«Мироздание — это просто!»
в авторской редакции для Клуба Любителей Космоса
Часть.1. Определяем предмет
Постановка задачи. Согласование понятий.
Гравитация — наша постоянная спутница, загадочная и всепроникающая, все созидающая и все разрушающая, ничтожная в малом и могучая в большом… В чем ее природа?
Ньютон оставил нам «руководство пользователя» по гравитации, но не объяснил, как она устроена. Эйнштейн пошел чуть дальше, предложив «принцип эквивалентности Гравитация = Ускорение» - и, тоже ничего не объяснил.
И это все, что смогло узнать человечество о гравитации более чем за 400 лет осознания? А как же наши наивные мечты о левитации, проколах пространства, путешествиях во времени? Сколько нам ещё ждать? Пора брать все это «хозяйство» в свои руки.
Берем?
Вооружившись принципом: «Вселенная — это просто» - включаем любимый поисковик в режиме «Гравитация это» - имеем скромный набор определений гравитации как физического явления.
Фильтруем, группируем, думаем:
- Гравитация - сила притяжения тел (по Ньютону)
- Гравитация - поле, порождаемое телами
- Гравитация - свойство пространства притягивать
- Гравитация - ускорение (по Эйнштейну)
- … т.д.
Вам что ближе? Мне — ничего.
Почему — да просто я не могу объяснить откуда берется энергия на перемещение одним телом другого в случае гравитационного взаимодействия. Что, двигая друг друга, тела потихоньку «усыхают», расходуя свою внутреннюю энергию?
Тогда через несколько миллиардов лет тел во Вселенной не осталось бы. Но нет, не усыхают - протон живет более 2,9*10^29 лет, электрон 4,6*10^26 — атом водорода.
Что, Фиаско?! Ан нет, россияне не сдаются - есть у нас лучик надежды — это уважаемый Ньютон.
В моей статье : О „скорости“ гравитации , опубликованной КЛК есть выражение (3) полученное именно из его, Ньютона, законов. Привожу его здесь:
(3) a =G * M / r2
где М — масса тела; r — расстояние (радиус-вектор) от центра тела, а — ускорение
Другими словами:
Вокруг любого тела, обладающего массой „М“, в любой точке пространства на расстоянии „r“ от него существует потенциал „а“, определяемый величиной массы и расстоянием до центра этого тела.
Под потенциалом понимаем возможность (запас энергии) совершить механическую работу по ускорению.
Что же мы из этого имеем? А имеем мы новое обобщение — вокруг каждой массы расположено потенциальное поле.
Подчеркну еще раз - мы пока не знаем откуда оно взялось и что его создало. У нас только факт, что оно есть. Выражение (3) дает нам полное право определить это поле как поле гравитационное.
Сразу прошу прощения за мои крайне ограниченные художественные способности. Пытаюсь как-то изобразить представление потенциального поля, а получается «Ёжик» (рисунок 1.):
Рисунок 1. Символическое изображение потенциального поля
здесь:
- в центре — масса
- шипы, уходящие в бесконечность — символизируют зависимость величины ускорения от расстояния до центра массы.
Или вот еще вариант потренировать наше воображение (рисунок 2.)
Прошу особо обратить внимание - эти рисунки всего лишь умозрительная модель гравитационного поля, помогающую понять его трехмерную его структуру. Не более того.
Подводим итоги первой части:
- Предмет, как цель познания — суть физического явления Гравитация — определен.
- Задача — совершить переворот в науке — поставлена.
- Согласование понятий — обязательно, без взаимопонимания таких задач не решить — попытка сделана. Эффективность определиться по результатам обсуждений.
В следующую часть берем с собой согласованное представление гравитационного поля (см. п.3 выше) и установленное нами в О „скорости“ гравитации одноименные выводы.
Спасибо, с уважением автор (с) cwVlad.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: