Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В 2006 году в Приморье из незаконного оборота изъято 124 тыс. литров алкоголя //


В 2006 году в Приморье из незаконного оборота изъято 124 тыс. литров алкоголя [ИА REGNUM]
В Приморском крае органами государственного надзора и контроля в 2006 году проведено более 23 тысяч проверок алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 124 тысячи литров алкоголя. К административной ответственности привлечено 7,5 тысяч предприятий. Более 12,5 миллионов рублей собрано в виде штрафов. Как 22 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, такие итоги были озвучены на заседании краевой комиссии по регулированию алкогольного рынка.
Как сообщил председатель лицензионной палаты администрации края Леонид Бельтюков , по обращениям граждан проверено 817 предприятий розничной торговли. Из оборота изъято около 30 тысяч литров алкогольной продукции. Приостановлено действие 206 лицензий. Составлено 154 протокола об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 115 субъектов торгового бизнеса, аннулировано 19 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Также Бельтюков отметил, что в результате проведенных профилактических мероприятий в Приморье на 37% снизилась смертность жителей из-за отравлений некачественным и суррогатным алкоголем. "За этой цифрой - десятки сохраненных жизней", - добавил председатель лицензионной палаты.
22.03.2007 02:53:00 GMT

С начала года в суды Карелии направлено 17 уголовных дел против торговцев алкогольными суррогатами [ИА REGNUM]
Суд Муезерского района Карелии вынес обвинительные приговоры двум женщинам, занимавшимся сбытом спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям здоровья потребителей.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканской прокуратуре, безработная жительница поселка Тикша Татьяна Курбатова получила один год лишения свободы условно, такое же наказание было назначено уборщице Муезерской вечерней школы Валентине Войтович. Действия торговок алкогольными суррогатами квалифицированы по части 1 статьи 238 УК РФ.
Всего с начала 2007 года по этой статье в суды Карелии были направлены 17 уголовных дел, расследование еще 10 дел продолжается. Так, прокуратура Олонецкого района привлекла к уголовной ответственности мать и дочь, торговавшие спиртосодержащей продукцией в поселке Ильинский. В сферу их преступного бизнеса были вовлечены и двое несовершеннолетних детей. А в Лахденпохский районный суд передано дело по обвинению одной из местных жительниц в хранении и сбыте спиртосодержащей продукции, после употребления которой трое граждан были госпитализированы с диагнозом "токсический гепатит".
22.03.2007 07:23:00 GMT

Археологи нашли вино 6,5-тысячелетней выдержки [Газета.ru]
Археологи из Университета в Тессалониках предположительно обнаружили виноградное вино, которому исполнилось примерно 6 500 лет. На данный момент это второе по древности виноградное вино, древнейшим же является иранское вино, датируемое 6 тыс. до н. э.
Греческие ученые обнаружили обугленные семена винограда (2 460) и кожицу винограда (предположительно 300 ягод), которые скорее всего использовались для изготовления вина. В ходе раскопок в Dikili Tashв районе восточной Македонии археологи смогли обнаружить 4 дома, относящихся к эпохе неолита. В одном из них ученые и нашли остатки виноградных ягод и двуручную глиняную посуду, вероятно использованную при приготовлении и потреблении продукта.
Как отметили исследователи, виноград являлся дикорастущим растением или одним из самых первых культурных сортов растения. Кроме того, в вино скорее всего добавляли инжир. Судя по обнаруженным там же косточкам, древние виноделы добавляли инжир для того, чтобы алкогольный напиток не был таким горьким.
Теперь ученым предстоит определить наличие винной кислоты на обнаруженной ими посуде, и тогда они смогут с полной уверенностью заявить, что нашли одно из самых древних вин, положивших начало развитию виноделия по всей Европе.
22.03.2007 07:47:00 GMT

Поставщики спиртного в Березовский должны были за свой счет проводить экспертизу. Прокуратура вмешалась [Накануне.ru]
Постановление, призванное оградить жителей Березовского от некачественного алкоголя, не соответствовало федеральному законодательству, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры. По протесту прокуратуры Березовского главой Березовского городского округа внесены изменения в постановление "Об организации входного лабораторного контроля качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей из-за пределов Березовского", часть положений которого не соответствовали федеральному законодательству. В частности, прокурора не устроил пункт 1.2 этого постановления, в котором предлагалось заместителю главного государственного санитарного врача по Свердловской области в городе Березовский организовать в 2007 году за счет производителей ввозимой продукции лабораторный контроль качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей из-за пределов Березовского городского округа. Это положение постановления нарушило сразу несколько нормативно-правовых актов федерального уровня. Так, был нарушен Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которым установлено, что ограничения, касающиеся поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемых на территории РФ, могут устанавливаться только федеральным законом. Также был нарушен Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", который не допускает ущемления прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путем взимания с них органами государственного надзора платы за проведение мероприятий по контролю. Прокуратурой Березовского в адрес главы Березовского городского округа был внесен протест на не соответствующий закону муниципальный правовой акт. Протест прокурора удовлетворен. Не соответствующее закону постановление изменено.
22.03.2007 08:38:00 GMT

По вине краснодарских врачей двухмесячная девочка осталась без руки [РИА Ореанда]
Краснодар. ОРЕАНДА-НОВОСТИ . В Краснодарском крае направлено в суд уголовное дело в отношении врачей, по вине которых двухмесячная девочка осталась без руки.
Следствие установило, что 30 декабря 2006 г. 50-летний анестезиолог-реаниматолог и 36-летняя медсестра Детской инфекционной больницы Краснодара ошибочно ввели в правую локтевую артерию катетер, вследствие чего у ребёнка нарушилось кровообращение, и развился тромбоз, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки имеется прямая причинно-следственная связь.
22.03.2007 11:07:00 GMT

Дело врачей, по вине которых двухмесячной девочке ампутировали руку, передали в суд [NEWSru.com]
Прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело, связанное с врачебной ошибкой, в результате которой двухмесячная Софья Куливец лишилась руки.
Как сообщает в четверг Генпрокуратура РФ, по делу привлекаются 50-летний врач-анастезиолог детской инфекционной больницы Владимир Пелипенко и 36-летняя медсестра той же больницы Елена Сеничева, которые обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 Уголовного кодекса Российской Федерации).
По этой статье им грозит ограничение свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Следствие установило, что 30 декабря 2006 года двухмесячная София была доставлена в инфекционную больницу с заболеванием дыхательных путей. В процессе оказания медицинской помощи медсестра под руководством врача анестезиолога-реаниматолога ошибочно ввела в правую локтевую артерию катетер, вследствие чего нарушилось кровообращение, и развился тромбоз. Последующее лечение не принесло никаких результатов, у девочки началось отмирание тканей правой руки, и спустя неделю врачи приняли решение об ампутации. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки имеется прямая причинно-следственная связь. Сама Софья сейчас находится в Москве, куда ее перевели из Краснодара. Врачи Российской детской клинической больницы уже составили план лечения девочки. Столичные врачи рассказали о результатах консилиума. Они пришли к выводу, что первый протез Соне можно будет поставить только через год.
22.03.2007 11:17:00 GMT

Направлено в суд в дело в отношении медработников, по вине которых лишилась руки кубанская девочка София Куливец [ИА REGNUM]
Уголовное дело в отношении медицинских работников, действия которых привели к тому, что двухмесячная девочка София Куливец из Краснодарского края осталась без руки, направлено в суд. Об этом ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.
"Уголовное дело в отношении 50-летнего врача-анестезиолога-реаниматолога клинической детской инфекционной больницы Владимира Пелипенко и 36-летней медицинской сестры этой же больницы Елены Сеничевой направлено в Прикубанский районный суд Краснодара", - говорится в сообщении пресс-службы.
Медицинские работники обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Напомним, 30 декабря 2006 года двухмесячная София Куливец была доставлена в инфекционную больницу с коклюшем. После неудачного введения катетера у грудного ребенка образовался тромбоз артерии правого предплечья. Последующее лечение не принесло никаких результатов, у девочки началось отмирание тканей правой руки, и спустя неделю врачи приняли решение об ампутации.
22.03.2007 11:38:00 GMT

Эпидемия отравлений суррогатным алкоголем продолжается [МедПортал]
В России по-прежнему продолжается эпидемия отравлений суррогатным алкоголем, пишут Новые Известия. По данным газеты, в ряде областей РФ масштабы бедствия лишь незначительно сократились по сравнению с осенью прошлого года, когда массовые отравления спиртным были в центре внимания СМИ.
Случаи госпитализации людей с токсическим поражением печени участились с лета 2006 года, а к октябрю эпидемия отравлений захлестнула 22 региона страны. Наиболее тяжелая ситуация с отравлениями сложилась в Иркутской, Белгородской, Челябинской и Тверской областях, а также в Пермском крае.
К концу года сообщения о новых случаях отравлений алкоголем начали исчезать со страниц печатных и электронных СМИ, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что эпидемия токсического гепатита пошла на спад. Однако практически все опрошенные Новыми Известиями эксперты сходятся во мнении, что в большинстве регионов существенного сокращения числа отравлений суррогатами не произошло.
Так, по-прежнему сложной назвал ситуацию с токсическим гепатитом в Иркутской области руководитель Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН Сергей Колесников. По его данным, всего с момента начала эпидемии по 7 марта в Иркутской области органами МЧС было зафиксировано около 6 тысяч отравлений, 290 пострадавших умерли. При этом количество смертей достигло пика в ноябре, когда от токсического гепатита умерли 64 жителя области, и не снизилось зимой - в декабре, январе и феврале умирало в среднем по 63 человека в месяц. В настоящее время в Иркутской области по-прежнему еженедельно фиксируется по 10-15 смертей, однако гибель этих людей уже никого не интересует.
Похожая ситуация складывается и в Пермском крае. "С 11 сентября прошлого года по 9 марта этого у нас зарегистрировано 952 случая отравлений суррогатными алкоголем. Всего от токсического гепатита умер 41 человек, причем 202 человека отравились, а десять скончались уже в 2007 году", - сообщила "НИ" инженер отдела по связям с общественностью ГУ МЧС по Пер мскому краю Евгения Кулакова.
О том, что люди по-прежнему умирают от отравлений алкоголем и в Челябинской области, заявила сотрудник ГУ МЧС по области Маргарита Жукова.
Единственным исключением оказалась Белгородская область, где, по данным местного МЧС, с начала нового года не было выявлено ни одного нового отравления алкогольными суррогатами. Впрочем, в отличие от других регионов, всплеск отравлений в Белгородской области носил локальный характер - 850 из 969 отравившихся были жителями двух соседних населенных пунктов - Старого Оскола и Губкина.
По мнению директора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, в основе эпидемии токсических гепатитов, захлестнувшей Россию весной-осенью прошлого года, лежит системная дестабилизация рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, вызванная борьбой Роспотребнадзора с иностранными винами и дешевой водкой.
До осеннего всплеска, как подчеркивают эксперты, общее количество смертей от отравления алкоголем в России неуклонно снижалось в течение нескольких лет. По данным руководителя отдела информатики и системных исследований московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Александра Немцова, общая алкогольная смертность начала снижаться в 2003 году. "Каждый месяц в России от отравлений алкоголем умирало на 500-600 человека меньше, чем в соответствующий месяц предыдущего года", - отметил Немцов.
22.03.2007 11:41:00 GMT

Партия социальной демократии Молдавии требует наказать чиновников, виновных в возникновении "винного кризиса" [ИА REGNUM]
Партия социальной демократии (ПСД) Молдавии выражает своe недоумение и возмущение по поводу того, что высшее руководство Республики Молдова и правящей Партии коммунистов (ПКРМ) проигнорировало прошедший в Кишиневе съезд виноделов. Об этом говорится в заявлении ПСД от 21 марта, передает корреспондент ИА REGNUM . По мнению авторов документа, именно ошибки и просчеты действующих властей в области внешней и внутренней политики привели к возникновению катастрофической ситуации в молдавском виноделии. "Партия власти продемонстрировала молдавским виноделам, что ей просто нечего им сказать, фактически признав своe банкротство. Только за 2006 год Молдавия вследствие прекращения винного экспорта в Россию потеряла почти 350 миллионов долларов США. Закрытие для молдавского вина рынков России и Белоруссии привело к сокращению объeмов производства вина в Молдавии в первые два месяца 2007 года, по сравнению с январем-февралем 2006 года, в пять раз... Фактически, всего лишь тонкая грань отделяет сегодня национальное виноделие от полной деградации и гибели", - говорится в заявлении.
ПСД считает, что запрет на экспорт виноматериалов наливом является расчетливо продуманной акцией действующей власти, посредством которой правящие коммунисты намерены обанкротить винодельческие предприятия, чтобы затем прибрать их к рукам. "Это может нанести непоправимый удар по всему молдавскому агропромышленному комплексу, поставить крест на прогнозах и без того неудовлетворительного и неустойчивого экономического роста страны", - отмечают авторы документа.
Партия социальной демократии считает, что основная доля вины за сложившуюся катастрофическую ситуацию в национальном виноделии должна быть возложена на нынешнюю некомпетентную и непрофессиональную власть, и заявляет о поддержке требований молдавских виноделов. ПСД требует немедленно отменить запрет на экспорт вина и виноматериалов наливом, объявить форс-мажорную ситуацию в винодельческой отрасли национальной экономики, добиться от ЕС и США выделения специальных квот на экспорт молдавских вин, а также сформировать специальный государственный Фонд для продвижения молдавских вин, целью которого будет стимулирование винного экспорта на новые рынки сбыта. Кроме того, авторы документа требуют создать специальную парламентскую комиссию для расследования причин возникновения катастрофической ситуации в национальном виноделии, выявления и наказания государственных чиновников, непосредственно виновных в еe возникновении, а также для разработки государственной стратегии по выводу молдавской винодельческой отрасли из кризиса в кратчайшие сроки.
22.03.2007 13:10:00 GMT

ФНС опубликовала списки автоматических измерителей спирта [AlcoNews.ru]
ФНС России обнародовала информацию о том, какими должны быть автоматические средства измерения, учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а так же объема готовой продукции. На официальном сайте налоговой службы опубликован довольно подробный список из двух частей с перечнем этих аппаратов, а также с названиями производителей необходимых приборов.
Как сообщается на официальном сайте ФНС РФ, указанные автоматические средства измерения полностью удовлетворяют требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции". По состоянию на 10 марта 2007 года все они внесены в Государственный реестр средств измерений
В перечень автоматических средств измерений этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, измеряющих объем спирта в готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,8% (состояние на 10.03.07) входят устройства следующих производителей: ЗАО "Экологический центр ЗИХ", ООО "Сенсорис", ООО "Спирт-ПриборСервис", ОАО "Арзамасский ПЗ, ОАО "Уфаоргсинтез.
С полным списком агрегатов можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы.
Как известно, многие производители спиртного уже обеспечили свои предприятия необходимой техникой. Но списки спиртометров и прочих приборов исполнительные власти опубликовали лишь сейчас. Как быть, если уже имеющиеся на предприятиях аппараты не совпадут с рекомендованными в официальном списке ФНС? Некоторые производители алкоголя, к которым обратился Alconews.ru пока затруднились ответить на этот вопрос: у них пока нет никакой гарантий того, что не придется заменять уже имеющуюся технику на аппараты, которые обозначены в перечне налоговиков.
"В данный момент, на заводе установлено 14 систем "Алко 1". В течение месяца планируем запустить 4 системы "Алко 3", - рассказал Alconews.ru Генеральный директор ООО "ЧЗАП "ОСТ - АЛКО" Алексей Ершов, - если говорить об оборудовании, которое работает на заводах "Группы Предприятий ОСТ", то все оно закуплено нами на Арзамасском приборостроительном заводе".
Руководитель предприятия так же отметил, что им до сегодняшнего дня так до конца и не понятен механизм передачи данных по алкогольной продукции на центральный сервер. "Прошлогодний кризис на алкогольном рынке до конца не преодолен, пока существуют опасения, что он может повториться вновь", - заключил Алексей Ершов.
22.03.2007 14:24:00 GMT

Экспертный совет по алкоголю обновили [AlcoNews.ru]
Сегодня, 16 марта, в соответствии с решением Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ о совершенствовании экспертной работы, состоялось организационное заседание по формированию новой экспертной структуры Комитета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Среди целей, стоявших перед участниками заседания - утверждение положения об Экспертном совете, избрание его Президиума и обсуждение прочих организационных вопросов. Глава думского комитета Евгений Фeдоров говорит, что решение данных проблем является частью общей работы по модернизации структуры Экспертных советов, которая должна повысить эффективность работы экспертов и усилить позиции комитета в решении экономических задач.
Кроме того, руководителем комитета было отмечено, что в работе экспертных советов планируется активнее использовать потенциал научно-исследовательских центров и развивать диалог с ведущими предприятиями России, а президиум экспертного совета по алкоголю будет сформирован из руководителей саморегулируемых организации, действующих на этом рынке.
По мнению участников заседания, основными задачами Совета должны стать разработка рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, определение мер по борьбе с незаконным производством и оборотом алкоголя, включая усиление роли государства, некоммерческих бизнес - объединений и общественных организаций потребителей в этих сферах деятельности.
Предполагается, что работа обновленного совета будет в большей степени сосредоточена на проведении экономико-правовых исследований в области регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По итогам совещания был выбран новый глава Экспертного совета. Как сообщила Alconews.ru пресс-секретарь Евгения Федорова Татьяна Шубина, им стал первый заместитель Председателя Комитета Юрий Медведев. Алкогольный бизнес в руководстве совета будет представлять президент НО "Союз участников алкогольного рынка" Осман Парагульгов, который был избран заместителем председателя Экспертного совета.
22.03.2007 14:40:00 GMT

В Башкирии общественная организация готовит законопроект об ограничении продажи спиртосодержащих лекарств [ИА REGNUM]
Республиканская общественная организация "Город без наркотиков" приступила к разработке проекта Закона, ограничивающего продажу спиртосодержащих лекарственных средств, передает корреспондент ИА REGNUM .
"Проблема беспрепятственной продажи настоек на спирту становится глобальной бедой для большинства россиян, - говорит депутат Госсобрания Башкирии и председатель общественной организации "Город без наркотиков" Флюр Асадуллин . - На все требования членов общественной организации работники аптек отвечают: "Закон не нарушаем. Настойки считаются лекарственным препаратом". Этим и пользуются алкоголики и бомжи. Всего 11 рублей, и помутнение разума обеспечено. А итог плачевный: по данным, приведенным главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко , в 2006 году токсическим гепатитом в стране заболело 16 тысяч человек. Некоторые покупают настойки перца стручкового или боярышника и пьют, даже не разводя. Подростки 12-14 лет разбавляют сладкой газировкой и "кайфуют". Никто не обращает внимание на надпись на пузырьке "Принимать наружно". Рано утром и поздними вечерами в аптеках выстраиваются очереди "помятых" от дефицита зелья алкоголиков. Настойку боярышника, перца стручкового с 90-процентным содержанием спирта умельцы превращают в пол-литра напитка. И расходятся распивать все это по местным дворам и подъездам, демонстрируя полное безразличие к живущим в домах добропорядочным гражданам. Предлагаю начать с малого, ограничить торговлю настойками в аптеках, разместив объявления: "Настойки на спирту детям до 16 лет не продаем". Решающим ударом по проблеме, будет разработка и принятие законопроекта, ограничивающего продажу спиртосодержащих лекарств".
22.03.2007 15:53:00 GMT

В 2006 году в Прикамье суррогатом алкоголя отравилось почти 4 тысяч человек [Regions.ru]
22 марта в Перми состоялось очередное заседание рабочей группы по контролю за оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на котором был рассмотрен вопрос о результатах мониторинга отравлений алкоголем и его суррогатами на территории Пермского края.
По информации Роспотребнадзора, в 2006 году среди населения Пермского края зарегистрировано 3939 случаев отравлений алкоголем и его суррогатами, в том числе со смертельным исходом - 1282 случая. По сравнению с 2005 годом отмечен рост отравлений с 111,2 до 143,3 на 100 тыс. населения (+28,9%). Более чем на 1/3 территорий отмечено превышение в полтора и более раза среднекраевого показателя отравлений. В Юсьвинском районе этот показатель составил 708,6 отравлений на 100 тыс. населения, в Очерском - 547,1; Сивинском - 502,9, в г.Березниках - 379,7.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, по сравнению с 2005 годом показатель алкогольных отравлений со смертельным исходом не изменился и составил 46,6 против 46,8 на 100 тыс. населения. При этом отмечены территории неблагополучия по уровню смертельных отравлений: г. Кизел - 133,7; Губахинский район - 133; Гайнский - 132,8; Косинский - 100,9.
По итогам января-февраля 2007 года отмечены районы неблагополучия, где уровень отравлений превышает среднекраевой показатель в полтора и более раза. Это Сивинский, Очерский, Верещагинский, Еловский, Юрлинский, Губахинский, Усольский районы.
Специалистами управления Роспотребнадзора по Пермскому краю проведены мероприятия по контролю на 1852 объектах, занимающихся реализацией спиртосодержащей продукции.
За год возбуждено 432 дела об административных правонарушениях, составлено 260 протоколов, вынесено 170 постановлений о наложении штрафа на сумму 297 тыс. рублей. Арестовано 329 партий спиртосодержащей продукции объемом 2895 л.
10 дел передано в Арбитражный суд Пермской области в отношении ряда индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения 7 индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности с наложением на них штрафов на общую сумму 28 тыс. рублей. По решению суда конфисковано 31 655 единиц продукции объемом 3 127 литра.
За период с января по февраль 2007 года проведены мероприятия по контролю за реализацией спиртосодержащей продукции на 70 объектах, проверено более 30 наименований жидкостей, отобрано 17 проб, из них 6 нестандартные (35,3%) по содержанию денатурирующих добавок. Вынесено 33 постановления о наложении штрафа, снято с реализации более 670 литров спиртосодержащей жидкости.
На заседании с информацией выступил начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнением административного законодательства ГУВД по Пермскому краю Евгений Мазихин.
Он сообщил, что за 2006 год проведены 4 крупномасштабные оперативно-профилактические операции "Алкоголь", "Алкоголь-Табак", "Алкоголь-Спирт". Выявлены три подпольных цеха по производству спиртосодержащего тонизирующего средства для ванн "Трояр женьшень - 2". В ходе проведения проверок выявлено 2952 нарушений. По ним составлено 2700 административных протокола. В лицензирующие органы направлено 112 представлений на приостановление действий лицензий.
Из оборота было изъято более 63 тысяч литров спиртосодержащей продукции и более 8 тысяч литров алкогольной продукции. Возбуждено 478 уголовных дел по ст.238 УК РФ.
За минувшие 2 месяца в ходе проведения проверок выявлено 495 нарушений, по ним составлено 468 административных протокола. Из оборота изъято 615 литров спиртосодержащей продукции, 1563 л алкогольной продукции.
В прокуратуру Пермского края подготовлен и направлен запрос о результатах расследования и рассмотрения уголовных дел, предусмотренных статьей 238 УК РФ в отношении граждан, осуществляющих незаконную реализацию спиртосодержащей непищевой продукции населению.
Главам Сивинского, Очерского, Верещагинского и Еловского, Соликамского районов, а также Березников до 10 апреля предложено представить в рабочую группу информацию о принятых мерах по пресечению попадания на потребительский рынок суррогатной алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, запрещенной к розничной торговле, и мероприятиях по снижению уровня отравлений алкоголем и его суррогатами.
22.03.2007 17:35:00 GMT

Прокуратура Березовского добилась изменения муниципального закона о контроле за распространением "паленого" алкоголя [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Постановление, призванное оградить жителей Березовского от некачественного алкоголя, не соответствовало федеральному законодательству. Такое решение было вынесено после проверки, проведенной прокуратурой города,- сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
Часть положений постановления "Об организации входного лабораторного контроля качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей из-за пределов Березовского" не соответствовала федеральному законодательству. В частности, пунктом 1.2 вышеуказанного постановления заместителю главного государственного санитарного врача по Свердловской области в Березовском предлагалось организовать в 2007 году за счет производителей ввозимой продукции входного лабораторный контроль качества и безопасности алкогольной продукции.
Это положение нарушило сразу несколько нормативно-правовых актов федерального уровня. Так, был нарушен Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Им установлено, что ограничения, касающиеся поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемых на территории РФ, могут устанавливаться только федеральным законом.
Также был нарушен Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", который не допускает ущемления прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путем взимания с них органами государственного надзора платы за проведение мероприятий по контролю.
Прокуратурой Березовского в адрес главы Березовского городского округа был внесен протест на несоответствующий закону правовой акт, и постановление было изменено.
22.03.2007 19:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное