Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4303 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

#ЭтотДень #НашеКино Бриллиантовая рука

28 апреля 1969 года состоялась премьера комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». На фото: кадр из фильма

 

«Бриллиа́нтовая рука́» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.

 

Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Сценарий писали под Юрия Никулина, чьё появление в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена актёра, Татьяна Николаевна, сыграла экскурсовода-групповода, а их сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».

В роли Геши Козодоева режиссёр фильма, Леонид Гайдай, сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова.

На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Художественный совет выбрал первого из них. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички «Граф» и «Механик» соответственно. На роль одного из контрабандистов-аптекарей, которую в фильме играет Леонид Каневский, пробовался Спартак Мишулин.

Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та, прислав соответствующие фотографии на кинопробы, всё же отказалась сниматься, посчитав роль несерьёзной. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла.

 

 

Факты

Володька Трынкин, упомянутый Ладыженским в ресторане, — реальный человек, одноклассник Леонида Гайдая

 

По словам Нины Гребешковой, фразу «Шуба подождёт!», которую её героиня говорит в интервью радиорепортёру, она придумала сама. Этому послужили реальные события: на «Мосфильм» были выделены две автомашины, и за одну из них Гайдай расплатился деньгами, отложенными на шубу для жены

 

Во время съёмок сцены рыбалки после очередного неудачного (по вине оператора И. Черных) дубля, замёрзший Анатолий Папанов (температура воды была около +8 °C) рявкнул на кого-то из съёмочной группы: «Идиот, тьфу!». Это было снято случайно, но Гайдай вставил эпизод в картину

https://www.youtube.com/watch?v=2quYb4964ks

 

Пистолет, который лейтенант милиции Володя передаёт Горбункову, — итальянская «Беретта» модели 1934 года... Ни разу не психологическое.. а самое что ни боевое.. Стояло на вооружении с 1934 по 1945 в ВС Италии, Румынии, Вермахте.. некоторое количество пистолетов M34 было захвачено войсками Красной армии в ходе Великой Отечественной войны в качестве трофеев.

 

 

Критик Майя Туровская так писала о первых впечатлениях после просмотра:

Я увидела в материале удачные вещи и менее удачные. Там, где куски освобождены от быта, — это интересно. Во многом мне понравился Миронов. Меньше, чем обычно, мне здесь нравится Никулин, там, где он в бытовых сценах. Великолепна сцена с полковником, когда идут недосказанные фразы. Дети, кроватки — это всё менее удачно. Многое можно опустить… Слабее всего управдом — Мордюкова. Её очень много, и она несмешна. Вся эксцентрика превосходна…

Некоторые выдержки из рецензии худсовета после показа:

«Миронову не везёт в кино, он ещё кривляется»;
«Мордюкова слишком „жирно“ играет, это безумная одержимая пошлость»;
«Светличная чересчур соблазнительна»;
«Никулин мог бы играть острее».

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

28.04.2020
Пожаловаться Просмотров: 125  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены