Открытая группа
13042 участника
Администратор Katistark

Важные темы:

Модератор Horov
Модератор codemastera
Модератор Петрович
Модератор Yury Smirnov
Модератор Енисей
Модератор Dart_Veider

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Находка.

Это был один из дней абсолютного безденежья. То есть почти абсолютного: в кошельке болталось тридцать четыре рубля. А мне срочно требовалось как минимум пятьдесят, на автобус, надо было съездить в город, туда-обратно — пятьдесят. А у меня тридцать четыре. А ещё и батон купить надо, ещё двенадцать. 

Обычная, впрочем, для меня ситуация, но голову над ней ломаешь каждый раз заново. Погрузившись в эту безнадёжную головоломку, я шла по тополевой аллейке в центре нашего посёлочка.

* * *

Этот рассказ озвучен мной в видео, текст ниже:

 

Ссылка на видео: https://youtu.be/-_IstSzpsbM

* * *

И вдруг на земле блеснуло что-то серебристое круглое. 

Я сфокусировала взгляд. Пять рублей. О, надо же. Ну, бывает, обронит кто-то мелочь, но больше пятидесяти копеек мне находить ещё не доводилось. Я нагнулась. И увидела рядом ещё пятак. А вот ещё. И ещё. О, да тут целая россыпь! Что за диво? Кто это так сеял деньги? Да ладно, вот чего - размышлять. Возможно, пьяный тряс карманами. В любом случае, никто за этими пятаками не вернётся. Подобрав всё, что попалось на глаза, я ещё раз оглядела землю для верности и двинулась дальше.

Пятаков оказалось ровно на пятьдесят рублей. Как будто кто-то свыше прочитал мои мысли и сжалился надо мной. Я хмыкнула и на всякий случай вознесла благодарность неведомому ангелу. Налила холодного чаю, но тут зазвонил телефон.

— Привет! Ты, говорят, разбогатела? Нашла на аллейке пять тысяч? — голос у знакомой был возбуждённым.

— Чего? Ты спятила?

— Ой, да ладно. Видели тебя, как ты подбирала деньги.

— Ну, подбирала, так не деньги, а мелочь, пятаки кто-то растряс.

— Ой, да чё ты мне будешь заливать! Чё, боишься, в долг попрошу? Очень надо! Я-то порадоваться за тебя хотела, что повезло тебе, а ты... Врёт и не запинается! А я-то тебе всегда верила! Вот что деньги с людьми делают! Фу! — отбой. Я ошалело посмотрела на телефон. На душе ходили волны по луже помоев.

Телефон. Я посмотрела на номер. Настя.

— Говорят, ты нашла десять тысяч? Ой, займи хоть пару. На ужин готовить совсем нечего, собака уже три дня не ела, глаза голодные, смотреть не могу на неё, плачу...

— Ой, Настя, да кто этот бред несёт? Ну, нашла несколько пятаков. Но пятьдесят рублей всего. Какие ещё тысячи?! У кого там такие глюки капитальные? А еда... Хочешь, макаронами поделюсь?

— Пятьдесят рублей?.. Ты серьёзно? А-а... Ну ладно, извини, что побеспокоила, — по голосу слышу: не верит. Но положила трубку.

Нормально, да. Нет, иллюзий насчёт фантазии местных сплетниц я не питаю, но чтоб в таком масштабе, да с такой скоростью?..

Телефон. Ира.

— Привет. Ты извини, что я на твои звонки не отвечала, очень сильно болею, вообще никому не отвечаю. Можно тебя попросить? Ты кошелёк, сказали, с пятьюдесятью тысячами нашла, зачем они тебе? И деньги-то, честно-то, не твои, шальные. Дай их лучше мне, на посылки для Саши. Он звонил, сказал обязательно сигарет прислать, и побольше.

Ира год назад вышла замуж за зэка. В тюрьме. Любовь, говорит, у них. Теперь каждый месяц шлёт ему посылки на суммы от десяти тысяч. Деньги берёт из алиментов на сыновей, потому что своих нет, не работает она, а зачем? Нам и так хватает. Да и Саша запрещает, как это, ты будешь работать за какую-то двадцатку?! Даже думать не смей! 

Ну, что денег хватает - это громко сказано, поскольку половина денег уходит на посылку Саше, а вторая тратится совершенно бездумно и беспорядочно и заканчивается примерно через неделю. 

Ага. Уже кошелёк, уже пятьдесят тысяч и Саша-претендент. Любовь потому что. Наши общие знакомые, услышав про любовь, пожимают плечами и крутят пальцем у виска.

Начинаю объяснять. Она прерывает:

— Ах, вот что, тебе жалко?! Нашла чьи-то деньги и решила, что можно зажилить?! Даже поделиться не хочешь? Я-то думала, ты - человек порядочный, а ты... Тьфу, да пошла ты, знать тебя больше не хочу! Не смей мне больше звонить! И Саше расскажу, какая ты! И всем! - через небольшое время обнаруживаю, что Ира отписалась от меня в ВК и заблокировала. Жму плечами, мы, в конце концов, подругами и не были, но лужа помоев начинает выходить из берегов.

Телефон, телефон... К вечеру от меня отписались почти все местные знакомые женского полу. Ну, значит, так тому и быть, но чувствую себя совершенно мерзотно, мир — сплошная помойка и людей я точно не люблю, люди мне просто отвратительны.

...Утро. Иду к остановке автобуса. 

Вдруг взгляд цепляет что-то красное на земле. Притормаживаю. Пятитысячная бумажка? Правда, что ли? Не верю глазам. Осторожно поднимаю, рассматриваю. Да, пять тысяч, да. Снова рассматриваю, и вдруг... Пять тысяч, да, только не Банка России, а Банка приколов. Резнуло сожаление, но затем ухмыляюсь и бросаю бумажку снова на землю.

Пускай найдёт кто-нибудь другой!

05.11.2021

Рассказ - Находка. Автор Анна Литцен.

ИСТОЧНИК

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

Плейлист Все рассказы - 805 видео озвученные мной.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

15.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 378  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены