В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 28 от 2002-03-04

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: каким образом сформировать выручку за месяц по субаренде, если договора с субарендаторами заключены в у.е. Как учесть суммовые разницы?
  2. МКПЦН приглашает на семинар

Вопрос-ответ

Каким образом сформировать выручку за месяц по субаренде, если договора с субарендаторамми заключены в у.е.? Как учесть суммовые разницы?

Возможно, данный вопрос не будет интересен “продвинутой” аудитории, однако, мы решили его опубликовать, так как такие вопросы не редкость.

1. Сдача в аренду является основным видом деятельности

Согласно требованиям Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 организации, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой признают поступления от этой деятельности, то есть арендную плату.

В Бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (п.6 ПБУ 9/99).

Величина поступления определяется также с учетом увеличения или уменьшения суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях по курсу. Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива и рублевой оценкой этого актива, исчисленной на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания услуги в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Одновременно себестоимость услуги списывается с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".

2. Плата за аренду не является Вашим основным доходом

Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование своих активов, если это не является основной деятельностью компании, относятся к операционным доходам.

В соответствии с Планом счетов, операционные доходы отражаются на счете 91 “Прочие доходы и расходы”.

Налог на добавленную стоимость

Согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. В соответствии со статьей 154 НК РФ, налоговая база определяется как стоимость реализованной продукции, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ.

Сумма налога на добавленную стоимость, причитающаяся к получению от покупателя и уплате в бюджет, отражается по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-3 "Налог на добавленную стоимость", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Налог на пользователей автомобильных дорог

Организации согласно п.2 ст.5 Закона РФ N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и п.36 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" исчисляют налог на пользователей автомобильных дорог по ставке в размере 1% от выручки, полученной от реализации продукции.

При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог в выручку от реализации продукции (работ, услуг) не включается налог на добавленную стоимость (п.35 Инструкции N 59). Сумма налога на пользователей автомобильных дорог включается налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация (п.44 Инструкции N 59). Исчисленная сумма налог может быть отражена по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" с последующим списанием с кредита счета 26 в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж". Порядок списания общехозяйственных расходов закрепляется в учетной политике организации.

Как поступить с суммовой разницей?

Есть вероятность возникновения у организации отрицательной суммовой разницы - если курс иностранной валюты, действующий на дату получения платежа от покупателя, меньше курса, установленного на дату оказания услуги. В этом случае организация должна уменьшить выручку от продажи продукции, определенную по курсу доллара США, установленному ЦБ РФ на дату отгрузки продукции покупателю, на выявленную отрицательную суммовую разницу. При возникновении положительной суммовой разницы необходимо увеличить сумму выручки.

Согласно п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации продукции определяется исходя из всех полученных организацией доходов, связанных с расчетами по оплате указанной продукции. При наличии отрицательной суммовой разницы, налог на добавленную стоимость должен исчисляться исходя из выручки, скорректированной на отрицательную суммовую разницу (при положительной суммовой – на выручку, скорректированную на положительную суммовую разницу).

Что касается налога на пользователей автомобильных дорог, то он также должен исчисляться исходя из выручки, скорректированной на отрицательную и положительную суммовые разницы.

Согласно пункту 7 статьи 169 НК РФ, в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. В случае выставления счетов-фактур в рублях на дату оказания услуги, Вам необходимо составить дополнительную счет-фактуру на суммовую разницу, возникшую при оплате.

Следует заметить, что при полной предварительной оплате в рублях за услугу, оказываемую по договору, заключенному в условных единицах, эквивалентных долларам США, по курсу Банка России на дату платежа суммовой разницы не возникает.

Согласно п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, введенного в действие с 01.01.2000, под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и они могут стать темой для наших будущих рассылок.

МКПЦН приглашает на практические семинары

4 марта 2002 года

тема: “Особенности составления годовой и квартальной бухгалтерской отчетности”

лектор – профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.

  • Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
  • Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  • Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе

5 и 14 марта

тема: “Трудовой кодекс РФ”

Лектор: главный редактор журнала “Трудовое право”, профессор, д.ю.н. Бахнов М.С.

  • Основные положения Трудового кодекса, сравнительная характеристика с КЗОТ
  • Регулирование трудовых отношений, трудовой договор
  • Дисциплина труда
  • Административная и материальная ответственность
  • Трудовые споры

13 марта

тема: “Новое в порядке исчисления и уплаты единого социального налога”

Лектор: Начальник отдела ЕСН УМНС РФ по г. Москве

Константинова Любовь Викторовна.

Место проведения семинаров- ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10.

Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

МКПЦН предлагает пакет информационных услуг, читайте подробности на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/news/

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2161 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное