Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Заправлять бак будем спиртом //


Заправлять бак будем спиртом [ИА "Хакасия"]
В России начались работы по возведению завода, производящего биотопливо, пишет газета "Крестьянские ведомости" . Размещаться он будет в Омской области.
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что в Евросоюзе к 2010 году биотопливо должно составлять не менее 5,75% в общем объеме моторного топлива, а к 2020 году доля его в энергобалансе должна возрасти до 20%.
Первый пилотный проект по строительству зерноперерабатывающего завода для получения биоэтанола реализуется сейчас в Омской области. По мнению главы Минсельхоза, у Сибири есть потенциал производства 5-7 миллионов тонн зерна для выработки биотоплива - а это сотни миллионов долларов.
Биотопливо может заменить бензин, а изготавливать его можно, перерабатывая биомассу любого органического вещества как растительного, так и животного происхождения. На ее основе изготавливаются горючий газ и этиловый спирт (этанол). После того, как производство его будет поставлено на промышленную основу, сельское хозяйство станет производителем энергоресурсов.
19.03.2007 04:27:00 GMT

Алтайский край прошел "ломку" алкогольного рынка без потерь [ИА REGNUM]
За два месяца текущего года в Алтайском крае было изъято 120 тонн суррогатов алкогольной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом Управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуре.
В 2006 году из незаконного оборота было изъято 237 тыс. литров фальшивой продукции. Это в 9 раз больше, чем в 2005 году. За 12 месяцев число отравлений уменьшилось на 17% и на 25% зарегистрировано меньше случаев с летальным исходом.
Эти данные говорят об улучшении качества алкогольной продукцией на рынке Алтайского края. Как отметил начальник краевого по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуре Вадим Кузнецов , к концу второго квартала 2007 года алкогольный рынок в Алтайском крае восстановится и после кризиса с лицензированием.
После вступления в силу федерального закона об отмене акцизных складов в регионах, более половины фирм розничной торговли алкоголя ушли с рынка. Так, на январь 2006 года в крае числилось 8,5 тыс. предприятий. Сейчас спиртосодержащей продукцией торгуют около 5 тыс. компаний.
В то же время, по словам Вадима Кузнецова, Алтайский край, в отличие от других субъектов России, прошел "ломку" алкогольного рынка без особых потерь. Так, реализация ликероводочной продукции в прошлом году дала прирост 7%.
К потрясениям оказались готовы местные оптовые и розничные предприятия. Сегодня в крае работает 5 ликероводочных завода и 34 оптовика. Как уже сообщало ИА REGNUM , сейчас в край пришел крупнейший в Сибири дистрибутор алкогольной продукции в сегменте premium и medium.
Скоро на прилавках Алтайского края появится вновь большой ассортимент молдавских вин, ввод которых временно был запрещен. Однако если раньше бутылку вина можно было пробрести за 60 руб., то сейчас она будет стоить 120 рублей. Эти вина будут поставлять 10 производителей, а сертификация состоится на двух уровнях - в Молдавии и России.
19.03.2007 06:09:00 GMT

В курганском клубе алкоголь заменили молочной продукцией и колой [Накануне.ru]
В Кургане 18 марта в одном из ночных клубов города прошла антинаркотическая акция. Цель ее – пропаганда здорового досуга без алкоголя и табака. Как сообщила Накануне.RU пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области Римма Насырова, в этот вечер распитие спиртных напитков и курение в ночном клубе были запрещены. От спонсоров мероприятия Шадринского молочно-консервного комбината и ООО "Кока-кола НВЗ Евразия" всем присутствовавшим предлагались бесплатно безалкогольные напитки. Молодежь танцевала, а участвовала в конкурсах, смотрела выступления команды КВН, демонстрацию модной спортивной одежды. Кроме этого шел показ антинаркотических роликов. Организаторами мероприятия стали областное Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, администрация области при участии ГУП "Центр молодежных инициатив и программ", а также КРОО "Молодая гвардия". Напомним, что подобное мероприятие в городе проводилось во второй раз.
19.03.2007 08:45:00 GMT

В Краснодаре в ночном клубе отравились алкоголем пять человек [ЮГА.ру]
Милиция проводит расследование по факту отравления алкоголем пяти посетителей ночного клуба развлекательного центра "Квартал" в Краснодаре, сообщил порталу ЮГА.ру начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.
"Рано утром, 18 февраля, из развлекательного центра в больницу скорой медицинской помощи поступили пять человек в возрасте от 21 года до 43 лет. Трое из них были в коме", - сказал И. Шакалов.
По его словам, пострадавшим стало плохо на танцполе ночного клуба в развлекательном центре.
"Не исключено, что девушка и четверо мужчин отравились анфитамином и героином, на это указал предварительный диагноз врачей. Однако пациенты утверждают, что отравились виски", - отметил Шакалов.
В рамках расследования этого дела в развлекательном клубе, где произошло отравление, изъята алкогольная продукция. Кроме того, созданы дополнительные оперативные группы, которые привлечены к выявлению незаконного оборота наркотиков во всех ночных клубах и развлекательных центрах Краснодара.
19.03.2007 09:24:00 GMT

В Новосибирске задержана партия водочных этикеток перед отправкой в Казахстан [Интерфакс]
Новосибирск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 100 тыс. комплектов поддельных водочных этикеток задержано в Новосибирске в момент отправки на один из ликеро-водочных заводов Казахстана.
19.03.2007 10:07:00 GMT

Военнослужащий-контрактник убил продавца псковского магазина за 2 бутылки водки [Псковское Агентство Информации]
17 марта в 19:05 в Пскове в продуктовом магазине на улице Труда была убита 60-летняя продавщица. Как сообщили корреспонденту ПАИ в прокуратуре Пскова, подозревается в совершении преступления 26-летний военнослужащий-контрактник. Установлено, что молодой человек зашёл в магазин, попросил 2 бутылки водки. Не оплатив алкоголь, он попытался вынесли его из торговой точки. Продавец решила остановить преступника, но тот несколько раз ударил её ножом. От полученных травм женщина скончалась на месте. В прокуратуре отметили, что вести расследование данного преступления будет военная прокуратура Псковского гарнизона.
По данным пресс-службе УВД по Псковской области, в этот же день около 11:00 в Себежском районе в деревне Шахмановка из сарая были похищены 40 брёвен сруба бани. Сумма ущерба устанавливается. По подозрению в совершении кражи задержан 29-летний неработающий ранее судимый мужчина. Ведётся проверка.
18 марта в 2:40 в Пскове из магазина на улице Звёздной злоумышленник украл продукты питания. Подозревается в совершении преступления 26-летний неработающий молодой человек. Сумма ущерба подсчитывается. Ведутся доследственные мероприятия.
Также 18 марта около 17:00 в Пскове из квартиры в доме по улице Киселёва были похищены 9 тыс. рублей. По подозрению в совершении кражи задержана 18-летняя учащаяся. По данному факту ведётся проверка.
С 16 по 19 марта на территории Псковской области зарегистрировали 174 преступления, 127 из них раскрыли. Из общего числа преступлений произошло 1 убийство (раскрыто), 4 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека (3 раскрыты), 7 грабежей (4 раскрыты) и 75 краж (35 раскрыты). Кроме того, за 3 дня были раскрыты 11 ранее совершённых преступлений.
19.03.2007 10:30:00 GMT

Мордовская милиция изъяла 400 литров алкогольных суррогатов [Regions.ru]
Как сообщили корреспонденту REGIONS. RU в пресс-службе МВД по РМ, за 2 месяца этого года сотрудники милиции выявили 69 преступлений и 137 административных правонарушений, изъяли более 400 литров алкогольной продукции, а сумма штрафов, которым подверглись продавцы "огненной воды", достигла 174 тысяч рублей.
Активно борется милиция и с самогонщиками. В 2007 году участковыми пресечено 724 нарушения, 510 лиц привлечены к административной ответственности за приобретение и 214 - за изготовление и хранение самогона с целью продажи. Изъято 435 литров первача, наложены штрафы на 244 тысячи рублей. Кроме того, участковыми выявлено и поставлено на учет 66 притонов.
В результате принятых мер количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в Мордовии сократилось на 28%. Паленый алкоголь, как правило, не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни. Например, 21 февраля участковые Пролетарского района Саранска обнаружили, что в пункте приема стеклотары на улице Воинова жительница Саранска занимается продажей спиртного. В тот же день стражи правопорядка изъяли у женщины 13 литров алкогольного суррогата. Экспертиза показала, что в жидкости, кроме спирта, присутствует диэтилфталат - вещество, способное вызвать сильное отравление и даже смерть.
19.03.2007 10:51:00 GMT

С начала года в Мордовии изъято из незаконного оборота более 400 литров алкоголя [ИА REGNUM]
В январе-феврале 2007 года сотрудниками милиции Мордовии выявлено 69 преступлений и 137 административных правонарушений данной категории, изъято из незаконного оборота более 400 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе МВД РФ. Сумма штрафов, которым подверглись продавцы алкогольной продукции, достигла 174 тысяч рублей.
Большое внимание милиция Мордовии уделяет также работе по пресечению продажи и приобретения крепких спиртных напитков домашней выработки. Большая часть этой работы ложится на плечи участковых уполномоченных милиции. В 2007 году ими пресечено 724 нарушения, 510 лиц привлечены к административной ответственности за приобретение и 214 - за изготовление и хранение самогона с целью продажи. Изъято 435 литров сивухи, наложены штрафы на сумму 244 тысячи рублей.
Кроме того, участковыми выявлено и поставлено на учет 66 квартир и домов, хозяева которых систематически предоставляют свое жилое помещение посторонним лицам для употребления алкогольных напитков. В результате принятых мер количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в Мордовии сократилось почти на 28%.
19.03.2007 10:53:00 GMT

Вернувшееся молдавское вино неприятно удивит ценами [Интернет-журнал Point.Ru]
В конце прошлой недели Роспотребнадзор завершил инспекцию молдавской винодельческой промышленности. Российские специалисты побывали в Центре учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции и Центре тестирования и контроля качества алкогольной продукции, а затем перешли непосредственно к проверкам винзаводов, посетив известный кишиневский комбинат игристых и марочных вин "Vismos", а также винзаводы "Migdal-P", "Asconi", "Calarasi-Divin", "Tomai-Vinex", "Vinaria Purcari", "DK-Intertrade" и "Salcuta". Как сообщает РИА "Новости", в своей работе представители Роспотребнадзора использовали фактор неожиданности, не предупреждая заранее, какое из предприятий станет следующим в списке посещений. По информации "Новой газеты", комиссия под начальством замглавы службы санитарного надзора Бориса Бокитко состояла из четырех человек, которые избегали какого бы то ни было контакта с прессой. При инспекции предприятий "секретная миссия" первым делом проверяла наличие системы контроля качества ISO. Технология производства, условия хранения и складирования вина, санитарное состояние помещений тоже не остались без внимания гостей из Москвы, которые на одном заводе, к примеру, заметили, что не у всех рабочих имеются белые халаты, а на другом поставили дирекции на вид отсутствие оборудованных уличных санузлов для персонала.
Вернувшись домой, инспекторы Роспотребнадзора составят отчеты по каждому предприятию, и на этом основании руководство ведомства будет принимать решение, возобновлять или нет экспорт вин из этой республики. Скорее всего, вина вернутся, полагают "Новые Известия", однако хорошо известные, доступные по цене, "народные" марки на наших прилавках так и не появятся. По словам пресс-секретаря агропромышленного холдинга "Молдова-Вин" Юрия Мудри, молдавские виноделы повезут теперь лишь дорогие вина - марочные, выдержанные и коллекционные.
"Молдавии никто не позволит везти сюда дешевое вино и создавать конкуренцию российским виноделам, чья продукция, кстати, уже успела подорожать", - вторит ему пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Этот рост цен, напомним, был вызван алкогольным кризисом, который во многом спровоцировал как раз тот самый, введенный г-ном Онищенко, запрет на вина из Грузии и Молдавии. Что же до объема поставок, то специалисты полагают, что он по сравнению с докризисным 2005 годом сократится в 7-8 раз.
19.03.2007 11:18:00 GMT

Военнослужащий-контрактник зарезал продавщицу за 2 бутылки водки [NEWSru.com]
В Пскове в продуктовом магазине на улице Труда была убита 60-летняя продавщица. Как сообщили Псковскому Агентству Информации в прокуратуре Пскова, в совершении преступления подозревается задержанный 26-летний военнослужащий-контрактник.
Установлено, что молодой человек попытался, не заплатив, вынести из магазина две бутылки водки. После того, как продавец решила его остановить преступника, он нанес женщине несколько ударов ножом. От полученных травм она скончалась на месте.
Вести расследование данного преступления будет военная прокуратура Псковского гарнизона.
19.03.2007 12:03:00 GMT

Решается судьба регионального алкогольного предприятия [AlcoNews.ru]
Красноярский ЛВЗ "Ярич" попал в патовую ситуацию сразу после того, как Минфин РФ определил новые правила закупки акцизных марок: с декабря они отпускаются только после 100%-ой предоплаты - против, существовавших до этого 10%. Найти необходимые средства самостоятельно предприятию-малышу оказалось не под силу. Помощь должна прийти от региональных властей, с которыми собственник завода - "Росспиртпром" - ведет судьбоносные для "Ярича" переговоры.
Входящий в состав ФГУП "Росспиртпром" "Ярич" далеко не единственное российское предприятие, которое ввиду небольших объемов производства оказалось на грани банкротства после минфиновских изменений. С начала года в подобную ситуацию попали многие средние и мелкие региональные алкогольщики. Однако если одной их части невероятным образом удалось найти необходимые для продолжения своей деятельности денежные средства, то представители другой - такие как Красноярский ЛВЗ, до сих пор ищут кредиторов.
Напомним, что в декабре прошлого года государство (то ли окончательно разуверившись в честности представителей алкогольного бизнеса, то ли из желания обезопасить себя от недоимок) решило ввести 100%-е обеспечение по уплате акциза, вместо действовавшего ранее 10%-го.
Тут то "Ярич" и подкосило. "Мы производим около 30 тыс. дал алкогольной продукции в месяц. На каждую полулитровую бутылку мы должны купить за три месяца вперед акцизную марку стоимостью около 32 руб.", - комментировал текущую ситуацию на предприятии генеральный директор красноярского завода Евгений Демидов. "У нас нет возможности найти необходимые средства, поэтому уже в марте предприятие может остановиться... Работники завода уже предупреждены о возможном сокращении штатов", - сообщил безрадостную информацию руководитель "Ярича". По оценке экспертов, для обеспечения бесперебойной работы заводу необходимо около 116 млн руб.
Кому же сегодня по силам спасти не только само предприятие, но и десятки его сотрудников от перспективы оказаться на улице? Прежде всего, в сохранении ЛВЗ на плаву заинтересован его собственник - "Росспиртпром". Во-вторых, представить себе, что местные власти смирятся с потерей одного из налогоплательщиков, также трудно. А, значит, обе эти стороны приложат максимум усилий для принятия положительного для "Ярича" решения. Безусловно, им должна стать выдача предприятию денежного кредита. А вот когда и на каких условиях - решится, скорее всего, на этой неделе.
Пресс-секретарь "Росспиртпрома" Дмитрий Добров подтвердил корреспонденту Alconews.ru, что переговоры между представителями краевой администрации, "Росспиртпрома" и "Ярича" уже ведутся. Как только станут известны их первые результаты, г-н Добров пообещал рассказать о них более подробно. Кстати, он же опроверг мнение о том, что для продолжения бесперебойной работы "Ярич" нуждается в 116 млн рублей, заявив, что это чрезмерно завышенная сумма.
Кстати, есть еще одна сторона, готовая оказать попавшему в непростое положение предприятию, свою помощь - это Союз участников алкогольного рынка (СУАР), который объединяет более 70 ведущих операторов алкогольного рынка. В скором времени СУАР надеется получить от Минфина статус единственной на сегодня в России общественной организации, которая сможет выступать поручителем перед государством за производителей алкоголя. Принимая во внимание этот факт, руководство Союза предложило представителям Красноярского предприятия свои услуги в решении проблемного вопроса. "Наш Союз готов выступить поручителем за ваше предприятие по уплате акциза", - говорится в официальном обращении СУАР. Если руководство завода заинтересуется этим предложением, представители Союза готовы приступить к переговорам.
19.03.2007 12:26:00 GMT

Россия бьет "алкогольные рекорды" [dp.ru]
В январе-феврале этого года Россия произвела 16,7 млн декалитров (дал) водки и ликероводочных изделий. Это в 2,5 раза больше, чем за тот же период времени прошлого года, сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА).
Производство этилового спирта из пищевого сырья в январе-феврале этого года увеличилось на 58,7% - до 10,2 млн дал.
Виноградных вин Россия изготовила 5,36 млн дал. Это аж в 14 раз больше прошлого года! Выработка шампанских и игристых вин за те же два месяца достигла 1,9 млн дал, коньяка - 1,08 млн дал.
Дефицит новых спецмарок в 2006 году заставил предприятия резко снизить выпуск продукции. Из-за этого прошлогоднего простоя и наблюдается такой сильный рост показателей в этом году, говорят эксперты НАА.
Слабоалкогольных напитков в январе-феврале этого года сделали на 62% меньше - 2,1 млн дал, по данным Ассоциации, сообщает "Интерфакс".
19.03.2007 13:06:00 GMT

Пивоваренный завод в Велких Поповицах чаще всего посещают русские и венгерские туристы [The Czech Walker]
Пивоваренный завод в Велких Поповицах подвел итоги туристического сезона. В 2006 году на экскурсиях на третьем по величине пивоваренном заводе Чехии побывало 7245 посетителей, что на 16% больше, чем в 2005 году. В том числе, 1021 иностранец. Кроме самих чехов, завод чаще всего посещали туристы из тех стран, где пльзенское пиво производится по лицензии: 45% иностранных туристов составляли русские, а еще 30% - венгры. В прошлом году пивоваренный завод проложил по предприятию новый туристический маршрут и существенно обновил историческую часть экспозиции, в том числе ту, которая находится во внутреннем дворе предприятия.
19.03.2007 13:36:00 GMT

В Пскове военнослужащий зарезал продавщицу за водку [Regions.ru]
17 марта в Пскове была убита 36-летняя продавщица. Ее тело с множественными ножевыми ранениями было обнаружено в продуктовом магазине. В совершении убийства подозревается 26-летний военнослужащий-контрактник.
Как сообщает "Псковская лента новостей", преступнику понадобились в магазине две бутыли водки, однако оплатить покупку он отказался. Когда контрактник попытался вынести алкоголь из магазина, продавщица попыталась его остановить. В ответ тот нанес ей несколько ударов ножом. От полученных травм женщина скончалась на месте.
Военный арестован. Возбуждено уголовное дело и в ближайшее время будет передано в военную прокуратуру Псковского гарнизона.
19.03.2007 14:35:00 GMT

На одного жителя Коми в январе пришлось 0,91 литра алкоголя [ИА "КомиОнлайн"]
По мнению специалистов службы, уровень употребления спиртного в Коми все равно остается высоким даже без учета теневого оборота горячительных напитков. Всего в республике за рассматриваемый период произведено 0,2 литра чистого алкоголя на каждого жителя региона, что превышает показатель 2006 года в 10 раз.
За рассматриваемый период от алкогольных отравлений умерло 37 жителей республики - на 38 человек меньше, чем за тот же период 2006 года (75 человек).
19.03.2007 15:57:00 GMT

Дело краснодарской девочки, оставшейся без руки по вине врачей, передадут в суд [Regions.ru]
Уголовное дело о причинении вреда здоровью Софии Куливец будет передано в суд в течение двух-трех недель, сообщил член Общественной палаты, общественный попечитель ребенка, адвокат Анатолий Кучерена.
"Следователи готовят дело для того, чтобы отправить его в суд", - сообщил Кучерена. Новорожденная Софья Куливец в конце декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" в тяжелом состоянии была доставлена в краевую детскую инфекционную больницу Краснодара. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года руку девочке пришлось ампутировать.
Прокуратура возбудила уголовное дело.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и Юга.ру )
19.03.2007 17:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное