Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

За два месяца приморцы потратили на алкоголь более 2 млн рублей //


За два месяца приморцы потратили на алкоголь более 2 млн рублей [ИА REGNUM]
Оборот розничной торговли по всем каналам реализации в январе-феврале 2007 года в Приморском крае составил 16 млн 710,7 тысяч рублей (к январю - февралю 2006 г. - 103,9% в сопоставимых ценах). Из него оборот розничной торговли торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю вне рынка, составил 14 млн 324,5 тысячи рублей (103,8%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 марта в Примкрайстате.
Оборот розничной торговли сформирован на 86% торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю вне рынка, на 14% - за счет продажи на рынках. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 45%, непродовольственных - 55%. За январь-февраль продовольственных товаров реализовано на 7 млн 525,5 тысяч рублей (выше оборота января - февраля 2006 г. на 1,7%), непродовольственных - на 9 млн 185,2 тысяч рублей (выше на 5,8%).
Объем оборота общественного питания составил 661 млн рублей (к январю-февралю 2006 г. - 105,7%). Алкогольных напитков продано на 2 млн 141,2 тысяча рублей, что выше объема января-февраля прошлого года на 7,9%.
15.03.2007 04:23:00 GMT

Чешские пивовары поставили рекорд [The Czech Walker]
Чешские пивовары поставили рекорд
Чешские пивовары в 2006 году сварили рекордные 19,79 млн гектолитров пива, что на 4 млн гектолитров или на 20% больше, чем годом ранее. Из них 16,25 млн гектолитров продано внутри страны. По данным Чешского союза пивоваров, прошлогоднее достижение побило рекорд, державшийся с 1992 года, когда было произведено 19,46 млн гектолитров пива. Добиться нового успеха пивоварам помогло очень жаркое лето - как в Чехии, так и за границей. Крупнейшими пивоваренными компаниями Чехии стали Plzensky Prazdroj, Staropramen и Budejovicky Budvar. Далее следуют Krusovice, PMS Prerov, Drinks Union и Starobrno. Эти семь компаний контролируют в общей сложности 84% производства пива Чехии. Всего в стране насчитывается 48 промышленных пивоваренных компаний, и их число из года в год не меняется. Зато растет количество минипивоварен - их уже почти 60.
15.03.2007 06:20:00 GMT

Геннадий Онищенко хочет видеть Россию без алкоголя [AlcoNews.ru]
"Я надеюсь, что в России, в будущем, алкоголь займет свое место в музеях, а россияне полностью бросят пить", - заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей, который пройдет завтра - 15 марта. После выступления г-на Онищенко, также стало известно, что на неделе в Молдавии работает группа специалистов Роспотребнадзора, которая проверяет степень готовности винодельческой отрасли края в преддверии возобновления импорта молдавского вина на территорию России.
Основную часть своего выступления, приуроченного к празднованию Всемирного дня защиты прав потребителей (кстати, в России он пройдет под девизом "Права потребителя - Ваши права") Геннадий Онищенко посвятил истории возникновения этого вопроса в России и мире, а также основным проблемам, которые сегодня присутствуют в этой, важной для всех сознательных граждан, области. Основным недостатком российского общества в контексте обсуждаемого вопроса, по словам руководителя Роспотребнадзора, является, с одной стороны - правовая безграмотность населения, с другой - инфантилизм. Если первая категория людей отличается низким знанием своих потребительских прав, то вторая, наоборот, знаниями владеет неплохо, но толку от этого мало, так как на практике она их не применяет.
"В решении этих проблем существенную помощь могут оказать СМИ. Именно они, по средством проведения различных теле- и радиопрограмм, организации всевозможных прямых линий на тему отстаивания потребителем своих неотъемлемых прав, могли бы повысить правовую грамотность российского потребителя", - считает г-н Онищенко.
В числе задаваемых главе Роспотребнадзора вопросов, было и несколько на алкогольную тематику. Отвечая на один из них, Геннадий Онищенко отметил, что мы являемся не только общепризнанными лидерами по потреблению алкоголя. Структура нашего потребления отличается своей спецификой. "Мало того, что в целом россияне пьют много водки и пива, особой популярностью у многих из них, пользуются такие вещи, как тормозная и стеклоочистительная спиртсодержащие жидкости, технический спирт и прочее", - посетовал г-н Онищенко.
Изменить эту неприятную данность, по его словам, помогут комплексные меры государственного масштаба. Одна из них - принятие единой концепции национальной алкогольной политики, вместе с планом ее реализации и выделением под это достаточного количества технических и денежных средств. Проект такой концепции, как заявил руководитель главного санитарного ведомства страны, уже существует на бумаге и находится в распоряжении Роспотребнадзора. "Однако переоценивать эту концепцию не стоит - это своего рода благие пожелания, которые в "голом" виде существовать не смогут", - подчеркнул Геннадий Онищенко.
Снижение потребления алкоголя, изменения самой структуры потребления спиртных напитков, в пользу алкогольных напитков с пониженным содержанием градуса, а также отсечение молодежи от алкоголя - основная, на взгляд Онищенко, задача, стоящая сегодня перед государством. В целом же, представитель главного санитарного ведомства страны надеется, что в будущем россияне вовсе бросят пить, а алкоголь будет представлять собой всего лишь музейный экспонат.
По окончанию официальной части мероприятия, корреспонденту Alconews.ru удалось узнать у Геннадия Онищенко, на каком этапе находится решение вопроса с импортом молдавского вина в Россию. "11 марта делегация от Роспотребнадзора в составе четырех человек отправилась в Кишинев для изучения ситуации в винодельческом секторе Республики. Наши специалисты пробудут там до пятницы, включительно (16 марта - прим AN), после чего, мы проанализируем, полученные ими результаты и решим, что делать дальше", - заявил г-н Онищенко.
В Национальном Департаменте Moldova-Vin AN подтвердили информацию о визите российских специалистов. Однако, кроме того, что они прибыли в составе четырех экспертов, и работают по собственному плану, прокомментировать больше ничего не смогли. "Пока рано говорить, о чем-то конкретном, - заявил пресс-секретарь Moldova-Vin Юрий Мудря. - У нас мало информации об их деятельности, так как они работают самостоятельно и по собственной программе. Давайте не будем спешить и повременим с комментариями день-два".
Однако AN все же удалось узнать, кто возглавил российскую делегацию. По информации молдавского ИА Moldpres, россияне приехали в молдавскую столицу во главе с представителем Роспотребнадзора Борисом Бокитько, который является председателем рабочей группы по сотрудничеству в агропромышленной сфере. Как заявил г-н Бокитько, в Молдове он находится для проведения инспекции винодельческих предприятий страны на предмет их соответствия требованиям, установленным Роспотребнадзором, в том числе в части обеспечения этими экономическими агентами качества и безопасности процесса производства вин.
По его словам, по итогам проведенных проверок планируется составить отчет, который будет представлен руководству Роспотребнадзора для принятия решений относительно дальнейших действий.
15.03.2007 06:23:00 GMT

В Московской области будут судить офтальмолога, по вине которой умерла пациентка [РИА Ореанда]
Наро-Фоминск. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении врача-офтальмолога, по вине которой умерла пациентка, передаёт ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в прокуратуре Московской области, Наро-Фоминская городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача-офтальмолога поликлиники Людмилы Заболотневой по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" УК РФ.
С заявлением в прокуратуру обратились родственники 61-летней женщины, которая умерла от анафилактического шока. В ходе проверки было установлено, что 29 января женщина была на приёме у офтальмолога. Врач выписала лекарство, которое пациентке было категорически противопоказано, и закапала лекарство ей в глаза. Через 15 минут у женщины произошла остановка сердца, и она впала в состояние комы.
15.03.2007 07:21:00 GMT

"Никто не виноват, что коммунисты пили коньяк..." [ИД "Коммерсантъ"]
Итоги воскресных региональных выборов вызвали вчера бурную дискуссию в Госдуме. Фракция ЛДПР, заявив, что "выборы были сфальсифицированы", покинула зал заседаний, а коммунисты потребовали создать комиссию "по наведению порядка по подсчету голосов". Однако единороссы атаку оппозиции отбили, предложив передать все материалы о выборах в думскую комиссию по вопросам применения избирательного законодательства.
Спустя минуты после начала пленарного заседания вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский попросил слова.
– Фракция ЛДПР выражает протест по поводу выборов 12 марта. Мы покидаем зал пленарных заседаний. В отношении ЛДПР выборы были сфальсифицированы,– кричал он.– Мы получили 20%, десять наших процентов дали так называемой "Справедливой России", которую можно с сегодняшнего дня называть не "справедливая", а "ложная", "лживая Россия"!
Вице-спикера пытались вернуть к реальности, подсказав, что выборы были не 12, а 11 марта. Но ему было не до того:
– Выборы в воскресенье, а итоги подводили в понедельник! И всю ночь считали, как бы провести "Справедливую Россию" по голосам ЛДПР!
Голоса ЛДПР, отданные "Справедливой России", как следовало из дальнейшего выступления, породили чудовище:
– Отныне КПСС восстановлена с тремя головами – Грызлов (лидер "Единой России" Борис Грызлов.– Ъ), Миронов (лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.– Ъ), Зюганов (лидер КПРФ Геннадий Зюганов.– Ъ)!
Напугав депутатов, лидер ЛДПР встал и ушел. Вслед за ним вышла вся фракция. Услышав, как хлопнула дверь, первый вице-спикер Любовь Слиска ("Единая Россия") вдруг вспомнила, что либерал-демократы должны были доложить два своих законопроекта. И вот – не смогли.
Однако палата, казалось, о законопроектах думала как раз меньше всего. Больше всего она думала о результатах выборов в Дагестане. Например, депутат от КПРФ Николай Харитонов был возмущен "цинизмом":
– В Дагестане в отдельных регионах голосование за КПРФ было 25-30 голосов, а в отдельных городах даже ни одного на участке голоса! Безусловно, это цинизм!
Исправить сложившееся положение депутат Харитонов предложил своими же руками, но только сообща:
– Давайте произведем повторный ручной пересчет бюллетеней, создадим межфракционную группу по наведению порядка по подсчету голосов!
Коллегу Харитонова поддержала Ирина Савельева из фракции "Родина" ("Народная воля"–СЕПР):
– Что устроили в Дагестане и в Омской области! "Народной воле" сначала выдали одни результаты голосования, потом другие... И в этой ситуации, мне кажется, должна идти речь о парламентском расследовании!
Обратившись к единороссам с настоятельной просьбой "не заигрываться" и "не перекручивать палочку", депутат Савельева отключилась от микрофона. Но ее инициативу тут же поддержал Владимир Гришуков (КПРФ), который, как человек, там "бывший и видевший все своими глазами", выступил за парламентское расследование. Вслед за ним эту идею поддержали еще несколько коммунистов, причем у одного из них, Олега Куликова, на руках оказался протокол результатов голосования. По этим данным, в Хунзахском районе Дагестана явка избирателей составила 99% при 100-процентном голосовании на 48 участках "за одну партию".
Депутат не успел уточнить, за какую, но ход его мысли хорошо понял единоросс Мухарбек Аушев:
– Я был в Дагестане. Никаких нарушений, никаких фальсификаций там не было. Никто не виноват, что коммунисты находились в Махачкале, кушали хинкали, пили коньяк, а не ездили, как мы, по кошарам, по селам, по горам...
Воспоминания о нелегких избирательных буднях наконец решила прервать Любовь Слиска. Посоветовав депутатам "все вот эти озабоченности" оформить в письменном виде, она предложила главе комиссии по применению избирательного законодательства Николаю Гончару рассмотреть все обращения и представить по их итогам доклад. Господин Гончар пообещал управиться за неделю.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
15.03.2007 07:52:00 GMT

В Сочи изъято девять тонн алкогольного суррогата [ЮГА.ру]
Одна из самых крупных за последнее время партий суррогатного алкоголя задержана в Сочи (Краснодарский край). Как сообщает телекомпания "СТС-Кубань", девять тонн спиртосодержащей жидкости перевозились в грузовике.
Водитель автомобиля "ЗИЛ" канистры со спиртом вмонтировал между рамой и дном кузова. В самом же кузове находились лук и растительное масло.
По словам сотрудников ДПС, они обратили внимание на утечку какой-то прозрачной жидкости из машины и решили досконально проверить груз. Оказалось, что мешки с луком маскируют отверстия в днище, через которые спирт и заливали в цистерны.
Изъятый суррогат отправлен на экспертизу и если выяснится, что он не отвечает требованиям ГОСТа, будет возбуждено уголовное дело.
15.03.2007 07:54:00 GMT

Онищенко нашел водке место. В музее [Финансовые известия]
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко наконец признал за "зеленым змием" определенную ценность. Правда, не пищевую, а культурно-просветительскую. Вчера он объявил, что в будущем "беленькая" станет не алкогольным напитком, а музейным экспонатом. Онищенко также предостерег молодежь от увлечения "энерджайзерами". Особенно вредно запивать ими водку.
"Факт чрезмерного употребления алкоголя в нашей стране общеизвестен. Мы в данном случае являемся признанными лидерами, и мало какая страна берет на себя смелость посоревноваться с нами по потреблению алкоголя", - заявил главный санитарный врач. Причем пьют россияне не какие-то там "банальные напитки", а самую настоящую экзотику наподобие "тормозной жидкости, средства для чистки ковров и мойки стекол".
Дешевые суррогаты, по словам Онищенко, разливают оборонные предприятия, построенные еще в советское время. "Сейчас эти заводы работают на одно: на облачение этих технических спиртов в товары бытовой химии, которые продаются социально сниженным группам населения, которые по доходности четко попадают в категорию "от сколько есть в кармане до сорока рублей", - заявил главный санитарный врач. А еще Онищенко позволил себе немного помечтать: "Я не теряю надежды, что в конце концов наше общество бросит пить вообще и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны". Кстати, в светлое будущее россиян не пускает не только пристрастие к спиртному. Онищенко также обеспокоен пристрастием молодых россиян к "энерджайзерам". "Энергетические напитки, тем более объединенные с алкоголем, детонатор такой, что не дай бог", - заявил он.
15.03.2007 07:59:00 GMT

Антимонопольщики оправдали пиво "Очаково" [dp.ru]
Экспертный совет Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области не обнаружил в рекламе пива "Очаково" признаков нарушения закона.
В управление ФАС обратились жители Нижнего Новгорода , которые посчитали оскорбительной рекламу пива "Большая бутылка для большой страны", сообщили в УФАС.
Экспертный совет ФАС рассмотрел рекламу и не нашел в ней нарушений ст. 5 ФЗ "О рекламе". По мнению специалистов, в рекламе отсутствуют оскорбления в адрес россиян.
15.03.2007 08:06:00 GMT

В магазинах Свердловской области за два года в 10 раз возросло число фальсифицированного алкоголя [Интерфакс]
Екатеринбург. 15 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области в минувшем году проверили более полумиллиона литров алкогольной продукции, в текущем года эта работа продолжается.
15.03.2007 09:08:00 GMT

ФАС оштрафовала за размещение рекламы водки в Ледовом дворце [Российская Газета]
12 марта 2007 года Федеральная антимонопольная служба рассмотрела дело об административном правонарушении, возбуждeнное в отношении ЗАО "Телеспорт-Маркетинг", по факту распространения на территории Ледового дворца (г. Санкт-Петербург) рекламы с использованием товарного знака "SV", индивидуализирующего водку "Союз-Виктан" (SV).
По итогам рассмотрения данного дела ФАС России привлекла ЗАО "Телеспорт-Маркетинг" к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 МРОТ (40 000 рублей).
Ранее, 2 марта 2007 года, ФАС России признала эту рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пункта 7 части 2 статьи 21 Федерального закона "О рекламе", и выдала рекламораспространителям рекламы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
Подробности читайте на сайте Федеральной антимонопольной службы РФ
15.03.2007 09:50:00 GMT

В Сочи изъято девять тонн суррогатного алкоголя [Regions.ru]
В Сочи задержано девять тонн спиртосодержащей жидкости.
Как сообщает Юга.ру, водитель автомобиля "ЗИЛ" канистры со спиртом вмонтировал между рамой и дном кузова. В самом же кузове находились лук и растительное масло.
Изъятый суррогат отправлен на экспертизу и если выяснится, что он не отвечает требованиям ГОСТа, будет возбуждено уголовное дело.
15.03.2007 09:51:00 GMT

В Татарстане в ходе спецоперации изъято контрафактного алкоголя на 1,1 млн. руб [ИА REGNUM]
Подведены итоги оперативно-профилактической операции "Алкоголь", проходившей в Татарстане в первую неделю марта. Целью операции было пресечение нелегального производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. В рамках операции работники МВД проводили проверки автотранспорта, торговых предприятий, а также частного сектора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации МВД Татарстана.
В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота было изъято 67 литров этилового спирта, более 6 тысяч литров алкогольной и 1,3 литра спиртосодержащей продукции на сумму более 1,1 миллиона рублей. Возбуждено 27 уголовных дел, 249 человек привлечены к административной ответственности.
15.03.2007 09:54:00 GMT

Рыбинские предприниматели выступают против передачи полномочий по лицензированию алкогольной продукции на областной уров... [ИА REGNUM]
В Госдуме Ярославской области рассматривается вопрос о делегировании полномочий по лицензированию алкогольной продукции. Депутатам предстоит определиться с тем, оставят они данные полномочия на местном уровне или заберут на областной, и закрепить это законодательно. Рыбинские предприниматели выступили против передачи полномочий на областной уровень.
"Когда возник этот вопрос, местные предприниматели провели сбор подписей в поддержку того, чтобы лицензирование алкогольной продукции сохранилось на местном уровне. Я выступил с законодательной инициативой о сохранении полномочий в городе Рыбинске, - рассказал глава городского округа Рыбинск Евгений Сдвижков корреспонденту ИА REGNUM . - Постоянная комиссия, рассматривавшая вопрос на своем заседании в Госдуме Ярославской области, приняла решение в нашу пользу. Но комиссия - не Дума. В Рыбинске процедура лицензирования, на которую отводится 30 дней, укладывается в 7 - 10 дней. Если бы здесь находился 1 человек, то процедура проходила бы все 330 дней. Делегирование полномочий по лицензированию алкогольной продукции на областной уровень не выгодно для рыбинских предпринимателей. В этом случае им придется ездить в Ярославль и решать там свои вопросы, а это достаточно проблематично. Лучше, когда вопросы решаются на местах, и предприниматели находятся в контакте с ответственными лицами. Некоторые областные депутаты поставили под сомнение подлинность подписей. Не исключено, что нашим предпринимателям предпринимать еще какие-то шаги для того, чтобы убедить в своей позиции областных парламентариев".
Некоторые предприниматели выразили готовность в проведении акции в свою поддержку.
15.03.2007 10:59:00 GMT

Ярославские депутаты предлагают отдать контроль за торговлей водкой на места [ИА REGNUM]
Комиссия по экономической политике рекомендовала Ярославской облдуме принять законопроект о полномочиях по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции от региона муниципальным районам и городским округам. В настоящее время лицензии торговцам алкоголем выдают местные администрации, однако прокуратура области потребовала отменить областной закон 1999 года, согласно которому полномочия были переданы от области в районы как незаконный. В итоге в Думу были внесены два альтернативных законопроекта, один из которых отдает контроль за продажей водки области, а другой - районам.
"Лицензирование розничной продажи алкоголя - государственное полномочие, поэтому его должны осуществлять областные власти. Осуществление органами местного самоуправления лицензирования данного вида деятельности не отвечает интересам предпринимательского сообщества. Наличие на территории области 20 органов, лицензирующих один и тот же вид деятельности, препятствует применению единого подхода к лицензиатам и влечет дополнительные расходы для предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией на территории нескольких муниципальных образований. А чтобы у представителей малого бизнеса не возникало проблем с поездками в Ярославль, то в ряде городов области, Рыбинске, Переславле и других, могут быть созданы представительства областных структур, где можно оформить все документы", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Павел Смирнов .
"Бюджетный кодекс, предусматривая возможность передачи полномочий по лицензированию розничной торговли алкоголем муниципальным властям, оставляет им и доход от этого вида деятельности - по области это получается около 9 млн. рублей. С другой стороны, законодательство о местном самоуправлении, также разрешая передачу этих полномочий, обязует региональные власти дать муниципалитетам субсидии на реализацию этих полномочий (в нашем регионе это 11 миллионов рублей в год). Получается, двойные расходы областного бюджета из-за нестыковок в федеральном законодательстве", - заметил замгубернатора области Олег Виноградов .
"Полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя ни в нельзя отдавать области. Пока что позиция наших оппонентов сводится к тому, чтобы все забрать у муниципалов: и полномочия, и финансы. На местах людям виднее как обстоит дела с торговлей алкоголем, они живут реальной жизнью и работают с реальными людьми. К тому же я не представляю, как областные чиновники будут контролировать исполнение условий лицензии без увеличения штатов. Централизация лицензирования этого вида деятельности приведет только к созданию новых административных барьеров", - считает депутат Владимир Гончаров .
"Ярославское отделение "Опоры России", как и все предприниматели против передачи лицензирования области. Ужесточение политики на алкогольном рынке приводит только к его монополизации и увеличению взяткоемкости. Если год назад за то, чтобы контролеры не оштрафовали предпринимателя, нужно было отдать 1-2 тысяч рублей, то теперь любой сержант милиции просит уже 5-10 тысяч. Я составил список чиновников с указанием, кому и сколько надо дать, и передал его губернатору области Анатолию Лисицыну ", - сказал депутат Альфир Бакиров .
Из 13 членов комиссии по экономической политике 9 депутатов поддержали законопроект о передаче лицензирования торговли алкоголем, и только 4 сочли, что лучше доверить эти полномочия областной администрации. Однако неясно сможет ли Дума принять какое-либо решение по этому вопросу. Уже дважды Анатолий Лисицын вносил в облдуму законопроект, который предусматривает передачу полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя администрации региона. Однако Дума отказывалась его принимать.
15.03.2007 11:10:00 GMT

Прибыль пивоваренной компании "Балтика" выросла на 42% (Санкт-Петербург) [ИА REGNUM]
Объем продаж ОАО "Пивоваренная компания " Балтика " (Санкт-Петербург) после объединения с "Веной" , "Ярпивом" и " Пикрой " составил в 2006 году в натуральном выражении - 37,2 млн. гл., что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2005 года, сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 марта, в пресс-службе компании. При этом чистая прибыль составила 330,9 млн. евро, увеличившись на 42,4% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года.
Существенное улучшение результатов стало возможным благодаря успешно проведенному процессу объединения российских пивоваренных компаний "Балтика", "Вена", "Ярпиво" и "Пикра". Благодаря объединению эффект синергии на результаты 2006 года составил около 80 млн. долларов.
Напомним, весной 2005 года Baltic Beverages Holding (BBH, Швеция) объявил о том, что планирует слияние своих российских компаний - петербургских "Балтики", "Вены", а также красноярской "Пикры". Согласно планам BBH, не позднее 1 января 2006 года они должны были начать работать как одна компания. В то же время о своем несогласии с планами BBH заявила группа миноритарных акционеров "Балтики", в том числе покинувший в конце 2004 года пост генерального директора этой компании Таймураз Боллоев . Впоследствии BBH изменил условия слияния, сделав их более выгодными для миноритариев. В итоге 28 декабря 2006 года был завершен последний этап объединения пивоваренных компаний. Сейчас "Балтике" принадлежат 10 пивоваренных заводов в 9 регионах России. Основным акционером компании является Baltic Beverages Holding.
15.03.2007 12:10:00 GMT

В Чехии появятся пивоматы [The Czech Walker]
Кроме газировки и багетов уже в ближайшее время чехи смогут покупать в автоматах и пиво. Во всех из них будет представлен безалкогольное Radegast Birell и несколько других видов пива. Конкретный набор будет определяться для каждого пивомата отдельно.Первой компанией, которая согласилась поставлять свою продукцию в пивоматы, стал Plzensky Prazdroj. В ближайший год автор идеи - компания Future Art - собирается установить в Праге и Центральной Чехии до ста автоматов с пивом, причем первые двадцать появятся уже до конца марта. Разработчиками решена и проблема запрета на продажу пива лицам, не достигшим 18 лет. В автомате есть специальное устройство для считывания кода с документов, поэтому пиво можно будет получить только после того, как автомат узнает возраст покупателя. Эти данные не сохраняются в памяти пивомата, а значит, угрозы тайне частной жизни нет. Кроме того, автоматы не будут устанавливаться там, где собирается много детей. Их место - в отелях, на вокзалах или вузах.
15.03.2007 14:06:00 GMT

В Алтайском крае диагноз "алкоголизм" имеют 28 детей, реальные цифры в 6 раз больше [Regions.ru]
В Алтайском крае за 2006 год с диагнозом "алкоголизм" было зарегистрировано 27 подростков (с 15 до 17 лет) и 1 ребенок.
По данным Алтайского краевого наркологического диспансера, за 2006 год с вредными последствиями употребления алкоголя в крае было выявлено 1302 подростка и 152 ребенка, тогда как за предыдущий год - 1438 подростков и 116 детей. Однако, по информации сотрудников внутренних дел, чтобы увидеть реальную картину, эти цифры нужно умножать в пять-шесть раз.
По словам врачей-наркологов, пишет "Алтайская правда", на первый план сегодня выходит проблема приобщения подростков к пиву и "легким" алкогольным газированным напиткам. Несмотря на продолжающийся неуклонный рост числа детей и подростков, больных алкоголизмом, до сих пор не ужесточилось развитие слабоалкогольного рынка в России.
По мнению Дмитрия Макарова, депутата АКСНД, руководителя Центра социальной помощи, поддержки здравоохранения и образования "Социальное партнерство", это связано с "...экономическими интересами иностранных и отечественных корпораций, выпускающих пиво, "джин-тоники", "отвертки", которые пополняют бюджет налоговыми отчислениями, потому что экономика этих предприятий во многом базируется на продаже своей продукции молодежи".
Помимо контроля за рекламой спиртных напитков, требуется усовершенствование юридической системы на федеральном уровне. Сегодня за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним владелец торговой точки выплачивает штраф в размере всего лишь от 3000 до 4000 рублей (за продажу пива - от 2000 до 3000 рублей). А прибыль от торговли спиртным гораздо выше.
Как показывают рейды по барнаульским торговым точкам, которые периодически проводит центр "Социальное партнерство" совместно с сотрудниками РОВД, многие продавцы работают с нарушениями, значительно повышая выручку за счет продажи спиртного малолетним. "Меры здесь должны быть пожестче, тогда продавцы будут спрашивать у подростка паспорт, если есть хоть малейшее подозрение, что он несовершеннолетний", - считает Нина Данилова, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике АКСНД. Некоторые эксперты предлагают ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя детям и подросткам.
15.03.2007 16:06:00 GMT

Национальная алкогольная ассоциация самораспускается [NewsInfo]
Российская отраслевая общественная организация Национальная алкогольная ассоциация (НАА) на заседании учредителей приняла решение о самороспуске.
Причиной роспуска стали непримиримые противоречия между учредителями, касающиеся различия взглядов на качество защиты интересов региональных участников рынка, пути развития законодательной базы рынка и другие вопросы.
"НАА разделилась на два лагеря, один из которых представляет сам президент НАА Павел Шапкин, группа "Вестор", "Серебрянопрудский ЛВЗ", другая сторона оформлена позицией компаний "Русьимпорт", "Дионис Клуб", ГК "Север", - сообщают источники.
НАА была создана в 1997 году и объединяла около 60 компаний (импортеры, производители водки, натуральных вин, слабоалкогольных напитков). 1 марта 2006 года стало известно, что Шапкин принял решение о снятии своей кандидатуры на пост президента ассоциации и отказался от продления своих полномочий на посту председателя правления.
15.03.2007 23:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное