Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4301 участник
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Лихие харачины: монгольская гвардия атамана Семенова.

Джельсомино  

 Камрад testudo777 где-то нашёл данные о тьмах китайских наёмников у красных. О численности этих наёмников он сейчас с камрадом ИВАНом спорит. Мне же интересно рассмотреть взгляд камрада:  "красное коммунистическое зверство",  "все психопаты, все садисты и убийцы собирались под красные знамена"... Именно превосходство в зверстве и обеспечило марксистам победу".  Увы, камрад почему-то решил, что эти слова не объединяют его с бандеровскими и прибалтийскими недобитками и съехал с темы. А раскрыть хотелось бы. 1-я из статей.

 

Лихие харачины: монгольская гвардия атамана Семенова

1. "Праздношатающиеся" монголы

Харачины - одно из племен Внутренней Монголии (часть монгольских земель на севере Китая), входившей, следуя русско-японским соглашениям 1907 и 1910 гг., в зону интересов Японии, тогда как Внешняя Монголия (Халха) находилась в сфере влияния России.

В 1915 г. Внешняя Монголия добилась статуса автономии и харачины решили бороться за свои права. До этого у них уже был значительный военный опыт. В 1911-1912 гг. они помогали Халхе сражаться с китайцами за независимость и имели среди русских "славу" шайки разбойников из "праздношатающихся" монголов и хунхузов. Однако в Халхе им не дали земли для постоянного проживания и обиженные харачины вернулись во Внутреннюю Монголию, где занялись грабежами.

В 1916 г. японцы, прислав военных инструкторов, и вооружив кочевников новыми японскими винтовками, подтолкнули харачинов к войне против китайских властей, чтобы ослабить их влияние в Южной Маньчжурии. Здесь харачины потрепели ряд поражений и потеряли своего лидера Бабучжаба. Тогда Япония спонсировала нападения харачинов на Баргу (автономная область на границе русского Забайкалья, Маньчжурии и Монголии), входившую в зону влияния России. Русские помогли монголам-баргутам, мобилизовавшим до 1800 чел., винтовками Мосина и патронами, но это им не помогло. Поход на Баргу начался весной, когда отросла трава для коней. В мае 1917 г. харачины не менее 3500 тыс. чел., включая до 40 чел. японских инструкторов и несколько сотен хунхузов с двумя старыми бронзовыми пушками и пулеметами, разгромили ряд населенных пунктов и взяли столицу - Хайлар. Армия Барги разбежалась. Не отозвался на просьбы о помощи и русский гарнизон (помним, что на дворе 1917 год), который даже "помог" харачинам в грабежах в Хайларе.

К осени 1917 г. насилие и грабежи захлестнули всю Баргу, пострадали и ее русские жители, но России уже было не до них. Северная Маньчжурия могла перейти в сферу влияния Японии, поэтому Китай перебросил по КВЖД в Баргу войска и разогнал харачинов. Два из 4-х монгольских главарей, не любившие японцев, перешли со своими людьми на службу к китайцам. (Источники: Е.В. Ностаева. Харачинский вопрос в Барге (1917 г.). 2010; С.Л. Кузьмин. Взятие монгольскими повстанцами столицы Барги (Хулунбуира) в 1917 г. 2019.)

Между тем во время описанных событий в Баргу прибыли части русских казаков из Забайкалья, что определило дальнейшую судьбу части харачинских воинов

2. В боях с большевиками проявили лихие боевые качества

Лихие харачины: монгольская гвардия атамана Семенова

В 1917 г. в России начала бушевать революция, а затем и гражданская война. Атаман Семенов вместе с бурятскими лидерами решил образовать Великое Монгольское государство. Предполагалось, что в него войдут Внешняя и Внутренняя Монголии, Барга и часть русского Забайкалья. Тут и напомнили о себе харачины, которые стали ударной частью войск Семенова.

И.И. Серебренников в книге Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919–1923) описал этот этап следующим образом:

"станции Даурия Забайкальской железной дороги, где была резиденция барона Унгерна, было образовано временное правительство будущего Монгольского государства. Правительство это возглавлял некто Нейсе-геген, живой бог одного из монастырей Внутренней Монголии ... В качестве вооруженной силы правительство это могло располагать ... Азиатской конной дивизией атамана Семенова, состоявшей из конных полков ... один из внутренних монголов (харачинов), и два — из баргутов и бурят.
Харачины поступили на службу в отряд атамана Семенова еще в 1918 году, когда этот отряд формировался на станциях Хайлар и Маньчжурия Китайской Восточной железной дороги ... Разбитые китайскими солдатами харачины-повстанцы были оттеснены в глубь Монголии, где они и превратились в бродячую шайку грабителей. Войдя в связь с отрядом атамана Семенова в Барге, харачины в количестве нескольких сот человек перешли на службу к нему, и в дивизии барона Унгерна образовали 3-й Хамарский полк. В 1918 году они участвовали в боях с большевиками по линии Забайкальской жел. дороги и проявили лихие боевые качества. Предводителем их был некто Фушенга ...(И.И. Серебренников Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919–1923)

Лихие харачины: монгольская гвардия атамана Семенова

Русские, опасаясь большого влияния Фушенги обвинили его в том, что он подкуплен китайцами и хотели его арестовать. Узнав об этом, Фушенга приказал перебить всех русских офицеров в своей дивизии. Летом 1919 года на станции Даурия "вспыхнул жестокий бой, продолжавшийся почти целые сутки".

Русские офицеры вместе с бурятами-казаками и солдатами подавили восстание харачин, которые сдались и сложили оружие. Фушенга был убит снарядом, попавшим в его дом. Через некоторое время харачины были .... снова сформированы в полк, который был позднее отправлен в Верхнеудинск, чтобы начать оттуда наступление на Ургу. (И.И. Серебренников Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919–1923)

 

 

"За нами охотились как за зайцами": казаки об измене монголов из "Дикой дивизии"

 

"За нами охотились как за зайцами": казаки об измене монголов из "Дикой дивизии"

История Гражданской войны в России была полна предательств, все сражались против всех. Люди по нескольку раз переходили из одного лагеря в другой, союзники неожиданно становились врагами, а политические идеи подменялись личными интересами.

Забайкалье. декабрь 1919 - январь 1920 гг. В Верхнеудинске (будущий Улан-Удэ) власть у "белых", подчиняющихся атаману Семенову. Со стороны "красных" развернуто партизанское движение, охватившее огромные территории.

Для того, чтобы покарать зарвавшихся партизан, уничтоживших в Тарбагатае больший белогрвардейский отряд (порядка 200 бойцов), в эту местность отправляется большой отряд - от 500 до 1000 чел. кавалеристов и пехотинцев, с пулеметами и 2-мя пушками из состава Монголо-Бурятской бригады ("Дикой дивизии" генерал-майора Петра Петровича Левицкого).

Особенностью этого подразделения было то, что состояло он в основном из кочевников-добровольцев из Внутренней Монголии (чахары и харачины). Русские и буряты занимали офицерские должности. Расчеты пулеметов и артиллерии, также состояли из русских.

Ожесточенный бой у Тарбагатая 2 января 1920 г. "белые" проиграли и им пришлось отступить и вернуться в Верхнеудинск. Однако, меньше чем через неделю, соединившись с казаками полковника Измайлова (семеновцы), генерал-майор Левицкий снова ударил по "красным" партизанам. У генерала было 400 пехотинцев и 500 кавалеристов из чахаров и харачинов, которыми командовал Нейсе Геген. Кроме того, 4 пушки и 12 пулеметов.

Новое наступление было успешным. Партизан выбили из нескольких деревень, нанеся им существенный урон. Однако, для штурма Тарбагатая сил уже не хватило. Неожиданно из Верхнеудинска пришла весть о том, что власть там перешла к чехословакам. В обстановке неопределенности Левицкий намеревался вернуться в Верхнеудинск, а Нейсе Геген предлагал уйти в Монголию. К этому моменту монголы и семеновцы успели много награбить и прервигаясь вдоль Селенги, продолжали это делать.

Отряд подошел к дацану у Гусиного озера. Здесь Нейсе Геген окончательно решил уходить с награбленным в Монголию. Дальнейшие события разворачивались стремительно ...

Отдохнувшая "Дикая дивизия" пошла по льду Гусиного озера. Один из выживших солдат описал последний день русской части отряда: «Въехали мы на Гусиное озеро. Чахары ехали впереди. Мы все сидели на подводах. Чахарские всадники понемножку начали отставать, охватывая наши подводы. Вдруг раздалась резкая команда на чахарском языке. Чахары карьером подлетели к подводам, засверкали шашки, началась рубкаВ первую голову был зарублен командный состав, а затем рубили, кого попало. Мы бросились врассыпную. За нами охотились как за зайцами, и лед Гусиного озера был усыпан телами. Спаслось немного. Всех убитых чахары раздели, стащили в кучи, а генерала Левицкого и его соратников .... поставили на лед и приморозили». (Борьба за Советы в Бурят-Монголии. (1918–1920 гг.) (Воспоминания и материалы).

"За нами охотились как за зайцами": казаки об измене монголов из "Дикой дивизии"

По другим сведениям генерал Левицкий «бит, измучен, выпотрошен и набит соломой". Всего русских семеновцев было перебито около 100 чел. Около 50 бойцов прорвались с боем и ушли к Байкалу, где попали в плен к "красным".

Монголы бросили пушки и часть пулеметов и, продолжая грабить местное население, направились к границе, уйдя с территории России. Однако судьба большинства из них закончилась печально. И.И. Серебренников описал ее так:

Став лагерем на монгольской территории, в 40 верстах от Кяхты, руководитель отряда Нейсе-геген вступил в переговоры с начальником китайского гарнизона в Кяхте относительно возвращения харачин на родину. Начальник гарнизона, не располагая достаточными силами, чтобы уничтожить харачинский отряд, охотно поддерживал начатые переговоры и предложил, для удобства ведения их, разместить отряд Нейсе-гегена по фанзам в китайском Маймачене, торговом местечке, находящемся против Кяхты. Около ста человек харачин не поверили китайцам и двинулись в Монголию в юго-восточном направлении, намереваясь пробраться к себе на родину, а остальные харачины переселились в Маймачен. Там по случаю их приезда начальник гарнизона устроил обед для командного состава и баню для нижних чинов. Во время пиршества помещение, где происходил обед, было окружено китайскими войсками, и все харачины арестованы. Нейсе-геген и 12 человек из командного состава были расстреляны, а остальные харачины переведены в Ургу, где были поставлены на принудительные работы. Избежавшая возмездия китайцев банда харачин, войдя в долину реки Иро, прошла целый ряд заимок русских колонистов и мелких русских золотых приисков. Все эти заимки и прииски подверглись полному разграблению (И.И. Серебренников. Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919–1923)

Источники статьи: 1) Борьба за Советы в Бурят-Монголии. (1918–1920 гг.) (Воспоминания и материалы). 1940.; 2) Кургузов П.В. Последний бой генерала Левицкого (из истории Селенгинского похода Монголо-Бурятской конной бригады имени Зорикто Батора в январе 1920 г.). 2020; 3) И.И. Серебренников. Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919–1923). 2003)

Авторство:  Копия чужих материалов Использованные источники:  "Дзен" "Дзен"   "За нами охотились как за зайцами": казаки об измене монголов из "Дикой дивизии"   Лихие харачины: монгольская гвардия атамана Семенова Комментарий автора: 

О численности этих наёмников он сейчас с камрадом ИВАНом спорит.

 

  История "чуда на Висле": как большевики сломали мечту Пилсудского о Великой полькой империи (Джельсомино) В Польше прошло помпезное празднование 100-летия "Чуда на Висле" — разгрома Красной армии под Варшавой, который сами поляки считают важнейшим событием ХХ века. Дескать, польские солдаты спасли Европу от мировой революции и тотального большевизма. Об этом прямо заявил министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский, весь мир обязан Польше своим спасением от "счастья...

 

 

 

.
  Комментарии Аватар пользователя АнТюр АнТюр(8 лет 1 месяц)(13:05:04 / 30-10-2020)

////// Поход на Баргу начался весной, когда отросла трава для коней. //////

Надо же, как за несколько столетий монголы деградировали! В 13 веке в походы ходили зимой, а в начале 20 века только когда трава отрастет для коней. 

 

Комментарий администрации:   *** Угроза фашизма преувеличена нерусью... Перегибы не страшны. Русский фашизм должен быть в России в разумных пределах" (с) *** Аватар пользователя aftorshog aftorshog(3 года 1 месяц)(14:31:18 / 30-10-2020)

...В начале 1103 г. ... Святополк предложил настигнуть половцев ранней весной, когда половецкие кони, ослабленные и малоподвижные после тягостей зимовки, только начинают выгуливаться на молодой траве. Владимир поддержал смелый замысел великого князя... Решающий бой кампании состоялся 4 апреля на Сутени. Святополк, Мономах и их союзники разгромили половцев, хан Урусоба и 19 других князей были убиты в этой битве...

Русско-половецкие войны.

Аватар пользователя АнТюр АнТюр(8 лет 1 месяц)(14:57:17 / 30-10-2020)

Половцы против монголов лузеры. Монголы создали великую Империю. 

Комментарий администрации:   *** Угроза фашизма преувеличена нерусью... Перегибы не страшны. Русский фашизм должен быть в России в разумных пределах" (с) *** Аватар пользователя aftorshog aftorshog(3 года 1 месяц)(15:16:33 / 30-10-2020)

Ну пусть половцы лузеры, а как насчет коней?

Скрытый комментарий Above_name (без обсуждения) Аватар пользователя aftorshog aftorshog(3 года 1 месяц)(14:23:57 / 30-10-2020)

В мае 1917 г. харачины не менее 3500 тыс. чел

Во дают

Аватар пользователя Older Older(6 лет 5 месяцев)(14:31:37 / 30-10-2020)

Напомнило

Во время Гражданской войны в США чокто и чикасо воевали, как правило, на стороне Конфедерации, в то время как маскоги, семинолы и особенно чероки оказались расколоты между двумя сторонами. В результате началась мини-гражданская война внутри племени чероки.

 

Аватар пользователя DenSkipper DenSkipper(5 лет 2 месяца)(16:05:46 / 30-10-2020)

Предатели и сепаратисты из белого движения, свергнувшие законную советскую власть, естественно не только привлекали к себе местных бандитов, но принеся войну и горе, вызвали к жизни и массу негативных явлений -таких как действия разнообразных этнических банд.

Это интересно
+1

30.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 1287  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены