Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
13190 участников
Администратор Katistark

Важные темы:

Модератор Horov
Модератор codemastera
Модератор Петрович
Модератор Yury Smirnov
Модератор Енисей
Модератор Dart_Veider

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Нигилист - человек, который ничего не признает на веру.

 

 

Эта тема озвучена мной в видео, ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

 

Плейлист - С бору по сосенке. Все выпуски. Юрий Шатохин (Веб Рассказ)

* * *

— Кому этот памятник?

— Пушкину.

— А-а! Это тот, который написал «Муму»?

— Нет, «Муму» Тургенев написал.

— Странно, «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили...

Анекдот бородатый, но в нем, как в любой шутке, есть доля правды: полноценного памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу в столице до сих пор нет. Но вскоре эта несправедливость будет исправлена: на территории филиала Государственного музея А.С. Пушкина появится памятник Тургеневу.

Приходи на «Муму» посмотреть.

 

Автор «Отцов и детей» , Иван Тургенев, ввел в обиход - и вряд ли нарочно - эвфемизм, за которым долго прятались, как за ширмой, различные разрушители традиционного миропорядка. «Нигилистами» после выхода романа те называли себя с гордостью, чуть ли не с бравадой.

Вспомним тот самый, «ознакомительный» фрагмент:

«— Что такое Базаров?.. Хотите, дядюшка, я вам скажу, что он, собственно, такое?

— Сделай одолжение, племянничек.

— Он нигилист...

— Нигилист, — проговорил Николай Петрович. — Это от латинского nihil, ничего, сколько я могу судить; стало быть, это слово означает человека, который... который ничего не признает?

— Скажи: который ничего не уважает, — подхватил Павел Петрович...

— Который ко всему относится с критической точки зрения, — заметил Аркадий.

— А это не все равно? — спросил Павел Петрович.

— Нет, не все равно. Нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип».

Как сам Тургенев относился к главному герою? Отчасти он ответил на этот вопрос в письме Афанасию Фету: «Хотел ли я обругать Базарова или превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу».

В другой тургеневской эпистоле читаем: «Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины вышедшая из почвы, сильная, злобная, честная, — и все-таки обреченная на гибель, — потому что она все-таки стоит в преддверии будущего».

Едва ли Тургенев мог тогда предположить, КАКОЕ БУДУЩЕЕ ожидало его страну.

Не пророк в своем Отечестве.

 

– Отрицайте всё, и вы легко можете прослыть за умницу: это уловка известная. Добродушные люди сейчас готовы заключить, что вы стоите выше того, что отрицаете. А часто это неправда. Во-первых, во всём можно сыскать пятна, а во-вторых, если даже вы и дело говорите, вам же хуже: ваш ум, направленный на одно отрицание, беднеет и сохнет. Удовлетворяя ваше самолюбие, вы лишаетесь истинных наслаждений созерцания; жизнь – сущность жизни – ускользает от вашего мелкого и желчного наблюдения, и вы кончите тем, что будете лаяться и смешить. Порицать, бранить имеет право тот, кто любит.

Николай Станкевич в беседе с Иваном Тургеневым. Философские университеты. 

 

Рассказывают, что царя Александра II до последнего момента мучили сомнения по поводу отмены крепостного права. Но, прочитав тургеневские «Записки охотника», император окончательно пришёл к выводу, что указ об освобождении миллионов российских крестьян надо подписывать. И как можно скорее. Что вскоре и сделал.

Заслуга Тургенева в освобождении крестьян от векового рабства была огромна. Клятву, данную Станкевичу, он сдержал.

Философские университеты. 

 

– Тургенев не из тех писателей, к которым я часто возвращаюсь. Ещё в школе не смог осилить «Записок охотника», заучить стихотворения в прозе, упорно не понимал «Муму», многие страницы «Отцов и детей» казались мне придуманными, смешными.

Почти всю его прозу прочитал, что называется, запоем весной 1992 года. Я тогда недавно вернулся из армии, в стране бушевали пожары, всё рушилось. Может быть, поэтому захотелось погрузиться в «Вешние воды», «Дворянское гнездо», «Первую любовь», «Месяц в деревне». На стеллаже дома стояло зелёное собрание сочинений Тургенева, и я погрузился.

Месяца два я пребывал словно в ином измерении, но, странное дело, с тех пор к его прозе меня не тянуло; через несколько лет я не мог вспомнить сюжет «Накануне», «Дыма»… Единственное, что меня по-настоящему зацепило, «Рудин». Я, наверное, тогдашний, двадцатилетний, совпал с Рудиным. Даже написал вскоре инсценировку этого романа, которой некоторое время очень гордился и был удивлён, почему её не приняли к постановке в Минусинском драмтеатре.

Что я могу сказать о Тургеневе сейчас? Что благодаря именно ему русская литература XIX века стала одним из главных сокровищ мировой цивилизации. Что это огромный русский писатель. Считаю так не потому, что так принято считать, – я в этом уверен, вспоминая то, с каким чувством читал его произведения.

Правда, Тургенев, к сожалению, забывается. К его книгам всё реже тянется не только моя рука, но и миллионы других читательских рук. Наверное, причина в том, что у Тургенева в прозе почти нет загадок, в отличие от Льва Толстого, Достоевского, Чехова…

Но выбрать месяц-другой и погрузиться в книги Тургенева я очень советую, особенно молодым людям. Он что-то такое меняет в душе, причём навсегда, даже если сюжеты стираются из памяти. Погружавшиеся в Тургенева и не погружавшиеся, это два разных сорта людей.

Хотя герой чеховского рассказа «В ландо» Тургенева читал, но ничего «не нашёл», «не понял». Такое тоже бывает.

Роман Сенчин, писатель.  

 

Классиков надо чтить и всячески утверждать на своей земле. У Тургенева про Кирсанова сказано: - Потеряв своё прошлое, он всё потерял.

Так вот не потерять бы нам всё.

Геннадий Иванов, поэт.  

 

Стихотворение Ивана Тургенева, написанное им в 25 летнем возрасте в ноябре 1843 года, которое положил на музыку гусар Эраст Абаза, погибший в Крымскую войну под Севастополем - всем известный романс "Утро туманное, утро седое".

 

Мне кажется, что люди, переставшие читать Тургенева, перестали понимать красоту русского слова, русской природы, русского ума и сердца, перестали понимать великий стиль русской литературы, где самое высокое и достойное, но не доступное многим, место принадлежит Ивану Сергеевичу Тургеневу.

Магомед Ахмедов, народный поэт Дагестана.  

 

Всех с юбилеем - 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя!

 

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

Плейлист - С бору по сосенке. Все выпуски. Юрий Шатохин (Веб Рассказ)

* * *

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

13.11.2018
Пожаловаться Просмотров: 432  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены