Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Марадона госпитализирован из-за еды, алкоголя и курения //


Марадона госпитализирован из-за еды, алкоголя и курения [Газета.ru]
Экстренная госпитализация бывшего аргентинского футболиста Диего Марадоны связана с едой, алкоголем и сигаретами. Как заявил личный врач Марадоны Альфредо Каэ в интервью местной радиостанции Radio Mitre, здоровье футболиста "хорошее", но у него "уже некоторое время есть проблемы с едой, выпивкой и табаком".
По словам доктора, скорее всего, Марадона пробудет в больнице еще несколько дней.
29.03.2007 06:17:00 GMT

Марадона поплатился за любовь к еде и алкоголю [Общая газета]
Футболист Диего Марадона госпитализирован в одну из клиник Буэнос-Айреса. Какой диагноз поставили бывшему капитану аргентинской сборной, пока не сообщается.
Врачи уверяют, что ухудшение его здоровья никак не связано с наркотиками, которые он употреблял в прошлом.
Правда, личный врач Марадоны заявил, что у футболиста есть проблемы с едой, выпивкой и табаком. Марадона пробудет в больнице несколько дней.
29.03.2007 07:42:00 GMT

Табак и алкоголь опаснее, чем марихуана и экстази [МедПортал]
Британские ученые, предложившие новую методику оценки негативного воздействия запрещенных веществ, пришли к выводу, что табак и алкоголь представляют большую угрозу для общества и здоровья потребителей, чем марихуана и экстази.
Исследование, авторы которого призывают внести соответствующие изменения в общепринятую классификацию наркотиков, опубликовано в последнем номере журнала The Lancet.
В своей работе сотрудники Бристольского университета под руководством профессора Дэвида Натта, использовали три основных показателя для оценки вредоносности наркотиков: ущерб здоровью потребителя, риск развития зависимости и социальная опасность наркотика.
В проведенном учеными опросе участвовало несколько десятков наркологов, психиатров и судебных экспертов и полицейских. Суммировав выводы специалистов, составили рейтинг 20 наиболее опасных наркотических веществ.
Первое место по вредоносности заняли, как и предполагалось, героин и кокаин, следом за ними шли барбитураты и метадон. Абсолютно легальные в большинстве стран алкоголь и табак, которым достались, соответственно, пятое и девятое место, значительно опередили марихуану, занявшую одиннадцатое, и экстази, который вообще оказался последним в списке.
"Отсутствие алкоголя и табачных изделий в британском Акте о злоупотреблении наркотиками с научной точки зрения не оправдано", - отмечает Натт в заключение своего исследования. Согласно британской статистике, с курением непосредственно связано до 40% заболеваний, приводящих к госпитализации, а злоупотребление алкоголем является причиной половины обращений за экстренной медицинской помощью.
29.03.2007 09:10:00 GMT

Электрик обесточил здание, требуя денег на водку [dp.ru]
Курьезный случай произошел в Советском районе Нижнего Новгорода. Сотрудники ВОХР ГУВД задержали вымогателя, который отключил электричество в жилом доме, отчаявшись найти денег на выпивку.
Наряд прибыл по вызову , когда одновременно сработала охранная сигнализация сразу в нескольких квартирах одного подъезда. Оперативники знали, что сигнализация может сработать при отключении электричества, однако никак не ожидали застать у электрощитка разбушевавшегося монтера.
Бузотер выломал электрооборудование, требуя чтобы ему дали денег на водку, и даже успел подраться с местным пенсионером. Хулиган задержан, последствия аварии устранены.
29.03.2007 12:51:00 GMT

В 2006 году в Тамбовской области произведено 1356,7 тыс. дал алкогольной продукции [ИА REGNUM]
Тамбовские налоговые органы, на которых возложена обязанность по контролю за оборотом спиртного в регионе, подвели итоги исследования алкогольного рынка Тамбовской области в 2006 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в УФНС РФ по Тамбовской области.
По информации отдела по работе с налогоплательщиками УФНС РФ по Тамбовской области, в 2006 году на территории региона было произведено 4165,7 тыс. дал (декалитров) этилового ректификованного спирта, алкогольной продукции в количестве 1356,7 тыс. дал, что составило 114 процентов по отношению к 2005 году. Увеличение объема производства алкогольной продукции произошло за счет предприятия ОАО "Талвис" , которое освоило производство водки на экспорт (произведено 1196,3 тыс. дал алкогольной продукции, из которой 1004,7 тыс. дал - отгружено на экспорт).
Для областного рынка произведено 352 тыс. дал алкогольной продукции, в том числе ОАО "Талвис" - 191,6 тыс. дал, ФГУП "Мичуринский экспериментальный завод" РАСН - 160,4 тыс. дал. Всего за 12 месяцев 2006 года местными предприятиями-производителями и организациями-оптовиками на алкогольный рынок области (в розничную торговлю и общественное питание) поставлено 1220,8 тыс. дал алкогольной продукции.
Среди оптовых организаций лидерами поставок алкогольной продукции в розничную торговлю являются ООО "Провиант" , ООО "Торговый дом "Эс.Пи.Ай.- Талвис" , ООО "ОптРосАлко Сервис" , ООО "Мичуринская алкогольная компания" .
Потребление алкогольной продукции в Тамбовской области за 12 месяцев составило 9,85 литра на человека. (в 2005 году 9,14 литра). Поступление акцизов в бюджеты всех уровней от производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции составило 872 млн. рублей, в том числе, в территориальный бюджет - 550,9 млн. руб.
Проведенные в 2006 году контрольно-рейдовые мероприятия за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции выявили 246 нарушений, наиболее характерными из которых остаются отсутствие лицензий, нарушение правил торговли алкогольной продукцией, оборот алкогольной продукции без маркировки. Сумма предъявленных нарушителям штрафных санкций составила более миллиона рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в УФНС РФ по Тамбовской области.
29.03.2007 13:02:00 GMT

Алкогольные исследования - вещь тонкая [AlcoNews.ru]
Круглый год алкогольный рынок снабжают различными рейтинг-листами, статистическими и аудиторскими выкладками. Последнюю из них игрокам отрасли представила компания "Бизнес Аналитика". По результатам проведенного ею исследованию, был составлен список 10 крупнейших производителей водки за 2006 год. Сами производители заявляют, что ничего против рейтингов не имеют, но считают, что посчитать алкогольный рынок в целом невозможно.
Согласно исследованиям "Бизнес Аналитики" за прошлый год пятерка компаний-лидеров, почти не изменились: "Веда" по итогам 2006 г. заняла 8,5% рынка, "Винэксим" - 4,4%, "ОСТ-Алко" - 3,7%, "Ливиз" - 3,5% и "Столичный трест" - 2,8%. Но это в денежном выражении, а в натуральном, данные которого приводит Росстат, компании могут находиться на совершенно иных местах. Это объясняется тем, что в основу исследований заложены разные показатели. К примеру, один завод произвел алкогольной продукции на 1,2 млн дал, а второй на 1 млн дал. ровно. Вроде бы первый - лидер, но зато продукция второго, в стоимостном выражении, дороже, чем у первого в два раза. Вот и выходит, что по данным Росстата лидером отрасли является одна компания, а по данным "Бизнес Аналитики" - другая.
Alconews.ru обратился к крупной компании, которая не попала в рейтинг "Бизнес Аналитики", с вопросом, что там думают по этому поводу. "Мы работаем, в первую очередь, на результат, а не на рейтинги, - рассказал AN PR-директор ОАО "Синергия" Андрей Малафеев. - Конечно, мы принимаем их во внимание, и с уважением относимся к работе аналитиков, но большой проблемы в том, что нас не посчитали, и мы не попали в топ-10, по мнению "Бизнес Аналитики", я не вижу. Хотя при необходимости наша компания готова предоставить все необходимые для исследования данные".
В компании "ОСТ-Алко" к рейтингам и исследованиям относятся с большим трепетом и сетуют лишь на то, что в нашей стране есть только одна компания, результаты деятельности которой признаются официальными. "К сожалению, на сегодняшний день кроме данных "Бизнес Аналитики" официально никакие исследования не признаются. Росстат дает цифры по обороту производства, но он не может посчитать рынок целиком, поэтому на основании одних лишь данных по производству делать выводы по компании тяжело", - считает руководитель отдела по связям с общественностью Группы компаний "ОСТ" Татьяна Лукьянова.
Вообще же, по ее словам, все, что касается исследований - очень неоднозначно и сложно, особенно, если речь идет об алкогольном рынке. "Мне кажется, тяжелее отрасли для исследований - нет. Посчитать весь алкоголь невозможно, а делать это еще и с учетом нелегального алкоголя, тем более тяжело. Поэтому цифры из разных источников, конечно, будут разниться", - выразила свое мнение г-жа Лукьянова. Она считает, что можно делать предположения, строить прогнозы, но так или иначе, посчитать весь рынок никто не сможет, хотя производителям это знать очень важно.
29.03.2007 13:33:00 GMT

В Кондопоге участковый за месяц выпил 348 бутылок изъятого алкоголя и получил условный срок [NEWSru.com]
Бывший участковый уполномоченный милиции в Кондопоге осужден за злоупотребление должностными полномочиями и растрату. Как передает сайт СМИ Карелии, лейтенант милиции Константин Шабликов, до недавнего времени работавший участковым уполномоченным, признался на следствии, что "использовал в личных целях" более трехсот бутылок со спиртными напитками, причем за месяц.
В сентябре 2006 года на предмет незаконной торговли Шабликов проверял магазин, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. Там участковый обнаружил незаконно хранящуюся алкогольную продукцию. Сотрудник милиции составил протоколы об административных правонарушениях, но направить их в суд в установленный законом срок не успел.
Между тем речь шла о 348 бутылках с алкоголем на общую сумму 18334 рубля. Опасаясь дисциплинарного наказания или увольнения, Константин Шабликов вообще не стал направлять материалы на рассмотрение, а бутылки утаил.
Впрочем, когда о преступлении стало известно, участковому пришлось расстаться со службой. Вину свою он признал полностью и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения его дела в суде.
Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор, назначив бывшему участковому наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Материальный ущерб Шабликов возместил.
29.03.2007 14:06:00 GMT

Компания SABMiller решила построить в Ульяновской области пивоваренный завод [ИРА "Мозаика"]
«Решение о строительстве новогопивоваренного производства в России вызвано существенным ростом спроса на нашипродукты за последние несколько лет, - говорит Джеймс Уилсон (James Wilson),генеральный директор Калужской пивоваренной компании, российского подразделенияSABMiller. – Ульяновская область очень привлекательна с точки зренияоптимизации логистики, и новые производственные мощности позволят усилить нашивозможности по обслуживанию рынка в Волжском, Уральском и Дальневосточномрегионах России».
По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, это один из самых крупных по объeму инвестиций проектов за последние годы. Врезультате его реализации будет создано около 400 новых рабочих мест со среднейзаработной платой в 12 тыс. рублей и, что немаловажно, налоговые поступления вбюджетную систему Российской Федерации составят при выходе завода на проектнуюмощность порядка 800 млн. рублей
В настоящее время SABMiller владеет одним заводом в Калуге, производственныемощности которого за последние несколько лет был увеличены до 6 млн.гектолитров в год для обеспечения потребности в продуктах компании. Однако,учитывая географические масштабы российского рынка, строительство второйпивоварни даст возможность компании усилить логистический охват рынка.
На сегодняшний день доля SABMiller на российском рынке составляет около 6процентов (по данным рейтингового агентства AC Nielsen). В прошлом году объeмыпродаж компании опередили темпы роста пивоваренного рынка в два раза.
Джеймс Уилсон также отметил, что новое предприятие компании в Ульяновскойобласти будет работать в рамках ответственного подхода, характерного длядеятельности компании в России. Этот подход подразумевает высокую социальнуюответственность, создание благоприятных условий для работы, перспективы роста иразвития для своих сотрудников, инвестирование в местную инфраструктуру, атакже заботу об окружающей среде на всех этапах производственного процесса и, что не менее важно, пропагандирование ответственного отношения к потреблениюпива.
29.03.2007 14:55:00 GMT

Миллионер бросил столицу и создал братство алкоголиков [Российская Газета]
"Один алкоголик-миллионер...
Так, так, неплохое начало.
...построил дворец и собирает в него пьянь со всей страны".
Начало анекдота?
Концепция нового реалити-шоу?
Бизнес-план дорогой частной клиники?
Какая-то ерунда.
На первый взгляд.
Но очевидцы, солидные люди, вернувшиеся из Дураково, рассказывали про увиденное с таким пришибленным видом, что я понял: это серьезно.
И поехали мы с фотографом Величкиным в Калужскую область. Дураково от Москвы километрах в 100, а лежит оно в Жуковском районе, аккурат за исторической деревней Стрелковка, где лично родился полководец Жуков. На месте мы поняли: про дворец не соврали. Постройки в обители внушительные, основательные, даже богатые, - вы можете рассмотреть их на фото. Хозяин Михаил Федорович Морозов - крепкий мужчина слегка за 50 встречал нас на улице. Я рассмотрел его пристально, пытаясь понять, что ж за человек пустился в такое экзотическое предприятие и зачем. Кого-то он мне сильно напоминал... И я понял, кого: с одной стороны, отца Федора в исполнении артиста Пуговкина, а с другой - запойного генерала, который грыз граненые стаканы (могучий Петренко в "Сибирском цирюльнике"). У него, как у них, очень русское лицо и еще, что очень важно, мощная энергия. Не попадайся такому на пути, сметет!
Нас с дороги позвали за стол
Пока шли в столовую, пока рассаживались, хозяин с чувством, с выражением, с глубоким знанием дела рассказывал:
-Бутылочка со слезой, селедочка с лучком, сальцо тоненько порезали, картошечку пожарили... Рюмочку, и сразу вторую, и разговор так и потечет - чудо!
Я все это представил себе очень живо и потому сглотнул слюну.
Однако хозяин не налил. Он сам 15 лет не пьет и другим в Дураково не дает. Вместо водки он перед едой поставил нас на молитву и прочел "Отче наш". Затем мы хорошо закусили. Гл авным блюдом была форель, подавали также сыр, масло и прочее. Тут уж ничего не поделаешь: не пьет, так хоть поесть дает. И себе, и людям. А иначе он злой, признался в этом.
Беседа была долгой. Мы говорили про разное, перескакивая с одного на другое. Михаил, отвечая на мои вопросы, терпеливо пытался рассказать про всю свою жизнь, про водку и трезвость, про бизнес, веру, удачи и провалы, про свои мысли, и это было непросто. В один день влезало с трудом. К тому ж видно, что ему досадно вот так просто сидеть и разговаривать. Ему, казалось, так и хотелось оставить беседы и нестись что-то делать, сворачивать какие-нибудь горы.
Жизнь, конечно, удалась.
Однако...
Итак, сначала про жизненный путь. Михаил Морозов родился в центре Москвы, жил веселой жизнью, хорошо зарабатывал и, может, больше всего любил выпивать и закусывать с хорошими людьми. Он много чем занимался, где только ни работал, выучился на биолога, но главная его профессия, кажется, фотограф. У него до сих пор куча серьезных фотоаппаратов, от Leica до Hassel и Lingof, и объективов со светосилой 1,1, - кто хоть немного в курсе, оценит. Этой техники и сегодня хватило бы на полноценное фотоагентство человек из 10. И вот что важно: Михаил еще при советской власти занимался производством икон. Это была как бы подсказка на будущее, в котором он стал активно верующим человеком, пользующимся расположением высших церковных иерархов. В перестройку он был кооператором: шил сумки и все такое прочее. Жена, дети - хорошая семья. Машины, квартиры, путешествия, рестораны... Интересные люди, которых жизнь то и дело подкидывает хорошему фотографу. А как не посидеть с людьми! Выпили, закусили, еще выпили, потекла беседа, началось настоящее общение, обмен мыслями и чувствами, споры с целью рождения истины или просто красноречия, ради бескорыстной игры интеллекта... И чтоб водка была хорошая, чистая, и еда вкусная, свежая, хорошо приготовленная. Михаил это все прекрасно помнит, 15 лет не помеха. Ничто не забыто.
И вот, пожалуйте, сегод ня он воинствующий противник алкоголя, никаких пьянок! До такой степени, что детей воспитал в сплошной трезвости.
Пил он, значит, пил - вдруг все бросил. Уехал из веселой Москвы в калужскую деревню и лечит конченых алкоголиков.
Тут казалось бы напрашивается бодрая концовка типа: "Алкоголики под благотворным воздействием мецената Морозова излечиваются". Я в таком слегка ерническом духе и высказался в беседе с Михаилом. Но он меня поправил:
- Алкоголизм не лечится.
- Как то есть? - удивляюсь я. - А ты?
- И я не вылечился. Алкоголизм - неизлечимая смертельная болезнь. И я болен без надежды на излечение. Но с этой болезнью можно жить. Этому можно научиться.
Первый собеседник был найден в канаве
Это сильное признание таки произвело на меня впечатление. А дальше Михаил рассказывает про то, что далеко не все, кто попадает в Дураково, перестает пить. Что многие приезжают сюда во второй, третий, четвертый раз. А кто-то не возвращается и продолжает пить.
- Излечиваются от алкоголизма 3-7 процентов обратившихся за помощью.
- Слабовато... Но ведь все-таки кто-то излечивается?
Но - нет, это просто Михаил сбился на терминологию людей, которые не в теме. Он автоматически сказал про излечение и поправился:
- Слово "вылечиться" я бы побоялся употреблять. Все-таки это не излечение, а длительная ремиссия. Алкоголику надо осознать собственную болезнь. Ну вот, к примеру, язвеннику ставят диагноз и объясняют, что он может жить, но нужна диета, и нарушать нельзя. Ровно то же и с алкоголиком... Ему нельзя водку, а язвеннику - острое.
Дальше я цинично расспросил Морозова про его альтруизм. Что же это за механизм, который заставляет его, вместо того чтоб работать на себя, отдать все время и кучу денег чужим людям? В такое не очень ведь верится. Ну и оказалось, что все это он в первую очередь делает для себя, скрывать этого не стал. В движении анонимных алкоголиков, которое к нам добралось от Америки и в котором Морозов давно и активно участвует, есть свои идеология и правила. (Я передаю своими словами, поверхностно.) Их жестко соблюдают, потому что набралось множество подтверждений: нарушил - и все, кранты, человек снова пьет. Это как устав караульной службы, который может нравиться или не нравиться, но который написан кровью. Надо орать "Стой, кто идет!", а после стрелять не оттого, что старшина - злой парень, а потому, что тысячи часовых, легкомысленно относившихся к уставу, были зарезаны супостатами. Так и тут. В числе пунктов есть такие: алкоголик должен регулярно встречаться с товарищами по несчастью, которые завязали или только хотят - а еще, если он хочет удержаться, обязан помогать другим выкарабкаться. Кто этого не соблюдает, тот сорвется, это просто.
У Михаила с деревней выстроилось так. Он купил участок под дачу и поставил дом. Дальше завел бизнес - сперва столярку, потом и иконы. Стал проводить в Калужской области все больше времени, практически перебрался туда. Московских алкоголиков видел редко. Понадобились единомышленники (его термин) на месте. Первого он подобрал в канаве, тот валялся в ней в очень неприглядном, не к столу будь сказано, виде. Забрал его домой, вычистил, помыл, привел в чувство. Тот первый, правда, до сих попивает, но уж нет того задора. Он пьет по крайней мере без бахвальства, понимает, что он не как все, а конченный алкаш... Этот результат Морозов считает приемлемым!
Еще про альтруизм: Михаил не отдает страдальцам всех своих денег все-таки. А только часть того, что зарабатывает прибыльным бизнесом - производит иконы в довольно серьезных масштабах. Грубо говоря, 120 человек зарабатывают деньги под началом Морозова, а 60 - тратят малую часть заработанного. И еще не надо забывать, алкоголики все же работают в хозяйстве (растениеводство, скот и столярка) и отчасти себя кормят сами. Забавно, есть люди, которые обвиняют Морозова: вот, наркоманы и алкоголики строят ему дачу, он их эксплуатирует! Хорошая шутка насчет наркоманов, которые работают на стройке...
О пользе наблюдений
за собутыльниками
Итак, я выяснил для себя главное. Алкоголизм не лечится, приют Морозов держит для того, чтоб самому не сорваться, расходы эти его не разоряют, в деревне на воздухе ему проще хотя бы потому, что меньше соблазнов. А еще тут установлен порядок, который он сам выбрал и поддержания которого требует неукоснительно. Жизнь в Дураково устроена в полном соответствии со взглядами хозяина, - а чего ж еще человеку желать? В дополнение ко всему я смог оценить и комфорт, которым окружил себя хуторянин - от гурманской кухни с наисвежайшими продуктами до замечательной бани с купелью с проточной родниковой водой.
Когда я осознал, что Морозов даже не пытается рассказывать про чудеса и самопожертвование и речь всего лишь о том что он живет как считает нужным, как ему нравится, что он нормальный человек - у меня появилось к нему доверие. Деревня Дураково перестала мне казаться подозрительной после того, как главного в ней человека я увидел, как мне показалось, насквозь.
Очень важна и такая деталь. К запойным алкоголикам у меня весьма непростое чувство. Я видал разные степени падения, с отвратительными физиологическими подробностями. Не раз я смотрел в безумные глаза сорвавшихся, был зрителем триллера, когда в секунды человек превращается в грязную скотину, которую хочется пинать сапогом. После, через неделю, этот оборотень снова приходит весь выбритый, в костюме и улыбается тебе как ни в чем ни бывало. Конечно, тут гордыня, она была у меня когда-то, я думал - вот, я хороший, не спился в отличие от некоторых. Но хватило ума догадаться, что моей личной заслуги в этом нет. Просто у одних алкоголь включается в обмен веществ - и силой химических реакций люди уничтожаются. А другие могут, конечно, нажраться даже до утраты человеческого облика, но наутро, проспавшись, эти счастливцы выпивают кружку, ну другую, пива - и как новые, живут и дышат полной грудью... Вот мне досталось именно такое счастье, я Дураково изучал не с корыстной заинтересованностью, а совершенно непредвзято, чисто из любви к человечеству.
Про с ебя я тут говорю только потому, что Михаил меня автоматически проанкетировал. Конечно, ему как профессионалу любопытно было пополнить базу данных новым образчиком, он во мне, даже говорить об этом неприятно, видел потенциального клиента. Я отбивался изо всех сил:
- Я и так мало пью... А устрою вообще так, что буду пить только по праздникам. И не чаще раза в неделю. Пошел в понедельник, к примеру, на день рождения - и все, до конца недели трезвый.
- И я мечтал иметь дома бар, чтоб пришел человек, мы выпили по рюмке, и все. Но так не смог! - вздыхает он. - У меня 4-я стадия, а у тебя вторая пока.
- Причем тут стадии! А если я реально буду пить исключительно по праздникам?
- Ну и отлично! - деликатно соглашается он. - Я помогаю тем, кто не может остановиться.
Он переходит к рассказу про то, как пил сам, это тема безобидная, поскольку дело было давно:
-20 лет назад я думал: алкоголик - человек, который ходит по пивной и просит: "Оставь мне пивка". А когда он пьет на свои кровные, когда он на плаву...
Он делится наблюдениями, которые отлежались, отфильтровались, выдержались и стали как бы более ценными:
- За столом собираются обычно самые лучшие люди на земле. А остальные все козлы. Остальной мир плох весь от уборщицы до президента. Мешает все, даже свой автомобиль, потому что надо ехать, а ты выпил, надо, чтоб кто-то отвез. Утром тоже проблемы: были планы на день, а встать не можешь. Начинаем жить будущим: "Ладно, сейчас выпью, а потом разберусь". Я много раз давал себе зарок и срывался.
- А когда был поворотный момент, когда ты понял, что все, пора завязывать?
- Помню этот момент! Однажды с похмелья я по совету опытного товарища решил не по-эстетски рюмочку-другую пропустить, а стакан коньячка засадил сразу, 250 грамм. И так хорошо стало! Так прилегло! А хорошо же, когда хорошо. Вслед за этим начались серьезные запои. Без капельницы уж не мог выйти из запоя. Скорую вызывал... Я деградировал. Я стал необязателен, я уходил от ответственности, это создало во круг меня некий вакуум. От меня отвернулись многие друзья. Я обижался. Потом заметил, что не могу содержать семью так, как мне хотелось... И решил лечь в стационар. Это была клиника, которая работала по методике анонимных алкоголиков. На тот момент это стоило около 2000 долларов.
Прощание с родимой
Меня потряс рассказ Михаила о его последнем вечере на воле перед тем, как сдаться. Это было трогательно: он купил бутылку коньяка и пил ее в одиночку, как бы прощался с любимым другом.
- После лечения у меня была эйфория, три месяца трезвости и ликования... Такое бывает с людьми, которые впервые пришли в храм... Меня понесло. Это была гордыня. Я на группе (анонимных алкоголиков) стал выступать с таким настроением: "Вот смотрите, какой я хороший, какой правильный! А вы, бараны, должны меня слушать и даже цитировать. Ну вот подождите, то ли еще будет, когда я отмечу годовщину без водки".
Но сразу не получилось. Он сорвался и пил сутки. Когда протрезвел, впал в депрессию с трехнедельной бессонницей. Ему казалось, что он как бы стал меньше ростом, он чувствовал, что "сам никакой". Понимал, что, если выпьет стакан водки, то "будет беда". И вот в дни этой депрессии у Михаила появилось то, что он - а не я со своим светским пером - назвал "ощущением благодати Духа Святого". Ну и далее такое заключение:
- Мне Господь дал энергию, и я решил ее использовать на помощь людям, которые попали в ту же беду. Меня не было бы в живых, если б я продолжал пить.
Суровая братия
Мы ходим по Дураково, осматриваем хозяйство. Наблюдаем за людьми. Они, честно говоря, мрачноватые, молчаливые, невеселые - так ведь и попали сюда не от хорошей жизни. Работают. Кто при скотине - а тут 20 коров, 20 лошадей, 150 овец, а еще свиньи, куры, кролики... Другие при технике: трактора, косилки. Особенно хорош автопарк. С пяток "Дефендеров", рейнджровер, в прекрасном состоянии ретросекция - "Москвич-401", "Волга-21", дизельный двухдверный Oldsmobile 6,3 литра... Публика в Дураково самая разная; это я к тому, что кто б ни попал, не соскучится, найдет собеседника по рангу. Само собой, трактористы, сварщики, строители. Есть корреспонденты (как же без этого, ремесло-то располагает) пишущие и снимающие. Попадаются офицеры (бывали даже генералы), орденоносцы после боевых действий, загулов и разводов. Священнослужитель имеется - а что, тоже ведь человек. Зеки бывшие то и дело встречаются, вот уж кому до социального дна недалеко.
В одной из комнаток - пустая кровать, а над ней на полочках иконы:
- Тут умер Михаил Григорьевич, на 71-м году жизни, из которых он 44 года провел в тюрьмах.
Один из сотрудников приюта - тоже бывший сиделец. Он, правда, не 44 года, а всего 25 лет провел за решеткой. В камере смертников побывал... Повидал, в общем, жизнь.
Вдруг замечаем странную вещь: в комнатах, где живут - как бы их назвать - постояльцы, нет такой необходимой вроде вещи как телевизоры.
- Что так?
- А нельзя, правила такие, - объясняет Михаил. - Кроме ТВ, еще радио нельзя, газет и мобильных телефонов. У меня же метод глубокого духовного погружения. Человек должен услышать себя, дать анализ прожитой жизни. А ТВ отвлекает, человек начинает с ним полемизировать, проживает чужую жизнь.
- А как тут решается... э-э-э... женский вопрос?
- Надо понять: у меня тут решается другой вопрос - жизни и смерти. Если человек бегает по девушкам, то он еще в порядке... А ко мне попадают совсем уж от бессилия перед жизнью.
Интересно узнать, каковы же критерии отбора в обитель.
Оказалось - нету их. Приезжай любой, кто готов соблюдать правила. Нужен только паспорт и медицинские анализы, чтоб знать, с кем имеешь дело. Странно, что при таком подходе людей в приюте всего 60...
- Когда обо мне впервые написали в местной районной газете, я, честно говоря, испугался: думал, люди сюда хлынут, всю траву истопчут. А пришел только один.
- Странно - почему?
- Кто пьет, тот, как правило, хочет пить, не мешай ему жить, лучше помоги материально... Потом выступил на всю Россию, по р адио "Маяк", - пришло 10 писем. Со всей страны! Удивительно...
Дураки и праведники
Уже ночь. Мы, однако ж, никак не можем закончить беседу. Появляются новые вопросы. Он терпеливо выслушивает.
- Ты, Михаил, молодец. Я, честно, перед тобой преклоняюсь. Но какой смысл в том, что ты делаешь? Сколько людей завязали благодаря тебе? Ну, несколько сотен. Ты хочешь спасти свою душу, наверно, это реально - но страна-то как пила, так и пьет... Народ как отучишь?
- И Пересвет был один. И Сергий Радонежский. Если во тьме горит хоть одна свеча, это уже не тьма. Вокруг одного праведника тысячи спасутся.
- Ага, наконец раскрылся! Он считает себя праведником! - подумал я проницательно и, пораскинув мозгами, добавил мысленно: а почему бы и нет, собственно?
Михаил меж тем продолжает, как бы мимоходом дает мысль:
- Сегодня в Бога поверить проще, чем раньше. Потому что в наши дни много доказательств того, что невидимый мир силен. Невидимое - реально и понятно.
- И все-таки, Михаил... Все у тебя правильно. Но ты же бизнесмен. Как известно, смысл бизнеса - экспансия, а ты...
- Вот бегал бы я со своей экспансией, и какой бы от меня был толк, какой ко мне интерес? Сколько таких бегает? Приехал бы ты ко мне?
Хороший вопрос...
- И потом, - продолжает он, - сколько мне надо? Все что надо, у меня есть. У гроба кармана нет.
- Ну, детям оставишь.
- А не надо детям ничего.
- Это как же так?
- А так, что детям мы должны только одно: любовь. Вот мама денег не оставила, но я помню, как она меня любила. Вообще деньги - это серьезное испытание... Не всякий выдержит... Я свое хозяйство думаю не детям завещать, а монастырю. Пусть ему достанется все. Почему нет?
- Дело твое... А тебе не кажется странным, что это все происходит именно в деревне с названием Дураково?
- Мне в свое время председатель колхоза предлагал поменять название на более благозвучное, мог устроить. Но я сказал: "Не надо! Переименуете - я уеду". Мне нравится название! У отца-то было три сына, двое умных, а третий - дурак. В русском языке дурак - это не придурок. Это особое состояние...
Полную версию фоторепортажа
из Дураково читайте в апрельском номере журнала "Медведь".
Фото Сергея Величкина ("Медведь").
Игорь Свинаренко, издатель журнала "Медведь"
29.03.2007 16:04:00 GMT

В Орле вынесен приговор за передачу в следственный изолятор наркотических средств и алкогольной продукции [Regions.ru]
В Орловской области вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда города Орла в отношении 35-летнего Валерия Нефедова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки),как сообщает Генеральная прокуратура РФ.
Судебным следствием установлено, что Нефедов заплатил младшему инспектору отдела режима следственного изолятора Дмитрию Бологову две с половиной тысячи рублей за неоднократную передачу своему знакомому, содержащемуся в СИЗО, наркотических средств (марихуана, героин), алкогольной продукции, сотового телефона и др.
Приговором суда Валерий Нефедов осужден на 2 года лишения свободы в колонии общего режима.
Младший инспектор отдела СИЗО ранее признан Советским районным судом города Орла виновным по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и приговорен к условному сроку лишения свободы.
29.03.2007 16:20:00 GMT

Медики составили план лечения четырехмесячной девочки, которая лишилась руки по вине врачей [Российская Газета]
В последний день декабря прошлого года двухмесячной Софии Куливец, больной коклюшем, медсестра ставила катетер на правую ручку. В результате ошибки игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб. Из-за этой ошибки, а также из-за того, что краснодарские врачи в тот день не предприняли всех возможных действий по восстановлению кровоснабжения руки ребенка, развилась гангрена. Руку малышке пришлось ампутировать...
Недавно Соню положили на лечение в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Здесь специалисты провели полное обследование малышки.
Консилиум врачей познакомил корреспондента "РГ" с поэтапным планом лечения девочки.
Борис Спивак , ПРОФЕССОР ЦЕНТРАЛЬНОГО НИИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И ПРОТЕЗОСТРОЕНИЯ:
О первом протезе говорить пока рано, сначала девочка научится ходить
- Протез делать еще рано. Вопрос об этапном протезировании может решиться только с возраста 1,2- 1,4 года, когда ребенок встанет полноценно на ножки.
В полтора года можно будет установить косметический протез без всяких функций. Его надо надевать в определенные часы, для того чтобы ребенок смог играть. Кроме того, протез будет помогать двигаться. Протезы для малышей можно изготовить у нас или в Санкт-Петербургском НИИ протезирования им. Г.А. Альбрехта. Ни одно другое протезное предприятие в России протезов для таких маленьких детей не изготовляет.
В два - два с половиной года я бы поставил Соне протез с электроприводом кисти и локтя. Движение будет осуществляться за счет электропривода, девочка не будет тратить много сил, а протез поможет выполнить определенные вспомогательные функции.
В этом случае лучше всего использовать протезы производства США или Германии, они более легкие, чем протезы отечественного производства.
В возрасте от 7 до 8 лет можно проводить операцию по формированию культи, так как в 8 лет возможна реконструктивная хирургия. Она позволит создать своеобразный рычаг, чтобы мобилизовать подвижность в пле чевом суставе и обеспечить возможность перемещения протеза в пространстве.
Хотя у Сони протез относится к разряду сложного протезирования, у малышки вычленение в плечевом суставе, наши специалисты смогут ей помочь. Сейчас, например, у нас под наблюдением находится семилетний мальчик, у которого отсутствуют полностью обе руки. В два года ему изготовили первые протезы, сейчас комплексная реабилитация продолжается. У Сони ситуация в лечении проще - сохранившаяся левая рука возьмет на себя 70-75 процентов функций.
Я думаю, в будущем у Сони не возникнет проблем с выполнением большинства бытовых и при необходимости и трудовых операций вплоть до управления рулем машины. Опять же пример: к нам поступил юноша, оставшийся после катастрофы полностью без одной руки, а другая рука была повреждена наполовину. Мы ему установили протезы. Сейчас он работает нотариусом и чувствует себя абсолютно нормальным человеком.
Николай Ваганов , ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РДКБ, ПРОФЕССОР :
Мы поможем краснодарским врачам
- Состояние Сони удовлетворительное, с точки зрения соматики она полностью здорова. Сейчас самое главное - до 1-2 лет удержать симметрию туловища, чтобы протез был функциональным.
Соне до года необязательно находиться в московской больнице. Мы планируем пригласить краснодарских специалистов в Москву и обучить их, чтобы она могла лечиться в Краснодаре, поближе к родителям.
Сколько стоят и служат протезы?
Стоимость импортного протеза с двумя электроприводами для кисти и локтя в пределах 500 тысяч рублей. Длительность эксплуатации протеза у взрослых зависит от степени его использования и качества механических деталей. Протеза может хватить и на 12 лет, и на 5 лет.
Больному также необходим запасной протез - на случай, если основной по каким-то причинам откажет.
ВОПРОС
Можно ли для инвалидов сделать "типовые" протезы?
Из многомиллионного числа инвалидов в России у 23 процентов детей и 13 процен тов взрослых причина инвалидности обусловлена выраженной стойкой патологией опорно-двигательного аппарата.
Для частичной компенсации утраченных функций и изготовляются соответствующие протезы. Однако каких-либо типовых протезов "для всех" сделать нельзя. Только восьмидесяти процентам инвалидов подходят стандартные изделия для протезирования. Для остальных необходимы индивидуальные протезы.
Рената Канзафарова
29.03.2007 16:33:00 GMT

В Липецке снизилось число аварий, совершенных по вине водителей «маршруток» [Липецкие новости]
Управление Госавтодорнадзора по Липецкой области собрало коммерсантов, занимающихся автобусными перевозками, для воспитательной беседы. А заодно инспекторы подвели итоги 2006 года.
Сейчас этим бизнесом в регионе занимаются 15 фирм и 11 индивидуальных предпринимателей. У них более 450 автобусов, которые обслуживают 37 маршрутов.
Среди частных перевозчиков есть несколько крупных компаний. В них 20 и более автобусов.
За год инспекторы Госавтодорнадзора выявили у своих подопечных более 300 нарушений.
Частные автобусы 52 раза (как и в 2005 году) попадали в аварии, в которых погибло 5 человек. 58 пассажиров было ранено. Правда, число аварий по вине водителей автобусов в 2006 году снизилось на 13%. Их было 14. В основном - наезды на пешеходов. В итоге, погибло 2 человека. 13 ранено.
29.03.2007 17:47:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное