В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Служба Рассылок Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 36 от 2002-03-29

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: разъясните порядок исчисления средней заработной платы в 2002 году.
  2. Анонсы журналов и газет
  3. Горячая линия
  4. МКПЦН приглашает на семинары

Вопрос-ответ

Разъясните порядок исчисления средней заработной платы в 2002 году.

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), введенного в действие с 01.01.2002 г., средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца. В любых других случаях расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Таким образом, только при расчете отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск, расчетный период для определения среднего дневного заработка составляет 3 месяца. Во всех остальных случаях (в том числе и для выплаты среднего заработка в период командировки, для расчета выходного пособия при увольнении) расчетный период берется 12 месяцев.

Однако согласно указанной статье ТК РФ в коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Таким образом, если в коллективном договоре определены иные сроки для определения среднего заработка, можно использовать сроки согласно договору.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска установлена ст. 115 ТК РФ и составляет минимум 28 календарных дней.

Таким образом, продолжительность ежегодного отпуска установлена в календарных днях. Поэтому при расчете компенсации за неиспользованный отпуск также следует использовать календарные дни.

Для расчета отпускных средний дневной заработок исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Если расчетный период отработан не полностью, расчет производится согласно Постановления Минтруда РФ от 17.05.2000 г. №38 “О порядке исчисления среднего заработка в 2000 – 2001 г.”, действие которого в части не противоречащей ТК РФ продлено на 2002 год распоряжением Правительства РФ от 21.11.2001 N 1552-р.

В соответствии с п. 5 указанного Постановления, если расчетный период отработан не полностью или если из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 Порядка, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, при предоставлении отпуска в календарных днях. Если в расчетном периоде в целом или в отдельных неделях месяцев расчетного периода отработано 1 - 5 дней при пятидневной рабочей неделе, то эти дни пересчитываются по календарной неделе следующим образом: 1 рабочий день = 7/5 = 1,4 календарных дня.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск производится исходя из отработанных месяцев, за которые работник не получил отпуск, и количества дней отпуска причитающихся за каждый отработанный месяц = 28/12 = 2,33 дня.

Выходное пособие выплачивается в соответствии со ст. 84 ТК РФ в случае прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 11 статьи 77 ТК РФ в размере среднего месячного заработка.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку, ему гарантируются сохранение среднего заработка. Начисление заработной платы в период командировки производится исходя из среднедневного заработка и количества рабочих дней в период командировки.

Расчет среднедневного заработка в данном случаях производится в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 17.05.2000 г. №38 “О порядке исчисления среднего заработка в 2000 – 2001 г.”. Согласно п.3 указанного Постановления, средний дневной заработок (кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск) определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде по календарю пятидневной рабочей недели. Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.

Такой же порядок расчета среднего заработка действует и при расчете учебного отпуска.

Отвечала Олеся Кизякина, аудитор МКПЦН

Ваши вопросы Вы можете задать на нашем форуме http://www.mkpcn.ru/forum и они могут стать темой для наших будущих рассылок

Анонсы газет и журналов

Журнал “Московский бухгалтер”, 4/2002, http://www.berator.ru/mb

ежемесячный журнал для бухгалтеров

  • Как составить декларацию по налогу на прибыль за I квартал
  • Единый социальный налог. Расчет авансовых платежей в 2002 году
  • Методические указания к 25-й главе НК РФ. Мнение экспертов
  • МНС России грозит банкротство
  • Регистрация трудовых договоров
  • Грядет перерегистрация всех московских фирм

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

2 апреля 2002 года с 10 до 12 часов газета “Учет, налоги, право” проводит горячую линию по теме “Налог на доходы физических лиц”. На вопросы отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве Георгий Георгиевич Карамаев.

Телефон - (095) 207-76-50

 Я приношу извинения подписчикам рассылки и газете “Учет-Налоги-Право” - прошлый выпуск содержал информацию о том, что данная горячая линия состоится 26 марта. Обращаю Ваше внимания, что горячая линия состоится 2 апреля.

МКПЦН приглашает на практические семинары

11 апреля 2002 года

тема: “Особенности составления квартальной бухгалтерской отчетности”

Читает профессор, д.э.н. Хабарова Л.П.
1. Новое в бухгалтерском учете и отчетности в 2002 году
2. Общие требования к бухгалтерской отчетности. Порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
3. Новые стандарты бухгалтерского учета, их применение в практической работе

17 апреля 2002 года

тема: “Актуальные вопросы страхового и налогового законодательства”

1. Анализ нарушений страхового законодательства

Читает Краснова Ирина Анатольевна, Начальник отдела Департамента страхового надзора Минфина РФ

2. Налоговый кодекс ч.II гл.25

3. Круглый стол на тему налогообложение в страховых организациях с учетом требований нового законодательства.

Читают представители МНС РФ и ИМНС №44 г. Москвы

Слушатели обеспечиваются методическим раздаточным материалом

Место проведения семинаров - ст. м . “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка), ул. Пречистенка, д.10. Справки и регистрация по телефонам 202-83-88, 201-36-33

Информация о всех образовательных программах и планируемых семинарах Вы можете получить по адресу http://www.mkpcn.ru/study

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2225 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное