Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 93 от 2002-10-25

В этом выпуске:

 

Актуальная тема

Зачет НДС

Вадим ЕГОРОВ, ведущий консультант консалтинговой группы “МКПЦН”, “Финансовые Известия”, №672

С 1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ. По заявлению законодателей, этим документом внесены большей частью редакционные правки, однако получилось, что для налогоплательщиков возникли большие неприятности. В настоящий момент самыми большими носителями проблем для организаций являются их отправленные в командировку сотрудники: командированные понятия не имеют, что в их обязанности теперь входит просвещение администраторов гостиниц в вопросах налогообложения НДС и выколачивание буквально силой счетов-фактур.

Дело в том, что с 1 июля зачесть НДС расчетным путем нельзя ни со
счетов за проживание в гостинице, ни по железнодорожным и авиационным билетам, ни даже по квитанциям за постельное белье в поезде. Теперь командированному необходимо представить по возвращении из командировки счет-фактуру за проживание в гостинице, проездной билет с выделенным в нем НДС и счет-фактуру за постельное белье. Можно разыгрывать конкурс: "Кто это сделает первым в стране?" Только победителя ждать придется долго.

Что же делать сейчас? С гостиницей договориться можно. Счет-фактуру с выделенными двадцатью процентами НДС для нее выписать не проблема, если гостиница не освобождена от уплаты НДС. В крайнем случае пригрозите, что больше к ним не поселитесь. Только не берите счет, в котором НДС выделен, а счет-фактура к нему не приложен. Дело в том, что
в этом случае сумма НДС не только не будет засчитана, но и не будет включена даже в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль. Придется тогда платить этот НДС организации за счет чистой прибыли. Чистой прибылью распоряжаются собственники организации, поэтому надо получить от них протокол решения. Если счет-фактуру не выписывают (на что гостиницы имеют формальное законное право), то просите в счете за проживание НДС не выделять. Этого, кстати, и требует от гостиниц пункт 6 статьи 168 НК. В нем говорится, что при реализации услуг населению по розничным ценам сумма НДС включается в указанные цены, при этом на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС не выделяется. В этом случае вся сумма будет включена в расходы. Одновременно хочется напомнить гостиницам, что туристам и прочим не командированным лицам счет-фактура по-прежнему не нужен.

Что касается проездных билетов, то с авиакомпаниями дело обстоит по-разному: кто-то НДС в билетах выделяет, а кто-то нет. Думается, что конкуренция и борьба за клиента заставят авиакомпании внести поправки в оформление своих билетов. Что же касается монополиста — МПС, то хотелось бы обратить его внимание на возникшую у множества организаций проблему с зачетом НДС, которую в силах решить только он. Заставить
же проводников поездов выписывать счета-фактуры, думаю, не в силах даже МПС.

В общем, оценивая этот закон, можно сказать, что в документе сделано два облегчения для налогоплательщиков. Первое — отчетность по НДС представляет теперь централизованно только головная организация. Второе — теперь печать на счете-фактуре не является обязательным реквизитом, что значительно облегчает жизнь обособленным подразделениям организаций. Однако наш налогоплательщик чувствует в этом подвох. Можно посоветовать тем, кто сомневается, ставить свои печати, тем более что отметка "М.П." на счете-фактуре осталась. Не пытайтесь только пользоваться печатями, которые не утверждены в уставных документах. Это уже подделка документов.

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

29 октября 2002 года с 10 до 12 часов (по московскому времени) Вы можете позвонить на “Горячую линию” газеты “Учет, налоги, право” Тема: “Единый социальный налог”. На Ваши вопросы ответит Начальник отдела единого социального налога УМНС России по г. Москве Любовь Викторовна Константинова

телефон (095) 207-76-50

 

Анонс Российского налогового курьера”, №21

НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ

Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации является одним из объектов налогообложения по НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС со стоимости ввозимых товаров уплачивается таможенным органам. Поэтому порядок исчисления и уплаты налога, особенности налогообложения при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации определяются соответствующими статьями не только Налогового кодекса РФ, но и Таможенного кодекса РФ, а также Инструкцией о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК РФ от 07.02.2001 № 131 (далее - инструкция ГТК РФ).

Статьей 150 НК РФ предусмотрено освобождение от НДС некоторых товаров. Часть товаров освобождается от НДС в зависимости от целей ввоза на таможенную территорию РФ, а часть – независимо от целей ввоза.

В зависимости от избранного налогоплательщиком таможенного режима обложение НДС ввозимых товаров осуществляется по-разному. Основой правового регулирования таможенных режимов являются положения Таможенного кодекса РФ.

       Ведущий консультант Департамента аудиторских услуг  ЗАО “ЮНИКОН/МС Консультационная группа” А.А. Матиташвили

Аренда недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности

Любой организации необходимо помещение для осуществления деятельности. Однако не каждая фирма располагает собственными площадями. В таком случае можно заключить договор аренды с организациями, имеющими излишки площадей. Нередко в роли арендодателей выступают бюджетные организации или унитарные предприятия, например, вузы, научно-исследовательские институты, городские и районные органы власти, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности.

О том, как правильно заключить договор аренды и отразить в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственные операции, осуществляемые в рамках таких договоров, и пойдет речь в данной статье. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, касающиеся как балансодержателей передаваемого в аренду имущества, так и его арендаторов.

О. А. Лосицкий, начальник отдела общего аудита ООО АКГ “Акция

 

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3564 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное