Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3020 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240426124247

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:

Цап-царап. Правительственное задание До конца Война санкций. Критическая точка

Цап-царап. Правительственное задание

  Одной из главных задач Службы внешней разведки (СВР) России является получение информации, которая способствовала бы промышленному развитию страны в условиях санкций. Об этом заявил 30 июня президент России Владимир Путин во время выступления в штаб-квартире российской внешней разведки.

В переводе на сленг криминальных подворотен, уверенное владение которым демонстрирует высшее российское руководство, отдавая дань своей юности - «Цап-царап». Другого способа у разведки «содействовать промышленному развитию» нет. Ну не будет же Нарышкин производственные совещания проводить, ставить задачи ученым (которые еще не сбежали из страны).

Промышленный шпионаж — дело, в общем-то, распространенное. Иногда — действительно, приоритетное. Но есть нюанс.

() Самый, пожалуй, известный сюжет мобилизационных усилий в крайне стесненных условиях современности — это ядерная программа Пакистана. И началась она как раз с действий пакистанской межведомственной разведки ISI, которая добыла (именно добыла) передовую на тот момент технологию полного цикла производства заряда. Здесь важное уточнение — полного цикла, от обогащения руды до установки заряда в боевую часть.

Пакистан рассмотрел эту технологию и создал проект собственной ядерной программы (которая у него заняла ни много ни мало, 25 лет). Началось всё с разработки собственного месторождения Дера Газиа, путем сложных и крайне закулисных переговоров были заключены контракты с целым рядом стран: Канада построила атомную станцию на тяжелой воде и полный цикл производства тяжелой воды, США смонтировали и запустили легководный реактор, французы построили в Часме один реактор и (что важно) — полностью передали технологии переработки плутония. ISI не сидела без дела — были добыты (именно что украдены) чертежи и спецификации газовых центрифуг. В Великобритании на грани «украли» разведка добыла и вывезла высокочастотные инверторы для управления скоростями центрифуг. Немцы помогли программой и технологиями работы с плутонием. Ну, и, конечно, Китай, который сделал больше, чем весь Запад и ISI вместе взятые.

Одна-единственная высокотехнологичная программа потребовала огромной проектной деятельности как в самом Пакистане, где были задействованы сотни структур и учреждений, так и международные усилия, сопровождавшиеся и разведывательной, и дипломатической, а местами — и прямой политической работой. И все это было разбито на этапы, проводилось при всех правительствах и политических кризисах, сотрясавших Пакистан все эти 25 лет.

Отсюда следует логичный вывод. Разведка способна оказать посильную (а местами даже существенную) помощь проектам развития. Но не способна их заменить. Украсть — это только небольшая часть. Всё остальное и всё основное следует потом. Если «остального» нет, то и красть, в общем-то, незачем.

И это, повторюсь, только один проект, пусть даже масштабный. А для России, с ее вдрызг разгромленной промышленностью и экономикой навскидку требуется не менее десятка стратегических проектов, по сложности сопоставимых с ядерной программой «с нуля».

Если таких проектов нет — можно сколько угодно красть (если получится), но применения украденному не будет. Тем более, что еще нужно знать, что именно в данный момент времени нужно «цап-царапнуть».

Управление сложными (да и несложными) проектами в современной России утрачено. Вместо проектной деятельности власть демонстрирует банальную рефлекторную на уровне одноклеточных. Поэтому призыв Путина красть вражеские секреты — он ни о чем. Да и призыв этот — дежурный. Если бы Путин посетил юбилей РЖД — он точно так же призвал бы крепить и развивать. Ему главное — призвать. Остальное — не царское это дело, вникать в подробности.

 

До конца

  Пишут, что Зюганов намерен держать руль коллаборационистской КПРФ до своего 80-летия как минимум, т.е., до 2024 года. После чего (возможно) перейдет на роль «партийного патриарха». Но это не точно.

Карго-культ, когда фюреры пониже рангом копируют главного фюрера, хватаясь слабеющими пальцами за власть. И партийную собственность, так как в кремлевской азиатчине власть и собственность — это единая категория. Своеобразный аналог пространство-времени. Одно без другого не существует. Ушел от власти — потерял собственность. Потерял собственность в ходе конкурентной борьбы — тебя тут же выбрасывают из власти.

Поэтому деваться всем этим гауляйтерам, партайляйтерам, старостам, господам комендантам и прочим шавкам оккупационной власти некуда. Они существуют в рамках правил, единых для всех, включая и главного босса. Поэтому они будут хвататься за должности и кресла, так как сами создали систему, в которой никому и ничего не гарантировано. Включая и самих себя.

 

Война санкций. Критическая точка

  Война технологий, экономики и финансов, которую сейчас Запад прямо ведет против России, идёт параллельно войне на поле боя, которая идет на территории Украины. И хотя это структурно разные войны, стратегия их едина и подчиняется общему проекту.

Война санкций подошла к определенному пределу, что можно маркировать серьезными и очень тяжелыми противоречиями, возникшими в ходе подготовки «шестого пакета» Евросоюза. Их удалось преодолеть, но не устранить. Они остаются и обостряются. США тоже сталкиваются со всё более серьезными внутренними сложностями в ходе ведения этой войны — у них свои собственные «пакеты».

Кремль, безусловно, надеется, что этот предел возможностей уже наступил, и дальнейшие боевые действия на этом пространстве либо прекратятся, либо будут носить всё более имитационный характер.

( ) В переводе на более наглядное представление, можно сказать, что санкционная война вплотную подошла к критической точке, которую нужно преодолеть двумя возможными способами. Первый — остановиться, перегруппироваться, где-то даже отойти назад, и начать новый цикл. Второй — тупо продолжать переть вперед, растрачивая ресурс и платя за продвижение вперед все более высокую цену.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Первый кажется более предпочтительным и рациональным. Но он достаточно затратен по времени. Подготовка к новому раунду войны займет время, сам новый этап, оценка результатов — всё это время, которого может и не быть. Не нужно забывать, что боевые действия на Украине не являются самодостаточными, они — часть более глобальных процессов, связанных с демонтажом старого мирового порядка. Процесс перехода от одной системы к другой критически зависим от временного фактора, поэтому времени на рассудительную и неспешную войну может просто не быть.

Второй сценарий — переть в лоб, напрягая все силы — выглядит более рискованным. Фактически он основан на стратегии чуда: а вдруг противник всё-таки не выдержит и наше последнее усилие приведет нас к успеху. Тогда все нынешние затраты себя оправдают. И сторонников такого подхода достаточно. Взять хотя бы британского премьера Джонсона.

Собственно, это хорошо известные всем противоречия между «голубями» и «ястребами». В каждой новой войне они преследуют разные цели, но структурно противоречие между рассудительным и импульсивным подходом к ведению боевых действий существует всегда. Рационализм против интуиции. И, кстати, не всегда понятно, кто из них прав.

Сейчас, когда предел возможностей Запада в войне санкций против Кремля уже близок, придется принимать решение — по какому из сценариев идти. Теоретически если ничего существенного не произойдет, рассудительные «голуби» продавят свою точку зрения, и на какое-то время санкционная война если не прекратится, то будет иметь менее ожесточенный характер. Но может и произойти, тем более, что англичане — мастера провокаций и кризисных моментов. Если произойдет что-то экстраординарное, «голуби» могут на время уступить, и тогда санкционная война продолжится с прежним ожесточением. И с большими затратами, конечно. Тогда критическая точка переместится чуть дальше в будущее, но она все равно возникнет — после седьмого или восьмого пакета санкций. И тогда — новый выбор.

 

Это интересно
+2

Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 02.07.2022 , обновлено  02.07.2022
Пожаловаться Просмотров: 116  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены