←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как перестать кричать на пятилетнюю дочь

Вечером ты заходишь в детскую, чтобы поцеловать свою пятилетнюю дочку перед сном. Заботливо поправляешь одеялко, подушку, чтобы малышке было удобно спать. Прислушиваешься — как она дышит, всматриваешься в детское личико — не снится ли плохой сон. Удостоверившись, что все хорошо, невольно засматриваешься на спящую дочурку.

 

Такие родные кудряшки, вздернутый носик, маленькие пальчики… Сердце сжимается от накатившей волны нежности и любви. «Дочка, я так тебя люблю!»И в тот же момент в душу закрадывается жгучее чувство стыда. Ты вспоминаешь, как кричала на дочку сегодня. В памяти всплывает заплаканное и испуганное личико дочки. Искаженное гримасой лицо говорит: «Мамочка, что ты так сильно кричишь на меня! Мамочка, мне страшно!»

 

От подступившего чувства стыда и вины ты закрываешь лицо руками. Ты просишь прощения у спящей малышки и обещаешь, что никогда не допустишь такой реакции с твоей стороны, не допустишь этого истошного крика.Но наступает новый день. Капризы, шалости, испачканная одежда и мебель — и ты опять кричишь на ребенка. Ты стараешься сдержать свое возмущение усилием воли, но это не удается.

 

 

Никакие разумные доводы, сто раз прокрученные в голове, никакие попытки пристыдить себя в душе не могут остановить эти вспышки. Дети растут, раздражение и непонимание усиливаются, а ты продолжаешь кричать на них.

 

 Почему же так происходит? Ведь мы любим своих детей и хотим им добра. Почему мы не можем справиться с сильным раздражением, вызванным непониманием поведения наших детей, которое в одно мгновенье превращает нас в нервных родителей и заставляет истошно орать.

 

Вопрос «Как перестать кричать на ребенка?» в период взросления перерастает в проблему — «Как услышать ребенка и быть им услышанным?».

 


Мы такие разные

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана каждый человек обладает уникальным характером. Вектор — набор свойств и особенностей психики, которые задают человеку определенные желания; именно их каждый человек стремится реализовать в жизни. Вектора заданы ребенку с рождения природой и развиваются до пубертата, 15—16 лет. 

 

Часто мы смотрим на ребенка «через себя», навязываем ему свои взгляды, приписываем свои психические свойства. Но ребенок может быть совершенно не похожим на нас. Именно по причине различия психологических свойств детей и родителей чаще всего возникают проблемы во взаимопонимании. Такой конфликт с родителями может возникнуть в раннем детстве.

 

Ругань и скандалы лишают общение родителя и ребенка самого главного — взаимопонимания и душевной близости, отдаляют их друг от друга.Системно-векторная психология объясняет, что шустрая мама с кожным вектором может не понимать, почему неторопливый малыш с анальным вектором вызывает у нее раздражение и желание накричать на него. А папе с анальным вектором, который действует прямолинейно и ценит справедливость, кожный ребенок кажется непоседливым и поверхностным. Ведь изворотливость кожного ребенка и стремление во всем получать выгоду возмущают принципиального папу до глубины души.

 

 

 

Воздействие крика на психику ребенка

Чтобы ребенок смог развить врожденные свойства в наибольшей степени, он должен испытывать чувство защищенности и безопасности. Это чувство в первую очередь зависит от мамы, косвенно на это могут влиять остальные члены семьи. Если родители понимают ребенка, ценят его особенности и поддерживают, ребенок спокойно растет и развивается.

 

Но даже благополучные условия воспитания может перечеркнуть крик. Почему это так, объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Крик имеет в основе своей сильнейшее воздействие напрямую на психику человека. Подсознательно человек воспринимает крик как сигнал о смертельной опасности.

 

Когда на человека кричат, даже взрослый испытывает сверхстресс. Малыш же теряет точку опоры, чувствует себя нелюбимым и незащищенным. Это тяжелейшее испытание для неокрепшей детской психики. Малыш пока не умеет отстаивать свои психологические потребности. Он готов все сделать, лишь бы не раздражать маму и опять получить чувство защищенности, даже если требуется сделать то, что противоречит его внутренним желаниям.

 

Если ребенок испытывает такой стресс постоянно, он лишается полноценной возможности развивать свои врожденные психологические свойства. Однако во взрослой жизни он все равно будет пытаться их реализовать. Но неразвитые психологические свойства возможно реализовать только примитивным способом либо на архетипичном уровне.

 

В этом случае для кожного ребенка мелкая выгода и нажива всегда будут на первом месте. Ничтожный выигрыш скроет понимание проигрыша в главном: невозможности раскрыть свои истинные таланты инженера или бизнесмена, невозможности заниматься настоящим делом, приносящим пользу людям. При архетипичном уровне развития кожного вектора ребенок может стать вором или мошенником.

 

Ищите корни проблемы в себе

Мы не знаем своих детей. Непонимание психологического устройства ребенка ведет к возникновению разногласий, в результате которых мы повышаем голос и кричим на ребенка. Но мы не знаем и себя. Часто раздражение на ребенка вызвано нашей родительской неудовлетворенностью жизнью. Наши внутренние желания и потребности также требуют реализации и наполнения, в зависимости от особенностей каждого из нас. 

 

 

Когда мы не получаем удовлетворения и радости от жизни, обзаводимся психологическими проблемами. Из-за возникших фрустраций мы кричим, скандалим, истерим, унижаем. Ребенок оказывается легкой мишенью, он не может кричать в ответ или наказать нас за брань. В таком состоянии понимать и принимать ребенка родитель не сможет, даже понимая все негативные последствия крика. 

 

Понимание глубинных слоев своей психики, проработка возникновения регулярных вспышек гнева и неприязни к окружающим помогут вам изменить свое мировоззрение и познакомиться по-новому с собой и другими людьми. Возникшее понимание механизмов психики наполнит вас новыми желаниями, ощущениями, подскажет пути их реализации. И тогда раздражение и неприязнь отступят, а такие примитивные проявления, как ругань и скандалы, отпадут за ненадобностью. 

 

Чего мы желаем своим детям?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает глубинные мотивы психики, управляющие поведением ребенка. Становится очевидна внутренняя сила, которая правит ребенком, заставляя реализовывать свойства, данные ему природой. Раскрывая эту силу, вы открываете интереснейшую книгу о психических свойствах маленькой личности и ступенях ее развития и становления.

 

 Вы сможете пройти этот путь вместе с ребенком рука об руку, наблюдать этапы его взросления, помогать во всем. При таком общении вы поможете ребенку развить свойства, данные природой, в наибольшей степени. Тогда при реализации врожденных свойств во взрослой жизни маленькая личность получит наиболее сильное наслаждение, иными словами — будет счастлива.

 

Не этого ли желают для своих детей все родители? Тогда становится очевидной важность понимания подлинных стремлений, желаний ребенка и негативного влияния родительского крика, отнимающего энергию этих желаний.

 

 

Воспитание детей

Разобравшись в себе и своих детях, вы получите ответ на вопрос, как не кричать на ребенка, и еще на множество вопросов, которые, казалось, не имеют ответов. Счастье вашего малыша стоит того, чтобы найти в себе силы и желание разобраться в проблемах, возникших в вашем с ним общении. Не упустите свой шанс изменить свою жизнь и жизнь своего ребенка к лучшему!

На бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь по ссылке.

 

Автор  - семейный доктор Елена Новокшенова

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
+3

02.02.2017 , обновлено  01.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 4275  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо