиками, близкими к "Аль-Каиде", которая стремится разжечь межконфессиональный конфликт в стране. Всего в Ираке в результате взрывов и нападений в четверг погибло как минимум 85 человек, передает агентство "Associated Press".
Случившееся, несомненно, еще более подорвет позиции нынешней американской администрации, чьи действия в Ираке уже привели к падению рейтинга президента до 33%. В Сенате и Палате представителей Конгресса США в сентябре состоится голосование о выражении недоверия министру обороны Дональду Рамсфелду, на ком, в значительной степени, и лежит ответвенность за исход иракской кампании. Об этом сообщает газета "Вашингтон пост" со ссылкой на членов Конгресса, возглавляющих кампанию законодателей-демократов по подготовке этого голосования. Поскольку республиканцы имеют большинство в обеих палатах, данная инициатива вряд ли окажется успешной, хотя некоторые конгрессмены-республиканцы раздумывают над тем, чтобы публично осудить Рамсфельда и получить тем самым дополнительные голоса на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс.
Конгрессмен-республиканец Кристофер Шейс дал на днях американскому каналу MSNBC интервью, в котором с крайним пессимизмом описал положение в Ираке после своей четырнадцатой по счету поездки туда. "Я увидел то, о чем подозревал - новое правительство /Ирака/ не имеет воли продолжать успешные начинания последних полутора лет, - сообщил конгрессмен. - Я не порываю с президентом в том, что касается поддержки продолжения нашей миссии в Ираке. Твердо убежден, что мы должны быть полностью вовлечены в военном, экономическом и политическом отношениях /в то, что происходит там/. Если мы уйдем сейчас, раньше времени, вы увидите повышение цен на нефть, и, что еще страшнее, вы увидите Ирак, в котором доминирует Иран, гражданскую войну и победу террористов. Мы не можем этого допустить". Однако конгрессмен все же призвал разработать план постепенного вывода американских войск из Ирака, поскольку это, на его взгляд, послужит стимулом иракскому правительству для того, чтобы взять ситуацию в стране под контроль. По мнению Шейса, постоянная опора на США только расхолаживает нынешние иракские власти. Он напомнил, что у них ушло пять месяцев на формирование правительства.
Но подоплека подобных рассуждений слишком очевидна. Как заметила журналистка, которая брала интервью у Шейса, перемена его позиции связана не с тем, что происходит в Ираке, а с тем, что происходит в Коннектикуте, собственном штате конгрессмена, где он участвует в тяжелой избирательной кампании. Первой жертвой этой кампании может стать, как ни странно, министр обороны США. "Я не поддерживаю Рамсфельда, я среди тех, кто считает, что он должен уйти", - заявил конгрессмен, намеревающийся, видимо, голосовать за его отставку во время инициированного демократами голосования. Не ясно, сколько еще республиканцев решатся на такой шаг, желая получить или сохранить места в Сенате и Палате представителей. Они могут пойти еще дальше. Ведь сенатор-демократ от Коннектикута Джозеф Либерман, отказывающийся, в отличие о однопартийцев, призывать к быстрому выводу войск из Ирака, не сумел даже добиться выдвижения своей кандидатуры от Демократической партии на осенних выборах. Шейс уже говорит, что не только Рамсфельд, но и сам президент Буш ошибается, когда утверждает, будто разработка графика вывода американских войск из Ирака лишь вдохновит террористов.
Впрочем, отставка Рамсфельда пока маловероятна. До сих пор Буш высоко оценивал его деятельность. В апреле президент заявил, что "твердо уверен" в министре обороны. Отставка Рамсфельда была бы, несомненно, ударом по республиканцам, она стала бы публичным признанием провала политики нынешней администрации в Ираке. Критики ставят в вину Рамсфельду решение распустить иракскую армию, полицию и пограничную службу сразу после свержения Саддама Хусейна. Это и привело, по их мнению, к хаосу в стране. Однако неясно, было бы лучше, если бы силовые структуры, сформированные диктатором и служившие ему, продолжали функционировать. В любом случае, ясно, что происходящее в Ираке оказывает все более значительное влияние на политику в самих США.
01.09.2006 17:28

В чебоксарских библиотеках проходит акция "Дети России против террора" [ИА "ВолгаИнформ"]
В первые дни сентября в России вспоминают жертв трагедии в Беслане. После захвата заложников 1 сентября 2004 года День знаний в Северной Осетии превратился в День памяти. Траур в Беслане продлится три дня. Траурные мероприятия в память жертв теракта проходят во всех регионах России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в чебоксарских библиотеках проходят тематические дни и акции против террора. 2 сентября в чебоксарской детской библиотеке им.А.Гайдара пройдет тематический день "Дети России против террора". В рамках акции откроется выставка рисунков "Россия против террора". "Скорбь и сожаление о погибших учениках, учителях и родителях будут вечны. Но чтобы страшная беда не повторилась, надо подготовить наших детей к борьбе с терроризмом", - говорят библиотекари. В этот день маленьким читателям будут рассказывать о том, что нужно делать для обеспечения собственной безопасности и как вести себя в случае террористического акта.
3 сентября в России - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день проходит всероссийская акция в память о погибших в Беслане "Без слов". В 15 часов в знак памяти на минуту остановятся автомобили и общественный транспорт, а в 21 час в окнах домов загорятся свечи.
В результате захвата террористами школы N1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках оказались 1120 человек. 918 из них выжили. Число жертв теракта достигло 333 человек - заложники продолжают умирать от полученных травм. Непосредственно во время трагических событий погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены. 31 террорист был уничтожен. Между тем срок следствия по делу о теракте в Беслане продлен до января, сообщили сегодня в генпрокуратуре. Там подчеркнули, что все оценки будут даны по окончании следствия. Единственный оставшийся в живых участник теракта - Нурпаши Кулаев - в мае был приговорен к пожизненному заключению. Общественная организация "Голос Беслана" подала 1 сентября кассационную жалобу на этот приговор в Конституционный суд России.
01.09.2006 18:02

Молодежь региона против международного терроризма [ИА НовостиВолгограда.ru]
В это воскресенье, третьего сентября, на центральной набережной Волгограда состоится молодежная акция солидарности против международного терроризма. У пришедшей молодежи будет возможность подписаться под воззванием "Нет терроризму", которое будет направлено на международную комиссию по правам человека. После подписания состоится конкурс "Песни в борьбе против терроризма", где может поучаствовать любой желающий.Обсудить статью на форуме
01.09.2006 19:23

Турецкий депутат: "Участие Анкары в защите Израиля от террористов будет большой ошибкой" [ИА REGNUM]
"Отправка турецких миротворцев в Ливан может привести к втягиванию Турции в нежелательные конфликты. Потому что, как отметили представители Запада, происходящие в Ливане события являются репетицией вероятного конфликта и боевых действий между США и Ираном". Об этом, как передает турецкое бюро агентства АПА, заявил заместитель председателя оппозиционной Республиканской народной партии, депутат Онур Ойман.
По его словам, это приведет к вовлечению Турции в эти конфликты. "Первостепенной проблемой Турции являются нападения террористов из Северного Ирака. Нашей стране не разрешают оказать сильное противодействие этому. Участие Турции в защите Израиля от террористов будет большой ошибкой. Турция прежде всего должна заботиться о своей безопасности. Поэтому мы поддерживаем позицию нашего уважаемого президента, выступающего против отправки войск в Ливан. Не только наш президент, но и мы, как главная оппозиционная партия, и большинство оппозиционных партий и неправительственные организации выступают против отправки турецких войск в Ливан".
Говоря о ситуации, сложившейся в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, Ойман назвал ошибочным требование международных посредников компромисса от Азербайджана. "Нужно оказывать давление на Армению, потому что она оккупировала 20% территории Азербайджана. Армяне заставили 1 млн. человек покинуть свои дома. Они убили много наших азербайджанских братьев. Если международная общественность окажет давление на Азербайджан, который является пострадавшей стороной конфликта, это будет большой ошибкой. Я верю, что Турция всеми силами поддержит наших азербайджанских братьев. Мы, как главная оппозиционная партия, полностью поддерживаем наших братьев. Вы можете расценивать мои слова, как официальную позицию нашей партии". По словам Оймана, "Республиканская народная партия всегда поддерживает наших азербайджанских братьев и выступает против направленного на Азербайджан несправедливого давления. Наша партия требует вывода армянских войск из оккупированных территорий, признания азербайджанского правления в Нагорном Карабахе и создания условий для возвращения беженцев на родные земли. Мы ждем, что Турция решительно выскажет свою позицию в этом вопросе".
Отметим, что Ойман занимал должности чрезвычайного и полномочного посла Турции в Германии, руководителя турецкого представительства в НАТО и руководителя Исполнительного аппарата Министерства иностранных дел, Ойман на парламентских выборах 2002-го года был избран депутатом от Стамбула. Он известен также как автор аналитических материалов.
01.09.2006 19:32

Взрыв на нефтепроводе в Багдаде [Век]
На окраине населенного пункта Эль-Мусайиб в 60 километрах к югу от Багдада в пятницу взрывом поврежден нефтепровод, сообщает РИА "Новости".
Из-за повреждения нефтепровода без топлива осталась эль-мусайибская электростанция, обеспечивающая электроэнергией несколько крупных населенных пунктов.
Теперь в близлежащих населенных пунктах электричество будет подаваться на два часа с промежутком в четыре часа, сообщил главный инженер провинции Бабил Ахмед Хассан.
Он добавил, что если нефтепровод не починят в течение трех дней, то промежутки в подаче электроэнергии придется увеличить.
С начала американской кампании 2003 года Ирак столкнулся с серьезным топливным кризисом, так как нефтепроводы и нефтедобывающие станции часто становятся мишенью террористов.
01.09.2006 20:23

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное