Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Свердловской области задержаны четыре грузовика с суррогатом спирта //


В Свердловской области задержаны четыре грузовика с суррогатом спирта [РИА "Новый Регион"]
В ночь на 5 марта в Свердловской области завершилась крупномасштабная операция по исключению из реализации крупной партии суррогата алкоголя. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", из незаконного оборота было изъято 4 грузовика с бочками и канистрами спирта. Общий объем изъятого составил 52 тонны. Суррогат алкоголя изготавливался на одном из гидролизных предприятий области, не имеющем лицензию на производство.
В ходе контрольной закупки у реализаторов было приобретено 12 тонн технического спирта, непригодного для питья, за 397 тысяч рублей. В ходе спецоперации был задержан милиционер, сопровождавший один из грузовиков - это лейтенант милиции отряда ППС РУВД Нижнего Тагила. Поскольку он оказал активное сопротивление, к нему были применены спецсредства.
Также были задержаны продавец партии и поставщик.
Ведется следствие, возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство") и части 2 статьи 238 УК РФ (хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в группе лиц). Четыре машины с суррогатом находятся на стоянке в РОВД Пригородного района Нижнего Тагила. Операция проводилась силами УБЭП ГУВД Свердловской области и общественной организации "Трезвый город".
05.03.2007 06:35:00 GMT

Что такое водка. Взгляд европейцев [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В Европе продолжают спорить о том, что такое водка. По мнению комиссии Европарламента по окружающей среде, здоровью и пищевой безопасности, водка - это алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 градуса, изготовленный традиционным методом из зерновых, картофеля или патоки.
На подобном определении настаивали представители Финляндии, Швеции и Польши. Между тем и в России к водке всегда относились с трепетом, и у нас есть свое представление о том, что представляет собой этот напиток. В истории вопроса разбирался Андрей Светенко.
Слушайте репортаж в аудиофайле. Текст будет опубликован в ближайшее время. Следите за обновлениями.
05.03.2007 07:04:00 GMT

Контроль реализации алкогольной продукции [Новости Оренбурга]
С 19 по 25 февраля 2007 года налоговыми органами области совместно с сотрудниками правоохранительных и иных контролирующих органов проведены проверки по соблюдению действующего законодательства Российской Федерации в сфере розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проверено 32 торговые точки, нарушения установлены в 30, в том числе грубейшие, а именно: реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции: - без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции - 9; - без маркировки алкогольной продукции специальными марками установленного образца - 1. По результатам рейдовых проверок было изъято 1,6 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте, составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, 3 материала направлено в правоохранительные органы. УФНС России по Оренбургской области
05.03.2007 07:35:00 GMT

"Вилаш" откупорил шампанское [dp.ru]
Компания "Вилаш" запускает линию по производству шампанских вин. С ее помощью "Вилаш" станет третьим по счету производителем шампанского в Петербурге и Ленобласти. Мощность производства составит 600 тыс. бутылок в год.
Объем инвестиций "Вилаш" в проект в течение 2007 года составит $1 млн. Помимо лидера рынка, уомпании "Игристые вина", доля которой на местном рынке оценивается в 63%, шампанское выпускает "Завод "Северная Венеция" (Гатчина). Шампанское "Вилаша" будет выходить под брендом "Российское". В отличие от бренда "Советское", на использование которого необходим лицензионный договор с владельцем марки, "Союзплодоимпортом", "Российское шампанское" могут производить все предприятия России согласно ГОСТу.
"Мы будем реализовывать наше шампанское теми же каналами сбыта, по которым реализуются другие виды нашей продукции. В основном это региональные рынки и Москва. На местном рынке слишком высока конкуренция со стороны лидера - "Игристые вина", - говорит исполнительный директор "Вилаш" Ирина Филановская.
В рамках региональной политики сбыта "Вилаш" планирует запустить еще несколько брендов шампанских вин, разработка которых уже заказана. Также в планах завода "Вилаш" - создание собственного винного терминала и строительство нового завода в районе кольцевой автодороги (сейчас производство компании находится в центре города).
Рынок шампанского считается растущим, прибавляя по 8-12% в год. Тем не менее участники рынка считают, что новому игроку придется нелегко.
По словам генерального директора "Завода "Северная Венеция" (выпускает около 10 млн бутылок в год, максимальная мощность производства - 17 млн) Ольги Котович после ухода молдавских производителей рынок шампанского стабилизировался, и бурного роста на нем не наблюдается.
"Выйти даже на региональный рынок новому игроку будет очень сложно. Здесь есть явные лидеры, которые сейчас активизировались и стремятся увеличить свои доли. Для нового игрока логичнее было бы выйти в прошлом году, когда на рынке был дефицит, вызванный запретом ввоза продукции из Молдавии и проблемами с импортом", - считает начальник отдела маркетинга компании "Игристые вина" Евгений Дятлов.
05.03.2007 07:36:00 GMT

Валерий Анохин считает минувший год самым тяжелым для алкогольной промышленности [Красноярск.Биз]
Минувший год был одним из самых тяжелых в области алкогольной промышленности, считает советник губернатора Красноярского края, председатель Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин. Как он отметил на заседании ассоциации, это связано с введением Единой государственной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС). По словам Анохина, опасения вызывает не сама система, а реализация механизма ее введения, пишет KNews.
Г-н Анохин отметил, что за последний год в крае наблюдалось оживление теневого рынка и падение объемов производства легального алкоголя. За 2006 год с красноярского рынка было изъято 233 тысячи бутылок контрафактной алкогольной продукции. Для сравнения, в 2005 году такой продукции изъяли 172 тысячи бутылок. Анохин отметил также тенденцию к монополизации алкогольного рынка: по его словам, в течение 5 лет на рынке останется всего 10–20 фирм, контролирующих 80% рынка.
В качестве первостепенных задач советник губернатора отметил вытеснение с рынка некачественной и суррогатной продукции и наращивание объемов производства алкоголя в Красноярском крае.
05.03.2007 07:51:00 GMT

Большинство россиян разводятся из-за алкоголизма, отсутствия собственного жилья и низких доходов - опрос [СеверИнфо]
в каких случаях можно разводиться; кому лучше оставлять детей после развода; как респонденты относятся к фиктивным бракам и разводам. Кто больше виноват в распаде семьи - муж или жена? Большинство опрошенных (62%) считают, что, как правило, оба супруга в равной мере, сообщает ИГ "СеверИнфо" ВЦИОМ. 13% склонны возлагать вину на мужей, 7% - на жен. По мнению 16% респондентов, в разводе никто из супругов не виновен, все дело в обстоятельствах. Среди мужчин 10% обвиняют в распаде семьи жен, 6% - мужей; среди женщин 18% - мужей, 3% - жен. Толкают людей к разводам, прежде всего алкоголизм или наркомания одного из супругов (отмечает 51% опрошенных), отсутствие собственного жилья (41%), невозможность прокормить семью из-за низких доходов (29%), вмешательство родственников в дела семьи (18%). Реже среди причин разводов указывают невозможность иметь детей (10%), длительное раздельное проживание (8%), тюремное заключение (3%) или хроническую болезнь одного из супругов (2%). По мнению 31% опрошенных, в распаде семьи обычно виноваты сами супруги, а не какие-либо обстоятельства. Препятствуют разводам чаще всего невозможность "поделить" детей между родителями (33%), сложности с разделом жилья, имущества (32%), материальная зависимость, несамостоятельность одного из супругов (24%), несогласие на развод одного из супругов (20%). Ссылаются также на неприятную, тяжелую процедуру развода (12%), национальные и религиозные обычаи (10%), осуждение родственников, друзей (8%). По мнению 23% россиян, на пути развода нет непреодолимых препятствий, развестись можно всегда. Только 12% опрошенных осуждают разводы в принципе, считая, что надо сохранять брак любой ценой. Примерно столько же респондентов, 9%, придерживаются противоположной точки зрения - что разводиться можно в любом случае, хуже не будет. 36% опрошенных - сторонники более "мягкой" позиции, согласно которой надо сохранять брак до последнего, а разводиться можно только тогда, когда семья уже фактически перестала существовать. И 40% полагают, что общего правила здесь быть не може т, все зависит от конкретного случая. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведeн 24-25 февраля 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
05.03.2007 08:13:00 GMT

На Украине установят памятник самогонному аппарату [Накануне.ru]
На малой родине гения украинской литературы Тараса Шевченко, в городе Черкассах, через месяц будет установлен памятник самогонному аппарату, передает корреспондент Накануне.RU.
Двух с половиной метровая скульптура выражается в образе захмелевшего казака, который присел возле бочки свежеевыгнанной сивухи. Радом расположится керамический кот. По мнению автора творенья – скульптора Ивана Физера, "памятник укажет на традиции украинского народа".
"Фигура символизирует не пристрастие к водке, а выражает традиции национального застолья и почитание своеобразного денежного эквивалента – полулитр самогонки",- сказал автор во время презентации проекта памятника. Как известно, до сих пор в украинских селах самогонка является альтернативной валютой, которой часто расплачиваются за помощь в сельскохозяйственных работах. Памятник будет установлен неподалеку от еще одного символа украинской традиции – монумента варенику. Горожане шутят, что памятник самогонному аппарату совершенно неэстетично смотрелся бы, если бы рядом не было национальной закуски – вареника.
05.03.2007 08:33:00 GMT

10 жителей Архангельской области умерли от отравлений суррогатами алкоголя в 2007 году [ИА REGNUM]
В Архангельской области с начала 2007 года от отравлений суррогатам алкоголя умерли 10 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила ведущий специалист ГУ МЧС по Архангельской области Елизавета Цыварева .
По ее словам, этот показатель резко увеличился за прошедшую неделю. "В течение месяца количество летальных исходов от употребления суррогатного алкоголя не превышало 6 человек", - заметила Цыварева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области, в списке лидирующих по количеству отравлений по-прежнему Устьянский и Няндомский районы. По словам сотрудников Управления, с 29 сентября 2006 года количество летальных исходов граждан, употребляющих некачественный алкоголь, достигло 36 человек.
05.03.2007 08:54:00 GMT

Импорт качественного алкоголя снова парализован [Финансовые известия]
Похоже, что государство решило уничтожить импортные натуральные вина как класс. Большую часть этой продукции Федеральная таможенная служба уже признала "ненатуральной" и обложила повышенным акцизом. Но этого оказалось мало. Таможенники снова решили испытать импортеров на прочность и придумали новое правило ввоза натуральных вин. Теперь коммерсанты обязаны предъявлять им так называемые технологические карты, содержащие информацию о составе алкогольного напитка. Их должен дать производитель. Пока же импорт вина остановился.
Спор о том, что считать натуральным вином, уже порядком надоел участникам рынка. ФТС никак не может договориться с Министерством финансов по этому вопросу, а импортеры несут убытки. Раньше они завозили большинство полусухих, полусладких и сладких вин по акцизной ставке 2.2 рубля за литр. Но после того как таможенники ввели новое определение натуральности вина, налоговая ставка выросла до 15.8 рубля за литр. Напомним, что по новым правилам натуральным может считаться вино, в котором не содержится концентрированное виноградное сусло, даже если это сусло было добавлено в напиток на стадии брожения.
В Минфине решили заступиться за импортеров. Ведомство заявило, что "реализация и ввоз натурального вина, произведенного с добавлением концентрированного виноградного сусла", облагаются акцизной ставкой 2.2 рубля за литр. Таможенники, в свою очередь, объявили, что "письмо Минфина не является для нас документом, обязательным к исполнению". Дело дошло до того, что в ситуацию вмешался вице-премьер правительства Александр Жуков. Он поручил министерствам и ведомствам раз и навсегда разобраться в определении "натуральное вино" к 6 марта.
Но в ФТС решили не дожидаться назначенного числа и выступили с очередной инициативой. Таможенники потребовали от импортеров предоставлять им технологические карты на натуральное вино (в них содержится информация об использовании при производстве конкретного наименования вина виноградного сусла). Если злополучное сусло использовалось, продукция должна облаг аться акцизом по повышенной ставке.
Участники рынка считают требование предъявлять технологические карты издевательством. Ведь оперативно предоставить эти документы попросту невозможно. "А это фактически парализует весь импорт", - сокрушается пресс-секретарь компании ILS Андрей Егоров. Конечно, это первая реакция на новшества, о которых никто не предупреждает заранее. Поэтому, пока дождемся вина со справкой, пройдет много времени. А пока дешевого импортного вина с каждым днем становится все меньше и меньше. Самая дешевая бутылка стоит 120-130 рублей. Есть, конечно, и российские вина рублей за 70-80. "Но пить их я настоятельно не рекомендую", - говорит независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков. Думаю, многие с ним согласятся.
05.03.2007 09:12:00 GMT

Генетики займутся алкогольными коктейлями [AlcoNews.ru]
Всевозможные энергетические и слабоалкогольные напитки вызывают острую озабоченность в медицинской среде. Тему потребления такой, хоть и "легкой", но градусной продукции недавно поднял для обсуждения главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Развили и намерены изучить проблему специалисты Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (ОАГБ).
Популярность тонизирующих, в том числе 9-градусных коктейлей, по мнению Геннадия Онищенко, влечет рост алкоголизма среди молодежи. Поскольку именно данная потребительская аудитория является ключевой для производителей слабоалкогольных и энергетических напитков (САН). "Молодые люди активно употребляют тонизирующие напитки - "Ред Булл" и прочие тоники, а также слабоалкогольные коктейли, употребление которых постепенно может привести и к наркотикам" - заявил Геннадий Онищенко во время заседания Московского актива продовольственного рынка и услуг, прошедшего на днях.
Руководитель Роспотребнадзора России поднял проблему вовлечения детей в употребление алкоголя, а также "пивной" агитации среди молодежи с помощью рекламы не случайно. Как удалось выяснить Alconews.ru, генетики из ОАГБ планируют в самое ближайшее время провести широкомасштабное исследование по рынку САН на предмет биобезопасности данной продукции.
В ОАГБ считают, что слабоалкогольные коктейли и напитки, присутствующие сегодня на отечественном рынке в большом количестве, негативно влияют на здоровье потребителя, вызывая зависимость и привыкание к алкоголю и тонизирующим веществам, которые попадают в кровь. Причем, наибольшую опасность коктейли представляют именно падкой на "яркие пузырьки" молодому поколению.
По словам президента ОАГБ Александра Баранова, каждый потребитель САН должен, прежде всего, внимательно отнестись к содержанию надписи на этикете данной продукции, наличие которых предписано законом. Они явно имеют предупреждающий характер. "Например, на баночке "Джин и Тоник - Очаково" чeтко написано, что напиток противопоказан детям, подросткам, лицам с заболеванием центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения (которых ещe достаточно много). То есть компоненты, входящие в состав САН, оказывают негативное воздействие на человеческий организм и несут риски для его здоровья", - рассказал Александр Баранов.
Кроме того, наличие в некоторых из коктейлей таких консервантов, как Е200-Е299, которые "продляют жизнь" напитку, отнюдь не столь же благоприятно сказывается на человеческом организме. По сведению президента ОАГБ, эти ингредиенты, напротив, негативно влияют на здоровье потребителя и вызывают аллергию, воспаления желудочно-кишечного тракта, головные боли, колики и расстройства нервной системы. Существенную роль "в подрыве" функционирования организма играет и наличие высокого содержания сахара в потребляемом напитке и, соответственно, его высокая калорийность.
На взгляд ученых, потребление САН не снимает с повестки дня и проблему выхода из кризиса "спивающейся России". Генетики отрицают возможность ее решения за счeт переключения отечественного потребителя на такую продукцию. "Ни слабоалкогольная, ни крепкая продукция не решит, пожалуй, главной проблемы - меры их потребления", - считает президент ОАГБ Баранов. Похоже, что главный санитар страны занимает такую же позицию, говоря, что "эту проблему надо решать на государственном уровне". Вероятно, итоги запланированного ОАГБ масштабного исследования по биобезопасности САН займут в этом вопросе не последнее место.
05.03.2007 11:40:00 GMT

Новый обзор винного рынка: синергетический эффект [AlcoNews.ru]
"Обзор рынка вина" - совместный проект РБК и Alconews.ru сегодня вышел в свет на сайте РосБизнесКонсалтинга. Журналисты аналитической службы РБК уже назвали этот проект рекордсменом по времени подготовки. Однако на сегодня это первая серьезная попытка осветить рынок вин с различных ракурсов, интересных самой широкой аудитории.
Идея создания обзора винной продукции не нова. У РБК и Alconews.ru уже был опыт совместного обозрения рынка крепкой алкогольной продукции. Он был "навеян" темой ЕГАИС и тем, что в связи с новым законом о рекламе многие производители не могли выйти на аудиторию в физическом понимании. Однако донести до конечного потребителя сведения о том, что происходит у производителей, о создании новых брендов, которые должны появиться на рынке, о качестве своей продукции, водочники хотели. "Им необходим был канал какого-то выхода на аудиторию. Мы им такую возможность предоставили", - рассказывает руководитель проекта Татьяна Козловская.
Так начала складываться новая форма публикаций обзоров, которые создаются при участии информационных партнеров. "По новой концепции мы решили охватывать отрасль целиком. Давать качественный редакционный материал, к которому привлекаем ведущих экспертов и специалистов исследуемой отрасли, - говорит Татьяна Козловская, - журналисты РБК умеют писать материалы аналитического характера, с анализом и комментариями, но всю специфику бизнеса знают только те, кто работает в этом бизнесе непосредственно, то есть специализированные издания". В создании нынешнего винного обзора приняли участие также такие известные специализированные журналы как Magnum и "Виномания" и тематический портал alkogol.com.
Логическим продолжением алкогольной темы, стал "Обзор рынка вина". Он значительно отличается от предыдущего. Материалы про крепкий алкоголь были более "крепкими": описание производства, бизнеса и рынка в целом. Говоря о вине, создатели заняли позицию просветителей: в обзоре присутствует и краткий очерк по истории виноделия, и основы классификации вин, и общие понятия виноделия, которые больше ориентированы на потребителя. Однако здесь есть материалы, которые заинтересуют игроков винного рынка с перечнем ведущих мировых производители вин и виноматериалов. А так же, анализ ситуации отечественного рынка импортного вина.
Так сложилось, что работать над вторым обзором оказалось намного сложнее. Игроки винного рынка, как и сама отрасль, оказались менее динамичными, чем участники крепкоалкогольной отрасли. "Они больше готовились, сомневались, - рассказывает Татьяна Козловская, - Опасения были даже в отношении того, разглашать ли сформированный портфель брендов".
В основном, героями обзора стали импортеры. Среди производителей - только одно крупнейшее предприятие по производству шампанских вин в России. Последний факт подтолкнул создателей проекта к тому, чтобы в обзоре уделить больше внимания рассказу о мировых винах, чем о специфике российского продукта.
В будущем в РБК планируют повторить и тот, и другой обзоры. Уже к концу года выйдет обзор крепкого алкоголя, в котором планируется рассказать о том, что изменилось в отрасли, о новых ярких брендах и многом другом. Что касается винного обзора - здесь будут более сложные исследования, он уже не будет таким "просветительским" и "ознакомительным".
Так же есть планы рассказать о пиве и слабоалкогольных напитках. Однако прежде разработчики проекта убедятся в том, что пивовары и производители САН готовы к взаимодействию, чтобы эти исследования были такими же полными, как обзор о крепком алкоголе.
05.03.2007 11:40:00 GMT

Торговцев спиртным проверят на наличие квадратных метров [AlcoNews.ru]
Московские власти утвердили порядок проведения обследований торговых точек, которые добиваются права реализовывать спиртные напитки на территории столицы. Все это озвучили в постановлении, которое не так давно подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Обследовать розничные предприятия поручено Департаменту потребительского рынка и услуг столицы.
На сегодня именно этот департамент осуществляет функцию по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Более года назад, с 1 января 2006 года Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы начал проводить лицензирование розничной продажи алкогольной продукции на территории города столицы.
Сотрудники департамента могут приостановить, возобновить, аннулировать и прекратить действия лицензий в случае несоблюдения лицензиатами при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции соответствующих лицензионных требований. Прием заявлений и выдачу лицензий и иных лицензионных документов осуществляет служба "одного окна" Департамента, расположенная на Новом Арбате.
К потенциальным торговцам спиртным будет предъявляться ряд весьма серьезных требований. Во-первых, квадратные метры. Только те предприятия, которые располагают стационарной торговой и складской площадью не менее 50 кв.м, будут рассматриваться в качестве соискателей лицензий на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции.
Во-вторых, претендентам необходимо будет доказать свое соответствие заявленному типу организации. К примеру, ресторану, бару, кафе, столовой или закусочной, магазину, супермаркету, гастроному и так далее.
В-третьих, будущие распространители алкоголя, согласно существующему на территории России закону, не должны находиться в местах массового скопления людей, а также вблизи объектов повышенной опасности, пишет РИА "Новости".
Лицензия дает право своему владельцу продавать алкоголь в розницу только на территории столицы, строго на тех объектах, которые будут указаны в документе. Кроме того, деятельностью по розничной продаже спиртного может заниматься только получившее лицензию юридическое лицо. И передавать лицензии другим лицам строго запрещается. Подробности о том, как правильно нужно продавать алкоголь в розницу четко прописаны на официальном сайте столичного Департамента потребительского рынка и услуг.
Представители московской мэрии подчеркнули, что если вдруг в ходе проверки у кандидатов в продавцы спиртного выявятся какие-то нарушения или недостатки, им дадут время их устранить и проведут проверку снова.
При этом представители лицензирующего органа и других государственных служб, участвующих в проведении обследования, будут нести установленную законодательством ответственность за полноту и объективность его проведения.
05.03.2007 11:40:00 GMT

Молдавия готова запустить винные фонтаны [AlcoNews.ru]
Expovin Moldova 2007, прошедшая в молдавской столице с 21 по 24 февраля, стала своего рода смотринами достижений местных виноделов накануне получения ими долгожданных виз для бизнесс-путешествия в Россию. Только это "накануне", по словам молдавских виноделов, очень уж затянулось и когда оно превратится в "наконец-то", сегодня никто из них точно сказать не рискует.
Еще с конца прошлого года ответственные за молдавское виноделие лица рапортовали о кардинальных изменениях в отрасли. Не раз говорилось об улучшении на национальном уровне системы контроля качества за производимой в стране продукцией, повышении ответственности самих производителей, которые, чтобы соответствовать новым российским стандартам, в очередной раз пересмотрели свое отношение к делу и еще больше ужесточили контроль за производственным процессом. Сюда можно добавить и приобретение нового оборудования, и периодические визиты европейских бдителей качества.
Все это уже давно сделало молдавское вино достойным присутствия на российских полках хоть завтра. И об этом говорят не только в Кишиневе. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко лично отмечал огромный шаг вперед, сделанный Молдавией после 27 марта 2006 года, в направлении "очищения" винодельческой промышленности Республики. Однако винодельческие заводы и предприятия края все еще ждут не дождутся делегации санитарной службы России, чтобы та лично и окончательно убедилась в искренности слов молдавских виноделов, когда те, причем уже не один месяц, во всеуслышание заявляют о своей виноэкспортной готовности. Тем не менее, из России в Молдавию добралась пока только делегация от Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
"Мы уже просто психологически устали находиться в состоянии постоянного ожидания", - таков ответ практически всех представителей винодельческих предприятий страны, принимавших участие в XVI Международной выставке вина, спиртных напитков, материалов и оборудования для винодельческой промышленности Expovin Moldova 2007, на вопрос: "Как настроение и какие ожидания накануне возвращения на российский рынок?".
Есть сразу несколько моментов, которые "устали" молдавских виноделов. Во-первых - это то, что Роспотребнадзор никак не пришлет свою делегацию для проверки местных предприятий на предмет их соответствия требуемым сегодня стандартам качества. Второе, что не меньше раздражает виноделов, это постоянные слухи о так называемом, "элитарном списке". В него, опять же если верить слухам, попадет не больше 10 компаний, которые получат право экспортировать свою продукцию в Россию. "Информация меняется столь стремительно, что мы уже перестали ее отслеживать и верить появлению очередного списка, - говорит бренд-менеджер одной из пятидесяти присутствовавшей на мероприятии компании. - Относительно того, кто может в него попасть, я могу сказать, что это будут, во-первых - предприятия с российским капиталом, во-вторых - молдавские заводы, принадлежащие государству".
Эта информация отчасти подтвердилась. Из большинства опрошенных Alconews.ru представителей заводов уверенность в наличии названия своего предприятия в "элитарном списке" выразили как раз те, кто соответствовал вышеизложенным критериям. Таких набралось не много: Acorex Wine Holding, Dionysos-Mereni, Dionis Club, Chateau Vartely, Imperial Vin, Cimislia.
Те же, кто не питает уверенности в своих ближайших перспективах, говорят о том, что еще год работы без России (а о какой работе может идти речь, если у большинства от 75 до 90% экспорта приходилось на российский рынок) - и производство можно сворачивать. "Несмотря на то, что порядка 20% нашего вина идет на экспорт в Германию, Белоруссию и Украину, без российского рынка мы погибнем. И чем дольше его будут открывать, тем быстрее на это растут наши шансы" - говорит представитель одной из крупнейших предприятий вторичного виноделия в Молдавии Aroma.
Почему же в России тянут с контрольной проверкой молдавского вина? В Кишиневе считают, что раньше, чем 28 марта россиян ждать не стоит. "Дело в том, что если Россия официально снимет запрет на ввоз молдавского вина, то наши предприятия смогут потребовать со своих российских партнеров возмещения убытков, понесенных в результате известных событий, - поделился с AN руководитель одного известного молдавского винзавода. - А так, после 27 марта, когда уже истечет годовой срок действия форс-мажорных обстоятельств, согласно закону, никто никому ничего не должен. Поэтому я считаю, что только в апреле можно реально рассчитывать и на визит Роспотребнадзора, и на конечную редакцию списка представленных к экспорту вина компаний".
"Даже если в апреле дадут добро на экспорт, ждать молдавское вино в массовом объеме на российском рынке раньше, чем осенью не стоит, - считает председатель Союза производителей и экспортеров молдавского вина Георгий Козуб. - Это не быстрый процесс. Сначала определят круг экспортеров, потом пути, по которым продукция пойдет в Россию, потом наши компании дадут в ФТС заявку на марки. Пока они их получат, пока оклеят всю продукцию, пока российские импортеры и дистрибьюторы раскинут это все по полкам - пройдет не мало времени. Так что осень - это самые реальные сроки".
Еще один момент. В российской прессе очень много писали о потере контактов между молдавскими и российскими представителями алкогольного рынка. Однако не мало молдавских виноделов в разговоре с журналистом AN уверяли, что до сих пор находятся в самом тесном общении с импортерами и дистрибьюторами из России. И как только молдавскому вину дадут зеленый свет, то никаких проблем конкретно на этом звене экспортной цепочки не возникнет точно. "Мы с нетерпением ждем снятия запретных барьеров. Но могу вам с уверенностью сказать и следующее: нас в России ждут не меньше", - заявил руководитель одного из молдавских заводов.
05.03.2007 11:41:00 GMT

Первый праздник весны, вина и любви в Санкт-Петербурге [NewsInfo]
5 марта в 18:30 в БКЗ "Октябрьский" первые в истории постсоветской России пройдeт традиционный молдавский праздник весны и любви "Мэрцишор", организованный Парламентом Республики Молдова и Межпарламентской Ассамблеей СНГ, при поддержке молдавской диаспоры Северной столицы.
Праздник пройдeт при поддержке 1 канала, "ОТВ ТВЦ-Петербург", "СТС", радио "Эхо Москвы" (Петербург), радио "Рокс", радио "Город и горожане", радио "Русский шансон".
Народный праздник Мэрцишор - традиционный сохраняемый в Молдове праздник весны и любви. По старинному поверью, берущему начало еще в Римской империи, все влюбленные, подарившие друг другу в этот день "мэрцишоры" (букетики красных и белых цветов), навсегда будут связаны узами любви!
В программе праздника семьдесят пять ведущих артистов Молдавии впервые в России выступят на одной сцене. Эстрадные знаменитости, певцы, композиторы - международные лауреаты, этнографы, танцовщики.
Ожидается прибытие на фестиваль выдающихся деятелей культуры и искусства России и Молдовы. Прибудут на праздник также парламентарии республики во главе с вице-спикером Постойко В.С., а также полос республики Молдова в РФ Стурза В.В.
С российской стороны будут присутствовать: заместитель председателя Государственной Думы Пехтин В.А, председатель Комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Густов В.А, зам. председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Драпеко Е.Г. и многие другие. А также депутаты из стран СНГ.
05.03.2007 12:12:00 GMT

Авиайрес Анапа - Москва задержали из-за алкоголя [Газета.ru]
Один из авиарейсов сообщением Анапа - Москва вылетел с задержкой на три часа, так как экипаж не был допущен к управлению самолетом из-за "остаточных явлений алкоголя". "Сказать, что кто-то был пьян, я не могу, но остаточные явления - это тоже серьезно", - сообщил в воскресенье директор ОАО "Аэропорт Анапа" Борис Агейкин. По его словам, инцидент произошел в минувший четверг. Компания, которой принадлежит самолет, позже прислала за пассажирами другой экипаж, который увез, в том числе, и виновников задержки рейса. Название авиакомпании не сообщается.
В свою очередь, пресс-секретарь Азово-Черноморского УВД на транспорте Наталья Школьникова сообщила, что 1 марта врач медпункта аэропорта Анапы зафиксировал "остаточные явления от употребления алкоголя" у командира и штурмана экипажа. "По причине употребления членами экипажа спиртных напитков вылет самолета Ту-154 был задержан до 15:30 этого же дня", - отметила Школьникова. Она добавила, что в крови пилотов, по сообщению врача, было обнаружено 0,33 промилле алкоголя. Стандартная во многих странах допустимая концентрация в 0,5 промилле соответствует примерно одной кружке пива или бокалу вина для человека средней комплекции.
05.03.2007 12:48:00 GMT

Уголовные дела по торговле суррогатной водкой в Волгоградской области направлены в суд [ИД "Все для Вас"]
Следственным управлением прокуратуры Волгоградской области расследованы и направлены в суд уже четыре уголовных дела о преступлениях, связанных с производством, хранением и реализацией опасной для здоровья спиртосодержащей продукции. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, к уголовной ответственности привлечены пять человек.
Продавцам киоска Светлане Гузенко и Людмиле Черной предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном статьей 238 части 2 УК РФ (хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в группе лиц). Ответственность за содеянное по этой статье предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 6 лет, а также наложения штрафа до пятисот тысяч рублей.По части 1 статьи 238 УК РФ привлечены к уголовной ответственности за производство, хранение и сбыт опасной спиртосодержащей продукции Любовь Морылева и Олег Передунов. Они торговали опасной "продукцией" по месту жительства, а также жительница Кумылженского района Оксана Луценко, работавшая продавцом одного из киосков в городе Михайловка. По части 1 статьи 238 УК РФ им "грозит" наказание в виде лишения свободы до 2 лет, либо штраф в размере до трехсот тысяч рублей. Уголовные дела направлены для рассмотрения в Михайловский районный суд.
05.03.2007 13:55:00 GMT

У пивоваренной компании «Балтика» есть опыт объединения компаний [Урал-пресс]
На состоявшейся в Екатеринбурге в начале марта конференции «Слияния и поглощения: Инструмент роста бизнеса», организованной корпорацией «СТРАТУМ», шла речь о технологиях и практике объединения компаний как стратегии роста национальных корпораций. Об уникальной корпоративной юридической практике, благодаря которой удалось объединить российские пивоваренные компании «Балтика», «Пикра», «Ярпиво» и «Вена», рассказал собравшимся директор филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика - Челябинск» Владислав Гусев.
Владислав Гусев обратил внимание аудитории на позитивные результаты объединения – консолидацию портфеля брендов, снижение конкуренции, рост продаж, оптимизацию системы менеджмента и сбыта, а также синергетический эффект административного управления.
Объединение компаний расширило экспортные возможности «Балтики». Теперь «Балтика» может наращивать объемы экспорта путем продвижения на международных рынках расширенного портфеля брендов. На конференции было сделано сообщение о том, что 40-ым по счету экспортным рынком для «Балтики» стала Мексика.
По словам Владислава Гусева, доля продукции компании превышает 80 процентов всего российского экспорта пива, что подчеркивает статус «Балтики» как международной компании. Сейчас каждая восьмая бутылка бренда «Балтика» продается за рубежом.
05.03.2007 13:57:00 GMT

93% нефтеюганских подростков 2-3 раза в месяц употребляют алкоголь [Накануне.ru]
Медики Нефтеюганска озабочены проблемой пивного алкоголизма среди подростков. Как сообщили Накануне.RU в администрации города, врачи хотят привлечь внимание населения к проблеме распространения химической зависимости в подростковой и молодёжной среде.
Центр медицинской профилактики провел опрос среди школьников. Всего было опрошено 700 человек. Благодаря полученным данным портрет современного подростка выглядит следующим образом: курят – 38% опрошенных, с наркотиками знакомы не понаслышке – 5 % респондентов, уже пробовали алкоголь и употребляют его 2-3 раза в месяц – 93% опрошенных подростков. В 45% случаев подростки первую пробу алкогольных напитков, как правило, получают в семье "по случаю семейного торжества".
В течении месяца с 1 марта по 1 апреля среди медицинских учреждений Нефтеюганска проводится месячник по профилактике пивного алкоголизма, табакокурения, наркомании.
05.03.2007 14:03:00 GMT

Туфли для шампанского весят 300 граммов [Газета по-украински]
100 глиняных туфель разных форм, цветов и размеров показывают в столичном музее декоративного искусства. Их придумал 57-летний киевский скульптор Нелли Исупова. 40 лет она лепит фигурки из глины.
Почти все туфли на широкой платформе.
- Эта обувь заменит даже бокал, - объясняет на русском скульптор, - из него можно пить вино. Как говорят, из туфельки шампанское выпил. Можно хранить в них драгоценности. Весит такая обувь, как обычная, - граммов 300.
Каждый ботиночек в одном экземпляре, украшен авторской росписью.
- Идеи здесь никакой нет, - объясняет Исупова. - Просто я очень хотела создать что-то из керамики.
В четырех залах, кроме туфель, расставленные скульптурки чайников, птиц и рыб.
- Лет пять назад российская актриса Инна Чурикова зашла ко мне в галерею и купила птицу, - рассказывает скульптор. - А дочка президента Виталина перед Новым годом приобрела у меня пять разных скульптур.
- И з керамики очень сложно сделать что-то интересное, - говорит 47-летний грузинский художник Давид Шарашидзе. - Слыша слово керамика, люди представляют только предметы быта. Нелли делает действительно что-то необычное.
Выставка Нелли Исуповой в столичном музее декоративного искусства продлиться до 23 марта.
05.03.2007 14:39:00 GMT

В Мордовии работник больницы съездил на "скорой" за пивом [Regions.ru]
4 марта в Атяшевском районе Мордовии оператор газовой котельной местной ЦРБ угнал карету скорой медицинской помощи, чтобы запастись спиртным. Об угоне месяца корреспонденту REGIONS. RU рассказали в группе пропаганды УГИБДД МВД по РМ.
Утром рабочий гаража при Атяшевской ЦРБ передал ключи от скорой помощи УАЗ-3962 оператору котельной, чтобы тот проверил техническое состояние машины. 41-летний мужчина решил использовать служебное транспортное средство для своих нужд - съездить за пивом. Но не успел он выехать за ворота больницы, как врезался в легковушку. "Скорой" был причинен незначительный ущерб - разбита фара. На место аварии приехали сотрудники ДПС Атяшевского ОГАИ, которые и задержали неудачливого водителя. Ему предъявлено обвинение по статье 166 УК РФ "Угон".
05.03.2007 15:07:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное