Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4301 участник
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сто пятьдесят лет периодической таблице Менделеева.

 PIPL  

 

У каждой об­ла­сти науки есть свой лю­би­мый юбилей. Для физики это «Прин­ци­пы Нью­то­на» 1687 года, книга, ко­то­рая ввела законы дви­же­ния и гра­ви­та­ции. Био­ло­гия празд­ну­ет дар­ви­нов­ское «Про­ис­хож­де­ние видов» (1859) вместе с его днем ​​рож­де­ния (1809). По­клон­ни­ки аст­ро­но­мии от­ме­ча­ют 1543 год, когда Ко­пер­ник по­ме­стил Солнце в центр Сол­неч­ной си­сте­мы.

А что ка­са­ет­ся химии, ни одна при­чи­на для празд­но­ва­ния не пре­вос­хо­дит про­ис­хож­де­ние пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­цы эле­мен­тов, со­здан­ной 150 лет назад в марте 1869 года рус­ским хи­ми­ком Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем Мен­де­ле­е­вым. 

Таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва стала такой же при­выч­ной для сту­ден­тов-хи­ми­ков, как элек­трон­ные таб­ли­цы для бух­гал­те­ров. Она сум­ми­ру­ет всю науку в чуть более 100 квад­ра­тах, со­дер­жа­щих сим­во­лы и числа. Она пе­ре­чис­ля­ет эле­мен­ты, из ко­то­рых со­сто­ят все земные ве­ще­ства, устро­ен­ные таким об­ра­зом, чтобы вы­явить за­ко­но­мер­но­сти в их свой­ствах, на­прав­ляя хи­ми­че­ское ис­сле­до­ва­ние как в теории, так и на прак­ти­ке. 

 

Д.И. Мен­де­ле­ев, фо­то­гра­фия 1880-х годов.

 

Таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва вы­гля­де­ла как спе­ци­аль­ная таб­ли­ца, но ученый хотел, чтобы таб­ли­ца от­ра­жа­ла глу­бо­кую на­уч­ную истину, ко­то­рую он открыл: пе­ри­о­ди­че­ский закон. Его закон выявил глу­бо­кие «се­мей­ные от­но­ше­ния» между из­вест­ны­ми хи­ми­че­ски­ми эле­мен­та­ми — они про­яв­ля­ли по­доб­ные свой­ства через ре­гу­ляр­ные про­ме­жут­ки (или пе­ри­о­ды), когда были рас­по­ло­же­ны в по­ряд­ке их атом­но­го веса — что поз­во­ли­ло Мен­де­ле­е­ву пред­ска­зать су­ще­ство­ва­ние эле­мен­тов, ко­то­рые еще не были об­на­ру­же­ны.

«До об­на­ро­до­ва­ния закона хи­ми­че­ские эле­мен­ты были просто фраг­мен­тар­ны­ми, слу­чай­ны­ми фак­та­ми в При­ро­де», — заявил Мен­де­ле­ев. «Закон пе­ри­о­дич­но­сти сна­ча­ла поз­во­лил нам уви­деть неот­кры­тые эле­мен­ты на рас­сто­я­нии, ко­то­рое раньше было недо­ступ­но для хи­ми­че­ско­го зрения».

Таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва не только пред­ска­за­ла су­ще­ство­ва­ние новых эле­мен­тов. Она под­твер­ди­ла про­ти­во­ре­чи­вую веру в ре­аль­ность атомов. Она на­ме­ка­ла на су­ще­ство­ва­ние суб­атом­ной струк­ту­ры и пред­ви­де­ла ма­те­ма­ти­че­ский ап­па­рат, ле­жа­щий в основе правил, управ­ля­ю­щих ма­те­ри­ей, ко­то­рые в ко­неч­ном итоге про­яви­ли себя в кван­то­вой теории.

Таб­ли­ца за­вер­ши­ла пре­вра­ще­ние хи­ми­че­ской науки из сред­не­ве­ко­во­го ма­ги­че­ско­го ми­сти­циз­ма и ал­хи­мии в об­ласть со­вре­мен­ной на­уч­ной стро­го­сти. Пе­ри­о­ди­че­ская таб­ли­ца сим­во­ли­зи­ру­ет не только со­став­ля­ю­щие части ма­те­рии, но и ло­ги­че­скую убе­ди­тель­ность и прин­ци­пи­аль­ную ра­ци­о­наль­ность всей науки.

 

Пе­ри­о­ди­че­ская таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва, опуб­ли­ко­ван­ная в 1869 году, пред­став­ля­ла собой вер­ти­каль­ную диа­грам­му, ко­то­рая ор­га­ни­зо­вы­ва­ла 63 из­вест­ных эле­мен­та по атом­но­му весу. Такое рас­по­ло­же­ние по­ме­ща­ет эле­мен­ты с по­хо­жи­ми свой­ства­ми в го­ри­зон­таль­ные ряды.

 

За­ло­жить фун­да­мент

Ле­ген­да гласит, что Мен­де­ле­ев за­ду­мал и создал свою таб­ли­цу за один день: 17 фев­ра­ля 1869 года по ста­ро­му стилю (1 марта). Но это, на­вер­ное, пре­уве­ли­че­ние. Мен­де­ле­ев годами думал о груп­пи­ров­ке эле­мен­тов, а другие химики несколь­ко раз рас­смат­ри­ва­ли по­ня­тие связей между эле­мен­та­ми в преды­ду­щие де­ся­ти­ле­тия.

На самом деле немец­кий химик Иоганн Вольф­ганг До­бе­рей­нер за­ме­тил осо­бен­но­сти груп­пи­ро­ва­ния эле­мен­тов еще в 1817 году. В те дни химики еще не пол­но­стью поняли при­ро­ду атомов, как это опи­са­но в теории атома, пред­ло­жен­ной ан­глий­ским школь­ным учи­те­лем Джоном Дал­то­ном в 1808 году. В своей «Новой си­сте­ме хи­ми­че­ской фи­ло­со­фии» Далтон объ­яс­нил хи­ми­че­ские ре­ак­ции, пред­по­ло­жив, что каждое эле­мен­тар­ное ве­ще­ство со­сто­ит из атома опре­де­лен­но­го типа.

Хи­ми­че­ские ре­ак­ции, пред­ло­жил Далтон, про­из­во­дят новые ве­ще­ства, когда атомы разъ­еди­ня­ют­ся или со­еди­ня­ют­ся. Любой данный эле­мент, рас­суж­дал он, пол­но­стью со­сто­ял из атома одного вида, от­ли­ча­ю­ще­го­ся от других по весу. Атомы кис­ло­ро­да весили в восемь раз больше атомов во­до­ро­да; атомы уг­ле­ро­да были в шесть раз тя­же­лее во­до­ро­да, по­ла­гал Далтон. Когда эле­мен­ты объ­еди­ня­ют­ся для со­зда­ния новых ве­ществ, ко­ли­че­ство ре­а­ги­ру­ю­щих ве­ществ может быть рас­счи­та­но с учетом этих атом­ных весов.

Далтон оши­бал­ся насчет неко­то­рых весов — кис­ло­род дей­стви­тель­но в 16 раз больше веса во­до­ро­да, а уг­ле­род в 12 раз тя­же­лее во­до­ро­да. Но его теория сде­ла­ла идею об атомах по­лез­ной, вдох­но­вив на ис­сле­до­ва­ния других ученых. Из­ме­ре­ние точ­но­го атом­но­го веса стало ос­нов­ной про­бле­мой для хи­ми­ков в по­сле­ду­ю­щие де­ся­ти­ле­тия.

Раз­мыш­ляя об атом­ных массах, Иоганн До­бе­рей­нер от­ме­тил, что опре­де­лен­ные наборы из трех эле­мен­тов (он назвал их три­а­да­ми) по­ка­за­ли свое­об­раз­ную связь. На­при­мер, бром имел атом­ную массу на пол­пу­ти между мас­са­ми хлора и йода, и все три эле­мен­та де­мон­стри­ро­ва­ли сход­ное хи­ми­че­ское по­ве­де­ние. Литий, натрий и калий также были три­а­дой.

Другие химики тоже по­ни­ма­ли связь между атом­ным весом и хи­ми­че­ски­ми свой­ства­ми, но только в 1860-х годах атом­ные веса были до­ста­точ­но хорошо поняты и из­ме­ре­ны, чтобы по­яви­лось более глу­бо­кое по­ни­ма­ние. В Англии химик Джон Нью­ландс за­ме­тил, что рас­по­ло­же­ние из­вест­ных эле­мен­тов в по­ряд­ке уве­ли­че­ния атом­но­го веса при­во­ди­ло к по­вто­ре­нию хи­ми­че­ских свойств каж­до­го вось­мо­го эле­мен­та, модель, ко­то­рую он назвал «за­ко­ном октав» в статье 1865 года.

Но модель Нью­ланд­са не очень хорошо ра­бо­та­ла после первых двух октав, что за­ста­ви­ло кри­ти­ков пред­ло­жить ему вместо этого рас­по­ло­жить эле­мен­ты в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке. Оче­вид­но, что вза­и­мо­связь свойств эле­мен­тов и атом­ных весов была немно­го более слож­ной, как вскоре понял Мен­де­ле­ев.

Ор­га­ни­за­ция эле­мен­тов

Мен­де­ле­ев ро­дил­ся в городе То­боль­ске, в Сибири, в 1834 году (17-й ре­бе­нок в семье). Во время по­лу­че­ния своего выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния в пе­да­го­ги­че­ском ин­сти­ту­те в Санкт-Пе­тер­бур­ге он чуть не умер от тя­же­лой бо­лез­ни. После окон­ча­ния он пре­по­да­вал в сред­них школах (тре­бо­ва­ние для по­лу­че­ния сти­пен­дии в учеб­ном ин­сти­ту­те), а во время пре­по­да­ва­ния ма­те­ма­ти­ки и есте­ствен­ных наук он про­во­дил ис­сле­до­ва­ния для по­лу­че­ния сте­пе­ни ма­ги­стра.

Затем он ра­бо­тал пре­по­да­ва­те­лем и лек­то­ром, пока не по­лу­чил сти­пен­дию для ста­жи­ров­ки в самых из­вест­ных уни­вер­си­тет­ских хи­ми­че­ских ла­бо­ра­то­ри­ях Европы.

По воз­вра­ще­нию в Санкт-Пе­тер­бург, он вер­нул­ся к ис­сле­до­ва­ни­ям, по­лу­чив док­тор­скую сте­пень в 1865 году, а затем ста­но­вит­ся про­фес­со­ром в Пе­тер­бург­ском уни­вер­си­те­те.

Вскоре после этого Мен­де­ле­ев начал пре­по­да­вать неор­га­ни­че­скую химию. Го­то­вясь осво­ить это новое (для него) поле, он не был впе­чат­лен име­ю­щи­ми­ся учеб­ни­ка­ми. По­это­му он решил на­пи­сать свой. Ор­га­ни­за­ция текста тре­бо­ва­ла упо­ря­до­че­ния эле­мен­тов, по­это­му вопрос о том, как лучше их рас­по­ло­жить, по­сто­ян­но за­ни­мал его.

К началу 1869 года Мен­де­ле­ев до­бил­ся до­ста­точ­но­го про­грес­са, чтобы понять, что неко­то­рые группы по­доб­ных эле­мен­тов де­мон­стри­ро­ва­ли ре­гу­ляр­ное уве­ли­че­ние атом­ных весов; другие эле­мен­ты с при­мер­но оди­на­ко­вы­ми атом­ны­ми весами имеют общие свой­ства. Ока­за­лось, что упо­ря­до­че­ние эле­мен­тов по их атом­но­му весу было ключом к их клас­си­фи­ка­ции.

По соб­ствен­ным словам Мен­де­ле­е­ва, он струк­ту­ри­ро­вал свое мыш­ле­ние, за­пи­сав каждый из 63 из­вест­ных эле­мен­тов в ин­ди­ви­ду­аль­ной за­пис­ной кар­точ­ке. Затем, по­сред­ством своего рода игры в хи­ми­че­ский па­сьянс, он нашел об­ра­зец, ко­то­рый искал. Рас­по­ла­гая кар­точ­ки в вер­ти­каль­ных столб­цах с атом­ны­ми весами от низ­ко­го до более вы­со­ко­го, он раз­ме­щал эле­мен­ты с по­хо­жи­ми свой­ства­ми в каждом го­ри­зон­таль­ном ряду.

1 марта Мен­де­ле­ев вклю­чил таб­ли­цу в свой учеб­ник, ко­то­рый скоро будет опуб­ли­ко­ван и под­го­то­вил доклад для пред­став­ле­ния рос­сий­ско­му хи­ми­че­ско­му об­ще­ству.

«Эле­мен­ты, упо­ря­до­чен­ные по раз­ме­ру их атом­ных весов, по­ка­зы­ва­ют четкие пе­ри­о­ди­че­ские свой­ства», — заявил Мен­де­ле­ев в своей статье. «Все срав­не­ния, ко­то­рые я провел … при­ве­ли меня к выводу, что размер атом­но­го веса опре­де­ля­ет при­ро­ду эле­мен­тов».

Мен­де­ле­ев ис­поль­зо­вал свою таб­ли­цу, чтобы сде­лать смелые про­гно­зы о неот­кры­тых эле­мен­тах. Готовя ее, Мен­де­ле­ев должен был оста­вить пустые места, чтобы за­ста­вить из­вест­ные эле­мен­ты пра­виль­но рас­по­ло­жить­ся. В те­че­ние его жизни три из этих пустых мест были за­пол­не­ны ранее неиз­вест­ны­ми эле­мен­та­ми галлия, скан­дия и гер­ма­ния.

Мен­де­ле­ев не только пред­ска­зал су­ще­ство­ва­ние этих эле­мен­тов, но также пра­виль­но описал их свой­ства в де­та­лях. На­при­мер, галлий, от­кры­тый в 1875 году, имел атом­ный вес (из­ме­рен­ный тогда) 69,9 и плот­ность, в шесть раз пре­вы­ша­ю­щую плот­ность воды. Мен­де­ле­ев пред­ска­зал эле­мент (он назвал его eka-aluminium) с той же плот­но­стью и атом­ным весом 68. Его пред­ска­за­ния для eka-крем­ния близко со­от­вет­ство­ва­ли гер­ма­нию (об­на­ру­жен­но­му в 1886 году) в атом­ном весе (72 против 72.3 по факту) и плот­но­сти (5,5 против 5,469). Он также пра­виль­но пред­ска­зал плот­ность со­еди­не­ний гер­ма­ния с кис­ло­ро­дом и хлором.

К 1890-м годам химики широко при­зна­ли таб­ли­цу Мен­де­ле­е­ва как веху в хи­ми­че­ском знании. В 1900 году бу­ду­щий но­бе­лев­ский ла­у­ре­ат по химии Уильям Рамсей назвал ее «ве­ли­чай­шим обоб­ще­ни­ем, ко­то­рое до сих пор было сде­ла­но в химии».

К мо­мен­ту смерти Мен­де­ле­е­ва в 1907 году ученые знали, что атомы имеют части: элек­тро­ны, ко­то­рые несут от­ри­ца­тель­ный элек­три­че­ский заряд, плюс неко­то­рый по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ный ком­по­нент, де­ла­ю­щий атомы элек­три­че­ски ней­траль­ны­ми. Клю­че­вой ключ к тому, как эти части были рас­по­ло­же­ны, по­явил­ся в 1911 году, когда физик Эрнест Ре­зер­форд, ра­бо­та­ю­щий в Ман­че­стер­ском уни­вер­си­те­те в Англии, об­на­ру­жил атом­ное ядро. Вскоре после этого Генри Мозли, физик, ко­то­рый ра­бо­тал с Ре­зер­фор­дом, про­де­мон­стри­ро­вал, что ко­ли­че­ство по­ло­жи­тель­но­го заряда в ядре (ко­ли­че­ство про­то­нов, ко­то­рые оно со­дер­жит, или его «атом­ный номер») опре­де­ля­ет пра­виль­ный по­ря­док эле­мен­тов в пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­це.

Атом­ный вес был тесно связан с атом­ным но­ме­ром Мозли — до­ста­точ­но близко, чтобы упо­ря­до­че­ние эле­мен­тов по весу от­ли­ча­лось всего в несколь­ких точках от упо­ря­до­че­ния по номеру. Мен­де­ле­ев на­ста­и­вал на том, что эти веса были непра­виль­ны­ми и нуж­да­лись в по­втор­ном из­ме­ре­нии, и в неко­то­рых слу­ча­ях он был прав. Неко­то­рые рас­хож­де­ния оста­лись, но атом­ный номер Мозли привел таб­ли­цу в по­ря­док.

При­мер­но в то же время дат­ский физик Нильс Бор понял, что кван­то­вая теория управ­ля­ет рас­по­ло­же­ни­ем элек­тро­нов вокруг ядра и что внеш­ние элек­тро­ны опре­де­ля­ют хи­ми­че­ские свой­ства эле­мен­та.

 

В версии пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­цы дат­ско­го физика Нильса Бора 1922 года, адап­ти­ро­ван­ной из таб­ли­цы химика Юлиуса Том­се­на, эле­мен­ты с ана­ло­гич­ны­ми свой­ства­ми за­ни­ма­ют го­ри­зон­таль­ные ряды, со­еди­нен­ные ли­ни­я­ми. Пустое поле справа от­ме­ча­ет ожи­да­е­мое вхож­де­ние группы эле­мен­тов, ко­то­рые хи­ми­че­ски похожи на ред­ко­зе­мель­ные эле­мен­ты (номера 58–70) в преды­ду­щем столб­це.

 

По­доб­ные рас­по­ло­же­ния внеш­них элек­тро­нов будут пе­ри­о­ди­че­ски по­вто­рять­ся, объ­яс­няя за­ко­но­мер­но­сти, ко­то­рые пер­во­на­чаль­но об­на­ру­жи­ла таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва. Нильс Бор создал свою соб­ствен­ную версию таб­ли­цы в 1922 году, ос­но­вы­ва­ясь на экс­пе­ри­мен­таль­ных из­ме­ре­ни­ях энер­гий элек­тро­нов (наряду с неко­то­ры­ми ука­за­ни­я­ми из пе­ри­о­ди­че­ско­го закона).

Таб­ли­ца Бора до­ба­ви­ла эле­мен­ты, от­кры­тые с 1869 года, но, по сути, это был пе­ри­о­ди­че­ский ме­ха­низм, ко­то­рый открыл Мен­де­ле­ев. Не имея тогда ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о кван­то­вой теории, Мен­де­ле­ев создал таб­ли­цу, от­ра­жа­ю­щую атом­ную ар­хи­тек­ту­ру, ко­то­рую дик­то­ва­ла кван­то­вая физика.

Пе­ри­о­ди­че­ская си­сте­ма Мен­де­ле­е­ва стала важ­ней­шей вехой в раз­ви­тии атомно-мо­ле­ку­ляр­но­го учения. Бла­го­да­ря ей сло­жи­лось со­вре­мен­ное по­ня­тие о хи­ми­че­ском эле­мен­те, были уточ­не­ны пред­став­ле­ния о про­стых ве­ще­ствах и со­еди­не­ни­ях.

По ре­ше­нию ООН, 2019 год объ­яв­лен Меж­ду­на­род­ным годом пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­цы хи­ми­че­ских эле­мен­тов.

 

Ав­тор­ство:  Копия чужих ма­те­ри­а­лов Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  https://​ab-​news.​ru/ 150 лет периодической таблице Менделеева | Новости науки 150 лет пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­це Мен­де­ле­е­ва | Но­во­сти науки 2019 год объ­яв­лен ООН Меж­ду­на­род­ным годом пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­цы хи­ми­че­ских эле­мен­тов Ком­мен­та­рий автора: 

Статьи по теме:

8 фев­ра­ля 1834 года ро­дил­ся Дмит­рий Ива­но­вич Мен­де­ле­ев

https://​aftershock.​news/?​q=node/​286680

31 января 1865 года День рож­де­ния рус­ской водки

https://​aftershock.​news/?​q=node/​368814

19 ав­гу­ста 1887 года Дмит­рий Мен­де­ле­ев на­блю­дал сол­неч­ное за­тме­ние с воз­душ­но­го шара

https://​aftershock.​news/?​q=node/​781055

 

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев (PIPL) 8 фев­ра­ля 1834 года ро­дил­ся Дмит­рий Ива­но­вич Мен­де­ле­ев (PIPL) Этот день в ис­то­рии: (много букв + фото)Дмит­рий Ива­но­вич Мен­де­ле­ев (27 января [8 фев­ра­ля] 1834, То­больск — 20 января [2 фев­ра­ля] 1907, Санкт-Пе­тер­бург) — рус­ский учёный-эн­цик­ло­пе­дист: химик, фи­зи­ко­хи­мик, физик, мет­ро­лог, эко­но­мист, тех­но­лог, геолог,ме­тео­ро­лог, пе­да­гог, воз­ду­хо­пла­ва­тель, при­бо­ро­стро­и­тель. Про­фес­сор Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та; член-кор­ре­спон­дент по раз­ря­ду «фи­зи­че­ский»...
.
  Комментарии Аватар пользователя WhoAmI WhoAmI(1 год 10 ме­ся­цев)(02:13:11 / 13-10-2019)

Для физики это «Прин­ци­пы Нью­то­на» 1687 года, книга, ко­то­рая ввела законы дви­же­ния и гра­ви­та­ции.

Нет и не было такой книги.

В 1687 г. вышла «Ма­те­ма­ти­че­ские начала на­ту­раль­ной фи­ло­со­фии» ("Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica") — фун­да­мен­таль­ный труд И.Нью­то­на, в ко­то­ром он сфор­му­ли­ро­вал три закона дви­же­ния и закон все­мир­но­го тя­го­те­ния, став­шие ос­но­вой клас­си­че­ской ме­ха­ни­ки и на­зван­ные его именем.

Аватар пользователя ВладиславЛ Вла­ди­славЛ(11 ме­ся­цев 3 недели)(04:35:11 / 13-10-2019)

Рус­ский пе­ре­вод есть дома 1989г. До­ка­за­тель­ства (!) ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИХ ЗА­КО­НОВ  гео­мет­ри­че­ские. Т.е. на­во­дит мысль что не его они а из Биб­лио­те­ки в Алек­сан­дрии - такой метод до­ка­за­тельств был при­вы­чен именно в Ан­тич­но­сти. Дифф ис­чис­ле­ние есть, но в других двух книгах, в первой нет.

В по­след­ний раз в 1990-е от­кры­вал когда по одной теме писал.

 

Аватар пользователя кондор кондор(1 год 5 ме­ся­цев)(03:09:25 / 13-10-2019)

И где самый первый эле­мент его пе­ре­о­ди­че­ской таб­ли­цы, ко­то­рый потом убрали и за­пре­ти­ли о нём го­во­рить ?

Аватар пользователя Postulat Postulat(3 года 5 ме­ся­цев)(03:34:39 / 13-10-2019)

То, что сейчас пре­под­но­сят в школах и уни­вер­си­те­тах под на­зва­ни­ем «Пе­ри­о­ди­че­ская си­сте­ма хи­ми­че­ских эле­мен­тов Д.И. Мен­де­ле­е­ва»,- от­кро­вен­ная ф а л ь ш и в к а .

По­след­ний раз в неис­ка­жён­ном виде на­сто­я­щая Таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва уви­де­ла свет в 1906 году в Санкт-Пе­тер­бур­ге (учеб­ник «Основы химии», VIII из­да­ние). И только спустя 96 лет за­бве­ния под­лин­ная Таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва впер­вые вос­ста­ёт из пепла бла­го­да­ря пуб­ли­ка­ции дис­сер­та­ции в жур­на­ле ЖРФМ Рус­ско­го Фи­зи­че­ско­го Об­ще­ства.

Глав­ное ис­ка­же­ние Таб­ли­цы — пе­ре­нос «ну­ле­вой группы» Таб­ли­цы в её конец, вправо, и вве­де­ние т.н. «пе­ри­о­дов». Под­чёр­ки­ва­ем, что такая (лишь на первый взгляд — без­обид­ная) ма­ни­пу­ля­ция ло­ги­че­ски объ­яс­ни­ма только как со­зна­тель­ное устра­не­ние глав­но­го ме­то­до­ло­ги­че­ско­го звена в от­кры­тии Мен­де­ле­е­ва: пе­ри­о­ди­че­ская си­сте­ма эле­мен­тов в своём начале, истоке, т.е. в верх­нем левом углу Таб­ли­цы, должна иметь ну­ле­вую группу и ну­ле­вой ряд, где рас­по­ла­га­ет­ся эле­мент «Х» (по Мен­де­ле­е­ву — «Нью­то­ний»),- т.е. ми­ро­вой эфир.

Глава из статьи: В.Г. Ро­ди­о­нов. Место и роль ми­ро­во­го эфира в ис­тин­ной таб­ли­це Д.И. Мен­де­ле­е­ва

 Ро­ди­о­нов — Под­лин­ная Таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва (1906)

Таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва | Глу­бин­ная ин­фор­ма­ция Аватар пользователя ВладиславЛ Вла­ди­славЛ(11 ме­ся­цев 3 недели)(03:52:56 / 13-10-2019)

1906 - НЕ Мен­де­ле­е­ва часть таблиц, а кор­рек­ти­ро­ван­ные. 2 фев­ра­ля 1907 его уже от­пе­ва­ли.

Ряд книг вообще не купить - до 1922 года книги где есть ин­те­рес­ная ин­фор­ма­ция КРАЙНЕ трудно найти. Их от­се­ва­ют как ми­ни­мум столк­нул­ся с сим в бу­ки­ни­сти­че­ских ма­га­зи­нах.

 

Причём это не един­ствен­ный случай фаль­си­фи­ка­та после смерти Мен­де­ле­е­ва, до­ста­точ­но вспом­нить как с 1 в по­след­ний период ушли бла­го­род­ные газы:

Ин­те­рес­но кто это сделал:
В 1907 году стал за "работу" про­фес­со­ром. Фигура НЕСО­ПО­СТА­ВИ­МАЯ с Мен­де­ле­е­вым.

https://​dic.​academic.​ru/​dic.​nsf/​enc_​biography/​81568/Мен­шут­кин

Меншуткин, Борис Николаевич - это... Что такое Меншуткин, Борис Николаевич? Мен­шут­кин, Борис Ни­ко­ла­е­вич - это... Что такое Мен­шут­кин, Борис Ни­ко­ла­е­вич? [17 (29) апр. 1874 15 сент. 1938] сов. химик и ис­то­рик химии. Сын Н. А. Мен­шут­ки­на (см.). Окон­чил в 1895 Пе­тер­бург. ун т. С 1907 проф. Пе­тер­бург. (Лен.) по­ли­тех­нич. ин та. В 1903 07 М. изучил ме­то­дом термич. ана­ли­за ряд двой­ных систем, со­сто­я­щих…

Это интересно
+2

13.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 414  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены