В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 30 от 2002-03-11

В этом выпуске:

  1. Комментарий к Методическим рекомендациям по применению главы 25
  2. Анонсы журналов и газет
  3. Внимание – горячая линия
  4. МКПЦН приглашает на семинары
  5. Новое на нашем сайте

В этом выпуске, как и было обещано, мы начинаем публиковать комментарий к Методическим рекомендациям по применению главы 25 “Налог на прибыль организаций”, подготовленный консультационным отделом нашей компании. В нем наша коллега постарается подробно рассмотреть все интересные моменты, которые затронул законодатель в своем труде.

Кто не является плательщиком?

Первое, что сделали авторы Методических рекомендаций, это уточнили кто, собственно, не является плательщиком налога:

  • Плательщики единого налога на вмененный доход;
  • Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”
  • Плательщики налога на игорный бизнес – по деятельности, относящейся к игорному бизнесу.
  • Плательщики единого сельскохозяйственного налога. (Данный налог уплачивается в соответствии с главой 26.1 НК РФ)

Отметим, что указанные выше категории лиц, не являясь налогоплательщиками по налогу на прибыль, при этом не освобождаются от обязанностей налогового агента – исчислять и удерживать налог на прибыль.

Доходы от аренды

Авторы разъяснили вопрос отражения доходов от аренды, что рассеит сомнения предприятий, у которых предоставление имущества в аренду является единственным или основным видом деятельности.

Так, в Методических рекомендациях указано, что доходы от сдачи имущества в аренду отражаются в составе внереализационных доходов в том случае, если данный вид деятельности не является одним из основных. Как следует из текста рекомендаций, сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности, когда операции по передаче имущества в аренду носят разовый характер. В случае, когда организацией осуществляются такие операции на постоянной основе, полученную арендную плату следует отражать в составе доходов от реализации.

Нужно ли уточнять декларации?

Многие эксперты, комментируя пп.10 ст.250 НК РФ, указывали на то, что теперь налогоплательщику при обнаружении ошибки не придется представлять уточненные декларации по налогу на прибыль. Однако у налоговых органов свой взгляд на данную проблему. Согласно Методическим рекомендациям, налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию за период, в котором совершена ошибка. И только если не представляется возможным установить период совершения ошибки, корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлена ошибка. Отметим, что такой порядок полностью отвечает требованиям ст.54 НК РФ.

Специально для бюджетных и некоммерческих организаций

По окончании налогового периода бюджетными и некоммерческими организациями представляется в налоговый орган Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (Лист 14 Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС от 07.12.01 №БГ-3-02/542). Отметим, что бюджетные учреждения в данном отчете не отражают средства, полученные ими из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

Что есть “экономически оправданные средства”?

В Рекомендациях приведено толкование такого давно волновавшего всех налогоплательщиков понятия как “экономически оправданные затраты”. По мнению налоговых органов экономически оправданные затраты – это затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

Документальное подтверждение затрат – это подтверждение первичными документами произведенных расходов, причем первичные документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в комментариях, приведенных в рекомендациях к статье 248 “Порядок определения доходов. Классификация доходов”, указано, что порядок составления первичных учетных документов установлен ст.9 Закона от 21.11.96 №129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, а в комментариях к статье 252 “Расходы. Группировка расходов” определено, что порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено такое право.

Остановимся на некоторых важных моментах.

Спецодежда. Авторы разъяснили, что затраты по ее приобретению учитываются в составе материальных расходов только если ее обязательное применение предусмотрено законодательством РФ.

Энергия, топливо и вода. Затраты по оплате электроэнергии должны быть подтверждены договором с энергоснабжающей организацией, либо иным документом. В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды. В пп.5 п.1 ст.254 указано, что к материальным расходам относятся расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых в том числе на технологические цели. Данное положение истолковано налоговыми органами следующим образом. Указанные расходы признаются материальными только в пределах норм, обусловленных технологическим процессом, а в части превышения таких норм расходы считаются экономически неоправданными.

Природоохранные мероприятия. При отнесении расходов, связанных с природоохранными мероприятиями, необходимо руководствоваться Законом от 10.01.02 №7-ФЗ “Об охране окружающей среды” и приказом Госкомэкологии России от 23.02.00 №102 “О работах (услугах) природоохранного назначения”, Постановлением Правительства РФ от 01.07.96 №766 “О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов”, приказом Госкомэкологии России от 27.11.97 №527 “О федеральном классификационном каталоге отходов”.

Технологические потери при производстве. Для отнесения к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, приравненных в соответствии с пп.3 п.5 ст.254 к материальным расходам технологических потерь материальных ресурсов при производстве и (или транспортировке) необходимо их обоснование и утверждение сметой технологического процесса.

Автор – Мария Кузнецова, сотрудник консультационной службы МКПЦН

В следующем выпуске мы продолжим разговор о Методических рекомендациях

Анонсы ближайших номеров журналов и газет

"Российский налоговый курьер", № 6 http://www.rnk.ru

журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Особенности налогового учета затрат по полученным заемным средствам

Вступившая в действие с 1 января 2002 года глава 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ внесла существенные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. Так, в частности, изменился порядок отнесения затрат по полученным заемным средствам к расходам, учитываемым для налогообложения. В данной статье на конкретных примерах рассмотрены актуальные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков по порядку учета затрат по заемным средствам для целей налогообложения прибыли (статьи 265, 269, 282, 291, 328 НК РФ). Данный порядок используется также при определении убытка, принимаемого к вычету при переуступке прав требования до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа (ст. 279 НК РФ).

 Писцов Г.И.

Порядок ведения раздельного учета доходов, расходов и имущества

Ведение раздельного учета доходов, расходов и имущества в случае, когда индивидуальный предприниматель или организация осуществляет наряду с деятельностью, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, иную предпринимательскую деятельность, вызывает у бухгалтеров множество вопросов.

В статье на практических примерах подробно рассмотрен порядок ведения раздельного учета для 2001 года и для 2002 года. Кроме того, в практических примерах указанной статьи учтены изменения, внесенные в налоговое законодательство Федеральным законом от 31.12.01г. № 198-ФЗ.

Истратова М.В.

Журнал “Московский бухгалтер”, 3/2002 “Комментарии к новым документам”

ежемесячный журнал для бухгалтеров http://www.berator.ru/mb

  • ПЕРВЫЙ БАЛАНС НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  • ПОЧЕМ РЕГИСТР ДЛЯ ТОРГОВЛИ ИЛИ КАК ВЕСТИ НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
  • “ВРЕДНЫЕ” СОВЕТЫ ОТ МИНФИНА
  • ПОЧЕМУ В СТОЛИЦЕ ПОДОРАЖАЕТ БЕНЗИН
  • ОХ, И СЛОЖНАЯ ЭТО РАБОТА, ВЕСТИ РАСЧЕТЫ С ПБОЮЛ
  • В Москве дорожает аренда
  • НУЖЕН ЛИ ФИРМЕ БУХГАЛТЕР?

Приложение к журналу “Московский бухгалтер”, 3/2002 “Комментарии к новым документам”

ежемесячный журнал для бухгалтеров http://www.berator.ru/mb

  • НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  • НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. СОСТАВЛЕНИЕ РАСЧЕТА ЗА I КВАРТАЛ.
  • НОВАЯ ФОРМА НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ
  • ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ ОТЧЕТ ЗА 2001 ГОД.

Горячая линия

18 марта с 15 до 17 часов газета “Учет-Налоги-Право” проводит горячую линию по теме “Налог на добавленную стоимость”. На Ваши вопросы ответит начальник отдела департамента налоговой политики МЕС России Александр Олегович Диков.

Телефон – (095) 207-76-50

МКПЦН приглашает на практические семинары

 13 марта

тема: “Новое в порядке исчисления и уплаты единого социального налога”

Лектор: Начальник отдела ЕСН УМНС РФ по г. Москве

Константинова Любовь Викторовна.

14 марта

тема: “Трудовой кодекс РФ”

Лектор: главный редактор журнала “Трудовое право”, профессор, д.ю.н. Бахнов М.С.

  • Основные положения Трудового кодекса, сравнительная характеристика с КЗОТ
  • Регулирование трудовых отношений, трудовой договор
  • Дисциплина труда
  • Административная и материальная ответственность
  • Трудовые споры

Место проведения семинаров- ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10.

Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

 

Новое на нашем сайте:

Международные стандарты аудита. Что же дальше?

Автор - Сергей Умрихин, специалист отдела МСФО консалтинговой группы МКПЦН

http://www.mkpcn.ru/analitika/ifrs/auditstandarts.php3

МКПЦН предлагает пакет информационных услуг, читайте подробности на нашем сайте

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2173 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное