←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Котенок или ребенок — кого любить больше?

Котенок или ребенок — кого любить больше? С детства многие из нас свою любовь привыкли отдавать слабым и беззащитным — домашним питомцам. Считалось, что так мы должны были научиться быть ответственными, ухаживая за братьями нашими меньшими. 

 

Животные как помощники в воспитании детей

 

Предполагается, что если ребенок растет в доме, где есть животное, то он должен вырасти более добрым и с чувством сострадания к другим. Но есть одно но…. Вместе с этим качеством родители не должны забывать и о том, что растят будущего взрослого человека, который должен быть счастливым, любимым и любящим, и уже это не связано с домашними животными. Любить он должен людей, и быть любимым людьми, он должен научиться жить в обществе с людьми, быть счастлив в семейной жизни, причем семья состоит не только из мужчины и женщины, есть еще и дети как продолжение нас. 

 

Котенок или ребенок - кого любить больше?

 

Для этого родители должны показывать ребенку картинку счастливой семьи или сделать так, чтобы ребенок развивался и понимал, что в первую очередь он будущий родитель, мама или папа. А кошечки и собачки — это все должно быть на второстепенном плане.

 

Наверное, многие не раз видели репортажи по телевизору про какую-нибудь женщину или бабушку, которая обожает своих животных, но очень холодно относится к людям, порой их ненавидит. А у некоторых есть и дети, и внуки, но животные для нее важнее. (grazdano4ka.livejournal.com/679578.html) А ведь такие люди несчастливы. И они сами не понимают, что с ними не так, но не могут выбраться из этой воронки, так как не осознают своей проблемы. Которая звучит так: одинокий человек не может быть счастливым.

 

Главней всего — котенок в доме?

 

Несколько лет назад от одной знакомой я услышала такую фразу: «Пока у тебя есть кошки, тебе будет сложно завести детей, так как ты всю свою любовь тратишь на животное и на кого-то другого у тебя чувств уже не остается» Тогда я на это никак не отреагировала, вообще подумала, что это глупость. Как можно сравнивать моих двух любимых котиков и детей. Тем более, что двум моим котикам было по 12-15 лет, и это члены семьи, умненькие и воспитанные. А о детях почему-то я никогда и не думала, считала их пищащими скачущими раздражителями, да и времени на них тратить придется много, а что вырастет из них, вообще не понятно.

 

А когда мои любимцы в течение последних двух лет умерли один за другим, конечно, это был стресс, так как слишком много моей любви было на них потрачено. Потом пришло понимание того, что, как оказалось, теперь некуда любовь свою деть. Вдруг пустота какая-то образовалась, никогда раньше не думала, что, у нас может так многое быть завязано на питомцах, вроде бы живет он с нами дома, радует нас, а когда его теряем, то оказывается, что может образовываться душевная пустота, чаще всего такая же, как при потере человека. 

 

Такое чувство, что в нас есть сосуд, как кувшин, у каждого он разной вместимости, и мы по мере его наполненности можем отдать кому-то определенное количество любви, чувств, тепла. Кто-то это умеет делать равномерно, отдавать тепло и любовь всем понемногу, и получать ее так же в ответ. А кто-то не научен этому. Ведь все наши привычки, отношения с людьми, все это из детства, из отношений с нашими родителями. Если родители не научили любить людей (а ребенок часто копирует поведение своих родителей, особенно матери), то потом мы полностью отдаем свои чувства любимым животным.

 

У одной моей знакомой 9 кошек дома. Порой, видя, как она общается с мужем и относится к кошкам, понимаешь, что кошки для нее важнее. А к детям она относится так же, как и я к ним относилась. Есть дети знакомых, на которых она насмотрится, и после этого понимает, что своих ей уже не хочется.

 

Котенок или ребенок - кого любить больше?

 

Способность любить

 

Прошло немного времени, мой кувшинчик восстанавливал свою наполненность любовью и чувствами, и я начала осознавать, что любовь нужно отдавать. Появилось желание о ком-то заботиться, но животное для меня пока табу, слишком уж я близко к сердцу воспринимаю их потерю. Вопрос, как потратить свои чувства и скопившийся стресс из-за работы, привел меня на тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, который помог мне найти ответы на многие вопросы.

 

Именно на тренинге для меня оказалось открытием, что мы живем в обществе с другими людьми и ради людей. Только с людьми мы можем быть счастливы, и нужно учиться отдавать свою любовь в первую очередь людям и получать ее от людей. 

 

За жажду чувств и любовь отвечает один из восьми векторов, а именно — зрительный

 

Человек со зрительным вектором хочет эмоций и создает эмоциональные связи — и с людьми, и с животными — получая от этого удовольствие. Однако животные все же не могут ответить ему в полной мере, хотя и есть у них проявления приязни к своему хозяину и кормильцу, они не способны чувствовать так, как люди и любить так, как умеет любить зрительный человек. Настоящее, наивысшее удовольствие зрительника — в создании глубокой взаимной эмоциональной связи с другим человеком — в любви.

 

На тренинге по системно-векторной психологии Юрий Бурлан много рассказывает об этом. Также он говорит и о роли животных в нашей жизни, о возможности проявлять заботу о них, и о создании эмоциональных связей с ними, как переходном этапе развития чувственности человека. За которым обязательно должен последовать этап создания эмоциональной связи с другими людьми. А вот заводить маленькому ребенку питомца, оказывается, даже опасно тем, что питомец может неожиданно рано погибнуть, тогда разорвавшаяся эмоциональная связь с ним больно ранит ребенка и отрицательно скажется на его зрении.

 

Котенок или ребенок - кого любить больше?

 

Эпилог

 

Самое интересное стало со мной происходить примерно через пару месяцев после тренинга. Я стала за собой замечать, что где бы я ни находилась, будь то общественное место или транспорт, мне везде интересно наблюдать за детьми. Я не раздражаюсь, как раньше, когда они громко разговаривают или шумят. Наоборот, я смотрю на них, и они мне нравятся, и это непроизвольно вызывает у меня улыбку. Наверное, это и есть проявление того самого женского инстинкта, которого не было никогда. Это тот самый наполненный кувшин, который напоминает мне о том, что пора бы уже отдать немного кому-то любви.

 

И, как ни странно, выражается это в детях, которые раньше были для меня просто раздражителями.

 

Это один из многочисленных эффектов, который можно получить после тренинга по СВП. А ведь есть и другие результаты, а со временем эффекты будут еще интереснее…

 

Я приглашаю всех, кто хочет найти ответы на вопросы о себе и о всех, кто нас окружает, посетить онлайн-тренинг по системно-векторной психологии и получить не только ответы на интересующие вопросы, но и получать свои полезные и интересные эффекты на пути к счастью! Регистрируйтесь по ссылке на бесплатные лекции.

 

Автор Кулакова Елена


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
0

30.09.2016 , обновлено  12.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 1367  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо