В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 34 от 2002-03-25

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ
  2. Анонсы журналов и газет
  3. Горячая линия
  4. МКПЦН приглашает на семинар

Вопрос-ответ

Какой порядок обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной выгоды, получаемых иностранными работниками организации?

Налогообложение иностранных сотрудников, подтверждающих статус резидента РФ (фактически находящихся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году), в текущем налоговом периоде основано на признании полной налоговой юрисдикции и уплаты налога на доходы физических лиц согласно ст. 209 НК РФ со всех полученных доходов как от источников в РФ, так и за ее пределами. Для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается только доход от источников в РФ.

Непосредственно в тексте НК РФ не содержится нормы о включении в объект налогообложения нерезидентов сумм материальной выгоды. Однако, разделом II-2 Методических рекомендаций (приказ МНС РФ от 29.11.2000г. № БГ-3-08/415) установлена необходимость исчисления и уплаты НДФЛ с суммы материальной выгоды, полученной нерезидентом. Указанный вывод подтвержден положениями ст. 210 НК РФ, определяющими налоговую базу с учетом материальной выгоды. Согласно ст. 212 НК РФ, определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, исчисление и уплата налога иностранными сотрудниками при получении дохода в виде материальной выгоды должны производиться самостоятельно налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 228, 229, 232 НК РФ.

Налогоплательщик также в соответствии со статьями 26 и 29 НК РФ вправе уполномочить организацию, выдавшую заемные (кредитные) средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика.

В каком порядке принимаются для целей обложения налогом на прибыль расходы по оплате процентов за пользование заемными средствами?

В соответствии с абз.4 п.1 ст. 269 НК РФ предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и на 15 процентов - по кредитам в иностранной валюте. По устным разъяснениям, полученным от должностных лиц налоговых органов, формулировка “на 15 процентов” является технической ошибкой, которая будет поправлена после внесений изменений в 25 главу НК РФ. В соответствии с проектом федерального Закона, принятым Государственной Думой в первом чтении, предполагается слова "на 15 процентов - по кредитам" заменить словами "15 процентов - по долговым обязательствам".

Подготовлено сотрудниками консультационной службы МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и они могут стать темой для наших будущих рассылок

Анонсы газет и журналов

“Учет-Налоги-Право”, № 11, http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Убыток от уступки права требования

До этого года убыток, полученный от переуступки права, при исчислении налога на прибыль не учитывался. С 1 января 2002 ситуация для налогоплательщиков изменилась в лучшую сторону. Убыток учесть можно, надо только соблюсти установленный в Налоговом кодексе порядок.

Расходы на подготовку кадров в 2002 году

Известное выражение “Кадры решают все!” актуально и на сегодняшний день. Высококвалифицированный персонал – залог успеха любой коммерческой фирмы. Но как отразить расходы, связанные с его профессиональной подготовкой, в бухгалтерском и налоговом учете? На что следует обратить внимание при оформлении документов?

Что писать в уставе АО?

Законодательство закрепляет лишь общие требования к уставу АО. Конкретное его содержание определяют учредители. Какие положения и почему надо обязательно внести в устав?

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

26 марта 2002 года с 10 до 12 часов газета “Учет, налоги, право” проводит горячую линию по теме “Единый социальный налог”. На вопросы отвечает начальник отдела единого социального налога УМНС России по г. Москве, советник налоговой службы II ранга Любовь Викторовна Константинова. Телефон - (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практический семинар

11 апреля 2002 года

тема: “Особенности составления квартальной бухгалтерской отчетности”

лектор – профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.

1. Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
2. Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
3. Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе
Место проведения семинаров- ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33
Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу
http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2199 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное