Открытая группа
12605 участников
Администратор Katistark

Важные темы:

Модератор Horov
Модератор codemastera
Модератор Петрович
Модератор Енисей
Модератор Dart_Veider

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Русская балалайка - виртуоз Алексей Архиповский.

 

Эта тема озвучена мной в видео, ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/-ufQA2_INk...

* * *

Русская балалайка.

Первыми балалаечниками были скоморохи: играли-играли и доигрались — их обвинили в язычестве и погнали прочь из Москвы. 

По указу Алексея Михайловича (Тишайшего) (второй русский царь из династии Романовых) было велено все балалайки сжечь, а кроме того - домбры, гусли и рожки. 

В царском документе говорилось, что ослушников надлежало пороть и отправлять в ссылку в Малороссию. 

Диву даешься: отчего невзлюбил такую музыку самодержец? Наверное, потому, что был сильно набожным и всякие подобные развлечения считал занятием сугубо бесовским. (Более подробно об этом в моём видео от 3 марта 2019 г - Кому помешали скоморохи на Руси? )

Когда государь умер, опала для балалайки и прочих музыкальных инструментов закончилась. Они зазвучали снова, в основном в крестьянских домах. Премудрости игры были знакомы едва ли не всем сельским мужикам, передавались от поколения к поколению. Перебирали струны и в горе, и в радости. Проходили эпохи, столетия, а балалайка все не умолкала...

Впервые балалайка была упомянута в документе под названием «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ», датированном 13 июня 1688 года (хранится в фондах Государственного архива древних актов). 

В частности, в нем говорится: «В Стрелецкий приказ приведены арзамасец — посадский человек Савка Федоров сын Селезнев да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили».

Что сталось с Савкой и Ивашкой? Наказали их за шум и озорство или отпустили с миром? Бог весть, однако с этих простых людей началась, можно сказать, официальная история русской балалайки.

 О своей любви пробалалаю. Валерий БУРТ. Журнал Свой июнь 2019

Алексей Архиповский

Есть у нас в России виртуоз балалайки, талантливый музыкант, внесенный в Книгу рекордов России, как «лучший в мире балалаечник» - Алексей Архиповский.

Послушайте в исполнении Алексея Архиповского Золушку, 2011 год - 1 млн 748 тыс. просмотров:

Ссылка на видео - Золушка

Обратите внимание, как меняется выражение лиц присутствующих в зале телестудии во Франции в 2010 году - когда Архиповский начинает играть - смотрят как на шута, а в конце встречи смотрят как на виртуоза:

Ссылка на видео - во Франции

«В девять лет, если я не путаю, Алеша поступал на отделение фортепиано, но там не оказалось свободных мест, и директор предложила его родителям на год отдать сына на отделение народных инструментов, - рассказывает первый педагог Архиповского в Туапсинской музыкальной школе Евгения Кулешова. - Алексей как-то удивительно легко втянулся, увлекся - и заиграл: нашим любимым упражнением было сыграть заданный образ - летнее утро, море в шторм, весенний дождь и пр., конечно, не все получалось сразу, и тогда я говорила ему: «Нет, не так, не так!».

Евгения Николаевна вспоминает, что отец музыканта Виталий Архиповский был баянистом и аккордеонистом-любителем: он играл еще ребенком - в Великую Отечественную, а само увлечение гармошкой унаследовал от своего отца. И пытался научить сына азам обращения с аккордеоном, да тот оказался слишком тяжел и громоздок для субтильного Алексея. 

Зато технику балалайки Архиповский-младший освоил быстро: исполнял и «Пляску смерти» К. Сен-Санса, и В. А. Моцарта, и И. С. Баха - и импровизировал, удивляя наставника. - Меня Алексей переиграл уже в третьем классе, а в пятом играл сочинения, которые студенты музыкальных училищ сдают на экзаменах на третьем-четвертом курсах.

- А потом Алеша все-таки попал на отделение фортепиано: его перевели туда на углубленные уроки сольфеджио, -продолжает Евгения Кулешова. - Он постоянно ездил в Краснодар: на наших городских конкурсах собрал все призы уже классе во втором и каждый месяц участвовал в краевых конкурсах... Когда Архиповский заканчивал обучение, то играл сольный концерт в двух отделениях с оркестром, афишами которого был заклеен весь Туапсе, - так появилась традиция школы: большие программы лучших выпускников.

- Я не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы не Евгения Николаевна: это она увлекла меня возможностями инструмента, дала азы мастерства и заставила задуматься над тем, что на балалайке - русском народном инструменте, у которого, как принято считать, очень ограниченные возможности, - можно делать все что угодно, - говорит Алексей Архиповский. - Вторым педагогом, много сделавшим для моего становления уже после Гнесинки, был дирижер смоленского оркестра Виктор Павлович Дубровский - ученик Геннадия Рождественского и Сергея Светланова. 

 Именно в оркестре Дубровского Алексея Архиповского заметила Людмила Зыкина, пригласившая его в 1998 году в большой гастрольный тур ансамбля «Россия» по Волге и на гастроли в США. 

По другую сторону океана Алексею Витальевичу выпал шанс. В программе концерта после его сольного номера образовалась пауза - и артист играл не традиционные пять минут, а около получаса, погрузившись в импровизацию: русские народные мотивы «вылились» в джазовые стандарты и песни из фильмов Скорсезе и Копполы, зал ревел от восторга, а музыкант сделал первый шаг к сольной карьере.

Это отрывок из статьи 2014 года «Говорящая» балалайка Алексея Архиповского. Автор Анастасия Куропатченко

На YouTube достаточно много видео с музыкой Алексея Архиповского.

Алексей Архиповский - Официальный сайт - здесь в разделе Видео - 8 музыкальных композиций.

На моём сайте Простой Ключ - 6 видео в теме об Алексее Архиповском, которую я создал в 2013 году.

Давайте вспомним - когда мы последний раз видели на российском телевидении не иноземный кёрлинг с его швабрами, а самородок земли русской Архиповского с его балалайкой? Что бы дети потянулись к балалайке, а не к швабре... а может потому и не показывают, что бы не потянулись? 

Или что то с памятью моей стало - не припомню ни одного раза, что бы видел по тв Архиповского или что то не ладно в зазеркалье королевства телевидения.

Приглашаю - дайте своим детям послушать музыку Архиповского - откройте для них другой новый мир.

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

* * *

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

05.06.2019
Пожаловаться Просмотров: 58  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо