Премодерируемое участие
4341 участник
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210419001653

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

КАЗНЁННЫЕ ТОБОЙ?

Кто мне ответит — зачем всё? Какой смысл в нашем существовании?

Скажут, - «у Бога есть для нас свой план». А у нас он есть?

Хотелось бы знать при жизни, а имеют ли смысл все наши достижения? Если практика — критерий истины, то каков конечный результат практики? Допустим мы вырастили себе достойную замену, потратили уйму времени и сил, учились, трудились, молились, любили, были примером для других. Но что в посмертном бытии нам остаётся от этого, и остаётся ли, и есть ли это самое бытие? Не знаем.

А если результата нет, а есть только процесс, то так ли принципиально важно, какой вектор будет у этого процесса? Допустим, стали все человеками. Искоренили всё зло. И ещё вопрос — как искоренили? Не было ли здесь насилия? А если было, то насилие — не зло? Но.. искоренили. А дальше что? Космос покорять? Искать братьев по разуму? Наверное, чтобы ответили на вопрос, какой у Бога план, хотя бы, по нашей части.. Узнаем. Нам легче станет? Появится мотивация и дальше жить? И быть исполнителем чужой воли, хотя бы и божьей?

Сомнительно это всё.

Ведь если до сих пор человечество ни на грамм не приблизилось к этой цели (к обретению человечности), если всю историю мы видим одну лишь биологическую борьбу за место под солнцем, то не стоит ли нам признаться, что люди смысл жизни только и находят в этой бесконечной войне. И как бы не хотел кто-то придать этой войне религиозный подтекст борьбы добра со злом, но ведь это только декорация.

Привычное дело для людей оправдывать своё насилие по отношению к другим недоразвитостью, недостойностью, «безбожностью» последних. Мы лучше чем они, а потому имеем право делать то-то и то-то. Так многие думают и свято верят в собственную правоту и непогрешимость, даже не подозревая, что все их мотивы уже давно известны, как писал когда-то классик: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать».

Можно ли от насилия увернуться? Не запятнать свою совесть? Давайте поразсуждаем.

Допустим, вы твёрдо стали на путь человечности, что есть — не вредить себе, другим, природе. Жить вам стало в душе комфортнее, спокойнее, вы не делаете зла (как его понимаете), хорошо спите. Вашему примеру начинают следовать другие люди…

Но не все. Всегда есть те, кто хочет результат здесь и сейчас, всё и сразу. И зачастую, цена значения не имеет. И вероятно — даже чужая жизнь. Тут главное — удовлетворение своих потребностей, которые вряд ли способны остаться на уровне базовых. Аппетит ведь приходит во время еды.

Значит, конфликт неизбежен, как и сопутствующее ему насилие. Ведь не захотят человеки, чтобы их лишили жизни. Не станут безропотно сносить побои и грабёж. Конечно, противодействию надётся оправдание — это была оборона, ответ агрессору и т. п. Но суть от этого не изменится — насилие породит насилие. Избравшие же путь «непротивления злу насилием» потеряют место под солнцем и будут вычеркнуты из истории, которую всегда пишут победители.

Так что же получается, - кроме борьбы за существование никакого смысла в жизни нет? Почему же, есть конечно. Чтобы скучно жить не было, многие находят для себя тот или иной симулякр. Творчество — один из них. Творя, человек приподнимается над животным царством, которому эта честь недоступна. Но любое творчество также имеет результат для человека лишь в этой жизни. Сказав на смертном одре, - «я изобрёл … атомную бомбу / ёршик для унитаза / лекарство от скуки» (нужное подчеркнуть), и испытав от этого радость (или разочарование) за то, что годы прожиты не безцельно, человек, последний раз вздохнув, в тот мир не уносит ничего. Так мне думается. Ведь голыми приходим, голыми уходим. А эволюция души — не доказана. Значит будем считать, что недоказанного не существует.

Хотя вера, в качестве следующего симулякра, также помогает прожить жизнь хоть и осмысленно, но в целом — также безрезультатно, если не считать результатом воспитание отпрысков в той же культуре. Хотя и это имеет не больше смысла, чем переливание из пустого в порожнее.. Воспитывать отпрысков в чреде смены поколений можно безконечно, а существа дела в целом это вряд ли изменит.

А может смысл жизни в том, чтобы исполнить своё предназначение? «Сгореть как спичка». И в этом весь результат? И что проку от такого огня людям и «погорельцу». Бонус в будущей жизни? Сомнительно. Похоже, это тоже — ложная цель.

А так хочется, чтоб было всё определённо. Как в компьютерной игре, где персонаж игры твёрдо знает, что сделав то-то и то-то, он перейдёт на следующий уровень, получит приятные плюшки, как закономерный результат своей деятельности.

Ведь человеку для обретения смысла нужен именно результат, а не процесс. А вот этого, по факту, мы и лишены. Нет никакого результата, даже если наша жизнь и наложит отпечаток на будущие процессы. Или кто-то скажет, что отпечаток этот и есть результат. Тогда и чикатилы с гитлерами торжествуют. Ведь о них так же будут помнить, как о Микеланджело или о Ломоносове. А раз так, то этическая полярность результата не столь важна..

Да и в целом — глобально — что эти налагающиеся друг на друга отпечатки меняют? По-моему — ничего. Show must go on. Биологическая борьба за выживание навсегда. С различными вариациями — чтоб не скучно было.

В биологические кандалы мы закованы, вот и приходится довольствоваться только тем, что предопределил для нас Творец. Наверное было бы что-то ещё, был бы дан маяк, типа — плывите сюда и «будет вам счастье». А так — мы лишь та же трава, но только на более высоком иерархическом уровне нашего мира. В потусторонний мир двери, если они действительно существуют, наглухо закрыты, и всё что нам остаётся — это придумывать, наполняющие нашу жизнь хоть каким-либо смыслом, объяснения этому факту — от религиозных до фантастических. Лишь самые слабые (или сильные?) досрочно покидают этот мир, отказываясь играть в эти игры в качестве подопытных кроликов.

Но так хочется верить, что не для того живём. А что остаётся, если знать нам не дано?

А может я ошибаюсь? Может кто-то твёрдо знает ответ?

Или может просто надо поменьше заморачиваться? Принять всё как есть, если мы не в силах изменить это положение вещей, и просто жить, любить, радоваться каждому прожитому дню, воспитывать детей и не искать того, чего не существует в природе, дабы не отягощять свою душу сомнениями?

Хотя душу же, как и весь это удивительный мир нам кто-то дал. Ведь это же не случайный результат слепой эволюции.

Проблема не нова. Это вечный вопрос. В своё время А.С.Пушкин ставил его перед собой:

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

И давал ему ответ митрополит Филарет:

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум —

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светел ум!

 

По мысли митрополита в этом сконструированном для нас мире мы лишь сосуд, который мы сами наполняем земными страстями (т. е. злом) или же, смиренно (не задавая «глупых вопросов») во всём принимая волю Творца, заполоняем Им всё пространство сосуда. Этакая нирвана на православный манер — изящная казньпо тайной (!!) воле Всевышнего!

Вас удовлетворяет такой ответ? А ведь ничего другого по сути человечеством не выстрадано.

Емельян Разумеев  http://www.razumei.ru/

Это интересно
0

26.02.2021
Пожаловаться Просмотров: 182  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
27.02.2021

Живи сам хорошо и дай жить другим хорошо, борись с нежитью, то бишь с теми кто сам не живёт хорошо и другим жить не даёт.

Что значит хорошо жить, точнее ха-ра-шо Х(лад, гармония) А(исток, начало)-Р(речение, течение, поток) А-Ш(защита) О(он, Бог). Лад сияния света, потока РА охраняемый. В библии в принципе изначальная задача и смысл жизни и сотворения Адама тажа - возделывать(поддерживать лад, порядок) и хранить сотворённый Богом райский сад(природу(при Роде)).

Нежить будет генерироваться всегда, роль нежити исполняют души поднимающиеся из животного мира  в человеческий мир(ваши дети, четвёртая варна, новички в мире людей), а также отчаявшиеся люди типа автора и Пушкина, есть народы и люди сознательно избравшие себе роль нежити, это все кто считает себя исключительными, а остальных людей своим кормом, нефтью и т.п., кредо паразита и хищника.

Так что скучно не будет никогда, каждую минуту на этот свет появляется ученик который изберёт себе временно или на всю жизнь роль человека или нежити( в силу непонимания или сознательно(тоже непонимание, невежество только уровнем повыше)).

Что касаемо шибко вумных не желающих играть в эту эволюционную игру и добровольно уходящих из жизни или игнорирующих её(алкоголь, наркотики, компьютерные игры, всевозможный уход от реальной жизни), то на их счёт есть хорошая буддисткая притча: Бог дал задание человеку - сидеть на мосту через горную речку и спасать тех кто с него падает, первым свалился паучок, человек протянул ему ветку и вытащил, вторым свалился нищий бродяга, человек сказал ему "Дай руку", тот дал и был спасён, третьим упал богач, человек сказал ему"Дай руку", но богач наоборот прижал её к себе и утонул. Ты не выполнил задачу, сказал человеку Бог, богачу надо было сказать"Возьми руку". Итак твоя следующая задача(жизнь) будет сложнее - мост выше, река быстрее, времени на решение меньше. Самоубийцы и уклонисты ничего не выигрывают и не от чего не избавляются, а только усугубляют посмертие и будущую жизнь. Кого Бог(жизнь, судьба и т.п.) не ведёт за руку, того он тащит за ногу, мордой по асфальту.

Мы часть Бога, клетки его тела(вселенной(ых)), то бишь мы сами боги. Мы не можем не выполнять функций клетки(хранить и возделывать), если жить только для себя это раковые клетки(нежить) и в отличии от человека Бог(природа, вселенная) прекрасно может избавляться от них их же собственными стараниями, ещё и счёт пришлют семье за патрон как при казни преступника в Китаеlaughing

Никто ж не запрещает проживать эту жизнь интересно(играючи, припеваючи), наоборот это всячески поощряется окружающим миром. Филарет был прав, меньше бы Пушкин шастал по чужим жёнам, не имел бы пустое сердце и пулю в печени, за всё надо платить и за всё хорошее и плохое будет заплачено вам, коны бытия. Этот мир придуман не нами...ну на 99,9999...%

 

Да,всё так,всё просто и,казалось бы,это должно быть принято с молоком матери при рождении.Да не всё столь просто.А как же огромадные телесные и материальные радости?Душа-то ,она глубоко и надёжно скрыта,а тут столько соблазнов...

27.02.2021

Может когда то в древности как у Мегре в "Звенящие кедры Росии" описано, мамаши и умели что то кроме молока передавать, у нынеших не-вест сознание девственно чисто, их никто не учит конам жизни, 10 лет учат писать и считать, после такого обучения неудивительно, что некоторые из них взявшись за руки дружно шагают с крыши двенадцатиэтажки, не видят смысла в этой игре.

Это вы про какие такие радости бытия, обожраться потом страдать от несварения или натрахаться до истощения, так самых озабоченных только на месяц медовый хватает, а дальше всё пресыщение на всю оставшуюся жизнь. С дорогими игрушками, типа яхт, машин ещё хуже, несколько дней и привык, как страшно жить...

Душа никуда не скрыта, она вся как раз наизнанку вывернута, всеми её хотелками наружу, это всё её же хотелки и игрушки, да животного тела, эрзац подмена любви, вот и отрываются по полной пока не обожрутся, а потом заламывание рук и вой "Весь мир страдание", надо меньше жрать, жрать меньше надо. Это про физически здоровых людей, с больными от рождения история вроде другая, если отрицать реинкарнацию.

Сложно не согласиться с Вами,Олег.Проблема в том,что этих не-вест и их сожителей слишком много на данный момент.И именно это тревожит.Без-думие-,Без-дарность,-Без-смысленность существования...

После Вас и комментировать-то нечего,в очередной раз примите моё УВАЖЕНИЕ!